Лук шалот сережка описание. Выращивание и уход. Правила и способы посадки

Состоит из отдельных долек. Приобрел популярность среди огородников за свою скороспелость и возможность использовать его в кулинарии круглый год: весной и летом собирают сочные, зеленые побеги, а в холодное время употребляют сами луковицы. По сравнению с характеризуется повышенным содержанием различных микроэлементов и витаминов. Является диетическим продуктом.

Культура не потребует много внимания в процессе выращивания. Сорта, которыми представлен , удовлетворят даже самого взыскательного огородника.

Айрат

Лук-шалот Айрат относится к среднеспелым сортам. Отличается острым привкусом. Отлично подходит для выращивания на дачных участках. Урожайность составляет около 1,5 кг с 1 кв. м . Плод округлой формы с сухой, желтой . Средняя масса луковицы – 15 г. В одном гнезде формируется около пяти уковиц.

Среднеспелый сорт лука-шалота Альбик характеризуется пригодностью к подзимней посадке и длительным сроком хранения плодов. Луковицы имеют полуострый вкус, вытянутую форму. Масса одной – 30 г. У лука Альбик составляет 62 дня. Сухие чешуйки имеют желтый окрас, а сочные – зеленый. Урожайность данного сорта колеблется от 13 до 25 т/га.

Ранний сорт лука-шалота. Плоды имеют острый вкус, массой до 27 г. Могут быть как округлой, так и овальной формы. Для созревания луковиц требуется 75-85 суток. Цвет сухих чешуек – светло-сиреневый с желтыми вкраплениями, сочных – от фиолетового до сиреневого. Лук Белозерец-94 характеризуется урожайностью до 14 т/га. Плоды имеют привлекательный внешний вид, отличаются хорошей лежкостью. Отличный вариант для Северо-Кавказского региона.

Среднеспелый сорт, который выращивают как однолетнее из семян. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг плодов. Луковицы массой около 35 г имеют полуострый вкус. Вегетационный период – 85-87 дней. В одном гнезде растет от четырех луковиц округлой формы. Сухие шкурки окрашены в желто-коричневый цвет. Плоды хорошо хранятся. Сорт дает стабильные урожаи.

Важно! Лук сорта Боннила F1 не рекомендуют выращивать на одном месте дольше пяти лет.

Этот раннеспелый сорт лука-шалота предназначен для выращивания зимой и весной в , на зеленое перо. Плоды характеризуются острым вкусом. От первых всходов до формирования листвы проходит около 20 дней, через 65-70 дней перья массово полегают. Данный сорт лука-шалота имеет массу луковицы до 30 г. Цвет сухих чешуек – желтый, а в середине плод белый.

Полуострый среднеспелый сорт. Используется для получения зелени и как в закрытом, так и открытом грунте. Период вегетации длится 51 день. Вкус луковиц округло-плоской формы – полуострый, масса – около 30 г. Верхний слой плода имеет коричневый цвет с сероватым оттенком. Урожайность – от 14 до 24,5 т с 1 га.

Лук-шалот Гуран выращивается как двухлетняя культура. Полуострый, среднеспелый сорт. Луковицы имеют округлую форму, массой до 30 г. Сухие чешуйки окрашены в светло-коричневый цвет с сероватым оттенком. 4-5 луковиц образуются в одном гнезде. Урожайность составляет 1,7 кг/ м.кв.

Ранний сорт. Выращивается двухлетней культурой с посева. Плоды характеризуются острым вкусом. Масса одного составляет 35 г. Луковицы по форме напоминают яйцо. Верхний слой окрашен в розовый цвет, внутри плод также имеет розоватый оттенок. С одного гектара можно собрать больше 35 т зеленого пера и больше 17 т плодов.

Важно! Лук-шалот Каскад отличается очень высокой лежкостью.

Крепыш отличается особой устойчивостью к гнили и стрелкованию. Полуострый среднепоздний сорт. Вегетационный период длится 55-70 дней. Плоды покрываются сухими розовыми чешуйками. Крепыш характеризуется урожайностью сорта 13,0 – 21,5 т/га. В одном гнезде формируется 5-7 луковиц массой до 50 г. Подходит для зимней подсадки.

