Красный лук, так ли он полезен? Калорийность, свойства, состав, вред. Польза и вред красного лука для здоровья организма, противопоказания

На сегодняшний день человечество культивирует множество сортов лука. Этот плаксивый, едкий и жгучий овощ впервые стал выращиваться около пяти тысячелетий назад. Сегодня большой популярностью в кулинарии пользуется так называемый крымский, фиолетовый, салатный или красный лук. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Разгадаем загадку фиолетового овоща

Чаще всего человек применяет репчатый и фиолетовый лук. Несмотря на отличие во вкусовых качествах и цвете овоща, оба они обладают удивительным составом, в который входят различные витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы, эфирные масляные экстракты.

Именно поэтому стали использовать в альтернативной медицине для лечения различных хворей красный лук. Польза и вред его для женщин и мужчин известна немногим, ведь в первую очередь человек оценивает именно вкусовые качества.

На самом деле весьма ценен для нас лук репчатый красный. Польза и вред его, как вы уже догадались, кроются в составе плаксивого овоща.

Компонентный состав:

  • фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • сера;
  • феррум;
  • бета-каротины;
  • калий;
  • фтор;
  • рибофлавин;
  • марганец;
  • витамин В4;
  • магний;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • пиридоксин и др.

Фиолетовый овощ, как и его белый собрат, тоже славится своими противовоспалительными, обеззараживающими, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

На заметку! На основе фиолетового лука изготавливают различные средства народной медицины. Свежеотжатый сок помогает в лечении выпадения волос, отитов, мозолей, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.

Что касается пищевой ценности, то она невысока. Чтобы почерпнуть максимальное количество витаминов и других полезных веществ, красный лук рекомендовано есть в свежем виде, хотя многие кулинары и простые хозяюшки подвергают плаксивую овощную культуру термической обработке.

Да, доля полезных свойств улетучивается, но большая часть все-таки остается.

Если вы употребляете в пищу фиолетовый лучок, наверняка вас заинтересует его польза и возможный вред. Сегодня большой популярностью пользуются салаты и закуски с добавлением этого ингредиента. Сладкий, немного острый вкус, сочность овоща придают каждому гастрономическому творению невероятный вкус и аромат.

Полезные свойства:

  • активизация работы волосяных фолликулов;
  • борьба с патологическим выпадением волос;
  • противовоспалительное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • очищение организма от токсических соединений, всяческих окислителей и шлаков;
  • понижение концентрации вредного холестерина в крови;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • препятствование развитию сахарного диабета;
  • диуретическое воздействие;
  • устранение отечности;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние микробам, вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам.

Лук красного сорта – это природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Достаточно включить такую овощную культуру в свой рацион, и вы сможете похвастаться крепким здоровьем и бесконечной молодостью.

На основе лукового сока делают маски для локонов, чтобы предотвратить или остановить их выпадение. Действительно, это серьезная проблема, игнорировать которую нельзя. Запах, конечно, будет отталкивать, но польза для вашей шевелюры все-таки перевесит.

Польза для пищеварительного тракта:

  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • повышение аппетита;
  • устранение застойных проявлений;
  • нормализация метаболизма.

На заметку! При отсутствии абсолютных противопоказаний специалисты рекомендуют есть красный лук людям, страдающим ожирением.

Пришло время поговорить и о негативных свойствах фиолетового плаксы.

Перечень противопоказаний:

  • почечные и печеночные патологии;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное газообразование;
  • аллергия;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит.

В этих случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Луковый конфитюр – здоровье в банке

Как уже упоминалось, чаще всего лук красных сортов употребляют в пищу в свежем виде. Продукт идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Вы можете приготовить удивительный конфитюр, который сыграет роль изысканного соуса к любому мясному угощению.

На заметку! Хранить такой продукт следует в герметично закрытой емкости в холодильной камере, но не более одного месяца. По истечении срока годности продукт становится опасным для здоровья.

Ингредиенты:

  • лук красного сорта – 2 штуки;
  • вино сухое красных сортов – 100 мл;
  • соль;
  • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • молотый кориандр – ½ чайн. ложки.

Приготовление:


Красный лук, который любим многими, является полезнейшим для организма человека овощем. В отличие от привычного желтого и белого репчатого лука, состав красной культуры иной, и потому равноценно заменить ее ими нельзя. Красный лук, пользу и вред которого следует знать каждому, заслуживает более близкого знакомства.

Калорийность красного лука не велика, и потому его можно употреблять в значительном количестве даже при диетах, направленных на снижение веса. Питательная ценность продукта всего 42 ккал на 100 г. Относится это к продукту как в свежем, итак и в приготовленном виде. Чаще он употребляется сырым, так как имеет приятный вкус, без горечи.

