Кушать надо меньше. Как научиться меньше есть, чтобы похудеть. Из крайности в крайность

Наверное каждая девушка может рассказать целую книгу о том, как ей приходится тяжело раставаться с лишним весом. Дай только высказаться... Моя история ничуть не хуже, я тоже люблю поговорить на тему диет, но моя диета отличается от привычных, просто она со счастливым итогом. Сколько я изучала, сколько читала и делала выводов... Был у меня период, когда мне просто хотелось заедать горе пирогами и читать о диетах. Именно читать, ибо вес от действий ни на грамм не сдвигался. В то время я страшно истязала себя спортом: две-три тренировки в день. В итоге я абсолютно ничего не достигла. Я лишь толстела. Был у меня и такой период, когда приходилось серьезно браться за фигуру. Мне тогда было всего-то 16 лет. И могу сказать, что именно в то время, когда мне это нужно было - я делала это. Все остальное время было лишь развлечением, заеданием проблем. Да, это сложный период, не только психологически, но и физически. Помню как каждый поздний вечер сидела в надежде на малейшее переваривание пищи, потому что тяжело было даже дышать (еще бы, на ночь я потребляла манную кашу с маслом(!), добавляя к этому все мучное, что было в доме). Обещала себе сесть завтра на диету, но как и все, я не делала это. Да, я достаточно эмоциональный человек, так я "заедала" стресс. Именно тогда я впервые позволяла себе расслабиться. По-настоящему, я сижу и ем, что хочу, размышляя о жизни без тупика. Оглядываясь назад понимаю, что позволить это - это правильное решение. И не жалею о том времени. В итоге, когда ты позволяешь себе пережить такие минуты (пусть даже и совсем не минуты) слабости вы приходите к какому-то логическому завершению. Я могла так просидеть год. Если вы спросите, осуждали ли меня, то я скажу БЕЗУСЛОВНО! Меня осуждали и любимые люди и чужие, совершенно не имеющие дело к моей жизни. Я много лишилась (в смысле друзей), но зато я поняла, кто такой настоящий друг. Люди говорят и будут говорить, а я строю свою жизнь сама. И тогда еда была моим "наркотиком":) Этот ужастик я описала не для того, чтобы вы испугались насколько масштабны бывают обжорства и срывы, а для того, чтобы вы поняли, что срывы в еде - это таки наши головные проблемы. Разберем по-порядку:
Срыв - это жажда поесть? Нет. Это ваша жадность по отношению к себе. Если бы мы не были так жадны и не думали, что этот кусочек нас растолстеет до невероятных размеров, то мы не съели бы после него пол торта:) По сути этот кусочек не навредит. Он даже самую полную фигуру не разнесет до размеров шара. Так что ешьте на здоровье. Пусть два или три кусочка, пусть вы сорветесь сегодня, но зато завтра-послезавтра вы потеряете в этом смысл. Лучше потерять два дня и побыть еще такой, какая вы сейчас, чем потом тщетно сидеть на кремлевке, что НЕ избавит вас от неадекватности.
Обжорство(регулярное переедание) - это как раз таки не ваша вина. Ну, тоесть отчасти она ваша (вы все таки сами ели борщ, заедая кашей, запивая кампотом в двойном экземпляре), но в масштабности вашего аппетита виноват ваш желудок, а точнее его объем. И судя по названию этой статьи это самая важная часть . Конечно, я не врач, чтобы судить, какой объем желудка обязан быть у здорового человека, но совершенно точно могу сказать, что чтобы похудеть вам придется за это взяться. Тут уж вариантов масса. Вы можете вообще не есть, но вы конечно не похудеете больше чем на 4 кг даже за месяц голодовки, можете ограничивать порционность складывая на красивенькую фигурную с блестками тарелку понемногу того, что вы хотите, либо одним куском желаемый продукт (без трех горок!). Чтобы не мучал вас аппетит советую не забывать о белковой пище и уменьшить потребление сахаров т.к. они способны разжигать наши желания:) Если не знаете что есть, то обычная соль, зелень, овощи(зеленые, красные, оранжевые, синие, пурпурные), белки (яйца, морепродукты, мясо, рыба, кисломолочные пр-ы (берите обезжиренные), растительные масла вам подскажут. В остальном, рацион может быть невероятно огромен и не мне писать здесь рецепты.
