Лук репка красный. Красный лук: свойства, выращивание и применение

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Красный лук отличается от привычного для нас , с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью - антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов - веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо - лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы - не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу - вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Содержание статьи:

Лук красный - это один из очень популярных видов обыкновенного репчатого лука. Отличительной чертой является пурпурно-красная цветовая гамма. Вкус - сладковато-острый, а горьковатый привкус не сильно выражен. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. А в Крым завезли его в 19 веке из Португалии. Наиболее популярные сорта красного овоща в мире - это Ялтинский, Романовский и лук из Тропеи, из Италии. Эту культуру выращивают в Украине, в России, в Белоруссии, во многих странах Европы и Средней Азии.

Состав и калорийность красного лука

Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.

Калорийность красного лука - 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 9,34 г;
  • Вода - 86 г;
  • Клетчатка - 1,7 г;
  • Зола - 1 г;
  • Сахар - 4,24 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,046 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг;
  • Бета Каротин - 1 мкг;
  • Бета Криптоксантин - 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 4 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
  • Витамин В4, холин - 6,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,123 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,12 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токотриенол - 0,04 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,4 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 400 мкг;
  • Бор, B - 200 мкг;
  • Йод, I - 3 мкг;
  • Калий, K - 146 мг;
  • Кальций, Ca - 23 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,21 мг;
  • Кобальт, Co - 5 мкг;
  • Марганец, Mn - 0,129 мг;
  • Медь, Cu - 0,039 мкг;
  • Селен, Se - 0,5 мкг;
  • Фтор, F - 1,1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,104 г;
  • Валин - 0,021 г;
  • Гистидин - 0,014 г;
  • Изолейцин - 0,014 г;
  • Лейцин - 0,025 г;
  • Лизин - 0,039 г;
  • Метионин - 0,002 г;
  • Треонин - 0,021 г;
  • Триптофан - 0,014 г;
  • Фенилаланин - 0,025 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,021 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,091 г;
  • Глицин - 0,025 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,258 г;
  • Пролин - 0,012 г;
  • Серин - 0,021 г;
  • Тирозин - 0,014 г;
  • Цистин - 0,004 г.
Липиды на 100 г:
  • Жирные кислоты, насыщенные - 0,042 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные - 0,013 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные - 0,017;
  • Фитостеролы - 15 мг.
Из усвояемых углеводов в составе красного лука на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,1 г.

Полезные свойства красного лука


Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.

Польза красного лука и блюд с его содержанием:

  1. Снижает риск такого заболевания, как рак . Этот сорт лука содержит антиоксидантов больше, чем его белый «собрат». Тем самым он снижает риск онкологических болезней. К тому же кверцетин, содержащийся в луке, обеспечивает противоопухолевый эффект.
  2. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы . Это происходит благодаря тем самым антиоксидантам.
  3. Помогает при простудных болезнях . Антоцианы, которые дают фиолетовый оттенок кожуре, помогают в борьбе с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями. Являясь природным антисептиком, уничтожают вирусы внутри нашего организма. Они также способствуют укреплению иммунитета.
  4. Уменьшает аллергические реакции, отёчности и спазмы . Это происходит из-за кверцетина, находящегося в красном луке.
  5. Препятствует накоплению холестерина в организме . Сера, находящаяся среди полезных веществ лука, не даёт слипаться кровяным клеткам и тем самым тормозит увеличение холестерина на 20% (приблизительно 3-5 луковиц в неделю). Кроме того, овощ улучшает состав крови.
  6. Помогает при диабете . Микроэлемент хром, на который богат красный лук, уменьшает концентрацию сахара в крови. Клетки организма лучше воспринимают инсулин, и вероятность развития этой болезни лимитируется.
  7. Помогает при секреторной недостаточности . Пара ложек сока красного лука благоприятно влияет на кислотность желудка.
  8. Улучшает пищеварение . Этот красный овощ способствует нормализации метаболизма. Поддерживает обмен веществ.
  9. Способствует похудению . Если постоянно кушать красный лук, то организм черпает различные группы серы, которые способствуют снижению интоксикации организма и приводят к потере веса.
  10. Помогает при болезнях десен . С этой целью рекомендовано кушать перья красного лука.
  11. Омолаживает организм . Красный овощ замедляет его старение.
Многие полезные вещества красного лука оказывают целебное или профилактическое действие, если его употреблять регулярно, потому что витамины, минералы и другие живительные составляющие должны накапливаться в организме.

