Когда садить лук семейный весной на урале. Семейный лук: описание и характеристики сортов, посадка и уход. Уход за семейным луком

Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат , Забава , Лира , Ольвия , Сюрприз .

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого "собрата", но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам "северной" селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Лук-шалот из семян

Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

Подготовка грядки

Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

Подготовка семян

Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

Посев шалота

Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

Сбор урожая

Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал "отказываться" расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков "семейка" не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль).Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

Предисловие

Чтобы посадка лука-шалота прошла максимально успешно, нужно хорошо подготовить почву и посадочный материал. Рассказываем, как правильно провести посадку и ухаживать за культурой.

Семейный лук (лук-шалот) – холодостойкое растение. Если хорошо просушить луковицы, они не потеряют своей жизнеспособности даже при промерзании. Правда, необходимо исключить многократное замораживание и размораживание луковиц, поскольку это может привести к их гниению. Кроме того, шалот влаго- и светолюбив, требует регулярного полива, особенно в начале развития.

Семейный лук-шалот

Корневая система культуры достаточно слабая, при этом основная масса корней находится в верхнем слое грунта, что очень важно при рыхлении почвы – нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему. Также это лук любит рыхлые и плодородные почвы с нейтральной реакцией. На кислом грунте семейный лук рано пожелтеет, луковички станут маленькими. Желательно высаживать лук-шалот на грядки, где до этого росли помидоры, огурцы либо картофель. Убрав предшествующие луку культуры, почву на грядке следует перекопать на штык лопаты – это около 15–20 см. В грунт внесите органические либо минеральные удобрения. Если на участке близко залегают грунтовые воды, вам придется высаживать растение на приподнятой грядке.

При выборе семенного материала обращайте внимание на его состояние: луковички не должны быть повреждены болезнями либо вредителями, важно рассортировать семенной материал перед посадкой. Также нужно разделить посадочный материал по размеру, от чего будет зависеть схема посадки культур. Расстояние между рядами семейного лука должно составлять примерно 30 см, между растениями при использовании луковиц мелкой фракции – примерно 10 см, средней – около 15 см и крупной – до 30 см.

Очень важный этап – подготовка к посадке лука. За 7–10 дней до высадки обязательно прогрейте луковички при температуре +40 °C как минимум в течение 8 часов. Это позволит снизить риск появления заболеваний. Непосредственно перед высадкой вам нужно в течение суток вымочить луковицы в теплой воде (не более +30 °C). А чтобы избежать появления , обработайте семенной материал в растворе марганцовки (приготовьте смесь из 1 г марганцовки в 2 л воды).

Лучше всего высаживать семейный лук ранней весной, к примеру, в конце апреля. Формирование луковицы должно приходиться на длинный световой день (около 15 часов). Если высадить растение позже, когда световой день уменьшится, это может привести к тому, что луковицы не дозреют и в итоге не будут долго храниться. Кроме того, ранней весной в грунте еще достаточно влаги, а средняя температура, достигшая около +8 °C, идеально подходит для роста корневой системы. Всходы при ранней посадке появятся буквально через 2 недели.

Высаживание семейного лука ранней весной

При более поздней посадке, в том время, когда почва быстро пересыхает и температура превышает +15 °C, рост зеленой массы превышает рост корневой системы. В этом случае велика вероятность, что луковицы просто не дозреют и их нельзя будет заложить на хранение. Кроме того, при поздней посадке первые всходы появятся только спустя месяц, само растение будет страдать от недостатка питательных микроэлементов и влаги. Чтобы луковички лучше укоренялись в грунте, их нужно высадить на глубину не более 5 см. Слой земли над самим посевным материалом должен составлять примерно 3 см. Если слишком сильно заглубить лук в грунт, это может привести к замедлению роста и появления всходов.

Некоторые выбирают осеннюю посадку лука-шалота. К преимуществам относят:

  1. Отсутствие необходимости в зимнем хранении луковиц;
  2. Растения, которые укоренились в зимний период, максимально эффективно используют весенние запасы влаги в почве.
  3. Созревают луковички примерно на 10 дней раньше, чем во время весенней посадки.
  4. Убирать зелень можно уже после 15 июня.

Во время активного роста необходимо часто рыхлить и поливать грядки с луком. В среднем, семейный лук требует около трех поливов весной, особенно в сухую погоду. Если культуре будет не хватать влаги и питательных элементов, зеленая масса начнет расти медленнее, луковички будут очень мелкими, непригодными для хранения. Не забывайте и про подкормку. В середине июня внесите в почву раствор из настоя навоза или птичьего помета. В качестве альтернативы можете применять комплексные минеральные удобрения – около 40–50 г на ведро воды.

Подкормив растения, обязательно полейте грядки водой. В течение всего вегетационного периода вам необходимо рыхлить грядки, особенно во время отрастания листьев, что позволит уничтожить яйца вредителей. Стрелки обязательно выламывайте, пока они не достигли длины в 10 см. В обратном случае зеленая масса пойдет в рост и урожай луковиц значительно снизится. В начале июля нужно провести нормирование луковичек в гнезде: осторожно отгребите грунт от растений и полностью удалите все побеги, оставив всего 3 или 4 пера. Благодаря этому луковицы станут более крупными. Также в июле старайтесь не подкармливать грядки удобрениями с большим содержанием азота, также снизьте количество поливов. Это нужно для того, чтобы лук не пророс зимой.

Главный сигнал к необходимости уборки – полегание листьев. Если задержаться с уборкой, это приведет к снижению лежкости культуры и урожайности.

Если вы выбрали для посадки раннеспелые сорта, то уборку лучше начинать в конце июля. Уборка среднеспелых и среднепоздних сортов проводится в первой декаде августа. После сбора урожая оставьте луковицы дозреть на грядке хотя бы на несколько дней.

