Мотивация перехода на правильное питание. Как перейти на правильное питание: с чего начать

Приучить себя к правильному питанию не так-то просто, особенно когда нас окружает такое количество соблазнительной, вкусной, но очень и очень вредной еды. Мы собрали три лучших и необычных лайфхака, которые наконец-то помогут тебе начать следить за рационом. Их прокомментировал Василий Воинов, врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class.

Поставь себе конкретную цель

Это правило самое главное, поскольку без нужной мотивации ты вряд ли сможешь преодолеть себя. Для того чтобы отказаться от вредных вкусняшек, реши, зачем тебе это нужно. Ставь не абстрактные, а точные цели. Например, ты начинаешь правильно питаться, чтобы сбросить три килограмма ко дню рождения, влезть в платье или перестать страдать, оттого что живот болит после каждого похода в фастфуд. Если цель действительно значима для тебя, в минуты сомнений ты всегда будешь делать выбор в пользу полезной еды.

Воинов Василий

врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class

Психологи давно доказали, что силы воли не существует. Не получится с завтрашнего утра собрать себя в кулак и начать худеть. Поэтому действительно единственный способ не сойти с дистанции и добиться желаемого веса - найти достижимую, реальную и конкретную цель, которая тебя на самом деле мотивирует.

Окружи себя здоровой едой

Купи, наконец, пакет яблок или мини-морковок, замороженной стручковой фасоли или овощного микса. Даже если в твоем холодильнике лежит колбаса, а на столе чипсы, рядом ставь тушеную фасоль, а на стол - тарелку с яблоками.

Согласно исследованиям, человек, который видит здоровую еду во время приема пищи, постепенно меняет рацион, отказываясь от вредного. Так что даже если ты сорвалась и взяла бургер на фуд-корте в торговом центре, иди есть его к окошку с полезной едой и фреш-коктейлями.

Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного в чем-то себя ограничивать – это всегда очень и очень трудно. Мы откладываем на завтра, на понедельник, на «после праздников»… В итоге месяцами, а то и годами каждый день смотрим в зеркало и корим себя за маленькие или большие недостатки.

На самом деле решиться в чем-то себя ограничить не так уж и сложно, если предварительно правильно морально настроиться, а затем выработать «план-график», которого вы будете аккуратно придерживаться.

Первый шаг – это понять: «зачем», «почему» и «ради чего» вы это делаете?

Самое главное – это определиться, зачем вам все это нужно? Вариантов может быть масса: для общего оздоровления организма, чтобы просто выглядеть лучше, чтобы сильно похудеть и стать красивым человеком, для работы (получить роль, для фотосессии), чтобы носить модную и современную одежду, для любимого человека или просто для себя, чтобы повысить свою популярность у мужчин/женщин...

В общем, перечислять причины можно до бесконечности! Некоторые аргументы серьезные и реально могут изменить вашу жизнь к лучшему, а некоторые – только маскировка настоящих проблем, и никакие диеты вам в этом случае не помогут. Отвечая на вопрос «ради чего?», вы ставите перед собой цель, в каком-то плане даже одну из «жизненных целей», поэтому и достижение ее будет осмысленным и действенным. Например, «я буду придерживаться диеты – я похудею – я смогу носить обтягивающие и модные вещи – я смогу ходить в ночные клубы и чувствовать себя там естественно и комфортно – а это значит, что я смогу разнообразить свой досуг и завести интересные знакомства». Вот конкретная цель – опредмеченная и реальная.

Или же «я буду придерживаться диеты два-три месяца – сброшу лишний вес – тогда потом я смогу играть в любительский футбол в команде наравне со всеми остальными подтянутыми мужчинами – в результате сбудется моя давняя «мечта» о футболе и отдых станет интереснее».

А вот цель, достижение которой вряд ли что-то изменит: «у меня не совсем идеальная фигура – я буду придерживаться диеты – у меня будут идеальные пропорции – тогда на меня будут обращать внимание все мужчины, и я сразу налажу личную жизнь». Здесь последнее звено в цепочке скорее всего мало соотносится с первым, поэтому, кроме злости, постоянной нервозности и разочарования, эти «лишения» ничего больше не принесут.