Для чего это делается? Безусловно, вы не сможете питаться так всегда и везде, потому что уже на следующий месяц у вас запланирована крутая вечеринка, но и не нужно вам это делать всегда и везде, ведь смысл только лишь в похудении. Вы должны заняться собой, если вам это нужно (а я уверена, что нужно, начать даже с неудобств и зависти к крутым попкам в обтягивающих джинсах). Когда вы научитесь сдерживать свой аппетит (а так и будет, главное - постоянство) потом вы уже будете знать к чему возвращаться. Продукты каждый выбирает в силу своего понимания правильного питания. Правильное питание охватывает очень много, оно разнообразно и интересно, достаточно хотя бы ввести эти два волшебных слова в гугл. Лично для меня это стало хобби еще до того как я похудела.
О "проблемах" Многие жалуются, что питаться нужно всю жизнь монотонно и безвкусно, но это и есть огромное заблуждение заставляющее вас завтра же выкупить пол кондитерского магазина.
Не заблуждайтесь, мотивируйте себя всем: сидите в интернете разглядывая моделей, мотивируйтесь даже собственными ощущениями, ведь разве вам нравится быть тяжелой, истпытывать неудобство в юбках или тяжесть в животе после еды? Всегда чтобы похудеть нужно начать с живота. Вы начнете меньше есть и несомненно похудеете даже уменьшением размера желудка (а это уже исчезновение лишних см). То же касается и девчонок, которые мечтают сбросить до 5 кг. Если вам это не надо, то и не стоит начинать. Все люди прекрасно, но если вы не чувствуете себя таковой, то подумайте что для вас важнее.
Я пришла к этому когда надоело читать диеты, я садилась каждый день на новую и никак не могла понять в чем же смысл моих бесконечных терзаний, ведь особо ничего не происходило. Тогда я срывалась и срывалась, все чаще позволяла себе это и в итоге подумала, что делаю я это лишь для себя. Никому по сути не нужно какая я, а я хочу по крайней мере, чтобы моя ухоженность была заметна. Особенно когда на носу лето:) И мне решать, буду ли я толстой или худой, здоровой или не очень... Тогда я начала новую жизнь. Я не переходила на нее на следующий день или на следующей неделе, просто заменила пирожок свежим огурцом:) Углевод на "полезный" углевод. Ломка была конечно, но я была отлично настроена. Плоды приносит только то, что безукоризненно. Потом я научилась правильно и вкусно готовить еду и поняла от чего появляется целлюлит. Я старалась добавлять много здоровья в блюда. Для меня вкуснотище что-то стушить или поесть сырым:))) Вот так я сбросила то, что сбросить мне не удавалось с 17 лет. Я не могла поеврить, что это вообще возможно, ведь так все просто. Можно сказать, что я придерживалась какой-то системы, но можно и не сказать так:) Я до сих пор не знаю, правильно ли это, потому что ни с одним доктором не консультировалась и никакие диеты я не использовала. Я просто знаю, что от того, что я буду есть зависит то, как я буду потом себя чувствовать. Я не запрещаю себе ничего, могу даже неделями питаться сдобой, конечно я поправляюсь (и не так это страшно:), но опять же, я абсолютно отдаю себе отчет в том, что это нужно только мне, как полнота, так и стройность - она будет моя. Так что девчонки, конечно не дай Бог кому-то быть полненькой, но те, кто уже испытал это и не может ну никак вырваться, тем пора поверить в чудо Моя писанина конечно не панацея, но хочу, чтобы вы нашли свой смысл, поэтому призываю всех полненьких девушек бросить диеты - они вам не помогут . Я сама сбрасывала не так и много, но повторюсь, что мне это вообще не удавалось с периода первого похудения, когда еще в глазах блеск а в животике все должно перевариваться (но я умудрилась и тогда замедлить обменку до нельзя). В нас живут красавицы и нет у нас никакого целлюлита и плохой наследственности - у здорового человека этого просто нет! Ищите свое или не свое - выход всегда есть. Удачи всем!

