Окрашенные аквариумные рыбки

Вы любите, когда желток в яйцах яркий или блеклый? курочку синюю или розовую?

А как насчет лосося? Наверное, любите, чтобы красная рыба была более красной?

Ваши предпочтения давно знают маркетологи. И ваши желания услышаны!

Не едят современные несушки столько травы, чтобы в ней хватило каротина для ярких желтков. Зато в используемую пищу можно эти природные красители добавить. Вы когда-нибудь выбирали в полиграфии или строительстве цвета по каталогу-вееру? Знакомьтесь, красители для яиц - красят точно в тот цвет, который заказывали:


Вот . Цитирую комментарий поставщика краски:

Цвет желтка и окраска тушек бройлеров – основные факторы, учитываемые потребителями при оценке качества яиц и бройлеров. В различных странах мира, в зависимости от культуры и традиций, существуют свои представления о том, какая окраска яичных желтков является наилучшей, здоровой и аппетитной. Однако в подавляющем большинстве стран потребители предпочитают яйца с желтком золотисто – желтого цвета , а бройлеров – с приятным цветом кожи.

Вообще-то "потребители предпочитают" не потому, что они "в большинстве случаев" обожают желтый цвет, а потому, что видели разницу между яйцами деревенских кур с натуральным кормом и современными дешевыми яйцами с птицефабрик. И думают, что выбирают более натуральный продукт. Но стоит ли уточнять такую мелочь?

Что касается красной рыбы, там история примерно та же. Натуральные лососевые питаются красноватыми рачками, пигмент которых, накапливаясь в теле рыбы, придает ей характерную окраску. Фермерский лосось, если его кормить обычным комбикормом, будет иметь серый цвет. Но как писали на аналогичном сайте, "потребители не хотят покупать серого лосося"! Поэтому приходится добавлять краситель в корм рыбам. Контроль цвета по аналогичному вееру:

Любой каприз за ваши деньги!

Они не постеснялись приложить фотографию с этим веером! Но в подписи говорят:

Для того, чтобы гарантировать качество рыбы премиум класса , Норвежский комитет...разработали Стандарт качества...На протяжении всей цепочки поставки...Рыба принимается только с равномерным красным окрасом (не менее 29 по шкале окраса SalmoFan TM1) .

Вот так! это не контроль краски по каталогу, это борьба за качество!
Можно из текста догадаться, что рыбу красят? Нет. Если не перерыть весь сайт, то не :

Мякоть форели норвежских фьордов имеет роскошный, привлекательный, насыщенный оранжево-красный цвет. Рыба приобретает такой цвет за счет астаксантина - каротиноида, который содержится в рыбном корме . В природе форель и семга получают астаксантин вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире.

Вот такие пироги с котятами. Хотели красную рыбу - получите.красную рыбу. Да, серую рыбу подкрасили красным. Да, натуральным красителем Ну а серую же сами не хотите!

Красную-то рыбу мы хотели не с красной краской, а ту, которая питалась красными креветками в Атлантическом океане, а не серым порошком в грязных загонах.

Интересно, обяжут ли когда нибудь производителей писать: "продукт подкрашен путем кормления краской в течении жизни" ?

Я не против фермерского лосося и фабричных кур. И каротинового красителя не боюсь. Но пусть будет дешевый крашеный лосось и рядом дорогой дикий. А то ведь не угадаешь. New York Times как-то not valid url и закупились "диким лососем", перенаправив его в лабораторию. Только один(!) из семи магазинов действительно продавал дикого (причем обманывают не только на распродаже у Братьев-Cлавиных из Бруклина по 4,5$/фунт, но и в спец-магазинах с названием "Wild Edibles" за 21$!). Не думаю, что у нас пропорция будет лучше.

