Лук репка семейный. Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян. Подзимние и летние посадки лука

Многие овощеводы предпочитают выращивать на своих огородах семейный лук. Этот овощ имеет немало преимуществ в сравнении с другими луковыми сортами. К ним относят быстрое созревание корнеплодов, высокий уровень урожайности, приятный вкус и лежкость собранного урожая. Прежде чем начать выращивание лука , следует ознакомиться с его подробным описанием и особенностями высадки.

Перед тем как вырастить крупный лучок, надо разобраться с его главными особенностями. Огородники занимаются выращиванием лука Семейка на протяжении многих лет, так как он довольно старый. Растение относится к группе многолетних овощей, которые можно выращивать несколько лет. Свое название лучок получил из-за того, что в одной луковице формируется так называемое гнездышко, из которого со временем появятся другие небольшие луковички. В одном корнеплоде формируется не меньше десяти дочерних долек, вес которых достигает 45-50 грамм.

Между луковицами крупного размера могут быть незначительные отличия в виде разной формы. Например, корнеплоды бывают кубовидными, овальными, яйцевидными или вытянутыми. Их поверхность покрывается тонкой чешуей, которая окрашена в бронзовый, оранжевый или желтый цвета.

К особенностям овощной культуры относят ее пышную и высокую зелень, которая вырастает до 55 см.

Луковые перья отличаются слабым восковым покрытием и нежным ароматом. Многие домохозяйки добавляют их в салаты, приготовленные из овощей.

Сорта семейного лука

Существуют различные разновидности семейного лука, с которыми следует детальнее ознакомиться. Это поможет подобрать наиболее подходящий сорт для посадки и дальнейшего выращивания.

Изумруд

Описание сорта поможет разобраться с его главными особенностями и отличиями от другого лучка. Изумруд отличается высокими сочными перьями, высота которых достигает 60 см. Верхняя часть куста остается зеленой до поздней осени, пока температура не начнет опускаться ниже нуля градусов. Созревшие луковицы имеют округлую форму и весят 25-35 грамм. Они покрыты розовой шелухой, которая защищает корнеплод от повреждений.

Снежок

Раносозревающая разновидность лучка, отличающаяся острым вкусом и приятным ароматом. Форма плодов внешне напоминает куриные яйца. Их поверхность покрыта оранжевой чешуей со слабым золотистым оттенком. Снежок относят к сортам с хорошей лежкостью, так как собранный урожай хранится больше полугода.


Спринт

Среди разновидностей с ранними сроками созревания Спринт считают наиболее вкусным. Корнеплоды этого сорта округло-плоские, их поверхность защищена фиолетовой чешуей. Они отличаются крупным размером и немалым весом, который составляет около 55 грамм.

Кайнарский

Это относительно молодой сорт, который был выведен казахскими селекционерами в начале 80-х годов прошлого века. Кайнарский лучок был выведен для выращивания в северных регионах, так как он отлично переносит низкие температуры. Плоды окрашены в коричневый цвет с незначительным розовым оттенком. Они не очень большие, так как весят в среднем 20-30 грамм.


Крепыш

Вегетационный период Крепыша составляет 50-60 дней, и поэтому его относят к раносозревающим овощам. На одном кустике формируется около 5-6 луковиц весом не меньше 20 грамм. К достоинствам Крепыша относят хорошую сохранность плодов. Собранный лучок не испортится в течение семи месяцев.

Выращивание и уход

Выращивание и уход за посаженными луковыми кустиками должны осуществляться правильно. Только правильный уход за семейным луком поможет получить хороший урожай.


Подготовка посадочного материала

  • Перед высадкой обязательно отрезают пятку корнеплода, так как она замедляет прорастание растения. Также такая обрезка способствует улучшению урожайности.
  • Все луковички заранее разрезают на несколько частей, чтобы в каждой из них было не больше одного зачатка. Перед разрезом внимательно осматривают посевной материал, так как зачатки располагаются неравномерно.
  • Чтобы надземная часть куста была более пышной и высокой, у всех луковиц обрезают верхнюю часть до плеч.

За день до высаживания весь посевной материал вымачивают в растворе медного купороса или марганца. Процедура длится 25-40 минут, после чего лучок просушивают.


Эта овощная культура отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, однако растет она медленно. Чтобы ускорить процесс прорастания, придется воспользоваться препаратами для стимуляции роста.

Подготовка почвы

Подготовка почвы и посадочного материала влияют на уровень урожайности. Поэтому закончив с луковицами, следует приступить к приготовлению грунта. Эту овощную культуру нельзя выращивать в кислых и тяжелых почвах, так как они замедляют ее рост. Поэтому если в огороде имеются каменистые отложения с глиной, придется за 8-10 месяцев до высаживания добавить в землю минеральные подкормки с песком и мукой.

Если этого не сделать и высадить растение в глинистый грунт, корнеплоды не смогут вырасти до нормальных размеров и придется собирать несозревший урожай, который быстро испортится после сбора.


Чтобы перед посадкой семейного лука в открытом грунте не заниматься предварительной подготовкой почвы, следует высаживать его на участках с рассыпчатой землей. В таких почвах он будет нормально расти и созревать.

Схема посадки

Многие огородники не знают, как правильно высаживать лучок в почву. Чтобы разобраться с этим, придется детальнее изучить схему посадки овощной культуры. Прежде чем высадить крупный семейный лук, в огороде размечаются ряды. Они создаются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Садить лучок слишком близко нельзя, чтобы кусты не мешали друг другу.

Лучок необходимо посадить в специальные борозды. Они выкапываются на расстоянии 30 см, а их глубина составляет 8-10 см.

Посадка семейного лука

Закончив с предварительной подготовкой участка, можно сажать посевной материал лукового семейства. Все луковицы осторожно помещаются в борозды по одной штуке. Затем их полностью засыпают грунтом и поливают водой.


Сроки посадки

Очень важно правильно определить наиболее подходящий период и время для высаживания овощной культуры. Не секрет, что лук относят к овощам, которые устойчивы к заморозкам. Даже при пониженных температурах корневая система растения без проблем развивается.

Именно благодаря этому высаживать овощ можно в ранние сроки, когда температура воздуха немного выше нуля.

Не рекомендуется заниматься посадкой, когда температура слишком высокая, так как в таких условиях начинается процесс наращивания листьев. Это замедлит рост корней и негативно скажется на здоровье кустов. Поэтому опытные огородники советуют приступать к посадке в конце марта, когда нет сильных морозов и температурные показатели редко превышают 10-15 градусов.

Уход за растениями

Большие урожаи лука привлекают многих овощеводов. Для повышения урожайности придется правильно ухаживать за посаженными луковыми кустами.


Увлажнение грунта

Все овощи нуждаются в периодическом поливе, и лук не исключение. Не стоит поливать его сразу после высади, чтобы корни не начали гнить. Опытные огородники советуют начинать заниматься увлажнением грунта, когда кустики вырастут до 10-12 см. У таких растений более крепкая корневая система, которая реже подвергается гниению. Поливы проводят не чаще раза в неделю даже в жаркие летние дни. В начале июня полив полностью прекращают.

