Марик тедеев отстранен от руководства сборной северной осетии. Марик тедеев

Вчера Заслуженный тренер России по вольной борьбе Марик Тедеев отмечал свой день рождения. Сразу поясним, что дата не круглая, но, тем не менее, этот талантливый тренер и выдающийся человек заслужил самых искренних и теплых слов в свой адрес, с которыми согласятся не только его коллеги и родные, но и вся многочисленная борцовская "семья".

Истоки

Родился Марик Тедеев в с. Камбилеевское Пригородного района в семье педагогов сельской школы. Отец преподавал химию и биологию. Мама сначала была пионервожатой в школе, затем работала педагогом начальных классов.

Вольная борьба - семейная традиция фамилии Тедеевых, которая началась с младшего брата отца Елкана Тедеева - первого чемпиона Европы в Осетии, серебряного призера чемпионата мира, участника Олимпийских играх в Мехико, 4-кратного чемпиона Советского Союза и победителя Спартакиады народов СССР.

Как говорит сам Марик Тедеев, вариантов не попасть в вольную борьбу не было. Первоклассником он начал тренироваться в с. Камбилеевское у Анатолия Михайловича Пагаева, у которого занимался борьбой до окончания школы. За это время выигрывал первенства России среди юношей и несколько раз был в призерах на первенствах России и Советского Союза среди молодежи и юниоров.

Во время службы в рядах Вооруженных сил был прикомандирован к спортроте в Ростове, часто выезжал на сборы и соревнования в ЦСКА.

Учась в Сельскохозяйственном институте, два раза выигрывал во взрослой категории Спартакиаду студентов СССР.

На этом Марику Тедееву вольную борьбу пришлось оставить из-за болезни. Врачи запретили ему тренироваться, но все равно он продолжал ходить на тренировки. А после нагрузок начинались ужасные головные боли. Пришлось распрощаться с большим спортом.

Начало тренерской работы

Второй тренер молодого спортсмена Камболат Ибрагимович Габисов предложил ему немного помочь в тренировочном процессе. "Сам я никогда не думал, что буду работать тренером. Но мой наставник таким хитрым подходом понемногу вовлек меня в тренерскую работу с детьми. И когда я уже поработал несколько месяцев, работа мне начала нравиться". В первой группе М.Тедеева тренировался нынешний министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-А Рустем Келехсаев, ставший под началом М.Тедеева двукратным чемпионом Европы и лучшим борцом Европы. Также он стал обладателем Кубка СССР и Кубка мира.

Кроме него из группы юниоров в 35 человек мастерами спорта стали еще несколько спортсменов.

"Меня привлекала сама работа с детьми, их отношение ко мне. В их взгляде я видел, что они верят мне как тренеру и полностью отдаются моим наставлениям ",- вспоминает М.Тедеев.

Но работать тренером в спортивном обществе "Локомотив ", куда молодой наставник приезжал из села на добровольных началах, было нелегко. Единицы тренера в штате не было, и почти два года он работал без оклада. Да и в то время, в середине 80-х, тренерам платили мизерные зарплаты.

"Был момент, - признался Марик Тедеев, - когда после полутора лет работы тренером я решил уйти. Но настолько привык к ребятам, что не смог. Перенес тренировки на час позже, чтобы успевать приезжать после работы в с. Чермен. Мне было 24 года ".

Зооинженер Марик Тедеев

После окончания Зооинженерного факультета ГСХИ молодой специалист нашел работу в сельском хозяйстве. Всего в колхозе с. Чермен он проработал около 8 лет. Сначала осваивал рыбное хозяйство. В его ведении было 7 озер, которые он опекал 3 года. "С тогдашним главным зоотехником хозяйства у нас вышел спор. Он убеждал меня, что занятие рыбным хозяйством ничего не дает и что больше тонны из озер не выловить. Но мы с моим педагогом из института теоретически подсчитали по площади озер, что они могут дать до 17 тонн рыбы за сезон в 5-6 месяцев. Всего мы выловили 21 тонну рыбы ". Как опытному специалисту М.Тедееву предлагали возглавить новую лучшую в республике молочно-товарную ферму, предлагали поработать главным зоотехником, но тот согласился на должность заведующего птицефермой, где проработал 4,5 года.

