Можно ли раз в неделю нарушать диету. Обманные дни: нарушаем диету с пользой. Когда нужно устраивать читмилы

В наше время внешность играет очень важную роль. «По одёжке встречают» — гласит народная пословица. Опрятный и красивый внешний вид располагает людей к себе, повышает социальный статус и выделяет из общей массы. Но природа наградила хорошей фигурой далеко не всех, а значит, для получения красивого тела нужно приложить усилия. Самый действенный способ изменить питание, но как выдержать диету, если одна только мысль о ней пугает всех женщин. Пробовали и ничего не получилось - читайте до конца, чтобы узнать все секреты.

Почему диета – это так сложно

Многим нелегко изменить свой привычный рацион, и это становится серьёзным испытанием силы воли. Трудно поддерживать её в течение длительного времени, ограничивая себя в продуктах. Но для облегчения процесса потери веса, мы можем использовать некоторые рекомендации и хитрости, чтобы выдержать диету и , полюбить диетические блюда, я на вкусняшки не имея силы воли.

Диета, которую легко выдержать

Диета всегда подразумевает какое-либо ограничение. И по большей части это наносит удар по психике, ведь привычный рацион питания строился годами. Когда исключаем любимые блюда (а обычно самое вкусное и является причиной излишних жировых отложений), организм испытывает сильнейший стресс.

Многие считают, что это сигнал организма о недостатке питательных веществ, витаминов и прекращают диету. Это не так. Наш организм устроен таким образом, что все жизненно важные вещества, в том числе и витамины, синтезируются внутри него. Таким образом тело страхует себя на случай дефицита питательных веществ.

А ещё витамины способны накапливать жировую прослойку, поэтому люди с низким процентом жира чаще заболевают и чувствуют слабость. Отсюда и вывод – любые неприятные ощущения на диете - это не более чем самообман и иллюзия того, что вы наносите вред организму.


Культура питания и психоанализ

Дело в том, что когда человек принимает вкусную пищу или напитки, он получает выброс гормонов удовольствия. Это те же самые вещества, которые поступают в кровь после употребления наркотиков и алкоголя.

Мы находимся во власти вкусной еды так же, как наркоман зависит от наркотиков. По факту, нет никакой разницы между употреблением обычной еды и деликатесов, кроме вкусовых предпочтений. Именно по этой причине диету не выдерживает 90% людей, которые хотят похудеть.

Когда ограничение по количеству продуктов сочетаются с дефицитом калорий – жизнь превращается в кошмар. Всё вокруг кажется серым и скучным, особенно девушки перестают радоваться и легко поддаются раздражению. Это влияет не только на самочувствие, но и на социальную жизнь, взаимодействие с коллегами по работе.

К сожалению, физические нагрузки никоим образом не влияют на процент жира в организме. Только рацион питания определяет то, как будет выглядеть человек.


Культура питания в последнее время деградирует. Человечество ест не от чувства голода, а от скуки. Присмотритесь – в любом развлекательном заведении либо пьют, либо едят. Когда человек соблюдает режим питания, он ощущает пустоту и нехватку чего-то. Так происходит потому, что мы привыкли получать удовольствие из примитивных источников (еда, алкоголь, сигареты, секс).

В процессе диеты, если не нарушать её длительное время, можно научится искать счастье в мелочах и простых вещах, обращать внимание на то, насколько красивая природа вокруг, как здорово проснуться раньше всех утром, чтобы встретить рассвет.

1. Не давайте мозгу команду НЕЛЬЗЯ

В случае, когда хотите скушать что-то запретное. Дело в том, что наш мозг очень ленивый. Нужно кормить его обещаниями и завтраками, то есть говорить «я скушаю этот пирожок, но позже».

Отличным способом обмануть мозг является тезис «зайду в кондитерскую на обратном пути». А, возвращаясь домой, попросту обойдите это место максимально извилистой и долгой дорогой. Мозг будет блокировать мысли о еде, зная, что для её получения нужно преодолеть большой путь.

