Надо ли обрезать корни у лука. Как правильно обрезать лук на хранение и сохранить его на зиму

О том, как правильно хранить лук, сказано немало, только успех данной процедуры напрямую зависит от того, как соблюдались условия агротехники и выбирались сроки для уборки. Огородники имеют все возможности пользоваться своим урожаем в течение всего года, а также заготавливать посадочный материал для будущего сезона. Закладка лука на хранение производится не только в погребе, но и в жилом помещении, если создать оптимальные условия.

Для того чтобы как можно дольше хранить урожай лука, надо правильно за ним ухаживать в течение сезона и вовремя прекратить поливать. Через пару месяцев после высадки на грядки растения прекращают расти, а в головках начинает активно накапливаться сахароза и другие питательные вещества. Орошение в это время уже не требуется, поскольку лишняя влага будет только задерживать созревание луковиц. Даже отличающиеся высокой лежкостью сорта в июле полностью прекращают поливать.

К началу июля перо у растения ложится на землю, чешуйки на головках сохнут, приобретают золотистый окрас. Это свидетельствует о созревании луковиц. Согласно народным обычаям, полив грядок с луком прекращают на праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Если установится дождливая погода или продолжать орошать грядки, то сохранить урожай лука в домашних условиях будет тяжело.

Когда убирать лук с грядки

Время сбора урожая лука должно совпадать с тем периодом, когда растение впадает в состояние покоя. Чешуйки должны быть плотными и сухими, чтобы внутрь не могли проникнуть болезнетворные бактерии и грибки, а также не испарялся сок.

Сроки уборки урожая для каждого региона значительно отличаются. Сильно зависят они и от погодных условий. В целом период сбора урожая начинается с конца июля и продолжается до сентября. Вегетационный период растения составляет 60-135 дней, однако стоит обращать внимание и на внешние признаки созревания:

  • прекратился рост новых перьев;
  • ложный стебель обмяк;
  • листья пожелтели и начали усыхать;
  • верхние чешуйки стали золотистого (или другого присущего сорту) цвета и подсохли;
  • перья полегли на землю;
  • шейка стала тонкой или полностью засохла.

Когда сроки уже подходят к концу, а перо по-прежнему зеленеет, следует подкопать луковицы с помощью лопаты, немного оголить головку и подрезать корешки острым предметом. Если не планируется плести косы, то после выкапывания срезают ботву у лука и ножницами подрезают корешки.


Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.


Сбор урожая лука во время дождя

Выращивание и хранение лука - дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.

Если выросло большое количество лука, а помещение небольшое, то сушку и уборку его лучше проводить частями, с небольшим промежутком времени.

Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.


Как правильно сушить лук

После того как лук с грядки был убран, его необходимо просушить с целью предотвращения появления шейковой гнили и прочих болезней, а также повысить лежкость. На данную процедуру отводится от 1 до 2 недель в зависимости от начального состояния урожая. Один из дачников дает такой совет: «После того как чищу лук, сразу раскладываю его на грядке на досках и оставляю на пару дней».

Собранные головки для дальнейшего просушивания отправляют в хорошо проветриваемое помещение либо под навес, чтобы защитить от возможных осадков. Лук следует очистить от грязи и разложить в один слой на сетке, ткани, или развесить сплетенным в косы. Ежедневно его переворачивают, чтобы луковицы обсыхали с разных сторон. Признаком того, что урожай полностью высох и готов к закладке на хранение, служат засохшие шейки и корешки, а также высохшая чешуя. Почищенный лук складывают в деревянные ящики и отправляют в хранилище.


Как хранить репчатый лук

Хранить репчатый зеленый и лук с дефектами долго нельзя, поэтому его надо сразу расходовать для приготовления консервации или других блюд. А вот те овощи, которые прошли все этапы обработки и должным образом высушены, надо определить на зиму в хорошие условия, чтобы головки не испортились и как можно дольше сохраняли свои качества. Лучше хранить овощи в подвале либо кирпичном сарае, который есть на каждом приусадебном участке в частном доме. Но что делать, если такой возможности не имеется?

В погребе

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.


Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

В квартире

Требуется создать не только оптимальные условия, но и подобрать хорошую тару для хранения. В герметичных мешках не циркулирует воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает портиться. Известно, что даже пребывая в состоянии покоя, головки дышат и выделяют влагу. Подойдут любые перфорированные коробки, ящики для овощей, корзины, сетки для хранения и даже дамские капроновые колготы. Собранный урожай укладывают в ящики слоем не толще 35 см.


