Меню постной диеты на неделю - рецепты блюд для похудения. Диета адвоката: питание на каждый день. Способы приготовления пищи

Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов. Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено. Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.

Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба. Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется. Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.

Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.

Принципы постной диеты соотносятся с правилами рационального питания. В таком меню учитывается физиологическое состояние организма, его потребности.

Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:

  • Избавиться от лишних килограммов;
  • Приобрести легкость и внутренний комфорт;
  • Выработать привычку правильно питаться в будущем.

Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами. Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете. Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.

Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое - такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.

К большинству моделей при покупке прикладывают кулинарную книгу, где часть рецептов - постные.

Не забывать про белковые продукты

Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста. Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму - до 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Орехах;
  2. Бобовых;
  3. Грибах;
  4. Соевых продуктах;
  5. Пророщенном зерне.

Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит - продукт очень калориен.

Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

Из сои готовят молоко, йогурты,
сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина - долгое переваривание.

Пророщенное зерно - источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.

Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».

Среди низкокалорийных овощей:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Спаржа;
  • Листовой салат;

  • Брокколи;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Редис;
  • Морковь;
  • Латук.

Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода для
питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

Способы приготовления пищи

Пару раз в неделю, по правилам поста - в среду и пятницу, - предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.

В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.

Откуда берутся жиры

В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.

Достоинства и недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Минус постов - в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Постная диета для похудения на 7 дней

Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.

Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.

Понедельник:

  • Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
  • Обед - паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
  • Ужин - рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.
  • Завтрак - горсть орехов, бутерброд с кабачковой икрой на кусочке цельнозернового хлеба, кофейный напиток из ячменя;
  • Обед - щи со свежей или квашеной капустой;
  • Ужин - запеченная тыква с курагой.
  • Завтрак - кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед - салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
  • Гречневая каша с грибами.

  • Завтрак - тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
  • Обед - отварной рис с грибной подливой;
  • Ужин - винегрет.
  • Завтрак - овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
  • Обед - морковная запеканка;
  • Ужин - фасоль с овощами.
  • Завтрак - тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
  • Обед - суп из чечевицы;
  • Ужин - картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.

Воскресенье:

  • Кукурузная каша, печеное яблоко;
  • Овощной суп с томатами и сладким перцем;
  • Гречка, ягодный морс.

Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.

Постная диета на 40 дней

Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.

Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.

Диетический режим накладывает
строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г. Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы. Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.

Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.

Варианты завтраков:

  • Каша с фруктами или орешками;
  • Запеченное яблоко;
  • Тосты с овощной икрой;
  • Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
  • Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
  • Печеная свекла с черносливом;
  • Хлебцы с медом;
  • Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.

Варианты ужина:

  • Салат из моркови, свеклы и яблока;
  • Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
  • Греча на овощном бульоне;
  • Запеченный перец с томатами и пряными травами;
  • Картофельная запеканка с грибами;
  • Фасоль, тушеная с луком и морковью;
  • Отварной картофель с грибной икрой;
  • Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
  • Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
  • Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.



Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.

Вы спросите, почему 40 процентов? Откуда такое необычное название? Всё просто – имя методики полностью раскрывает её схему действия. 40% липидной (жировой) массы – именно столько Ваше тело потеряет по истечению курса данной системы питания. К слову, её длительность составляет ровно 21 день.

Диета 40% избавит Вас от значительной части жировых килограммов.

Метод 40% построен исключительно на медицинских знаниях в отношении проблемы избыточного веса. Программа составлена таким образом, что около трети всей, имеющейся у Вас, жировой «поклажи» (это и есть примерно сорок процентов) исчезнет через 3 недели. Не правда ли, звучит заманчиво?

Как она работает?
Как упоминалось выше, система имеет под собой конкретную медицинскую основу. Характер её питания в течение двадцати одного дня обоснован с врачебной точки зрения. Давайте рассмотрим её подробнее.

Адипоциты, т.е. скопления жировых клеток, распределяются неравномерно. Те из них, что образовались недавно, имеют «нестойкую» структуру, а те, что были отложены ранее, гораздо сложнее подвергаются липолизу (сжиганию). К счастью, клетки, легко поддающиеся распаду, составляют около 40% от общей жировой прослойки. Именно на их нейтрализацию и рассчитан данный курс.

