Компоты во время диеты. «Компот» для похудения. Личный опыт


Компот – вкус детства! Каждый помнит, каким же вкусным казался бабушкин компот из сухофруктов жарким летним днем. Но сегодня на его смену пришли газировки и порошковые напитки.

Так все таки: что же такое компот и можно ли его употреблять людям, которые соблюдают диету? Безусловно, ответ да, но с некоторой поправкой. Дело в том, что в классический вариант компотов входит смесь сухофруктов и сахар. Сахар – это зло для фигуры. Именно поэтому задача человека, поддерживающего фигуру, снизить содержание данного продукта в компоте до минимума. Не пытайтесь использовать заменители сахара – они наносят еще больший урон фигуре, чем обычный сахар.

Во-вторых, все мы знаем, что сухофрукты содержат гораздо большее количества природных сахаров, чем свежие фрукты. Именно поэтому лучше всего использовать для приготовления компотов свежие фрукты и ягоды. Конечно, с одной стороны вся прелесть «бабушкиного» компота исчезает, но ведь красота того стоит. Если уж сильно хочется именно сухофруктов, можно сделать фруктовый микс (свежие и сухие фрукты).

Что же касается сахара, то это действительно проблема, ведь некоторые люди совершенно не переносят вкус компота без сахара. Справиться с данной проблемой можно комбинацией фруктов, которые дают сладость (но не комбинируйте клубнику и лимон – это сочетание дает горечь). Например, можно взять сладкие груши и яблоки, а так же добавить немного черники – отличное сочетание сухофруктов и ягод. Изюм отличная добавка к любому компоту, и при этом он очень сладкий и добавит вашему шедевру недостающую нотку.

Многие любят простой яблочный компот . Но если вы не боитесь экспериментировать, то можно добавить к свежим яблокам урюк или инжир – они достаточно сладкие и хорошо сочетаются с кислыми сортами яблок.

Вишня – прекрасный компонент компотов, причем как в сухом, так и в свежем виде. В вишневый компот можно добавить немного кураги или корицы, тогда он заиграет по-новому. Кстати, корица подойдет для любого компота, и за счет чудесного аромата придаст ему чуть сладковатый вкус.

Некоторые хозяйки очень любят замораживать фрукты и овощи в морозильных камерах на зиму. Это не очень удачный способ хранения продуктов, ведь многие ученые считают, что при замораживании большинство полезных веществ разрушается – тогда в чем смысл этих продуктов. Тоже касается и компотов: если продукт готовится из замороженных ягод и фруктов, не ждите от него ничего полезного – это просто напиток.

В процессе приготовления компота обратите внимание на время кипячения. Если фрукты и ягоды подвергнутся слишком сильной термической обработки, то в них тоже не останется ничего полезного. Поэтому время приготовления должно составлять 3-5 минут после закипания, а затем компот просто должен настоятся. Ведь витамины и микроэлементы так необходимы во время сбрасывания лишних килограммов!

Можно приметь маленькую хитрость – добавить в компот щепотку ванилина (только не переборщите), ведь, как известно, его запах подавляет аппетит, а значит, выпив стаканчик такого компота есть не захочется. Приятного аппетита!

Пить во время диеты нужно обязательно — это понятно. Ясно также и то, что любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в строгом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы.

Как здорово: можно пить и худеть в дополнение к похудательному плану. Но нужно знать некоторые правила, о которых мы сейчас и расскажем.

  • Количество жидкости в сутки не должно быть меньше 1,5-2 литров. Как правило, мы легко и незаметно поглощаем эту норму. Если вы пьете больше - это плюс, если меньше — задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить.
  • Категорически нельзя пить на диете лимонады, газировки, пакетированные соки: они вредны сами по себе, а во время диеты будут только загрязнять организм. Об их немыслимой калорийности лучше промолчать вовсе.
  • Входя в режим похудения, сразу же запомните простое правило: пить нужно перед едой, а не после.
  • Хорошо, если за 15 минут до того, как вы начнете завтракать, обедать или ужинать, вы будете выпивать стакан воды.

