Лепестковая диета – сказочные результаты. Главные правила приема пищи. Частые вопросы про диету «6 лепестков»

В погоне за идеальным телом мы часто прибегаем к различным методам похудения: бег по утрам, походы в спортзал, диетическое питание. Однако не каждый человек готов идти к своей цели на протяжении длительного времени. Одним из скоростных способов сбросить лишний вес является диета 6 лепестков , кто сидел на данном диетическом питании утверждает, что этот способ похудеть позволит избавиться от большого количества веса уже за неделю.

Рационально ли использовать данную методику похудения очень полным людям, с какой скоростью уходят лишние объемы, как часто можно использовать такое питание, как диета 6 лепестков, что можно есть и какие последствия данный метод несет для нашего здоровья? На эти и многие другие вопросы я постараюсь дать ответы в данной статье.

Скоростное похудение?

Диета 6 лепестков Анны Юханссон позволяет быстро сбросить много лишнего веса – так утверждают многие сайты. Возникает вопрос: а «много» – это сколько? Отвечаю: на протяжении всего периода диетического питания (а это 6 дней) вы будете терять от 500 до 800 гр веса в сутки . Обратите внимание: я не использую в данном случае слово «жир», ведь в первую очередь вы сбросите воду , поэтому здесь более рационально использовать слово «вес».

Интересный факт: если ввести в поисковик словосочетание – диета 6 лепестков фото, мы непременно увидим фотографию создательницы Юханссон, вот только она ли это? Попробуйте поискать информацию о данном диетологе на шведских сайтах, и вы немного удивитесь:) Практически нигде нет упоминаний о человеке с таким именем, связанным с диетологией. Из известных персон лично мне удалось найти министра, политика, лыжницу и балерину. Такая «невидимость» личности наталкивает на размышления о «выдуманности» методики и мифа о ней.

Подсчитаем какую долю веса поможет скинуть диета 6 лепестков (сколько можно сбросить максимально):

800 гр х 7 дней = 5600 гр = 5,6 кг.

Отличный результат, неправда ли? Вот только остаются вопросы: на сколько быстро вернется вес и за счет чего произойдет столь быстрое снижение объемов тела? Об этом мы поговорим далее, а пока разберем из чего будет состоять ваше меню и как не сорваться на полпути.

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день

Итак, прежде, чем приступить к испытанию себя, необходимо нарисовать ромашку и приклеить ее на холодильник . :) Это первое правило, которое требует диета 6 лепестков (результаты напрямую зависят от данного мероприятия – об этом мы поговорим в следующем разделе). На каждом лепестке необходимо написать какой именно продукт нужно кушать в определенный день. Пример шестилепестковой ромашки вы можете увидеть на фото справа.

Я не просто так немного пошутила в названиях дней. Как правило, на других ресурсах все выглядит более серьезно : рыбный день, овощной день и т.д. Однако в данных шутках есть доля правды: например, злаковый день – сутки на кашах не могут не принести «удовольствия» (заметьте, слово взято в кавычки), а все потому, что каши все мы очень «любим» с детства.

Шутки в сторону, пора разобраться в самом питании. Диета 6 лепестков – 6 монодиет , то есть шесть дней вам придется питаться однотипными продуктами (на протяжении одних суток). В диетологии подобные дни, как правило, рассматриваются, как разгрузочные . При этом каждый разгрузочный день направлен на решение определенных физиологических проблем. Например, при проблемах с пищеварением, диетологи могут посоветовать посидеть сутки на кефире или яблоках, при недостатке микроэлементов (фосфора, кальция) – на рыбе или твороге, дефицит белка восстанавливают периодические белковые «разгрузки».

Отметим какие из данных разгрузочных суток вмещает в себя диета 6 лепестков : рыбный день, творожный (схож с кефирным), куриный (он же белковый). Помимо вышеописанных суток в вышеописанной методике, вы встретите в расписании (на ромашке) овощной и фруктовый дни. Это время насыщения организма клетчаткой, именно она способствует нормализации пищеварения и помогает расщепить продукты.