Удобрение

Удобрения почвы и подкормка лука насыщают грунт питательными компонентами, в которых нуждаются луковые саженцы. Впервые питательные смеси добавляют в землю, когда на кустиках появляются первые 2-3 листочка. В этом случае используют подкормочные смеси, приготовленные из калия, карбамида и мочевины. Чтобы создать подкормочный состав, 100-200 грамм удобрения смешивают с десятью литрами воды.


В следующий раз грунт удобряется, когда на саженцах сформировалось больше пяти листиков. На этой стадии развития лук нуждается в минеральных удобрениях.

Есть много разновидностей репчатого лука, но я никогда не изменю своему семейному луку . Истинное название этого сорта я не знаю. В народе его зовут «синий лук». Он у меня прижился еще с молодых лет.

Зимняя окрошка

Я стараюсь посадить лук до 5 мая (день Луки). У нас в Сибири в это время еще может лежать снег вдоль заборов и в тени. Я выбираю местечко под посадку, где уже солнышко пригрело и снег сошел. Для посадки беру луковицу весом примерно 70-80 г.

Чем крупнее луковица, тем больше образуется новых луковиц, но они мелкие.

Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастет от 5 до 10, а то и до 11 мелких луковиц. Чтобы вырастить крупный лук, предварительно готовлю его к посадке.

За две недели до посадки прогреваю лук при температуре 40° (около печи или батареи) в течение 10 ч. Это предохранит его от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Ведь лук (любой) выбрасывает стрелку не из-за того, что посажен в холодную почву и в холодную погоду, а из-за того, что хранился зимой при низкой температуре.

Очищаю от сухих верхних чешуек: под ними могут скрываться различные патогенные бактерии.

Слегка обрезаю пятку и верхнюю часть шейки.

Замачиваю в теплой воде на 1-2 ч., добавив розовый раствор марганцовки или фунгицид.

Воду сливаю, каждую луковицу разрезаю вдоль на две-три части (в зависимости от количества проростков). Делаю так, чтобы в гнезде выросло меньше луковиц, но крупных. Если же их вырастает больше чем три-пять, приходится продергивать: левой рукой придерживаю три-пять луковиц (слегка заглубив пальцы в землю), а правой (опять же заглубив пальцы в землю) отделяю от гнезда лишние и выдергиваю.

Главное, проявлять осторожность, иначе можно нарушить корневую систему и лук затормозится в росте.

Эту процедуру провожу, как только наметится количество луковицв гнезде и их можно будет разделить. Выдернутые листья вместе с зачатками луковиц применяю для заготовок. Я их мелко нарезаю, добавляю укроп, петрушку, затем просушиваю или фасую по пакетам и замораживаю, а зимой добавляю в любые блюда. А еще я к луку и укропу добавляю мелко нарезанные огурчики, фасую по пакетам (порционно), и зимой окрошка получается не хуже, чем летом!

Подготовка грядки для семейных луков

Грядка у меня шириной 80 см {можно и 1 м, кому как нравится). Делаю бороздки глубиной 5 см на расстоянии 20 см. Обычно получается 5-6 бороздок, длина произвольная. В бороздки насыпаю перегной (компост), песок, припудриваю золой и все перемешиваю плоскорезом. Поливаю холодной водой из лейки (без ситечка) или чайника. Затем луковицы раскладываю, не вдавливая их в землю (могут нарушиться зачатки ростков), на расстоянии 15 см в шахматном порядке. Далее бороздки загребаю граблями или руками, немного прихлопывая землю, чтобы не выдувал ветер.

Уход и подкормки семейного лука

Когда отрастут листья, грядки мульчирую скошенной травой или опилками слоем толщиной 5 см. Под такой мульчей сохраняется влага и лук хорошо растет. Поливаю холодной водой один-два раза в неделю (в зависимости от погоды). В поливную воду добавляю нашатырный спирт (2 ст. л. на 10 л воды) – это и подкормка, и профилактика от луковой мухи. После каждого полива или дождя обязательно рыхлю, чтобы воздух поступал к корням.

За две недели до уборки (в конце июля) поливы прекращаю. Хорошо бы, чтобы и дождя не было в это время, но это не зависит от нас.

Некоторые огородники прикрывают пленкой грядки, но я этого не делаю, потому что у меня большая площадь. От луковиц отгребаю землю, в результате лук прогревается на солнце и шейка подсушивается, что предотвращает выведение личинок луковой мухи.

Раздеть догола!

Как только листья полегли, лук готов к уборке, если задержаться, он будет плохо храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя. Лук убираю в сухую солнечную погоду. Лунным календарем я не пользуюсь -все работы провожу в зависимости от времени и погоды. Если, например, лунный календарь советует в этот день производить уборку, а на улице проливной дождь -выдернешь лук, и потом где его сушить? Ботва слежится и сгниет.

После того как лук выдернула, раскладываю его на грядке и сразу же приступаю к обработке: очищаю от земли, обрезаю корни и снимаю верхнюю чешую (раздеваю догола). Для чего я так делаю? Вместе с чешуйками убирается вся патогенная микрофлора, которая может вызвать заболевание лука во время хранения.

Листья оставляю и в таком виде переношу его на чердак, раскладываю по одной луковице, слежу, чтобы не накладывались листья на листья. Устраиваю сквозняк для лучшей просушки.

На это обычно уходит три-четыре недели, здесь важно следить, чтобы не пересохли листья, иначе они отвалятся и не за что будет его плести, а если не досохнут, то после плетения зимой лук загниет. Так что надо найти, как говорится, золотую серединку.

Когда лук подсохнет, я плету косы, подвешиваю их, и они продолжают висеть до холодов. Потом заношу лук в квартиру, и в таком виде он хранится у меня при температуре 24-25° на стене за дверью до весны и даже до нового урожая. Мой лучок меня всегда радует: луковицы вырастают по 150-180 г (в гнезде от 3 до 5 шт.) Лук покрупнее идет на еду, а помельче отбираю на семена.

Я еще выращиваю рассадой лук Эксибишен, луковицы без всяких удобрений вырастают до 700 г. Вот только жаль, что он долго не хранится – в декабре уже начинает портиться. Зато он такой вкусный!

Я уверена, что многие, прочитав, не согласятся, что без применения химии можно вырастить хороший урожай. Но я никому ничего не хочу доказывать. Я просто делюсь своим опытом.

Семейный лук с подмоченной репутацией

Захотела я однажды перехитрить саму матушку-природу. Прошлогоднее лето в нашей местности было прохладным и дождливым.

Лук вытаскивала из гряд, словно из болота. Никогда в жизни не мыла луковицы после уборки, а тут пришлось буквально оттирать от грязи. Сушила их потом очень долго: и в сарае, разложенными на полу, и дома, в коробках картонных. Но в итоге поняла, что храниться этот лук не будет.

Аж слезы навернулись от такой мысли, ведь это же был тот самый яровой лук-шалот (его еще семейным называют).