Вода во время диеты

Сколько жидкости нужно организму в сутки и когда пить воду? Правильный питьевой режим во время диета - залог здоровья вашего организма и хорошего самочувствия. Как правильно пить воду?

Каждый человек уникален, и каждому нужен свой объем жидкости. Для одного человека достаточно в день литра воды, а другому мало и двух. Главными факторами, влияющими на необходимый объем, считаются вес, образ жизни и наличие болезней.

Если жидкости организму недостаточно, повышается риск развития хронических недугов, а при избытке - появляются отеки, заболевают почки. Как видим, обезвоживание наравне с лишней жидкостью может навредить организму.

Врачи не советуют пить много людям с болезнями почек и сердца. К тому же, вода способствует вымыванию токсинов и шлаков из организма наряду с полезными веществами.

Пить воду, когда уже мучает жажда - неверное решение, потому как на данный момент организм уже является обезвоженным. Именно потому нужно стараться употреблять жидкость тогда, когда ощущение жажды еще не появилось. Золотое правило звучит так: стакан жидкости с утра и по одному - между приемами пищи. Исключение составляет ситуация, если человек занимается спортом. Тогда после занятий и перед ними тоже нужно пить воды.

Горячие либо холодные напитки: что выбрать?

  1. Стенками желудка быстрее всасываются горячие напитки, а потому они создают ощущение насыщенности организма. В свою очередь холодные - отличный стимулятор выработки желудочного сока, ускоряющего переваривание. Если употребить горячий напиток минут за двадцать перед едой, можно существенно снизить аппетит. Прием же холодного - помогает ускорить переваривание пищи и насытить организм.
  2. Правильное чередование напитков позволяет контролировать аппетит и в несколько раз снижать порции потребляемых блюд.
  3. Старайтесь не пить воду из-под крана, используйте фильтры. Еще лучше заказывать воду с доставкой на дом.
  4. В воду можно добавлять лимонный сок: во-первых, это отличный источник витамина С, во-вторых, он способствует хорошему перевариванию пищи и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты — и вы будете чувствовать бодрость, легкость и прилив сил.
  5. Минеральная вода на диете приветствуется, но ее нужно выбирать внимательно. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь работе конкретного органа: желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы.
  6. Дистиллированную воду на протяжении всей диеты пить не стоит: она вымывает из организма необходимые соли.

Свежевыжатые соки для похудения

Соки непременно должны быть свежевыжатыми: их следует пить не поздее 10 минут после отжатия. Именно они сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Ценность соков — в их легкоусваиваемых углеводах — глюкозе, фруктозе, сахарозе и других, в комплексе витаминов, минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислотах.

Полезнее всего принимать овощные соки, добавляя фруктовый сок лишь для вкуса. Ведь фрукты итак легко съесть, а вот жевать морковь довольно долго и проблематично.

Почему обязательно свежевыжатый сок, а не пакетированный сок?

Сок в пакете не содержит витаминов: потеря витаминов связана с высокотехнологичной обработкой готового напитка и последующей его пастеризацией.

Для приготовления свежих соков берут свежесобранные спелые плоды и ягоды. Сок из перезрелых плодов плохо выделяется и хуже по качеству, в соке из недозрелых меньше биологически активных веществ.

Свежевыжатые соки обладают непередаваемым вкусом, они не содержат сахара. Во время диеты налегайте на разнообразные соки: яблочный, морковный, апельсиновый, гранатовый, вишневый, ананасный, капустный, сельдерейный. Полезно также добавлять в соки зелень.

Если половина общего объема жидкости во время диеты будет приходиться на свежевыжатые соки, то организм будет пополняться микроэлементами и витаминами, а углеводов получит очень ограниченное количество. Свежевыжатые соки обладают сильным вкусом, но их можно разбавлять водой.

