Масляная рыба холодного копчения. Масляная рыба холодного копчения польза и вред

Масляная рыба - довольно редкий вид. Обитает в океанах. У рыбы наблюдается внешняя схожесть с тунцом. Имеет ярко выраженный киль на боку, характерный окрас темно-коричневого цвета. Рыба может достигать веса до полтонны, однако стандартные размеры - 1 метр, при весе около 30 кг.

Имеются разные варианты приготовления этой рыбы (запекание, жарка, тушение), и только приготовление на гриле - самое полезное. Секрет данного способа - удаление излишков жира, которого в масляной рыбе более чем достаточно. Рыба также славится плотной конструкцией своего мяса, его кусом, нежностью и схожестью с палтусовым. В Америке рыбу называют "батерфиш", что переводится как "масло-рыба". Перед употреблением отрезают голову, рыба подвешивается за хвост для избавления от излишков жира. При данной процедуре мясо становится намного вкуснее.

Калорийность масляной рыбы - 112 ккал. Также в составе содержатся белки - 18,8 г., жиры - 4,2 г.

В рыбе совсем нет углеводов, посему она очень полезна людям, следящим за своей фигурой. В филе масляной рыбы присутствует витамин B6 и прочие витамины группы B, плюс витамин E. Также оно ценится за большое количество фтора, целый комплекс макро- и микроэлементов: марганец, сера, натрий, железо, хром, магний, хлор, калий, фосфор, кальций.

Мясо масляной рыбы довольно калорийное, способно давать немало энергии даже тем людям, которые привыкли вести активный образ жизни.

Калорийность масляной рыбы копченой

Масляная рыба - так в торговле называют целый ряд рыб со схожими вкусовыми характеристиками. Все рыбы, обладающие данным названием: строматей, австралийская сериолелла, американская масляная рыба (баттерфиш), деликатесная серая макрель. Эти рыбы живут около берега и считаются тепловодными.

Внушительное количество жиров (их содержание вдвое больше, чем у лосося) позволило получить этой рыбе огромную популярность у американцев. Также славится она и своим белым мясом. При всем при этом, даже учитывая замечательные вкусовые качества и множество полезных свойств (присутствие селена, ниацина и витамина B12), данная рыба не смогла стать отдельным объектом в рыбном промысле. Она оказывается в сетях при обычной ловле прочих рыб, а доля ее улова не постоянна.

Калорийность масляной копченой рыбы - 180 ккал. Имеются в составе белки - 18,0 г., жиры - 12,0 г.

Употреблять масляную рыбу рекомендуется людям с нарушениями работы нервной системы, повышенным уровнем холестерина, ослабленным иммунитетом и сердечными болезнями. В копченом виде вкус масляной рыбы намного лучше. При обработке дымом получается не только достичь золотистого цвета и характерного запаха, но и намного увеличить срок хранения масляной рыбы (при холодном копчении).

Не стоит забывать о том, что срок хранения этой рыбы при горячем копчении не может превышать 3-ех суток.

Мы любим морепродукты, особенно рыбку, особенно копчёную. Рыбу мы покупаем как на рынке, так и в супермаркетах. Однажды из любопытства взяли на пробу некую масляную рыбу, так как никогда прежде о ней не слышали.

Один килограмм масляной рыбы холодного копчения и на рынке, и в супермаркете стоит порядка 800-900 рублей , то есть примерно как лососевые.

В копчёном виде это рыба желтовато-белого цвета и, судя по стейку, довольно крупная. Однако что это конкретно за рыба, узнать не удалось. Гугл подсказал, что масляная рыба не одна, их несколько видов. Это может быть эсколар , может быть и рувета . Обе рыбы морские, виды родственные и примерно одинаково жирные. Ну, то есть реально очень жирные! В копчёном виде жира остаётся гораздо меньше, но всё равно немало.


Вкус . Об её вкусе говорить довольно сложно, но я попробую.

До сих пор помню как впервые положила на язык тонкий кусочек этой копчёной рыбки! Ооо, никогда прежде ни одна рыба не казалась мне ТАКОЙ ВКУСНОЙ! У неё нежнейшая маслянистая консистенция , но ни в коем разе не размазня . Чуть солоноватый с кислинкой и дымком вкус тоже очень деликатный и как будто сливочный . Этот вкус ни на что не похож, даже на другую морскую рыбу холодного копчения, включая лососевых.

В общем, после первой дегустации у нас остался лишь один вопрос: почему же мы раньше о ней не знали ?!

Как избежать конфуза?

Когда я шерстила Гугл с целью установления видовой принадлежности этой рыбы, узнала один любопытный факт: я имею в виду, кхм, проблему непроизвольного выделения неусвоенного масла из нижних регионов тела, иначе говоря - масляную диарею .