Вред и противопоказания к употреблению красного лука


Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

  • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
  • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
  • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
  • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
  • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
  • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.
Остальным людям не советуют злоупотреблять продуктом, а также блюдами с ним и учитывать противопоказания лука красного. Допустимая и невредная доза - 100 г сырого овоща за один приём.

Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол - так поступать не рекомендуется.

Рецепты блюд с использованием красного лука


Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.

Рецепты с красным луком:

  1. Салат с красным луком и арахисом . Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный - 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое - это придаст нашему салату изысканный вкус) - 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих - добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
  2. Салат витаминный . Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук - полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
  3. Салат с цветной капустой . Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
  4. Салат с красным луком на зиму . Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец - соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
  5. Икра из печёных овощей . Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
  6. Яичница с красным луком . Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
  7. Маринованный красный лук . Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус - 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода - 2 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
  8. Пицца с красным луком . Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку - и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.


Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.

В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.

Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.

Ещё один знаменитый сорт красного овоща - это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.

Смотрите обзор красного лука на видео:


Красный лук имеет много полезных веществ и очень мало противопоказаний. Его можно купить на протяжении целого года и употреблять и в сыром виде, и в тушеном, а также готовить различные салаты. Выбирая в магазинах этот овощ, обращайте внимание на то, чтобы кожица была тонкой и не имела пятен. Но лучше всего выращивать овощи на своих участках, тогда они будут полезней и без химикатов.

Красный лук – это овощ, который пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине. От репчатого эта разновидность отличается химическим составом и полезными свойствами. Уникальный набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет применять овощ в качестве сырья для изготовления лечебных средств нетрадиционной медицины, используемых для оздоровления организма и устранения симптомов заболеваний.

Состав, польза и вред

Фиолетовый (синий или красный) цвет плода обусловлен тем, что в нем содержится большое количество антоцианов – биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет человека. Лук является источником антиоксидантов, позволяющих замедлить старение. Плод богат соединениями серы, без которых организм человека не может полноценно вырабатывать цистеин. Эта аминокислота отвечает за очищение крови от токсинов, синтез коллагеновых волокон и контроль над уровнем холестерина.

Красный лук считается натуральным источником хрома, ответственного за поддержание нормального количества глюкозы. В составе продукта присутствует много меди, цинка, калия и магния. Плод содержит йод, который необходим щитовидке для полноценного функционирования. В овоще также есть витамины группы В, Р, А, С.

Калорийность красного лука составляет всего 42 килокалории на 100 г продукта.

Польза овоща для здоровья заключается в том, что он является натуральным антисептиком, это позволяет применять его в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Благодаря своему составу сок красного лука помогает в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление продукта позволяет привести в норму метаболизм, поэтому овощ принесет пользу людям, страдающим от лишнего веса. Ежедневный прием красного лука способствует быстрому избавлению от глистов, причем как у детей, так и взрослых. Полезен овощ и для суставов, поскольку он предотвращает отложение солей. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, артрозе.

Полезный продукт известен как натуральное мочегонное средство, прием которого показан людям, страдающим от гипертонии и отеков. Красный лук необходим женщинам, с нерегулярными менструациями и воспалительными процессами в органах малого таза. Польза овоща для мужчин заключается в повышении либидо.

Красный лук разрешено употреблять в пищу не всем людям. Вред овоща проявляется, если использовать его при заболеваниях почек и язве желудка. Эти состояния являются противопоказанием к его применению.

Народные средства

В народной медицине есть большое количество рецептов на основе красного лука:

  1. 1. При простуде нужно взять 1 часть сока овоща и смешать его с таким же количеством гусиного жира. Компоненты втирают в грудную клетку перед отходом ко сну.
  2. 2. При простудных заболеваниях полезно принимать свежий сок лука, смешанный с медом, по 1 ст. л. 4 раза в день.
  3. 3. Глистную инвазию лечат с помощью настоя. Для этого берут 1 очищенную луковицу, заливают ее стаканом теплой воды и настаивают 7 часов. Глистогонное средство принимают по половине стакана натощак, на протяжении 5 дней.
  4. 4. При нерегулярных менструациях берут шелуху с 1 кг овоща, заливают ее 2 стаканами кипятка и 20 минут кипятят на медленном огне. Готовый отвар процеживают и принимают натощак, на протяжении 2 недель.
  5. 5. При дефиците йода полезны компрессы из красного лука, прикладываемые к щитовидной железе. Для этого берут 0,5 кг очищенного овоща, измельчают плоды в блендере. Затем полученную массу накладывают на кусочек марли, сложенный в несколько раз, и прикладывают к щитовидной железе. Компресс держат на шее 2 часа. Курс лечения – 1 месяц.
  6. 6. Для терапии заболеваний печени применяется популярный рецепт, согласно которому нужно взять 0,5 кг красного лука и 450 г сахара. Овощи измельчают в блендере, смешивают с сахаром и помещают массу в стеклянную посуду. Емкость с заготовкой на 10 дней ставят в затемненное помещение. Затем должен выделиться сок, который и нужно будет использовать для лечения печени. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день перед основными приемами пищи, на протяжении 3 недель.

Необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания к употреблению этого плода.

О полезных свойствах репчатого лука белых плодов знают даже дети. Однако огородники не редко выращивают в своих садах еще одну разновидность репчатой культуры, которая имеет характерный фиолетовый цвет. В народе лук называют сладким или красным. Все дело в том, что в шелухе красного окраса скрывается репка, которая отличается от репчатого лука белого цвета сладким послевкусием. Благодаря каким характеристикам прославился красный лук, какую пользу и вред наносит репчатый плод фиолетового цвета нашему организму и как хранить овощ в домашних условиях, вы узнаете чуть позже, а пока, давайте поговорим о сортах, которые могут наградить садоводов обычным овощем с необычным окрасом.

Популярные сорта сладкого лука

Для каждого региона существует свой список сортов и везде он разный. Например, на севере страны лучше сажать раннеспелые виды, поскольку лето в таких городах длится не долго, и за короткое время среднеспелый лук просто не успеет вызреть, в итоге гибель урожая неизбежна. В средней полосе земного шара предпочтения отдают так же скороспелым и среднеспелым сортам. На юге России вырастить так называемый красный лучок в огороде можно абсолютно с любым сроком спелости, климат благополучно влияет на растения и некоторые огородники в южной стороне умудряются дважды собрать урожай с огорода за лето. Но все указанные нормы годны лишь для репчатого лука с белой репкой. Что касается фиолетовых сортов, то здесь все намного сложнее. Давайте разберемся, какие сорта можно выращивать в огороде и какова их оптимальная температура.

Багровый мяч

Название сорта говорит само за себя. Срок созревания фиолетовых головок с момента посадки варьируется от 12 до 16 недель. Из недостатков к виду можно отнести плохую всхожесть семян в открытом грунте, поэтому садоводы рекомендуют выращивать данный вид рассадным способом или через севок. Растение не будет расти в тени и при дождливом лете. Чтобы попробовать сладкий урожай, рекомендуем рассмотреть тепличное выращивание.

Красный ялтинский лук

Из всех красных сортов данный вид самый популярный. Сочные, сладкие плоды с плотными, толстыми слоями имеют фиолетовый оттенок. Вес одной репки может достигать 150 г. Однако выращивать луковую культуру можно только рассадным способом и в южных регионах. Лук сорта «Ялтинский» — капризное растение, которое нуждается в специальной агротехнике и, к сожалению, в обычной земле без определенно добавленных удобрений расти не будет.

Алеко

Еще одна разновидность фиолетового лука, только на этот раз его прозвали «синим». В разрезанном виде сорт «Алеко» имеет перелив от фиолетового цвета к синему. Обильный урожай можно собрать в любом регионе страны через 10-12 недель со дня посадки. В пищу помимо репки можно употреблять и зелень. Что касается головки, то в земле семена формируют два-три севка, которые плотно соединены между собой. В населенных пунктах, расположенных на севере, выращивают лук через рассаду, на юге семена сажают сразу в открытый грунт.

Черный принц

Под бордовой шелухой прячется луковица фиолетового цвета. От остальных видов «Черный принц» отличается хорошей транспортабельностью и островатым вкусом, который больше напоминает вкус белого репчатого лука. Среднеспелый сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Второй вариант посадки семян предназначен для края с теплым климатом, в теплицу лук репчатый красного цвета высаживают рассадой.


Юконт

Плоды в собранном виде могут долгое время лежать в погребе или в другом прохладном месте и не испортиться. Сладко-острый вкус среднеспелого сорта с каждым годом становится более востребованным. Западно-Сибирские селекционеры вывели вид, который вообще не требователен к агрокультуре, но во время выращивания репок важно удобрять почву. Получить хороший урожай можно из севка в южном и среднем поясах.