Смузи для похудения

По сути, smoothie (от англ. smooth — «мягкий») — эдакий микс из давно известных овощей, фруктов и других продуктов с помощью обычного блендера можно создать нечто совершенно новое по вкусу и полезности. И лишиться при этом удовольствия обжорства: первое, второе и третье умещается в одном стакане. За десять минут можно выпить через трубочку полноценный обед - и не переесть.

Сегодня смузи модно пить для похудения и восстановления сил. Похудеть на смузи без мучений - вполне реальная история. Многие диетологи вписывают в индивидуальный план худеющих: "Смузи на завтрак, смузи на обед, а ужинать можете по-человечески". Врач Харли Пастернак, помогающий держаться в форме Джессике Симпсон и Джон Майеру, тоже за смузи пару раз в день вместо еды.

Смузи можно делать из овощей, фруктов, ягод и добавлять в него орехи, соевое молоко, мюсли, пророщенную пшеницу.

Морсы для диеты

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода — и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять — наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс: он насыщен витаминами и снижает аппетит.

Чай для диеты

Свойства чая многообразны и зависят прежде всего от разновидности чая, который вы собираетесь приготовить.

  • Идеально показан при диете зеленый чай. Его можно употреблять в любых количествах как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляется с обезвоживанием, укрепляет стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай — к радости всех чаеманов — можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки.
  • Фруктовые чаи — еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость.
  • Невероятно хорош для диеты каркадэ — очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном и горячем виде.
  • Травяные чаи оказывают различное действие, их нужно пить с осторожностью.
  • Душица, чабрец, мята, липа прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению — пейте их на ночь.
  • А утром не забудьте о шиповнике, ромашке, багульнике, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.
  • Матэ — экзотический для нас аргентинский чай — способствует еще и укреплению иммунитета, что весьма полезно во время строгой диеты. Такой чай поможет организму набраться сил и не пасовать перед трудностями «голодного» времени.

Кофе для похудения

Один из самых спорных вопросов — пить ли кофе во время диеты? Одни диетологи утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых — дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и прочее. В числе аргументов вторых — в частности, привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина — а многие люди с низким давлением без этого с трудом работают и вообще существуют в гармонии с миром, — то он даст не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности.

Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без чашки кофе, не отказывайте себе в этом. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят — варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Помните, что необжаренный зеленый кофе — миф похудения.

Молоко и кефир на диете

Молоко не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы с трудом представляете свою жизнь без молока, употребляйте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также содержат и калории.

И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молоко, считая, что оно полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация гораздо проще. Он необходим организму, особенно если вы его любите. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако учитывайте свою диету, если она не предполагает потребление молока или кефира, то лучше от этих продуктов воздержаться.

Для чего нужно пить кефир? Этот продукт несет огромную пользу для организма. Он улучшает функцию обмена веществ, уменьшает избыточный вес, нормализует процесс кровообращения. Гипертоники и люди с атеросклерозом должны пить обезжиренный напиток, чтобы снижать объем жиров в рационе. При хронических болезнях кишечника рекомендуется употреблять в сутки до 3-х стаканов кефира. Людям с мочекаменным недугом советуют пить коктейли из кефира с фруктами и ягодами. Кефир с нарубленным сельдереем и петрушкой поднимает настроение и снимает усталость.

  • Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не противоречат ли они основной идее вашей диеты.
  • Кумыс и айран пить во время диеты не рекомендуется: они очень сильно возбуждают аппетит.

Алкогольные напитки на диете

Казалось бы, ответ однозначен: нет места алкоголю во время диеты. Конечно, от крепких напитков лучше воздержаться. Но с другой стороны, от алкоголя есть и польза. Так, коньяк способствует пищеварению, очищает кровь. А от ликеров лучше отказаться.