Большой спорт

При всем этом Марик Тедеев не оставил тренерскую работу ни на один день. До 1992 года днем работал в колхозе, а вечером приезжал на "Локомотив " на тренировки. После событий в Пригородном районе колхоз распался. Волею судьбы Марик Тотразович полностью перешел на тренерскую работу.

Когда Рустем Келехсаев вошел в молодежную сборную страны, тренеру часто приходилось выезжать со своим воспитанником на сборы и работать в сборной команде СССР. В 1989 году ему присвоили звание "Заслуженный тренер России ". Постепенно Марика Тедеева задействовали в подготовке молодежной сборной Северной Осетии, а затем и взрослой команды. В 2000-м году в декабре на собрании Федерации вольной борьбы РСО-А М.Тедеев избран на пост главного тренера сборной республики.

"Достижения сборной команды республики я считаю заслугой всего тренерского корпуса, с которым я работаю. Очень благодарен всем нашим специалистам, которые составили хороший тренерский коллектив. Мы прекрасно понимаем друг друга, благодаря чему в команде хорошая рабочая атмосфера. Нам помогает также врач команды Альбина Дзукаева. Как грамотному специалисту мы ей очень благодарны".

За 11 лет работы главным тренером под руководством Марика Тедеева сборная завоевала большое количество медалей на соревнованиях самого высокого ранга. "Я думаю, команды многих стран не могут похвастать теми достижениями, которые есть у сборной республики на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Я и сам не ожидал, пока в Минспорта мне не показали статистику. Был приятно удивлен великолепными результатами, к которым привели сплоченность тренерского коллектива и талант осетинских ребят. Немалая заслуга в наших успехах и Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики во главе с Рустемом Келехсаевым. Став правоприемником Госкомспорта, которым руководил Сослан Петрович Андиев, министерство продолжает делать все возможное, чтобы решать наши вопросы ".

Но, тем не менее, считает Марик Тедеев, в большом спорте нельзя останавливаться ни на один день, ни на один час. Команды совершенствуются, а соперничество с дагестанской командой ежегодно набирает обороты. "Если мы говорим о спорте высоких достижений, то другие страны очень серьезно подтягиваются. Нас пристально изучают. И, конечно, надо вдвое больше работать, чтобы оставаться в лидерах. А это непросто".

Лучшие ученики

Говоря о личных учениках, Марик Тедеев выделяет Георгия Кетоева, который в 2007 году признан лучшим борцом мира и стал обладателем золотой борцовки. Другой ученик - Хетаг Гозюмов, ныне выступающий за Азербайджан, стал чемпионом мира в 2010 году и был признан лучшим борцом мира 2010 года. Оба спортсмена завоевали "бронзу" на Олимпиаде в Пекине. Обоими он гордится.

"И тот, и другой были достойны золотых медалей Олимпийских игр. “Бронза” - это тоже достижение, но когда спортсмен по своему уровню и классу может завоевать золотую медаль, то третье место стало неожиданностью для всех нас. Тогда в сборную команду страны от республики мы делегировали троих спортсменов: Бесика Кудухова, Ирбека Фарниева и Георгия Кетоева. Хотелось бы повторить этот успех и сейчас".

Предолимпийская подготовк а

По мнению главного тренера республики и старшего тренера сборной страны Марика Тедеева, шансы попасть в сборную у осетинских борцов есть в весовых категориях: 60, 66, 74, 84, 96 кг и даже в 120 кг, где борются молодые, но талантливые ребята. Опыта у них поменьше, но специалисты рассчитывают и на них, несмотря на то, что, вероятнее всего, они себя покажут в следующем олимпийском цикле.

"В большом спорте планировать нужно, но прогнозы делать надо осторожно, так как на практике обстоятельства складываются по-разному. Было бы хорошо, если бы мы завоевали 3 золотые медали, 4 - великолепно, 5 - выше всяких, даже теоретических, мечтаний. Мы обязательно будем готовиться и рассчитывать на эти весовые категории. Осталось не так много времени. В апреле начинаем серьезную подготовку к чемпионату страны в Санкт-Петербурге, который станет решающим в борьбе за путевки на Олимпиаду".

