Лук шнитт: выращивание и особенности ухода. Лук для волос: его польза и использование

» Сорта лука

Польза и красота – редкое сочетание для огородных культур. Шнитт лук обладает этими качествами. Он — кладовая витаминов и способен превратить обычную грядку в нарядную клумбу.

Шнитт лук не боится морозов, не прихотлив в уходе, быстро разрастается и очень приятный на вкус . Именно поэтому на приусадебных участках можно часто увидеть тонкие луковые перья, украшенные сиреневыми и розовыми цветами «шариками».

Пряный лучок Шнитт – многонациональное растение. Он умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям. Его любят в центральном и южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.


Казахстан, Китай и Монголия, Италия и Португалия, Америка, Индия, Германия – везде нарядный лучок чувствуется себя, как дома. У него много имён: резанец, скорода, зимний или английский лук, трибулька и сибулет.

В дикой природе он произрастает по заливным лугам, в речных долинах, на скудных и влажных, песчаных, суглинистых и каместиных почвах.

Описание

Лук сорта Шнитт имеет тонкие шилообразные перья, сочного изумрудно-зелёного цвета с небольшим восковым налётом. Длина пера до 15 см. Луковица мелкая, продолговатая, в пищу не пригодна. Корни нитевидные, белого цвета. Семена мелкие, чёрные. От обычного репчатого лука его отличают следующие параметры:

  • ранние сроки вегетации ;
  • отсутствие типичной луковицы ;
  • необычное цветение ;
  • приятный и нерезкий вкус .

Цветение


Цветение лука Шнитт оригинально. Оно начинается в мае и продолжается всё лето. Соцветия по форме шара образуются на стрелках. Шары состоят из множества зонтиков, в которых прячутся семена. Окрас зонтиков может быть всех оттенков фиолетового, сиреневого и розового. Часто Шнитт лук используют в ландшафтном дизайне. Он способен украшать бордюры, альпийские горки и клумбы.

Полезные свойства

Перья Шнитт не только приятны на вкус, но и обладают полезными свойствами, заботясь о здоровье человека. В их состав входит группа витаминов, микроэлементов и аминокислот: витамин С и В, железо, кальций, каротин и протеины.

Кроме прочего Шнитт помогает бороться с садовыми вредителями, отгоняет луковых и морковных мух, убивает грибковые споры поражающие розы, плодовые деревья и крыжовник. Своим цветением он привлекает пчёл, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.

Кулинария

В пищу годятся молодые сочные перья, не достигшие цветения. Из них готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда , используют для начинки пирогов, ну и конечно же русская окрошка с резанцем всегда вкусна и ароматна.


Шнитт привлекателен тем, что лишён типичного лукового аромата и резкого послевкусия. Часто этот чудо-лучок можно встретить во французской и итальянской кухне.

Цветы лука съедобны и имеют мягкий, нежный вкус. Они идеальны для фантазийных супов и салатов, для рыбных блюд и сырных соусов.

Выращивание

Сорт лука Шнитт выращивают тремя традиционными способами:

  1. высевают семенами.
  2. высаживают рассадой.
  3. выращивают делением растения.

Лучок быстро разрастается и самый простой метод выращивания – делением.

Рассадой

Выращивать лук на рассаду из семян можно в домашних условиях. Лучшее время посева март. Для этого потребуется:

  • заполнить контейнер землей ;
  • пролить грунт;
  • посеять семена;
  • слегка присыпать песком ;
  • контейнер укрыть плёнкой и поставить в тёмное место;
  • ежедневно проветривать и увлажнять из пульвезатора ;
  • когда появятся ростки, снять плёнку и поставить контейнер на солнечный подоконник.

Высадку в гряды проводят в конце апреля. Землю предварительно удобрить компостом, перекопать, удалить сорные корневища. Глубина посадочных лунок 1,5 см, ширина междурядья 20 см. В каждую лунку сажают по 3-4 растения. Поливать по мере подсыхания почвы.

При рассадном методе выращивания уже в текущем сезоне можно будет попробовать сочную зелень.