2. Устраивайте Читмил

Примерно раз в неделю позволяйте себе приём «вредной» пищи, чтобы снять психологическое напряжение и восполнить запасы гликогена, которые понадобятся человеку для физической нагрузки и спорта.

3. Определите источник мотивации

Доводы «я похудею, потому что смогу» - плохая мотивация. Когда человек хочет доказать кому-то свою значимость, поставить себя выше окружающих, подняться по социальной лестнице – это хорошая мотивация.

4. Найдите соперника

Если это будет ваша подруга или друг, похудение будет идти гораздо быстрее, ведь мы тоже дикие звери, которые любят соревноваться. Успехи и неудачи соперника будут подстёгивать вас.

5. Не сдавайтесь

Вспомните, сколько пути вы уже преодолели. Срыв на диете повлечёт за собой неконтролируемый набор веса за счёт жировой массы и задержки жидкости. Если хотите уберечь себя от срыва, поищите в интернете информацию по запросу «срыв на диете» и вы заметите, что люди очень жалеют, хотят отмотать время назад и удержаться.

Мозг придумывает самые невероятные и болезненные отмазки когда девушка, строго решившая похудеть, особенно сладкоежка, ограничивает себя в продуктах. Глюкоза нужна для мозга, диеты вредны для здоровья, нужно кушать витамины. И только с первым куском запретной пищи мозг начинает понимать, что тело способно работать без глюкозы, витамины синтезируются внутри тела, а вред от лишнего жира намного больше, чем от диет. Но остановиться уже невозможно.

6. Разнообразьте рацион

Пробуйте новые продукты, чтобы открыть для себя разные оттенки вкуса. Вполне возможно, что некоторые продукты окажутся намного вкуснее того, что ели раньше и вы подсядете на них, забыв о запрещённой пище.

7. Заменяйте привычные сладости

Вместо сахара можно использовать стевию, ксилит (берёзовый сахар) или сахарин натрия (самый эффективный заменитель сахара). Все разговоры о вреде и пагубном влиянии заменителей на организм и здоровье – не что иное, как провокация, раздутая производителями сахара. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало прямой или косвенный вред от заменителей.

8. Найдите хобби

Даже просмотр ТВ или видеоигры помогут вам отвлечься от стресса и поднять настроение.

9. Остерегайтесь перекусов и перехватов

Мир. Дружба. Жвачка. Из всего перечисленного нас интересует жвачка. Большинство жевательных резинок не содержат сахара и абсолютно безопасны для ротовой полости и желудка. Они могут запросто отбить аппетит и покрыть потребность в сладостях.

10. Пейте больше жидкости

Больше воды. Сюда можно отнести любую жидкость, в том числе кофе и чай (конечно же, без сахара). Чем больше вы пьёте, тем меньше места остаётся в желудке для пищи. Создаётся ощущение наполненности и сытости. Заставляйте себя выпивать достаточно воды в течение дня и совсем скоро это войдёт в привычку.

Радикальные меры

Болевая терапия

Нам понадобится резинка, которую нужно надеть на запястье. Каждый раз, когда мысли о запретной еде будут посещать вас, нужно оттянуть её и со всей силы шлёпнуть по руке.

Очень действенный метод если постоянно думаешь о еде. Мозг будет улавливать причинно-следственную связь и мысли о еде перестанут посещать. Практика показывает, что уже через неделю можно снять резинку и успешно продолжать диету.


Аутотренинг

Несколько раз в неделю нужно проводить сеансы медитации, взвешивая все за и против диеты. Подумайте о том, что вам даёт диета и ради чего вы терпите ограничения. Устоявшиеся, сформулированные тезисы гораздо чащу будут всплывать в голове, чем негативные мысли, держаться будет намного проще.