Второй шаг – определить, что вы потеряете и что приобретете взамен? Стоит ли игра свеч?

Постоянно держать себя «в узде» сложно… Поэтому нужно ответить на вопрос: что вам это даст? Если ограничения в пище принесут успех на работе (повысят гонорары, дадут карьерный рост, увеличат популярность), то половина вашей жизни кардинально изменится к лучшему. Если вы страдаете от одиночества, не можете никуда пойти, стесняетесь знакомиться, не можете хорошо и красиво одеться, потому что мешает чрезмерно лишний вес, то беритесь за себя обеими руками. Благодаря хорошим пропорциям вам будут доступны и наряды, и танцы, и купальники, а значит, и внимание противоположного пола.

А вот истязать себя из-за 5 лишних килограммов или сантиметров, думая, что это поможет решить проблемы с мужем, личной жизнью или уважением в компании сверстников, по меньшей мере, глупо и неэффективно. Поэтому взвесьте все «за» и «против», а уж потом действуйте.

Третий шаг – сможете ли вы все выполнять, или затея через пару недель уйдет в никуда?

Подумайте хорошенько, сможете ли вы выполнять все требования диеты, не помешает ли вам в этом образ жизни. Например, трудно будет соблюдать специальное меню, если вы постоянно кушаете вне дома или в разных местах; ваша работа связана с банкетами, приемами или вечеринками; ваша семья привыкла обильно и разнообразно питаться; вы планируете в ближайшее время летний отдых или поездку к родителям; вы постоянно встречаетесь с друзьями и любите шумные застолья.

Четвертый шаг – составляем примерное меню и «график» приема пищи.

Необязательно все записывать и рисовать таблицы – можно мысленно спланировать, что и как вы будете есть в ближайшее время. Если вы выбрали конкретную диету, то заранее закупите необходимые продукты и строго следуйте прописанным указаниям. Решили считать калории – не стесняйтесь изучать каждую упаковку, пользоваться калькулятором или плюсовать дневной рацион в блокнотик. Для обедов и ужинов в общественных местах заранее соберите информацию о калорийности приготовленных блюд и внимательно смотрите меню (там всегда указаны граммы, а иногда и количество калорий). Хотите считать «баллы» по белковой диете – заранее просчитывайте каждый прием пищи и всегда носите таблицу с собой. А если просто собираетесь ограничивать себя в еде, то заранее определяйтесь: на завтрак я съем пачку творога, за обедом буду только овощной салат и суп, а вместо ужина перекушу фруктами. И так каждый день!

И пятый шаг – приступать ко всему немедленно!

Если приняли решение, не откладывайте на завтра, начинайте прямо сейчас, с сегодняшнего завтрака, обеда или ужина.

Если вы психологически не готовы к специальным диетам, они кажутся вам слишком радикальными, и вы боитесь, что кроме стресса и плохого настроения, вы ничего не получите, то начните с простого – попробуйте элементарное «правильное питание». Может быть, через месяц-другой вам понравится такой образ жизни, вы увидите приятные результаты в зеркале, и тогда сами и с большим удовольствием перейдете на что-то более действенное, т.к. теперь это будет совсем не страшно, а даже интересно.

Основные моменты правильного питания:

Не рекомендуется сужать спектр своего питания. Нужно стараться употреблять разные продукты, чтобы получать все необходимые вещества и витамины. Главный вопрос – это количество. Даже если вы готовы постоянно отказываться от хлеба, масла, сахара, соли, жирного и т.п., будьте осторожны, ведь все это, так или иначе, необходимо нашему организму. Поэтому хотя бы раз в неделю или десять дней съедайте кусочек хлеба, бутерброд с маслом, выпивайте чашку сладкого чая или с кусочком темного олада.