Сухие листья после этого можно очень быстро отделить от луковиц вручную, некоторые хозяйки заплетают их в косы для удобного хранения в подвешенном виде. Лучше всего хранить лук-семейку при температуре от нуля до +10 °C и при влажности в 70 %. Семенной материал нужно хранить при температуре в +20 °C в темном подвале.

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука - это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта - многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус . Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Из одной луковицы сорта Аристократический формируется 6-12 новых

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени . Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Шнитт-лук Сиреневый звон

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени .

Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.

В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов . Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Как правильно сажать севок

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:

  • мостовой;
  • ленточный.

Мостовой способ посадки

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота .

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте . Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку . Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.

При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса . В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.

Для выращивания лука на перо лучше всего выбрать луковицы 2-4 см в диаметре

  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м . Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см . Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).

Ленточный способ посадки лука

Правила ухода

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе . При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Когда собирать урожай зеленого лука

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Товарным размером перьев лука считается 24-42 см

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см . При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют  семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук - холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.
Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г .  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус - 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 - 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки - луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы .

Оставшиеся луковицы вырастут крупнее. Когда разгребать семейный лук? - в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо - овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Выращивание лука из севка.

г. Казань. Татарстан.

© Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова в Моем Мире - почта- [email protected])

Многие овощеводы не жалеют сил на выращивание семейного лука и ценят его за мягкий вкус, длительный срок хранения, урожайность, скороспелость, отсутствие склонности к стрелкованию даже при заморозках. Название свое он получил из-за особенностей развития – вокруг каждой посаженной луковицы образуется еще несколько (гнездо). Семейным является и многозачатковый лук с обычной круглой репкой, и шалот (кущевка), который имеет вытянутую форму и более мелкий размер. Классический семейный лук в народе еще называют синим. Во многих семьях этот сорт передается из поколения в поколение. Огородники отмечают его повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к повреждениям луковой мухой.

Для того чтобы репки не оказались слишком мелкими, необходимо создать семейному луку определенные условия выращивания. Опытные овощеводы научились уже на этапе подготовки посадочного материала влиять на величину будущих луковиц и их количество.

Требования к почве

Семейный лук, как и другие виды, крайне негативно реагирует на тяжелые и закисленные почвы. Если на участке преобладает глина и каменистые отложения, то необходимо как минимум за год до посадки внести в грунт песок, органику и минеральные удобрения, известь или доломитовую муку. Если посадить семейный лук в глинистую землю, то на выходе получится гнездо из мелких репок величиной с черешню, которые быстро ссохнутся при хранении.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой. Отличным народным способом сделать почву более рыхлой является добавление в нее толченой яичной скорлупы. Опытные огородники собирают ее всю зиму, а весной измельчают и заделывают в грядки вместе с компостом или перепревшим навозом (последний – в количестве 3-4 кг на 1 м2).

Место для посадки семейного лука должно хорошо вентилироваться и освещаться солнцем. Это важно, поскольку в период вызревания почти все гнездо выходит из почвы.

Подготовка посадочного материала

Опытные овощеводы знают ряд особенностей подготовки семейного лука к посадке, поэтому получают хорошие результаты при его выращивании.

  • Если сажать целую крупную луковицу, то вокруг нее образуется большая «семейка», все члены которой будут весьма мелкими, поскольку прорастет много зачатков.
  • У данного сорта очень твердая «пятка» − корневая часть. Ее осторожно обрезают до живых белых образований. Это способствует скорейшему развитию и росту луковицы, повышению урожайности почти вдвое.
  • Чтобы получить новые крупные луковицы, посадочную необходимо разрезать вдоль на 2-3 части таким образом, чтобы на каждой осталось по зачатку. Ориентироваться следует по расположению корешков на донце после обрезки «пятки»: они расположены неравномерно, на каждой из частей луковицы должно быть несколько штук. На правильно сделанном разрезе донце выглядит скошенным.
  • Некоторые обрезают верхушку луковицы почти «по плечи», но это приведет к обилию пера и мелкой корневой части.

Если на участке неблагоприятный инфекционный фон (растения часто болеют), то разрезанные луковицы сажать не рекомендуется. Можно сначала попробовать данный метод на нескольких экземплярах.

За 2-3 часа до посадки семейный лук с обрезанными донцами (но целыми луковицами) вымачивается в розовом растворе марганцовки (подойдет также любой фунгицид). Для стимуляции роста применяются препараты типа «Гумистар» («Биогумус»), разведенные в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. В таком растворе лук замачивается на 8-10 часов. Затем вода сливается, луковицы разрезаются, если выбран такой способ подготовки, и высаживаются на грядку. Некоторые убирают такой семенной материал на несколько дней в неотапливаемое помещение с целью отрастания корней до 3-5 мм, а только потом сажают.

Техника посадки

Семейный лук холодостоек, но поскольку он довольно быстро вызревает (70-80 дней), то в ранней посадке нет нужды. Относительно сроков овощеводы делятся на две группы: одни сажают его в открытом грунте до дня Луки (5 мая), другие позже. Почва должна прогреться до +5 °С (она перестает «мазаться»).

Грядки под семейный лук обычно делаются шириной около метра, по ним нарезаются бороздки по 3-5 см глубиной на расстоянии 20 см. После пролива водой канавки посыпаются золой, в них раскладываются половинки лука, которые затем закрываются легким окучиванием.

Посадка производится в шахматном порядке таким образом, чтобы на выходе луковки образовали равносторонние треугольники с ребрами примерно по 23 см – очень удобная схема размещения.

Вдавливать луковицы в почву нельзя, поскольку корни на обрезанных донцах повредятся, растение будет долго болеть.

Уход

Уход за семейным луком заключается в поливе, рыхлении, формировании гнезда и подкормках (при необходимости). Если почва благоприятна для выращивания, то хлопоты минимальны.