Программа 40% не ставит перед собой неосуществимых задач. Она не обещает Вам избавления от строго определенного количества килограммов, не сулит уменьшения в объемах на конкретное число сантиметров. Ведь организм каждого человека индивидуален! И тот, кто весит 70 килограммов в сравнении с тем, кто весит 90, будет терять заветные граммы совершенно иначе! В конце концов, подумайте сами! Поэтому не стоит верить методикам, гарантирующим Вам потерю массы тела не менее 10, 15, 20 и т.д. килограммов в ограниченный срок.

В отличие от множества «пустословных» систем, диета 40% включает в себя четко сформированный рацион питания, разделенный на 7 этапов. Каждый из них выполняет свою задачу, имея продолжительность ровно трое суток. Для наглядности давайте рассмотрим их в следующей главе.
7 этапов – 7 задач

  • Этап 1. Потеря жировой массы составит 7-8%.

1, 2, 3 дни. Овощные соки.

  • Этап 2. Потеря жировой массы составит 5-6%.

4, 5, 6 дни. Умеренно крахмалистые овощи.

  • Этап 3. Потеря жировой массы составит 6-9%.

7, 8, 9 дни. Магний содержащие продукты: говядина, листовые овощи.

  • Этап 4. Потеря жировой массы составит 5-6%.

10, 11, 12 дни. Сырые фрукты с пониженным содержанием глюкозы.

  • Этап 5. Потеря жировой массы составит 6-9%.

13, 14, 15 дни. Кальций содержащие продукты: йогуртовые и творожные культуры.

  • Этап 6. Потеря жировой массы составит 6-8%.

16, 17, 18 дни. Цинк содержащие продукты: яйца, печень, овсянка, апельсины и т.д.

  • Этап 7. Потеря жировой массы составит 2-3%.

19, 20, 21 дни. Йод содержащие продукты.

Этап №1 предполагает употребление овощных соков.

Первый этап включает в себя употребление овощных соков в расчёте 0.5 литра на каждые 10 килограммов веса. Овощи, применяемые на данном этапе, Вы найдете в пункте «Меню». В основном используются сочные, водянистые виды. Соки из них быстро утоляют голод, расслабляют мышечные стенки желудка, оказывая благотворный эффект на все органы пищеварительного тракта.

На данном этапе плотность верхнего жирового слоя стремительно уменьшается, он становится более рыхлым и уязвимым для проникновения внутрь митохондрий, использующих содержимое липидов в энергетических целях. Ближе к третьему дню жировые «депо» тела начинают активно расходоваться.

В процессе проведения первого этапа, Вам необходимо употреблять соки из следующего списка овощей: морковь, томат, сельдерей, любой из сортов капусты, шпинат, петрушка, ревень, огурец, тыква, свекла. Сок можно делать только из одного овоща, а можно смешивать в удобной Вам конфигурации сразу несколько указанных видов.

Этап №2 включит в Ваш рацион умеренно крахмалистые овощи.

Второй этап восполняет недостаток крахмалистых зерен в организме. Расхожее мнение о том, что крахмал препятствует действию диет, в корне неверно. На самом деле, это вещество обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается в процессе своего переваривания и помогает организму выйти из «голодного» шока, возникающего при пониженной калорийности рациона.

При обильном присутствии крахмалистых овощей в меню, запасенные жировые клетки гораздо быстрее идут в «расход», поскольку тело не «опасается» наступления энергетического голода. При этом Вас не будет тянуть на «запрещенные вредности», содержащие значительную долю крахмальных веществ.

К концу шестого дня тело будет пресыщено углеводами и сможет с легкостью расставаться с верхним жировым слоем (как Вы помните, это примерно 40 % от общей липидной массы).

В течение второго этапа Вам нужно употреблять умеренно крахмалистые овощи в сыром или приготовленном виде. Вот их перечень: горох, фасоль обыкновенная или спаржевая, чечевица, редис, редька, брюква, кукуруза (можно консервированная), топинамбур, батат, тыква, кабачки, баклажаны. Приветствуются и каши из этих продуктов. Например, гороховая, чечевичная, кукурузная, тыквенная и т.д.

Этап №3 поощряет употребление разнообразных зерновых, орехов, изделий из муки грубого помола.