С учетом того, что питание предполагает поглощение однотипных продуктов в течение определенных суток, разнообразить вкусовые ощущения на протяжении монодиетического дня не так уж просто. Поэтому желательно заранее составить меню и определить для себя рецепты блюд для диеты 6 лепестков на всю неделю . Иначе вы окажетесь на грани срыва уже в конце первого дня, что уж говорить о куриных сутках, где придется есть сухую вареную грудку.

Питание по «ромашке» Юханссон предполагает поглощение однотипных продуктов на протяжении дня, при этом не допускается применение соли и сахара в качестве вкусовых добавок. В связи с возникающим практически безвкусием, предлагаю разнообразить свой рацион при помощи различных способов приготовления пищи, а также добавлением в блюда натуральных специй. Крайне не рекомендуется применять смеси приправ с добавлением соли и различных вкусовых добавок.

Рассмотрим варианты приготовления блюд, которые допускает диета 6 лепестков (рецепты) :

  1. Рыба отварная или запеченная в духовке. Варить рыбу достаточно жирных «пород» не советую (вкус без соли ужасный), а вот при запекании в духовке вы можете приправить блюдо розмарином, тархуном, фенхелем или сушенной петрушкой (на ваш выбор).
  2. Один из самых вкусных суток диеты 6 лепестков – овощной день . Овощи можно кушать в любом виде: вареном, сыром и запеченном (кроме жаренных). Утром вы можете включить организм сырым салатиком (правда без масла и уксуса, зато можно добавить специй); днем желательно покушать супчик, а на вечер приготовьте себе рататуй. Вот только на дно листа для запекания не забудьте положить фольгу или бумагу для выпечки, чтобы ваши овощи не припеклись к утвари в связи с отсутствием масла.
  3. В куриный день вы можете покушать не только вареную курицу, но и насладиться бульоном. Правда, опять-таки несоленым.
  4. Теперь диета 6 лепестков (4 день) будет радовать нас кашами . Разнообразить рацион можно при помощи употребления различных круп: гречневая, рисовая, пшено, геркулес, отруби и другие виды злаков. В этот день можно съесть немного хлеба или хлебцов.
  5. На пятые сутки позволено кушать творог и пить обезжиренное молоко , а лучше кефир. Готовить не придется.
  6. Самый вкусный день : фрукты, свежевыжатые соки, фруктовые салаты, запеченные яблоки и бананы… объедение! Сахар добавлять нельзя, зато можно приправить блюда корицей, ванилью, лимонной цедрой.

На этом диета не заканчивается. Следующим этапом является выход из диетического питания. По рекомендациям диетологов, существует несколько вариантов выйти из лепесткового питания.

Диета 6 лепестков – выход (варианты остановки):

  • Прибавить 7 разгрузочный день, в который вообще не кушать (дать организму передохнуть);
  • Начать диету заново, но разнообразить питание. Например, в куриный день в блюда из курицы добавить немного овощей, а в овощной помимо клетчатки подпитать себя злаками (кашами) или рыбой.
  • Остановиться на первом дне и не испытывать свой организм. :)

Все, кто пробовал диету 6 лепестков утверждают, что она действительно эффективна . Результаты похудения вы можете увидеть на массе фотографий и видео, размещенных в сети. К сожалению, проверить правда ли это – не возможно. Если же рассматривать само питание в течение шести дней, легко прийти к выводу, что данная методика действительно помогает избавиться от лишнего веса.

Однако большая часть людей, прошедших испытания «шестилепестковой ромашкой» задаются вопросом: на какую диету можно сесть после 6 лепестков? Почему так происходит? Основные причины:

  • После 6-ти дневного курса, вес возвращается обратно в течение следующих нескольких дней;
  • Нельзя несколько раз подряд пройти диету 6 лепестков (как часто можно повторять данную «процедуру»? Не более 1 раза в 0,5 года – по рекомендациям диетологов).

О том, сколько можно скинуть на диете 6 лепестков , мы уже говорили выше. Я обещала рассказать, как работает данная методика и каковы последствия. Приступим к подробному рассмотрению данных вопросов.

Польза или вред?

