Можно ли морозить зеленый. Ингредиенты для пасты из зеленого лука. Подготовка холодильника перед началом процесса

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Основные сведения

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Состав

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:


Когда собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Как собирать?

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Как подготавливать?

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Как замораживать?

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке в целом виде?

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Можно ли заморозить зеленый лук в нашинкованном виде?

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Подготовка лука для заморозки

Для замораживания отбирайте только свежий лук . Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики . Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха . Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука . Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт :

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев .

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда . Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук . Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.

Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.


После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.

Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.



Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.

Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.



Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.

Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.



Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.

В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.

Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.

Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.

Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.

Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.



Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.

Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.

Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.

А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.

В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!


Летом, когда сезонная зелень в избытке, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно заготовить на зиму зеленый лук, заморозить можно ли его в домашних условиях. Не только можно, но и нужно! Рецепты с фото для начинающих от опытной хозяюшки с полезными советами, как раз и будут надежным ответом и наглядной помощью.

Важно учесть, что выращенная в тепличных условиях зелень в холодное и мало солнечное время года бедна теми полезными веществами и витаминами, которые присущи сезонному урожаю. Да и ценовой вопрос не всегда стоит на последнем месте. Выгодно и экономно: собрать на участке перо, купить и сохранить на зиму зеленый лук в начале лета.
Благо сегодня сделать это совершенно не сложно и если место в морозильной камере позволяет разместить там запасы, то почему бы не сохранить плоды летнего урожая, сделав запасы впрок.

Одним из простых, быстрых и универсальных способов заготовки зелени (не только стрел зеленого лука, а также укропа либо петрушки) является способ заморозки. Благодаря тому, что продукт не поддается тепловой обработке, квашению, солению, а заготавливается в естественном виде, в нем сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы заготовить на предстоящую зиму зеленый лук свежим, способом заморозки в морозильной камере холодильника, нужно знать всего-то лишь тройку лучших рецептов и простых приемов.

Замораживать можно как в целом виде, так и в виде нарезки. Для жидких блюд лучше всего заранее измельчить стрелы репчатого лука и отправить их в морозилку. Зимой останется только достать пакет, взять нужное количество рубленной зелени для горячих блюд и банку с щавелем .
А вот для салатов сохранить зеленый лук впрок лучше всего в целом виде, не измельчая.

Подробно остановимся и рассмотрим тонкости каждого способа.

Для этого нам понадобится:

  • Большой пучок зеленого лука
  • Пластиковые стаканчики маленькие - 4 шт.
  • Пищевая пленка или плотный целлофан
  • Пакеты - майка - 1 шт.
  • Пластиковая бутылка - 500 мл
  • Салфетки бумажные - 10-15 шт. Для обсушивания зелени, также можно воспользоваться феном.
  • Вода.

Выход готового продукта: из полутора кг зеленого лука с учетом того, что нарезается для заморозки и белая часть стрелы, получается один пакет нарезного лука, 4 пластиковых стаканчика с заготовкой, одна полная пластиковая бутылка и пять заготовок лука в целом виде, сохраненных в пищевой пленке.

Подготовка
Лук перебрать, промыть тщательно под проточной холодной водой и стряхнуть остатки воды или убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных салфеток. Отделить 5-7 луковых стрел для дальнейшей нарезки.

В первом рецепте с фото будут показаны способы охранения впрок пера в пакете, целлофане, в морозилке:

как можно заморозить зеленый лук на зиму целиком и в нарезке


Второй способ еще более практичен и не требует много времени от хозяйки.

  1. Промытые под проточной водой луковые стрелы выкладываются на целлофан или пищевую пленку, сворачиваются трубочкой.
  2. Лишняя пленка отрезается, а ее края смачивают водой и фиксируют.
  3. Вот такие заготовки пера лука стрелами в целом виде получаются в домашних условиях, как на фото ниже.

Еще один вариант, он более затратный по времени и месту в морозильном отделении холодильника, но в то же время очень удобный - это как заготовить на зиму зеленый лук в пластиковых стаканчиках.

Заготовка таким способом прекрасно подойдет для дальнейшего ее использования в супах или борщах. Замороженную формочку лука со льдом достаточно достать и опустить в кипящий бульон за пару минут до его готовности.
Измельченный зеленый лук складывается в пластиковые стаканчики.