2. Следите за качеством пищи: важно, чтобы все было свежее, спелое и желательно натуральное. Блюда, которые едят горячими, в холодном виде лучше не употреблять. Хорошо, если большей частью вы будете употреблять натуральные продукты, близкие ко всему природному и приготовленные традиционными способами. Например, вареная курица и запеченный картофель куда полезнее для нашего организма, чем чипсы и куриные крылышки во фритюре.

3. Будьте осторожны со сладким. Лучше всего им не злоупотреблять, а есть один раз в день отдельно от основного приема пищи – на завтрак или как полдник. Десерт после обильного обеда или ужина будет сильно тормозить процессы переваривания, а значит, все съеденное пойдет в лишние килограммы.

4. Пить нужно до еды, а не после или во время. Жидкость, принятая примерно за 10-15 минут до еды, оживляет внутреннюю секрецию и утоляет первичный голод, что способствует коррекции веса.

5. Если вы любите молоко, то употребляйте его отдельно, т.к. оно является скорее не напитком, а весьма полноценной пищей. При желании снизить вес не употребляйте молоко с булкой, печеньем и не варите молочных каш.

6. Не переедайте. Лучше заканчивать трапезу, когда хочется съесть еще кусочек чего-нибудь. Еще одна мудрая фраза гласит: «Нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода».

7. Ешьте за несколько часов до сна. Чем больше этот промежуток времени, тем успешнее вы будете сбрасывать вес. Также не рекомендуется отдыхать (прилечь поспать) после обеда или сытного перекуса.

8. Полезно соблюдать очередность.

После того, как вы утолили жажду, лучше всего съесть салат из свежих овощей и зелени, т.к. они быстрее всего перевариваются. Затем можно скушать тушеные или отварные овощи, а уже в конце – белковую пищу. Хотя чисто белковой и чисто углеводной пищи в природе нет, все же в последнее время рациональным и грамотным считается не смешивать в одной трапезе хлеб и мясо, картофель и рыбу или курицу, то есть преимущественно крахмалистую пищу с животной белковой. Такие смеси объективно дольше и труднее перевариваются, так как для переваривания отдельных компонентов требуются различные пищеварительные соки.

Если хотите сбросить вес без лишних усилий, подсчетов и графиков, то попробуйте в течение месяца-двух придерживаться простых ограничений. От многого таким путем, конечно, не избавиться, но лишних килограмм пять-три уйдет обязательно.

Таким образом, за дефицитом информации здесь дело не станет. Но вот как заставить себя питаться правильно, если от любимых сладостей так сложно отказаться или все полезные ингредиенты особо позитивных реакций организма своим описанием не вызывают. На самом деле существует решение и этой проблемы. Хотя оно, бесспорно, простым быть не может. Зато вполне может оказаться очень приятным и эффективным.


Мотивация - главный стимул к заданному результату.


А зачем, собственно, нужно так себя мучить: отказываться от обожаемой жареной картошки, избегать встречи с шоколадным тортом и бояться остаться наедине с холодильником, в котором хранится жареный окорок или копченая ветчина? Для чего он нужен - полезный рацион? Возможно, если изучить - внимательно, с оценкой каждой из перспектив и прочувствованным ощущением прекрасного будущего при правильном выборе питания - причины перехода к полезному рациону, то и соблюсти его будет куда проще.


Во-первых, правильная система питания - это долголетие и прекрасная фигура, как считают многие. Это как раз во-вторых. А первое и главное качество правильного питания - прекрасное самочувствие, неистощимая бодрость, великолепные показатели мозговой деятельности и бесконечное удовольствие от каждого прожитого момента. Разве не это - мечта любого человека? Стоит лишь на несколько минут себе представить, какой будет жизнь, если все ощущения преисполнятся света, радости и неисчерпаемого оптимизма, чтобы понять: сложный этап перехода не так сложен, как богат удивительными качествами результат.


Вообще рисование для себя картин прекрасного будущего - один из самых сильных инструментов психологического преодоления барьера, выстроенного ленью, страхом, сомнениями и прочими врагами личностного прогресса. Посему применять его нужно. А в поиске средств заставить себя питаться правильно - просто необходимо.


