Норвежская биатлонистка тура. Тура Бергер (Tora Berger). Биография. Фотографии

Гордость. – Работа мамой – это 100-процентное попадание в цель, а Александер – самая большая победа. Он растет как на дрожжах и уже обзавелся двойным подбородком, хотя никак не пойму, в кого это у него! – Тура Бергер светится от счастья, не скрывая, каким огромным событием стало для нее рождение первенца.

Добрый и ласковый. В воскресенье, 12 апреля, в 18.30 золотой мальчик появился на свет в родильной палате больницы Левангера. Он весил 3750 г и был ростом 51 см, по словам гордого папы Тронда Тевельдала. Он, разумеется, был рядом с женой на последней «лежке» и наблюдал за событием с первого ряда.

– До сего момента жизнь мамы абсолютно не была утомительной. Ведь у меня в лице мужа есть самый лучший помощник в мире.

– К счастью, наш малыш по большей части добрый и ласковый. К тому же он хорошо спит по ночам. Мы же слышали немало пугающих историй, но, думаю, нам невероятно повезло.

Стимулированные роды. Пришлось пройти несколько «штрафных кругов» перед тем, как сошедшая с престола королева биатлона наконец-то смогла родить своего маленького принца.

Тура рассказывает, что она переходила срок на 10 дней, и роды пришлось вызывать при помощи медикаментов. Сам процесс прошел быстро и безболезненно.

– Пока Тронд развлекал акушерку и медсестер, я делала свою работу. Александер влетел в этот мир, как пуля, – смеется Тура.

Она взяла на несколько недель паузу в работе руководителя проекта по популяризации биатлона Spenning i siktet. Но уже в июне вернулась.


Вместе в разъездах. – У меня отпуск по уходу за ребенком сейчас, в июле, но я снова буду работать в августе. Так и впредь буду чередовать.

Тура рассказывает, что малыш уже изрядно попутешествовал за свою трехмесячную жизнь.

– Он ездил с нами в турне по Северной Норвегии и на шоппинг в Швецию. Кроме того, он побывал в горах здесь, в Мерокере. Я совершила несколько прогулок туда с Александером в кенгурушке в послеобеденное время, – рассказывает она Se og Hør.

В полной готовности. Новоиспеченная мамочка также признается, что чувствовала себя хорошо подготовленной в преддверии самого важного события в своей жизни.

– Я ходила на контроль к акушерке, когда меня вызывали, и, по большей части, там получала всю информацию о том, что должно было произойти. Ведь тут не так много зависит лишь от твоего желания, – подчеркивает Тура, а муж добавляет:

– Мне подарили на Рождество книгу «Папа в первый раз», но я так и не нашел времени ее прочесть!

Тронд много времени уделяет работе управляющего парком развлечений Rypetoppen, что в двух шагах от их дома в Мерокере.

Больше детей. – Ты не вошла во вкус после успешного дебюта в качестве мамы, Тура?

– Моя бабушка высказала мнение, что уже пора подумать о втором и интересовалась, скольких детей мы собираемся иметь. У нее самой их пятеро. Так много у нас, пожалуй, не будет, – смеется Тура.

Она не скрывает, что они с мужем очень любят детей и не прочь увеличить численность домашней команды.

– Тронд работал в детском саду, он из нас двоих более опытный. Но я тоже чувствую, что уже набила руку на смене подгузников и уходу за малышом. В любом случае, невероятно здорово иметь маленького сорванца, который ползает вокруг тебя по полу.

Бесконечное счастье . – Когда Александер мне улыбается – а он делает это почти все время – я испытываю упоение счастьем.

– То есть это значительнее, чем золото Олимпийских игр и чемпионата мира?

– Рождение здорового ребенка нельзя сравнить с выигрышем важной биатлонной гонки. Это ты переживаешь совершенно иначе. Но если бы мне пришлось выбирать, я сказала бы так: спасибо, хочу и то, и другое, – улыбается Тура Бергер.

За три недели до старта Кубка мира "СЭ" представляет список биатлонистов, которые возобновляют выступления после перерыва, и тех, кто, наоборот, взял паузу или завершил карьеру.

После прошлого сезона, перед началом которого о завершении карьеры объявили порядка 40 биатлонистов, включая таких прим, как Тора Бергер, Анн Кристин Флатланн, Карл Юхан Бергман, Бьорн Ферри, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Максим Чудов, Андреа Хенкель, Кристоф Зуманн и Мари-Лор Брюне, нынешние изменения в мировом пелотоне выглядят не столь внушительно. Тем не менее, оставить их без внимания никак нельзя.

