Мурад Нухкадиев: «Мне удобнее, чтобы чемпионат России прошел в Якутске

Красноярский борец Мурад Нухкадиев (65 кг) за две недели выиграл два крупных международных турнира в Кемерово и Якутске, а в эти выходные намерен бороться за победу на Кубке Кадырова в Грозном. О своей жизни, олимпийских амбициях красноярец поведал сайту сайт

Мурад Нухкадиев родился в селении Уркарах Дахадаевского района. Когда ему было пять лет, его семья переехала в Красноярск, где он состоялся как борец и живет до сих пор. Нукхадиев считается одним из самых бросковых борцов своей весовой категории. Становился призером чемпионата России-2014 и Ярыгинского турнира-2015 в весовой категории 61 кг. Перейдя на олимпийскую категорию 65 кг, он не сбавил оборотов. За две недели выиграл международные турниры «Шахтерская слава» в Кемерово и «Дмитрий Коркин» в Якутске.

- Мурад как тебе далась победа на турнире Дмитрия Коркина?

Мне всегда приятно выступать в Якутске, независимо от того, завоевал я медаль или нет. Потому что царящая в зале атмосфера позволяет спортсменам бороться и раскрывать свой потенциал. Здесь понимают и ценят борьбу, каждое успешное действие встречают овациями. Турнир Коркина прошел для меня удачно, но в полуфинале было действительно непросто. Якут Степанов очень техничный борец, и его постоянно поддерживали трибуны. Было сложно, тем более всегда находился в роли догоняющего. Но концовка осталась за мной.

Это твое второе золото за две недели. За короткий срок тебе удалось выиграть неплохие премиальные в Кемерово и Якутске.

Сезон начал неплохо, с двух побед. В Кемерово мне дали 100 тысяч рублей за победу, а здесь три тысячи долларов. Спасибо якутским организаторам, что всегда стараются держать марку турнира. А все свои выигранные призовые всегда отдаю родителям. У меня зарплата спортсмена в Красноярске, которого мне хватает, кроме того, мои красноярские земляки всегда меня поддерживают, чем могут. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности управляющей компании "Монолитхолдинг" и лично моему другу Рустаму Назимовичу Исламову за моральную и материальную поддержку. Он вносит весьма ощутимый вклад для достижения моих успехов.

- А как оценишь уровень судейского корпуса?

Вообще, в последнее время к судьям замечаний практически нет. Сейчас они намного лучше работают, чем когда были фишки и жребии. Кто атакует и работает на ковре, тот и выигрывает. Мне нравится бороться при нынешних правилах.

- Ты недавно перешел в олимпийскую категорию 65 кг. Думаешь, у тебя есть шансы отобраться в Рио?

Шансы они всегда есть. Очень много примеров существует. Например, Мавлет Батыров в последний год отобрался на Олимпиаду в Афины, даже Бувайсар Сайтиев перед Пекином. Самое главное, постоянно идти вперед, не стоять на месте, совершенствоваться и прогрессировать. Эта категория мне более удобная, чем 61 кг. Выступая на категорию ниже, мне приходилось гонять слишком много килограммов. Из-за этого не мог показывать свой истинный потенциал и настоящую силу. С каждым турниром, с каждой победой уверенность приходит. Надеюсь только на лучшее и верю в свой дальнейших успех.

- Судя по последним результатам, ты уже находишь свою борьбу?

Можно сказать да, но все равно допускаю слишком много ошибок. В тех схватках, где могу спокойно довести дело до досрочной победы, я отдаю баллы и сам себе усложняю ситуацию. У меня сильная атака, но пока слабая защита. Надо над этим хорошенько поработать.

- В данное время звание лидера в сборной России в весе 65 кг остается вакантным…

Это так. Единоличного лидера пока еще нет. Никто не смог подтвердить свое превосходство. Имена чемпионов России каждый год меняются. В 2013 году был Магомед Курбаналиев, в 2014-ом – Сослан Рамонов. В этом году чемпионом стал Ильяс Бекбулатов. Есть еще очень хорошие борцы Чакаев и Эмеев. Если в категории есть безусловный лидер, как например Абдулрашид Садулаев в весе 86 кг, то шансов почти не будет. Человек, который выигрывает все подряд, находится на кураже и его почти невозможно остановить. А в нашем случае многие могут претендовать на поездку в Рио. Нестабильность и неопределенность в весе 65 кг добавляет уверенность.

Борец из Красноярска Мурад Нухкадиев стал одним из открытий прошедшего на днях в Грозном Кубка Р. Кадырова.

Перед первым выходом на ковер красноярца в Грозном старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров посоветовал автору этих строк обратить внимание на этого паренька: «У Мурада интересная борьба, он здорово бросает». Борец словно слышал эти слова и стартовый поединок завершил красивейшим пятибалльным броском. Потом ему удался еще один пятибалльный прием. Досрочно он завершил и три другие свои схватки — одну на туше, а две по баллам.