Как старшего тренера сборной страны Марика Тедеева волнует судьба путевок на Олимпиаду в весовых категориях 74 и 96 кг, в которых на чемпионате мира Россия осталась без медалей. "Именно в этих весовых категориях будем проводить сборы, после которых определим, кого отправим за лицензиями на турнир в Болгарию в апреле. Надеюсь, право выступать на Олимпиаде мы завоюем и в этих весах. Что касается чемпионата России, тот, кто его выиграет, будет на 99 процентов участвовать в Олимпийских играх. Вторые и третьи места будут подстраховывать лидеров. Бесика Кудухова как лидера в своей весовой категории мы освободим от чемпионата России, так как его надо целенаправленно готовить на Олимпиаду".

Перед главным тренером стоят высокие цели - чтобы от сборной команды республики как можно больше борцов попало на Олимпийские игры, а также успех личных учеников. Пожелаем же Марику Тедееву, для которого вольная борьба не просто профессия, а смысл и образ жизни со всеми радостями и переживаниями, взлетами и падениями, и всей нашей команде успехов в предстоящем сражении четырехлетия. И если есть высшая цель - “золото” Олимпийских игр, то пусть она будет достигнута.

Светлана УРТАЕВА

Два юниора из России пробились в финал первенства Европы по боксу. В категории до 60 кг Беслан Хамзаев в упорном и равном бою с армянином Храюром Шахвердяном сумел одержать победу раздельным решением судей – 3:2.
16.03.2019 Region15.Ru Сегодня первый матч после зимнего перерыва провел «Спартак-Владикавказ» в зоне «Юг» второго дивизиона.
16.03.2019 Region15.Ru В финал первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок во Владикавказе вышли еще четыре девушки из России.
16.03.2019 Region15.Ru

Министр спорта Северной Осетии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев уволил с поста главного тренера республиканской сборной по вольной борьбе Марика Тедеева.

Как сообщает портал abon-news.ru, приказ об отставке с формулировкой «за неудовлетворительные результаты выступлений команды в 2015 году» был подписан 21 декабря, сразу после прошедшего во Владикавказе Кубка России, на котором хозяева под руководством Марика Тедеева заняли первое место.

По поводу этого решения президент Федерации борьбы Северной Осетии Махарбек Хадарцев заявил, что «увольнение тренера республиканской сборной - не компетенция министра спорта». «Решение о судьбе главного тренера должно приниматься исключительно Федерацией, а не министром. Министерство не заключало контракт с Тедеевым, где были бы оговорены медали и места, поэтому, получается, спрашивать не за что», - цитирует Хадарцева abon-news.ru.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев выразил недоумение тем, что избавиться от тренера решили в канун Олимпиады. «Я говорил и министру, и главе ФСБР Михаилу Мамиашвили, что нужно было оставить Тедеева до Олимпийских игр. Если его работа не удовлетворяла, надо было принимать решение раньше, но никак не сейчас, когда до Игр осталось провести всего три сбора команды», - заметил Фадзаев.

Двукратный призер Олимпийских игр, экс-чемпион мира в составе сборной Азербайджана Хетаг Газюмов считает решение министерства недальновидным. По его словам, нельзя сейчас менять тренера. Это может плохо отразиться на спортсменах, а потом и на результатах в олимпийском сезоне.

Газюмов также сказал, что к нему неоднократно обращались с просьбой уговорить Тедеева перейти тренировать сборную Азербайджана. «Очень хорошие условия ему предлагались, но он всегда отвечал мне одно и то же: «Я не могу оставить своих ребят сейчас». То есть у него всегда был вот такой подход, в первую очередь думал не о себе. А теперь министерство спорта принимает такое решение - я этого не понимаю»,- заметил осетинский легионер.