Первый вопрос: зачем нужно рисовать ромашку? Этот цветок несет несколько функций:

  • Помогает не сбиться в диетическом питании (напоминает о продуктах, позволенных в определенный день). Поэтому ромашку советуют вешать на холодильник.
  • Отрывая ежедневно по одному лепестку вы будете видеть сколько дней вам осталось , таким образом отсчитывается время до конца «испытания». Согласитесь, приятнее видеть сколько пройдено, нежели считать количество дней, просиженных на диете. Отрывая лепесток во второй день мы будто говорим: еще один день прожит по правилам, до идеальной фигуры осталось 4 дня. Таким образом психологически мы подготавливаемся к следующему дню. Все, кто худел на диете 6 лепестков , отмечают, что отрывание лепестка приносит заряд энергии и веру в собственные силы .
  • Все люди в душе остаются детьми. Нам нужен символ веры в себя и визуализация собственных действий. Ушедшие 2 кг заметить тяжело, а вот уменьшающийся цветок мы видим каждый раз, подходя к холодильнику. Отрыв лепестков – это как своеобразный ритуал , позволяющий прочувствовать свои силы и возможности выдержать любые испытания.

Теперь рассмотрим, как работает диета 6 лепестков (вред или польза):

  • Ежедневно мы употребляем только один вид продуктов . Организм начинает мгновенно расщеплять данный продукт, ожидая приходя следующего. Так и не получив никаких дополнительных ингредиентов, наше тело начинает искать в недрах себя микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности и поглощать их. При этом совершенно не имеет значения, где данный элемент находится в жировой, костной или мышечной тканях. Поэтому пройдя курс под оригинальным названием диета 6 лепестков, до и после «испытаний» над организмом вы можете найти некоторые неприятные различия в теле : ломкость волос и ногтей, дряблая кожа, желтизна лица и другие неожиданные находки. Все это – последствия неправильного питания на протяжении недели.
  • В течение 6 дней вам не позволено есть соленую пищу и рекомендуется пить чистую воду (порядка 2 литров в сутки). В результате бессолевого употребления пищи и нормализации питьевого режима из организма начнет выводиться вода. В зависимости от вкусовых предпочтений человека в обыденной жизни (малосольная пища или обильное соление) в теле может находиться до 5% «лишней» влаги . Иными словами, со 100 кг живого веса, 5 кг – это вода. Именно она выведется в первую очередь. Отнимем этот вес от всего сброшенного за 6 дней и в результате мы сосчитаем сколько килограмм (или просто грамм) жира вы сбросите за неделю. Результат не обрадует. Кстати, вода вернется в течение первых трех дней после диеты, когда вы вернетесь к привычному питанию.
  • Диета 6 лепестков несет еще одну неприятность для нашего организма: мы постоянно приучаем тело к нерациональному питанию, дефицитному на определенные элементы. Как только, вы начнете употреблять нормальные продукты в качественной комбинации (например, овощи+мясо, каши+кисломолочные ингредиенты), организм попытается выжать из питания максимум элементов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, он начнет их активно складировать (в боках, ногах, животе) на случай, если вы опять прибегните к чудо-диетам и перестанете насыщать тело нужными продуктами. Поэтому не удивляйтесь, если после диеты вы начнете активно набирать килограммы.

Вывод: соблюдая «питание по ромашке» вы действительно сбросите вес, но, увы, не жир , причем не на длительный срок, ведь килограммы вернутся уже на следующей неделе.

Часто в сети я вижу запрос: диета 6 лепестков отзывы врачей . Видимо, некоторые люди все же подозревают о небезопасности методики похудения. :) Что ж рассмотрим данный вопрос.

Ежедневно для поддержания жизнедеятельности организму требуется определенное количество энергии. Ее мы получаем из продуктов. Количество энергии зависит от калорийности. Потребность в калориях напрямую зависит от роста, веса и возраста человека, а также от его образа жизни. При дефиците калорийности, организм берет энергию из тканей тела . В первую очередь съедается жир, затем мышцы и только потом внутренние органы. Однако это вовсе не значит, что при поедании жировой ткани организм насытится, если в ней нет нужного элемента, зато он присутствует в мышцах, тело будет есть именно мышечную ткань. Диета 6 лепестков абсолютно не учитывает данный факт .