  • Полусладкие и сладкие вина отставляем в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы уверены в его качестве. Если я нахожусь в Черногории, то почему бы мне не отведать местного вкусного вина? А если я сижу в Москве, то я ни при каких условиях не буду пить вино, сделанное непонятно где и разлитое в Москве. Я буду ждать отпуска, чтобы отведать недорого и вкусного местного итальянского, французского или хорватского вина.
  • Пиву на диете тоже нет места: оно способствует повышению аппетита. Однако если бы мы жили в Праге, можно было порекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное пиво, светлое или темное. Наше же пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки для снижения аппетита

Существует целый ряд напитков, способствующих похудению и снижающих аппетит, то есть помогающих нам худеть.

  • Лимон и мед для похудения . Отлично отбивает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль. Как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.
  • Взвар для похудения . Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов — абрикосов, яблок и чернослива. На 1 литр взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.
  • Компоты для похудения . Быть может, вас это удивит, но компоты способны заменить пищу и насытить организм, особенно если вы их делаете из абрикосов, малины, клубники, черешни или торна. Конечно, компоты для похудения не должны содержать сахара.
  • Квас . Квас на диете пить можно, но только домашний.
  • Шиповник на меду . Чайную ложку ягод шиповника залейте 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете пол-ложки меда и поглощаете, если не вовремя появился аппетит.
  • Чай со свежим корнем имбиря насыщает, разогревает, отбивает аппетит.

Что запрещено пить на диете?

С этими напитками похудение замедляется:

  • подслащенный кофе либо чай;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки из магазина;
  • жирные бульоны;
  • компоты;
  • молоко.

Приятного питья и похудения!

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Для многих станет полной неожиданностью, что компот, так горячо любимый многими с самого раннего детства, может быть не только вкусным сладким десертом, но и прекраснейшим средством для снижения веса. Компот для похудения отличается от обычного лакомства тем, что при его изготовлении не используется привычный нам сахарный песок. Обычно его заменяют на природные сахарозаменители такие, как мед или кленовый сироп.

Что это такое и в чем отличие от привычного нам десерта?

Компоты, в том числе и для похудения обычно изготавливаются, из свежих ягод и фруктов. Также возможен вариант приготовления этого полезного десерта из сухофруктов. Это доказывает то факт, что компот можно приготовить в любое время года, так как все эти ингредиенты всегда можно при желании отыскать на полках наших магазинов.
Также, стоит добавить, что некоторые желающие похудеть при приготовлении компота не пользуются даже заменителями сахара для того, чтобы максимально снизить его калорийность. В этом случае нужно уметь правильно сочетать ингредиенты, чтобы он оставался приятным на вкус напитком даже без привычной сладости. В настоящее время можно найти множество рецептов компотов для похудения, поэтому следуйте им, и вкусный и полезный напиток вам обеспечен.
Важно: при приготовлении компотов для похудения можно применять абсолютно любые свежие ягоды и фрукты, но следует знать, что сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью, поэтому применять их следует с осторожностью.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Несколько рецептов компотов для похудения

Все желающие похудеть или просто придерживающиеся режима здорового питания могут приготовить себе любой из приведенных ниже напитков и пить их в течение дня заместо привычного чая или кофе.

Компот для похудения с яблоками и черносливом

Для приготовления в домашних условиях яблочного компота с черносливом вам потребуются следующие продукты питания:
  • Яблоки – 300 г.
  • Сливы свежие – 200 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята по вкусу.
Итак, для начала нужно довести до кипения воду. После этого в нее добавляются сливы, из которых предварительно были вынуты косточки. Далее, порежьте средними кусочками яблоки и также опустите их в воду. Варить стоит до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. В среднем, это занимает 7-8 минут. После этого компот стоит снять с огня и дать ему немного остыть. Затем следует процедить его и добавить веточку мяты, согласно вашему вкусу. В целом, компот из яблок и чернослива готов. Можно подавать его к столу.
Помимо этого, можно приготовить обычный яблочный компот для похудения с возможностью его длительного хранения.

