Нарезать репчатый лук кубиками. Как резать лук кубиками: подробная инструкция. Хозяйке на заметку

Оптико-электронный МКА "Аист-2Д" предназначен для дистанционного зондирования Земли, научных экспериментов, а также для отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения.

    МКА "Аист-2Д" разработан учеными Самарского университета и специалистами РКЦ "Прогресс" в рамках проекта "Создание высокотехнологичного производства МКА наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", реализуемого по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218.

    Ранее в рамках сотрудничества Самарского университета и РКЦ "Прогресс" были разработаны, изготовлены и успешно запущены два малых космических аппарата "Аист", в настоящий момент работающие на орбите. Ряд технических и программных решений, отработанных на МКА "Аист", применяются на спутнике "Аист-2".

    В разработке приняли участие НПП ОПТЭКС, ПАО "Красногорский завод имени С. А. Зверева", ОАО "Сатурн", ПГУТИ, ООО "НИЛАКТ ДОСААФ", ФГУП НИИ КП и др.

"Аист-2Д" был выведен на орбиту 28 апреля 2016 года (в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный) вместе с научным спутником "Ломоносов" и разработанным самарскими студентами наноспутником SamSat-218.

Масса платформы спутника примерно 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "Аист-2Д" ("Демонстратор") составляет 531,4 кг. По международной классификации он входит в нишу малых космических аппаратов.

Целевая аппаратура МКА "Аист-2"

Основная целевая аппаратура космического аппарата "Аист-2" - широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) видимого диапазона "Аврора" разработки и производства ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" холдинга "Швабе". Она отличается сочетанием высокого разрешения с увеличенной полосой захвата при минимальных массогабаритных характеристиках. В составе КА "Аист-2Д" с орбиты высотой 490 км комплекс должен обеспечить разрешение 1,48 м в панхроматическом режиме, в мультиспектральном - 4,5 м в полосе шириной 39,6 км.

Аппаратура теплового ИК-диапазона МКА "Аист-2", на которой впервые использованы микроболометрические фотоприемники, не требующие охлаждения, позволит не только получать ночные снимки, но и отработать технологию обнаружения малых очагов пожаров.

В состав целевой аппаратуры входит инновационный радиолокатор, разработанным для пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот (432-438 МГц). С его помощью ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов. Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).

Работая в сочетании с наземной аппаратурой, радиолокатор позволяет наблюдать объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров. Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне.

Пока что радиолокатор на "Аист-2Д" зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением.

Научная аппаратура МКА "Аист-2"

На спутнике установлено шесть комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами Института космического приборостроения (ИКП) Самарского университета:

    Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 анализирует собственную внешнюю атмосферу МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.

    Датчик частиц ДЧ-01 служит для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Он позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы факторов космического пространства, таких как потоки фотонов, ультрафиолетовое излучение и собственная атмосфера спутника. Ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты;

    Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) предназначена для решения задачи стабилизации спутника в пространстве.

    Компенсатор микроускорений КМУ-1 для контроля состояния аппарата и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 обеспечит ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.

    Комплекс "Метеор-М" для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.

История

Разработка собственных космических аппаратов в Самарском университете (тогда - Куйбышевском авиационном институте, КуАИ) началась еще в середине 80-х годов прошлого века. Первые спутники, созданные в КуАИ, вышли на орбиту в 1989 г. Аппараты сферической формы "Пион" служили для исследования плотности верхних слоев атмосферы. Всего в 1989-1992 гг. было запущено шесть спутников этой серии.

В 2006 году группа студентов Самарского университета (тогда еще СГАУ) инициировала проект по созданию малого университетского космического аппарата "Аист". Разработка аппаратов велась в кооперации с РКЦ "Прогресс" при поддержке Правительства Самарской области.

19 апреля 2013 г. носитель "Союз-2.1а", стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту МКА "Аист" в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником "Бион-М" №1.

28 декабря 2013 г. новая ракета легкого класса "Союз-2.1в" доставила на орбиту блок выведения "Волга" со вторым МКА "Аист".

МКА "Аист" первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Среди них:

    измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА;

    исследование проблем микрогравитации;

    исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения;

    экспериментальная отработка в космосе перспективных типов солнечных батарей из арсенида галлия, созданных на основе нанотехнологий.

В настоящее время оба "Аиста" успешно функционируют на орбите, информация поступает в РКЦ "Прогресс" и в НКУ МКА Самарского университета, где её обрабатывают студенты и аспиранты.