В финале красноярец встречался с сильным американцем Джимми Кеннеди, который за неделю до старта в Грозном победил на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Абсолютно все специалисты, которым корреспонденты сайт предложили сделать прогноз на финалы, отдавали предпочтение борцу из США. И поначалу их прогноз оправдывался, однако в начале второго периода при счете 1:2 Нухкадиев закрутил на ковре такую карусель, что его соперник не успел опомниться, как разница в счете достигла 7 баллов.

— До этого я был на турнире в Хасавюрте и внимательно следил за поединками в моем весе до 60 кг, — рассказал в интервью сайт Мурад Нухкадиев. — Наблюдая за Кеннеди, я сделал для себя вывод, что с ним нельзя стоять, выжидать. Вот, например, Муршид Муталимов вел в счете с ним, но потом остановился, а американцу только этого и надо было, он работал, шел вперед и за счет своей выносливости и физической силы сумел добиться своего. В нашей схватке с Кеннеди все считали его фаворитом, но я не забивал себе голову этим, а старался действовать так, как умею. Мне удалось навязать ему свою борьбу, и это принесло успех.

— До турнира в Грозном мало кто о тебе знал. Расскажи, пожалуйста, о себе, думается, любителем борьбы это будет небезынтересно.

— Мне 19 лет, я родился в селении Уркарах Дахадаевского района. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в Красноярск. Там я сначала записался на футбол, но отец, напомнив мне, что исконно дагестанским видом спорта считается борьба, пожелал, чтобы я занялся этим единоборством. Я пошел в местную ШВСМ, которая сейчас называется «Академия борьбы имени Дмитрия Миндиашвили», и стал заниматься у Амурхана Битарова. К слову, этот тренер подготовил бронзового призера Олимпиады в Сиднее Адама Барахоева. Некоторое время я параллельно продолжал заниматься футболом и даже выступал за команду Красноярска на всероссийских соревнованиях, но потом пришлось сосредоточиться на борьбе.

— Наверное, когда борцы играют на тренировках в футбол, все тебя хотят взять в свою команду?

— Да, так и было, когда я в этом году в Кисловодске впервые участвовал в качестве подключенного в предпоследнем сборе к чемпионату мира главной сборной страны. После первой игровой тренировки заметили, что я хорошо играю в футбол, и потом все хотели заполучить меня в свою команду.

— До выступления на «взрослом» ковре у тебя были результаты?

— По юношам я однажды выиграл первенство России, был также призером этих соревнований. А результатами по юниорам похвастаться не могу. Вообще, недавно у меня была черная полоса в карьере, представьте себе, с мая прошлого года по май нынешнего я участвовал в 22 стартах и везде неудачно.

— Так ведь нужны немалые деньги, чтобы так часто ездить на соревнования…

— У меня есть спонсор — Рустам Исмаилов. Он — наш земляк, работает в руководстве крупной красноярской строительной компании «Монолит», которую возглавляют дагестанцы, братья Абасовы. Без поддержки моего спонсора и моего личного тренера мне бы пришлось тяжело, но они верят в меня, и это придает силы.

— Твоя полоса неудач прервалась в Кемерово, где ты стал бронзовым призером представительного турнира?

— Нет, еще раньше я стал третьим призером на Кубке президента Бурятии в Улан-Удэ. На обоих этих турнирах я проиграл Александру Богомоеву, который, кстати, выиграл в прошлом году кадыровский турнир в весе до 60 кг.

— В Грозном тебя секундировал тренер махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Омарасхаб Курамагомедов. Не у него ли ты занимаешься, когда приезжаешь на родину?

— Поскольку моего тренера не было на турнире, Омарасхаба попросили быть моим секундантом, и он мне помогал в Грозном. А занимаюсь я у другого тренера гамидовской школы — Шамиля Омарова, с которым познакомился еще на сборах юношеской сборной страны.

— В Красноярске своя сильная школа борьбы. Что заставляет тебя приезжать в Дагестан?

— Хочу чему-то научиться и у своих земляков. Очень важно, что здесь нет проблемы со спарринг-партнерами, а в Красноярске немного сильных ребят в моем весе. Правда, там выпадает возможность поработать с Опаном Сатом и Артасом Санаа, но бывает это не так часто, как бы хотелось, так как эти борцы много времени проводят в разъездах.

— Ты мастерски бросаешь прогибом через грудь. Видно, что на тренировках ты уделял особой внимание бросковой технике.

— Я всегда любил делать броски. Особенно часто это мне удавалось на юношеских соревнованиях. Освоить эту технику в какой-то мере мне помогли тренировки с «классиками», особенно с братьями Бекханом и Назиром Манкиевым, у которых я многое перенял.

— На твоей малой родине, в Дахадаевском районе, борьба не так популярна, как во многих других уголках Дагестана. Земляки, вообще, знают о тебе, о твоем успехе в Грозном?