Сразу нельзя понять, какой сорт лучше и вкуснее, но опробовать каждый вид и найти что-то свое под силу садоводам. Прежде чем покупать семена на рассаду или посев, обратите внимание на температурный режим и при каких условиях вырастет репка у того или иного сорта. Если ваш климатический пояс подходит по всем параметрам, то можете смело закупать семечки для возделывания репчатых головок со сладким послевкусием.

Польза и вред красного лука

О пользе и вреде репчатых головок известно давно, ведь фиолетовый лук прославился несколько десятилетий назад благодаря своему необычному цвету. После долгих исследований было выявлено, что употребление красного лука благотворно влияет на организм человека, особенно если в пищу добавлять репку в свежем виде. Чтобы не повредить химический состав луковицы, рекомендуется аккуратно снимать шелуху с поверхности. Сложно назвать все положительные качества луковиц, но мы все же попробуем. Итак, полезные свойства овоща:

  • увеличенное количество антиоксидантов предотвращают появление рака и сердечно-сосудистые заболевания, защищают кожу от преждевременного старения;
  • замедляет старение клеток, служит профилактическим средством и борется с воспалительными процессами в организме вещество антоциан, кстати, он же и окрашивает лук в фиолетовый цвет;
  • красный лук является антигистаминным средством, ведь в его составе содержится вещество кверцетин;
  • цистеин способствует выведению из организма токсинов, предотвращает появление холестерина;
  • хром борется с уровнем сахара в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом рекомендовано употреблять фиолетовый лук в пищу ежедневно;
  • съеденный лук в свежем виде избавит от глистов;
  • луковицы красного цвета помогают наладить метаболизм. Через время можно заметить улучшение работы пищеварительного тракта и частичное снижение веса.

Внимание!

В народной медицине лук используют для профилактической борьбы с вирусами.

Полезные свойства лука теперь вам известны. Что касается другой стороны луковки, то данный овощ не способен нанести вред человеку, если луковицы были выращены в своем огороде. С покупными фиолетовыми сортами нужно быть осторожнее, ведь если производитель не компетентен, то вполне вероятно, что овощ содержит в себе массу химикатов, и пользы от них явно ждать не стоит.

Уборка и хранение репчатого лука красного

Когда убирать красный лук с огорода должен знать каждый огородник, ведь не своевременная уборка плохо может отразиться на урожайности и хранении плодов. Если говорить о южных регионах, то здесь овощи желательно убрать в середине июля или начале августа. А в северных городах сроки уборки могут сдвинуться на пару недель или даже на месяц. О том, когда выкапывать лук с грядки могут подсказать многие факторы. Самый главный из них – пожелтение и полегание перьев.

Внимание!

Если ботва начала желтеть слишком рано, то возможно, растение чем-то заболело.


Так же определить зрелость лука можно по подсохшему первому слою шелухи. У вызревших плодов она с легкостью отходит и при сжимании хрустит. Если же данные методы новичку не позволяют понять о спелости овощей, то можно воспользоваться математическим расчетом. Для этого важно знать дату посадки и к этому числу нужно прибавить сроки созревания лука, которые указаны на упаковке с семенами. Таким образом, вы сможете получить приблизительную дату уборки урожая.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


За пару недель до сбора лукового овоща прекращают полив растений и защищают его от дождя. Затем при помощи вил выкапывают корнеплоды, аккуратно очищают их от прилипшей земли и оставляют подсохнуть на материале под прямыми солнечными лучами на 14 дней. На ночь обязательно нужно спрятать овощи под навес, чтобы избежать попадания влаги на продукт. Если же погода не радует солнечным теплом, то луковки можно разложить в проветриваемом помещении, в этом случае, репка будет сохнуть в два раза дольше.

Внимание!

Очистить землю с лука можно руками, и ни в коем случае нельзя оббивать репку от почвы.

После просыхания выкопанный лук обрезают, ведь обработанные репки лучше и дольше хранятся. При помощи секатора отрезают шейку, оставляя хвостик около 10-15 см. Корневая система обрабатывается так же, только расстояние до головки уменьшают на 5 см. Некоторые огородники убирают верхний слой шелухи, чтобы со временем луковка обзавелась новой защитной оболочкой. В прочем, последнюю процедуру проводить не обязательно, ведь луковица и так под надежной защитой.

После вышеописанных манипуляций, у дачников появляется новый вопрос: «как хранить лук?». Прежде всего нужно выбрать подходящую тару. Для хранения подойдет проветриваемый пластмассовый или деревянный ящик. Так же используют сетки и плетеные корзины. Перед хранением лук перемешивают с измельченным мелом, раскладывают по тарам и убирают в сухой погреб.