Среднеспелый полуострый сорт. Масса одной луковицы достигает до 30 г. Для созревания необходимы 80-95 суток. В гнезде вырастает до четырех округлых и округло-плоских плодов. Цвет верхнего слоя луковицы – коричнево-желтый, а сердцевина – белая, с зеленым оттенком. Урожайность составляет 17-27 т/га.

Знаете ли вы? Данный сорт легко переносит засуху.

Популярный универсальный сорт. Среднеспелый, полуострый. Для полного созревания луковиц необходимо 80-95 дней. имеет овально-округлую форму. Средний вес луковицы – 27 г. Сверху окрашена в коричнево-желтый цвет с фиолетовым отливом, в середине чешуйки светлые, фиолетовые. С 1 м. кв собирают 1,0-1,5 кг плодов.

Лук-шалот Семейный отличается особой устойчивостью к болезням и . Сорт раннеспелый. Выращивается как двухлетняя культура. Луковицы округлой формы, полуострого вкуса, набирают массу до 22 г. Одно гнездо образует до четырех плодов.

Среднепоздний сорт отлично подойдет для выращивания на . Вкус луковиц – полуострый. Период вегетации культуры составляет 56-59 дней. В гнезде формируется 6-7 плодов бронзового цвета массой до 30 г. Урожайность луковиц составляет 20 т/га, зелени ранней – 11,5 т/га, зеленых перьев – 30 т/га.

Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства Луковые имеет множество преимуществ. Вот почему многие предпочитает не традиционный репчатый, а лук-шалот. Кстати, он имеет множество имен - сорокозубка, семейный, кустовка, шарлот, кущевка. Называйте, как хотите. Сущность от этого не меняется: ароматный скороспелый овощ - мечта любого огородника. Хотите узнать о нем как можно больше? Всю необходимую информацию вы найдете в данной статье!

Латинское название - Allium ascalonicum L. Первое упоминание датируется 1261 годом. Впервые этот лук стали выращивать в Палестине, а конкретно в городе Аскалон. Вскоре о нем узнают в Нормандии, Египте, Греции, Индии. Большой популярностью кустовка пользуется на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине. И число преданных поклонников неуклонно растет - лук-шалот прославился на весь мир благодаря богатому внутреннему содержанию.

Внутренний состав

Главное достоинство лука - содержание полезных для организма веществ. Ученые обнаружили в нем большое количество минеральных веществ и витамина С. Шалот отличается высокими диетическими свойствами. Богат фитонцидами, эфирными маслами и каротиноидами. В составе числятся соли железа, кальция, фосфора. Часто шалот используется при простудных и глазных заболеваниях. Повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лук-шалот: описание

Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок - состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы - 20-50 гр. Перья - сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются - совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.

Созревает семейный лук очень рано - урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука - далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет - из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.

Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов. Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности - показатели остаются высокими. Сроки хранения - рекордные.

Лук можно хранить вплоть до следующего урожая, и он останется таким же вкусным и полезным. Овощ не высыхает, не гниет и сохраняет первозданный вкус даже при длительном хранении.

Применение в кулинарии

Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.

Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.

Самые известные сорта

Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта - высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки - 20-35 гр.

Самые популярные среднеспелые сорта - «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.

К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации - 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи - бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.

Готовим место для посадки

Технология посадки практически не отличается от выращивания репчатого собрата, однако свои тонкости тоже имеются. Первое условие богатого урожая - правильный выбор места.

Шалот - теплолюбивая культура. Сажают его на открытых, хорошо освещенных солнцем участках. Хорошо сажать на небольшом возвышении. При поверхностном залегании грунтовых вод побеспокойтесь об обустройстве дренажного слоя из гальки, битого кирпича, щебня.

Обязательно выясните, что росло на грядках до него. Не сажайте там, где еще совсем недавно произрастали чеснок и морковь, кукуруза. Лучшие предшественники - картофель, томаты, фасоль, тыква. Профессионалы советуют поселить рядом редиску и огурцы - они будут отгонять вредителей.

Сорокозубка предпочитает некислые, рыхлые, питательные субстраты. Если кислотность будет высокой, то луковицы быстро высохнут, а перья - пожелтеют. Земля тщательно перекапывается и удобряется. Для удобрения используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый кальций (15-25 гр. на 1м2).