ОНИ ПРОПУСКАЮТ СЕЗОН

Самая громкая новость межсезонья однозначно относится к данной рубрике. Трехкратная олимпийская чемпионка, действующая обладательница "Большого хрустального глобуса" 29-летняя белоруска Дарья Домрачева летом переболела мононуклеозом и приняла решение пропустить предстоящий сезон.

При огромном желании Домрачева могла бы этого не делать. Даже с учетом сбоя в подготовке подготовиться к мартовскому чемпионату мира в Холменколлене она наверняка бы успела. Мартен Фуркад, перенесший точно такую же болезнь в прошлом сезоне, и вовсе умудрился выиграть общий зачет Кубка мира. Вот только Дарья, безумно устав от прошлогодних кубковых перипетий как эмоционально, так и физически, еще весной рассматривала вариант перерыва на сезон. А "болезнь поцелуев" восприняла как знак свыше.

Не обошли проблемы стороной и немецкую команду. У одногодки Домрачевой Тины Бахманн диагностировали грыжу поясничного отдела .

Мой мир биатлона окончательно рухнул. Почему это произошло со мной, почему после напряженной работы летом, почему именно с началом соревнований? Я очень разочарована и зла из-за этой ситуации", - написала Бахманн на своем сайте, когда узнала о необходимости операции.

Разочарование немки понятно. В прошлом сезоне она выглядела крайне неубедительно, завершив его лишь на 87-м месте в тотале - сразу вслед за нашей Евгенией Селедцовой . И нынешний год по планам Тины должен был стать переломным в ее карьере. Увы…

Не сможет улучшить свой прошлогодний результат и сама Селедцова. 12 октября она родила своему мужу Алексею Волкову дочку и сейчас ей совсем не до гонок.

Гораздо более ощутимой потерей для нашей команды будет Екатерина Глазырина . В прошлом сезоне она расположилась на самой высокой среди россиянок - 13-й - позиции в общем зачете Кубка мира. Однако летом 28-летняя спортсменка вышла замуж и теперь готовится стать мамой.

Второй сезон подряд пройдет без участия олимпийской чемпионки в эстафете и бронзового призера ОИ в спринте украинки Виты Семеренко . Спортсменка за прошедший год так и не решила все проблемы со своим здоровьем и во избежание риска отложила свое возвращение до следующей зимы. При этом спортсменка продолжит тренироваться и ездить с командой на этапы Кубка мира.

ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Самое радостное известие связано с Ольгой Вилухиной . Двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Сочи окончательно разобралась с беспокоившими ее проблемами со здоровьем и вернулась в биатлон с удвоенной мотивацией. 18 октября 27-летняя спортсменка после почти полуторагодичного перерыва присоседилась к сборной России и сейчас делает все, чтобы вернуться в основной состав.

А вот у кого никаких сложностей с квалификацией в первую команду не будет, так это у выступающей за Словакию Анастасии Кузьминой . Правда, форсировать подготовку двукратная олимпийская чемпионка в спринте не намерена. Сестра Антона Шипулина практически наверняка пропустит первую половину сезона. Первый по-настоящему серьезный сбор 31-летняя спортсменка намерена провести только в феврале, накануне чемпионата Европы в Тюмени. В случае успешного выступления там Кузьмина обязательно отправится на чемпионат мира.

Есть приятные новости для украинской сборной. Олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная , которая после Сочи-2014 перешла на должность замминистра спорта и молодежи, приняла решение приостановить спортивно-политическую карьеру и вернуться в национальную команду. При этом экс-капитан украинской биатлонной сборной уже провела несколько летних стартов и намерена выступать с самого начала сезона.

Переход Анны Фролиной (Булыгиной ) в стан южнокорейской сборной является фактически возвращением для 31-летней спортсменки. После того как Анну не поставили в состав олимпийской эстафеты в Ванкувере, ее карьера фактически пошла под откос. Откровенно говоря, никаких шансов пробиться в нынешнюю сборную России у нее не было. А переход под знамена азиатской команды дает право не только на участие в розыгрыше Кубка мира, но и практически гарантирует Анне возможность выступить на Олимпийских играх-2018.