Ценная вещь! Не первый год его выращиваю. Даже помню, у кого приобретала первый посадочный материал, спасибо той доброй женщине. И вот…

Часть луковиц, самых крупных и самых ненадежных, сразу пустила на осенние заготовки. Те, что были мельче и понадежнее, – на еду.

Осталась самая мелочь (меньше куриного желтка), которая годится на посадку в конце апреля – начале мая. Но ведь не долежит! И тогда я ее вместе с зимним луком-севком в середине октября высадила на грядку. Всего одна и получилась-то.

Накрыла ее лишь опавшими листьями. Кстати, озимый чеснок я вообще никогда не укрываю, никогда он еще не вымерзал, за исключением одного раза (лет 10 назад это было), когда нагрянули страшенные морозы, а снег еще не выпал.

Но к луку своему вернусь.

Той минувшей осенью, в третьей декаде, начались морозы, пошел снег. А я уже с нетерпением ждала начала нового сезона. Думала о том, какая же я умница, что посадила семенной лучок осенью. Но весна выдалась отвратительнейшей – холод и сплошные дожди (забегая вперед, скажу, что и первая половина лета была не лучше, в итоге мои томаты и картошку съела фитофтора, а огурцы (даже в теплице) завязывались, но опадали). Зато лук был молодцом! Стоял сильный, зеленый.

Неделя, другая, месяц – все отлично! А шалот, посаженный весной (немного прикупила на семена), еле-еле взошел – слабый, желтенький (воды-то полно в огороде). И вдруг я вижу, как за неделю мой шалот весь покрылся стрелками. Моей печали не было границ! Ну и съели мы его зеленым по весне, пропали семена мои. Осталась надежда на тот дохленький, покупной. Берегу его, как могу. Вот так, дорогие огородники! Значит, каждому овощу -свое время, это тебе не зимник-севок! Теперь буду знать. Отрицательный опыт – тоже опыт.

Людмила Фёдоровна САВКИНА

Семейный лук для большой семьи

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

На заметку

В народе репчатый лук более чем с 4 зачатками (их число может достигать 20) называют семейным, а еще кущевкой – из-за способности куститься. Он более сочный, ароматный и не такой горький, как обычный лук. Свойством образовывать несколько зачатков обладает и лук-шалот, весьма распространенный в Европе. Нередко эту разновидность из-за того, что головка выпускает сразу несколько пучков листьев, выращивают для получения зелени. Некоторые специалисты считают оба этих лука одним видом, хотя ботаники находят в них существенные различия.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

Посадка

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).

По своей форме дочерние луковицы бывают овальными, круглыми либо же немного плоскими. Они прикреплены к материнской луковице, и именно по этой причине их форма часто бывает неправильной. Окрас семейного лука бывает разный – фиолетовый, бронзовый, золотистый и даже красноватый. Но в разрезе такая луковица будет белой или розовой.

Что касается перьев луковицы, то они отличаются пышностью. У культуры этого вида зелень очень нежная, не толстая, в высоту может достигать около 50 сантиметров. На протяжении всего созревания луковицы зелень будет оставаться сочной и не грубой.



Характеристика

Семейный лук имеет ряд характеристик, присущих именно этой разновидности. По биологическим характеристикам он мало чем отличается от обычного репчатого лука, являясь, по большому счету, его разновидностью.

Основная отличительная особенность лука данного вида, которая стала причиной такого специфического названия – это способность луковицы образовывать семейку. Из нее по прошествии некоторого времени начинает появляться довольно большое количество дочерних луковиц. Благодаря этому свойству семейный лук высоко ценится в среде огородников, поскольку число дочерних луковичек может достигать десятка. Диаметр дочерних растений может достигать пяти сантиметров при весе в пятьдесят грамм.


Семейный лук существенно отличается от других видов, так как обладает целым рядом специфических особенностей. Главные отличия, которые выделяют шалот на фоне прочих луковых, заключаются в следующем:

  • форма луковиц продолговатая;
  • вес от 20 до 50 грамм;
  • материнская луковица образует вокруг себя «гнездо»;
  • перья растения довольно тонкие, не слишком острые, текстура поверхности слегка восковая.

Семейный лук по вкусу нежнее, чем репчатый. По причине небольших размеров он неудобен в использовании, но в кулинарии ему нашли большое применение. Его можно жарить, тушить, мариновать, делать из него вкусное варенье. Часто лук используют и свежим, так как присущая этому овощу горчинка в нем практически отсутствует.

В домашних условиях семейный лук очень легок в хранении. Головки могут сохранять свой первоначальный вид около десяти месяцев. Семейный лук скороспелый и имеет высокую урожайность. С такой проблемой, как стрелкование, вам не придётся столкнуться даже при заморозках.



Сроки

Лук, как известно всем овощеводам, представляет собой стойкое к холоду растение. Поэтому посадить его в землю можно смело уже на второй неделе апреля. Немаловажно, что в условиях холодной погоды корни луковицы способны быстро развиваться, и лишь после этого уже пойдет интенсивный рост перьев. Семейный лук безбоязненно сажают даже под зиму, что гарантирует получение более раннего урожая.

Но самое оптимальное время для высадки семейного лука – это весна. Конечно, на сегодняшний день существует уже и множество зимних сортов. Но ничто так не повлияет на товарный вид головок, как солнце. Благодаря солнечным лучам зелень вырастет более качественной, а луковицы смогут дольше храниться.

Корни семейного лука могут спокойно расти уже при температуре всего +2 градусов по Цельсию. Также хорошо переносят заморозки до -6 градусов. Зелень начинает лучше расти при температуре + 15, но также стойка к заморозкам, как и корневая система.


Своевременная высадка севка приведет к хорошему развития лука. Так что следует очень ответственно подойти к выбору времени для посадки.

Если вовремя не высадить лук, а дождаться, пока почва достаточно прогреется, то начнется сразу же быстрый рост перьев. В этом случае корневая система не успеет развиться, поскольку все силы будут направлены на развитие перьев лука. Это негативно отразится на объемах будущего урожая.

Нельзя забывать и о поливе саженцев. В период активного роста семейный лук крайне нуждается во влаге. Если проигнорировать этот момент, то больших луковиц получить не удастся. Семейный лук очень требователен к поливу. Это справедливо как на ранних стадиях, так во время интенсивного роста.

Нередко начинающие дачники задаются вопросом о том, можно ли высаживать лук-шалот под зиму. В подавляющем большинстве ответ будет отрицательным, поскольку семейный лук, посаженный осенью, обычно уходит в стрелку. Тем не менее, в настоящее время можно найти сорта этого овоща, выведенные специально для холодного климата, которые можно спокойно высаживать под зиму или в условиях прохладной весны. К ним относят «Рыжик», «Крепыш», «Альбик» и «Гарант». Также многие агротехнологи заявляют, что в холода спокойно высаживаются овощи, относящиеся к сортам «Сибирский желтый», «Софокл», «СИР-7» и «Сережка».




