Меню для похудения от ковалькова. Диета ковалькова - правильное питание по ковалькову - три этапа

За последнее время эта методика стала одной из самых популярных среди всех диет. Это авторская программа похудения, которая придумана и разработана московским врачом-диетологом Алексеем Ковальковым. Он испробовал на себе этот метод, так как когда-то сам страдал от избытка веса, но всего за полгода ему удалось сбросить до 50 килограмм. После этого диета начала набирать свою популярность в России, а потом и в других странах Азии и Европы. Благодаря этой методике можно не только снизить немалое количество лишнего веса, но и уменьшить объем тела, улучшить обменные процессы в организме, ускорить метаболизм, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсических веществ, которые заранее накопились в процессе употребления пищи. Сама диета очень простая и соблюдать ее не предоставит вам никаких трудностей, главное - настроить себя, поставить перед собой конкретную цель и идти к ней на протяжении всего диетического питания, и тогда вы сможете приобрести красивое, стройное тело.

Суть диеты Ковалькова, полезные свойства, главные правила, преимущества

Итак, эта авторская программа не относится к ряду строгих диет, так как Алексей Ковальков является противником строгих методов похудения. Он считает, что после того, как человек будет голодать, у него все равно наступит день обжорства и тогда все усилия будут потрачены зря. Суть диеты Ковалькова заключается в ограничении употребляемых продуктов, в составе которых много простых углеводов, а также замена продуктов животного происхождения на растительные.

Сама диета безопасна для здоровья, так как разработана на основе собственного опыта и обдумана до самых мелочей. Диетолог Ковальков издал свою книгу по диете, согласно которой похудело уже более чем три тысячи человек.

Кроме быстрого и безопасного похудения, диета характеризуется и другими полезными свойствами. К ним можно отнести следующие моменты:

  • Нет необходимости в подсчете суточной калорийности употребляемых продуктов и не нужно вести дневник;
  • Рацион достаточно сбалансирован и постоянно будет чувство полного насыщения;
  • На основе главных диетических правил можно самостоятельно составить свой индивидуальный рацион;
  • Благодаря такой методике вы научитесь правильно питаться, и станете на путь к здоровому образу жизни;
  • За счет правильного диетического питания происходит полное очищение организма, выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Для того, чтобы начать использовать диету, необходимо ознакомиться и в дальнейшем следовать таким главным правилам, как:

  • Перед тем, как воспользоваться программой похудения, необходимо сходить на консультацию к врачу или диетологу;
  • Есть нужно дробно, порции должны быть небольшими в количестве четыре-пять в сутки;
  • Последний прием пищи не позже шести часов вечера;
  • Необходимо соблюдать питьевой режим, он заключается в следующем - за сутки нужно выпивать до десяти стаканов негазированной воды, также можно рассчитать индивидуальный объем, который необходимо выпить в течение дня (30 мл на 1 кг веса);
  • Под запретом находятся такие ингредиенты: продукты, в составе которых очень много сахара (варенье, джем, конфеты, торты, мед), газированные напитки, хлебобулочные и колбасные изделия, копчености, солености, сладости, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуды, блюда с пищевыми добавками, высококалорийные кисломолочные продукты, консервы, мучное, маринованные фрукты и овощи;
  • На время пользованием диетой нельзя употреблять некоторые алкогольные напитки и курить;
  • Ваш диетический рацион должен включать следующие ингредиенты: различные фрукты, овощи, ягоды, нежирное мясо (кролик, индейка, курица, телятина, свинина, говядина), морская и белая рыбка, обезжиренные кисломолочные продукты (процентное содержание жира не более 1 %), один бокал сухого красного вина в сутки, зерновые грубого помола, бобы, чечевица;
  • Основа диетического питания - белковые продукты, в составе которых низкое количество жира (около 70 грамм);
  • Также нельзя употреблять на первых этапах вареную свеклу, кукурузу, морковку; зефир и шоколад;
  • Начинайте свое утро со стаканчика выпитой обычной водички и легкого овощного салатика;
  • Четко придерживайтесь диетического рациона, не стоит изменять блюда или некоторые ингредиенты;
  • Каждое утро выходите на пробежку или быструю ходьбу;
  • Все продукты готовить на пару, варить или тушить, также можно запекать на гриле или в духовке;
  • Чтобы салатик не только был полезным, но и вкусным, заправляйте его небольшим количеством растительного или оливкового масла, добавляйте немного соевого соуса или лимонного сока, также разрешается добавить зелень, кунжут;
  • Важен и режим сна, ложитесь спать с 22.00 и до 01.00, эти три часа очень важны для иммунной системы, а именно для ее восстановления;
  • Программа состоит из четырех этапов: 1 - подготовка, 2 - начало самой диеты, 3 - настрой и привыкание к новому здоровому образу жизни, 4 - закрепление правильного питания и конечного результата.