Заключение

Каждый раз в начале диеты, человек испытывает сильнейшее напряжение и предполагает, что так будет во время всего процесса диеты. Но человеческий организм не любит дискомфорт и ко всему адаптируется. Мы забываем вкус определённых продуктов, удовольствие, которое получаем от их употребления. Это и помогает сохранить спокойствие и здравый рассудок в процессе диеты.

Знатоки фитнеса и диетологи, еще совсем недавно, скептически высказывались о том, что бы хотя бы на один день, отходить от диеты или строгого режима питания. Однако исследования подтвердили, что нарушение диеты всего на день не повредит, а наоборот может даже ускорить процесс похудения. Новая для вас информация? Возможно, просто узнайте больше о том, можно ли нарушать диету в определенные дни, и зачем это нужно делать.


В действительности же такая идея становится все более известной и популярной. Давайте рассмотрим все подробно, действительно ли можно нарушать режим питания. Некоторые из плюсов:


1. Повышается обмен веществ. Если периодически нарушать строгую диету, то увеличивается выработка гормонов Т-3 и Т-4. При соблюдении строгой диеты выработка этих гормонов существенно снижается. Соответственно снижается метаболизм или обмен веществ. Поэтому нарушая диету, мы увеличиваем выработку этих гормонов и повышаем свой обмен веществ. Что нам и нужно.


2. Повышается скорость основного обмена веществ. Недопустимо даже малейшее снижение обмена веществ. Если скорость метаболизма снизится, хотя бы на 6% то соответственно замедлится скорость потери лишнего жира. При избытке калорий повышает скорость основного обмена веществ. Некоторые исследования показали результат в 9% от исходной скорости обмена, а в отдельных случаях может быть и больше.

3. Повышается содержания лептина в крови. Если на протяжении 72-х часов и дольше происходит дефицит калорий, то уровень лептина заметно снижается. Благодаря достаточному количеству калорий лептин возрастет, что вызовет выработку гормонов Т-3 и Т-4. Этот скачок поспособствует увеличению потребления энергии.


4. Психологический отдых. Отдых от диеты положительно влияет на психологическое состояние худеющего. Ведь можно есть все что хочешь не переживая за количество съеденных калорий, и при этом все ровно худеть. Процесс похудения должен быть комфортным, иначе долго вы не продержитесь. Позволяйте себе иногда такую передышку, и определите, какой это будет день.


Дополнительные доказательства.


Однако стоит помнить что «отпускные дни» помогут тем, кто в остальные дни придерживается низкокалорийной диеты. Если потребление калорий в обычные дни завышены, то такие «отпускные» только навредят. Вы будете делать два шага вперед и два шага назад, то есть попросту, вы будете стоять на одном месте, и в одном весе.


Не бойтесь что сорветесь. Если вы любите пиццу, так скушайте ее раз в неделю, отведите душу, если вы любите конфеты съежьте граммов 200. Однако помните, что например съеденный целиком торт, это не «отпускной день», это серьезный вред для вашего организма. Подходите к выбору желаемой пищи с разумом.


Когда и как правильно нарушать диету?


Что ж, мы уже с вами обсудили, что можно себе позволять «отпускные дни». Однако не стоит объедаться всем, чем попало. Важно знать, как это делать правильно. Ведь битва за красивое тело еще закончена.


Периодичность таких, заранее определенных дней зависит от калорийности вашего питания. Если ваш дефицит составляет всего 100 кал то «отпускные дни» вы, честно говоря, не заработали. А если дефицит составит 500 кал, то вы можете сделать себе такой день раз в неделю.

Стоит также учитывать степень ожирения:


10% жировой ткани - 1 «отпускной» на каждые 5-7 дней;


10-12% жировой ткани - 1 «отпускной на каждые 7-9 дней;


Более 12% жировой ткани - 1 «отпускной раз в 14 дней;


Если жировая ткань составляет более 16 % то в таком случае лучше не нарушать режим питания «отпускным днем». Однако один раз в две недели можно увеличить калорийность за счет сложных углеводов.