Как всегда, вывод красненьким , для тех, кому лень читать все - в современных условиях полагаться на цвет пищи - бессмысленно. Он не отражает, как 50 лет назад, состав пищи, а лишь зависит от того, каким красителем этих животных кормили. Но и бояться цвета не надо, все полезные вещества никуда не делись, просто "средний потребитель" предпочитает "желток пожелтее"

В старину "красной рыбой" называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. "Красная" здесь в смысле "самая лучшая и ценная" - мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная. Сегодня, когда говорят "красная рыбка", имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососёвых - сига, нельмы - мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных красное?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Рецепт

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Искусственно окрашенные аквариумные рыбки стали появляться в продаже в конце 1970-х. Для окраски подбирались рыбы с прозрачным "стеклянным" телом, чтобы краситель был сразу заметен, поэтому (Chanda ranga ) сразу занял лидирующее положение среди окрашенных рыб.

Спустя 10 лет практика окрашивания широко распространилась и на другие виды. Кроме рыб с прозрачным телом для окрашивания использовались альбиносные формы или рыбки со светлой окраской, например, (Gymnocorymbus ternetzi) , обладающие розовато-белой окраской тела.

Методы окраски никогда не афишировались и держались в секрете, поэтому заинтересованным в понимании этого процесса аквариумистам приходилось проводить изучение своими силами. Учёными из различных университетов была проделана обширная работа, включающая микроскопические и гистологические исследования, изучались различные аспекты организма крашенных рыб. Материалы об окрашивании рыб собираются сотрудниками издания "Practical Fishkeeping".

Окрашиванием аквариумных рыб преимущественно занимаются разводчики из Юго-Восточной Азии и Китая.

Выбор красителя определяется его яркостью, стойкостью и ценой. В 1980 году применялись акриловые краски. В настоящее время для окрашивания рыб используются индулин, нигрозин, бензидиновые, тиоиндигоидные и прочие красители. Часто применяются типографские пигменты и красители для обработки кожи. Ряд красителей разрешен к применению на рыбах (как продукте питания) соответствующими официальными учреждениями в различных странах. Из таких разрешенных красителей для окрашивания декоративных рыб используют синтетический астаксантин.

Основные способы окрашивания:

1. Инъекции

При помощи шприца и иглы краситель вводится под кожу рыбы. В результате в теле рыбы образуются небольшие "карманы", заполненные красителем. Краситель остается локализованным в таких "карманах" в жидком виде (при легком надавливании такой "карман" с жидкостью слегка перемещается), пока иммунная система рыбы не "устранит" вещество из организма - по мере этого искусственная окраска постепенно исчезает. Инъекции могут проводиться и в мышечную ткань, тогда к раска вводится выше боковой линии, и пигмент распространяясь покрывает большую часть боков. В случае с альбиносными формами или рыбами со светлой окраской - краситель вводится не в мышцы, а в кровь. В результате, с током крови краситель распространяется по всему телу, окрашивая даже плавники.

Рыб помещают в специальный каустический раствор, под действием которого уничтожается внешнее покрытие из слизи (это позволяет затем красителю дольше сохраниться в теле и эффективнее проникнуть в клетки). Затем рыб опускают в раствор красителя и/или производят инъекции при помощи шприца и иглы. После этого рыб погружают в другой раствор, который оказывает раздражающее воздействие на их кожу и, таким образом, стимулирует снова выработку защитного слоя слизи.



3. Специальные корма

В рацион добавляют специальные корма с красителями. Добиться ярких цветов и определенных рисунков с помощью такой техники невозможно, поэтому этот способ используется только в качестве дополнения.

4. Татуирование

Татуирование позволяет наносить на тело рыбок изображения в виде надписей и рисунков. Любители аквариумных рыбок в восторге от новой технологии, позволяющей наносить иероглифы на чешую. Как правило, наносятся пожелания счастья, превращающие обычных рыб в талисманы.

Тем более, что в Китае рыба сама по себе является символом счастья и изобилия. Для "татуировки" используется специальный лазер низкой интенсивности.

Разумеется искусственно окрашенные рыбы не передают окраску по наследству. Кроме того, красящий пигмент со временем теряет яркость и становится бледнее. Как правило окраска исчезает через 6-8 месяцев.

Кроме стеклянных окуней и тернеций искусственному окрашиванию часто подвергаются (Cichlasoma hibrid ), (Botia modesta ), тетры, (Cyprinus carpio ) и некоторые другие виды.