Требования к почве

Увлажненная почва является большим преимуществом для высадки семейного лука. Для этого еще с поздней осени нужно приметить земельный участок, на котором больше всего собирается снег. Но не стоит забывать, что на земле не должен образовываться лишний водный застой. Как и засуха, чрезмерная влажность негативным образом скажется на показателях урожайности. Перед высадкой саженцев земляной покров должен быть обработан и освобожден от сорных растений.

Чтобы не получить слишком мелкий и чахлый урожай, категорически нельзя высаживать лук в грунт, где преобладает глина и камни. Такой земельный участок следует хорошо подготовить. В тяжелую или закисленную почву нужно внести органические и минеральные удобрения. Как минимум за 12 месяцев до посадки землю нужно разбавить песком, известкой или доломитовой мукой.

Качественная почва должна быть однородной по своей структуре и рыхлой перед посадкой. Существует отличный народный метод добиться такого результата. Заблаговременно, ранней весной опытные огородники добавляют в землю измельченную яичную скорлупу. Для большей эффективности скорлупу следует добавлять вместе с компостом или перепревшим навозом. Семейный лук будет лучше расти на хорошо проветриваемой и освещенной территории.

Существует еще одно золотое правило у агрономов. Ни в коем случае не следует высаживать саженцы в то же место, где он рос в прошлом сезоне. Такой севооборот будет способствовать здоровому урожаю. Лучше всего посадить овощи туда, где в ранее рос горох, капуста, огурцы, томаты или же свекла.



Как уже отмечалось ранее, луковицы шалота предпочитают расти в плодородном грунте, который при этом может быть несколько тяжелее, чем почва, оптимальная для высадки простого репчатого лука. Важно обустроить качественную дренажную систему и следить за кислотным балансом, который должен быть нейтральным. Чтобы посадить лук, идеально подойдут те места, где раньше произрастали такие овощи, как картофель, морковь или различные бобовые культуры.

Осенью в почву для семейного лука агрономы советуют вносить не менее пяти килограммов перегноя. Также грунт может дополнительно удобряться двадцатью граммами суперфосфатов и пятнадцатью граммами калийной соли на 1 м2. Непосредственно перед тем, как сажать семена, хорошо будет использовать подкормки на основе аммиачной селитры, которые вносятся в количестве 7 граммов на 1 м2.

Подготавливать почву для посадки семейного лука весной нужно начинать еще осенью. Сначала участок, где будут высажены растения, тщательно очищается от сорных растений, после чего его необходимо перекопать на глубину около двадцати сантиметров.

Кроме того, прежде чем начинать весеннюю посадку, каждый квадратный метр земли хорошо бы удобрить двадцатью граммами азотного удобрения.

Если луковицы нужно посадить осенью, то грядки начинают готовить летом.




Подготовка семян

Чтобы получить качественный урожай «семейки», посадочный материал нужно хорошо подготовить. Для начала нужно внимательно перебрать севок и отобрать только здоровые, без повреждений луковицы. Также следует отсортировать лук в соответствии по его размеру. В дальнейшем можно выделить следующие шаги:

  1. Очистить посадочный севок от высохших чешуек.
  2. Продезинфицировать с помощью медного купороса. Для такого раствора нужно взять одну ложку купороса и растворить в десяти литрах воды. После чего севок промывается водой и некоторое время сохнет.
  3. Замочить в питательном растворе. Эта процедура поможет напитать луковки влагой, которую они утратили в процессе хранения. Это напитает их полезными веществами.
  4. Прорастить севок. Луковицы уложить в емкость и накрыть ее. Хранить ее нужно в холодном помещении до тех пор, пока не прорастут корни.
  5. Разрезать луковицу пополам. После такой процедуры лук вырастет намного больше по размеру.



На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов семейного лука, например, «Золотинка» или «Крепыш», которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Среди многосемейного лука можно выделить самые популярные сорта:

  • «Альбик». Луковицы округлые и слегка плоские, в гнезде обычно вырастает около восьми штук. Масса одной луковицы составляет примерно тридцать грамм. Окраска желтого цвета, по вкусу немного островатый. Этот сорт выделяется повышенной плодовитостью и хорошо переносит длительное хранение. Больше всего подходит для зимней высадки.

  • «Княжич». Луковицы светлые, коричневатые, в разрезе розовые. В гнезде вырастает до 10 штук. Лук в среднем весит 75 грамм. Сорт отличается более мягким и приятным вкусом.

  • «Межсезонье» – раннеспелый сорт. Луковицы плоские, круглые, весят до двадцати грамм. Внешняя окраска желтая, в разрезе лук белый. Листья ярко-зеленого цвета. В гнезде вырастает до 10 луковиц.


  • «Сережка». Луковицы круглые и довольно плотные. В гнезде вырастает до 8 штук. Весит каждая около 25 грамм. Внешняя оболочка желтая, а сам плод довольно сочный и острый. Храниться такой лук может около 8 месяцев.

Многие овощеводы и дачники в процесс подготовки семян к посадке включают также вымачивание в различных растворах и веществах. Это необходимо, чтобы продезинфицировать саженцы и защитить их от многочисленных болезней и грибка. Существует огромное количество методик вымачивания, равно как и растворов, с помощью которых это делают. Можно замачивать семейный лук в народных средствах или специальных растворах, рекомендованных профессиональными агротехниками.

К самым распространенным растворам для замачивания луковиц, проверенным многолетним опытом агрономов-любителей, в первую очередь относят раствор на основе соли. Также популярностью пользуется вода с добавлением марганца, золы, можно использовать березовый деготь или медный купорос и другие препараты.

Нужно отметить, что со многими растворами для замачивания, особенно с профессиональными средствами, нужно быть предельно осторожным, поскольку их контакт со слизистой и кожным покровом может вызывать раздражение и быть довольно болезненным. Поэтому все работы необходимо проводить в специальной защитной одежде и маске, надежно скрывающей лицо.

Среди всех средств для вымачивания лука наибольшим спросом и популярностью пользуется «Фитоспорин». Это доступное и эффективное средство, которое не только защищает растение и убивает болезнетворные организмы, но и способствует быстрому росту и правильному развитию луковицы.



Агротехника

Для создания оптимальных условий для роста лука необходимо соблюдать расстояние как минимум двадцать сантиметров между грядками и не менее десяти сантиметров между самими репками. Подобная схема посадки шалота позволит добиться расхода посадочного материала в объеме не более полутора килограмм на один метр квадратный. Опытные огородники советуют при этом сажать лук среднего размера, поскольку маленькие семена обычно не способны дать обильный урожай – их можно пустить на зелень. Главное – соблюдать правильное расстояние между луковицами, так как вследствие недостатка пространства луковицы вырастут слишком мелкими.

В качестве посадочного материала идеально подойдут небольшие луковицы (до трех сантиметров в диаметре). На один квадратный метр берется примерно тридцать репок, которые высаживаются в десяти сантиметрах друг от друга. Производить посадку семейного лука нужно во влажную почву, делая заглубление на десять сантиметров. Для существенного увеличения урожайности и чтобы лук не пошел в стрелку можно накрыть саженцы при помощи лутрасила, а затем снять его при появлении первых всходов.

Хорошие результаты дает мульчирование и использование таких средств, как торф и перегной.