Спланируйте заранее, когда вы себе устроите «отпускной день»


Подумайте, что именно вы хотите: пиццу, мороженое, конфеты, торт.


Обратите внимание на состав и калорийность вкусностей. Посчитайте, сколько чего вы сможете съесть, что бы ни выйти за пределы суточной калорийности. Если вы съедаете 1500 калорий, и каждый день не доедаете 500, тогда в этот день вы можете поглотить 2000 калорий.

Все же, самое вредное стоит съесть в первой половине дня, а уже во второй сделайте кардио-нагрузку.


Подумайте также о порциях. Может вместо 200 г конфет вам хватит всего 5 штучек.


Во время принятия такой пищи не торопитесь. Задумайтесь, действительно ли вы ощутили огромное блаженство, или это больше психологический аспект? Возможно, в следующий раз вам захочется побаловать себя более полезными вкусностями.

Так что попробуйте, возможно, вашему организму такие «отпускные дни» подойдут только на пользу.

Идея пришла из профессионального бодибилдинга, где «cheat meal» была частью процесса подготовки к соревнованиям. Под этим подразумевалось плановое нарушение диеты, регулярная возможность по заранее составленному расписанию съесть или выпить все, что ни пожелается, - любой «джанк фуд» («мусорную еду»), сладость и даже алкоголь.

Практика профессионального спорта показала, что «cheat meal» один раз в неделю не нарушает ритма тренировок и не сводит на нет результаты. Предполагалось, что возможность раз в неделю есть запрещенную (и от этого, конечно, более привлекательную) еду даст шанс спортсменам «выпустить пар» и спокойнее переносить ограничения.

Кроме того, разработавшие эту концепцию тренеры полагали, что обманная еда, чаще всего содержащая много быстрых углеводов, соли и жира, обманет не только страдающих от пищевых ограничений спортсменов, но и их метаболизм - не даст ему замедлиться, ориентируясь на поступление сниженного количества калорий при высоких энергозатратах организма.

Современная диетическая индустрия подхватила эту идею и перенесла ее в питание обычных людей. Принцип сформулирован так: всю неделю питаемся правильно (что означает с диетическими ограничениями, чаще всего касающимися простых углеводов и некоторых жиров), а один раз в неделю в один прием пищи можем себе позволить разнузданный разгул.

Казалось бы, все логично: в воскресенье наслаждаемся любимой «неправильной» едой, отдыхаем от ограничений, расслабляемся, вознаграждая себя за умеренность и воздержание в течение недели. А с понедельника с новыми силами возвращаемся в оковы правильного питания…

Если бы все было так просто.

Диеты разработаны именно для того, чтобы проваливаться: клиент, раз и навсегда похудевший, никому не нужен

Диеты проваливаются по многим причинам. Основная из них заключается в том, что диеты разработаны именно для того, чтобы проваливаться: клиент, раз и навсегда похудевший, никому не нужен. Диетическая индустрия зарабатывает на тех, кто похудел и поправился снова, и так десять раз подряд.

Но есть и другая причина. Диетологи (а сегодня все чаще «простые люди из народа», не имеющие специального образования и обращающие личный опыт снижения веса и/или увеличения физической активности в очередной диетологический бренд) не учитывают, насколько еда - это не просто еда.

Призыв «замени неправильные пищевые привычки на правильные» не работает, ибо эти самые «неправильные» пищевые привычки нам для чего-то нужны, они решают те наши проблемы, которые не удается решить иным способом.

Именно поэтому изменение пищевого поведения в большинстве случаев возможно в кабинете у психотерапевта, там, где вы сможете обратить внимание на свое отношение к еде. Это поможет понять, для чего - кроме утоления голода - вы ее используете.

Диеты и тренинги «здорового образа жизни» предлагают нам быстрое решение, и это всегда попытка контроля через насилие над телом, что всегда заканчивается плачевно.

Что не так в концепции «воскресного отрыва»?