Яблочный компот для похудения

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие составляющие:
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 упаковка.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода.
Яблоки тщательным образом промываются под проточной водой. После этого следует удалить из них сердцевину. После этого они кладутся в кастрюлю с водой, в которую добавляется лимонная кислота в пропорции 5 г. на литр воды. Помимо этого, готовится специальный сироп, состоящий из таких соотношений: на 1 литр воды приходится 1 г. сахара и г. лимонной кислоты. Банки стоит тщательно простерилизовать на водяной бане. После ее окончания яблоки складываются в банки и сверху заливаются сиропом, после чего стерилизация продолжается еще около 30 минут. После этого банки стоит тщательно закупорить специальной машинкой для закручивания и уложить их в горизонтальное положение, тщательно укутав одеялом. В таком виде они должны пробыть около суток. После этого банки разворачиваются и помещаются на хранение в темное и прохладное место. Идеально для этого подойдет погреб.
Важно: яблочный компот может стать полезным не только людям, желающим избавиться от лишнего веса, но и тем, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит, болезни печени и почек, а также анемия.

Рецепты с имбирем

Имбирь – отдельная огромная тема при похудении. Его жиросжигающие свойства не обошли и компоты для похудения. Вариантов рецептов может быть множество, а для вас мы подобрали самые простые.

Компот из имбиря для похудения

Такой напиток использовали для целей снижения веса с древнейших времен жители стран Востока. В наши дни напиток с имбирем стал известен почти каждому жителю Европы и Америки. Если вы желаете его приготовить, то советуем запастись следующими продуктами:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Корица – 1 / 2 палочки.
  • Мед – 1-3 столовых ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон – 1 шт.
Для начала требуется вскипятить воду. Порежьте имбирь и корицу на мелкие кусочки, залив после этого кипящей водой. После этого полученную смесь следует варить в течение 25 минут. Потом нужно дать немного остыть полученному напитку, далее, добавить в него мед и сок лимона по вкусу. Компот из имбиря готов. Можно его подавать в качестве угощения любому желающему.

Имбирь с чесноком

Существуют и другие рецепты имбирного компота, которые также применимы для целей коррекции веса. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 1 / 2 зубчика.
  • Вода – 1 литр.
Корень имбиря следует тщательно очистить и перетереть на мелкой терке. После этого натрите также и половинку зубчика чеснока. Полученную кашицу заливаем кипящей водой и даем настояться в течение 15 минут. После этого напиток готов к употреблению. Это количество является суточной дозой, которую надо выпить в течение дня.

Как правило, задумываясь о диете, мы решаем, что нам можно есть, а чего нельзя. А как насчет напитков? Оказывают ли они влияние на то, что происходит с нашим организмом, когда он избавляется от лишних килограммов, какие из них снижают аппетит, а какие- нет?

Любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в суровом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы. И может естественным образом способствовать похудению или, наоборот, препятствовать ему. Но если мы позаботимся о достаточном количестве жидкости, которая будет помогать организму очищаться и восполнять необходимое количество витаминов и минералов (а их ему может не хватать во время диеты), мы будем худеть быстрее и легче.

Прежде всего, следует помнить, что количество жидкости, поступающее в организм, должно составлять 1,5 – 2 л в день. Как правило, мы легко и даже не задумываясь, выпиваем этот объем. Если вы пьете больше – это плюс, если меньше – задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить. Что вы любите, и какие напитки неплохо бы включить в рацион.

Категорически нельзя увлекаться сладкими газированными водами - они не полезны сами по себе, а во время диеты будут только мешать и загрязнять ваш организм. Об их сумасшедшей калорийности умолчим.

Входя в режим диеты, сразу же запомните простое правило: питье должно предварять трапезу, а не наоборот. Хорошо, если за 15 минут до того, как вы приступите к завтраку, обеду или ужину, вы будете выпивать стакан воды.