За вторым этапом следует третий. Его основной особенностью является высокое содержание магния в подобранных для данных трёх дней продуктах. Такой элемент, как Mg, применяется при переходе человека из высшей весовой категории в низшую, т.е. помогает уменьшать долю жировых скоплений. Этот микроэлемент улучшает перистальтику благодаря способности накапливать воду в стенках кишечника. Влага жизненно необходима для нормального акта дефекации, для предотвращения запоров и других проблем, связанных с опорожнением. При этом магний прекрасно понижает аппетит, регулирует выброс желудочного сока. Благодаря положительным ионам, он содействует переключению организма на внутреннее питание, т.е. на переработку собственных энергетических припасов.

Во время прохождения третьего этапа в Ваш рацион будут включены продукты, имеющие в своем составе большое количество магния: говядина, орехи, соя, зелень (петрушка, укроп, салат, зеленый и репчатый лук, сельдерей и т.д.), овсяная каша, перловая каша, гречневая каша, ячменная каша, манная каша, сушеный шиповник, хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, отруби, пророщенные зерна.

Этап №4 позволит вовсю наслаждаться свежими фруктами.

Четвертый этап выполняет очень важную задачу, он стимулирует утилизацию жировых клеток из нашего тела. Это происходит благодаря резкому сокращению количества глюкозы, поступающей в кровь. Поскольку этот вид сахара является прямым аккумулятором жизненных сил в организме, то с его недостатком возникает потребность в дополнительных калориях, поставщиком которых становится подкожный жир.

Надо заметить, что к концу данного этапа скорость убывания лишней массы резко возрастает. Однако, длительность таких «малоглюкозных» дней не должна превышать 78 часов. В противном случае Вы рискуете вызвать у организма страх «энергетического голода», реакцией на который станет запрет на эксплуатацию лишних «кг», снять который достаточно непросто.

Осуществление этапа №4 требует от Вас употребления продуктов с низким содержанием глюкозы: яблоки, апельсины, мандарины и любые другие цитрусовые, груши, сливы, любые виды ягод (свежих или замороженных), листовые овощи и зелень, молочные, творожные и кисломолочные продукты, томаты, огурцы, болгарский перец. Для того, чтобы получить более полный список пищи с невысоким содержанием глюкозы, воспользуйтесь любой таблицей, где указаны ГКИ продуктов. Вам подойдут те из них, чей гликемический индекс не превышает числа 50.

Этап №5 разнообразит рацион молочными и кисломолочными продуктами.

Пятый этап построен на применении продуктов, имеющих высокий уровень кальция. Ca – минерал, без которого процесс похудения банально затормаживается. Этот микроэлемент является, своего рода, активатором нейтрализации жиров в организме, с его помощью происходит превращение адипоцита в источник энергии.

Кальций поддерживает катаболические процессы на должном уровне, придает тонус организму, снимает чувство усталости, так часто наблюдаемое при соблюдении диетических рационов.

Проходя через пятый этап, Вы будете употреблять продукты, богатые этим незаменимым элементом, Ca. Итак, в Вашем меню должны присутствовать следующие продукты: йогурты, молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша, и другие молочные и кисломолочные изделия. Желательно выбирать продукты пониженной жирности.

Этап №6 позволит употреблять практически любые сорта мяса.

Шестой этап по своему действию очень схож с третьим. Он также основан на употреблении продуктов, в чей состав входит определенный химический элемент. В данном случае это цинк. Как известно, при недостаточном поступлении Zn в организм скорость обменных процессов замедляется, наше тело начинает лениться и не переваривает углеводы, которые, в этом случае, быстро преобразуются в жир.

Как показали недавние исследования, группа людей, принимающих добавки цинка, худела в 1.7 раз быстрее, чем вторая группа, в чьем рационе цинк практически отсутствовал.

Трёхдневное питание продуктами с повышенным содержанием данного элемента приведет в норму уровень Zn в теле, окажет положительный эффект на такие системы органов как пищеварительный тракт, нервная и мочеполовая система. Пищу, включающую изрядное количество цинка, диетологи рекомендуют женщинам, изменяющим свой вес, поскольку манипуляции с собственной массой всегда вызывают некоторый шок в организме. Zn способен вывести наше тело из такого состояния, попутно ускоряя процесс уменьшения подкожного жира.

Вот перечень цинксодержащих продуктов, на которые необходимо делать уклон: отруби, пшеничная каша, грибы, подсолнечные семечки, куриное, свиное, кроличье и говяжье мясо, мясные субпродукты, говяжья или куриная печень, сердце, морская рыба, яйца.