Она разделяет в нашем сознании еду на «разрешенную» и «запрещенную». Запрещенная еда неминуемо начинает восприниматься мозгом как более привлекательная - да-да, исследования убедительно показывают, что допаминовая система мозга, система «вознаграждения», иначе реагирует на те виды продуктов, в которых мы себе отказываем.

Мозг начинает быстрее отфильтровывать образы этой еды из окружающей среды - витрины кондитерских постоянно попадаются нам на глаза, аромат горячих миндальных круассанов и кофе витает там, где раньше пахло только бензином и пылью.

Вы выходите в мир - и вас обступают «вкусняшки». При этом мозг сулит вам небывалые, прямо-таки райские наслаждения от этой пищи, удовольствие того порядка, которое на самом деле никакая еда доставить не может.

В результате, пока вам удается выдерживать систему «шесть дней - воздержание, на седьмой - награда», вы ощущаете себя неплохо и, возможно, искренне верите, что система «работает». Но как только вы сорвались и попробовали слишком соблазнительное лакомство вне установленного режима, на вас наваливается огромное чувство вины.

Разделение еды на хорошую и плохую и отказ от плохой всегда заканчивается тем, что у вас развивается чувство вины - по-другому это не работает.

Правда заключается в том, что любое ограничение само по себе провоцирует срыв

Бытует мнение, что как только вам удастся воздерживаться от запрещенного, оно станет меньше привлекать вас. «Откажись от сахара на 21-й день, и на 22-й тебе его не захочется!» Но вам захочется его на 31-й или 43-й.

Более того, пока речь идет о скучном и довольно неаппетитном белом песке, воздерживаться несложно - но попробуй удержись от теплого, сочащегося темным шоколадом брауни, от нежной, сияющей творожной массы, подмигивающей тебе изюмным глазком, или рассыпчатого, душистого яблочного пирога?

Правда заключается в том, что любое ограничение само по себе провоцирует срыв. Депривация - лишение чего-либо - сначала порождает ощущение гордости за себя, собственную силу воли, выдержку, но одновременно порождает и фрустрацию - неприятное переживание от того, что желаемое невозможно.

Фрустрация нарастает - сила воли ослабевает. И однажды фрустрация побеждает. А теперь представьте себе, что раз в неделю у вас есть легитимное право «дорваться» до любимой еды - но только один раз, только одну порцию…

Вы приканчиваете любимое пирожное и начинаете терзаться сомнениями - а сколько точно входит в «одну порцию»? Можно ли еще одно? Ведь в следующий раз будет «можно» только через неделю? А если половинку? А если только откусить у подруги?

И вот вы уже едите второе и третье пирожное, одновременно испытывая восторг, ужас и стыд.

Единственное, что повышают пищевые правила, - нашу тревогу сделать что-то не так

Представьте себе, что вы мужественно терпели всю неделю и наступило вожделенное воскресенье, а… лакомства-то и не хочется. Как же так? Ведь в следующий раз - только через неделю? Или можно «сохранить» этот раз, как в компьютерной игре, и на следующей неделе порадовать себя дважды? Или это лакомство «сгорит», если я его не использую?

Если вы когда-либо пытались питаться «по системе», вам знакомы эти терзания. Беда в том, что введение любых пищевых правил, которые я называю пищевым терроризмом, - «это ешь, это не ешь, это ешь только до 16.00, после 19.00 не ешь ничего» - никогда не приводит к повышению осознанности.

Единственное, что повышают пищевые правила, - нашу тревогу сделать что-то не так.

Ощущение ложного контроля. Пожалуй, самые большие мои претензии к концепции обманной еды - в том ощущении ложного контроля, которое она порождает.

Пока человеку удается выдерживать эту систему, он регулирует свое питание так, как это описано в статьях диетологов. В этих статьях, кажется, фигурируют не живые люди, а инопланетные пришельцы с Альфа Центавра: достаточно сказать им не есть печенья и конфет, и они - раз! - и не едят печенья и конфет!