Схема посадки семейного лука под зиму практически ничем не отличается от весенней. Нужно провести аналогичные манипуляции и сделать мульчирование грунта с применением торфа.

Ширина грядок для лука-шалота должна составлять около одного метра. На ней обустраиваются небольшие бороздки глубиной до 5 сантиметров на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Затем грядки обильно поливаются водой, а в канавки засыпают золу, и только после этого в них можно разложить луковички и закрыть их посредством окучивания. Очень важна грамотная посадка – лучше всего производить ее в шахматном порядке. Также крайне удобной схемой размещения будет равносторонний треугольник, образованный луковичками, с ребрами примерно по 20 сантиметров.




Начиная с середины июня становится заметно, сколько в гнезде будет дочерних луковичек, так как они начинают активно обособляться. В течение этого времени существует возможность непосредственно повлиять на качество и размер урожая. Идеальным количеством дочерних луковиц в гнезде считается от 3 до 5. Когда их количество превышает это значение, то чтобы получить хорошую, крупную репку, лишние дочерние луковицы удаляются: для этого нужно придержать гнездо и достать отдельные луковицы. Зачатки с пером можно использовать в качестве заготовок или попросту съесть.

Выращивание семейного лука в открытом грунте имеет множество тонкостей и нюансов, постичь которые в полной мере можно только на практике.


Полив и подкормка

Как и любая агрокультура, семейный лук нуждается в правильном уходе. Основные мероприятия по уходу включают формирование гнезда, полив, рыхление почвы и в случае необходимости подкормку удобрениями. Если почва хорошо подходит для лука, то выращивать это растение будет легко, а трудозатраты будут минимальными.

Пока шалот не отрастит хотя бы несколько перьев длиной не менее десяти сантиметров, специалисты рекомендуют не поливать его. Такая методика позволяет лучше развиться корневой системе растения, которая глубже проникнет в землю в поисках воды. Далее поливать растения нужно раз в семь дней, вплоть до конца июля. Чтобы луковая муха не атаковала саженцы, можно добавлять в воду малое количество нашатырного спирта, который также послужит дополнительной подкормкой.

Если лук в начале роста не поливать, то процесс вегетации значительно ускорится и успеет завершиться еще до того, как репки наберут массу. Не следует забывать про рыхление, которое нужно проводить после каждого полива или выпадения осадков. Эффективно задержать влагу в почве и не допустить роста сорняков поможет слой мульчи.

Оптимально мульчировать грядки на высоту около пяти сантиметров, для этого хорошо подойдет скошенная и измельченная трава.



Семейный лук относится к культурам, которые можно безбоязненно подкармливать. Существует несколько вариантов подкормок, которые хорошо влияют на рост и развитие шалота. Так, можно удобрить почву птичьим пометом, который добавляется в воду в пропорции 1 к 15. Хорошо показывают себя и минеральные удобрения, 40 грамм которых растворяют в десяти литрах жидкости. Также часто используется настой коровяка, его добавляют в воду в расчете одна часть настоя на десять частей воды.

Прекращают подкормку примерно за месяц до того, как собирать урожай. Такой подход позволит луковицам в достаточной мере налиться, однако зелень при этом прекращает свой рост.

В процессе созревания семейного лука гнездо начинает выходить из почвы. Нередко огородники самостоятельно убирают часть земли с той целью, чтобы лук получал достаточно тепла и света, к тому же это отгоняет луковую муху и ускоряет созревание овоща. Кончики перьев могут пожелтеть, тогда растения обрабатываются соленой водой, а в отдельных случаях – раствором воды с навозом. Иногда овощеводы для профилактики рассыпают соль на грядку заранее еще до того, как сажать туда шалот.

Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.

Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.

За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.

Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.

Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.


Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.

Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.

О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.

​Похожие статьи​​Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.​

Выращивание лука через севок

​Также нельзя допускать разрастания сорняков. Они не должны мешать полноценному росту лука. Рыхление почвы является необходимым условием хорошего урожая. После появления всходов надо взрыхлить почву в междурядьях. Нельзя допускать образования корки, но насыпать землю на луковицы тоже не надо. В период роста могут появляться стрелки. Их надо обязательно удалять, но не сразу. Лучший момент для этого - появление утолщения у основания растения.​

Подготовка севка перед посадкой

​Посадка лука весной (на головку, на перо - не имеет значения) требует подготовки почвы. Выбор участка очень важен. Лучше брать территорию, которая рано освобождается от снега. Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки. Это защитит будущие посевы от мучнистой росы. Почва должна быть плодородной и без сорняков. Повторная посадка лука на одном и том же участке нежелательна. Лучше будет, если в предыдущий сезон на участке росли томаты, бобы, капуста, горох, тыква или кабачки.​

​, между здоровыми растениями оставлять промежутки в 7 см. В августе головки можно будет собирать на хранение.​

​нужно в первый год посадить лук-севок и собрать луковички​

Какие условия любит лук?

​Основной севок или малогнездные сорта размером 1–2 см сажаются спустя 10–14 дней. В это же время можно высаживать и средне- и многогнездные сорта, размер луковиц которых 2–3 см.​

​почву достаточно взрыхлить граблями​

​Недостаток влаги весной особенно заметен на луке порее, перо приобретает сизоватый, белый оттенок, а кончики подсыхают и перегибаются. При избытке влаги или недостатке света перо становится более бледным и тонким. Поэтому важен умеренный полив. После посадки, в мае-июне, грядки поливают не более 1-2 раз в неделю, расходуя 7-11 л воды на 1 кв м. Затем полив сокращают до 1 раза в 1,5-2,5 недели, поскольку идет вызревание головки луковиц. Однако при сильной засухе, чтобы не допустить увядания, количество поливов увеличивают, при этом сокращая расход воды. Регулярное рыхление грядок, не менее раза в 2-2,5 недели, позволит не только держать посадку в чистоте, но и улучшает воздушно-влажный режим, не давая излишне переуплотняться грунту.​

​Большинство огородников, которые выращивают лук на своем участке, употребляют в пищу преимущественно зеленый порей. И только немногие из них выращивают лук на репку, способный храниться довольно длительное время. Для этих целей проводится посадка лука весной. Соблюдение нехитрых правил позволит собрать гарантированный, большой и качественный урожай.​

​Лук, выращиваемый в тепличных условиях, сажают даже зимой. Посадка лука на зелень проводится в любое время года. Особенно радует глаз свежая зелень, выросшая зимой методом выгонки.​

​Лук – одна из самых востребованных овощных культур. Лук используют для приготовления самых различных блюд и закусок.​

Подкормки лука

​Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.​

  • ​Как сажать лук - на головку или перо, большой разницы нет. Главное - это соблюсти все требования. Подкормка является хорошим подспорьем для улучшения роста. Когда высота листьев достигнет 10-15 сантиметров, можно провести первое внесение удобрений. Для этого можно использовать раствор из 10 грамм мочевины, 5-10 грамм хлористого калия и 10-15 грамм суперфосфата.​
  • ​Подготовку участка лучше начать с осени. Почву перекапывают на глубину лопаты и выравнивают. Можно в этот период удобрить почву или внести неперепревший навоз за год до посева.​
  • ​Что еще следует учесть сажая лука на головку.​