Во-вторых, красота. Совсем не обязательно это должен быть эталон формы тела. Есть на планете и люди идеального телосложения, которым, тем не менее, столь же объективно необходим переход к здоровому режиму. Красота с правильным рационом наступает и внутренняя, и внешняя. И не только в рамках килограммного фактора, она сияет в крепкой белоснежной улыбке, искрится в густых волосах и грациозно отражается в собственном маникюре. Только подумать, сколько денег и времени на интересные и приятные занятия можно сэкономить на походах к врачам, к парикмахеру или мастеру по наращиваемому маникюру, - и сразу появляется желание начать правильно питаться.


Исключение страхов - еще один шаг к успеху.


А почему так сложно переходить к правильному режиму питания? Ведь он же полезный, естественно выгодный для организма и перспективный. А все, что для человека хорошо, должно быть его выбором по умолчанию. Тогда каковы же причины столь широкого ассортимента отговорок людей, желающих правильно питаться, но не способных сделать эти несколько шагов от вредного образа жизни к полезному?


На самом деле сложности такого перехода - надуманные. Они строятся на страхах перед тем, что полезная пища будет непременно невкусной. Но так ли это на самом деле? С каких пор овощи, фрукты, искусно приготовленные каши и натуральные соки стали невкусными? Очевидно, что ограничений в здоровом питании больше. Достаточно того факта, что они в нем хотябы вообще есть, чтобы испугаться. Но если присмотреться - столь ли они жестоки и настолько ли далеко уносят удовольствие от потребляемой пищи? Конечно, нет. Более того, если питаться правильно под контролем опытного повара или старательно выискивая подходящие именно для себя рецепты, - то такой рацион имеет все шансы превзойти по вкусовым качествам вредную альтернативу. Для того чтобы в этом убедиться, нужно просто задаться целью открыть для себя вкусное полезное питание. А дальше - организм сам покажет, насколько такое решение было верным.


Еще один страх, лишь отчасти связанный со вкусом потребляемых вредных или просто бесполезных продуктов, - касается осознания того, что любимые блюда теперь нельзя будет есть никогда. Именно вот это слово - никогда - обычно и приводит к неспособности перейти к правильному рациону. Но кто сказал, что иногда побаловать себя вредной, но столь горячо в силу привычки любимой жареной уткой теперь будет нельзя? Никто не сказал. Потому что это не так. Другое дело, что, привыкнув к полезной и качественной пище, человек попросту уже не захочет возвращаться к тяжелой жареной и жирной еде. Но ведь это будет уже его выбором, а не ограничением или запретом.


Самодисциплина - ключ к успеху в любых начинаниях.


Конечно, без четко выстроенного, продуманного и обоснованного плана питаться правильно себя заставить невозможно. Посему самодисциплину здесь придется использовать всю, на какую только окажется сила духа способна. Но нельзя сдаваться, еще даже не начав пробовать. Все отговорки по типу «я ленивый, я не смогу», «у меня слабая сила воли», «не хочу, мне так комфортнее», - удел людей, подвластных страху. Во-первых, лень есть в каждом человеке - и во всех она совершенно одинаковая. Просто кто-то хотя бы пытается ей противостоять, устремляясь к жизни, а другие - потакают ей, отдаваясь во власть смерти. И то, и другое можно начать делать в любой момент своей жизни. К лени привыкают в секунды, а избавляться от нее и после минуты забытья в безвольном поражении, приходится долго. Посему совершенно не важно, сколько человек был ленивым (или считал себя таковым), - избавиться от убивающего его организм качества он может в любой момент. Приложив равно той же силы старания, что и человек, трудолюбивый.


Во-вторых, слабая сила воли - это миф. Не бывает людей со слабой силой воли. Бывают люди, сомневающиеся в своих способностях и так изнуряющие себя собственными сомнениями, что видят единственный путь к внутреннему покою через выдачу комплексов за реальность. Чтобы воспитать в себе силу воли достаточно просто раз и навсегда осознать: она уже воспитана и готова к действиям, надо только отринуть сомнения и решиться.



  • Разделы сайта