Пищевая ценность овоща высокая из-за присутствия в составе целого комплекса необходимых для организма человека веществ. Основными, незаменимыми для человека компонентами в составе красного лука являются витамины, микро- и макроэлементы.

Кроме этого, в красном луке в большом количестве присутствуют фитонциды, кверцетин, эфирные масла, белки и сахара. Его регулярное употребление приносит для организма значительную пользу, и потому при отсутствии противопоказаний включить лук в свой ежедневный рацион стоит каждому.

Чем полезен красный лук для организма

Красный лук (фиолетовый лук) оказывает сильнейшее воздействие на организм и может предупредить появление различных заболеваний и нарушений в работе систем и внутренних органов. Все лечебные свойства овоща связаны с веществами, входящими в его состав.

Все вышеперечисленные свойства растения являются общими для лиц обоих полов. Есть же у красного лука и способность положительно влиять конкретно на женский или мужской организм. Есть период развития детского организма, когда вещества, содержащиеся в луке, особенно полезны ребенку.

Женщин

Для женщин польза красного лука очевидна, так как он оказывает полезное действие на половую систему. Овощ снимает хронические вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза и помогает предупредить появление кист и новообразований. Также культура положительно влияет на гормональный фон и способствует устранению сбоев в менструальном цикле.

При беременности, если красный лук хорошо переносится организмом, его полезно употреблять, чтобы удовлетворять возросшую потребность в витаминах и минералах. Также полезен в этот период продукт и от того, что снижает вероятность вирусных инфекций, которые для будущей матери очень опасны.

При грудном вскармливании от лука следует отказаться, так как ряд компонентов из его состава могут с материнским молоком попадать младенцу и вызывать у него развитие колик. Включать в рацион красный лук кормящей женщине можно только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, в это период вещества из овоща, проникшие в молоко, уже не будут раздражать желудочно-кишечный тракт малыша.

Детей

Детям красный лук особенно необходим в период смены зубов, так как помогает правильному формированию костной ткани и предупреждает в дальнейшем раннее разрушение зубов.

Также продукт способствует повышению иммунитета и снижению вероятности развития вирусных инфекций, которые особенно часто появляются у детей, только начавших посещать детский сад или школу. Регулярное потребление овоща в свежем виде также поможет ребенку легче адаптироваться к новым условиям, так как некоторые вещества из лука способствуют скорейшему снятию стресса, который неизбежен при резкой смене ритма жизни.

Детям, склонным к аллергии, если они переносят красный лук полезно давать его для снижения негативных реакций организма на раздражитель. Такие меры позволяют достаточно быстро снять острые аллергические приступы, а иногда и полностью устранить проблему.

Мужчин

Мужской репродуктивной системе красный лук полезен не меньше, чем женской. При регулярном употреблении овоща происходит восстановление качественной выработки тестостерона, который необходим не только для сохранения мужской силы, а и предупреждения выпадения волос.

Если красный лук есть регулярно, то восстанавливается половое влечение и качественная эрекция, а также повышается качество спермы. Сперматозоиды оказываются более активными и жизнеспособными и легче оплодотворяют яйцеклетку, даже если число их недостаточно велико.

Полезные свойства красного лука на мужской организм становятся заметными не ранее, чем через месяц регулярного употребления.

Вред и противопоказания употребления лука

Красный лук может нанести организму вред в том случае, если употребляют его, несмотря на ограничения. Противопоказаниями к употреблению фиолетового лука являются:

  • болезни почек;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • повышенное газообразование;
  • непереносимость овоща;
  • грудное вскармливание в первые 6 месяцев.
  • Красный лук не просто вкусный, а и очень полезный овощ, который стоит употреблять ежедневно. Его мягкий вкус без характерной для белого и желтого горечи подходит и детям. Для того чтобы получать все полезные вещества из красного лука есть его стоит сырым.


Лук – непременный компонент блюд самых разных национальных кухонь, его выращивают по всему миру. И везде ценят не только за вкусовые качества, но и за те полезные свойства, которые делают его целебным растением, действительно спасшим не одну жизнь. На Руси даже была такая присказка: «Лук – от семи недуг». Но особенно полезен красный лук, который, как оказывается, отличается от обычного не только цветом.

Красный лук: полезные свойства

Описание красного лука

Как и все другие разновидности репчатого лука, красный относится к двухлетним травянистым растениям. Луковица, размер которой может достигать 10-15 см, состоит из нескольких слоев, наружные слои имеют темно-фиолетовую окраску, внутренние – более светлую. Листья лука длинные, полые внутри, соцветия располагаются на стрелках, которые могут достигать высоты до 1,5 м.