Обратите внимание: даже в больницах пациентам, которые не могут кушать самостоятельно, внутривенно капают физраствор и другие питательные «напитки». Таким образом, больного уберегают от необратимых потерь мышечной ткани, тканей внутренних органов, полезных микроэлементов (например, при недостатке кальция начнут разрушаться зубы).

Для поддержания жизненных сил, в среднем требуется порядка 1000 ккал/сутки . Они расходуются на работу внутренних органов, для произведения элементарных движений (переворот тела во время сна, дыхательные движения грудной клетки и другие процессы).

Диета 6 лепестков предполагает употребление низкокалорийной пищи . Попробуем посчитать сколько нужно есть продуктов в течение каждого дня для получения хотя-бы 1 тыс.ккал:

  1. Рыба – от 80 до 200 ккал в зависимости от вида. Поскольку питаться нужно нежирными «сортами», выберем рыбу с калорийностью около 100 ккал/100 гр. В итоге для поддержания жизненных сил нужно съедать 1000/100х100=1000гр=1 кг.
  2. Овощи . Средняя калорийность сырых и вареных продуктов – 30 ккал/100 гр. Считаем, сколько нужно съесть в сутки, сидя на диете 6 лепестков: 1000/30х100=3333гр=3,3 кг.
  3. Курица . Нежирным мясом считается грудка. Это порядка 110ккал/100 гр. Итого, нужно съесть: 900 гр.
  4. Злаки . Средняя калорийность 300ккал/100 гр. Следовательно, в стуки нужно съесть минимум: 333 гр круп в сухом виде, то есть в варенном это будет порядка 1 кг (около 2/3 готовой каши составляет вода).
  5. Творог обезжиренный – это 90 ккал на 0,1 кг. Для поддержания жизненных сил в сутки нужно употребить: 1,1 кг продукта.
  6. Фрукты – в среднем около 50ккал/0,1 кг. За день нужно съесть: 1000/50х100=2000гр=2кг.

Теперь посмотрим, что же советуют на сайтах, посвященных диете 6 лепестков:

  • Рыба, творог, мясо – до 500 гр;
  • Овощи и фрукты – до 1,5 кг;
  • Злаки – до 200 гр сухого продукта.

В первый день вы не дополучите 500 ккал из тысячи, необходимых для нормальной работы организма . Во второй – около 600 ккал, третий – 550 ккал, четвертый – примерно 300 ккал, пятый – более 500 ккал и в последний – 250 ккал.

При недостатке энергии вы можете чувствовать головокружения, недомогает, нарушается сон. В целом же ваш организм вряд ли поблагодарит за отсутствие витаминов в тот или иной день, а также требуемых микроэлементов для нормальной функциональности (например, в кашевый день вы не получите жиров, а в куриный – углеводов, в растительные дни о белках и речи не идет).

Сидеть на диете 6 лепестков или нет? Выбор остается за вами. Лично я бы не советовала издеваться над собственным телом, но в погоне за быстрым сжиганием веса вы можете махнуть рукой на данную статью и написать массу негативных . :)

Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

Вот основные принципы Лепестков:

  • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

  • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
  • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
  • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
  • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
  • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

  1. Нет необходимости голодать.
  2. Не нужно считать калории.
  3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
  4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
  5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
  6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

  • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
  • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
  • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

Меню на каждый день

Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

Первый день – рыбная монодиета

В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

Второй – овощной день

В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

Третий день – куриная монодиета

В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

Четвертый – злаковый день

Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

Пятый день – творожная монодиета

В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

Шестой – фруктовый день

Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

  1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
  2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
  3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
  • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
  • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

Рыбный:

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

Овощной:

  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

Куриный:

  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.

Злаковый:

  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.

Творожный:

  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.

Фруктовый:

  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Данная система питания была разработана Анной Юханссон - известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

Программа очень красиво называется - диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть - в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность - всего 6 дней (отсюда - цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую - по 1 дню.

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 - жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

Продукты: списки, способ приготовления, порции

Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

Запрещённые продукты:

  • консервы;
  • сладости (варенье, сахар, шоколад);
  • хлеб, булки;
  • масла - сливочное и растительное;
  • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соленья;
  • фаст-фуды.

Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно - язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

  • Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

  • Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на без газа.

  • Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

  • Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

  • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню - 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания и . Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

  • Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

  • Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или , также без сахара.

  • Сколько можно сбросить?

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

  • В какие часы устраивать приёмы пищи?

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

Меню

Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное ;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета - очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал - врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Диета для похудения «6 лепестков» была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто хочет быстро достичь желаемого результата.

Диета под названием «6 лепестков» сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. Шесть лепестков – красивое и романтичное название, символизирующее шесть дней, в течение которых чередуются монодиеты. Также Анна предложила всем, кто воспользуется данной методикой, смастерить цветок с шестью лепестками, повесить его рядом с календарем либо на холодильник, и каждый день отрывать по одному лепестку. Чисто психологически это действие означает – «я выдержала один день», осталось совсем немного. Да, да, отрывая по одному бумажному лепестку каждый день, Вы будете чувствовать, что этот день прошёл не зря для Вашей фигуры, что Ваша сила воли превозмогла все «вкусные» соблазны! Обязательно подпишите лепестки в соответствии с картинкой ниже, чтобы не запутаться! Конечно, вырезать бумажный цветок или нет – это Ваше личное дело. Однако, по данным среди опрошенных женщин, использовавших диету «6 лепестков», наилучших результатов добились те из них, кто вешал собственноручно вырезанный цветок на дверку холодильника. Так что, рекомендуем Вам воспользоваться советом популярного диетолога Анны Юханссон и посадить на видном месте «диетический» цветок!

Суть диеты

Схема действия «6 лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет, 6 дней — 6 монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов, т.к. белково-углеводное чередование позволяет «обманывать» организм, заставляя его расходовать жир, отложенный в теле, и одновременно не чувствовать углеводного (энергетического) голодания. Что касается жировой составляющей рациона диеты «6 лепестков», то она представлена исключительно полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (рыба, творог, куриное мясо), которые не могут восполнить расходуемых в диете человеческих жиров. Поэтому, такие жиры относятся к разряду диетических, и присутствуют в диете исключительно для сбалансированности рациона.

Диета «6 лепестков» заслужила самые высокие отзывы у худеющих женщин! И связано это не только с её высокой эффективностью в отношении лишних килограммов. Шведский диетолог Анна Юханссон, разрабатывая эту методику, стремилась психологически поддержать худеющих женщин. Она придала своей диете лёгкий цветочный образ, наглядно изобразив её меню в виде нарисованного рукой цветка. Этим Анна пытается сказать, что её диета поможет не только быстро похудеть, но и поддержать своё здоровье, настроение, позитивный взгляд на саму себя. Ведь даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию, - утверждает доктор Юханссон.

Диета 6 лепестков – весьма эффективна. Она позволила похудеть тысячам европейских женщин на десятки килограммов! «Цветочная» методика Юханссон и сегодня продолжает бороться с лишними килограммами, завоёвывая всё больше и больше поклонниц среди женщин, мечтающих похудеть. Как показывает статистика, 8 из 10 худеющих добиваются максимальной потери веса. Среднесуточный отвес за день составляет от 500 до 800 граммов. В целом, похудеть на «вожделенные» 10-15 кг приверженцам диеты «6 лепестков» удается всего за пару недель!

Принцип действия диеты «6 лепестков»

У диеты «6 лепестков» меню самое простое - надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов:

  • рыбу,
  • овощи,
  • мясо курицы,
  • злаки,
  • творог,
  • фрукты.

Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! Можно при соблюдение диеты «6 лепестков» в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде. Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения – чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).

Принцип воздействия диеты «6 лепестков» на лишний вес очень прост.

Во-первых, любая монодиета – это, по существу, соблюдение правил раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном «лепестке», то есть дне диеты, Вы не смешиваете несовместимые друг с другом элементы, губительные для фигуры (подобные «конкурирующие» между собой вещества замедляют скорость пищеварения, в результате чего образуются белки, жиры или углеводы, которые, так и не успев перевариться, преобразуются в подкожный жир). В диете «6 лепестков» отсутствует одновременное употребление продуктов разного рода, следовательно, возможность дополнительного набора веса исключается.