Этап №7 побалует Вас широким спектром морепродуктов.

Седьмой или завершающий этап увеличивает долю в Вашем рационе. Данный элемент крайне важен для нормального течения диет. Он регулирует функции щитовидной железы, которая и отвечает за расходование жировых тканей. К сожалению, когда I недостаточно в организме, «мероприятия» по распаду жировых клеток проходят, мягко сказать, нескоро. Щитовидка, не имея в своем запасе достаточное количество топлива – йода, лениво выполняет обязанности, связанные с жировым обменом. Поэтому в каждой диет-программе должны присутствовать дни, в рационе которых будут доминировать йодсодержащие продукты. Это поможет результативно терять лишнюю массу и обезопасит от «стоящего» веса.

Проводя последний этап, ориентируйтесь на следующий набор продуктов: морские водоросли, морепродукты и морская рыба, брокколи, спаржа, тыква, яйца.
Меню диеты 40% на 3 недели.

  • 1, 2, 3 дни.

Употребляйте соки, выжатые с участием одного или нескольких на выбор овощей: морковь, томат, сельдерей, любой из сортов капусты, шпинат, петрушка, ревень, огурец, тыква, свекла.

  • 4, 5, 6 дни.

Ешьте сырыми или готовьте блюда на собственный вкус из следующих продуктов: горох, фасоль обыкновенная или спаржевая, чечевица, манка, редис, редька, брюква, кукуруза (можно консервированная), топинамбур, батат, тыква, кабачки, баклажаны. Подходят каши на основе данного перечня, например, гороховая, кукурузная, манная, чечевичная или тыквенная каши.

  • 7, 8, 9 дни.

Кушайте следующие виды зерновых, овощей и фруктов: говядина, орехи, соя, зелень (петрушка, укроп, салат, зеленый и репчатый лук, сельдерей и т.д.), овсяная каша, перловая каша, гречневая каша, ячменная каша, манная каша, арбуз, сушеный шиповник, хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, отруби, пророщенные зерна.

  • 10, 11, 12 дни.

Стройте ежедневный рацион питания на основе данного списка: яблоки, апельсины, мандарины и любые другие цитрусовые, груши, сливы, любые виды ягод (свежих или замороженных), листовые овощи и зелень, молочные, творожные и кисломолочные продукты, томаты, огурцы, болгарский перец. Также Вы можете использовать продукты, которые в таблицах гликемического индекса имеют ГКИ менее 50. Пищу разрешено есть сырой или обрабатывать термически.

  • 13, 14, 15 дни.

Используйте в меню следующую пищу: йогурты, молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша, и другие молочные и кисломолочные изделия. Желательно выбирать продукты пониженной жирности.

  • 16, 17, 18 дни.

При выборе продуктов питания, руководствуйтесь следующим списком: отруби, пшеничная каша, грибы, подсолнечные семечки, куриное, свиное, кроличье и говяжье мясо, мясные субпродукты, говяжья или куриная печень, сердце, морская рыба, яйца.

  • 19, 20, 21 дни.

Делайте «уклон» на данную пищу: морские водоросли, морепродукты и морская рыба, брокколи, спаржа, тыква, яйца.

Для каждого из семи этапов разрешено использовать соль, неострые приправы и зелень, лук, чеснок. Количество выпиваемой в сутки воды также неограниченно. Постарайтесь не употреблять в пищу полуфабрикаты, пищу с большим количеством химических добавок и консервантов.

Результаты диеты
Как можно заметить, меню диеты целиком и полностью основано на полезных, натуральных продуктах питания, разделенных на группы в соответствии со своим воздействием на лишний вес. Как писалось ранее, итог диеты заключается в потере 35-40% от жировой массы тела худеющего. По окончании курса, в течение первой недели, старайтесь питаться правильно, отдавать предпочтение натуральным, маложирным продуктам. Это поможет сохранить полученный результат.

Предлагаем очередную систему похудения для тех, кто страдает от избыточного веса и любит экспериментировать над собой – методику, которая известна как диета адвоката. О том, что это за адвокат, кто и почему назвал в его честь диету – точно неизвестно. Зато известно то, что среднестатистический адвокат, как правило, не отказывает себе ни в чем, в то время как описанная методика предлагает серьезно ограничить свой рацион на целых 40 дней.