— Я только, что вернулся из Уркараха, где меня чествовали. Там не только слышали обо мне, но и многие смотрели видео моей финальной схватки на вашем сайте. Глава администрации района Джарулла Омаров, кстати, бывший борец, вручил мне кинжал, книгу и небольшую премию.

— Какие планы на этот год?

— Хотелось бы выступить на юниорском первенстве России, которое пройдет в конце следующей недели в Хасавюрте, но пока я еще не определился. А на командном Кубке России в начале декабря в Раменском поборюсь точно. Там нашей красноярской команде предстоит отстаивать титул обладателей Кубка, который мы завоевали в прошлом году.

Тимур РАСУЛОВ

Специализация Дата рождения

Успешные турниры

Дата Город/Страна Название Место
2013 Раменск Кубок России 1
2013 Грозный Кубок Рамзана Кадырова 1
2014 Якутск Чемпионат России 3
2014 Лос-Анджелес/США Кубок Мира 2
2014 Красноярск Голден Гран-при Иван Ярыгин 3
2014 Пенза Молодежная спартакиада 1
2015 Кемерово Международный турнир «Шахтерская слава» 1
2015 Якутск Международный турнир Дмитрия Коркина 1
2015 Москва Кубок Европейских наций 1
2016 Болгария Чемпионат Европы до 23-х лет 1
2016 Якутск Чемпионат России 3

Напишите отзыв о статье "Нухкадиев, Мурад Абдусаламович"

Ссылки

  • Instagram www.instagram.com/murad_nukhkadiev/

Отрывок, характеризующий Нухкадиев, Мурад Абдусаламович

– Что он может писать? Традиридира и т. п., всё только с целью выиграть время. Я вам говорю, что он у нас в руках; это верно! Но что забавнее всего, – сказал он, вдруг добродушно засмеявшись, – это то, что никак не могли придумать, как ему адресовать ответ? Ежели не консулу, само собою разумеется не императору, то генералу Буонапарту, как мне казалось.
– Но между тем, чтобы не признавать императором, и тем, чтобы называть генералом Буонапарте, есть разница, – сказал Болконский.
– В том то и дело, – смеясь и перебивая, быстро говорил Долгоруков. – Вы знаете Билибина, он очень умный человек, он предлагал адресовать: «узурпатору и врагу человеческого рода».
Долгоруков весело захохотал.
– Не более того? – заметил Болконский.
– Но всё таки Билибин нашел серьезный титул адреса. И остроумный и умный человек.
– Как же?
– Главе французского правительства, au chef du gouverienement francais, – серьезно и с удовольствием сказал князь Долгоруков. – Не правда ли, что хорошо?
– Хорошо, но очень не понравится ему, – заметил Болконский.
– О, и очень! Мой брат знает его: он не раз обедал у него, у теперешнего императора, в Париже и говорил мне, что он не видал более утонченного и хитрого дипломата: знаете, соединение французской ловкости и итальянского актерства? Вы знаете его анекдоты с графом Марковым? Только один граф Марков умел с ним обращаться. Вы знаете историю платка? Это прелесть!
И словоохотливый Долгоруков, обращаясь то к Борису, то к князю Андрею, рассказал, как Бонапарт, желая испытать Маркова, нашего посланника, нарочно уронил перед ним платок и остановился, глядя на него, ожидая, вероятно, услуги от Маркова и как, Марков тотчас же уронил рядом свой платок и поднял свой, не поднимая платка Бонапарта.
– Charmant, [Очаровательно,] – сказал Болконский, – но вот что, князь, я пришел к вам просителем за этого молодого человека. Видите ли что?…
Но князь Андрей не успел докончить, как в комнату вошел адъютант, который звал князя Долгорукова к императору.
– Ах, какая досада! – сказал Долгоруков, поспешно вставая и пожимая руки князя Андрея и Бориса. – Вы знаете, я очень рад сделать всё, что от меня зависит, и для вас и для этого милого молодого человека. – Он еще раз пожал руку Бориса с выражением добродушного, искреннего и оживленного легкомыслия. – Но вы видите… до другого раза!
Бориса волновала мысль о той близости к высшей власти, в которой он в эту минуту чувствовал себя. Он сознавал себя здесь в соприкосновении с теми пружинами, которые руководили всеми теми громадными движениями масс, которых он в своем полку чувствовал себя маленькою, покорною и ничтожной» частью. Они вышли в коридор вслед за князем Долгоруковым и встретили выходившего (из той двери комнаты государя, в которую вошел Долгоруков) невысокого человека в штатском платье, с умным лицом и резкой чертой выставленной вперед челюсти, которая, не портя его, придавала ему особенную живость и изворотливость выражения. Этот невысокий человек кивнул, как своему, Долгорукому и пристально холодным взглядом стал вглядываться в князя Андрея, идя прямо на него и видимо, ожидая, чтобы князь Андрей поклонился ему или дал дорогу. Князь Андрей не сделал ни того, ни другого; в лице его выразилась злоба, и молодой человек, отвернувшись, прошел стороной коридора.

  • Разделы сайта