Прокомментировал ситуацию с отставкой Марика Тедеева и главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов. «Нужно оставить в стороне личные интересы и решать вопросы, важные для республики и России, тем более, когда до Олимпийских игр остается немногим более полугода», - сказал Гусейнов. - «Я бы не стал вмешиваться во внутренние дела Осетии, но тут дело касается не только Осетии, но и России. Нельзя отправлять в отставку тренера, который и сам воспитал многих титулованных борцов, и успешно руководил сборной на протяжении многих лет».


Ма́рик Тотра́зович Теде́ев (осет. Тедеты Тотразы фырт Марик ; род. 27 марта 1959(19590327 ) селение Камбилеевское Пригородного района Северной Осетии - Алании) - Заслуженный тренер России по вольной борьбе (1989), мастер спорта. Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе.

Биография

Родился 27 марта 1959 года в селении Камбилеевское Пригородного района Северной Осетии - Алании. С 12 лет стал заниматься вольной борьбой. Тренировался у Камболата Габисова. В 1976 году стал чемпионом РСФСР и серебряным призёром чемпионата СССР среди молодежи.

В 1983 году окончил Горский сельскохозяйственный институт.

С 1985 года работает тренером по вольной борьбе. За подготовку мастера спорта международного класса, победителя Кубка мира среди молодежи, бронзового призёра чемпионата Европы Рустема Келехсаева, получил звание заслуженного тренера РСФСР. Также среди его учеников Хетаг Гозюмов, Георгий Кетоев.

Работал тренером школы высшего спортивного мастерства Государственного комитета по физической культуре и спорту СОАССР.

В настоящее время - главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе.

Частично использовались материалы сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/

Марик Тедеев

Ма́рик Тотра́зович Теде́ев (осет. Тедеты Тотразы фырт Марик ; род. 27 марта селение Камбилеевское , Северная Осетия) - Заслуженный тренер России по вольной борьбе (), мастер спорта. Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе.

Биография

Работал тренером школы высшего спортивного мастерства Государственного комитета по физической культуре и спорту СОАССР .

В настоящее время - главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе.

Напишите отзыв о статье "Тедеев, Марик Тотразович"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Тедеев, Марик Тотразович

Так, через неделю во всём своём тёмном «величии» передо мной предстал «святой» город Рим... Не считая красоты дворцов, соборов и церквей, город был очень хмурым и на удивление грязным. А для меня он ещё был и городом моей смерти, так как я знала, что от Караффы здесь не уйти.
Меня поселили в каком-то очень большом дворце, ничего не объясняя, не говоря ни слова. Обслуживала меня немая служанка, что, опять же, не предвещало ничего хорошего. Но одно обстоятельство всё же вселяло «призрачную» надежду – меня поселили в замке, а не прямо в камере для обвиняемых, что могло означать – мне оставят возможность защищаться.
Я ошибалась...
На следующее утро появился Караффа. Он был свежим и очень довольным, что, к сожалению, не предвещало для меня ничего хорошего.
Усевшись в кресло прямо передо мной, но не испросив на это разрешения, Караффа ясно дал этим понять, что хозяин здесь он, а я являюсь всего лишь подсудимой в красивой клетке...
– Надеюсь, Вы легко перенесли дорогу, мадонна Изидора? – нарочито-вежливым тоном произнёс он. – Как Ваши покои? Вам что-нибудь нужно?
– О, да! Я бы хотела вернуться домой! – подыгрывая его тону, шутливо ответила я.
Я знала, что терять мне было практически нечего, так как свою жизнь я уже почти что потеряла. Поэтому, решив не давать Караффе удовольствия меня сломать, я старалась изо всех сил не показывать ему, насколько мне было страшно...
Это не смерть, чего я больше всего боялась. Я боялась даже мысли о том, что я уже никогда не увижу тех, кого так сильно и беззаветно любила – мою семью. Что, вероятнее всего, уже никогда больше не обниму свою маленькую Анну... Не научу её тому, чему учила меня моя мать, и что умела я сама... Что оставляю её полностью беззащитной против зла и боли... И что уже не скажу ей ничего из того, что хотела и что должна была сказать.
Я жалела своего чудесного мужа, которому, я знала, будет очень тяжело перенести потерю меня. Как холодно и пусто будет в его душе!.. А я даже никогда не смогу сказать ему последнее «прощай»...



  • Разделы сайта