Итак, сегодня вы узнаете все про диету адвоката – ее меню, разрешенные и запрещенные к употреблению продукты, возможные результаты и противопоказания (при наличии таковых). Также мы рассмотрим некоторые отзывы тех, что успел испытать на себе все «радости» адвокатской диеты. Ну что, уважаемые дамы, приступим?

Отличительной чертой диеты является то, что весь курс (40 дней) разделен на 4 10-дневных цикла. Но если детальнее ознакомиться с набором продуктов, то можно сделать очевидный вывод: для каждого из 10 дней цикла питание практически одинаковое, за исключением нескольких не столь важных моментов. В любом случае, весь день вы сможете есть только один указанный продукт, причем строго в ограниченном количестве.

На заметку! Меню включает в себя продукты, которые содержат как клетчатку, так и белки; кроме того, в рацион включены продукты, содержащие определенное количество углеводов (к примеру, гречка и картошка).

Важной составляющей диеты адвоката – собственно, равно как и большей части других методик похудения – является кефир. А нужное количество витаминов и полезных микроэлементов обеспечивается наличием овощей и яблок. Курс, как отмечалось ранее, состоит из четырех циклов – рассмотрим подробное меню каждого из них.



Первый цикл диеты адвоката

День No1. Сегодня вы можете съесть 5 вареных картофелин (предпочтение лучше отдавать картошке в мундире), а также немного овощей (250 г).

День No2. На следующий день можете съесть такое же количество овощей. Еще разрешается выпить 1 л кефира.

День No3. Традиционно разрешается съесть 250 г овощей (дабы не повторяться, заметим, что столько же их необходимо употреблять каждый следующий день цикла) и нежирный творог (500 г).

День No4. Сегодня съешьте вареные яйца (4 штуки).

День No5. Просто молоко – 1 л (+ овощи, разумеется).

День No6. Куриное мясо (1 кг).

День No7. Свежие яблоки (1,5 кг).

День No8. Снова кефир, но уже 0,5 л.

День No9. Гречка (действительно, разве может диета обойтись без нее?), не более 500 г.

День No10. Все то же, что и для первого – 5 вареных картофелин + овощи.



На заметку! Дополнительно вы должны ежедневно выпивать по 1 л Нарзана (либо просто негазированной воды). Это правило распространяется и на все без исключения циклы.



Нарзан — что это?

Второй цикл курса

День No11. Начало второго цикла не слишком приятное – сегодня вы можете есть только гречку (500 г).

День No12. А в этот день – только яблока! В общей сложности, 1 кг.

День No13. Не более 500 г нежирного творога.

День No14. 0,5 кг вареного мяса.

День No15. Все то же, что и вчера, но мясо обязательно должно быть куриным.

День No16. 1,5 л кефира.

День No17. Сегодня вам придется несладко – питайтесь только тертой морковью (всего 1 кг).

День No18. 1,5 кг свежих яблок.

День No19. 0,5 кг гречки – все то же, что и в начале цикла.

День No20. Наконец, сегодня вы можете съесть 6 куриных яиц.



Третий цикл адвокатской диеты

День No21. Все, что вам разрешено сегодня – это 1 л кефира.

День No22. Только яблоки (суммарно – 0,5 кг).

День No23. Не более 400 г нежирного творога.

День No24. Съешьте 5 вареных куриных яиц (ниже вы сможете найти подробную инструкцию по их приготовлению).

День No25. Только 1 л кефира.

День No26. Сегодняшний максимум – 250 г творога.

День No27. И снова тертая морковь – в этот раз всего 1 кг.

День No28. Можете съесть спелые бананы – 4 штуки.

День No29. 0,5 кг гречки.

День No30. Снова вареные яйца – сегодня только 5 штук.



Вареные яйца — один из основных продуктов диеты адвоката на 40 дней

Четвертый цикл, он же последний

День No31. Сегодня можете выпить только 1 л кефира.

День No32. 1 кг яблок – это ваш сегодняшний рацион.

День No33. Не более 0,5 кг творога.

День No34. Приготовьте и съешьте 0,5 кг вареного мяса.

День No35. Только вареная курица – всего 1 кг.

День No36. 1,5 л кефира.

День No37. Возвращаемся к тертой моркови – снова 1 кг.

День No38. Небольшой праздник – 1,5 кг спелых яблок.

День No39. Опять старая добрая гречка – 0,5 кг.

День No40. В последний день диеты адвоката съешьте 6 вареных яиц.