Разновидности диеты Ковалькова, особенности диетического меню

Само питание на каждом этапе разное, поэтому старайтесь соблюдать все то, что написано в разделе главные правила, и не нарушать основной рацион.

    Первый этап диеты Ковалькова. Продолжительность такого периода от двух до четырех недель (зависит от того, сколько килограмм лишнего веса вам необходимо сбросить). Во время данного этапа вы должны научиться регулировать свое питание, составлять свой суточный диетический рацион, исключив из него продукты, которые находятся под запретом. Делать это необходимо постепенно, чтобы не привести организм в стрессовую ситуацию. Также в первом этапе нужно строго соблюдать питьевой режим, выпивать до десяти стаканов чистой простой воды.

    Примерное меню на первом этапе.
    Завтрак - овсяная каша, приготовленная на соевом молоке или воде с добавлением измельченных орешков и сухофруктов, чашечка несладкого зеленого чая.
    Ланч - салатик из свежих сезонных фруктов (например, яблочки, груши, киви и апельсин, заправить обезжиренным йогуртом в количестве 50 грамм).
    Обед - для этого приема пищи необходимо приготовить легкое блюдо на пару, например, чечевичная каша и диетическое филе индейки.
    Полдник - овощное пюре (брокколи, шпинат и зерна грубого помола).
    Ужин - бокал сухого вина и салатик из запеченного лосося, рукколы, базилика, зеленого болгарского перца и заправленный соевым соусом, стаканчик витаминного апельсинового сока.

    Второй этап.
    Длительность этого периода строго две недели. Во время этапа вы должны направить свои старания на очищение пищеварительного тракта и организма в целом. Присоединяем физические упражнения, посещаем тренажерные залы, студии фитнеса, занятия йоги, аэробики, гимнастики. Утром бегайте, ходите больше на прогулки.
    Уменьшайте объем разовой порции, но вводите в него больше кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, цитрусовые фрукты (грейпфрут, помела, апельсин) и овощи.

    Примерное меню - вариант первый.
    Завтрак - стаканчик обезжиренного кефирчика и горсть смеси орешков.
    Ланч - чашечка травяного чая без добавления сахара, половинка помелы.
    Обед - приготовьте греческий салатик (для этого возьмите побольше салатных листьев, рукколы, томатов, огурцов, красного болгарского перца, маслины и сыр “фета”, заправить можно оливковым маслом и соком лимона).
    Полдник - чашечка несладкого зеленого чая, вторая половинка вкусной помелы.
    Ужин - отварите два куриных яичка, употребляйте без желтков и вместе со свежими огурчиками (в таком же количестве).

    Второй вариант примерного рациона на один день.
    Завтрак - стаканчик низкокалорийного йогурта без вкусовых добавок, порция сухофруктов и орешков (инжир, финики, чернослив и миндаль).
    Ланч - стаканчик спелой витаминной малинки.
    Обед - едите салатик из авокадо, огурцов, красного болгарского перца и рукколы, заправьте соевым соусом.
    Полдник - стаканчик измельченных фруктов (дыня, арбуз, яблочко).
    Ужин - салатик из капусты, зелени и огурчиков, заправлять небольшим количеством растительного масла.

    Третий этап.
    Самый длинный период диетического питания, так как он может длиться от одного и до семи месяцев. На этом этапе и происходит максимальное похудение, результат будет заметен с каждым днем. Вы сможете наблюдать стабильность результатов от питания и старательного соблюдения правил и основного рациона. Теперь можно добавить почти все продукты из разрешенных, например, морепродукты, мясо, рыбка, больше кисломолочных продуктов.