Ощущение контроля порождает иллюзию всемогущества, поднимает самооценку, провоцируя хвастливые и высокомерные замечания

Ощущение контроля порождает иллюзию всемогущества, поднимает самооценку, провоцируя хвастливые и высокомерные замечания новообращенного адепта о несчастных, жалующихся на невозможность похудеть.

«Что тут сложного? - Иронически вопрошает новообращенный. - Немного усилий ради нужного результата».

Психологи называют эту фазу «медовый месяц с диетой», и, как любой медовый месяц, он рано или поздно заканчивается. Дело в том, что контроль - это своего рода спазм воли, гиперусилие, порождающее огромное напряжение.

Напряжение ищет разрешения, ищет повода, ищет момент, когда мы слабее - нездоровы, потрясены тем или иным жизненным событием, слишком устали. Известно, что самые страшные, разрушительные вспышки гнева случаются у чрезмерно сдержанных людей - эмоциональный гиперконтроль порождает срыв.

Пищевое поведение ничем не отличается: чем больше усилий для осуществления контроля, тем сильнее необходимость в разрядке.

Именно те, кто для внешнего мира легко и непринужденно обходится без запрещенной еды, обвиняя других в неспособности совершить над собой усилие, за закрытыми дверьми переживают наиболее чудовищные приступы обжорства.

Как же контролировать питание?

На самом деле выход придуман довольно давно и активно популяризируется в современных подходах к питанию в Западной Европе и США.

Это - АНТИдиетический подход, предлагающий полный отказ от каких-либо диет и ограничений в питании, основанный на представлениях, что мы с рождения наделены самой совершенной системой регуляции питания. И эта система - наше собственное тело.

Внимание к сигналам собственного тела - голоду и насыщению - является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные».

Один из вариантов антидиетического подхода - интуитивное питание. Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием. Интуитивное питание призывает нас уважать собственный голод, вместо того чтобы терпеть его. Мы учимся учитывать важнейший физиологический фактор пищевой удовлетворенности, которая наступает только тогда, когда мы едим именно то, что хотим в данный момент.

Таким образом мы начинаем решать собственные эмоциональные проблемы не через еду, а иными способами.

Осознанность не имеет отношения к ограничениям, как пытаются убедить нас создатели диетических систем

Этот подход начал формироваться в 70-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте (США) ретрит-центр для женщин, основанный на недиетическом подходе, Green Mountain at Fox Run.

Меню в «Грин Маунтин» ничем не напоминает меню диетических клиник - оладьи с черникой или французский гренок на завтрак, гранола или бутерброд с цельнозерновым хлебом. На выбор - большое количество пирожных. На обед - веганская лепешка или салат из цыпленка в дыне.

«Грин Маунтин» был первым местом, где женщины могли есть все, что им нравится, и терять вес, потому что они ели осознанно. Осознанность не имеет отношения к ограничениям, как пытаются убедить нас создатели диетических систем.

Осознанность заключается в присутствии в настоящем моменте и способности делать выбор. В том числе - выбор той еды, которая нужна нам именно сейчас.

В реальности, где вся еда разрешена и никакая не имеет специального «воскресного» статуса, я могу выбрать пирожное и буду выбирать его только тогда, когда оно мне действительно необходимо. И мое тело не отзовется на это набором веса.

Антидиета - это осознанный отказ от контроля в пользу доверия к своему телу и любви к нему

Одно из самых частых возражений людей, узнавших об интуитивном питании: «Но если я начну есть все, что хочу и когда хочу, я буду питаться одним шоколадом и булочками, сосисками и гамбургерами - и уж тогда непременно растолстею!»

Это верно, только если вы живете в формате «воскресного «читмила», являющемся ничем иным, как пищевым фашизмом. Сделав какую-то еду особенной, мы фиксируемся на ней. Она начинает занимать слишком много места в нашей жизни и в итоге начинает нами управлять.