Тертая морковь — важный пункт меню диеты

В течение всего курса вы должны полностью отказаться от употребления соли, сахара, масла и спиртных напитков. Кроме того, откажитесь от физических нагрузок!



Каковы результаты методики?

Описанная в статье диета рассчитана, прежде всего, на тех, кто очень и может похвастаться натренированной силой воли. И неудивительно, ведь результаты диеты адвоката – а это около 15-20 кг за 40 дней – действительно впечатляют!

Как правильно выйти?

В течение 1 и 3 циклов уходит объем и лишние килограммы. А вот во время циклов 2 и 4 вес, как правило, не меняется. В любом случае, если вы дотерпели до окончания последнего цикла, то должны знать, что выходить из диеты (то есть, возвращаться к прежнему режиму питания) следует аккуратно – желудок не должен отягощаться чрезмерным количеством пищи или же неправильными продуктами.

На заметку! Скорее всего, в течение курса вы вынуждены будете принимать витаминные/минеральные добавки, поскольку вместе с лишним весом вполне можно лишиться ногтей и волос.


Мастер-класс. Варим яйца правильно

А сейчас рассмотрим, как нужно правильно варить куриные яйца – важный продукт описанного режима питания (мало ли, вдруг кто не знает).

Таблица. Как варить яйца правильно – пошаговая инструкция.

Шаги, фото Описание действий
Для начала определитесь, какие именно яйца вы желаете приготовить – всмятку, крутые или что-то среднее. Определившись, подготовьте необходимое количество яиц.
Возьмите подготовленные яйца и хорошенько их помойте.

Диета Кима Протасова, или «Протасовка» , как ее любовно называет армия поклонников, - спасение для всех, кто отчаялся похудеть. Такой план питания совершенно безвреден для организма и даже полезен: после нескольких недель употребления пищи, богатой клетчаткой, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается состояние кожи, исчезает тяга к сладостям любого рода!

Диета приобрела популярность в 1999 году: в одной эмигрантской израильской газете появилась заметка, подписанная ярким псевдонимом «Ким Протасов». Указанный план питания оказался весьма эффективным и подошел тысячам женщин. Если ты мечтаешь привести фигуру в порядок и оздоровиться, попробуй эту необычную диету, останешься довольна!

Диета Кима Протасова

Лучшее время для проведения этой диеты - лето и, конечно же, урожайная осень, когда свежих овощей хоть отбавляй. Весь рацион построен на употреблении растительной пищи с небольшим добавлением кисломолочных продуктов и белков. Что радует, объем одной порции не ограничен! Если чувство сытости не пришло, можно съесть еще немного позволенных продуктов, при этом диета не утратит своей эффективности!

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

  • Можно есть сырые овощи в неограниченном количестве. Овощи нужно выбирать некрахмалистые: листовые овощи, зелень, капусту, баклажаны, кабачки, спаржу, огурцы, помидоры. Возможна минимальная обработка овощей паром.
  • Также необходимо употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Их жирность не должна превышать 5 %. На две части овощей должна приходится одна часть молочных продуктов.
  • В день можно съедать 3 зеленых яблока и 1 вареное яйцо.

Очень важно пить достаточное количество жидкости во время диеты: вода, несладкий чай и кофе. После окончания первой недели в силу вступают некоторые изменения в меню!

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

  • Меню такое же, как во время первой недели диеты, с одним изменением. Можно съесть 300 г нежирной рыбы или нежирного мяса в течение дня. 300 г - это вес продукта в сыром виде.
  • С введением мяса количество молочных продуктов рекомендуется сократить примерно на треть.
  • 3 яблока и 1 вареное яйцо также остаются в меню.

Третья, четвертая и пятая недели диеты проходят по такому же плану, как вторая. Изменения в весе ты заметишь уже на третьей неделе. Рекомендуется подключить к диете физические нагрузки: в таком случае будет расти мышечная масса, а это важно для хорошего обмена веществ.

Очень важен правильный выход из диеты! Если ты избежишь срыва и всё сделаешь правильно, эффект закрепится надолго и ты не наберешь лишние килограммы повторно. Сначала нужно добавить в рацион каши на воде во время завтрака, далее - увеличить жирность молочных продуктов и начать заправлять овощные салаты небольшим количеством растительного масла.