Предпочтительно хранить лук вблизи балкона или же в неотапливаемой кладовой, чтобы не прорастал. Можно сложить луковицы в тумбочку, кухонный шкаф либо на антресоль. Температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °С. Косы из луковиц можно развесить в виде декораций интерьера и использовать по мере необходимости. Проросший лук выращивают на перо даже в условиях квартиры.

В подъезде и на балконе

При положительной температуре хранить лук можно в подъезде либо на балконе. Он является одной из морозостойких культур и может спокойно сохраняться даже при нуле градусов. Если отсутствует угроза заморозков, дополнительного утепления луковицам не требуется.

Когда наступают холода, урожай можно хранить на балконе в специальном термоящике для овощей. Изготавливают его из обычного плотного картона либо простого деревянного ящика. Внутри пространство оббивают утеплителем, в качестве которого используют ненужную теплую ткань, старое пальто. Сверху устанавливают утепленную крышку. Дополнительным утеплением послужит прослойка пенопласта.

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Как вырастить лук на зелень

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом. Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам. Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Посадка в воду и землю

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды.

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Высаживать луковицы в контейнер желательно мостовым способом: посадочный материал устанавливают корнями вниз в субстрат на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

Уход за зеленью в домашних условиях

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе. Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см. Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Выбор сорта

Выращивать перья лука на зелень можно из любых разновидностей культуры. Но чтобы получить хороший урожай, важно выбирать луковицы с множеством зачатков листьев, тогда репки дают густую зеленную массу. Лучшие сорта лука на перо – Черный принц, Ростовский, Янтарный, Арзамасский, Бессоновский. Кроме того, приносят богатый урожай следующие разновидности культуры:

  • Лук-батун. Ценится за высокую урожайность. С 1 м² собирается до 3,5 кг пера. Допускается срезка зеленой массы 2–3 раза за сезон.
  • Лук-слизун. Отличается нежными широкими листьями, аромат которых напоминает чесночный. Разновидность морозостойкая, переживает минусовую температуру. Но лучший урожай дает в теплице, где может плодоносить круглый год.
  • Шнитт-лук. Вид ценится за длинные, узкие листья и сильный аромат. Перья остаются нежными и сочными длительное время. С 1 м² за сезон собирают 3 кг сочной зелени.
  • Многозачатковый лук-шалот. Разновидность ценится за неприхотливый характер, к тому же она дает больший урожай, чем популярные сорта репчатого лука. С 1 м² собирают 2,5-4,5 кг урожая.
  • Лук-порей. Растение с широкими листьями, по виду напоминающими перья чеснока. С 1 м² посадки собирают 2 кг урожая.

Отдельного внимания заслуживает многоярусный лук. Эта неприхотливая культура переносит сильные морозы, а по урожайности превосходит лук-батун.

Как посадить лук на зелень

Репки высаживают в открытый грунт осенью, за две-три недели до наступления холодов. Севок успевает прижиться до морозов, а весной пускается в рост и быстро наращивает зеленную массу. Посадка лука на зелень проводится на солнечных открытых участках с плодородным грунтом. Если в почве не хватает питательных веществ, при перекопке в нее вносят минеральные удобрения.

Перед тем как сажать луковицы в открытый грунт, проводят обработку посадочного материала. Для этого севок диаметром от 2,5 до 4 см без признаков гнили вымачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Чтобы культура быстрей нарастила массу листьев, у репок срезают верхушки.

Как правильно посадить лук на огороде:

  1. Репки устанавливают донцем на почву и слегка утапливают.
  2. Между растениями выдерживают расстояние в 1–2 см.
  3. Присыпают 2-3-сантиметровым слоем грунта.

Посаженый лук мульчируют слоем перегноя или навоза в 3-5 см, тогда растения спокойно переживут морозы. Весной мульчу убирают, а над грядкой натягивают пленочный каркас. Благодаря этому приему урожай созревает раньше.

Особенности ухода

Вырастить зеленый лук на перо сможет и неопытный огородник. Растение неприхотливо, но чтобы получить урожай сочной зелени, важно обеспечить растениям комфортные условия. Режим полива для культуры зависит от климатических условий региона.