Так вот, насколько я поняла, чтобы эта проблема проявилась во всей своей неприглядности, рыбу нужно поедать в больших количествах . Например, съесть из неё слабо прожаренный шашлык или целый стейк! Мы же всегда ели её как деликатес, то есть по 2-3 тонких пластинки за раз , поэтому никаких неприятностей никогда не было .

Рыбка и правда очень маслянистая, название не обманывает, так что кушать её в больших объёмах я бы всё же не решилась.


Пробовали кушать масляную рыбу с блинами и оладьями, но быстро поняли, что так делать не стоит. Её нежный вкус не должен забиваться другими пищевыми продуктами. Поэтому мы просто кладём её на язык, как учил кот Матроскин, и смакуем как конфетку))

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Масляная рыба - редкий вид из семейства гемпиловых. Обитает в водоемах с умеренно теплой водой на территории всего мирового океана, за исключением севера Индийского океана. Предпочитает жить вдали от берегов в верхних океанических слоях. Нерестится же обычно в неглубоких прибрежных зонах. Это довольно крупная рыба, средние размеры которой достигают двух метров в длину, весом примерно 20- 40 кг. Наиболее массивные особи могут весить 45-50 кг. Масляные рыбы чем- то напоминают тунцов во внешнем виде и в образе жизни. Небольшая численность популяции не привела к промысловой добыче этой рыбы. Как правило, большинство масляной рыбы попадает в сети промысловиков вместе с тунцом.

Богатый химический состав мяса масляной рыбы позволяет считать ее высококачественным продуктом. Такие минеральные вещества, как: фтор, фосфор, калий, натрий в больших количествах содержатся в мышечных тканях масляной рыбы. Филе этой рыбы насыщено витаминами группы В и РР. Вместе с этим печень масляной рыбы богата витаминами и .

Полезные свойства

Одним из главных достоинств мяса масляной рыбы считается легкость его усвоения организмом человека. Значительное содержание протеина, полное отсутствие углеводов и сбалансированный комплекс ферментов и незаменимых аминокислот оптимально удовлетворяют суточную потребность в них.

Наличие такого важного и редкого микроэлемента как хром способствует поддержанию необходимого тонуса мышц, так же хром сохраняет вес человека в пределах нормы. К тому же, хром оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

Применение

Высокие вкусовые качества копченого белого мяса масляной рыбы обусловили его гастрономическую популярность. Употребление копченых стейков и балыков, приготовленных из масляной рыбы, вызывает полный восторг у тех, кто однажды их попробовал. Настоящие гурманы могут по достоинству оценить незабываемый вкус жирных и одновременно низкокалорийных блюд, приготовленных из этого морского деликатеса.

Холодное и горячее копчение придают особый вкус мясу и насыщают его неповторимым ароматом. В процессе обработки дымом оно обогащается характерным запахом и приобретает аппетитный золотистый цвет. При холодном копчении значительно увеличивается срок хранения, в то время как масляная рыба горячего копчения может употребляться в пищу в течение трех дней.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Креветки Королевские
Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии.
Котлеты из трески
Треска – крупная морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных рыб. Основным местом обитания являются моря, расположенные в северной части планеты. Треска может водиться в водоемах с температурой воды от -1 градуса и ниже. Вкусное белое мясо без мелких костей делает треску самой популярной рыбой. Из всего числа пойманной рыбы на планете, каждая 10 рыба является треской.
Крабы консервированные
Мясо крабов – желанный продукт для ценителей кулинарии во всем мире. В промышленных масштабах ловля крабов осуществляется в Тихом и Атлантическом океанах. Это небезопасное занятие, но риск оправдывается тем, что мясо крабов отличается нежным вкусом и приносит большую пользу здоровью человека.
Навага дальневосточная
Дальний Восток очень богат рыбой и другими морепродуктами. Одним из самых популярных является такой вид рыбы, как навага. В местных наречиях встречается такое её название, как вахня. Рыба относится к семейству тресковых, и давно имеет заслуженный авторитет у своих потребителей.
Лещ вяленый
Лещ известен человечеству очень давно. Данный вид является пресноводным и достаточно широко распространён во всех регионах планеты. Рыба относится к семейству карповых.
Минтай отварной
Минтай - самый многочисленный вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитает в глубоководных зонах Тихого океана, преимущественно в северной его части. Предпочитает очень холодную воду и поэтому отлично чувствует себя в придонном пространстве, температура в котором не превышает 9 градусов. Самого большого размера достигает приблизительно к 4 годам. Средняя особь минтая бывает 35 см в длину и весит 2-3 кг.
Окунь морской отварной
Морской окунь - костная рыба, относящаяся к семейству скорпеновых, предпочитает жить в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине более 100 метров. В естественных условиях рыбы живут достаточно долго - до 15 лет. В уловах попадаются мелкие рыбешки около 20 см и большие, достигающие веса 5-10 и даже 15 кг. Основной промысел вылова осуществляется в Северной Норвегии.
Белуга сушёная
Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.
Крабовые палочки
Крабовые палочки - удивительный продукт, обладающие вкусовыми свойствами крабового мяса, однако, не содержащего его в своем составе. Они состоят из перемолотого рыбного филе, чаще всего это минтай. Так же может быть использована соя и картофельный крахмал. Важно обращать внимание на натуральность продукта, выбирая палочки, изготовленные из природных компонентов.
Белуга
Белуга относится к одному из старейших на нашей планете видов пресноводных рыб. Также она является крупнейшей среди своих собратьев. Ее длина может достигать 5 метров, а вес – 1,5 тонны.