И вновь у нас есть повод процитировать меткое высказывание Майи Плисецкой о том, как быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру – «Жрать надо меньше!» В действительности, не поспоришь: любая эффективная диета так или иначе сводится к уменьшению количества еды, а точнее, калорий, которые она в себе несет. Но как это сделать – меньше жрать? Как суметь вовремя закрыть рот, если всего так много, и все так вкусно? Автор следующей статьи предлагает девять способов снижения «поедательной активности». Итак, как научиться меньше есть?

На то, что именно и как мы едим, влияет множество самых разнообразных факторов: окружающая обстановка, количество потребляемой пищи, степень голода, психологическая вовлеченность в процесс еды, скорость поглощения пищи, эмоциональное состояние. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Хорошая новость состоит в том, что вы способны самостоятельно контролировать многие из этих моментов, достаточно лишь фиксировать на них свое внимание, пока они не превратятся в привычку. Вот девять опробованных способов, которые помогут меньше есть и, заодно, контролировать калорийность пищи. Со временем все эти приемы станут вашей «второй натурой», и вам не будет равных на пути формирования стройной фигуры.

1. Ешьте медленно.

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые едите? Не торопитесь и получите удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи. Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит – снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости.

В результате вы никогда больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться.

Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту, и иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что насытился. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например записку с мотивацией на обеденном столе.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Установите таймер . Начните с хронометража времени , затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5–10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

2. Используйте более маленькие емкости для пищи.

Ваша мама была права, когда говорила, что «глазами можно съесть все». Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований 2006 года, результаты которого были опубликованы в American Journal of Preventive Medicine, 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера.

Ученые выявили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше, если накладывали его большими ложками, кроме того, они положили себе на 14,5% больше мороженого. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам автоматически захочется наполнить ее!

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: На каждый день пользуйтесь десертными тарелками; так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.

3. Ешьте маленькими порциями.

Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-то из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Вместо того, чтобы, например, на вечеринке есть закуски с общего блюда , отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).

4. Знайте свои «ловушки».

У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению – осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня, или довольствоваться лишь маленькой его порцией).

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Составьте список особо притягательных продуктов и мест , где вы можете «столкнуться» с ними. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».

5. Ведите дневник питания.

Самый лучший инструмент похудения – дневник питания. Это подтвердили и ученые. Согласно результатам исследования опубликованным в American Journal of Preventive Medicine, у испытуемых, которые вели пищевой дневник, показатель потери веса был в два раза выше, чем у контрольной группы.

Запись продуктов, которые вы съедаете в течение дня, заставляет внимательнее относиться к еде и побуждает планировать свой рацион. Таким образом, вы более осмысленно подходите к своему питанию и в результате ограничиваете его калорийность. Вести записи можно на маленьких листочках-стикерах или в небольшом блокноте, который легко умещается в сумочке.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Если вы еще не начали вести дневник питания , начните делать это прямо сейчас. Даже если вы не хотите указывать калорийность, жирность или количество углеводов, достаточно сделать простой список потребляемых продуктов. Не забудьте записать также напитки, соусы, приправы и другие маленькие добавки «для вкуса». Именно в них и могут содержаться лишние калории.

6. Сочетайте продукты в правильной пропорции.

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса, или и очень мало (если они вообще есть на тарелке) овощей. Если овощи в вашем рационе – только гарнир, скорее всего, вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи , четверть – постные белки и еще четверть – цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, так вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

7. Запасайтесь белками

Как показывают исследования, белки играют ключевую роль в регулировании аппетита. Тот, кто систематически потребляет белки, набирает меньше килограммов после похудения, да и сами результаты борьбы с лишним весом у них более впечатляющие. Белки вызывают чувство насыщения, поскольку дольше перевариваются. Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, голодные боли заставят вас переедать. Поэтому пусть у вас войдет в привычку потребление белка с каждой трапезой.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Потребляйте «нежирные» белки: бобы, яичные белки, постное мясо, низкожирные молочные продукты (творог, йогурт, сыр и молоко), – все это способствует укреплению мышечной ткани и не содержит жиров.