Семенами

Семена лука мелкие и имеют низкий показатель всхожести. Для работы с ними можно использовать метод наклейки на бумажные ленты (на туалетную бумагу наносят крахмальный клейстер и густо размещают семена).


  • землю перекопать , взрыхлить;
  • сделать мелкие бороздки 0,3 см на ширину 20 см;
  • пролить водой, можно добавить комплексное удобрение;
  • посеять густо семена;
  • присыпать бороздки;
  • слегка уплотнить почву ;
  • провести мульчирование опилками, старыми газетами, древесной гнилушкой;
  • поливать по мере необходимости.

Густота всходов прореживается после того, как корни окрепнут . Лишние растения не выбрасывают, а сажают на другое место, например, на клумбу.

При посеве лука Шнитт семенами желательно дать ему окрепнуть и на перо его в первый год не срывают.

Делением куста

Резанец разрастается быстро и приживается без проблем. Делить лук можно весной либо в сентябре. Сделать это не сложно:

  • выкопать растение и поделить на части 8-10 корней в каждой.
  • подготовить лунки и пролить водой
  • сажать вертикально на глубину примерно 3,5 см. На 1кв.м можно посадить 30 растений;
  • после посадки уплотнить почву ;
  • провести активный полив.

Таким образом за 2-3 года можно вырастить большое количество луковой поросли.

Посадка под зиму

Лук можно высевать под зиму, по аналогии с весенним посевом сделать гряды с песчаной и дренажной землей. Посев проводить в конце сентября, начале октября. Предварительно семена не замачивать.

После посева грядку полить и провести мульчирование на 1 см. Прикрыть гряду листвой, лапником и тряпьём. После выпадения снега сделать снеговое покрывало. Таким образом семена закалятся и весной покажут дружные всходы.


При желании можно провести деление материнских растений и рассадить «деток» на новое место в сентябре месяце . При этом старое перо отрезать до шейки. За месяц растение даст молодые корни, а при первых заморозках грядку с пересаженным луком желательно укрыть лапником, листвой и тканым материалом.

Полив и освещение

Резанец не требователен к уходу. Главное, обильно его поливать в засушливое время, он любит влагу. Остальные правила ухода элементарные: проводить рыхление, вносить подкормки, удалять сорняки, а при загущении прореживать и рассаживать.

Поливать желательно отстоянной водой, с отсутствием хлора. Что касается солнца, то сорт Шнитт может расти в полутени и на солнцепёке.

Подкормка


Вносить удобрения под резанец часто не нужно. Достаточно 1 раз в сезон, в июле. Удобрения могут быть органического происхождения (настой коровяка, птичьего помёта) или промышленные препараты на основе минералов, фосфорных и калийных солей.

Болезни и вредители

Шнитт-лук имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям и всё же иногда случается, что он может заболеть.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы защитить будущий урожай от «нечисти» нужно грамотно ухаживать за растениями. Проводить рыхление междурядий, прополку грунта на грядах, вносить биологические, калийные и фосфорные удобрения. Не пересушивать и не переливать почву. Осматривать лук на предмет появления первичных признаков заболевания.

Урожай

Шнитт необычный лук и его урожай осенью не убирают в виде луковиц. Существует множество иных способов сохранить урожай. Луковое перо замораживают, сушат, маринуют. Его можно выкопать и пересадить на зиму в цветочный контейнер дома, где он будет расти всю зиму.


Можно накрыть гряду плёнкой и лакомиться свежей и нежной зеленью до наступления сильных морозов. На хранение можно собрать и луковые семена. Их высушивают и добавляют в блюда. Не забывайте про цветы лука – их тоже можно засушить, засолить или заморозить.

Как видите, лук шнитт не имеет ни одной отрицательной характеристики . Красивый, вкусный, некапризный, ранний лучок резанец словно создан для того чтобы удовлетворить все пожелания огородников своим присутствием на грядках.