Перспективы

Проект "Аист-2" значительно шире, чем просто разработка конкретного космического аппарата. Спутник изначально проектировался как универсальная космическая платформа для мониторинга земной поверхности. Она позволяет использовать различные типы целевой аппаратуры для разных задач.

На МКА "Аист-2" может быть установлена либо камера, работающая в оптическом или ИК-диапазоне, либо гиперспектральная аппаратура, в зависимости от этого спутник меняет свою функцию.

АИСТ № 2
Производитель ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс » , Самарский государственный аэрокосмический университет
Задачи Научно-образовательные
Спутник Земли
Стартовая площадка Байконур Пл. 31
Ракета-носитель Союз-2.1a
Запуск 19 апреля 10:00 UTC
Длительность полёта 3 года
NSSDC ID 2013-015D
SCN
Технические характеристики
Платформа АИСТ (спутниковая платформа)
Масса 39 кг (53 кг с адаптером)
Размеры 470×560×480 мм
Мощность 15 Вт
Источники питания AsGa СБ + NiMeH 2
Движитель отсутствует
Элементы орбиты
Наклонение 64,9°
Период обращения 96,1 мин
Апоцентр 583 км
Перицентр 569,8 км
Целевая аппаратура
МАГКОМ магнитная система компенсации микроускорений
МЕТЕОР оценка параметров высокоскоростных пылевых частиц,
Сайт проекта
Внешние видеофайлы
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с КА «Бион-М», МКА «Аист № 2», КА BeeSat-2, Beesat-3, SOMP, OSSI-1» Телестудия Роскосмоса .

Выведен на орбиту 19 апреля 2013 10:00 UTC ракетой-носителем «Союз-2.1А» с космодрома Байконур, в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником «Бион-М №1 » .

Назначение

КА предназначен для решения научно-технических, экспериментальных и образовательных задач.

В ходе полёта спутника планируется выполнить лётную квалификацию, как самой многофункциональной негерметичной платформы (АИСТ) для спутников массой 30-60 кг, так и перспективных приборов ориентации КА на Солнце. Также, на КА пройдут экспериментальную отработку перспективные солнечные батареи на основе арсенида галлия и система безударного отделения МКА от аппарата-носителя .

Научно-технические задачи КА:

Образовательной задачей программы является привлечении молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам в интересах подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности . Данные с КА будут передаваться на университетскую станцию космической связи, где станут предметом исследования студентов университета .

Разработка

Проект малого космического аппарата «АИСТ» был начат группой студентов СГАУ в 2006 году. Первоначально, проектные работы велись силами учащихся и преподавателей СГАУ, позднее к реализации проекта были привлечены специалисты «ЦСКБ-Прогресс» .

Разработчиками и изготовителями спутника подчёркивается, что для изготовления КА использованы комплектующие, включая программное обеспечение, полностью российского производства:

Конструкция

КА негерметичного исполнения имеет форму куба. Приборный отсек спутника образован пространственной рамой с кронштейнами, на которой установлены несущие панели корпуса, имеющие встроенные тепловые трубы.

«Служебный борт» МКА образуют:

  • командно-управляющая навигационная система (КУНС);
  • система электропитания (СЭП):
    • автоматика СЭП;
    • солнечные батареи (СБ);
    • буферные аккумуляторы;
  • кабельная сеть.

Автоматика СЭП размещается в составе приборного блока управления и питания, в который входит и никель-металл-гидридная аккумуляторная батарея , обеспечивающая электропитание потребителей на теневых участках орбиты.

Заряд аккумуляторной батареи и питание потребителей на освещённых участках орбиты обеспечивается СБ установленными на наружных поверхностях пяти из шести панелей корпуса, непосредственной наклейкой трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). Также, имеется отдельная панель СБ, устанавливающаяся поверх шестой панели корпуса КА.

На КА, для обеспечения теплового режима научной аппаратуры и КУНС, используется пассивная СТР - за счёт нерегулируемого соотношения оптических коэффициентов на поверхностях элементов конструкции объекта и теплоизолирующих элементов, а также с помощью электрообогревателей и тепловых труб. Включение электрообогревателей осуществляется по командам КУНС при снижении температуры ниже −5 °С, а выключение - при достижении температуры +35 °С, при этом в контуре управления используется среднее значение температуры по трём датчикам.

Подготовка, запуск и выведение

Работы со спутником на космодроме Байконур начались 15 марта 2013 года в монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 112 с его автономных проверок, электрических испытаний спутника и тестирования его солнечных батарей .