Полив

Опытные овощеводы рекомендуют ничего не делать, пока у лука не отрастет несколько перьев по 10 см. Так корневая система лучше разовьется в поисках влаги. Затем полив производится раз в неделю. Прекращается увлажнение в конце июля. В воду можно добавлять нашатырный спирт (2 столовые ложки на 10-литровое ведро). Это отпугнет луковую муху и заодно послужит подкормкой. Рыхление после полива или дождей обязательно.

Чтобы влага медленнее испарялась и глушились сорняки, целесообразно замульчировать грядки с семейным луком примерно на 5 см (на высоту отросшего пера). Для этого можно применять скошенную и измельченную газонокосилкой траву.

Подкормка

Если почва обедненная, то необходимо проводить подкормки.

  1. Первая − после отрастания 3 листьев. Используется мочевина либо карбамид (столовая ложка на 10-литровое ведро) с примесью половины ложки калийного удобрения.
  2. Вторая – на стадии 5 листьев. Вносится монофосфат калия – 1 чайная ложка на 10-литровое ведро воды.

Если почва хорошо удобрена с осени, то можно обойтись без дополнительных летних подкормок.

Формирование гнезда

Примерно в середине июня можно увидеть, сколько в гнезде намечается луковиц – они начинают обособляться. Это тот самый период, когда есть возможность повлиять на товарный вид и качество урожая. Оптимальный состав гнезда – 3-5 луковиц. Если их явно больше, то для получения более крупной репки лишние аккуратно удаляются: одной рукой придерживается гнездо, другой аккуратно из-под земли отделяются и вынимаются отдельные луковки.

Выдернутые зачатки с пером употребляются в пищу или используются в заготовках. Их можно порезать и заморозить, а зимой добавлять в блюда.

Защита от вредителей

По мере созревания гнездо постепенно выходит из земли. Многие овощеводы специально отгребают почву, чтобы луковицы прогревались и освещались – это отпугивает луковую муху и способствует вызреванию.

Если кончики пера желтеют, то лук поливается соленой водой или навозной жижей. Некоторые заранее рассыпают пачку соли на ту грядку, куда планируется сажать семейный лук.

Иногда овощеводы замечают, что часть лукового пера на некоторых экземплярах как будто срезана. Это работа личинки совки. Чтобы ее найти, нужно поворошить почву вокруг пострадавшего растения – скорее всего, обнаружится толстая серая гусеница, которую необходимо ликвидировать.

Гнилями и грибком данный сорт почти не поражается.

Сбор урожая

Выращивание семейного лука завершается сбором урожая – в августе, когда перо поляжет. Передерживать не следует, иначе репка будет плохо храниться. Луковицы к этому времени уже находятся на поверхности, остается их только разделить и отправить на просушку.

Чтобы лук лучше налился после сбора, перо и корни не обрезают, а дают им время на естественное усыхание.

Те, у кого однажды получилось вырастить семейный лук, уже не «отпускают» его со своих огородов. Настолько это вкусный и неприхотливый сорт. Храниться он может до полутора лет. Обычно луковки сплетают в вязанки и вешают на стену.

Некоторые, безуспешно посадив этот сорт несколько раз, отказываются от него из-за мелких луковиц. Однако, переняв опыт успешных овощеводов, можно довольно просто исправить положение грамотной подготовкой посадочного материала и почвы.

Услышав название «семейный лук» многие (каюсь, и я в свое время) в недоумении пожимают плечами: что это за новый лук такой. На самом деле никакой он не новый, просто этот лук больше известен на моей родине как «кущовка».

Почему «семейный»?

Фактически семейный лук (семейка) является разновидностью репчатого лука. Но, в отличие от привычного для нас однозачаткового репчатого этот лук имеет внутри несколько зачатков - обычно 5 или 7, но иногда их количество может доходить и до 20. Все эти зачатки растут в одном «доме», одной семьей, обернуты общей внешней шелухой, отсюда и прозвище - семейный.

Отличительные особенности, описание семейного лука

В сравнении с обычным репчатым семейный лук более сочный и ароматный. Вдобавок он не такой горький, как репчатый, поэтому некоторые гурманы даже считают его десертным, если такое определение вообще применимо к луку.

Семейный лук скороспелый и менее требовательный к почве и условиям выращивания. В сравнении с обычным репчатым луком он боле стойкий к болезням, в первую очередь различным видам гнили.

И все же большинство хозяек недолюбливают этот подвид лука, высаживая его преимущественно для выращивания на зелень. Оно и понятно: головку такого лука приходится не просто чистить, но и разбирать на составляющие ее зачатки, большинство из которых зачастую обернуты собственной шелухой. Поэтому в сравнении с обычным репчатым чистка семейного лука отнимает больше времени и сил.

Но все же редко какой огород в нашей стране обходится без грядки семейного лука. В зависимости от предпочтений его хозяев, она может быть больше или меньше, но есть почти всегда. Ценят его не только за отличные вкусовые качества, но и за скороспелость и высокую лежкость.

Маленькие луковицы шалота содержат в себе больше сухих веществ и лучше приспособлены для длительного хранения, чем большие луковицы репчатого лука. Не то, чтобы они совсем не гниют, но их количество, насыщенность сухими веществами и обособленность друг от друга делают свое дело: если одна луковица загнила, другие остаются здоровыми и годятся в пищу.

Скороспелость семейного лука тоже способствует его лежкости. Он быстро формирует головки, но затем так же быстро стареет и усыхает, поэтому его луковицы очень редко поражаются шейковой гнилью и пероноспорозом.

Благодаря тому, что у семейного лука из одной луковицы вырастает не одна, а несколько луковиц, то, хотя вес отдельно взятых луковиц и поменьше, но общая урожайность грядки неизменно оказывается выше. Причем, в зависимости от сорта, погодных условий и старания хозяина, эта разница может быть весьма ощутимой и доходить до 50%.