Во-вторых , суточные монодиеты провоцируют быстрое снижение веса из-за однообразного питания в течение целого дня. Как показывают исследования, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на лишние килограммы. Это происходит благодаря некоторым особенностям нашей пищеварительной системы, а точнее, благодаря печени, в ней запасаются впрок различные питательные вещества, которые пока не нужны организму. Каждый день диеты «6 лепестков» сопровождается определенной монодиетой, соблюдая которую, худеющий будет употреблять один конкретный продукт. Печень, как впрочем, и весь организм, еще за завтраком пресыщается продуктом монодиеты и начинает ждать нового источника питания с другим химическим составом. Но никаких других продуктов в течение дня Вы употреблять не будете, ведь это же суточная монодиета! Таким образом, достигается следующий эффект: организм, ожидая чего-то «новенького», переваривает куриное мясо (творог, рыбу, фрукты и т.д) почти «впустую», практически не используя его энергетическую ценность. Однако, для того, чтобы функционировать, ему необходим источник энергии, и этим источником станут его собственные жировые запасы, т.е. лишний вес. Расходоваться подкожный жир будет достаточно быстро, начиная уже с середины дня.

В-третьих: еще одна важная особенность диеты, позволяющая эффективно худеть – это схема белково-углеводного чередования. Разработчик диеты, врач Анна Юханссон, утверждает, что на 50% успешное похудение на диете «6 лепестков» происходит благодаря именно такой схеме:

  • 1 день – рыбная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 2 день – овощная монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 3 день – куриная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 4 день – злаковая монодиета – чистый углеводный рацион;
  • 5 день – творожная монодиета – чистый белковый рацион;
  • 6 день – фруктовая монодиета – чистый углеводный рацион.

Каждая монодиета выполняет свою собственную функцию в процессе похудения, ведь каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня: рыбная монодиета в первый день слегка «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые, по сути, являются полезным жиром, который благодаря своему составу не способен преобразоваться в подкожные жировые отложения. Таким образом, рыбная монодиета, при незначительном количестве калорий за день, подготовит организм к овощной диете за счёт высокого содержания качественного белка. Овощная монодиета во второй день еще больше снизит калорийность суточного рациона и обогатит организм полезными растительными углеводами, которые, благодаря своему строению, приносят незначительное количество энергии при существенных затратах на их переваривание. Поскольку организму требуется дополнительная энергия на их обработку, он уменьшает количество собственных жировых клеток. Таким образом, за один день монодиеты можно потерять до 2-ух килограммов лишнего веса. Еще более эффективными овощные монодиеты оказываются, если им предшествует сугубо белковое питание (рыбные продукты). Куриная монодиета на третий день восполнит запасы белка в организме. Поскольку предыдущий день был овощным, весь белок, «съеденный» вместе с курицей, израсходуется без остатка на укрепление Ваших мышц, и никоим образом не пополнит жировые запасы тела. Ощущая недостаток углеводов, Ваш метаболизм вновь настроится на получение энергии из жировых клеток тела, что выразится в значительном снижении веса за данные сутки. Последовательность всех шести дней диеты продумана максимально подробно! Злаковая монодиета также богата углеводами, помогающими организму худеть. Злаки, обладая достаточно твердой оболочкой, сложно перевариваются желудком. На их переваривание уходит достаточно много сил и времени пищеварительной системы. Недостающую энергию организм, как в случае и с овощной монодиетой, восполнит за счёт собственных жировых запасов. Поскольку в предыдущий день организм получал только белки из курицы, сложные углеводы злаков практически полностью пойдут на восполнение запасов гликогена. Поэтому необходимую для жизнедеятельности энергию организму, опять же, придется брать за счёт использования подкожной жировой клетчатки. Творожная монодиета на пятый день восполнит недостающие запасы минеральных веществ, истощенные за 4 предыдущих дня. При этом, творог, являясь низкокалорийным источником высококачественного белка, практически полностью будет расщеплен на незаменимые аминокислоты, поскольку его состав наиболее близок к «идеальному» белку. Таким образом, «творожный» белок не будет превращен печенью в глюкозу, которая не сможет снабдить организм энергией. В результате метаболизму вновь придется обращаться к запасенным лишним килограммам. Фруктовая монодиета на 6-ой день диеты призвана обеспечить организм сложными углеводами – полисахаридами. Полисахариды, содержащиеся во фруктах, сложно перевариваются человеческим ЖКТ, расходуя на это огромные дозы энергии, которая берется, опять же, из Ваших жировых запасов. Получается, Вы снова худеете! Как видите, каждый день диеты «6 лепестков» продуман максимально подробно! Все 6 суток – звенья одной цепи, одной последовательной и эффективной программы для похудения. «Поэтому ни в коем случае не чередуйте их по своему усмотрению!», - предупреждает диетолог Анна Юханссон.