11 апреля в МИК площадки 112 МКА «АИСТ» был установлен на приборно-агрегатный отсек спутника «Бион-М» .

Запуск МКА «АИСТ», закреплённого на внешней поверхности КА «Бион-М» № 1, состоялся 19 апреля 2013 в 14:00 МСК ракетой-носителем Союз-2.1a со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур. Через девять минут после старта, в соответствии с циклограммой полёта, от третьей ступени ракеты-носителя отделился «материнский» космический аппарат «Бион-М» - он оказался на целевой орбите и был принят на управление .

21 апреля 2013 года отделился от «Биона-М» № 1 и начал самостоятельный полёт, в этот же день со спутника, наземным командным пунктом Центра приёма и обработки информации (НКУ ЦПОИ) «Самара» «ЦСКБ-Прогресс» была получена телеметрия - все системы работали в штатном режиме .

См. также

Примечания

  1. Малый космический аппарат «АИСТ № 2» (неопр.) . ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Архивировано 28 июня 2013 года.

Процесс нарезки лука многим кажется очень простым. Требуется только взять хорошую разделочную доску (которая не скользит), положить на нее лук и разделать острым ножом. Всего-то. Но на деле все оказывается намного сложней. Именно поэтому в кулинарных пособиях этому вопросу выделяется целый раздел. А начинающим поварам наставники всегда демонстрируют на личном примере как резать лук кубиками.

Что нужно знать

Даже бывалые хозяйки готовятся к разделке лука как к маленькой битве. Все хорошо знают, как текут при этом слезы. А если требуется разделать большое количество овощей, то нужно принять меры для того, чтобы облегчить себе задачу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы подробно разберем, как резать лук кубиками.

Луковица - это небольшой макет земного шара в миниатюре. У нее есть полюса, это донце и верхушка, а также экватор. То, как вы будете держать эти полюса при нарезке и как ставить нож по отношению к ним, ви скажется на конечном результате. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если резать репку от основания к вершине то вы повредите гораздо меньше клеток. При этом вы сможете нарезать его практически без слез, а вкус будет не резким, а мягким. Это работает для любого сорта. Так как резать лук кубиками - это процедура более длительная, чем шинковка кольцами, такие меры будут очень кстати.

Меры предосторожности

Кто-то даже надевает маску для плавания, чтобы защитить глаза. Благодаря этому можно нарезать большое количество лука без лишних мучений. Но есть и другие хитрости, которые помогут вам справиться с задачей.

  • Перед началом работы нужно проверить остроту лезвия ножа и при необходимости подточить его.
  • Очистите луковицу от шелухи, но не срезайте основание. Оно помогает удерживать слои луковицы вместе.
  • Включите вытяжку на кухне.
  • Поставьте рядом с разделочной доской чашку с холодной водой. В нее нужно как можно чаще окунать лезвие ножа.

Теперь давайте рассмотрим, как резать лук кубиками.

Техника нарезки для зажарки

Она используется для всех супов. Нередко хозяйка, освоив эту технику, продолжают таким же способом измельчать овощ для салатов и других блюд. Именно поэтому начинающих поваров учат, как правильно резать лук кубиками. Универсальный способ пригодится в любой ситуации. Первым делом репку нужно почистить. Если на шелухе были следы песка, то стоит сполоснуть ее под краном.

  • Нарежьте луковицу на две половинки.
  • Теперь их будет удобно выложить на разделочную доску плоской стороной.
  • Нужно сделать продольные разрезы через промежутки, равные примерно 5 мм, не разрезая луковицу до конца.
  • Теперь можно выполнить разрезы поперек луковицы. Так и получаются аккуратные, небольшие кубики.

Крупные кубики

Не всегда требуется так мельчить овощи. Иногда, наоборот, повара стараются сделать кусочки крупными, но одновременно аккуратными. Для этого тоже режем лук кубиками, но делаем их в несколько раз крупней. Такая техника широко применяется во Франции. Нарезанный лук смешивают с различными корнеплодами. Такую смесь называют мирпуа. Технология сохраняется прежняя. Единственное отличие: нужно брать репки побольше и отступать между разрезами не 5, а 10 мм. Тогда получаются красивые крупные кубики.

Мелко нарубленный лук

Этот способ хорошо подходит также для работы с шалотом. С помощью него можно получить очень мелкие кусочки, которые идеально подходят для приготовления салатов. Нарезка лука кубиками требует определенного навыка. Если вы начинающая хозяйка то лучше начать с техники, описанной выше. А когда немного освоитесь, то можно попробовать сделать кубики более мелкими и ровными.

