Махач муртазалиев бувайсар сайтиев. Муртазалиев махач далгатович

Родился 04 июня 1984 г. в г. Хасавюрт, Дагестан. Студент Дагестанского государственного университета. Мастер спорта международного класса (вольная борьба). Чемпион России (2004), Чемпион Европы (2004, 2006), Чемпион Европы среди юношей (2000, 2001), Чемпион мира среди молодежи (2003), Бронзовый призер Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004). Победитель международных турниров "Иван Ярыгин" (2004) и

БУДНИ БОРЦОВСКОЙ СЕМЬИ

Если гигантскую булку для сэндвича (метров триста длиной и 150 шириной) разрезать напополам и шмякнуть половинкой оземь мякишем вниз, то получим приблизительное представление о спортивном дворце в Тампере, где проходит чемпионат Европы по трем видам спортивной борьбы. Под сводами безоконного железного дворца укрыты футбольное поле с искусственной травой и легкоатлетический манеж.

В центре манежа синхронно на трех борцовских коврах каждый день по расписанию с девяти утра до полудня сильнейшие борцы континента бьются за места на пьедестале. Финальные поединки начинаются в 17.00.

Во время схваток, предварительных или финальных, на четырех ярко-алых трибунах типа конструктора «лего», есть где рассыпаться граду яблок без риска для здоровья немногочисленных болельщиков. Навскидку объективов яблок глазных на трибунах – человек 500. Несмотря на то что в Тампере проживают порядка 200 тысяч горячих финнов и финок, а промышленный город, словно больной пластырем, беспорядочно заклеен баннерами-растяжками (посвященными чемпионату), народу во дворце негусто. Объяснение простое: во-первых, сами финны не особенно фанатеют от спортивной борьбы (не хоккей, в Тампере есть музей этого вида спорта); во-вторых, и сам спортивный дворец находится в 15 минутах езды от центра Тампере. К тому же чемпионат растянут на будни рабочей недели.

БЛУДНЫЕ СЫНОВЬЯ

Зато публика на трибунах, скрепленная цепкими объятиями борцовского братства. Борцовская семья – она особенная, в России ни в одном виде спорта (знаю по собственному опыту пятилетнего общежития в спортивном интернате) не существует такой клановости, дружелюбия, командной взаимовыручки, как в спортивной борьбе. Зачастую даже после окончания спортивной карьеры борец остается в семье, находя протекцию у родственников по ковру в гражданской жизни.

Семья интернациональна, а распознать своего нетрудно: сломанные уши, стянутые нитками для швов в кожаные пельмени, – как пароль, как знак для общения…

Что приятно – разговорный язык европейской борцовской семьи наш, русский. Большинство лидеров национальных сборных прошли школу российской борьбы. Так, Георгий Гогшелидзе теперь выступает за Грузию, Давид Мусульбес – «новый словак», Науруз Темрезов – «новый азербайджанец», Рамазан Шахин – «новый турок» и т.д. Многие борцы поменяли российское гражданство, но семье не изменили, скорее пошли на этот шаг, чтобы остаться в семье на видном положении, пусть даже в качестве блудных ее сыновей.

ФИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

На трибунах в Тампере болельщиков не мильон, но как же яростно, самозабвенно, на разрыв аорт они болеют за своих. Грузины, азербайджанцы, армяне, кабардинцы так рвут глотки во время схваток, что кажется: вот-вот рухнет полукружие потолка финского спортивного домика.

Вчера после победы в финале супертяжеловеса грузинского вольника Давида Модзманашвили над Давидом Мусульбесом грузинские болельщики от радости буквально запрыгивали друг другу на плечи… А как искренне рыдали члены азербайджанской команды вместе с проигравшим своим соплеменником Наурузом Темрезовым, который уступил дорогу в финал россиянину Георгию Кетоеву.

Описать этот шквал эмоций не хватит красок в палитре Айвазовского. Представляете, какое смешение стилей получится на этом полотне, если яростную эмоциональность болельщиков – детей Кавказа смешать с холодной чопорностью и, да простят меня финны, заторможенностью принимающей стороны.

Аккредитация на турнир российской делегации длилась без малого шесть часов, стоимость номеров в гостиницах Тампере в день заезда россиян выросла со 150 евро до 190. Умилил своей дороговизной и прайс (тоже в евро) на атрибутику с символикой чемпионата: неказистый свитер –25, майка – 10, кепка – 10, брелок – 5, даже обычную шариковую ручку, цена которой три рубля в базарный день, финны предлагают купить почти за 70 целковых. Маленькая бутылка пепси в буфете дворца тянет на 100 рублей.

Правда, русскоязычную семью спортивной борьбы ценами финны не испугали… Но это семейные тайны.