8. Ешьте половину порции.

Порции, подаваемые в большинстве ресторанов, весьма способствуют перееданию. Конечно, мы хотим получить за свои деньги как можно больше еды, но слишком часто приходится расплачиваться за нее своим здоровьем. Обед в каком-нибудь кафе может обойтись вам более чем в 1200 калорий. И это даже без десерта! Если вы и имеет благое намерение съесть половину порции, остановиться будет весьма трудно, как, кстати, и понять, когда пришла пора отложить вилку, особенно если во время еды вы еще и общаетесь с кем-нибудь.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Сделайте еще один шаг на пути своих благих намерений . Попросите официанта организовать полпорции заказанного блюда «на вынос» еще до того, как оно окажется у вас на столе. Так вы не только съедите намеченную половину, но у вас останется еще одна небольшая порция назавтра. Пусть это станет вашим «стоп-сигналом» на пути к перееданию (см. пункт 3), ведь большинство людей не имеет привычки есть из пакетов с остатками еды прямо в ресторане.

9. Обязательно завтракайте.

Говорят, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ученые установили, что люди, которые не пренебрегают завтраком, имеют меньший ИМТ (индекс массы тела), потребляют меньше калорий, да, к тому же они и едят в течение дня гораздо меньше. Ведь те, кто «заряжается» завтраком, не испытывают такого острого чувство голода, как те, кто, пропустив утренний прием пищи, пытаются добрать недостающую энергию с помощью дополнительных калорий. Привычка завтракать – действительно признак здорового образа жизни и важная составляющая программы достижения здорового веса.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Многие люди просто не могут ничего есть по утрам. Начните с малого. С помощью простых и здоровых идей для завтрака вы действительно сможете научить свой организм испытывать «утренний голод» и наслаждаться утренней трапезой.

Пользуясь всеми вышеприведенными советами, вы и оглянуться не успеете, как лишний вес начнет уходить…

Во-первых, надо этого захотеть. Часто именно явное или скрытое нежелание является основным препятствием. Мы «любим» еду, нам нравится процесс, нам хорошо после сытного обеда, даже когда «плохо».

Спокойно, на досуге поразмыслите над нынешним обильным, и будущим более скудным рационом, взвесьте все «за» и «против». Убедитесь в значимости аргументов в пользу малоедения и ничтожности аргументов против него лично для себя. Пока этого не произойдёт, ум всегда найдёт повод съесть ещё одну кастрюлю борща.

Во-вторых, поработайте над страхами.

Похудеть, испариться, заболеть, умереть, высохнуть, ослабеть, остаться без мышц, волос и зубов. Страхи дефицитов - самые удобные и популярные из-за простоты восприятия: у тебя проблемы с щитовидкой - проблема в дефиците йода, анемия вызвана дефицитом железа, а то, что ты дрыщ - не что иное, как дефицит белка… И хотя любому ясно, что это чушь, что всё значительно сложнее (комплекснее), что организм - это не склад аминокислот и минералов, а живое существо, но наш мозг этим пользуется, цепляясь за мысль «чем больше, тем лучше», «лучше переполучить, чем недополучить» итп. В действительности всё с точностью наоборот.

Организм нуждается лишь в (стимулировании) самой жизни. Посредством мыслей, воздуха и воды; и лишь затем макро и микроэлементов и нутриентов.

Жизнь = энергия = действие = движение.

Привести воду в движение. Можно мыслями. Можно мотивировать себя спортом. Можно болеть. Результат идентичен: жизнь как процесс.

Метаболизм — это процесс обмена. Вход-выход-замена.
Пока (если) вы будете активны, вы будете жить. Остальное не важно. Включая еду, особенно — большими порциями, и часто. Настолько много и часто, что вы даже читаете эту статью:).

Еда — это единение. Процесс единения с тем, что попадает внутрь.
Другими словами, если вы сумеете справиться со страхом смерти (от недоедания в целом, или недополучения чего-нибудь конкретного) - вы сможете легко перейти к следующему пункту. Если не сумеете - страх не даст вам развиваться в этом направлении.