Внешний вид семейного лука

Луковицы семейного лука, небольшие, весят от 25 до 50 гр, хотя сейчас уже есть его сорта и с более крупными луковицами. Внизу все луковицы крепятся к единому гнезду. Внешний вид зрелых головок семейного лука похож на какой-то фантастический цветок, своими очертаниями немного похожий на тюльпан. В зависимости от сорта они могут быть самой разнообразной формы; продолговатые, яйцеобразные, кувшинообразные, вытянутые, кубовидные.

Также, от сорта зависит и цвет чешуек: красный, бронзовый, золотистый или фиолетовый. Мякоть луковиц на срезе преимущественно белая, но в некоторых сортов она может красоваться розовато-сереневым оттенком.

Прорастает семейный лук раньше репчатого, и сразу несколькими перьями - кущится. Эти зеленые листья тонкие, сочные, покрытые легким восковым налетом, и почти без горечи. Салат из измельченных листьев семейного лука и молодой редиски - первое овощное блюдо нового урожая, ежегодно появляющиеся на многих столах.

Да и сам семейный лук словно специально природой приспособлен для подобного использования, и с легкостью отдает 2-3 листка на салат без всякого ущерба для урожайности. К тому же, в отличие от репчатого, листья семейного лука почти не оставляют запаха изо рта, поэтому полакомится таким блюдом можно даже за завтраком перед работой или вечером, перед романтическим свиданием.

Нюансы выращивания

Посадка и уход за семейным луком почти не отличаются от посадки и ухода за луком репчатым. Да и выращивают эти две разновидности зачастую на одной грядке.

Лучше всего семейный лук растет в открытом грунте на рыхлых плодородных почвах, с близким к нейтральному показателем рН. Лучшими предшественниками для него будут бобовые, картофель, огурцы, капуста или томаты.

Сажают семейный лук преимущественно весной, хотя возможна и осенняя посадка. Луковицы на грядку высаживают очень рано: как только с грядки сойдет снег и земля подсохнет достаточно, чтобы приступить к ее обработке и посадке. В зависимости от погодных условий и региона выращивания сроки могут немного сдвигаться, но в большинстве регионов это начало или середина апреля.

Такие ранние сроки посадки объясняются просто: лук является холодостойким растением, и спокойно переносит заморозки в минус 6-7°. При этом его корневая система может активно расти и развиваться как раз при невысоких температурах. А вот листья, хотя и могут выдерживать заморозки, лучше растут при более высокой температуре - от 15 до 25°.

Если опоздать с посадкой семейного лука, то он «погонит» наземную часть в ущерб корневой системе, и не сможет в итоге сформировать полноценный здоровые луковицы.

Еще один аргумент в пользу ранней весенней посадки семейного лука - он является растением длинного дня, т.е. лучше растет и развивается при нарастающей длине светлого времени суток. Самый длинный день в году - 22 июня, и обычно к этому дню луковицы семейного лука уже бывают сформированы.

Подготовка к посадке и посадка луковиц

Непосредственно перед посадкой луковицы семейного лука следует обязательно перебрать. Зачастую луковицы семейного лука сохраняют прямо в гнездах - перед посадкой их нужно разделить, выбраковать гнилые и поврежденные.

Для посадки лучше отбирать луковицы среднего размера: большие высаживать расточительно, а мелкие - нецелесообразно, хорошего урожая из них не будет. Мелкие луковицы могут пригодиться только для выгонки на зеленое перо.

Непосредственно перед посадкой луковицы нужно замочить на 15-20 мин. в слабо розовом растворе марганцовки или обработать фунгицидом, чтобы обезопасить от болезней и вредителей. Некоторые огородники советуют для этого в течение 7 ч прогревать луковицы при температуре в 35°. Сам я такой метод дезинфекции никогда не применял, поэтому о его эффективности судить не могу.

Высаживаются луковицы в нарезанные во время посадки бороздки глубиной в 5-6 см. На дно посадочных борозд вносят древесную золу - 2-3 стакана на погонный метр. Высаживают эту разновидность лука по схеме: 10-15 см между луковицами и 20 см между бороздами. Такая схема позволяет и ухаживать за луковичной грядкой беспроблемно, и обеспечить каждую луковицу достаточной для ее роста и развития площадью.

Высаживать следует острым кончиком вверх, поскольку именно из него будут прорастать ростки будущих листьев. Сверху луковицы присыпают слоем земли в 2-3 см. В этом случае, в зависимости от погоды, зеленые всходы появляются через 2-3 недели после посадки. Если посадить луковицы глубже, то время появления всходов увеличится.

Особенности осенней посадки

Семейный лук, как неприхотливое и морозостойкое растение, можно высаживать и под зиму. Обычно, рекомендуют оптимальные сроки посадки - конец сентября, но я уже многие годы высаживаю кущевку после Покровы - 14 октября, и еще ни разу не остался без урожая.

Для посадки использую луковицы в 1,5-2 см диаметром - чуть поменьше, чем высаживают весной. Если высаживать такие же, как весной (2,5-3 см), много идет в стрелки, убедился на собственном опыте.

При этом, весеннюю агротехнику выращивания оставил почти без изменений, добавив в нее только два нюанса:

  1. Луковицы высаживаю так же в борозды глубиной в 5-6 см, но засыпаю их доверху. Мне ведь не нужно, чтобы лук начал вегетацию в зиму, главная задача, чтобы он благополучно перезимовал в почве до весны.
  2. В середине ноября грядку укрываю в 2 слоя: сначала около 10 см слоем опавших листьев, а поверх них - приблизительно такой же толщины слоем кукурузных стеблей. Последние, во-первых, не дают ветру развевать более легкие листья, а во-вторых, хорошо задерживают снег.