БОРЬБА НЕ ДРАКА

…Вчера борцы вольного стиля разыграли три заключительных комплекта наград в весовых категориях 60, 74, 96 кг.

Жребий слеп? В утренней схватке предварительного этапа (вес до 74 кг) сошлись чемпион мира-2006 украинец Ибрагим Алдатов и чемпион мира-2007 россиянин Махач Муртазалиев. В прошлом году на Кубке ЦСКА в схватке двух титулованных победу праздновал Алдатов. На этот раз в «досрочном финале» чемпионата Европы Муртазалиев взял реванш в трех периодах – 0:1 (по жребию), 1:0, 3:0. Дойдя до финала, Муртазалиев на классе одолел представителя Белоруссии Мурада Гайдарова с футбольным счетом, правда, не по таймам, а по периодам – 1:0, 1:0.

К сожалению, россияне Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и Адам Батиров (до 60 кг) в финал не попали. Батиров сначала в четвертьфинале в двух периодах проиграл украинцу Василию Федоришину, а затем в борьбе за третье место уступил болгарину Анатолию Гуйде.

Хаджимурад Гацалов ничего не смог противопоставить натиску грузина Георгия Гогшелидзе, а поединок за третье место был отменен из-за травмы белоруса Руслана Шехова. В итоге у россиянина бронза.

Кстати, главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев включил Хаджимурада Гацалова в состав сборной на чемпионат Европы вынужденно:

– В Тампере должен был бороться чемпион Европы-2007 Ширвани Мурадов , – поделился с вашим корреспондентом Тедеев. – Но ему вырезали аппендицит. Тогда вместо Мурадова я решил проверить в деле бронзового призера чемпионата России-2007 Ибрагима Саидова. Однако ему, говорят, в какой-то драке проломили голову, а Гацалов оказался не совсем готов к Европе. В целом в Тампере выступили нормально, проверили ближайший резерв, завоевали три золота. А в случае с отравлением ртутью супертяжеловеса Баляла Махова и с нелепой травмой Саидова ответственность должны нести их личные тренеры в регионах, где борцы постоянно готовятся к соревнованиям.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
ТАМПЕРЕ (Финляндия)

Вольная борьба
Весовая категория до 60 кг.
1. Василий Федоришин (Украина). 2. Дидье Паис (Франция). 3. Анатолий Гуйдя (Болгария) и Герго Веллер (Венгрия).
До 74 кг. 1. Махач Муртазалиев (Россия) . 2. Мурад Гайдаров (Белоруссия). 3. Эмзариос Бентинидис (Греция) и Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан).
До 96 кг. 1. Георгий Гогшелидзе (Грузия). 2. Георгий Тивилов (Украина). 3. Хаджимурад Гацалов (Россия) и Хакан Коч (Турция).
Сегодня на турнире вступают в борьбу женщины. Весовые категории 48, 55, 63, 72 кг.
Россиянки пока не имеют олимпийских лицензий в категориях 48 и 63 кг.

Самым долгожданным и интригующим противостоянием завершившегося 27 января в Красноярске международного турнира по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» был финал в весовой категории до 74 кг. Действующий чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев против самого титулованного действующего борца современности, двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как и полгода назад, на чемпионате России в Москве, в захватывающей схватке вновь победил Муртазалиев. Предлагаем вашему вниманию интервью с Бувайсаром Сайтиевым, в котором он рассказывает, почему он проиграл, что думает о своем сопернике и своих олимпийских перспективах.

Бувайсар, все-таки сильно расстроились?

Да нет, наверное… Видите, стою перед вами, спокойно отвечаю на вопросы.

И почему вы так спокойны?

Знаете, сейчас рассуждать, что помешало – судейство, жребий… Это для слабых. По борьбе я Махачу не уступал абсолютно. Это не попытка сделать хорошую мину. У меня есть опыт, я знаю, что говорю. Да, удача оказалась на его стороне, в первом периоде монетка упала его стороной. Судьи оценили пару условно спорных моментов не в мою пользу. Может быть, правила сейчас такие – не те, что в наши годы (усмехается).

Подробнее можно?

Ну, например, я начинаю действие – и я же оказываюсь «наверху». Махачу дают два балла, а мне один. Ничего страшного, значит, такие сегодня правила, будем работать по ним. Расстраиваться по этому поводу смысла нет.

Однако вы второй раз подряд проиграли Муртазалиеву – это не опасная тенденция?

Повторю, по своим внутренним ощущениям я чувствовал себя на ковре очень спокойно, без каких-то сомнений. Более того, я был уверен, что выиграю. Впрочем, допускаю, что и Махач может сказать то же самое. Но почему-то проиграл я, а не он. Значит, надо дальше тренироваться.

