Лук с уксусом полезные свойства. Лук репчатый: польза и вред для организма. Польза лука - антибактериальные свойства

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый - польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них - это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща - природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

В природе существуют разнообразные растения, которые способны приносить пользу и вред человеку. Однако с давних времен люди научились применять большинство из них во многих сферах деятельности. Наиболее широко используют флору в кулинарии и медицине, учитывая высокое содержание незаменимых активных веществ.

Одним из знаменитых представителей растительного мира является лук порей. Он по праву считается одним из эффективных средств борьбы с различными заболеваниями инфекционного и неинфекционного характера.

Польза репчатого лука для мужчин заключается в том, что он является натуральным афродизиаком, способным пробудить сексуальное желание у сильной половины человечества.

Основные эффекты растения

У многих представителей сильного пола возникает вопрос: чем полезен репчатый лук для мужчин? Тот, кто хочет иметь крепкое здоровье и стабильно высокую потенцию, должен обязательно включить порей в свой рацион. Этот продукт обладает рядом целебных свойств, положительным образом влияющих на организм человека.

Выделяют следующие основные лечебные действия растения:

Свои полезные свойства зеленый лук проявляет благодаря уникальному составу, который оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Действующие вещества обеспечивают мужской организм необходимыми элементами, способными улучшить общее состояние и половые возможности сильной половины.

Порей содержит такие важные компоненты:

  1. Витамин А — улучшает зрительное восприятие, является антиоксидантом.
  2. Витамин Е — способствует активизации репродуктивной функции.
  3. Витамин С — укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным факторам.
  4. Витамины группы В — нормализует работу нервной системы.
  5. Натрий и калий — участвуют в процессах клеточного обмена веществ.
  6. Железо — повышает количество гемоглобина в крови.

Важно! Врачи советуют принимать в пищу до 70 грамм зеленого лука или порея в сутки.

Польза лука для мужчин заключается в обеспечении организма необходимыми веществами. Для того чтобы максимально получить полезные компоненты, нужно употреблять продукт в сыром виде. При этом больше всего активных витаминов и питательных элементов содержится непосредственно в основании головки зелени, ножке и основании листьев.

Термическая обработка уменьшает благотворный эффект из-за разрушения полезных факторов.

Однако не только съедобная часть растения оказывает лечебное действие. Можно также ответить на вопрос, чем полезен лук при использовании других его составляющих. Различные отвары и настои, приготовленные из шелухи, могут применяться для потенции мужчин. Они помогают улучшить работу предстательной железы, а также снизить вероятность образования опухолей простаты.

Основная идея луковой диеты

Для здоровья мужчин и повышения половых возможностей разработана специальная диета с применением лука репчатого. Этот народный метод помогает избежать импотенции и улучшить общее состояние организма.

Согласно рекомендации специалистов, необходимо в течение месяца употреблять зеленый лук, а также порей красного и белого цвета в естественном виде. Его нужно добавлять в пищу и кушать отдельно. Через некоторое время продукт совмещают с семенами подсолнечника и грецкими орехами, которые тоже стимулируют функцию половой системы. При этом желательно исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда.

Если ежегодно проходить такой лечебный курс луковой диеты, можно надолго забыть о проблемах сексуального бессилия.

Ограничения приема растения

Однако в некоторых случаях необходимо с осторожностью использовать зеленый лук. Это касается ситуаций, когда употребление продукта может привести к негативным последствиям для организма.

Выделяют следующие состояния, при которых растение применять нежелательно:

  1. Поражения печени в остром периоде.
  2. Обструктивные состояния легочной системы.
  3. Язвенные процессы пищеварительного тракта.
  4. Аутоиммунные и воспалительные изменения почек.
  5. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  6. Вероятность возникновения аллергических состояний.

Внимание! Если существует риск возникновения побочных реакций или обострения хронического процесса, следует предварительно обратиться за советом к специалисту относительно луковой диеты.

В заключение

Польза зеленого лука и его разновидностей заключается в том, что включение этого продукта в ежедневный рацион питания позволит мужчине почувствовать себя полным сил и энергии, поможет укрепить организм, а также улучшить свою интимную жизнь.

17:11

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более шести тысяч лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

И сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент множества блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе находятся 12 незаменимых аминокислот , он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами . Зеленые побеги лука содержат в своем составе огромное количество фитонцидов и эфирных масел.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон глюкинин . Это вещество способно естественным образом снизить человека.

Благодаря своему составу этот овощ вызывает активацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего наш организм от простуды.

Для женщин

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник , а его недостаток, как известно, вредит репродуктивной системе женщины, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос . И только это уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе современной женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно очень легко. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща ! Репчатый лук богат , которая крайне важно для нормального внутриутробного развития плода.

Кроме того, фитонциды помогут избежать простудных заболеваний , и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия большинством препаратов противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, дабы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе как «мускус бедняков». Кроме того, употребление этой овощной культуры в пищу – прекрасная профилактика рака простаты .

Для детей

Нежелание детей употреблять в пищу этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но, тем не менее, польза его для детского организма настолько очевидна , что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-ми месячного возраста.

Но лук обязательно должен подвергаться термической обработке.


Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в пищу и сыром виде . А захочет ли он это делать зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте больше о пользе и вреде репчатого лука и о луковой шелухе для здоровья человека из следующего видео:

Что происходит после термической обработки

Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт не только сохраняет свою пищевую ценность, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами .

Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 кКал.

Как правильно употреблять в пищу

Его можно есть в любое время дня, но следует помнить, что для того, чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

Именно после этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта стоит перенести его потребление в пищу на вечернее время.

Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно с помощью небольшого количества соли или уксуса . К тому же, это способствует и снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

Лечебные и целебные качества

Полезен ли репчатый лук в лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине . Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения различных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

  • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль и успокоит воспаление.
  • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
  • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель и облегчит боль в груди.
  • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, станет незаменимым при .

Культура для красоты

Свойства этого овоща широко применяются в косметологии . В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже незаменимый помощник:

  • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
  • Свежий срез луковицы поможет осветлить пигментные пятна и веснушки на лице и плечах.
  • Испеченная головка с добавлением капли прекрасно увлажнит сухую кожу.
  • При жирной коже лица уберет блеск и немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
  • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

Чем полезен и чем может быть вреден для организма щавель, узнайте из этого .

Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Химический состав лука репчатого

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

Основные полезные свойства лука

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

Польза лука репчатого для организма

Чем полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с . При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как , . Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с . Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются , стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с . Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

Использование в лечении репчатого лука, применение в народной медицине

      • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, .
      • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению .
      • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
      • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

Настой лука от глистов

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Печеный лук

Данное средство прикладывают к плохо созревающим для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при .

Кашица из нарезанного лука

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в разрекламируемых и дорогих шампунях.

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

  • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

Более простой способ добавить в воду для промывания или сок лимона.

Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Так что хранить лук можно только в шелухе.

Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения. При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты.

Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени. Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс.

Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания. Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции.

В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу. Чувство отвращения - это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным.

Последнее вредное качество сырого репчатого лука - способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы. Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.



  • Разделы сайта