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба - что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Эсколар – секреты приготовления

Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:

  1. Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
  2. Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
  3. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
  4. Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.

Видео: Масляная рыба холодного копчения

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.

Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.

Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения . Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус : его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан .

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус . В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья

Чем полезен такой палтус ? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной , сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину . В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.

Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.

Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.

Как правильно выбирать масляную рыбу ? Не покупайте дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У настоящего эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, выбирая любую копчёную рыбу , стоит знать некоторые правила. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови, однако она должна быть копчёной по-настоящему. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом, как нерентабельные, и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости.

Покупая рыбу, внимательно смотрите на её цвет. Рыба натурального копчения красивого золотистого цвета, с блестящей и гладкой поверхностью. Тусклая рыба с красноватым оттенком тканей наверняка приготовлена в коптильной жидкости. Читайте также состав ингредиентов на упаковке – в натуральной копчёной рыбе никогда не используются красители.

Рассматривать рыбу надо со всех сторон – она должна быть одного цвета. Если одна из сторон светлее, то рыба может быть плохо прокопчённой, и вызвать отравление. Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопчённой вместе с внутренностями, так как она дольше не портится при хранении.

Рыба холодного копчения с налётом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не опасно - просто невкусно. Запах рыбы тоже красноречиво говорит о том, как она была приготовлена. Тонкий, душистый аромат рыбы натурального копчения весьма своеобразен, и его нетрудно отличить от запаха всевозможных «дымков» и других коптильных жидкостей.

Если запах копчения слабый, то это означает, что рыба долго хранилась, и покупать её не стоит. Рыба холодного копчения может до 2-х месяцев храниться на холоде, и до 1 месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить её дольше 2-х недель.

Противопоказания для употребления копченой рыбы

Копчёную рыбу нельзя есть совсем маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также гипертоникам и сердечникам: ведь она всё-таки солёная. Всем остальным можно употреблять этот деликатес, но нечасто и понемногу.

Копчёная рыба очень вкусна не только сама по себе, но и в составе других блюд: солянок, супов, плова, салатов и бутербродов. Просто нужно выбирать настоящую копчёную рыбу, правильно её хранить и есть. И тогда рыба холодного копчения не станет причиной отравлений и проблем со здоровьем.

Вернуться в начало раздела Питание

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

  • Калории, ккал: 180
  • Белки, г: 18.0
  • Жиры, г: 12.0
  • Углеводы, г: 0.0

Понятие «масляная рыба » объединяет в своем названии несколько видов. Такими видами являются: австралийская сериолелла, строматей и эсколар.

В среднем, длина половозрелой особи составляет 50 сантиметров, вес-3 килограмма, окрас варьирует от темно-коричневого до черного, на теле имеется боковой киль.

Обитают вышеперечисленные представители в теплых водах, питаются планктоном, кальмарами и ракообразными.

Ловля особей осуществляется неводами.

В Соединенных Штатах Америки и Канаде морепродукт пользуется огромным спросом.

Калорийность масляной копченой рыбы

Калорийность масляной рыбы 180 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства масляной копченой рыбы

Отмечается высокое содержание селена, калия, молибдена, цианокобаламина и ниацина.

Продукт рекомендуют употреблять людям, с повышенным содержанием холестерина в крови, а также после длительной болезни. Минеральные вещества и витамины, способствуют укреплению иммунитета, нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако есть и отрицательный момент. Чрезмерное употребление копченого оказывает негативное влияние на организм человека. Особенно не рекомендуется употреблять питатетльное мясо рыбы людям, страдающим панкреатитом, холециститом и язвенной болезнью желудка.

Копченая масляная рыба в кулинарии

Белое мясо морского обитателя обладает прекрасными вкусовыми качествами, схожими с палтусом.

Наиболее распространенным способом термической обработки является копчение. Продукт употребляется как закуска, а также хорошо сочетается с овощами, картофелем.

Питаться рыбой люди начали ещё в доисторические времена. Неизвестно, как они тогда её обрабатывали: возможно, сначала попробовали сырую, потом решили запечь на углях, потом научились сушить и вялить, а когда появилась соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Польза белой рыбы холодного копчения Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.

Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.

Палтус – белая рыба холодного копчения

Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья Витамины и микроэлементы в палтусе Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе



  • Разделы сайта