Почему кулинары испытывают сложности? Когда репку разрезают вдоль, ее слои начинают двигаться и периодически отрываться от основания. То есть они расползаются под ножом, что осложняет их аккуратное измельчение. Для того чтобы облегчить себе задачу, требуется взять очень острый нож и специальную разделочную доску, которая снабжена мелкими пупырышками. Тогда луковица не будет расползаться, а вам будет намного проще выполнить свою задачу.

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить более мелкий кубик?

  • Для этого также разделите репку на две части.
  • Каждую половинку нарежьте вертикально, соблюдая шаг в 3 мм. Не доходите до основания луковицы.
  • Теперь таким же образом нужно выполнить горизонтальные разрезы.
  • Аккуратно придерживая все слои нарежьте снова вертикально.

Другие способы

Какие еще есть варианты, как измельчить лук? Кубиками (фото наглядно демонстрирует размер кусочков) он хорош для салатов или зажарки. Если вам нужен лук для маринования мяса, то требуется нарезать репку кольцами. Для этого небольшую луковицу нужно крепко удерживать на доске и острым ножом выполнять вертикальные разрезы. Если вы не планируете надевать лук на шампур, то можно упростить себе задачу. Для этого разрежьте репку на две половины. После этого одну выложите на доску срезом вниз и выполните ряд вертикальных разрезов. Вы сами можете регулировать ширину полученных полосок.

Вместо заключения

Без лука не обходится практически ни одно блюдо. Чтобы получился насыщенным пирог, сочными пельмени или манты, обязательно нужно добавить в начинку этот уникальный овощ. Он обладает выраженным вкусом и буквально преображает любое блюдо. Сегодня мы рассмотрели особенности нарезки лука кубиком. Это простая техника, вам нужно лишь немного потренироваться и результат не заставит себя ждать. Нарезка лука требует определенного терпения, так как даже при соблюдении рекомендаций глаза все равно будет немного щипать.

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек. При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как резать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

12 способов как резать лук и не плакать

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Навигация:

Лук — один из наиболее частоиспользуемых ингредиентов. Это основа многих блюд и именно поэтому научиться правильно резать лук нужно в первую очередь. В будущем это умение позволит сэкономить много времени за счет оптимизации процессов и увеличения скорости.

Помимо описания возможных способов нарезки, я постараюсь рассказать о том, как правильно резать лук, чтобы максимально раскрыть его вкусовые качества в том или ином блюде.

Нарезка лука кольцами

Часто лук нарезанный таким образом можно встретить в бургерах, а также в других блюдах в маринованном виде. Да, выглядит он красиво, но мы же гонимся не за красотой? Есть пара причин, почему я не рекомендовал бы гнаться за красивыми тонкими луковыми колечками и резать лук подобным образом, хотя бы в случае гамбургеров.

  • Резать лук кольцами неудобно. Из-за сферической формы лук сложно нарезать на кольца одного размера, к тому же такая нарезка чревата травмами, поскольку лук то и дело пытается куда-то убежать.
  • Такой лук не очень удобно есть, если речь идет о бургерах. Подумайте вот о чем: мы хотим покрыть котлету кольцами лука максимально равномерно, как это сделать луковыми кольцами? Мы должны либо найти одну большую луковицу (по размеру котлеты), срезать кольца и положить на котлету не разбирая на составные части, либо, если используется более мелкие луковицы — разобрать кольца на части и разложить по котлете. Проблема первой ситуации в том, что это лишняя головная боль, второй — это не удобно есть. Вспомните свисающий изо рта и падающий на тарелку (хорошо, если не на штанину) лук, при употреблении гамбургера.

Лучшим вариантом для нарезки лука кольцами будет использование ножа мандолины, поскольку только с ней вам удастся добиться минимальной толщины и равномерности нарезки. Если толщина и её равномерность не критична, а лук кольцами вам нужен позарез — читайте/смотрите ниже как резать лук кольцами

Отрежьте хвостик


Очистите луковицу

Положите луковицу на бок



Нарежьте

Нарезка лука полукольцами

Подобная нарезка встречается гораздо чаще, чем предыдущая. Что важно запомнить — полукольцами лук нарезать можно двумя способами, а называются они орбитальная нарезка и нарезка от полюса к полюсу .