Ранней весной, когда снег уже сошел, но утром еще подмораживает, укрытие убираю, и к тому времени, когда соседи только сажают лук на грядку, мой уже прорастает. Вот и вся премудрость, никаких осенних поливов и подкормок я по высаженному луку не провожу.

Уход за луковичной грядкой

Пока наземная часть высаженных луковиц не вырастет на 10-12 см, любые действия на луковичной грядке не только не нужны, но и могут навредить будущему урожаю.

Не стоит забывать, что в это время высаженные луковицы активно формируют корневую систему, и искусственная «выгонка» листьев лука приведет к ее ослаблению.

Единственное исключение - если возникает необходимость в рыхлении почвы (например, после сильного дождя), то это нужно обязательно сделать, чтобы не допустить появления корки. В остальном же никакие поливы и подкормки в это время семейному луку не нужны.

Когда листья семейного лука вырастут до 10 см, грядку нужно полить и замульчевать . Решать о проведении полива нужно, исходя из конкретной ситуации: при ранней посадке, когда в земле еще достаточно влаги от растаявшего снега, да если еще перепадали земле дождики, он может и не потребоваться.

Мульчевание тоже не является обязательным агротехническим приемом, но я советую его все же провести. В отличие от обычного репчатого семейный лук формирует луковицы практически у самой поверхности земли, к тому же эти луковицы небольшого размера, поэтому они больше подвержены воздействию жаркого солнца. Мульча не только укроет их, но и будет способствовать сохранению в почве влаги и мешать прорастать сорнякам.

Поливать лук следует не часто, но обильно: 2-2,5 ведра воды на м² в зависимости от погоды поливы нужно проводить 1 раз в 7-10 дней, обязательно учитывая при их проведении количество и интенсивность выпавших дождей. Если во время вегетации и особенно формирования луковиц луку будет не хватать в почве влаги, головки сформируются мелкие, а при ее избытке будут плохо храниться.

При выращивании семейного лука подкормки минеральными удобрениями, как правило, не проводятся. У этой разновидности лука короткий период плодоношения, и он из внесенных минеральных удобрений почти ничего не успевает себе «взять».

Если при выращивании все же возникает необходимость в подкормке, то проводить их лучше органическими удобрениями: разведенным в воде в соотношении 1:10 коровяком или же в соотношении 1:15 птичьим пометом. Обычно такая подкормка вносится при начале формирования луковиц, Но на бедных почвах допустимо проведение еще одной, более ранней подкормки - в фазе интенсивного роста зеленой массы.

Вообще же вопрос о подкормках семейного лука довольно противоречивый. На мой взгляд, внесение органических подкормок во время формирования луковиц затягивает сроки их созревания, ухудшает вкусовые качества и лежкость.

Я, например, если вижу, что его перья затормозили свой рост и их кончики начинают желтеть, провожу подкормку аммиачной селитрой, разводя 15 гр удобрения в 10 л воды, а для большей эффективности добавляю в этот раствор еще и стакан древесной золы.

О своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков не стоит даже упоминать - это необходимые мероприятия при выращивании любой овощной культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и обычный репчатый, семейный лук может поражаться многими заболеваниями и вредителями. И хотя при правильной агротехнике выращивания происходит это сравнительно редко, все же полностью исключать такую опасность нельзя.

Одним из самых «надоедливых» вредителей лука является вездесущая тля. Чтобы избавится от нее, листья лука опрыскивают Вертициллином. Можно использовать и проверенные народные средства: настойки полыни, тысячелистника или жгучего перца.

Полынью и тысячелистником можно защищать свою грядку и от луковой мухи, попросту разложив их веточки по всей грядке и периодически меняя на свежие. Я уже многие десятилетия практикую смешанные посадки лука и моркови, чередуя по два ряда одного и другого растения. Ухаживать за такой грядкой немного сложнее, чем за обычными посадками, но зато ни луковая, ни морковная муха растениям не докучают.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сроков посадки семейный лук дозревает в конце июля-начале августа. О созревании лука свидетельствуют усохшие листья и «одевание» луковиц в сухую шелуху. К сбору урожая приступают, когда шейки луковиц становятся суховатыми.

Подготовка к сбору урожая начинается еще в начале-середине июля, когда прекращают поливы. В это время избыток влаги в почве может привести к возобновлению роста луковиц, что в последующем негативно скажется на их хранении.

Выбирают луковицы из земли в сухую солнечную погоду, чтобы иметь возможность подсушить их на солнце. Подсушивать луковицы лучше всего на разложенной на земле ткани, например, одеяле, но если приходится выбирать луковицы из влажной земли, то лучше использовать полиэтиленовую пленку.

Чтобы подсушить луковицы, их очищают от прилипшей к ним земли и обрезают корешки, а затем раскладывают в один ряд на одеяло или пленку. Обрезать на этом этапе сухие листья лука не нужно, их обрезают непосредственно перед отправкой на хранение. Хотя я сухие листья у семейного лука вообще не отрезаю, мне с ними удобнее собирать и перебирать луковицы.

При солнечной погоде обычно хватает 2-3 дней, чтобы лук хорошо подсушить, при этом на ночь его обязательно надо убирать под укрытие. Если стоит дождливая погода, то подсушивания лука лучше полностью проводить под навесом, но увеличить ее время до 7-10 дней.

Хранят семейный лук, как и репчатый, заплетенным в косички или в небольших плетеных корзинках . Можно хранить их и в небольших бумажных коробах, предварительно проделав в их стенках по 10-15 шт небольших отверстий для вентиляции.

До наступления холодов хранить луковицы можно в сарае или в веранде, а на зиму придется подыскать для них подходящее место дома в чулане. Сносить луковицы на зиму в погреб или подвал рискованно, поскольку в них зачастую повышенная влажность, что отрицательно сказывается на хранении.