Заливается холодной водой до края и накрывается пищевой пленкой, чтобы зелень не впитывала и не передавала запах другим, рядом лежащим продуктам.

Переносится в морозилку до полного замораживания воды.

По мере готовности, то есть заморозки, стаканчики убираются с холода и на полминуты отправляются под струю теплой воды. После такого приема содержимое изо льда и лука легко вынимается из пластикового стакана. Такие порционные заготовки можно сложить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Еще делимся одним простым, но требующим соблюдения определенных правил способом заготовки -

заморозить зеленый лук на зиму в бутылке пластиковой

  1. Прежде, чем нарезать лук, его нужно хорошо промыть и высушить с помощью салфеток плотных. Можно просушить стрелы лука на солнышке хотя бы с полчаса или направить на зелень холодный воздух фена.
  2. Нарезка и бутылка должны быть полностью сухими - это самое важное правило для данного способа сохранения зелени. Только в таком виде замороженный лук будет без проблем высыпаться из бутылки, а не превратиться в мокрую смесь, которой не найдется применения.
  3. Измельченным луком наполняется бутылка и закрывается крышкой.

Вот и все секреты домашних рецептов: как можно заготовить быстро и просто, способом заморозки зеленый лук, сохранив его свежесть и аромат на всю зиму.

В дополнение по теме посмотрите:

Зеленый лук очень полезен. Витамин и минеральных веществ в нем содержится намного больше чем в репчатом. Украшенные зеленью блюда выглядят эстетично и приобретают насыщенный вкус. Летом зелень лука в избытке на наших столах, чтобы в зимний период добавлять ее в любимые блюда, рекомендуется замораживать продукт.

Полезные вещества

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях рассказано чуть ниже. Для начала несколько слов о его пользе. Пожалуй, зеленое перо лука является первой доступной зеленью и лидером по содержанию фитонцидов. Эти полезные вещества активно борются с различными патогенными бактериями. И способны убить даже палочку туберкулеза и дифтерии.

Зеленый лук содержит огромное количество полезных микроэлементов. Это калий, который так необходим нашей сердечно сосудистой системы, фосфор нужен для прочной эмали зубов, железо, цинк. Недостаток полезных веществ отрицательно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Как заморозить зеленый лук на зиму — подготовка, фасовка, заморозка

Подготовка зеленого лука к заморозке


Перо лука для заморозки выбирают ярко зеленого цвета, без желтых кончиков, желательно до момента появления стрел. Зелень лука хорошо промывают, обрезают корни и дают воде стечь, укладывают на бумажные полотенца. Когда перо обсохнет, можно приступать к нарезке.

Расфасовка


Для фасовки подойдут пластиковые контейнеры и пакеты. Нарезанный зеленый лук порционно раскладывают по пакетам и емкостям. Желательно выдавить весь воздух из пакетов.
Не рекомендуется расфасовывать лук в большие емкости. Необходимо в один пакет класть пучок зелени, который вы сможете израсходовать за один раз.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка зелени лука производится сухим способом или с использованием бланширования. Сухим способом замораживать продукт просто. Подготовленные контейнеры с пером и наполненные пакеты плотно закрывают и укладывают в морозильную камеру. Длительность хранения готового замороженного лука зависит от температуры, при которой он замораживался.
Если температура не превышала — 8 градусов, лук хранят не более трех месяцев. Заморозка, происходящая при более низкой температуре, позволяет хранить лук полгода.

Бланширование – это кратковременная тепловая обработка. Порезанный зеленый лук насыпают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Оставляют на 2–3 минуты. Затем воду сливают, а лучок раскладывают по контейнерам. После того как он остынет емкости и пакеты с продуктом укладывают в морозильную камеру.
Заморозка простой вариант сохранения продукта. По сравнению с другими способами заморозка лука занимает мало времени, и позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте.

Зеленый лук по праву можно назвать диетическим продуктом ведь в 100 граммов зелени содержится всего 20-30 килокалорий. Приготовленные бутерброды, супы, мясо, овощи, салаты прекрасно сочетаются с зеленым пером.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму и можете сделать это в любой момент. Ну, а к луку в пару .



  • Разделы сайта