Какие у вас отношения с Махачем?

Я вот сейчас, пока мы готовились к церемонии награждения, напомнил ему один эпизод. Махач тогда был еще мальчиком, выступал в весе до 60 кг - значит, лет пять-шесть назад это было. Он, помню, выиграл один турнир в Дагестане, на котором я тоже присутствовал. И я тогда сказал ему за трибунами: если все сделаешь правильно, ты будешь хорошим борцом. Будешь выигрывать чемпионаты мира, Олимпийские игры. Правда, я ему не говорил, чтобы он выступал в моем весе и конкурировал со мной за место в команде (смеется). Хороший парень, спокойный, адекватный, нос не задирает. Удачи ему в жизни.

Техничный, с чувством ковра, явно с самого детства не вылезал с него. Другой момент: никаких атакующих действий он в поединке со мной не продемонстрировал. Насколько я понимаю, он больше любит работать на контратаках. Значит, надо расширять тактический арсенал, решать проблемы с атакой. Иначе когда-нибудь это скажется.

Всех потрясло в финале, когда вы, чтобы вырваться из захвата, сделали что-то вроде акробатического сальто. Наверное, под этим впечатлением жюри и вручило вам автомобиль как самому техничному борцу турнира.

Да ничего особенного я не сделал. Этот прием я еще в детстве отрабатывал и, видимо, в тяжелой ситуации вспомнил. А как поступить с машиной – завтра подумаю. Наверное, подарю кому-нибудь.

Вы немножко прихрамывали – насколько это серьезно?

Ну, мы все к концу дня немножко прихрамываем (смеется). Да, были небольшие проблемы с ногой. И не только с ногой, но это не важно.

Вам было бы легче, если бы розыгрыш медалей проходил в несколько дней, как раньше?

Физически легче. Психологически – тяжелее. Сейчас вот приду домой, высплюсь и завтра буду, как новенький. Начну тренировки с чистого листа.

На что будете делать ставку, чтобы одолеть Муртазалиева и поехать на Олимпийские игры в Пекине?

Я сделаю ставку на свое умение бороться, а на что еще можно делать? Чемпионат России расставит все точки над «i». Я думаю, там нас ждет большой бой.

На XIX Международном турнире по вольной борьбе в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин» сегодня, 27 января, состоялся самый долгожданный финал турнира - действующий чемпион мира Махач Муртазалиев против самого титулованного действующего борца современности двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Подробности схватки сообщают специальные корреспонденты Агентства спортивной информации «Весь спорт».

Схватка не оставила разочарованным никого из четырех тысяч зрителей, до отказа заполнивших Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Первый период не выявил сильнейшего, а монетка дала захват Махачу Муртазалиеву - 1:0. Во втором периоде более раскованный Муртазалиев провел два приема - бросок на два балла и проход в ноги на один балл и справедливо выиграл со счетом 3:1. Впрочем, и Бувайсар Сайтиев произвел очень хорошее впечатление. Таким образом, Муртазалиев во второй раз обыграл в очной борьбе Сайтиева - после июльского финала чемпионата России в Москве.

«Турнир с самого начала складывался очень тяжело, - сказал Махач Муртазалиев. - Я совершенно недоволен тем, как боролся в утренней части. Рассчитывал пройти предварительные схватки спокойно, но на самом деле иногда даже оказывался на грани поражения. Допускал слишком много ошибок, давал проходить в ноги, позволял делать «скрестный захват» - коронный прием моего основного соперника на международной арене Ибрагима Алдатова из Украины. Да и в целом турнир выявил немало слабостей в моей подготовки, и пока я не совсем понимаю, с чем это связано. Что касается поединка с Бувайсаром Сайтиевым, то, разумеется, я настраивался на него с самого начала. Бувайсар - настоящая легенда, человек, с которым просто выходить на один ковер - большая честь. Думаю, что каждый из нас очень нервничал. Отсюда и такой нервный первый период, когда мы просто не решались начать атаки, ждали. Думаю, мне сегодня чуть больше повезло. Монетка упала «правильной» стороной и помогла выиграть первый период. Во втором было полегче. Я понимал, что имею право на ошибку, действовал более раскованно, начал искать счастье в атаке. А Бувайсар, в свою очередь, такой возможности был лишен. Несколько раз мне удались хорошие броски, но и я сам однажды попался на контрприем. В общем, я рад, что выиграл, но прекрасно понимаю, что основная борьба за право попадание в олимпийскую команду еще впереди. Скорее всего, в нашем весе все решится во время летнего чемпионата России».


Ближайшие новости

14.03.2019:
11.03.2019:
10.03.2019:
26.01.2008:
26.01.2008:
26.01.2008:

  • Разделы сайта