Что следует исключить из рациона

  • выпечку (кроме зернового хлеба),
  • сахар,
  • шоколад,
  • какао,
  • масло,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервы.

Основные правила диеты

  • Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется – это замедляет пищеварение.
  • Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто – до шести раз в день.
  • Следовать диете нужно в той последовательности, в которой она указана. Не стоит менять местами меню, и, к примеру, на 3-й день проводить творожную монодиету вместо положенной куриной!

Подробное меню диеты

День первый


  • 8:00 – филе морского окуня отварное (можно использовать треску, хек, судака);
  • 11:00 – рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
  • 14:00 – рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
  • 17:00 – рыба, приготовленная в пароварке;
  • 20:00 – отварной судак с пряностями.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

День второй

  • 8:00 – топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
  • 11:00 – овощное рагу или пюре без масла (в собственному соку);
  • 14:00 – тушеная капуста с отварным картофелем;
  • 17:00 – свекла, морковь приготовленные в пароварке;
  • 20:00 – сырые овощи.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай

День третий

  • 8:00 – филе куриное отварное;
  • 11:00 – запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
  • 14:00 – суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
  • 17:00 – курица, приготовленная на решетке (или гриль);
  • 20:00 – филе куриное отварное.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай

День четвертый

  • 8:00 – каша, сваренная на воде из злаков;
  • 11:00 – гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
  • 14:00 – рисовая каша или рис (на воде);
  • 17:00 – овсяная каша на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
  • 20:00 – гречневая каша с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай

День пятый

  • 8:00 – творог нежирный + йогурт (натуральный);
  • 11:00 – творог (1% жирность) с добавлением молока;
  • 14:00 – творог (5% жирность) без добавок;
  • 17:00 – творог с кефиром;
  • 20:00 – творог нежирный без добавок.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений

День шестой

  • 8:00 – два красных яблока, чашечка черного кофе;
  • 11:00 – один банан;
  • 14:00 – небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
  • 17:00 – три киви;
  • 20:00 – два зеленых яблока.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай

Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели

Плюсы диеты «6 лепестков»

Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно избавиться от 6 лишних килограммов.

Минусы диеты «6 лепестков»

Диета «6 лепестков» не подходит тем, кто работает. Частое дробное питание специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется кормящим матерям, беременным, лицам с заболеванием печени.

Выход из диеты «6 лепестков»

Во время диеты «6 лепестков» люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.

Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.

Анна Юханссон - создатель монодиеты «6 лепестков»

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты - визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» - это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков - 6 дней. Порядок менять нельзя.


Выбирайте для диеты минимально жирные продукты
  • Первый день - это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день - овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день - курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант - это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу - самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день - злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день - творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день - фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Отзывы врачей о «Ромашке»

Монодиета «6 лепестков» вызывает различные отклики среди врачей и диетологов. Более подробно о её пользе рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Марина Максимова.

Мнение специалиста о режиме питания шведского диетолога Анны Юханссон (видео)

Другого мнения придерживается, например, врач-диетолог клиники «Палитра питания».

Ничего хорошего нет в монодиетах. Они ведут к нарушению обмена веществ. Сначала жир расщепляется интенсивно, а потом метаболизм замедляется.