Нет единого мнения насчет того, какая именно страна является родиной шнитт-лука – Китай, Восточная Сибирь или Северная Монголия. В любом случае, данная культура сегодня распространена повсеместно. Различают два сорта растения – альпийский и сибирский. У нас культура известна под несколькими названиями. Кто-то её именует «резун», другие – «резанец». Но все же самым популярным названием является именно шнитт-лук. Далее расскажем об особенностях выращивания данного растения.

Данная культура относится к многолетникам. Её листочки узкие шиловидной формы могут вырастать в длину до 45 см. Луковица, имеющая удлинённую форму, плавно переходит в стебель. Несколько луковиц в кусте плотно прилегают друг к другу. Первая розетка является сильно ветвящейся, а вторая, напротив, ветвится слабо, однако листочки на ней крупнее. В нижней части побега взрослого саженца имеется утолщение диаметром до 0,9 см, покрытое сухими чешуйками.

Этот лук известен своей морозостойкостью. Он способен выжить даже при очень низких температурах, характерных для Крайнего Севера. По приходу весны луковица просыпается, причем происходит это довольно рано. Молодые всходы могут выдержать заморозки до -3..-5 градусов. На одном месте культура может успешно давать зелень в течение 8-9 лет. Тем не менее, рекомендуется пересаживать растение на другое место каждые три года, т.к. в последующие года отмечается снижение урожайности и качества. Семена появляются только на второй год после посадки.

Данный сорт лука выращивают и используют уже очень давно. В отличие от других стран у нас его высаживают в небольших объемах. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, его ценят за полноценный химический состав. Шнитт-лук богат белками, которые, в свою очередь, содержат такие вещества, как метионин, лизин, триптофан, гистидин и аргинин. Помимо белков в зелени имеются различные сахара, минеральные соли, цинк, марганец, железо, каротин, бор и витамин C. Как и в других видах лука здесь содержатся фитонциды, которые играют важную роль в лечении и профилактике различных простудных недугов. Но этим не ограничивается его применение в медицине. Так, культура входит в состав лечебного питания, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и почек.

Это растение превосходно чувствует себя в нашем климате. В частности, оно без проблем может перезимовать в открытом почвогрунте. Причем чем старше культура, тем более низкую температуру она может выдержать. Так, если молодые ростки неплохо себя чувствуют при заморозках до -3 градусов, то взрослые саженцы выдерживают вдвое более низкие температуры. Именно благодаря этим свойствам свежую зелень растения можно снимать с грядок даже под конец осени.

Если вы хотите вырастить за короткий срок зелень шнитт-лука, то прежде всего нужно срезать листочки, на которых уже образовались стрелки с семенами, затем в почву в место посадки вносят минеральные удобрения, затем обязательно её рыхлят и поливают. Без этого невозможно получить хороший урожай. Если культуру мало или вообще не поливать, то листочки станут грубыми и их невозможно уже будет использовать при приготовлении пищи.

Полезно будет внести органические и минеральные подкормки. Лучше всего это делать при вспахивании грунта. К такому шнитт-лук относится очень хорошо. Отзывчив он и к подкормкам весной азотными удобрениями. Лучшим временем для этого предпосевная обработка почвы. Любой зеленый лук выращивается для получения зеленых стрелок, не исключение составляет и шнитт-лук. Что касается луковиц этого растения, то они обычно нигде не используются и просто выкидываются.

Культура обладает большой способностью к ветвлению, что может происходить даже в первый год после посадки. Причем чем старше растение, тем оно больше имеет побегов. Так, у двухлетних саженцев имеется до 25 ветвей, у трехлетних — до 90, а у более старших – 120-140 побегов. Из-за такого сильного ветвления посевы становятся густыми, что делает проблематичным уход за растением. Кроме того, это негативно сказывается на урожайности. Дело в том, что листочки становятся мелкими. Поэтому на одном месте культуру выращивают не более 3 лет.

Все стебли одного растения идут к короткому, но массивному корню. Но после созревания семян корневая система начинает обновление, т.е. старые корни отмирают и появляются молодые. Таким образом, к концу ноября формируется мощный корневой стержень, во многом благодаря которому растение без проблем зимует в открытом почвогрунте. В результате ветвления и переплетения корней под кустом образуется сплошная дернина, благодаря чему можно без проблем отделять побеги от основного куста.