Вода плюс…

Старайтесь не пить воду из-под крана, пользуйтесь фильтрами. Еще лучше, покупайте воду из источников, а газированную оставьте на время после диеты. К воде можно добавлять лимонный сок. Во-первых, это отличный ; во-вторых, он способствует пищеварению и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты – и вы будете чувствовать бодрость, легкость, прилив сил. Другие соки в различных пропорциях с водой также приветствуются. Случается, что соки в чистом виде вызывают слишком сильную ответную реакцию организма, а в разбавленном (на четверть, напополам, 2 ст.л. сока на стакан воды – для цвета и вкуса) они привносят в организм витамины и действуют более спокойно.

Для таких своеобразных коктейлей можно использовать различные овощи и фрукты, но, пожалуй, самыми вкусными будут апельсиновый (даже 2 ложки на стакан воды), ананасовый (50: 50), яблочный (25: 75), ревеневый (2 ст.л. сока на стакан воды), свекольный (2 ст.л. на стакан), морковный (25: 75). Если на улице жарко, чтобы коктейли стали освежающими, добавьте лед.

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода – и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять – наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс – он насыщает витаминами и снижает аппетит.

Минеральная вода приветствуется, но ее нужно выбирать в зависимости от направленного действия. Внимательно читайте этикетку, и вы узнаете, чем Ессентуки 17 отличаются от Боржоми, а затем сможете определить, что должно быть на вашем столе во время диеты. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь тому или иному органу (как правило, желудку, кишечнику, печени или поджелудочной железе).

Дистиллированную воду, которой так увлекался Поль Брег во время своих голоданий , в течение всей диеты пить не рекомендуется – она вымывает из организма необходимые ему соли.

Чай

Свойства чая многообразны и зависят, прежде всего, от разновидности напитка, который вы собираетесь приготовить. Черный чай хорош в качестве холодного тонизирующего напитка (1 чашка традиционно заваренного чая на 0,5 л воды плюс лед), а вот зеленый можно употреблять в любых количествах, как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляться с обезвоживанием, укрепляют стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай, на радость всем чаеманам, можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки (признак того, что организм забит солями, которые нужно выводить).

Фруктовые чаи – еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость. Невероятно хорош каркадэ – очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном, и в горячем виде. Чаи с кусочками фруктов, обычно продающиеся на развес, - еще одна альтернатива обычному чаю. К тому же дополнительные витамины организму никогда не помешают.

Травяные чаи оказывают различное воздействие, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Душица, чабрец, мята прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению – пейте их на ночь.

А утром к вашим услугам шиповник, ромашка, багульник, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.

Матэ – экзотический для нас аргентинский чай способствует еще и укреплению иммунитета , что весьма полезно во время диеты. Если для организма диета серьезный стресс, такой чай поможет ему набраться сил и не пасовать перед трудностями.

Кофе

Один из самых спорных вопросов – пить ли кофе во время диеты? Скажем прямо, диетологи разделились на две категории, пребывающие в конфронтации, - одни утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых – дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и др. В числе аргументов вторых – в частности привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина – а многие люди с низким давлением с трудом без этого работают и вообще существуют в гармонии с миром, то он выдаст «на гора» не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности. Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без утренней чашки кофе – не отказывайте себе в этом удовольствии. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят – варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Как правило, многим людям хватает кофе в виде завтрака. Выпил чашку – и есть не хочется как минимум еще час. Это весьма позитивный момент, но внимательно следите за собой, потому что во время диеты реакции организма могут измениться.

Молоко и кефир

С любителями молока история такая же, как с любителями кофе . Этот продукт давно признан, как особый, ибо не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы без молока с трудом представляете свою жизнь, пейте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также добавляют и калории. И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молочко, считая, что это просто полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация намного проще. Он нужен, необходим, особенно, если вы его любите. Стакан кефира на ночь – и можно быть спокойным за пищеварение. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако имейте в виду, что существуют диеты, «не жалующие» молочные и кисломолочные продукты, поэтому будьте внимательны. Если запрет на них строго прописан, старайтесь воздерживаться и от молока, и от кефира.

Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не помешают ли они основной идее вашей диеты.

На что сгодится кефир?
  • Кефир улучшает обмен веществ нормализует кровообращение и снижает избыточную массу тела, если таковая имеется. Больным атеросклерозом и гипертоникам желательно пить обезжиренный кефир, так как им рекомендуется уменьшать в своем рационе количество жиров.
  • Если у вас гастрит или язва желудка, кефир пить не следует, только молоко. Но когда вы находитесь в стадии выздоровления, организму можно помочь именно кефиром, причем обязательно слабым, однодневным.
  • Если заболевания кишечника перешли в хроническую стадию, в день нужно выпивать около 3-х стаканов кефира, включать ацидофилин. При мочекаменной болезни можно делать коктейли из кефира с любыми ягодами и фруктами (кроме клюквы и брусники). Отлично подходят абрикосы, сливы, клубника, земляника и даже петрушка, укроп и сельдерей .
  • При инфекционных заболеваниях важно поддержать организм, который борется с инфекцией. Кефир в таких ситуациях очень полезен.
  • Кефир с измельченной петрушкой и сельдереем отлично поднимает настроение, благотворно воздействует на почки и снимает усталость.
  • Если в стакан кефира добавить 2 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. напитка из шиповника и сок одного лимона, получится волшебная смесь, которая восстанавливает силы.

Алкогольные напитки

Казалось бы, ответ однозначен – не бывать алкоголю среди продуктов, что попадают в наш организм во время диеты. Но все не столь однозначно. Если речь идет о крепком алкоголе, от его приема лучше воздержаться. Опять же, хороший коньяк на дижестив может пойти на пользу, так как способствует пищеварению, тонизирует кишечник и очищает кровеносные сосуды. Ликеры и прочие напитки, где активно используется сахар, нужно оставить до «лучших времен». С вином разговор особый, но принцип тот же: полусладкие и сладкие оставляет в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые нам витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы употребляете вино достойного качества, а не ставите на стол продукт, сделанный из виноматериалов и разлитый на одном из подмосковных заводов. Вино расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, и бокал на ужин, особенно если вино сочетается с выбранным вами блюдом, может только пойти на пользу. К тому же не стоит забывать о факторе удовольствия, который весьма способствует существования человека в гармонии с собой. Диета для большинства людей – это незапланированный стресс, и если есть возможность помочь себе расслабиться и получить удовольствие от приятного вина – почему бы и нет? Помнить надо лишь о качестве и количестве – бокал не значит полбутылки. Какое вино предпочесть – красное или белое – дело вкуса и сочетаемости напитка с основным блюдом. Если у вас на ужин кусок отварного мяса, подойдет красное, легкое и ненавязчивое. Если рыба или овощи – белое.

Пиво не снижает аппетит, а напротив повышает его. Но, жили бы мы в Праге, можно было бы рекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное, светлое или темное. Наше же покупное пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки, снижающие аппетит

Лимон и мед

Отлично снижает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль – как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.

Взвар

Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов – абрикосов , яблок и чернослива. На 1 л взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.

Компоты

Быть может, вас это удивит, но компоты способны прекрасно насыщать. Особенно, если вы варите их из свежих абрикосов, малины, клубники, черешни или тутовника. Сахар добавлять не надо, можно на 2 л воды добавить столовую ложку меда – тогда компот приобретет более насыщенный вкус.

Квас

Особенно хорош, если вы делаете его сами. Он не только бодрит и освежает, но и снижает аппетит. О покупном газированном квасе лучше забыть – это сейчас не для вас.

Шиповник на меду

Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете полложки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит.

Ванны травяные

Жидкость попадает в ваш организм не только привычным способом, но и через кожу. Горячие ванны (для отвара6 2 ст.л. травяного сырья на 1 л кипятка; на ванну 1 л отвара) прекрасно очищают кожу, способствуют очищению организма и даже снижают аппетит.



  • Разделы сайта