Следующий этап - замена молочных продуктов мясными или рыбными. Следует заменить 2 яблока любыми другими фруктами, кроме бананов и винограда. Диета по Протасову гарантирует стойкий продолжительный результат, если ты будешь стойко придерживаться плана!

Диета Протасова помогает очистить организм от токсинов, укрепляет его защитные силы, стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, в результате ты становишься обладательницей прекрасной фигуры, тела, которым хочется любоваться… Расскажи подругам об этой суперэффективной диете! Без сомнений, они будут рады узнать о ней.

Рис - популярнейший продукт в диетическом питании. Он позволяет очистить организм от токсинов, шлаков, лишней соли, воды. На основе этого продукта разработано множество диет.

Сегодня расскажем о вариантах рисовой диеты на месяц и на 40 дней. Результаты будут долговременными, так как вес уходит постепенно. Диета на рисе на месяц и на 40 дней является более сбалансированной, соответственно, почти не имеет противопоказаний, негативных последствий.

Рисовая диета для похудения на месяц имеет множество плюсов. Во-первых, вы избавитесь не только от лишних килограмм, но и от вредных веществ (шлаков, токсинов). Они накапливаются в организме из-за неправильного питания и образа жизни. Во-вторых, улучшите работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В-третьих, за счет содержания белков, углеводов и небольшой калорийности диета на рисе га месяц переносится относительно легко, обеспечивается длительное насыщение.

Чтобы рисовая диета за месяц или 40 дней принесла максимальную пользу, важно использовать исключительно нешлифованный бурый рис, сохранивший отрубевую оболочку. Именно в нем содержится максимальное количество белков, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.

Важно правильно приготовить рис. Сначала его нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Так из него выйдет ненужная клейковина.

Пейте как можно больше жидкости. Предпочтение отдавайте чистой негазированной воде, зеленому чаю без сахара. Чем больше жидкости вы будете употреблять, тем больше шлаков выйдет из организма.

Рисовая диета для похудения: меню на месяц

Диета на рисе на месяц является щадящей. Выдержать ее легко, чувство голода не ощущается, а употреблять можно вкусные и полезные продукты.

Принцип питания в диете на рисе на месяц заключается в следующем: дневная норма вареного риса составляет - 500 грамм. Его нужно приготовить по вышеописанной схеме. Также в день можно съедать 200 грамм дополнительных продуктов. К ним относят овощи (кроме картошки), фрукты (кроме бананов, винограда), нежирные сорта рыбы, мяса.

Как видите, получается достаточно разнообразный рацион на рисе. Месяц можно без лишних проблем продержаться.

Рисовая диета на 40 дней

Принцип 40 дневной диеты на рисе заключается в том, что вы завтракаете специально приготовленными рисовыми зернами. После завтрака нужно 3 часа не пить, не есть. Остальные приемы пищи могут содержать любые продукты. Для достижения наибольших результатов следует отказаться от вредной пищи.

Перед началом рисовой диеты на 40 дней необходимо подготовить рис, вымочив его в воде в течение 4 дней. Для этого вам понадобиться 4 небольших баночки. Для удобства подпишите их. Возьмите 1 баночку, добавьте в нее 3 столовые ложки неочищенного бурого риса, залейте водой в пропорции 1:2. На следующий день переместите содержимое из 1 баночки в баночку номер 2. А в первую снова положите 3 ложки риса, залив водой. Так поступайте ежедневно. На 5 день у вас будет 4 заполненных баночки. Возьмите содержимое последний и обычным образом сварите рис без дополнительных ингредиентов. Это ваш завтрак.

Диета на рисе на месяц: отзывы и результаты

Результат рисовой диеты на месяц или 40 дней будет зависеть исключительно от индивидуальных особенностей организма. Если верить отзывам о диете на рисе на месяц, то можно увидеть, что кто-то избавляется от 5-10 килограмм, кому-то приносит диета на рисе минус 20 кг. Мы не увидели ни одного отрицательного отзыва о рисовой диете на месяц или 40 дней, в котором говорилось бы о невероятном чувстве голода, обмороках и других проблемах, присущих обычным диетам.

Чтобы потерянные кг не вернулись, важно правильно, постепенно перейти к обычному ежедневному рациону. Для этого откажитесь от сладкой, соленой, жареной, копченой, мучной пищи. Не забывайте заниматься спортом, исключите из рациона алкогольные, газированные напитки, пакетированные соки.



  • Разделы сайта