Лук шнитт: выращивание и уход

Размножение культуры

В основном используется два вида размножения – с помощью семян или делением кустов на части. При использовании первого способа большое внимание нужно уделить почвогрунту. Дело в том, что семена у этого лука очень мелкие, мельче, чем у репчатого «собрата». По этой причине всходы у него появляются слабыми. Причем их важно успеть защитить от сорняков. После сбора семян они сохраняют всхожесть до 2,5 лет. Семена обычно высаживают как можно раньше, тогда, когда позволит почва. Сажают их в лунки, между которыми оставляют небольшое расстояние. Летом можно сажать семена, которые были собраны недавно, без предварительной подготовки, но такой вариант обычно не дает хороших всходов.

Если до зимы вырастить лук шнитт можно в открытом грунте, то зимой для этого потребуются специально оборудованные парники. В городских квартирах можно выращивать шнитт лук на подоконнике. Для этого в помещении сажают растение, которое было выкопано осенью, после чего обрезается зелень и выравнивают корни.

Что касается второго способа размножения культуры, а именно, при помощи деления куста, то стоит усвоить несколько важных правил:

  • Так, не стоит долго хранить луковицы после выкапывания т.к. они могут начать гнить. Это возможно из-за поражения некоторыми недугами, а в частности, ржавчиной, мучнистой росой, минирующей молью и луковой мухой.
  • Кроме того, для высадки почвогрунт должен быть подготовлен, а именно, выровнен и уплотнен.
  • Осенью вносят навоз или торфокомпост в расчете не более 55 тонн на Га. Кроме того, в это время добавляют в почву фосфор и соли калия. По наступлению весны землю «подкармливают» аммиачной селитрой.
  • Когда рассада будет посажена, её нужно обязательно полить, а в течение всего лета не забывать периодически рыхлить почву между рядами.

Лук шнитт: выращивание

Рассмотрим подробнее, как посадить лук шнитт. Лучшим периодом для высадки семян считается середина весны. Но до этого времени их нужно еще подготовить. Для того чтобы они быстрее проросли, их на сутки замачивают. За это время три раза меняют воду. Вспылившие при первом замачивании семечки считаются пустыми. Поэтому они просто выкидываются. При замачивании посадочный материал должен занимать только треть емкости. Остальной объем заполняется водой. Затем семена нужно хорошенько перемешать с водой, после чего следует дать им отстояться. По прошествии суток их подсушивают и высаживают на место в почвогрунт, который тоже должен быть подготовлен. Глубина посадки семян – около 2 см.

Если не подготовить почву, то вряд ли стоит ждать хорошего урожая. Подготовительные мероприятия, в частности, включают в себя рыхление земли на глубину 0,5 см. Это подрезает сорняки. Однако обычно после такой процедуры сорные травы через некоторое время опять прорастают. Поэтому рыхление повторяют.

Примерно через пару недель землю вспахивают. Если к этому времени сорняки успели сильно прорасти, то почву культивируют. Ранней весной, прежде чем высадить семена, проводят работы по задержке воды. Это позволит избавиться от всходов сорняков, а также создаст условия для равномерной заделки семян.

Перед посевом почву следует уплотнить и выровнять. Подходящих моментов для посева семян в течение года несколько. Так, это можно сделать весной, когда сойдет снег, в середине лета, а также в конце осени. Сажают семена в лунки, расположенные по 1 ряду. Между лунками должно быть не менее 25 см, а между соседними рядами не менее 40 см. Однолетние растения можно высаживать рядами с расстоянием не менее 35 см между ними. То же самое касается двухлетних растений. Для многолетников это расстояние можно увеличить до 50 см.