​. В следующем огородном сезоне в землю высаживаются луковички, из которых к концу лета вырастают крупные луковицы.​

​Севок, высаженный рано, уйдет в стрелки, следовательно, урожай головок будет небольшой.​

​, максимум вскопать лопатой на полштыка. Более глубокая вскопка повредит структуру нижнего слоя почвы, что приведет к уходу накопленной для развития семени влаги.​

​Если нарастание перьев происходит медленно, вносят дополнительную подкормку для стимуляции роста, 250-280 г птичьего помета или коровяка на ведро воды, 15-20 г мочевины. Расходуют данный раствор из расчета 3-3,5 л на каждый кв м. Через 12-16 дней подкормку повторяют. Когда перо лука достигает 12-16 см, проводят профилактическую обработку от грибных заболеваний, для чего опрыскивают грядки раствором медного купороса и жидкого мыла, 5-8 г на 10 л воды.​

LetovSadu.ru

Сажаем лук весной: сроки, технология, уход

​Место под посадку готовят еще с осени. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных солей. Хорошие, крупные головки можно собрать с участка, где до этого произрастали тыква, кабачки, горох, томаты или картофель. Если же высаживать севок весной на участок после моркови, буряка, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться очень медленно и урожай снизится.​

Сроки посадки

​Существует определенная схема посадки лука-севка. Прежде всего, нужно выбрать участок размером 20x20. Заглубляем каждую головку на глубину 3 см. В земле перед посадкой лука создают бороздки для внесения удобрения. В качестве питательных веществ используют по 25 г сульфата калия, аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Приготовленную смесь вносят на 1 м2 площади. Такой уход позволит получить высокий урожай овоща.​

​Правильная и спланированная посадка лука весной, а также своевременно и грамотно оказанные внимание и уход – залог качественного и хорошего урожая.​ ​При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.​

Технология посадки

​Для лучшего развития луковиц можно провести подкормку мочевиной. Ее берут из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Вторую подкормку можно провести в начале формирования луковиц. Для этого применяют фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики заболеваний растения можно опрыскивать раствором медного купороса (ложка столовая на 10 литров воды).​

Подготовка семян

​Весной грядку рыхлят или перекапывают на половину лопаты, чтобы сохранить нижний влажный слой. Можно провести пропитку почвы любым подходящим минеральным удобрением. Его вносят из расчета 100 грамм на один квадратный метр.​

Подготовка севка

​Растение любит солнечные места​ ​Перед посадкой семена желательно обработать от грибковых заболеваний. На агропромышленных предприятиях эту процедуру проводят следующим образом:​

Посадка

​Для осенней высадки​

​Для получения хорошего урожая почву желательно удобрить одним из способов:​

Уход за луком

​Собирают лук со второй-третей недели августа до сентября, когда перо полегло и остановилось образование новых перьев, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если промедлить с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.​

​Проводится посадка лука весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется. Поскольку в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, лук пойдет в стрелку.​

​Подкормку вносят в лунку, немного присыпая грунтом. Сроки появления первых всходов – 2-3 недели. По ним можно увидеть, насколько культура хорошо развивается. Дополнительные подкормки вносят по необходимости.​

Видео «Подготовка лука севка к посадке»

​Лук сажают двумя способами. В первом случае в качестве посадочного материала используется лук-севок. Посадка лука севка весной производится в открытый грунт. При использовании этого способа сроки получения урожая намного раньше, главное сделать все правильно. Для выращивания лука-севка годом раньше высевают семена. Отмечено, что лук-севок дает 100% урожайность. Этот посадочный материал способствует формированию крепкой корневой системы – репки, которая в результате обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.​

plodovie.ru

Выращиваем крупные головки лука: от посадки до сбора

​Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.​

​Перед уборкой (это примерно конец июля) полив лука прекращают. В этот момент луковица дозревает. Если не прекратить полив, то растение войдет в состояние покоя и не наберет нужные соки. Не произойдет нужного дозревания, и хранение будущего урожая будет осложнено. Уборку лука проводят, когда подсохнет основание растения, а листья завянут и упадут на землю. Для этого лучше выбирать солнечную и сухую погоду. Иначе весь урожай будет испорчен. Производить сбор урожая следует аккуратно. Луковицы не должны быть испорчены или поцарапаны. Собранный урожай надо тщательно просушить. Для этого выбирают открытые солнечные участки. В этот период надо исключить попадание влаги на лук. Укладывают урожай в хорошо проветриваемую тару, лучше - ящики, и хранят в сухом месте. Используя все приемы выращивания, можно получить богатый урожай. Как видите, нет ничего сложного в такой процедуре, как посадка лука весной. Секреты опытных огородников помогут получить хороший урожай и сохранить его в течение нескольких месяцев.​​Один из способов посева лука - семенами. Для посева выбирают время, которое зависит от климатических особенностей. Но к этому моменту должна прогреться земля и пройти заморозки. Обычно это первые числа мая. Семена заранее замачивают, чтобы ускорить прорастание. Почву перекапывают и рыхлят. Необходимо выдержать интервал в 20-30 сантиметров между рядами и 4-5 сантиметров между луковичками. Семена заделывают в почву и присыпают их сверху землей. Также можно накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.​ ​и не любит низины и тень. Для него желательно подготовить узкие грядки для удобства обрабатывания земли, прополки. Не следует высаживать лук из года в год на одном месте. Интервал высадки должен составлять не менее трех лет. Хорошо культура растет после ранней капусты, картофеля, томатов и огурцов. Высаживание лука по соседству с морковью, обережет обе культуры от вредных насекомых.​

Подготовка почвы

​семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань (лучше марлю, сложенную в несколько слоев), опускают в воду, нагретую до температуры 50 0С на четверть часа, затем на минуту – в холодную;​

​лучше выбирать маленькие луковички​​органические удобрения вносятся осенью (1 кг золы смешать с 5 кг компоста, распределить на квадратном метре);​ ​В видео краткий обзор некоторых сортов лука. Показан процесс подготовки лука севка к посадке - отбор луковиц, обработка, обеззараживание.​

​Как правило, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Негативно на урожае сказывается и запаздывание с посевом, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее. Многие дачники с большим опытом ориентируются на срок высаживания весной по началу цветения черемухи.​

  • ​В случае, если у растений бледные перья, значит, они страдают от недостатка азота.​
  • ​Перед высадкой лука-севка, проводится его подготовка к посадке. Его тщательно перебирают, отбирая здоровый и крепкий материал. Загнившие, мягкие луковицы с отростками на посадку не годятся. Зимний или весенний посадочный материал для сохранности помещают в теплое и сухое место. Но перед этим его нужно прогреть при температуре 35 градусов в течение 7 часов. Данная обработка способствует появлению почек и снижению вероятности выпускания стрел луковицами. Кроме этого, прогрев повышает устойчивость посадочного материала к вредителям и различным заболеваниям.​
  • ​Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.​