Лучшее средство от страха - что-нибудь съесть. А этот процесс лишает смысла саму цель. От страха нужно избавиться. В том числе - от страха съесть много.

Наша задача - использовать страх в свою пользу: познакомиться с ним, и подружиться. Важно помнить: страхи имеют привычку возвращаться и накапливаться. Поэтому не откладываем, и прямо сейчас знакомимся с тем, чего ещё не знаем, что нас пугает. Ищем информацию.

Третий шаг. Когда психически вы чувствуете, что готовы, можно переходить к прикладной части. Если страха нет - значит нет и страданий. Появится ясное понимание: что со мной, почему я чувствую жажду, голод или аппетит, и в чём между ними разница.
Самое распространённое из практических решений для малоедения - это ограничение порций. Я не рекомендую этот метод на начальном этапе. По крайней мере до того, как будет реализовано главное: уменьшить частоту; или, другими словами, максимально увеличить паузы между приёмами пищи .

Самый распространённый и пропагандируемый способ - научиться ужинать раньше. Но реализовать его не так уж просто: многие из нас привыкли вкусно ужинать, наедаться поздно, прямо перед сном. И это естественно. Второй вариант не так популярен: завтракать позже - его и берём на вооружение.

В-четвёртых , нужно больше отдыхать. Именно отдых, а не чрезмерные нагрузки, позволяют привести метаболизм к балансу: ровному и постоянному притоку питательных веществ и своевременной уборке.

Но, вот незадача - полноценный, глубокий отдых и очищение возможны лишь после соответствующих нагрузок. Следовательно, чем больше вы сегодня едите (и весите) и чем меньше хотите есть завтра, тем интенсивнее должны быть ваши активности. Это в-пятых.

После того, как привычка есть меньше укоренится, а это не менее 3 месяцев , активность можно начать снижать. Как только снизится расход топлива, снова появится желание пополнить его запасы. Такие вот качели: мы можем или заполнять бак, или сжигать его содержимое. И очень глупо делать это одновременно, но многие именно так и поступают. Вплоть до того, что возят за собой на прицепе бензовоз (ожирение). То есть, шестое - это поддержание баланса.

Основное же условие малоедения - быть лёгкими. Во всех смыслах. Стать своими лёгкими.

Дышать вместо есть.
Вкушать вместо кушать.
Наслаждаться каждым кусочком, не торопиться.
Не объедаться, а напитываться.
Накапливать жир на день-неделю, а не на год-десятилетие.

Научиться пользоваться уже накопленными запасами. А для этого ещё нужно научиться их мобилизировать/растворять. Об этом детально говорится на курсе “Легкость без Диет”.

Ваш Павел Богаччи

Пи.Си. Мудроеды решили сделать одну из следующих живых/онлайн встреч на эту тему, для ответов на возникающие вопросы. Пожалуйста, следите за анонсами.

Пи.Пи.Си.

Мудрая подборка статей на тему лишнего веса:

— Похудение любой ценой -

— Откуда появляется лишний вес? -

— Взаимосвязь еды и здоровья -

Как научиться меньше есть, чтобы похудеть? Проблема лишнего веса является достаточно актуальной для многих современных дам и господ.

Правда при этом все чаще речь идет о том, что нужно больше двигаться, тренироваться и нормировать потребление определенных продуктов.

А почему бы не научиться просто меньше есть? Весьма интересный вариант решения проблемы, как нам кажется.

Именно поэтому предлагаем вам варианты, как сделать так, чтобы в пищу попадало больше полезных веществ при меньших порциях съеденного:

1) Еще на этапе подготовки к приему пищи важно выпить стакан воды без газа , как минимум за полчаса. Это позволит вам быстрее насытиться уже во время самого процесса.

2) Также можно употребить яблоко , что улучшит секрецию желудка и даст вам большое количество полезных углеводов.

3) Перед приемом пищи проведите эстетическую подготовку - расставьте салфетки, подготовьте приборы и даже можете поставить свечку на стол, если речь идет об ужине.

Это отнимет у вас определенное количество сил, но и кушать много вы не станете, так как больше позаботитесь о красоте своего импровизированного пиршества.