Для выгонки в зелень этот лук хранят в не влажном погребе при температуре не выше +1 градус. При нарушении температурного режима зелень начнет отрастать раньше времени, из-за чего на луковицах появляется гниль. Для нормального развития корневой системы слой почвы должен быть не менее 20 см. Выгонка может быть успешна как в квартире на подоконнике, так и в теплице. В том и другом варианте её обычно начинают в декабре. Однолетние растения для выгонки не подходят, только двух- и трехлетние сорта. При выгонке луковицы высаживаются вплотную друг к другу. Благодаря этому на одном кв.м. можно вырасти до 8 кг зелени. После посадки не забываем про полив – вода должна иметь температуру около +30 градусов.

Лук шнитт: уход

На тяжелых почвогрунтах, когда пройдут дожди, на поверхности образуется почвенная корка, которая мешает всходам лука. По этой причине землю рекомендуется мульчировать. Для этой цели подойдут опилки, хвоя, перегной или торф. Как вариант, можно просто вовремя прорыхлить её между рядами. Вообще, своевременное рыхление почвы – это, можно сказать, основное правило ухода за посевами и посадками. Помимо этого, уход подразумевает прополку, полив и внесение удобрений. В течение первого года после посадки посевы нужно проредить.

При посеве семенами урожай начинают снимать обычно только со второго года. Если лук сажался вегетативным способом, то листочки собираются выборочно в конце мая. Уход включают в себя рыхление почвы между рядами, срезание стрелок, а также уборку от сорняков. Кроме того, ранней весной рекомендуется удалять отмершие листочки. Рыхлить и поливать лучше всего после каждого среза побегов. Обычно это делается дважды за сезон. Кроме того, вносятся минеральные и органические удобрения. Причем рекомендуется внесение тех и других чередовать.

Как бы культура ни выращивалась, ей требуется обильный полив. В отличие от других видов лука листочки шнитт-лука нарастают за сравнительно небольшой срок. Сроки их созревания сильно зависят от температурного режима. В частности, при температуре +21 градусов и выше свежую зелень можно будет срезать через пару недель. Следует отметить, что применение шнитт-лука не ограничивается только использованием зелени в ходе приготовления пищи. Ведь он еще используется в качестве декоративного растения, способного украсить грядки и клумбы. Это возможно благодаря тому, что саженцы имеют красивые соцветия в форме круглой розетки. Причем они хорошо смотрятся как в виде отдельных растений, так и в составе садовых композиций в группе с другими низкорослыми растениями. Соцветия отлично подходят для использования в зимних букетах. Ведь их окраска после высыхания практически не меняется. Помимо этого, в цветах этого лука имеется много нектара, что делает его превосходным медоносом.

Многообразие названий лука шнитт, его состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма. Использование огородной культуры в кулинарии, особенности приготовления.

Содержание статьи:

Лук шнитт - это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом - в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях - для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество - резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось - скорода, которое культура получила за быстрый рост.

Состав и калорийность шнитт-лука


Перья лука шнитт - кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

Калорийность шнитт-лука на 100 г - 30 ккал, из них:

  • Белки - 3.3 г;
  • Жиры - 0.7 г;
  • Углеводы - 4.4 г;
  • Пищевые волокна - 2.5 г;
  • Вода - 88.15 г;
  • Зола - 1 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 218 мкг;
  • Бета Каротин - 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.647 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 296 мг;
  • Кальций, Ca - 92 мг;
  • Магний, Mg - 42 мг;
  • Натрий, Na - 3 мг;
  • Фосфор, Ph - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.6 мг;
  • Марганец, Mn - 0.373 мг;
  • Медь, Cu - 157 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.56 мг.
Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много - моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

  1. Витамин А - отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
  2. Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии - недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
  4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
  5. Калий - основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
  6. Марганец стимулирует образование органических тканей - костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
  7. Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.
Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

Полезные свойства лука шнитт


Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

  • Пополняет резерв полезных веществ в организме - в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
  • Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
  • Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях - это действие обеспечивает витамин К.
  • Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
  • Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
  • Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику - это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).
Особая польза лука шнитт для беременных - фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт


При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

  1. Выраженная тахикардия - при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.
  2. Частые мигрени - тоже из-за повышенного тонуса сосудов.
  3. Желчнокаменная болезнь - лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:
  • Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника - в стадии обострения.
  • Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии - гепатиты и цирроз.
Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

Рецепты блюд с шнитт-луком


Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент - им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

Рецепты блюд с луком шнитт:

  1. Горячая закуска . Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане - на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток - сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт - 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша - мясо и сырно-луковую смесь - соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти - по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.
  2. Зразы . Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.
  3. Окрошка . Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса - лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.
  4. Рулет с форелью . Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром - 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем - она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель - лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.
  5. Арабский салат . 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус - 200 г - заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.
  6. Арабский салат сладкий . В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов - по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец - по вкусу.
Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.


Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения - 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья - –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют - они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы - только их предварительно следует немного остудить.

Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

Заготовить впрок перья шнитта невозможно - при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель - вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

Как приготовить шнитт-лук - смотрите на видео:


Выращивать лук шнитт стоит не только в кулинарных целях. Он активно используется в домашних косметических рецептах - с его помощью можно избавиться от перхоти, повышенной пигментации и угрей.

Растение лук шнитт, которое еще называется сибулет или резанец, является многолетним. Оно относится к травянистым растениям, семейства луковых, отличается листьями, имеющими форму цилиндра. Луковицы шнитта имеют яйцевидную форму. Это растение цветет в мае красивыми розово-сиреневыми шаровидными зонтиками. Также лук шнитт может произрастать и в дикой природе, где преобладает умеренный климат.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в огромном количестве и микроэлементов, которые исключительно положительно сказываются на состоянии организма человека. Полезность лука шнитт вы ощутите сразу, так как биологически ценные вещества, которые входят в состав зелени, помогают в борьбе с весенним дефицитом витаминов и минералов, усиливают защиту организма, повышают аппетит. Также растение насыщено органическими кислотами, протеинами, эфирными маслами. Лук шнитт считается легким .

Польза лука шнитт

Растение имеет нежную и питательную зелень. Есть такой лук рекомендуют в свежем виде, добавлять его во всевозможные блюда, засушивать или же солить. Рекомендован он и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает глистогонным действием. На самом деле свойства лука шнитт достойны восхищения. Его можно выращивать в горшках, а значит, есть возможность наслаждаться этой зеленью круглогодично, но важным моментом является то, что в летнее время года листья этого лука грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Само растение устойчиво к воздействию морозов и холодов. Если вы хотите получить густой урожай из сочных листьев, рекомендуется обильно поливать его. Положительно на урожае сказывается применение органических и минеральных удобрений.

Состав лука шнитт

О ценности овощей, которые постоянно присутствуют на нашем столе, мы знаем почти все, а вот о том, что самыми часто употребляемыми из них можно заменить дорогие косметические средства, даже не догадываемся. Здесь мы расскажем о луке, о том, как использовать его для улучшения состояния волос.

Чем полезен лук для волос

Сок способствует ускорению роста, восстановлению луковиц, укреплению волос. Все из-за наличия в нем микроэлементов и витаминов просто незаменимых для питания волос. Достаточно назвать только некоторые из них:

  • калий и кальций;
  • магний и железо;
  • фосфор и натрий;
  • мальтоза и фруктоза;
  • протеин и сахароза;
  • витамины РР, С, В, Д, Е.

В составе лука присутствуют жгучие вещества, которые, раздражая волосяные луковицы, стимулируя их, заставляют волосы расти быстрее. Поэтому с использованием лука возможно решить такие проблемы, как:

  • перхоть;
  • облысение;
  • повышенные жирность и сухость волос.

Как избавиться от запаха лука

Наряду с очевидной пользой от применения лука существует один, но очень крупный минус – это устойчивый и очень неприятный запах. Из-за этой особенности многие и отказываются от такого эффективного способа лечения волос.