    Примерное меню вариант первый.
    Завтрак - стаканчик низкокалорийного кефира и салатик из витаминных сезонных фруктов.
    Ланч - чашечка малинового чая без добавления сахара, две спелые груши.
    Обед - приготовьте брокколи, цветную капусту, кабачок на пару, отварите небольшой кусочек диетического куриного филе.
    Полдник - стаканчик ананасового сока, две апельсинки.
    Ужин - легкий салатик из запеченного филе форели, томатов, салатных листьев и желтого болгарского перца, заправить можно оливковым маслом и соком лимончика.

    Примерное меню на один день - второй вариант.
    Завтрак - стаканчик обезжиренного йогурта без вкусовых добавок, одно витаминное яблочко.
    Ланч - чашечка липового чая без сахара и меда, порция обезжиренной творожной массы со свежими фруктами или ягодами (клубничка, черника, ежевика, груша).
    Обед - приготовьте в мультиварке овощи с кроликом.
    Полдник - фруктовый салатик.
    Ужин - салатик из капусты, желтого болгарского перца, томатов, зелени и огурчиков, заправлять небольшим количеством растительного масла.

Как выходить из диеты Ковалькова

Выход из этой системы питания составляет четвертый этап программы похудения доктора Ковалькова. Этот период очень важен, так как во время него вы работаете над закреплением конечного результата. Теперь можно есть уже те продукты, которые ранее находились под строгим запретом. Питайтесь примерно таким же рационом, как на третьем этапе, только уже можно немного изменять меню и добавлять новые ингредиенты. Не стоит сразу налегать на жирную и жареную пищу, продукты с высоким содержанием жиров, торты, кексы, десерты. Старайтесь продолжать выпивать необходимое количество простой негазированной водички. Количество приемов пищи - пять, последний - не позже восьми часов вечера. Запекайте овощи на гриле, в духовке, готовьте на пару или с помощью мультиварки. После шести часов вечера нельзя употреблять сложные углеводы, а также нельзя их смешивать вместе с жирами.

На этом этапе необходимо усердно заниматься спортом, посещать тренажерный зал, ходить на плаванье, фитнес, аэробику. Следите за собой, телом, кожей, волосами. Когда вы хорошо выглядите, у вас будет больше уверенности в себе, и тогда все удается сделать. Если после длительного применения диеты у вас появились дефекты кожных покровов, не стоит огорчаться. Благодаря регулярным посещениям бани, сауны, массажного салона, вы сделаете кожу упругой и эластичной, а ваш внешний покорит всех и очень вас удивит.

Недостатки и противопоказания кето-диеты

К недостаткам программы похудения можно отнести только то, что она очень длительная, из-за этого некоторым тяжело не есть сладкого и другие продукты в течение полугода и дольше.

  • Беременность;
  • Женщины во время кормления грудью, в период климакса;
  • Люди пожилого возраста и детки в период активного роста;
  • Частые психические изменения, стрессы;
  • Болезни со стороны пищеварительной системы, мочеполовых органов;
  • Любые острые или хронические заболевания;
  • Онкологические процессы в организме;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Состояние в послеоперационном периоде;
  • Люди во время приема лекарственных средств или в реабилитационном периоде;
  • Гормональные изменения в организме.

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

  • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
  • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
  • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
  • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

  • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
  • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

Противопоказания

Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

  • беременным и женщина в период лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям с сахарным диабетом;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
  • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Видео

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета доктора Ковалькова

Методика доктора Ковалькова является одной из самых «молодых» систем питания, которые способствуют быстрому похудению. Несмотря на «юный возраст», диета успела приобрести немало поклонников. Лучшим примером для подражания стал сам Алексей Ковальков, которому удалось избавиться навсегда от лишних 50 килограммов при помощи собственной строгой методики и умеренных физических нагрузок.

Диета доктора Ковалькова заслуживает внимания хотя бы потому, что автор испробовал её на себе и может с уверенностью утверждать, что система питания абсолютно безвредная, в отличие от многих строгих монодиет (клубничной , банановой , рисовой , гречневой диет и других), где основным принципом считается строгое ограничение калорийности и рациона питания. Методика получила название «Худеем с умом». Сам врач-диетолог утверждает, что система правильного питания и её основные принципы несложные, и повторить её могут абсолютно все. Правда, желательно перед началом диеты проконсультироваться с хорошим врачом-диетологом.

Принципы питания по системе доктора Ковалькова

Употребляйте в пищу только те продукты, которые действительно нужны организму, обладают необходимыми полезными веществами (белками, жирами, углеводами), содержат минералы и витамины.