Если вы хотите на 3-4 зимних месяца месяца сохранить полезные свойства красного лука, храните его в сухом помещении с низкой влажностью при комнатной температуре

Его дикорастущая разновидность была завезена в Европу из Испании. В результате многих этапов селекции был выведен этот красивый сорт, сохранивший в себе те уникальные свойства, которые были присущи его диким собратьям. От обычного, красный лук отличается более мягким, чуть сладковатым вкусом, поэтому его чаще используют для приготовления салатов, он не раздражает слизистую рта и его можно есть в сыром виде, как яблоко. Кстати, витамина С в нем почти в два раза больше, чем в яблоках.

Полезные свойства красного лука

В красном луке содержатся витамины С, Е, РР и группы В, яблочная и лимонная органические кислоты, микроэлементы:- фосфор,- калий,- кальций,- натрий,- железо,- йод,- сера,- селен,- сапонин.В его составе есть каротин, фитонциды, эфирные масла, сахара, белок.

Красный лук обладает мощнейшими антисептическими свойствами. В качестве профилактического средства его используют при ангинах, ОРВИ, простудах. К его дополнительным полезным свойствам относится способность понижать уровень холестерина в крови, следствием чего становится общее укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска сердечных приступов. Ежедневное употребление 2-3 красных луковиц помогает понизить содержание холестерина на 20-25% уже через полтора месяца. В ходе недавних медицинских исследований были получены неопровержимые доказательства, что красный лук обладает способностью уничтожать раковые клетки.

Сернистые соединения, которые есть в этом сорте лука, не только укрепляют сосуды и сердце. Когда вы режете луковицу, они, соединяясь с воздухом, образуют серосодержащий газ, который раздражает слизистую оболочку глаза, поскольку на ее влажной поверхности начинает образовываться серная кислота в безопасных для человека количествах и заставляет вас плакать. Такая естественная защитная реакция позволяет слезам вместе с жидкостью вымыть бактерии и вирусы, которые попали на слизистую оболочку, предотвращая их развитие и размножение.

Почти все полезные свойства лука исчезают уже после нескольких минут тепловой обработки, поэтому для профилактики заболеваний его следует употреблять только в сыром виде

Особо следует отметить, что красный лук относится к эрготорпным продуктам, которые особым образом воздействуют на гипотоламус и ускоряют обмен веществ, увеличивая расход энергии, поступающей в организм вместе с пищей. Это не только вызывает прилив энергии и бодрость, но и способствуют похудению. Тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, необходимо обязательно включать в свое меню сырой лук.

Регулярное употребление сырого лука в пищу помогает укрепить иммунитет, способствует отделению и выводу мокроты при кашле и простуде, помогает при насморке и бронхите. Он стимулирует пищеварительные процессы, нормализует артериальное давление, действует как гистаминный препарат, выводит соли из организма, устраняет кровотечения из десен при пародонтозе, снимает головные боли и омолаживает. О его чудодейственных свойствах прекрасно были осведомлены покорители Арктики, которые, отправляясь в экспедиции, брали с собой лук, чтобы не заболеть цингой, вызванной авитаминозом. Лук способен даже понизить разрушающее действие радиоактивного излучения на человеческий организм. Его также полезно есть мужчинам, страдающим пониженной потенцией, лук является афродизиаком, стимулирующим половую функцию.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Красный лук отличается от привычного для нас , с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью - антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов - веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо - лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы - не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу - вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Содержание статьи:

Лук красный - это один из очень популярных видов обыкновенного репчатого лука. Отличительной чертой является пурпурно-красная цветовая гамма. Вкус - сладковато-острый, а горьковатый привкус не сильно выражен. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. А в Крым завезли его в 19 веке из Португалии. Наиболее популярные сорта красного овоща в мире - это Ялтинский, Романовский и лук из Тропеи, из Италии. Эту культуру выращивают в Украине, в России, в Белоруссии, во многих странах Европы и Средней Азии.

Состав и калорийность красного лука

Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.