Внимание!

Сладкие сорта имеют ограниченный срок годности, поэтому их лучше использовать в первую очередь.

Если же подвал и погреб отсутствуют, то хранить лук можно в домашних условиях в проветриваемой комнате, или на застекленном балконе. Небольшое количество овоща поместится и в холодильнике. Иногда луковица становится частью интерьера, например заплетенный лук в косичку украсит не только стены кухни, но и другие комнаты. Главное избегать влажных помещений, такая атмосфера пагубно отразится на хранении овощей и приведет к преждевременному гниению.

Теперь вы знаете, какие сорта фиолетового лука пригодны для выращивания в вашем регионе и как хранить овощи после сбора урожая. Не забывайте раз в месяц перебирать луковицы и удалять подпорченные экземпляры с общей тары, ведь это может погубить весь продукт. Следуя нашим советам и рекомендациям по уходу и хранению красных головок, ваш собранный урожай сможет пролежать не одну декаду сезона.

Красный лук, который любим многими, является полезнейшим для организма человека овощем. В отличие от привычного желтого и белого репчатого лука, состав красной культуры иной, и потому равноценно заменить ее ими нельзя. Красный лук, пользу и вред которого следует знать каждому, заслуживает более близкого знакомства.

Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

Чем полезен красный лук для организма

Красный лук (фиолетовый лук) оказывает сильнейшее воздействие на организм и может предупредить появление различных заболеваний и нарушений в работе систем и внутренних органов. Все лечебные свойства овоща связаны с веществами, входящими в его состав.

Все вышеперечисленные свойства растения являются общими для лиц обоих полов. Есть же у красного лука и способность положительно влиять конкретно на женский или мужской организм. Есть период развития детского организма, когда вещества, содержащиеся в луке, особенно полезны ребенку.

Женщин

Для женщин польза красного лука очевидна, так как он оказывает полезное действие на половую систему. Овощ снимает хронические вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза и помогает предупредить появление кист и новообразований. Также культура положительно влияет на гормональный фон и способствует устранению сбоев в менструальном цикле.

При беременности, если красный лук хорошо переносится организмом, его полезно употреблять, чтобы удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Также полезен в этот период продукт и от того, что снижает вероятность вирусных инфекций, которые для будущей матери очень опасны.

При грудном вскармливании от лука следует отказаться, так как ряд компонентов из его состава могут с материнским молоком попадать младенцу и вызывать у него развитие колик. Включать в рацион красный лук кормящей женщине можно только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в это период вещества из овоща, проникшие в молоко, уже не будут раздражать желудочно-кишечный тракт малыша.

Детей

Детям красный лук особенно необходим в период смены зубов, так как помогает правильному формированию костной ткани и предупреждает в дальнейшем раннее разрушение зубов.

Также продукт способствует повышению иммунитета и снижению вероятности развития вирусных инфекций, которые особенно часто появляются у детей, только начавших посещать детский сад или школу. Регулярное потребление овоща в свежем виде также поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям, так как некоторые вещества из лука способствуют скорейшему снятию стресса, который неизбежен при резкой смене ритма жизни.

Детям, склонным к аллергии, если они переносят красный лук полезно давать его для снижения негативных реакций организма на раздражитель. Такие меры позволяют достаточно быстро снять острые аллергические приступы, а иногда и полностью устранить проблему.

Мужчин

Мужской репродуктивной системе красный лук полезен не меньше, чем женской. При регулярном употреблении овоща происходит восстановление качественной выработки тестостерона, который необходим не только для сохранения мужской силы, а и предупреждения выпадения волос.

Если красный лук есть регулярно, то восстанавливается половое влечение и качественная эрекция, а также повышается качество спермы. Сперматозоиды оказываются более активными и жизнеспособными и легче оплодотворяют яйцеклетку, даже если число их недостаточно велико.

Полезные свойства красного лука на мужской организм становятся заметными не ранее, чем через месяц регулярного употребления.

Вред и противопоказания употребления лука

Красный лук может нанести организму вред в том случае, если употребляют его, несмотря на ограничения. Противопоказаниями к употреблению фиолетового лука являются:

  • болезни почек;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • непереносимость овоща;
  • грудное вскармливание в первые 6 месяцев.
  • Красный лук не просто вкусный, а и очень полезный овощ, который стоит употреблять ежедневно. Его мягкий вкус без характерной для белого и желтого горечи подходит и детям. Для того чтобы получать все полезные вещества из красного лука есть его стоит сырым.




  • Разделы сайта