Мария стадник вольная. Андрей Стадник: «Жизнь – борьба! Отрывок, характеризующий Стадник, Мария Васильевна

Рост

Награды и медали

Вольная борьба (женщины)
за Азербайджан
Олимпийские игры
Бронза Пекин 2008 до 48 кг
Серебро Лондон 2012 до 48 кг
Серебро Рио-де-Жанейро 2016 до 48 кг
Чемпионат мира
Золото Хернинг 2009 до 48 кг
Серебро Стамбул 2011 до 48 кг
Бронза Ташкент 2014 до 48 кг
Серебро Лас-Вегас 2015 до 48 кг
Европейские игры
Золото Баку 2015 до 48 кг
Чемпионат Европы
Золото Тампере 2008 до 48 кг
Золото Вильнюс 2009 до 48 кг
Золото Дортмунд 2011 до 48 кг
Золото Вантаа 2014 до 48 кг
Золото Рига 2016 до 48 кг
Государственные награды

Мария Васильевна Стадник (азерб. Mariya Stadnik ) - азербайджанская (в прошлом - украинская) женщина-борец , бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине , серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне , серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро , чемпионка мира 2009 года, пятикратная чемпионка Европы, победительница I Европейских игр .

Карьера

В 2006 году Мария Стадник, выступая за Украину, выиграла чемпионат Европы в Москве, но была дисквалифицирована за допинг. В 2007 году дисквалификацию сняли, но на Украине ей сказали, что первый номер сборной в олимпийском цикле - Ирина Мерлени . Марии было отказано даже в шансе отобраться в олимпийскую команду, поэтому она приняла предложение Азербайджана. В итоге на Олимпиаде-2008 Мария Стадник с Ириной Мерлени стали бронзовыми призёрами, стояли на одной ступеньке пьедестала почёта.

На Олимпийских играх 2008 Мария Стадник в первом поединке проиграла Керол Хайну из Канады . Но выход канадской спортсменки в финал дал шанс Марии бороться за бронзу. Одолев в утешительном раунде кореянку Ким Хйунг Жу , Стадник вышла бороться с представительницей Казахстана Татьяной Бакатюк . В обоих раундах со счётом 2-1 и 8-0 победила Мария Стадник, причём второй раунд закончился за 37 секунд. Таким образом, 16 августа Мария Стадник стала первым борцом среди женщин, принесшей олимпийскую медаль Азербайджану .

Позже Стадник трижды становилась чемпионкой Европы, чемпионкой и вице-чемпионкой мира.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Стадник наконец-то встретилась с Мерлени в полуфинале, одолев которую вышла в финал. В финале Мария Стадник уступила японке Хитоми Обара. Таким образом, Мария Стадник завоевала серебряную медаль.

Мария Стадник (48 кг) завоевала для Азербайджана седьмое золото на Европейских играх 2015 года в Баку . 29 июня Стадник за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане была награждена орденом «Слава » .

На Олимпийских играх 2016 года в Рио де Жанейро Мария Стадник завоевала серебряную медаль, проиграв в финале японке Эри Тосака. 1 сентября Стадник указом президента Азербайджана была награждена орденом «За службу Отечеству II степени »

См. также

Напишите отзыв о статье "Стадник, Мария Васильевна"

Примечания

Отрывок, характеризующий Стадник, Мария Васильевна

– Пошли бы вы за него замуж? – спросил Пьер.
– Ах, Боже мой, граф, есть такие минуты, что я пошла бы за всякого, – вдруг неожиданно для самой себя, со слезами в голосе, сказала княжна Марья. – Ах, как тяжело бывает любить человека близкого и чувствовать, что… ничего (продолжала она дрожащим голосом), не можешь для него сделать кроме горя, когда знаешь, что не можешь этого переменить. Тогда одно – уйти, а куда мне уйти?…
– Что вы, что с вами, княжна?
Но княжна, не договорив, заплакала.
– Я не знаю, что со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что я вам сказала.
Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.
Дом Карагиных был в эту зиму в Москве самым приятным и гостеприимным домом. Кроме званых вечеров и обедов, каждый день у Карагиных собиралось большое общество, в особенности мужчин, ужинающих в 12 м часу ночи и засиживающихся до 3 го часу. Не было бала, гулянья, театра, который бы пропускала Жюли. Туалеты ее были всегда самые модные. Но, несмотря на это, Жюли казалась разочарована во всем, говорила всякому, что она не верит ни в дружбу, ни в любовь, ни в какие радости жизни, и ожидает успокоения только там. Она усвоила себе тон девушки, понесшей великое разочарованье, девушки, как будто потерявшей любимого человека или жестоко обманутой им. Хотя ничего подобного с ней не случилось, на нее смотрели, как на такую, и сама она даже верила, что она много пострадала в жизни. Эта меланхолия, не мешавшая ей веселиться, не мешала бывавшим у нее молодым людям приятно проводить время. Каждый гость, приезжая к ним, отдавал свой долг меланхолическому настроению хозяйки и потом занимался и светскими разговорами, и танцами, и умственными играми, и турнирами буриме, которые были в моде у Карагиных. Только некоторые молодые люди, в числе которых был и Борис, более углублялись в меланхолическое настроение Жюли, и с этими молодыми людьми она имела более продолжительные и уединенные разговоры о тщете всего мирского, и им открывала свои альбомы, исписанные грустными изображениями, изречениями и стихами.
Жюли была особенно ласкова к Борису: жалела о его раннем разочаровании в жизни, предлагала ему те утешения дружбы, которые она могла предложить, сама так много пострадав в жизни, и открыла ему свой альбом. Борис нарисовал ей в альбом два дерева и написал: Arbres rustiques, vos sombres rameaux secouent sur moi les tenebres et la melancolie. [Сельские деревья, ваши темные сучья стряхивают на меня мрак и меланхолию.]



  • Разделы сайта