Калорийность красного лука - 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 9,34 г;
  • Вода - 86 г;
  • Клетчатка - 1,7 г;
  • Зола - 1 г;
  • Сахар - 4,24 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,046 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,5 мг;
  • Бета Каротин - 1 мкг;
  • Бета Криптоксантин - 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 4 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
  • Витамин В4, холин - 6,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,123 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,12 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токотриенол - 0,04 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0,02 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,4 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 400 мкг;
  • Бор, B - 200 мкг;
  • Йод, I - 3 мкг;
  • Калий, K - 146 мг;
  • Кальций, Ca - 23 мг;
  • Магний, Mg - 10 мг;
  • Натрий, Na - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,21 мг;
  • Кобальт, Co - 5 мкг;
  • Марганец, Mn - 0,129 мг;
  • Медь, Cu - 0,039 мкг;
  • Селен, Se - 0,5 мкг;
  • Фтор, F - 1,1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,104 г;
  • Валин - 0,021 г;
  • Гистидин - 0,014 г;
  • Изолейцин - 0,014 г;
  • Лейцин - 0,025 г;
  • Лизин - 0,039 г;
  • Метионин - 0,002 г;
  • Треонин - 0,021 г;
  • Триптофан - 0,014 г;
  • Фенилаланин - 0,025 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,021 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,091 г;
  • Глицин - 0,025 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,258 г;
  • Пролин - 0,012 г;
  • Серин - 0,021 г;
  • Тирозин - 0,014 г;
  • Цистин - 0,004 г.
Липиды на 100 г:
  • Жирные кислоты, насыщенные - 0,042 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные - 0,013 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные - 0,017;
  • Фитостеролы - 15 мг.
Из усвояемых углеводов в составе красного лука на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,1 г.

Полезные свойства красного лука


Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.

Польза красного лука и блюд с его содержанием:

  1. Снижает риск такого заболевания, как рак . Этот сорт лука содержит антиоксидантов больше, чем его белый «собрат». Тем самым он снижает риск онкологических болезней. К тому же кверцетин, содержащийся в луке, обеспечивает противоопухолевый эффект.
  2. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы . Это происходит благодаря тем самым антиоксидантам.
  3. Помогает при простудных болезнях . Антоцианы, которые дают фиолетовый оттенок кожуре, помогают в борьбе с воспалительными процессами и бактериальными заболеваниями. Являясь природным антисептиком, уничтожают вирусы внутри нашего организма. Они также способствуют укреплению иммунитета.
  4. Уменьшает аллергические реакции, отёчности и спазмы . Это происходит из-за кверцетина, находящегося в красном луке.
  5. Препятствует накоплению холестерина в организме . Сера, находящаяся среди полезных веществ лука, не даёт слипаться кровяным клеткам и тем самым тормозит увеличение холестерина на 20% (приблизительно 3-5 луковиц в неделю). Кроме того, овощ улучшает состав крови.
  6. Помогает при диабете . Микроэлемент хром, на который богат красный лук, уменьшает концентрацию сахара в крови. Клетки организма лучше воспринимают инсулин, и вероятность развития этой болезни лимитируется.
  7. Помогает при секреторной недостаточности . Пара ложек сока красного лука благоприятно влияет на кислотность желудка.
  8. Улучшает пищеварение . Этот красный овощ способствует нормализации метаболизма. Поддерживает обмен веществ.
  9. Способствует похудению . Если постоянно кушать красный лук, то организм черпает различные группы серы, которые способствуют снижению интоксикации организма и приводят к потере веса.
  10. Помогает при болезнях десен . С этой целью рекомендовано кушать перья красного лука.
  11. Омолаживает организм . Красный овощ замедляет его старение.
Многие полезные вещества красного лука оказывают целебное или профилактическое действие, если его употреблять регулярно, потому что витамины, минералы и другие живительные составляющие должны накапливаться в организме.

Вред и противопоказания к употреблению красного лука


Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

  • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
  • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
  • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
  • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
  • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
  • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.
Остальным людям не советуют злоупотреблять продуктом, а также блюдами с ним и учитывать противопоказания лука красного. Допустимая и невредная доза - 100 г сырого овоща за один приём.

Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол - так поступать не рекомендуется.

Рецепты блюд с использованием красного лука


Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.

Рецепты с красным луком:

  1. Салат с красным луком и арахисом . Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный - 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое - это придаст нашему салату изысканный вкус) - 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих - добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
  2. Салат витаминный . Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук - полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
  3. Салат с цветной капустой . Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
  4. Салат с красным луком на зиму . Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец - соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
  5. Икра из печёных овощей . Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
  6. Яичница с красным луком . Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
  7. Маринованный красный лук . Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус - 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода - 2 столовые ложки, соль - 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
  8. Пицца с красным луком . Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку - и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.


Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.

В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.

Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.

Ещё один знаменитый сорт красного овоща - это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.

Смотрите обзор красного лука на видео:


Красный лук имеет много полезных веществ и очень мало противопоказаний. Его можно купить на протяжении целого года и употреблять и в сыром виде, и в тушеном, а также готовить различные салаты. Выбирая в магазинах этот овощ, обращайте внимание на то, чтобы кожица была тонкой и не имела пятен. Но лучше всего выращивать овощи на своих участках, тогда они будут полезней и без химикатов.

  • Разделы сайта