Сажаем шалот по всем правилам

Обычно кустовку сажают для получения перьев. Они быстро созревают и остаются нежными и сочными продолжительное время. Чтобы получить хороший урожай, сажайте шалот в незащищенный грунт в апреле-мае. Овощ прекрасно развивается дома. Если вы решили посадить его на подоконнике, то лучшее время для этого - начало марта. Собирать перья можно будет уже через месяц. Примечательно, что после срезания листьев луковицу можно использовать второй раз. Для этого ее достают из почвы, отрезают половину и снова кладут в землю.

Весенняя посадка

Весной шалот высаживают с целью получения как перьев, так и луковиц. Лучше сажать в конце апреля. Грунт готовят заранее - с осени. Вскапывают, удаляют сорняки, вносят компост (6 кг на 1 м2), суперфосфат (60 гр. на 1 м2) и немного золы. Формируют гряды с интервалом в 25 см. Все. Весной останется взрыхлить их и добавить азотный комплекс из расчета 30 гр. на 1 м2.

Семена требуют предварительной подготовки. Их заворачивают в два слоя марли и погружают в воду на двое суток. Температура воды - +22 градуса. Каждые 7 часов семена вытаскивают из воды, промывают и снова опускают в емкость со свежей водой. Далее семена высушивают, а затем сажают в землю. Сверху грядки присыпают торфом и поливают.

В первый год из семян вырастет луковица, внутри которой будет еще 4 маленьких луковички. Чтобы получить на следующий год экземпляры побольше, эти 4 луковички следует высадить. Полученный материл можно сажать в течение 4-х лет. После чего его следует обновить.

Осенняя посадка

Невзирая на то, что лук-шалот невосприимчив к низким температурам, высаживать его на зиму лучше в южных районах. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то высевайте овощ в октябре. Так он успеет укорениться без образования ростков до наступления морозов.

Очистите выбранный участок от сухой листвы и травы. Тщательно перекопайте грунт, добавьте в него компост. Подготавливать семена нет необходимости - просто посейте их в сформированные грядки и присыпьте землей. Обязательно укройте посадки полиэтиленом.

Выращивание из севка

Шалот чаще всего выращивают посрелством севка. Внимательно осмотрите луковички - они должны быть крепкими, без темных пятен и следов порчи. При отборе материала руководствуйтесь правилом: чем больше луковичка, тем больше «дочек» она принесет.

Для защиты от мучнистой росы луковицы прогревают при температуре +40 градусов 6 часов. Место для высаживания должно быть подготовлено - очищено от сорных трав, перекопано и удобрено. Расстояние между грядами - 20-25 см.

Приступают к работе, когда почва прогреется до +5 градусов. Не стоит ждать более высоких температур. Проверено, севок, погруженный в прохладную почву, дает в результате луковицы крупнее. Глубина заглубления - 3 см.

Время высадки зависит от региона проживания. В средней полосе шалот сажают в конце апреля, на Кубани - в конце февраля. Если дело происходит осенью, то для средней полосы оптимальными будут сроки - конец октября, для Кубани - середина ноября. Для подзимней посадки хороши сорта «Крепыш», «Гарант», «Сибирский желтый».

Правила ухода

Уход - простой - прополка, поливы и рыхление. Поливы особенно важны во время вегетации, но все хорошо в меру. Шалот не любит переизбытка влаги. В июне почву следует удобрить водным настоем птичьего помета, навоза или минеральными комплексами.

Для увеличения размера луковиц гнезда в начале лета прореживают, срезают 3 побега, оставив дозревать 4. В этот период подкармливать и поливать растения не стоит - это будет стимулировать образование листов и замедлит созревание луковиц.

Не ждите, когда перья вырастут больше 10 см, выламывайте их. Иначе будут расти только листья.

Сорокозубка обладает сильным иммунитетом и практически не болеет. Но проблемы случаются, когда погода длительное время дождливая. Испорченные луковицы ликвидируют, а остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. Если вы заметили луковую муху, то поможет распыление древесной золы. При обнаружении червячков посевы опрыскивают соленым раствором.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после полного созревания. Об этом свидетельствуют сухие чешуйки и заламывание листьев. Происходит это примерно в середине лета.