Обязательно нагружайте организм физически, занимайтесь фитнесом . Если посещать тренажёрный зал не получается, достаточно начать с пешей ходьбы. Собираетесь на работу? Выйдите из дома на 20-30 минут раньше, и часть пути (всего несколько остановок) пройдите пешком. Прилив сил и бодрости, а также хорошее настроение на весь день обеспечены.

Пейте простую чистую воду. В зависимости от времени года в день нужно выпивать до 1-2 литров жидкости . Первый стакан воды выпивают сразу же после пробуждения небольшими глотками.

Сон составляет не менее 8 часов в сутки.

Обязательно употребление комплекса витаминов и минералов.

Этапы диеты Ковалькова

- подготовительный – необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и восстановить микрофлору;

- основной первый этап – приучение организма к правильному питанию, а также активный сброс веса;

- стабилизация полученных результатов (2 этап) – закрепление правильных привычек питания и введение необходимых продуктов питания.

Диета Ковалькова: меню подготовительного этапа

Тем, кто часто прибегает к помощи диет, наверняка приходилось слышать о том, что организм испытывает серьёзный шок из-за того, что не может быстро привыкнуть к ограничению в питании. Нередко наблюдается обратный эффект, когда вес не уходит, поскольку организм в состоянии стресса начинает экономнее расходовать собственные ресурсы. Чтобы этого не произошло, обязательным является этап подготовки, во время которого происходят естественные изменения в питании, естественная перестройка, а аппетит снижается за счёт уменьшения употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (такие продукты повышают уровень инсулина в крови и человек испытывает непреодолимое чувство голода).

Подготовительный этап длится от 14 до 30 дней. В список запрещённых продуктов попадает выпечка (белый хлеб, сдоба, торты), зефир, шоколад (чёрный в том числе), сладкие фрукты (банан, инжир, виноград), сухофрукты, мёд, макароны, белый рис. Запрещены такие овощи как картофель, морковь, кукуруза и отварная свекла. Из рациона полностью исключают алкогольные и сладкие газированные напитки, компоты и соки. Иногда можно выпить бокал сухого вина.

Питание должно быть дробным и включать первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Не допускайте переедания, поскольку желудок должен постепенно привыкать к небольшим порциям.

Точное меню 1 этапа

В рационе присутствуют овощи сырые или приготовленные на пару, яблоки и грейпфруты, кисломолочные продукты, а также отрубной или белковый хлеб, яйца и орехи. Можно пить зелёный чай. Этап длится 10-14 дней. Его продолжительность зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить. Эффективность зависит от качественного выполнения этапа подготовки.

Диета Ковалькова – 1 этап: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – горсть орехов, нежирный йогурт (200 мл).
Ланч – зелёное яблоко.
Обед – салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и брынзы с маслом оливок.
Полдник – ½ грейпфрута.

Вторник

Завтрак – творог (150 г).
Ланч – апельсин.
Обед – салат из томатов, чеснока и орехов с зеленью.
Полдник – зелёное яблоко.
Ужин – салат из капусты и болгарского перца.

Среда

Завтрак – йогурт домашний (200 мл) с добавлением отрубей.
Ланч – зелёное яблоко.
Обед – творог обезжиренный (200 г).
Полдник – ½ грейпфрута.
Ужин – отварные яйца (2 штуки).

Четверг


Ланч – яблоко.
Обед – котлеты из капусты с яйцом (300 г).
Полдник – апельсин.
Ужин – овощной салат из огурцов и томатов.

Пятница

Завтрак – обезжиренный йогурт с отрубями.
Ланч – ½ грейпфрута.
Обед – голубцы из творога в виноградных листьях (300 г).
Полдник – яблоко.
Ужин – запеченные овощи (баклажаны, перец, томаты).

Суббота

Завтрак – нежирный творог (200 г).
Ланч – апельсин.
Обед – салат из овощей с отварным яйцом и зеленью.
Полдник – ½ грейпфрута.
Ужин – йогурт домашний (200 мл).

Воскресенье

Завтрак – домашний йогурт с отрубями (200 мл).
Ланч – яблоко.
Обед – запеканка из овощей с яйцом (300 г).
Полдник – апельсин.
Ужин – творог нежирный (200 г).