Помните, у Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Так и тут. Этот подход порождает огромное чувство вины, ненависть к тем, кто позволяет себе разрешенное только по воскресеньям, обсессивную озабоченность едой.

АНТИдиета - это осознанный отказ от контроля в пользу доверия к своему телу и любви к нему. Так же, как основанные на любви и доверии отношения с ребенком работают лучше, чем контроль и система наказаний и поощрений, так и тело отзывается на такое отношение благодарно.

И результаты исследований это подтверждают: люди, выбирающие для себя отказ от диетического контроля, сохраняют стабильный вес в течение всей жизни, более низкий, чем у контрольной группы.

И самое главное - они не помешаны на еде.

Придерживаться определенного стиля питания никогда не бывает просто. Многие люди начинают думать о том, как бы нарушить правила в первый же день, в который началась их диета. Такова человеческая натура ─ все мы иногда сбиваемся с правильного пути. Так как нарушения диеты случаются практически с каждым, важно знать, как на это реагирует тело. Употребление вредных продуктов долгое время гарантированно вызовет проблемы со здоровьем, но и одного приема пищи может быть достаточно, чтобы повысить риск развития диабета и сердечного приступа. Познакомьтесь с информацией о том, какой может быть реакция организма на нарушение диеты. Эти данные могут стать для вас дополнительным источником мотивации.

Ваш язык может изменить внешний вид

Это достаточно необычная проблема. Тем не менее многие специалисты отмечают, что они сразу могут понять по состоянию языка, нарушал ли человек диету. Когда вы едите запрещенные продукты, у вас в крови повышается уровень сахара, начинаются воспалительные процессы, вы можете столкнуться с акне и отеками. Специалисты всегда заметят такие процессы, глядя на ваш язык и замеряя ваш пульс.
Особенно легко определить проблему у постоянного пациента, когда врач имеет представление, как обычно выглядит его язык. Употребление вредной пищи может вызывать жар, отечность или застой жидкости в организме, что приводит к появлению на языке желтоватого налета или проявлению на нем фиолетового оттенка. Если вы поели чего-то вредного, обратите внимание на вид своего языка на следующий день.

Вы можете получить изжогу

Употребление вредной пищи может проявляться через изжогу, нарушения сна, проблемы со стулом. Кроме того, ваш язык может покраснеть на кончике или по краям. Если вы время от времени страдаете от изжоги, постарайтесь обращать внимание на то, что именно вызывает такое состояние. Постарайтесь обсудить с лечащим врачом, как справляться с изжогой и как можно предотвратить ее в дальнейшем.

У вас может начаться воспалительный процесс

Если ваш организм постоянно получает полезную, питательную пищу, внезапное употребление жирной и сахарной еды может вызвать у вас дискомфорт и вздутие живота. Обычно люди нарушают диету, съедая что-то сладкое или очень жирное. Это приводит не только к набору веса. Сахарная или жирная пища негативно воздействует на состояние организма и вызывает обострение воспалительных процессов. У некоторых людей это приводит, например, к боли в суставах ─ она вызывается именно воспалением. Кроме того, распространенной проблемой являются вздутие живота, подавленное состояние, а также раздражительность, связанная с перепадом сахара в крови.

Вы можете успешнее придерживаться правильного питания в целом

Несмотря на то что нарушение диеты может вызвать временное обострение воспалительных процессов и изжогу, иногда у него могут быть и положительные последствия. Эксперты уверены, что время от времени нарушение диеты может быть залогом успеха в дальнейшем перспективе. Все потому, что вы балуете себя и не чувствуете, что сильно ограничены. Вам не хочется сдаться, потому что рацион слишком суровый. Тем не менее важно, чтобы нарушение диеты ограничивалось одним приемом пищи, а не длилось месяц. Диетологи обычно советуют устраивать себе перерыв в диете после трех-четырех недель строгого ее соблюдения. Выберите себе прием пищи, который позволит вам расслабиться, а потом дальше следуйте плану.