4) Ешьте не спеша , тщательно пережевывая пищу. Еще с детства мамы учат детей делать как минимум тридцать жевательных движений за каждый укус. Сконцентрируйтесь на этом правиле и тогда насытитесь лучше при меньшем количестве съеденного.

5) Получите эстетическое удовлетворение и удовольствие от процесса поглощения пищи. Попробуйте не спешить откусывать - принюхайтесь к тому аромату, который ваша еда источает.

Известный факт, что насытиться в изрядном количестве можно и без еды, просто представив себе, как она вас питает полезными веществами.

6) Используйте небольшие емкости для пищи . Если ваши тарелки больше того объема, который позволяет вам наесться и вам приходится постоянно переедать только бы не оставлять в тарелке остатки пищи, то быть может пришла пора задуматься над новой посудой?

7) Накладывайте пищу небольшими порциями и не просите добавки никогда. Помните, что нужно покидать стол с ощущением легкости, даже слегка будучи голодным.

8) Избегайте пагубных мыслей о любимых блюдах, съесть которые вы можете в любых количествах. Если безумно любите, к примеру, то кушайте их, но делайте это без фанатизма, не переедая.

9) Заведите тетрадь, куда будете записывать свои приемы пищи, так называемый «дневник питания». В нем можете вести даже расчет калорийности тех или иных продуктов и обязательно указывайте объемы съеденной пищи.

10) Сочетайте продукты в правильной пропорции . Помните, что куда важнее калорийность блюда, чем его объем.

Оптимально - накладывать в тарелку половину овощей или салата, четверть гарнира с мясом или рыбой и четверть основного блюда на злаковой основе.

Если имеем дело с картошкой в качестве основы, то ее должно быть еще меньше четверти. Именно в такой пропорции ваша пища не приведет к полноте никогда.

11) В пищу больше употребляйте белка - он не только вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, но и способствует долгой переработки полезных веществ организмом. Следовательно, вы дольше не будете ощущать чувство голода.

12) Не следует пропускать утренний прием пищи . Именно завтраки являются самой важной составляющей цепочки питания.

13) Не устраивайте себе беспорядочные перекусы посреди рабочего дня.

14) Регулярно жуйте жвачку - это не только заменит вам основную пищу, так как желание пожевать именно с этим и связано, а и поспособствует выделению желудочного сока, который лучше усвоит еду как только она поступит в желудок.

Но не делайте этого ранее, чем за час до еды - это принесет вред.

15) Употребляйте в пищу больше сложных углеводов. Несмотря на устоявшееся мнение об их калорийности, они намного полезнее, чем те углеводы, которые организм начнет усваивать в случае недополучения сложных из коричневого риса или цельной пшеницы.

16) Ешьте то, что хочет употребить ваш организм, сделайте своей привычкой регулярно прислушиваться к нему.

17) Можно кушать чаще, но при этом обязательно уменьшать порции и соблюдать одинаковый режим.

18) Не кушайте перед телевизором . Во-первых, просмотр увлекательных событий на экране отвлекает и вы не чувствуете всего вкуса и наслаждения от пищи. Во-вторых, рука непроизвольно тянется «за вкусненьким» даже когда вы уже наелись до отвала.

Как видите, соблюдая эти нехитрые правила, можно существенно нормализовать свой рацион и добиться значительных успехов в деле !

Инга Маяковская


Время на чтение: 6 минут

А А

Чем только не мучают себя женщины, чтобы сбросить ненавистные лишние сантиметры – чаем для похудения, безумными диетами, чудо-таблетками, изматывающими тренировками и пр. Как правило, результатов все это не дает, и, окончательно упав духом, женщина смиряется со своей фигурой либо, наконец-то, приходит к пониманию, что пора пересматривать рацион.

Можно ли научиться есть меньше, и какие существуют методы для снижения аппетита?

  • Переходим на мини-порции. Зачем? А потому что переедание – главный враг нашей женской стройности. При обильном питании и малой затрате энергии организм все поступающие калории отправляет в жировую ткань, мгновенно включая процесс «пополнения ресурсов». Поэтому уменьшаем свои привычные порции до минимума и питаемся дробно – часто и по чуть-чуть (5 раз в день – самое то). А не дважды в день от пуза.