GLO FISH

В 1999 году доктор Чжиюань Гун с коллегами из Национального университета Сингапура работали с геном зелёного флуоресцентного белка (GFP), выделенного из тихоокеанской медузы Aequorea victoria .

Этот ген несёт ответственность за синтез белка-люминофора, который в темноте испускает лучи приятного зеленоватого цвета.

В ходе экспериментов учёные поместили этот ген в эмбрион , что позволило создать геном, который давал рыбам яркую флуоресцентную окраску как от природного белого света, так и от ультрафиолетового излучения. Первоначальной целью было облегчить наблюдение за внутренними органами этих рыбок. Фотографию светящейся зеленоватым призрачным светом рыбки, показанную на научной конференции, увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб.

В США светящиеся данио первоначально были получены с целью создания живых индикаторов загрязнения: при наличии в воде определённых токсических веществ рыбки должны были изменять окраску. Но в 2003 году бизнесмены и учёные заключили контракт, по которому на рынке появилась первая генетически модифицированная рыбка GloFish.

В дополнение к красным флуоресцентным данио-рерио, продаваемым под торговой маркой «Красная звёздная рыбка » (Starfire Red ), к середине 2006 года были выведены зеленые и оранжево-желтый флуоресцентный данио, а в 2011 году, - синие и фиолетовые. Эти генетические линии рыб получили торговое наименование « Электрически-зелёная » (Electric Green) , « Солнечно-оранжевая » (Sunburst Orange ), « Космически-синяя » (Cosmic Blue ) и « Галактически-пурпурная » (Galactic Purple ).

Все эти рыбки были выведены при помощи генной инженерии с использованием рекомбинантной ДНК от различных морских кораллов.

В 2012 году появляется новая разновидность флуорисцирующих аквариумных рыбок под маркой зелёной разновидности «Electric Green» GloFish, которые были выведены тем же методом, что и предыдущие, но вместо данио-рерио были использованы обыкновенные тернеции (Gymnocorymbus ternetzi ).

В 2015 году были представлены светящиеся зеленым суматранские барбусы (Puntius tetrazona ).

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

История генетически модифицированных рыбок началась в 1999 году в Сингапуре, где ученые из Национального Университета попытались привить ген тихоокеанской медузы. Их целью было изменения цвета внутренних органов с целью более легкого наблюдения за ними. А также, по их задумке, цветные рыбки должны были сигнализировать о загрязнении водоемов, путем изменения окраски.

Позже, между учеными и бизнесменами был заключен контракт и на свет появилась фирма GloFish.com,

которая запатентовала данное название, и цветные светящиеся рыбки проникли в нашу жизнь. Благодаря сотрудничеству с учеными, появилась целая палитра различных цветов. Рыбкам добавили не только фрагменты ДНК медузы, для получения зеленого, но стали добавлять и фрагменты кораллов для красного цвета. А их сочетание позволило получить и другие цвета. Рыбки ничем не отличаются от своих диких собратьев, и в дальнейшем сохраняют цвет в будущих поколениях уже самостоятельно, без помощи ученых.

И хотя в некоторых странах такие рыбки запрещены законом, они бесповоротно поселились в аквариумах по всему миру. И даже такой авторитет в мире аквариумов, как фирма Tetra, рекламирует их у себя на сайте по этой ссылке.

Лично я, сам страдаю от некоторого врожденного генетического заболевания, поэтому отношусь к генной инженерии с большим уважением и считаю, что за этой наукой будущее, которое позволит нам избавится от многих неизлечимых на сегодня, заболеваний.

При помощи освещения.

На сегодняшний день, этот метод окрашивания рыб, доступен, буквально каждому. Благодаря светодиодам, на рынке сейчас доступно огромное количество светильников со всеми возможными и невозможными цветовыми вариациями спектра. И если при одном виде освещения рыбка выглядит бледной и неинтересной, то при другом спектре заиграет всеми цветами радуги.
Не бойтесь экспериментировать со светом!

В заключении про варварские и незаконные методы окрашивания.



  • Разделы сайта