Вы будете меньше чувствовать голод

Когда вы решаете устроить перерыв в своей диете, важно прислушиваться к своему телу в момент возвращения к прежнему рациону. Нередко человек настолько сильно винит себя за промах, что не обращает внимания на важную информацию, предоставляемую ему организмом. К примеру, после бургера с картошкой вы долгое время не будете голодны, так что будьте внимательны. Иногда переесть ─ нормально, вредно переедать день за днем. Именно это приводит к набору веса. Если вы переели вчера, сегодня вам захочется есть меньше, так что прислушайтесь к своему телу. Именно ваше поведение после переедания имеет значение.

У вас может развиться кариес

Если вы регулярно объедаетесь сладостями, вы можете столкнуться с кариесом. Согласно научным данным, диета имеет огромное значение для здоровья полости рта. Исследователи изучили данные множества пациентов и установили, что у людей с высоким потреблением вредной пищи, полной сахара, кариес обычно проявляется в тяжелой форме. Постарайтесь не поддаваться соблазну и не пить сладкие газированные напитки, замените их на газированную воду или чай без сахара. Это позволит вам защитить здоровье вашей полости рта.

Вы можете ощутить депрессивное состояние

То, чем вы питаетесь, сказывается на всех аспектах вашего состояния, включая и настроение. Если вы будете употреблять продукты с низкой питательной ценностью, вы будете чувствовать себя депрессивно. По данным исследований, рацион определяет настроение человека. Люди, которые питаются вредной едой, чаще страдают от депрессии. Разумеется, следует учитывать и другие факторы. К примеру, если у вас уже подавленное состояние, вы будете более склонны есть вредную еду. Постарайтесь питаться правильно, в таком случае вероятность того, что ваше настроение будет стабильным, окажется выше. Если вы сорвались, не поддавайтесь чувству вины и депрессии. Просто сделайте себе зеленый смузи и продолжайте двигаться к цели, и тогда ваше состояние останется стабильным.

Вы можете повысить риск диабета второго типа

Если вы питаетесь продуктами, полными сахара и жира, вы повышаете опасность диабета, но что насчет одного приема пищи? Оказывается, и этого может быть достаточно, если вы идете пить пиво. Когда вы употребляете этот напиток, сахар в крови повышается, а уровень инсулина - нет. Это может приводить к таким осложнениям, как диабет.

Вы можете повысить опасность сердечного приступа

Как и в случае с диабетом, для сердечного приступа вовсе не обязательно постоянно нарушать диету. Даже одного приема пищи, полного вредного жира, может быть достаточно, чтобы случился сердечный приступ - это подтверждают исследования, указывающие, что число таких случаев значительно повышается в новогодние праздники, когда люди переедают.

Ваши артерии могут пострадать

Отказ от диеты может приводить к серьезным осложнениям. К примеру, ученые установили, что и одного приема пищи, богатого жиром, будет достаточно, чтобы негативно подействовать на кровеносные сосуды. Эксперименты демонстрируют, что последствия заметны по состоянию организма сразу же. К тому же богатая жиром пища повышает и кровяное давление.

С вами может ничего не случиться

Несмотря на то что нарушение диеты может приводить к разнообразным неприятным последствиям, есть и вероятность того, что оно не повлияет на вас вообще. Возможно, именно поэтому многие специалисты рекомендуют иногда нарушать диету сознательно. Если вы разработаете для себя сбалансированный рацион с полезными и питательными продуктами, время от времени его вполне можно будет нарушить.
Тем не менее если вы будете забывать о своих хороших намерениях постоянно, у вас будут сильное чувство вины и проблемы с пищеварительной системой. Это может даже вызвать синдром раздражительного кишечника или несварение. Избежать этого поможет употребление продуктов с цельными злаками, полезными жирами и хорошим содержанием белка.



  • Разделы сайта