Нельзя допускать пересыхание грунта, ведь лук для зелени, растущий на грядке, плохо переносит засуху. Но и допускать застой влаги у корней не рекомендуется, иначе репки загниют.

При обычной погоде почву увлажняют 2 раза в неделю. В жару и засуху орошение увеличивают.

Ухаживать за зеленым луком нужно постоянно. После поливов или дождевых осадков почву в междурядьях обязательно разрыхляют, иначе на грунте образуется корочка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Вместе с рыхлением проводят прополку, защищающую грядку от сорняков. Подкармливают культуру после того, как срезают зелени. Для этих целей используют нитроаммофосфат или раствор мочевины. Удобрения помогают растениям восстановить зеленую массу.

Как срезать зеленый лук, чтобы рос дальше

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры. Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор. Для срезки выбираются зеленые перья длиной от 30 см. Листья обрезаются выше точки роста побегов.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Выгонка пера

Выращивать зеленый лук в отапливаемой теплице можно с осени до весны. Для выгонки используют обработанные однолетние или двухлетние луковички-выборки. Их высаживают в контейнеры, заполненные торфом, перегноем или компостом. Допускается выращивание зелени на опилках.

В теплице поддерживают температуру 18–20°C. Уход состоит из полива и проветривания помещения. Для нормального развития перышек растения подсвечивают фотолампами 12 часов в сутки. Через 15 дней, после появления зелени, культуры подкармливают калийными и азотными удобрениями. Выгонка лука на перо занимает 3–4 недели.

Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

Верная примета что настало время уборки лука

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

Солнечные ванны для репчатого лука

Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

Обрезать перо у лука или нет…

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

Подготовка к плетению луковых кос

Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

Совет специалиста

При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Как плести луковые косы – фото

1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе

В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой -убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.

Чтобы зелень лука была сочной и аппетитной, ее нужно правильно и вовремя убирать с грядки. Точного календаря по срезки лука не существует. Его необходимо убирать тогда, когда зелень полностью будет готовой к этому процессу.

Если выращивания лука происходит в помещении или теплице, то потерей свежего вида может послужить причина нехватка солнечного света.

Первым сигналом для срезания зеленного лука служит достижения его определенной высоты и началом его перерастания. Так же стоит обратить внимание на толщину стебля, если он начал становится тонким и терять равновесие, то пора приступить к сборке урожая.

Главным показателем для лука, который прорастает на открытом грунте, является длина пера. От этого главного показателя зависит, будет иметь лук товарный вид или нет. Длинный лук очень сложно перевозить и расфасовывать.

Идеальной длиной зеленого лука считается тридцать сантиметров. Теперь разберемся, как правильно необходимо срезать зеленый лук. Если он выращивается на балконе, то его можно либо аккуратными движениями отщипнуть некоторые перышки, либо полностью выдергивать зелень вместе с луковицей, а вместо нее высаживать новую.

В открытом грунте сборка происходит массово, но чтобы зелень лука сберегла товарный вид, нужно выборочно выщипывать лук, имеющий подходящую высоту. В закрытом грунте сбор урожая лука происходит при помощи вилки или немаленького ножа с широким лезвием.

Вилкой аккуратно необходимо подкопать растение и достать вместе с луковицей. Луковицу очистить от земли и сложить для дальнейшей обработки. Если данную операцию проделывать ножом, то получиться гораздо быстрее. Нужно будет подрезать корни растения, и вытащить из земли, зеленый лук должен быть подходящей высоты. Готовый лук нужно очистить от земли и придать ему товарного вида.

Чтобы лук мог долгое время храниться до продажи, его стоит обрезать от старой луковицы. Эту луковицу необходимо порезать ножом поперек и тогда можно будет без всяких усилий извлечь зелень, не повредив ее. То что осталось нужно выбросить.

Полученную зелень обрабатывают и фасуют по пучкам. Не стоит забывать, что зеленый лук очень легко испортить, повредить и он может быть поражен вредителями и болезнями. Зеленый лук не стоит собирать после полива или дождя, он также не любит пересыхания почвы.

Также лук стоит обрезать выше точки побега и тогда он сможет и дальше плодоносить, но уже не будет иметь товарный вид.

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5–6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4–5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32–33°С, в течение 5 дней или 42–43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15–20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

По материалам газеты «Уральский садовод»



  • Разделы сайта