Наталья Лютова,
https://health.mail.ru/news/dieta_lepestkov/

Так или иначе оценивать необходимость применения такой диеты нужно исходя из потребностей. Если похудеть нужно срочно, этот вариант как раз из таких. Если результат нужен длительный, обсудите рациональность такого подхода с доктором. Особенно это важно для людей с какими-либо хроническими заболеваниями.

Противопоказания к лепестковой диете

Перед тем как начинать худеть с помощью диеты, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся нижеперечисленные:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания, при которых требуется специальное питание,
  • период после болезни, ослабленное состояние организма,
  • заболевания почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • болезни эндокринной системы.

Лучший вариант - посетить врача-терапевта и диетолога, чтобы убедиться в целесообразности этого метода.

Во время диеты нужно придерживаться правил, которые рекомендует диетолог Анна Юханссон. Помимо неизменного порядка дней монодиеты необходимо убрать из своего рациона следующие продукты:

  • хлеб,
  • сахар,
  • шоколад,
  • консерванты,
  • масло.

Соблюдать следующие правила:

  • следить за свежестью и качеством продуктов,
  • пить большое количество жидкости (зелёный чай, чистая вода),
  • ограничить употребление кофе,
  • не использовать сахарозаменитель,
  • полностью исключить алкоголь,
  • жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после приёма пищи,
  • не есть за 3 часа до сна,
  • снизить количество специй и соли.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день


Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть

Первый день: рыбный


Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортов

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.


Паровая пикша

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Ингредиенты:

  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.


Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху - часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом - мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.


Салат из огурцов, помидоров и листьев салата

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.


Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный


Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе

Запечённое куриное филе с зеленью

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.


Запечённое куриное филе с зеленью

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет - отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).


Четвёртый: злаковый


Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!

Ингредиенты:

  • вода,
  • гречневая крупа,
  • щепотка соли.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.


Отварной на воде рис

Ингредиенты:


Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный


Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным

Обезжиренный творог с йогуртом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • йогурт.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.


Обезжиренный творог с йогуртом

Запеканка творожная низкокалорийная

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.


Шестой: фруктовый


Отложите бананы на потом - для диеты они не подходят

Ингредиенты:

  • клубника,
  • персик,
  • черника,
  • листья мяты,
  • малина,
  • киви.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.


Объём порций продуктового стола для каждого дня недели

Массу ежедневно потребляемых продуктов обязательно нужно регулировать, иначе результата можно и не добиться.

  • на рыбном разрешается в сутки употребить до 500 г.
  • на овощном можно съесть втрое больше (1500 г).
  • как и на рыбном, куриный день предполагает суточную норму не более полукилограмма.
  • на злаковом этапе объём порции можно узнать из расчёта на 250–300 г сухого продукта (в общей сложности получается стакан необработанных злаков, но крупа при варке или другой тепловой обработке, естественно, увеличивается в объёмах).
  • творожный день предполагает потребелние не более 500 г продукта.
  • фруктовое пиршество ограничивается полутора килограммами.

Суточную норму продуктов старайтесь распределить на 4–5 равных порций с учётом запаса в 3 часа до времени отхода ко сну.

Какие проблемы могут возникнуть во время проведения

Так как диета «6 лепестков» - это монодиета, то нужно быть готовым к поведению своего организма. Некоторые женщины хорошо переносят ограничения, особенно когда есть стимул. Другие же делают это с большим трудом. У ряда людей может возникнуть сложность на творожном дне, ведь далеко не все являются поклонниками молочных продуктов.

Есть в диете и свои подводные камни. При монопитании организм ищет источники энергии в жировых отложениях. Таким образом, потребление одного продукта может вызвать недостаток других веществ, что, в свою очередь, может спровоцировать заболевания. Всё это, опять же, подтверждает необходимость предварительной консультации с врачом.

Выход из диеты, как часто можно повторять

При условии того, что вы достигли нужного веса и дальше худеть не планируете, рекомендуется продолжить похожее питание, но постепенно увеличивать калории до 1400–1800 в день. Можно добавлять другие продукты, необязательно соблюдать именно такую очерёдность дней, но нужно стараться не совмещать белки с углеводами. Также не забывайте про физические нагрузки, без них всё пойдёт насмарку: тело должно быть подтянутым.



  • Разделы сайта