Подготовка

В независимости от того какой способ вы будете использовать, начало всегда одно и то же.
Представьте, что луковица это земной шар. Верхний стебель — северный полюс , нижний корень — южный .
В первую очередь разрежьте луковицу по центру, перпендикулярно экватору

Очистите половинки.

Готово. Подготовительный этап завершен. Теперь разберем возможные варианты нарезки лука полукольцами

Орбитальная нарезка лука

Положите луковицу горизонтально, чтобы “южный полюс” оказался слева от вас, а северный — справа (или наоборот, если вы левша). Отрезаем хвостик.

И нарезаем полукольцами двигаясь ноже справа на лево. Оставшийся северный полюс можете выбросить, а можете оставить для варки бульона.

Нарезка лука от полюса к полюсу

Я вот, если честно, долго не мог понять, почему эти типы нарезки называются именно так, а не наоборот. Ведь, если верхушка — “северный полюс”, а низ — южный, то логично, что если мы режем с “южного полюса” к северному — это и есть нарезка от полюса к полюсу. Но нет, говоря от полюса к полюсу имеется в виду, что нож проходит через оба из полюсов.

Для начала срежьте хвостик, оставшийся на “северном полюсе”.

Положите половинки луковицы вертикально. Южный полюс — сверху, северный — снизу или наоборот.

Нарезайте полукольцами двигаясь ножем с права на лево, пока не дойдете до середины. Теперь уложите луковицу на «обрезанную» сторону, чтобы придать ей больше устойчивости. Завершите нарезку.

А в чем разница?

Казалось бы ни в чем. Но она есть. Если коротко, то лук нарезанный от полюса к полюсу имеет более приятную текстуру и менее едкий, луковый запах/вкус.

Если чуть подробнее, то все дело в количестве клеток, которое разрушается в процессе нарезки. При разрушении большого количества клеток лук выбрасывает наружу больше химических веществ называемыех lachrymators, что простыми словами означает слезоточивый газ.

Сам по себе он в луке не содержится, но в луке содержатся так называемые прекурсоры для lachrymators .

Справка из википедии:

Преку́рсор (praecursor - предшественник) - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. Например, в биохимии слово применяется в отношении промежуточного члена метаболического пути.

Так вот, при разрушении клеток эти прекурсоры выбрасываются наружу и соединяясь друг с другом образуют тот самый газ, который заставляет вас плакать.

В небольших количествах эти химические вещества играют положительную роль. Они делают вкус лука более луковым, а мяса более мясным. Но если их слишком много «луковый» вкус, аромат, горчинка могут забить все остальное.

Хотите убедиться в этом сами? Просто нарежьте лук обоими способами, уложите по разным герметичным контейнерам, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После откройте крышку и просто понюхайте, чувствуете разницу? Лук нарезанный орбитальным способом имеет гораздо более выраженный луковый аромат. Тот самый, который вы совсем не хотели бы учуять изо рта у собеседника.

Даже если повторить этот же эксперимент с луком нарезанным кубиками, лук нарезанный орбитальными полукольцами будет пахнуть хуже.

Что все это значит? Если планируете употреблять в пищу сырой лук — режьте его вторым способом. Для случаев, когда вы хотите получить явно узнаваемый, сильный луковый аромат — используйте первый.

Нарезка лука кубиками

Нарезанный кубиками лук это обязательная составляющая несчетного количества блюд. Когда вы слышите или читаете фразы вроде «порубите лук крупно/мелко» имеется ввиду именно нарезка лука кубиками.

Подготовка

Подготовка к нарезке лука кубиками ничем не отличается от подготовки к нарезке полукольцами, так что прокрутите страницу немного вверх, если не знаете, что делать.

Средние и крупные кубики

Отрезаем хвостик

Повернув луковицу отрезанным хвостиком к себе делаем продольные надрезы с шагом в 1 см. Мы не дорезаем до конца (до корня/северного полюса/как хотите) около 0,5 см. (чуть ниже на одной из фото это будет видно).

Теперь разверните луковицу на 90 градусов и нарежьте её на большие кубики перпендикулярно прошлым надрезам.


Для нарезки средними кубиками повторите все вышеописанное, но надрезы, продольные и поперечные делайте с шагом около 0,5 см.


Мелкие кубики

Здесь также начинается все аналогично прошлым способам. Делаем на луковице поперечные надрезы с шагом в 0,5 см.

Но теперь мы также делаем горизонтальный надрез посередине луковицы. Если нужны очень мелкие кубики таких надрезов можно сделать 2-3.

А вот сравнение мелкой, средней и крупной нарезок.



  • Разделы сайта