Наконец, сообщение, которое пока относится к разряду догадок. В сети появилась фотография, на которой тренировку проводит… 34-летняя Тора Бергер . Сама норвежка пока никак это не прокомментировала, однако норвежский сервисмен белорусской сборной Ивар-Михал Улеклеив уже предположил, что Бергер, в апреле родившая ребенка, готовится к триумфальному возвращению. И чем черт не шутит?

ОНИ ЗАВЕРШИЛИ КАРЬЕРУ

Никаких сенсаций за прошедшее межсезонье не произошло. Еще в апреле о своем переходе в Союз биатлонистов Норвегии объявил старший брат Торы - Ларс Бергер . Четырехкратный чемпион мира (один из титулов был выигран в гладких лыжах) признался, что больше не может бороться с болью в колене и поэтому принял соответствующее решение, не дожидаясь домашнего чемпионата мира.

Спустя месяц о завершении карьеры объявила Наталья Бурдыга. Чемпионка Европы-2014 в составе сборной Украины, до 2009 года выступавшая за Россию, попрощалась со спортом вместе с Андреем Дериземлей и Александром Беланенко.

А в начале июня с аналогичным заявлением выступила целая группа российских биатлонистов: Виктор Васильев, Оксана Неупокоева, Ростислав Мусалимов, Дмитрий Кононов, Светлана и Виктория Перминовы . Самой титулованной среди них является 39-летняя Неупокоева, которая в 2008 году стала бронзовым призером чемпионата мира в составе смешанной эстафеты.

Тура Бергер с 7 лет начала заниматься лыжными гонками, но затем перешла в биатлон. В сезоне 1999/2000 юная Тура выиграла первую медаль чемпионата Европы среди юниоров, а затем и первую медаль чемпионата мира среди юниоров. В следующем сезоне её результаты немного снизились, поэтому по окончании выступлений среди юниоров, она перебралась в Кубок Европы. Набравшись опыта, Тура Бергер дебютирует в Кубке мира в сезоне 2002/2003. Однако ни скорость, ни стрельба Туры не позволяют претендовать на высокие позиции. Упорно работая над стрельбой, в сезоне 2004/2005 она добивается определённые результатов, в числе которых можно назвать её периодическое попадание в двадцатку лучших на соревнованиях этапа Кубка мира, два подиума на этапе в Турине, семнадцатое место в общем зачёте этапа Кубка мира. В 2006 году Тура Бергер впервые завоёвывает медаль чемпионата мира, а через год - ещё две медали. Брат Туры Бергер - трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам Ларс Бергер.

На олимпиаде в Ванкувере Тура Бергер завоевала золото в индивидуальной гонке. Это стала первая золотая олимпийская медаль в норвежском женском биатлоне. По совпадению медаль оказалась также 100-й золотой медалью в истории олимпийской сборной Норвегии.

На первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2011/12 в норвежском Шушене стала четвёртой в гонке на 10 км вольным стилем, а также помогла второму составу сборной Норвегии занять вторую позицию в эстафете, причём её время стало вторым по скорости на коньковых этапах гонки вслед за результатом шведки Шарлотт Каллы.

На чемпионате мира по биатлону 2012 года в Рупольдинге выиграла в индивидуальной гонке свою первую личную золотую медаль.

Личная жизнь

Тура Бергер - младшая сестра норвежского лыжника и биатлониста Ларса Бергера.

19 июня 2010 года состоялось венчание олимпийской чемпионки Туры Бергер и Тронда Тевдаля, с которым они знакомы более 10 лет. Торжественная церемония прошла в церкви Лесьи.

В 2009 году у Туры был диагностирован рак кожи. Спортсменке пришлось перенести операцию. Благодаря тому, что болезнь была выявлена в начале своего развития, Тура Бергер смогла выздороветь. Более того, с таким диагнозом она не прерывала свою спортивную карьеру, успешно выступив на Олимпийских играх 2010 года.

Кубок мира

  • 2002/03 - 68-е место (1 очко)
  • 2004/05 - 17-е место (389 очков)
  • 2005/06 - 22-е место (253 очка)
  • 2006/07 - 14-е место (450 очков)
  • 2007/08 - 7-е место (664 очка)
  • 2008/09 - 3-е место (894 очка)
  • 2009/10 - 12-е место (564 очка)
  • 2010/11 - 4-е место (963 очка)
  • 2011/12 - 3-е место (1054 очка)

Тура Бергер (норв. Tora Berger; род. 18 марта 1981, Рингерике, Бускеруд) - норвежская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира и многократный призёр чемпионатов мира, обладательница Кубка мира сезона 2012/2013.