  • Используем маленькие тарелки для еды. В большую лоханку или на очень широкое блюдо автоматически хочется положить (а потом и съесть) больше, чем положено. Поэтому все тазики с оливье убираем с глаз, широкие тарелки прячем в шкаф, а кушаем порционно с маленьких тарелочек.

  • Питаемся только дома! Ну конечно, хочется по пути с работы забежать туда, откуда так чудно пахнет картошкой-фри, гамбургерами или ведром копченых крылышек. Но нельзя! Выбирайте иной маршрут, если не способны удержаться от соблазна. Если ножки совсем уж подкашиваются – схрумкайте заранее припасенное яблоко или выпейте йогурт. Но сам прием пищи – только в стенах дома.

  • Любой внеочередной (не по расписанию) приступ голода купируйте стаканом нежирного кефира, сухофруктами или свежим фруктом. Заведите себе такую привычку. Чтобы при внезапном приступе голода вы не тянулись к холодильнику, чтобы разогреть мисочку борща или мяса с макаронами, а довольствовались малым с улыбкой на лице. Кстати, перед тем, как сесть за стол, тоже не помешает стаканчик кефира, несколько ягод чернослива или йогурт. Чтобы снизить аппетит и чтобы «меньше влезло».

  • Пьем больше воды. Минимум литр в сутки (без газа), а лучше полтора – для насыщения организма влагой, хорошей работы ЖКТ и снижения чувства голода. Выпивая стакан воды, вы тем самым ненадолго обманываете организм, требующий обеда, и притупляете чувство голода перед, непосредственно, приемом пищи. Помимо воды можно употреблять натуральные соки. В борьбе с аппетитом поможет апельсиновый, грейпфрутовый, банановый соки.

  • Душим голод клетчаткой. Овощи (это известно всем) богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, дает ощущение сытости и длительно переваривается, увеличивая перерывы между приемами пищи. Выбор – в сторону салатов, апельсинов и грейпфрутов, приправленных йогуртом, запеченных яблочек с орехами вместо десертов.

  • Каждая трапеза – ради церемонии, а не ради насыщения. Нет ничего хуже для фигуры, чем неосознанно лопать все подряд под ТВ, новости из ноутбука или приятную беседу. Отвлекаясь, вы теряете контроль над количеством съедаемой пищи. Заведите традицию семейного ужина-церемонии, в полном составе, без ТВ, с употреблением красивых и здоровых блюд. Уделяйте больше внимания оформлению стола и качеству блюд, а не их количеству и выбору веселенькой комедии к столу.

  • Продуктовые табу. Удовлетворяйте свои пищевые потребности с умом. Захотели шоколадку? Купите плитку горького шоколада (он полезный) и съешьте кусочек. Хотите фруктовый калорийный десерт? Съешьте персик, запейте стаканом кефира. Составьте список продуктов, которые категорически ни при каких условиях покупать нельзя, и повесьте его на холодильник. Во время похода по магазинам и рынкам четко следуйте правилу – обходить стороной продукты из списка.

  • Пережевываем пищу тщательно. Думаете, ерунда? Ничего подобного. Во-первых, тщательно пережевывая пищу, вы измельчаете продукт в кашу, благодаря чему пища лучше переваривается и усваивается. Глотая быстро и крупными кусками, вы перегружаете свой ЖКТ и создаете себе лишние проблемы. Во-вторых, чем медленнее вы будете жевать пищу, тем быстрее насытитесь. Насыщение приходит в течение 20 минут (в среднем). То есть, небольшая порция салата, который вы употребляете медленно, не спеша, уделяя внимание каждому кусочку, равна по насыщению большой тарелке макарон с котлетами, съеденных одним махом.

И, конечно, не нервничайте, боритесь со стрессами. Человек «на нервах» заглядывает в холодильник еще чаще, пытаясь запить и заесть свои неприятности. Лучше заварите чайку на травах и съешьте кусочек горькой шоколадки (она повышает настроение).



  • Разделы сайта