Диета Ковалькова: 2 этап

Этот этап самый продолжительный. Длится от 1 месяца до полугода. Потеря веса продолжается, но уже не так интенсивно. Скорее, происходит постепенная стабилизация веса, избавление от жиров и нормализация обмена веществ. В рацион постепенно включают отварное мясо птицы (курицы или индейки), морепродукты (небольшими порциями). Меню должно быть максимально разнообразным с учётом разрешённых продуктов. Постепенно рацион обогащают крупами и даже картофелем в небольшом количестве. Изредка можно разрешать себе выпечку, сухое вино, чёрный шоколад и даже мясо, приготовленное на гриле. Однако порции должны быть минимальными. На ужин рацион наименее калорийный.

Примерное меню 2 этапа

Завтрак – орехи (30 г), нежирный домашний йогурт (200 мл).
Ланч – яблоко или ½ грейпфрута.
Обед – овощной салат (150 г), отварное мясо (200 г).
Полдник – несладкие фрукты.
Ужин – овощной салат с зеленью и отварным яйцом.

Диета Ковалькова: рецепты блюд

Салат из овощей с яйцом

Томаты (150 г) нарезать кружками, салат (100 г) – полосками, отварные яйца (2 штуки) – кубиками. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

300 г капусты нарезать кубиками, притушить в горячем масле 1 минуту, добавить нарезанный перец и через 1 минуту снять с огня. Сбрызнуть лимонным соком и употреблять в пищу через 3 часа.

Творожные голубцы в виноградных листьях

Творог смешать с сырым яйцом, нарезанной зеленью и приправами. Начинку выкладывают в тщательно промытые и пропаренные виноградные листья, заворачивают и варят около получаса.

Капустные котлеты. 300 г капусты шинкуют и отваривают 5 минут в молоке, остужают. Полученную капусту смешивают с взбитым яичным белком, солят и добавляют отруби, чтобы котлеты лучше держали форму. Готовят овощные котлеты на пару, предварительно обваляв в перемолотых сухарях.

Запеченные овощи

200 г баклажанов, 100 г перца болгарского, 200 г томатов и 50 г лука очистить и нарезать небольшими кусочками. Запечь в духовке в течение 30 минут, затем сбрызнуть оливковым маслом.

Салат из овощей с брынзой

По 100 г томатов и болгарского перца нарезать кубиками, добавить 150 г брынзы или сыра «Моцарелла», нарезанного кубиками. Добавить зелень, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Диета Ковалькова: отзывы и результаты

Среди преимуществ данной системы питания отмечают тот факт, что условия её выполнения достаточно просты. Первое время действительно сложно отказаться от привычных продуктов, но при желании из разрешённых продуктов можно приготовить немало вкусных блюд. Радует и тот факт, что нет строгого ограничения в питании, а физические нагрузки можно заменить приятными пешими прогулками. В процессе похудения можно сбросить лишний вес, особенно впечатляют результаты самого автора.

Из недостатков отмечают лишь тот, что диета рассчитана на продолжительное время. Её длительность обусловлена тем, что организму сложно перестроиться на новый режим питания и делать это нужно постепенно.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Летняя диета
Принцип эффективной диеты для лета заключается в том, что в течение определённого времени необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. За счёт богатого содержания клетчатки происходит мощное очищение кишечника, кожа становится чище, а обмен веществ нормализуется. Название «летняя диета» является условным, поскольку придерживаться данной системы питания можно круглый год.
Детокс-диета
Что такое детокс программа? Это система питания, которая позволяет избавиться от токсинов, накопившихся в организме за долгие годы жизнедеятельности. Мы дышим загрязнённым воздухом (особенно это касается жителей крупных городов, мегаполисов), питаемся продуктами, содержащими эмульгаторы, искусственные красители, пьём загрязнённую воду.
Банановая диета
Родиной банановой диеты для похудения является Япония. Местные красавицы, которые всегда тщательно следили за фигурой, собственным весом и внешностью, утверждают, что система питания идеально подходит тем, кому необходимо быстро похудеть на 2-5 кг.
Капустная диета
Одним из оптимальных способов похудеть является употребление в пищу большого количества овощей, которые содержат клетчатку и множество минералов – и организм очищается от токсинов, и недостатка в полезных веществах не наблюдается. Капустная диета для похудения позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку отличается низкой калорийностью и прекрасно чистит кишечник.

Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Диета №2 при атрофическом гастрите
Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом.
Диета "Любимая"
Рецепты эффективного похудения обязательно присутствуют в арсенале каждой женщины. Диета для похудения «Любимая» – один из способов быстро вернуть вес в норму, очистить организм. Какие есть варианты питания? Как относятся к диете врачи? Каких результатов можно добиться, если использовать различные способы похудения? Постараемся разобраться в статье.
Диета Елены Малышевой
Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Диета Дюкана
Система эффективного питания, созданная Пьером Дюканом и позволяющая без особенных лишений сбросить несколько килограмм, неуклонно находит все новых приверженцев. В этом нет ничего удивительного. Кроме потери веса, диета надолго стабилизирует вес, в чем пришлось убедиться уже миллионам, так что действенность системы Дюкана многократно проверена и подтверждена.
Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.

Очень часто обратной стороной медали эффективного похудения является ухудшение состояния здоровья. Исходя из этого, известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал специальную лечебную диету, при соблюдении которой хорошее самочувствие не уйдет вместе с лишними килограммами.

Специальная диета доктора Ковалькова разделена на несколько частей, включая подготовительный. Также она в обязательном порядке подразумевает правильный выход. Подробнее с этапами и меню на месяц ознакомимся в нижеследующем материале.

Диета Ковалькова — все этапы подробно

Диета Ковалькова обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от нервного напряжения;
  • включает сбалансированное питание;
  • избавляет от ожирения;
  • полностью состоит из здорового питания;
  • разнообразное меню;
  • размер порции полностью насыщает организм до следующего приема пищи;
  • вывод из организма вредных токсичных веществ;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • омолаживает клетки кожи;
  • эффективна в борьбе с целлюлитом и вторым подбородком;
  • восстанавливает нормальное кровообращение и водно-солевой баланс в организме;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм клетчаткой.

Меню на месяц для диеты Ковалькова делится на 4 этапа, включая подготовительный. В данной статье рассмотрим каждый подробно.

Принципы питания




При безукоризненном соблюдении правил, благодаря диете доктора Алексея Ковалькова, за месяц можно избавиться от 7 до 10 кг лишнего веса.

Назвать это действие диетой очень сложно, поскольку по вышеуказанной методике похудения можно питаться всю жизнь. Принципы питания по диете Ковалькова заключаются в следующем:

  • исключите из рациона продукты, содержащие легкие углеводы;
  • предпочтительнее в этот период употреблять овощи;
  • животные жиры замените на растительные;
  • допустимо употребление пищи после 18:00, но в умеренных количествах;
  • нужно быть постоянно психологически подготовленным к подобного рода питанию;
  • нет необходимости в физических нагрузках.

Что касаемо психологического настроя на похудение , доктор Алексей Ковальков предлагает сделать это следующим образом:

  • найти причину появления лишнего веса;
  • взять на себя ответственность за этот процесс;
  • поставить цель, по итогу которой вы должны сбросить весь лишний вес.

При соблюдении вышеуказанной диеты Ковалькова, категорически запрещены к употреблению нижеперечисленные продукты питания:

  • морковка;
  • свекла;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • сладкое;
  • сахар;
  • манная и рисовая крупы;
  • кукуруза;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • соль;
  • копчености;
  • специи.

Ознакомившись с основными принципами питания для похудения по методике Ковалькова, перейдем непосредственно к этапам диеты. Начнем ознакомление с подготовительного.

Подготовительный этап




Подготовительный этап диеты Ковалькова наиболее сложен, так как за этот период вы должны полностью «перестроиться» с привычного питания на оздоровительное. В это время необходимо употреблять продукты с низким показателем гликемического индекса:

  • все овощи, кроме свеклы, картофеля и морковки;
  • все фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • фасоль;
  • зерно, не прошедшее обработку.

Примерное меню на день подготовительного этапа для похудения выглядит таким образом:

  • Завтрак: тушеные томаты и перец, чашка несладкого черного чая с лимоном;
  • Обед: гречневый суп;
  • Ужин: свежие овощи.

Также в подготовительный период настоятельно рекомендуется пить много очищенной воды, без газа. Кроме того, в рационе для похудения в обязательном порядке должны присутствовать супы и каши.