Семейный лук и шалот - одно и то же?

Лук-шалот

Вопрос интересный и неоднозначный. Семейный лук и шалот настолько похожи, что воспринимаются как один вид. Но большинство ботаников все же сходятся во мнении, что это два разных вида лука. В доказательство своей правоты они приводят несколько аргументов по строению и биологическим особенностям этих видов, которые лично меня ни в чем не убедили.

По отзывам огородников, большинство из них не делает никакого различия, высаживая сорта шалота как семейный лук и наоборот. Да и какая нам, огородникам, разница, один это вид или два.

Для нас что важно: чтобы наши грядки радовали нас щедрым урожаем вкусных и полезных овощей. А как этот овощ правильно называется: семейный лук или шалот - лично мне без разницы. Как любил повторять мой дед: называйте хоть горшком, лишь бы в печь не сунули.

Многих фермеров интересует, как сажать Семейный лук осенью, весной, как за ним ухаживать. Это не удивительно, ведь Семейка отличается особенно мягким и ароматным вкусом, сочностью. Как дает понять описание растения в научной литературе, в высоту куст лука может вырастать на 30-50 см. Один плод весит примерно 25-40 грамм. Диаметр и форма плода могут быть очень разными и зависят от срока посадки, сорта и местности. В одном гнезде, как показывает опыт, может вырасти от 4 до 10 штук луковиц. Ценная характеристика овоща, благодаря которой Семейный так полюбился фермерами, – хорошая лежкость.

Самые распространенные сорта Семейного лука – это: Монастырский, Софокл, Сибирский желтый, Гарант, СИР-7, Серьга, Золотинка.

Как указывают фермеры с опытом, вырастить растение несложно, однако важно придерживаться агротехнических правил посадки и обеспечить растению правильный уход.

Агротехнические особенности выращивания

Посадка и Семейного лука, и Репчатого осуществляется на плодородных почвах. Первая разновидность даст хорошие результаты даже, если будет высажена в трудную землю. Главное, чтобы дренажная система была хорошей. Лучше растению подойдет некислый грунт, нейтральный. Лучшими предшественниками станут: картофель, горох, фасоль, тыква, кабачки. На одном и том же месте сажать лук Семейный разрешается 1 раз в 3 сезона.

Если хозяин имеет возможность выбирать участок для грядки лука, тогда предпочтение лучше отдать солнечным территориям. Полутень – также неплохой вариант.

Поскольку Семейный лук является холодостойкой культурой, выращивать его можно при температуре от 4°С. Выдерживает это растение и непродолжительные морозы – до -4-6°С, потому без проблем его можно посадить в таких суровых регионах, к примеру, как Сибирь. Такая биологическая особенность дает возможность хозяину самостоятельно решать, что будет больше прорастать сначала. Если нужно иметь самые большие корневые плоды, тогда посадка в открытый грунт должна происходить ранней весной. Талая вода заменит частый полив, и луковица быстро достигнет нужного размера.

Лук Семейный

В том случае, если, в первую очередь, владелец желает насладиться зелеными стеблями овоща, тогда высевать его нужно, когда температура почвы составляет более +15°С. Некоторые хозяева определяют дату посева, заглядывая в лунный календарь.

Посадка Семейного лука весной на головку должна осуществляться во влажную почву. Наибольшую потребность в воде растение чувствует, когда интенсивно начинают расти сама луковицы и листовой аппарат.

Потребность во влажности воздуха незначительная. Оптимальный показатель в момент посева – 60-70%.

Лучшим периодом для посадки растения являются март-апрель. Осень также хороший период для высадки некоторых сортов лука. Для подзимней посадки (в том числе в таком регионе, как Урал) лучше подходят такие сорта: Альбик, Софокл, Сибирский желтый.

Способы размножения лука Семейного

Как правило, лук Семейка размножается вегетативным способом. Одна лунка ежегодно дает 5-10 луковиц. Из них несколько штук оставляют для посадки, а остальные употребляют в пищу. Для размножения больше всего подходят овощи с весом 100 грамм. В том случае, если хозяин решается высадить большие по размеру и весу луковицы, он получит в результате примерно 6-8 небольших по размеру плодов. Как указывают опытные фермеры, чем больше по размеру луковица для высадки, тем большее количество отдельных овощей можно будет получить.

Другой способ размножения – рассадой. Каждый хозяин может высадить в теплице, в горшочках на балконе или подоконнике лук-севок, а когда температура на улице позволит, высадить его в землю.

Высадка семян-луковиц

Подготовительный этап

Хороший урожай в значительной степени зависит от того, насколько заботливой была подготовка посадочного материала и почвы.

Для начала нужно отобрать наиболее пригодные для высадки луковички. С них снимают сухие чешуйки, пока основа не станет сочной. Дальше луковички дезинфицируют: помещают на 20 минут в раствор медного купороса.

Важно! Для приготовления дезинфицирующей жидкости 1 ст.л. медного купороса смешивают с 10 литрами чистой воды.

Протравленный лук перед тем, как садить, обязательно нужно промыть под проточной водой, а затем просушить естественным способом.

Высадка лука

В том случае, если посадочный материал в течение длительного времени сохранялся и успел уже потерять свои силы, его можно замачивать в растворах комплексных удобрений. Продолжительность этого процесса – хотя бы 10 часов.

Если хозяин хочет получить большие по размеру плоды, ему нужно разрезать каждую луковицу пополам. Делают это в горизонтальном направлении, пытаясь обеспечить одинаковое количество корней. Следовательно, каждая из половинок будет содержать примерно по 3-4 зачатки. Обрабатывать каким-то образом срезы нет необходимости, они сами подсохнут и будут готовы к помещению в почву.