Техника сбора урожая проста. Выдергивайте гнезда из почвы и осторожно разделяйте их на луковички. Просушите под навесом. Если упустить время и запоздать с уборкой, начнется прорастание. После просушки овощи укладываются в картонные коробки или в деревянные ящики. Хранить лучше в подвале. Оптимальная влажность воздуха - 70%, температура - +10 градусов. Шалот можно хранить долго - 7-10 месяцев.

Многие хозяйки предпочитают шалот замораживать. Лук чистят, режут, слегка увлажняют, укладывают в контейнеры и убирают в морозильник. Точно так же поступают с зелеными перьями. Эти способы хороши тем, что овощи сохраняют первоначальный вкус и все питательные вещества.

Если вы никогда не выращивали кустовку, то воспользуйтесь советами специалистов.

  • сажайте лук в землю с нейтральной реакцией. Перед посадкой обработайте посадочный материал фунгицидами;
  • расстояние между рядками зависит от размера луковиц. Если они крупные, то идеальный интервал - 30 см, если мелкие - 10 см;
  • не заглубляйте луковицы слишком глубоко - это замедлит созревание;
  • высаживайте шалот весной - так он быстрее созреет и будет дольше храниться;
  • лук можно сажать на одно и то же место не более 4-х лет подряд;
  • для получения крупных луковиц регулярно прореживайте грядки, удаляя неразвитый и слабый севок;
  • шалот легко скрещивается с репчатым луком - не сажайте их рядом;
  • от размеров посадочного материала зависит размер будущего урожая - для посева выбирайте крупные семена;
  • тщательно следите за влажностью почвы во время активного роста - недостаток влаги ведет к необратимой остановке развития. Исправить это будет уже нельзя;
  • после появления первых ростков можно удобрить землю азотом или мочевиной. Луковицы благоприятно отзываются на внесение золы, калия и помета.

Лук-шалот - полезная овощная культура, обладающая целым «вагоном» плюсов. Он быстро созревает, редко болеет, не требует бдительного контроля при выращивании. Если вы считаете себя истинным гурманом, или просто хотите иметь на столе источник необходимых минералов круглый год, то обязательно посадите этот примечательный овощ - не пожалеете!

Видео: посадка лука-шалот

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.


Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.


Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.


Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.


Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.


Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.


Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.


Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.


Ранний каскад.
Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.


Харьковская Кущевка.
Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».


Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.


Лук-шалот Семейный.
Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота


Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Многие садоводы любят лук шалот за его мягкий, изысканный вкус и приятный аромат. Он не способен вызвать слезы. За эти качества культуру даже называют аристократом среди всех видов лука. Часто огородники задаются вопросом, как выращивать лук шалот правильно, и какие для этого необходимы условия.

Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.

Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г. Зеленые с восковым блеском перья тоньше и более закругленные, чем у других разновидностей этой культуры. Луковицы у шалота небольшие (до 50 г) и слегка удлиненные. Вкус нежный, сочный, совсем не горький, можно даже сказать, сладкий. Его используют для приготовления самых изысканных блюд. Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.

Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:

  • благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
  • перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
  • шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
  • выгонка лука легкая, без особых проблем;
  • благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.

Как выглядит лук шалот, вы можете увидеть на фото.

Сорта лука

Как и другие виды лука, шалот может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Садоводы часто делят его на 2 общие группы:

  • кустовки – это многозачатковый и скороспелый вид. К нему относятся сорта с мелкими и плотными луковицами с сухой чешуей светло-желтого и желтого цвета. Семенная продуктивность сорта невелика, но он отличается длительным хранением;
  • стародавние – сроки созревания у вида могут быть как ранние, так и поздние. Лук этого вида имеет крупные луковицы с желтой, фиолетовой, красной и коричневой шелухой.

Помимо этого растение делят на полуострые, острые и сладкие сорта. Сортов этой культуры много, но среди них есть самые популярные и востребованные:

  1. Раннеспелые сорта:
  • белозерец – вегетационный период длится от 76 до 85 дней. Имеет овальные луковицы весом до 30 г. Вкус острый, но не горький. Лучше растет на Кавказе;
  • витаминный – зеленое перо готово к сбору уже через 20 дней после первых всходов. Вегетационный период длится 70 дней. В каждом гнезде созревает до 10 луковиц весом в 30 г.
  1. Среднеспелые сорта:
  • айрат — подходит для выращивания на садовых участках. Из одного гнезда можно получить до 6 круглых луковиц весом в 15 г, а с 1 кв. м собирают до 1,6 кг;
  • альбик – имеет луковицы вытянутой формы весом до 30 г каждая, с гнезда можно собрать до 8 штук. Альбик дает высокий урожай – до 25 т с каждого гектара. Хорошо хранится, период вегетации длится 62 дня. Можно сажать под зиму;
  • андрейка – подходит для выращивания на садовых участках. Луковица вытянутая, вес до 26 г, можно собрать до 1,8 кг с кВ. м.
  1. Позднеспелые сорта:
  • уральский фиолетовый – рекомендован для выращивания лука-репки. Представлен довольно таки крупными луковицами до 60 г. Отличается высокой урожайностью – 165 ц/га. Хорошо растете на большинстве зон возделывания лука;
  • янтарь сибирский – период вегетации длится до 60 дней. Луковицы круглые, немного приплюснутые весом до 30 г. Сорт подходит для выращивания на садовых участках, дает до 23 т/га, рекомендован для выращивания в большинстве регионах возделывания лука.

Выращивание лука

Лук шалот редко дает стрелы, поэтому его выращивание из семян предпочтительнее специалистами. Но это не значит, что при желании садоводы не смогут сделать это на своих участках. Собрать самостоятельно семена очень сложно, но их можно приобрести в специализированных магазинах. И если вы все-таки решите добыть семена шалота самостоятельно, следуйте таким образом:

  1. Необходимо отобрать луковицы самого высокого качества, срок хранения которых не менее 4 месяцев при температуре от +4 до +12 °C.
  2. Луковицы высаживают в открытый грунт в начале мая. После такой яровизации они быстро пустят стрелы с цветками, с которых можно будет собрать семена.
  3. Важное условие этого процесса – не высаживать луковицы шалота вблизи лука других видов, чтобы не произошло переопыление.

Выбор места и почвы

Лук шалот, выращивание которого имеет свои особенности, разводят и ради зеленых перьев, и ради самих луковиц. Чтобы собрать хороший урожай лука, необходимо правильно выбрать место для посадки и тщательно подготовить почву:

  1. Эта культура любит открытые солнечные участки, незатененные кустарниками и деревьями. Выбирая место для посадки, обязательно учитывайте это.
  2. Особенное внимание нужно уделить грунту. Шалот любит рыхлые и некислые плодородные почвы. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания шалота. На них у лука быстро желтеют листья, а луковицы в итоге мельчают и усыхают. На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, шалот правильно выращивать с хорошим дренажом.
  3. Важно знать, какие предшественники росли на участках, планируемых под шалот. Рекомендовано высаживать шалот после капусты всех видов, бобовых, картофеля, кабачков, тыквы, помидоров и огурцов. Нежелательно сажать лук там, где росли подсолнечники, кукуруза, чеснок, свекла и морковь. В соседи шалоту лучше выбирать все виды салатов, морковь, огурцы, редис, землянику. Все они приносят друг другу пользу. Например, морковь способна своим запахом отпугивать луковую муху, за что шалот благодарит морковь тем же – не позволяет морковной мухе поражать овощ. А вот растущие рядом бобовые, зелень, пастернак, брокколи, шпинат, репа могут угнетать культуру. Особенно нежелательно сажать шалот возле репчатого лука, поскольку они могут скрещиваться, тем самым теряя свои индивидуальные качества.
  4. Перед посадкой землю необходимо вскопать и хорошо удобрить органикой и минералами.
  5. На одном и том же месте выращивать лук шалот из семян не рекомендуется более 3 лет.

Выращивание шалота на зеленые перья

Шалот прекрасно подходит для выращивания на зеленое перо благодаря своему быстрому созреванию. Зелень не склонна к пуску стрел, долго остается нежной и мягкой. Лук порей не может даже сравниться с рентабельностью шалота, а семян для этого требуется меньше.