Подготовительный этап может длиться от двух до трех недель , в зависимости от того, насколько быстро вы привыкнете к подобного рода питанию.

Первый этап подробно




Далее рассмотрим в деталях, в чем заключается суть первой фазы. Итак, диета Ковалькова — 1 этап подробно допускает к питанию в целях похудения такие продукты:

  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • орехи;
  • яйца.

Длительность первой фазы похудения по методике Ковалькова может варьироваться между одним месяцем и двумя . Разумеется, сроки вышеуказанного периода зависят от вашего изначального веса.

Меню на первую неделю по диете доктора Алексея Ковалькова рассчитано на нормализацию работы кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г орехов и зеленое яблоко;
  • Обед: суп пюре из капусты и брокколи;
  • Ужин: вареное яйцо, 200 мл кефира.

Вторник

  • отруби;
  • салат из овощей, огуречный сок;
  • рагу из кабачков и баклажанов.

Среда

  • омлет из двух яиц с помидорами и зеленью;
  • творожная запеканка;
  • запеченые перцы.

Четверг

  • салат из капусты и огурцов;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • натуральный йогурт с орешками.

Пятница

  • зеленое яблоко;
  • свежие огурцы и помидоры, редис;
  • суп пюре из брокколи.

Суббота

  • омлет, приготовленный на пару, чашка чая с лимоном;
  • помидор и вареные яйца;
  • рагу из лука и перца.

Воскресенье

  • два вареных яйца, 150 мл обезжиренного йогурта;
  • огуречно-кабачковый смузи с орешками и зеленью;
  • тушеная капуста.

Второй этап




2 этап диеты Ковалькова
рассчитан на потерю большего количества веса и может длиться от одного месяца до трех. В этот период нужно употреблять следующие продукты:

  • любые виды нежирного мяса и рыбы;
  • обезжиренный творог;
  • грибы: лисички, шампиньоны, подберезовики;
  • морепродукты: креветки, мидии.

Исходя из вышеуказанного списка продуктов питания, подробное меню диеты доктора Алексея Ковалькова на втором этапе выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с сухофруктами;
  • Обед: отварное куриное мясо;
  • Ужин: запеченная форель, обильно политая лимонным соком.

Вторник

  • грибы с креветками, стакан кефира;
  • запеченное кроличье мясо с зеленью;
  • грейпфрут, два вареных яйца.

Среда

  • творог со сметаной и апельсиновый сок;
  • тушеные перцы;
  • запеченная треска, апельсин.

Четверг

  • йогурт с орешками, зеленый чай;
  • куриный суп с овощами;
  • нежирные говяжьи биточки.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • нежирные рыбные котлеты, 200 г шампиньонов;
  • тушеная крольчатина и кефир.

Суббота

  • творог и ряженка;
  • салат из свежих огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • запеченные перцы.

Воскресенье

  • зеленое яблоко, чай;
  • рагу из куриного мяса, перца и томатов;
  • салат из шампиньонов и креветок, апельсиновый фреш.

Третий этап




3 этап диеты Ковалькова — это закрепление полученных результатов. В этот период разрешены сладости и вино в умеренных количествах. Не рекомендуется сочетать жиры с углеводами. Давайте рассмотрим подробное меню для третьего этапа диеты доктора Алексея Ковалькова:

Понедельник

  • Завтрак: отруби и чай с медом;
  • Обед: пшенная каша с черносливом;
  • Ужин: 250 г отварного риса, зеленый чай.

Вторник

  • овсяные хлопья с молоком;
  • гречневый суп;
  • творог с медом.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • черный кофе со сливками, творожок;
  • салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.

Четверг

  • овсянка, апельсиновый сок;
  • гречка и кефир;
  • запеченные перцы.

Пятница

  • два вареных яйца, грейпфрут;
  • салат из цитрусовых и яблок;
  • тушеные кабачки.

Суббота

  • апельсин и черный чай;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • 2-3 запеченных картофеля, 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • йогурт, зеленое яблоко;
  • гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г черного шоколада и бокал красного вина.

Правильный выход




Выход из диеты доктора Алексея Ковалькова предполагает возвращение к привычному питанию, но уже в умеренных количествах. Дабы закрепить полученный результат, запрещено употреблять высококалорийные продукты, содержащие сахар и большое количество жира.



  • Разделы сайта