Что касается подготовки почвы, то этот процесс не является каким-то особенным для фермера. Территорию, отведенную под грядку, нужно хорошо перекопать. Во время такой работы можно сразу же вносить и удобрения. На каждый квадратный метр разрешается добавлять по 5 кг перегноя и еще стакан золы. По желанию можно добавить и 2 ст.л. суперфосфата. Если почва глинистая, рекомендуется смешать ее еще с песком: на каждый квадратный метр по 5 кг.

Процесс высадки

Схема посадки предусматривает формирование на грядке глубоких 2-3 борозд. Высаживать луковицы лучше в шахматном порядке. Если сорт отличается крупными плодами, расстояние между головками должна быть хотя бы 25-30 см. Если же плоды небольшие, тогда 15-20 см. В том случае, если овощ высаживается исключительно для того, чтобы получить зелень, можно экономить территорию и сохранять расстояние 10-15 см.

Оптимальная глубина посадки – 5-8 см. Если поместить половинку на меньшую глубину, есть большая вероятность, что ее корневая система пересохнет. Засыпая, лук можно окучивать таким же образом, как и картофель. Важно, чтобы толщина верхнего слоя была не меньше, чем 3 см. Сверху грядку обильно поливают чистой водой.

Несколько иначе происходит посев семян для получения рассады. Для этого предварительно нужно подготовить емкость: деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Заполнить их можно купленной в специализированном магазине землей или подготовленным еще с осени грунтом с огорода. Расстояние между рядами в классическом варианте составляет 4-6 см.

Важно! Расход семян лука должен составлять 15-20 грамм на 1 м кв. территории.

Выращивание лука в тепличных условиях предусматривает поддержание стабильного температурного режима. Не будет хорошего результата, если в помещении температура понизится меньше, чем +14°С. Небольшие емкости иногда накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта.

Как правильно сажать лук

Уход за восходами

Для того чтобы корневая система могла хорошо развиваться, нужно часто поливать всходы. Особенно важно это делать в первый месяц с момента появления всходов. В первую неделю полив должно происходить, по крайней мере, 1 раз в 3 дня. Со временем (если погода не слишком жаркая) можно уменьшить частоту до 1 раза в 7-10 дней. В первую половину вегетационного периода (когда формируется корневая система) почва должна быть увлажненной на 30 см.

Поскольку Семейка имеет, как правило, дружный всход, то мульчирование почвы и подкормку можно выполнять всего лишь 1-2 раза в сезон.

Чтобы не травмировать еще очень слабую корневую систему, рыхлить землю нужно между рядами, а не между самими растениями. Для первого раза глубина рыхления должна составлять 6-8 см, для второго – 5-6 см.

Как высаживать рассаду

Открыть и высадить рассаду в открытый грунт разрешается примерно через 50-60 дней после посева семян. На этот период растение уже должно иметь, по меньшей мере, одно зеленое перо, а также развитую корневую систему.

Посадка

Техника посадки предусматривает несколько этапов:

  1. Саму рассаду еще на предыдущем месте пребывания нужно щедро полить;
  2. Вынуть растение из земли и слегка стряхнуть;
  3. Корни нужно подрезать примерно на треть, таким образом, чтобы осталось примерно 3-4 см длины;
  4. Корни обмакивают в болтушку из коровяка или глины;
  5. Поместить растение в лунку на глубину хотя бы на 1 см больше, чем та, в которой оно росло раньше. Оптимальное расстояние между рассадой – 15-20 см. Между рядами расстояние должно составлять не менее 45-60 см. Оптимальная густота растений на 10 кв. м. – 500-600 штук;

Важно! Корни рассады при высадке не должны ни в коем случае заворачиваться наверх. Поэтому их нужно аккуратно расправить перед засыпанием.

  1. Луковичный кустик (рассаду) засыпают землей.

Для того чтобы влага меньше испарялась из растения, а само растение удачно прижилось, можно на треть обломать его листья.

Полив лука

Сразу после высадки грядку обязательно нужно щедро полить. На 40 кустиков придется потратить примерно 8-10 л воды. После этого землю вокруг каждого отдельного растения нужно уплотнить (утрамбовать). Такое действие поможет избежать появления пустот у корней, следовательно, предупредить пересыхание. После этого можно заняться мульчированием.

Рыхлить землю разрешается на третий день после высадки растений на постоянное место. Параллельно можно заменить увядшие кустики, которые не принялись, на новую рассаду.

Уход за растением

Так же, как и всходы, взрослое растение нуждается в надлежащем уходе. Очень много воды требует лук Семейка, посадка и уход никогда не обходятся без поливки. При умеренном климате поить грядку нужно каждые 7-12 дней. Если в регионе жарко, и очень много солнца, поливать нужно каждые 3-4 дня.

Лучше для этого занятия выбрать время, когда солнышко еще не поднялось высоко на небо или уже опустилось.

Последнее поливание нужно осуществлять примерно за 3-4 недели до того, как урожай будет собираться.

За сезон рыхление между рядами должно проводиться примерно 3-4 раза. Глубина процесса определяется фермером самостоятельно и зависит от уровня развития корневой системы. Чем она слабее, тем деликатнее должен быть уход. Последнее рыхление осуществляется за месяц до сбора урожая.

Удаление сорняков – важная работа для тех хозяев, которые хотят получить сочный и большой урожай.

Первая подкормка растения происходит примерно через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучшим вариантом для этого станет смесь из воды и птичьего помета или коровяка (в пропорции 1:10). Также можно к такому раствору добавить еще 25 г. мочевины. Одно ведро такого удобрения должно использоваться на 10 кв. м грядки.

В том случае, когда сроки сбора урожая уже приближаются, а листья на растении все еще остаются зелеными, сама шейка широкая, за 7-10 дней до даты сбора урожая нужно лопатой перерезать корни. Это нужно сделать в месте на 5-6 см выше начала головки луковицы (репка).