Профилактические меры

Эта проблема тоже решаема, следует только соблюдать некоторые правила:

  • сок процеживайте очень тщательно, чтобы на волосы не попала ни одна частичка мякоти;
  • маски дополняйте соком лимона, мякотью банана, можно капнуть немного коньяка или 5 капель лавандового, розмаринового, лимонного, апельсинового, чайного дерева эфирных масел;
  • смывайте лук с волос чуть теплой водой, а при ополаскивании добавляйте в воду немного яблочного уксуса.

Специальные маски

Если даже после принятых мер предосторожности запах остался, помогут следующие маски:

  1. Подогреваем кефир и разводим в нем немного хны, добавляем 1 ч. л. сухой горчицы и капель 7 эфирного масла. Распределяем смесь по волосам, оставляем на 1 час и смываем.
  2. Берем 1 большую ложку меда, 2 желтка, 5 капель эфирного масла, перемешиваем и наносим на волосы. Смываем через час.
  3. Разводим 1 столовую ложку хны в горячей воде, перемешиваем, оставляем на 15 минут. После нанесения на волосы выдерживаем 20 мин и смываем.
  4. Смешиваем мед, мякоть хлеба ржаного, немного лимонного сока и несколько капель ароматического масла. Наносим сразу после смывания лечебной маски из лука.

Несколько рецептов луковых масок

Для приготовления масок применяют луковый сок, шелуху и зеленые перья. Для получения сока лук натирают на терке, помещают полученное в блендер, превращают в кашицу, затем отжимают.

Маска укрепляющая из зеленых перьев лука

Если вы свои волосы часто красите, да еще и делаете химическую завивку, то вскорости на голове образуется жесткая шевелюра, плохо расчесывающаяся и не поддающаяся укладке. На помощь придет обыкновенный зеленый лук:

  • перья моем, мелко нарезаем;
  • пропускаем через блендер, чтобы образовалась негустая кашица;
  • наносим маску на корни;
  • закутываем полиэтиленом и полотенцем;
  • смываем по происшествии часа.

Маска из лука и чеснока для восстановления волосяного покрова

Эта маска очень эффективна при облысении. Смесь лукового и чесночного соков благотворно воздействует на поврежденные фолликулы, восстанавливает их. Пройдя полный курс, можно вернуть свою, когда-то густую, шевелюру. Приготавливаем маску следующим образом:

  • берем по 40 г сока лукового и чесночного, 1 желток, по 20 г репейного масла и коньяка;
  • перемешиваем все составляющие;
  • наносим на голову;
  • держим 0,5 ч., смываем.

Лук и кефир против выпадения волос

Маска хороша еще и тем, что не имеет характерного лукового запаха, обусловленного наличием серы в эфирных маслах, присутствующих в луке. Готовим кефирно-луковую смесь так:

  • отмеряем по 1 части сока лука и кефира, добавляем 1 желток;
  • перемешиваем;
  • смазываем голову;
  • выдерживаем 0,5 ч.;
  • смываем без применения шампуня.

Лук с медом

При интенсивном выпадении волос используйте маску из лукового сока в сочетании с медом. Подходит она всем, кроме тех, у кого наблюдается аллергия на второй компонент. Итак, приготовление маски:

  • возьмем 4 чайные ложки сока из лука и 1 ч. л. меда;
  • смешаем все и нанесем на голову;
  • выдержим 0,5 ч. и смоем, не применяя шампунь.


Луковая шелуха

Луковая шелуха – эффективное средство для укрепления волос любого типа. После такой маски прическа становится пышной, объемной. Итак:

  • берем 25 г луковой шелухи;
  • настаиваем 1 час;
  • процеживаем, добавляем такое же количество меда, 50 г репейного масла и 3 столовые ложки кипятка;
  • наносим на голову;
  • выдерживаем минут 20;
  • смываем.
  • смешиваем 2 столовые ложки водки, большую ложку лукового сока, ложки 2 репейного масла, если волосы сухие;
  • наносим на корни, утепляем шапочкой, выдерживаем минут 30;
  • смываем с шампунем теплой водой.

Без всяких опасений применяйте лук для приготовления целебных масок для волос и будьте всегда красивыми.



  • Разделы сайта