​Подготовка лука-севка к посадке весной - это очень важный этап. За 2-3 недели его надо перебрать и отсортировать. Затем отобранные здоровые луковицы прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов и при температуре 45-47 градусов около 10-12 часов. Такая процедура уменьшает риск появления стрелок и различных заболеваний. Есть и другая подготовка лука-севка к посадке весной. Замачивание ускоряет появление всходов и увеличивает урожайность.​

​Теперь на вашем столе​

  1. ​после замачивают семена в теплой воде на сутки;​
  2. ​, диаметром до сантиметра. Луковичкам такого размера за зиму обычно сильно высыхают, теряя питательные вещества и силы для стимулирования роста нового растения. Высаживать севок нужно за 14 дней до наступления первых заморозков. Земля станет ему защитой от вымерзания. Такой лук не уходит в стрелку после прорастания весной и дает хорошие крупные головки при сборе урожая.​

​комплексное минеральное удобрение вносится из расчета 1 кг на 10 квадратных метров;​

​С началом огородного сезона каждый дачник мечтает вырастить хороший урожай овощей и фруктов на приусадебном участке. Своя продукция – это, прежде всего, качество. Процесс от посадки семечка в землю до сбора урожая контролируется ежедневно. На небольшой площади есть возможность использовать безопасные удобрения органического происхождения, а не посыпать истощенную землю пестицидами и гербицидами в надежде собрать огромный, но далеко не безвредный урожай.​​Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно-розовым раствором марганцовки. В дальнейшем до конца сбора урожая больше не вносят никаких удобрений, а только следят за чистотой посадки, своевременно удаляя всю сорную растительность.​ ​О калийном голодании будут свидетельствовать перья серого и болезненного оттенка. Такая зелень стареет раньше срока.​

Проверенные методы выращивания лука на головку

​Перед самой высадкой луковички севка помещают в однопроцентный раствор из медного купороса на 25 минут.​

  • ​Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."​
  • ​Открыть в полный размер​
  • ​Его проводят в растворе навозной жижи и микроэлементов. На одну часть минеральных препаратов берут пять частей органического удобрения. Такая подготовка лука-севка к посадке весной - замачивание, сортировка и прогревание - это лучшие мероприятия для хорошего урожая. Замочить можно и в однопроцентном растворе медного купороса.​

​гарантированно круглый год будет полезный лук​​сливают воду, держат семена еще сутки во влажной ткани. Важно не допустить пересыхания семян.​ ​Лук на головку можно сажать одним из трех наиболее эффективных, проверенных временем способом:​

​весной почву можно подпитать минеральным удобрением в той же пропорции, что и осенью.​

  • ​Если с основными культурами технология выращивания отработана годами, то в отношении лука все не так замечательно. Бывалые дачники часто опускают руки, годами пытаясь сажать лук на головки, пригодные к хранению. А все потому что​
  • ​Если лук выращивается на перо, то высаживают его семенами. За 25-28 дней до их посева в грядки проводят проверку на всхожесть – стратификацию. Затем их перекладывают в марлю и помещают в горячую воду 45-55°С на 12-16 минут и сразу же окунают на 1,5-2 минуты в холодную, проводя так называемое закаливание. После чего посевной материал выдерживают 22-26 часов в смоченной теплой водой ткани, не давая ей просыхать. Далее семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, и помещают на нижний ярус холодильника, либо в другое прохладное место. При этом они набухают и избавляются от тормозящих прорастание веществ. Перед посадкой их смешивают с древесными опилками или песком.​
  • ​Если вызревшие перья лука начинают усыхать и чернеть – это верный знак того, что растениям не хватает фосфора.​

​Такая обработка необходима для обеззараживания лука-севка. После обработки лук-севок сразу сажают в грунт без просушивания. Некоторые садоводы перед самой посадкой обдают лук кипятком. Проводить эту процедуру нужно с осторожностью, поскольку неправильное ее выполнение может спровоцировать отмирание корневой системы луковичек и снижение урожайности.​

​отсюда​

​Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.​​Перед посевом поверхность грядки слегка прикатывают, чтобы она была ровной. Это облегчит высадку семенного материала. Затем на поверхности намечают неглубокие бороздки. Расстояние между рядами должно быть около 20-25 сантиметров. Как правильно сажать лук-севок? Глубина заделки в почву составляет 2-4 сантиметра. Все зависит от размера луковиц. При глубокой заделке форма будущего урожая будет немного вытянутой. Если посадить лук-севок слишком мелко, то будущий урожай будет под угрозой. Корневая система вытолкнет луковицы на поверхность. Они будут деформироваться.​ ​, выращенный собственноручно на приусадебном участке.​

​Выращивая лук из рассады, к концу лета уже можно собирать урожай, а до сбора лакомиться сочными зелеными перьями. На рассаду семена высаживаются в ящики в феврале. Посеяв, почва проливается теплой водой, если есть песок, немного присыпается им, а затем ящик накрывается полиэтиленом, в котором делаются несколько отверстий для циркуляции воздуха. Получается небольшой парник.​​предварительная сеянка;​ ​Чтобы минеральные удобрения отдали максимум полезного растению и не сожгли молодые корешки, не нужно заделывать его глубоко в почву.​

​не учитывают особенность посадки лука​​Если проводится посадка лука севка весной на репу, то перебирают луковички и сортируют по размеру. Как правило, высаживают в первую очередь крупные, затем средние и мелкие. Следует отметить, что крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастают крупные головки.​ ​Правильная посадка лука производится только после внесения всех необходимых удобрений. Это гарантированный результат на успех.​

ogorod.guru

Подготовка лука-севка к посадке весной. Как правильно сажать лук-севок

​Лук – садовая культура, которой требуется должный уход. Этому овощу нужно обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Лук требователен к грунту для посадки. Наилучшими предшественниками этой овощной культуры могут быть кабачки, капуста или огурцы.​

Лучшие сорта

​Из комментов:​
​Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).​

Участки для посева

​Лук, собранный осенью, будет невкусным. Сажать посевной материал надо на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Сначала сажают мелкие луковички, которые имеют менее сантиметра в диаметре. Они не образуют стрелок. Через 1-2 недели сажают более крупный посевной материал (1-2 сантиметра). Крупные луковицы, высаженные слишком рано, могут пойти в стрелку. В подготовленные рядки высаживают лук-севок, сверху присыпают его землей. Над посевным материалом должно быть 2-3 сантиметра грунта.​

Подготовка грядки

​Правильно проведенная посадка лука - это залог будущего урожая. Способов выращивания существует несколько, поэтому каждый огородник выбирает для себя оптимальный, самый удобный. Как вырастить хороший урожай лука-севка? Этим вопросом задаются почти все начинающие дачники. Секреты этого процесса, конечно же, есть, и мы раскроем их в нашей статье. Здесь важен каждый этап. Это и подготовка лука-севка к посадке весной, и уход за посевами, и сбор урожая, и даже осенняя обработка почвы для будущих посадок.​ ​После появления ростков, их можно подсыпать землей, немного подрыхлить. Прорывать растения, даже в местах густой всхожести не нужно. Через два месяца рассада готова для пересаживания в открытый грунт. Высаженный в грунт лук можно проредить. Ближе к концу лета, когда перья станут жесткими и невкусными, а головки станут подниматься из грунта, урожай готов к сбору.​