Карьера

Тура Бергер с 8 лет начала заниматься лыжными гонками, но затем перешла в биатлон. В сезоне 1999/2000 юная Тура выиграла первую медаль чемпионата Европы среди юниоров, а затем и первую медаль чемпионата мира среди юниоров. В следующем сезоне её результаты немного снизились, поэтому по окончании выступлений среди юниоров она перебралась в Кубок Европы. Набравшись опыта, Тура Бергер дебютирует в Кубке мира в сезоне 2001/2002. Однако ни скорость, ни стрельба Туры не позволяют претендовать на высокие позиции. Упорно работая над стрельбой, в сезоне 2004/2005 она добивается определённых результатов, в числе которых можно назвать её периодическое попадание в двадцатку лучших на соревнованиях этапа Кубка мира, два подиума на этапе в Турине, семнадцатое место в общем зачёте Кубка мира. В 2006 году Тура Бергер впервые завоёвывает медаль чемпионата мира, а через год - ещё две медали.

На Олимпиаде в Ванкувере Тура Бергер завоевала золото в индивидуальной гонке. Эта награда стала первой золотой олимпийской медалью в норвежском женском биатлоне. По совпадению медаль оказалась также 100-й золотой медалью в истории олимпийской сборной Норвегии.

В сезоне 2011/2012 Тура приняла участие в первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в норвежском Шушене, где стала четвёртой в гонке на 10 км вольным стилем, а также помогла запасному составу сборной Норвегии занять вторую позицию в эстафете, причём по скорости (среди спортсменов, выступавших на коньковых этапах) она уступила только шведке Шарлотт Калле.

На чемпионате мира по биатлону 2012 года в Рупольдинге выиграла в индивидуальной гонке свою первую личную золотую медаль.

Позиции Туры Бергер в общем зачёте Кубка мира после Ванкувера росли с каждым годом.

Феноменально сильное и стабильное выступление на протяжении всего сезона 2012/2013 сделало его не только лучшим в карьере спортсменки, но и историческим для женского биатлона благодаря целому ряду установленных рекордов (см. раздел «Достижения»). Из прошедших 34 гонок Тура 15 раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта и ещё 9 раз была на подиуме в качестве серебряного и бронзового призёра (считая командные соревнования). В том же сезоне ей удалось завоевать медаль в каждой гонке чемпионата мира (четыре золота и два серебра). По итогам этого сезона Тура выиграла общий зачёт и малый зачёт во всех четырёх дисциплинах.

Завершила спортивную карьеру по окончании сезона 2013/2014, став второй в общем зачёте Кубка мира, при этом отставание от первого места составило лишь 19 очков.

Своеобразной прощальной гонкой Туры Бергер стала «Гонка чемпионов», прошедшая в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» 5 апреля 2014 года, где она показала второй результат в стрелковом шоу, была второй в масс-старте и пятой в смешанной эстафете (в дуэте со словенцем Яковом Факом).

Достижения

Тура Бергер имеет золотые медали во всех дисциплинах на чемпионатах мира, за исключением спринта,где у Бергер нет золота. В 2012 году Норвежской ассоциацией спортивных журналистов Тура Бергер признана «Спортсменкой года» в Норвегии, став первой в стране женщиной-биатлонисткой, удостоившейся подобной награды.

На чемпионате мира - 2013 в чешском Нове-Место-на-Мораве повторила достижение своей соотечественницы Лив-Грете Пуаре, выиграв 4 золотые медали на одном чемпионате, став восьмикратной чемпионкой мира.

На этапе Кубка мира в Сочи (2013) повторила мировой рекорд Магдалены Форсберг по количеству подиумов подряд в личных гонках на этапах Кубка мира (10 подиумов). А если учитывать эстафеты (12 подиумов), то и превзошла Магдалену.

По общему количеству подиумов за один сезон (19 подиумов в личных гонках) повторила достижение Магдалены Форсберг.

Является единственной в мире биатлонисткой, завоевавшей все Хрустальные глобусы в одном сезоне - Большой хрустальный глобус, четыре малых в личных соревнованиях и два малых в составе национальной сборной в зачёте эстафет (сезон 2012/2013). В этом же сезоне женская сборная Норвегии во главе с Турой Бергер стала обладательницей Кубка наций, но мужская сборная Норвегии не выиграла кубок наций у мужчин, поэтому повторить рекорд всей страны завоевать все титулы не получилось.



  • Разделы сайта