Чтобы собрать как можно больше урожая зеленого пера, нужно знать следующее:

  1. Выращивать шалот на перо можно на открытом грунте, а также в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках в горшках.
  2. Если высаживать культуру в домашних условиях, то делать это нужно в конце февраля. Собрать первый урожай вы сможете уже через месяц.
  3. После среза луковицу можно использовать повторно. Ее нужно вынуть из грунта, обрезать половину и снова опустить в землю. Еще через месяц вы получите повторный урожай сочной полезной зелени.
  4. На открытом грунте лук высаживают в конце апреля, а если под зиму, то в конце октября. Шалот легко переносит заморозки и холода. Первый урожай шалота собирают также через месяц, когда высота перьев достигнет 20-25 см. Особенно ценно это ранней весной, когда организму не хватает витаминов.

Весенняя посадка шалота

Весенняя посадка шалота возможна как на зеленое перо, так и на репку. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Высеивают культуру в конце апреля или в начале мая, а вот готовить грунт для посадки нужно уже осенью. Для этого землю очищают от сорняков, вскапывают, затем удобряют органикой и минералами – перегной или компост нужен в количестве 5 кг на 1 кв. м, а суперфосфатов 70 г на 1 кв. м. Можно добавить немного золы. После подкормки нужно сформировать грядки на расстоянии в 20 см друг от друга, которые весной останется хорошо взрыхлить и дополнительно удобрить минералами азота в количестве 25 г на 1 кв. м.
  2. Семена необходимо заранее подготовить к посадке. Для этого их помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань, которую заворачивают в узелок и опускают в емкость с водой. Емкость нужно накрыть, чтобы семена не высыхали. В таком виде семена выдерживают при температуре 22-25 °C около двух суток. Семена нужно промывать под проточной водой каждые 6-8 часов, после чего снова опустить в емкость с чистой водой.
  3. Перед самой посадкой семена нужно немного подсушить на открытом воздухе, чтобы они рассыпались, после чего их высеивают в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Сверху желательно присыпать грядки торфом или перегнившим компостом.
  4. Грядки с посевами нужно хорошо полить.
  5. Через 20-25 дней при благоприятных условиях и правильном уходе можно будет собрать первый урожай зелени.
  6. На первый год семена дадут луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек, на которые после сушки она и распадется. Эти луковицы и высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые в свою очередь будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности.

Посадка шалота под зиму

Даже несмотря на хорошую устойчивость шалота к лютым морозам, сажать его под зиму рекомендуется в южных регионах. В средних широтах урожайность будет не более 50-60%. Высеивают растение осенью для получения зеленых перьев ранней весной и начинают процесс в середине октября, чтобы семена укрепились в земле, но не успели дать росточки до первых заморозков:

  1. Выбранный под посевы участок убирают от высохшей травы.
  2. В перекопанный грунт вносят компост из перегнивших листьев или навоза и формируют грядки на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
  3. Семена готовить не нужно, их просто высеивают в подготовленные грядки и прикапывают землей.
  4. На зиму засеянный участок накрывают пленкой, чтобы семена не промерзли.

Уход за луком

Культура после посадки требует определенного ухода за собой, который состоит из следующих этапов:

  1. Первое время посевы будут нуждаться в регулярном увлажнении в процессе всего вегетативного периода. За 3-4 недели до сбора урожая поливы можно прекратить, чтобы перья успели подсохнуть и увянуть.
  2. Обязательным условием является регулярная прополка и рыхление почвы. Сорняки растут быстро, забивая собой всходы лука.
  3. Когда лук пустит первые росточки, его можно будет удобрить минералами азота, перегнившим навозом или мочевиной. Начинающим формироваться луковицам будут нужны калийные удобрения, зола и куриный помет.
  4. Если хотите получить репку более крупную, нужно будет лук проредить. В первых числах июля нужно аккуратно удалить мелкие луковички прямо с перьями, оставляя в гнезде 5-6 крупных луковиц. Удаленные перья можно использовать в пищу.
  5. Лук редко поражается болезнями, но это может произойти в том случае, если холодная влажная погода затянется. В таких случаях пораженный лук удаляется, а остальные кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами. При поражении лука белыми червячками его обрабатывают раствором воды с поваренной солью в соотношении 1:10. Луковую муху можно отпугнуть, распыляя над грядками золу.
  6. Собирать урожай можно в конце июля. К этому времени луковички уже полностью созреют.

Лук шалот, выращивание и уход за которым будет не очень обременительным, даст отличный урожай при условии выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций. А как убирать и хранить лук шалот можно посмотреть на видео.



  • Разделы сайта