Посадка лука семенами

​посев семян весной;​

Подготовка севка

​Лук на головки можно сажать осень и весной. Шансы на урожай существенно увеличиваются при комбинированной посадке, когда часть семян высаживается осенью, а вторая – весной. Нелишним будет обработать севок стимулятором роста или воспользоваться проверенным способом, замочить в густом растворе марганцовки, а затем подсушить.​
​, которые для зелени и головок различаются.​

Посадка

​За 3-4 дня перед посадкой отсортированный посадочный материал просушивают и прогревают, расстилая его тонким слоем у источника тепла, не более 35-42°С. Без прогрева и просушки весь лук пойдет в стрелки. После этого их замачивают на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений, 15-20 г на 10 л воды. Далее помещают в раствор (10-15 г на 10 л) медного купороса для профилактики грибных заболеваний. Затем промывают и сажают. Для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.​
​По мере роста, лук требует своевременный и правильный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы. Эта овощная культура нуждается в повышенной влажности воздуха в период роста перьев и луковиц. Примерно за 30 дней до сбора урожая, полив репчатого лука не производят.​

Сроки посевов

​В идеале для лука подойдет суглинистая почва с содержанием песка и высокой способностью удерживать влагу. Почва должна быть щелочной. Тяжелая, сбитая и кислая земля не годится для выращивания лука. Лук-севок можно высадить и в таком грунте, но осенью нужно будет внести небольшую часть доломитовой муки или извести. Если посадка лука предназначена для получения зелени, то проводится внесение в почву органики. При выращивании репчатого лука органические удобрения вносить не рекомендуется.​ ​- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.​

Уход за посадками

​Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.​ ​Необходимо знать не только то, как правильно сажать лук-севок. Точно угаданные сроки посадки значительно увеличивают урожайность. Если семенной материал мелкий, то его высаживают очень рано. Весенние заморозки луку не страшны, он их отлично перенесет.​

Подкормка растений

​Посадка лука-севка обладает своими преимуществами. Во-первых, он имеет более ранние сроки вызревания. Во-вторых, лук-севок более устойчив к заболеваниям, например, мучнистой росе и луковой мухе. В-третьих, он требует меньше подкормок для хорошего роста. Среди недостатков можно выделить один - большую вероятность образования стрелок. Диаметр луковиц для посадки должен быть около 1-2 сантиметров. У такого материала высокая всхожесть и ранние сроки вызревания. Сладкие сорта лука лучше высаживать с использованием рассады. Острый сорт Штутгартер Ризен отличается очень ранней зрелостью. Центурион имеет острый вкус и хорошие показатели хранения.​
​В следующем способе высадки лука на головку в середине весны в почву высеиваются семена. Через 1,5 недели большая часть семян взойдет, спустя еще неделю их можно проредить.​

Уборка урожая

​выращивание из рассады.​

fb.ru

Как вырастить хороший (семейный) лук.

​В начале мая почва, как правило, достаточно прогрета для посадки лука. Лук садится в несколько этапов.​

​Культура не даст хороших головок, если за год до ее посадки грядки удобрялись навозом. Нужно чтобы он перепрел. Подготовка грядок начинается осенью с перекопки, удаления сорняков и внесения удобрений.​

​Как семена, так и севок сажают весной в подготовленные, хорошо взрыхленные грядки. Семена высаживают по схеме с расстоянием между грядками 12-18 см, между луковками 1,5-2 см, и заделывают на глубину 1,8-2 см. После этого почву поливают и мульчируют соломой, древесными опилками либо накрывают темной пленкой, чтобы предотвратить ее пересыхание.​

​Уборка урожая осуществляется после того, как земля полностью просохнет. Каждую головку лука выкладывают на просушку, чтобы не допустить гниения. Зрелые луковицы оставлять в земле не рекомендуется, они просто сгниют. Очень часто мелкий лук-севок сажают на осень в целях получения ранних всходов и зелени в начале весны.​

​Как только у луковиц появятся стрелы, их нужно сразу же обламывать, чтобы не допустить прекращение роста репки.​

​- Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.​

​Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.​

​К тому же мелкие экземпляры редко образуют стрелки, а ранний посев улучшает этот показатель. Более крупные луковицы сажают позже. Необходимо дождаться потепления и окончания заморозков. Ранняя посадка может привести к обильному образованию стрелок. Вот почему важна подготовка лука-севка к посадке весной (особенно его сортировка).​

​Для подзимней посадки лучше брать сорта Радар, Геркулеси Трой и Штутгартер Ризен. Луковички должны быть здоровыми, не иметь пятен и следов плесени. Посевной материал не должен быть влажным. В противном случае его надо рассыпать и просушить. Лучше приобретать лук-севок в период, когда температура поднимается выше нуля. По возможности надо его перебрать. Разный по размеру лук высаживают отдельно, что облегчает уход за ним. Из мелкого посевного материала вырастают небольшие луковицы, а крупные луковички могут пойти в стрелку. Перед употреблением необходимо прогреть семена при комнатной температуре. Такая подготовка лука-севка к посадке весной улучшает всхожесть и урожайность.​

​При прореживании удаляются в первую очередь хилые ростки​

​Головка лука – двухлетнее растение. Чтобы ее получить,​

​Мелкие луковички размером до сантиметра. Это сорта, не образующие стрелок.​

​Перед посевом весной​

​Севок высаживают в грядки на расстоянии 25-28 см, между луковичками 10-12 см. Его заделывают на глубину 4,5-5 см, таким образом, чтобы 2,5-3,5 см почвы было над плечиками луковиц. После этого грядки поливают и мульчируют. ​

​Выращивание лука весной – процесс совсем несложный, главное уделить внимание посадкам, оказать им грамотный уход, и качественный урожай будет обеспечен.​
​Посадка лука-севка осуществляется ранней весной, поскольку такой посадочный материал обладает свойством морозоустойчивости и хорошо развивается даже в прохладной почве. Обычно лук-севок сажают в середине или в конце апреля. Это сроки высадки многих сортов лука, в том числе и лука семейного, который стал пользоваться большим спросом и популярностью. Уход за этим сортом очень простой и доступный каждому садоводу. Системные поливы, регулярные прополки и рыхление грунта просто порадуют обильным и качественным урожаем семейного лука.​

​- Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.​

​Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.​

​Знать, как сажать лук на головку, очень важно. Но огромную роль играет и последующий уход. Первое время посадка требует тщательного полива. Грядка должна быть всегда влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Это способствует активному развитию листьев, а впоследствии и луковиц. Если будет недостаточно влаги, то урожай будет вялым и плохо сформируется. Это минимальное условие, которое не так сложно выполнить.​

Подготовка клубней георгин к посадке весной Пионы посадка весной и уход

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео:



  • Разделы сайта