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода.

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.

​Похожие статьи​

​лук двулетнее растение, если сееть его семенами но и он попав под пониженные температуры, даст стрелу. . а уж тем более высаживать севком. правильно его даже хранить нужно от + 10* до +16*севок. при других температурах даст стрелки. а садить и сеять нужно в прогретые почвы с золой... а сорта смотрите по вашему региону​

​Из комментов:​

​Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.​

​Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.​

​Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.​

​Первый полив производят через 10 дней после посадки, затем повторяют с частотой раз в 7 дней. Для повышения урожайности рыхлят грунт между рядами, выпалывают сорняки.​

​При правильной посадке и соответствующем уходе вас непременно ожидает превосходный урожай лука.​

​Казалось бы, любой огородник знает, как правильно сажать лук, но и тут есть некоторые нюансы, следуя которым всегда можно достичь хорошего урожая.​

fb.ru

​Если выращивание лука репчатого занимает больше времени, то лук семейный - урожай дает гораздо быстрее, хотя, конечно, уход за ним также необходим. Семейный лук имеет и научное название - лук-шалот, хотя употребляется оно очень редко. Надо отдать должное, что семейный лук созревает гораздо раньше, чем репчатый - от посадки до сбора урожая проходит около 50-70 дней. Семейным он назван потому, что из одной посаженной луковицы вырастает целая семейка меньших по размеру луковичек. Принцип посадки такой же, как был описан выше. Правда, в некоторых случаях одну луковицу делят на две-четыре части, увеличивая тем самым количество посадочного материала. Семейный лук не такой большой, как репчатый, но зато он намного лучшего хранится, зачастую и 2-3 года. Любят его овощеводы не только за скорость созревания, но неприхотливость к условиям произрастания.​

​А вот выращивание лука репчатого из семян - процесс длительный, растягивается на целых два сезона.​
​Такой овощ, как лук, имеет острый вкус и специфический запах. Его употребляют в пищу, применяют в народном врачевании. Лук выращивают повсеместно, даже в домашних условиях. Он имеет несколько разновидностей, в том числе и такие виды, как лук репчатый, и семейный. Бывает еще и индийский лук, правда, в пищу его употреблять нельзя. Для того чтобы луковицы были крупными и пригодными к употреблению, важно уметь правильно организовать выращивание лука репчатого и семейного.​

​Перед заморозками лук сажают, чтобы не пророс. Сажают и на репку, и на зелень.​

​- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.​

OgorodSadovod.com

Выращивание лука шалот правильно

​Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.​

​Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.​

Выращивание лука шалот

​Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).​

​Выращивание лука шалот не доставит большого труда, а хороший урожай оправдает усилия.​

​Издавна лук-шалот считается аристократическим, благодаря своему мягкому вкусу и аромату, не заглушающему другие продукты. Широко используется во французской кухне, из мелких луковок делают пикули. Отличается скороспелостью. Как и обыкновенного репчатого лука, у шалота есть острые и полуострые сорта. Последние наиболее распространены на юге.​

OgorodSadovod.com

Как вырастить хороший (семейный) лук.

​Лук любит плодородную дренированную почву, по этому её подготавливают с осени: перекапывают и удобряют. Зачастую лук выращивают из севка - маленьких луковичек, диаметром 10-20 см. Их тщательно перебирают, удаляют проросшие или высохшие экземпляры. Высаживать севок лучше в теплую землю, ориентировочно в конце апреля - начале мая, иначе лук будет сильно пускать стрелы. Одними из секретов обильного урожая и долгого хранения являются замачивание луковичек в воде на полдня-день (можно в светлом растворе марганцовки), а также обрезание их верхней части, что способствует одновременному росту и созреванию лука.​

​Индийский лук, выращивание​

​В первый год из семян выращивается севок. Предварительно семена необходимо прорастить. Для этого их заворачивают в тканевой мешочек, который смачивают водой. Мешочек кладут в теплое место и ждут, когда появятся всходы, не забывая периодически сбрызгивать его водой. Затем проросшие семена рассыпают по заранее подготовленным бороздкам, засыпают легким слоем почвы. Грядку укрывают пленкой до появления первых всходов, после чего ее необходимо снять. Когда всходы окрепнут, необходимо провести прореживание таким образом, чтобы между каждым растением расстояние было в 3-4 см. Дальнейший уход сводится к поливу и удалению сорняков. О том, что луковицы пора выкапывать, говорит опавшая и сухая ботва лука. Выбранные луковицы проходят отбор: более крупные можно употреблять в пищу, а те, которые поменьше, нужно хорошо высушить и хранить до следующего года. В новом сезоне севок высаживается на грядки, а в конце лета дает хороший урожай.​

​Выращивание лука репчатого​

​Я тоже планирую нынче в первый раз посадить. Планирую посеять чернушку на зелень и самые маленькие луковички севка на репку. Как чеснок в тот же день и лук.​

​- Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.​

​Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."​

​Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.​

​Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.​

​Для аристократического лука характерна высокая урожайность: зелени можно получить до 4-5 кг с 1 кв. м, а луковиц до 3-3,5 кг с той же площади.​

​Высаживают его во влажный грунт на такую глубину, чтобы донышко луковички доставало до влаги. Между рядами оставляют 20-25 см, а между луковицами 5-7 см. Сверху присыпают на 2 см землей.​

​Индийский лук (по научному птицемлечник хвостатый), как лук семейный и репчатый, относится к семейству луковичных, хотя с последними имеет мало чего общего. Во-первых, сам по себе индийский лук очень ядовит, хотя и нашел применение в народной медицине. Здесь играет важную роль главное правило «не переборщить». Во-вторых, индийский лук больше комнатное растение, нежели огородное, хотя выращивание его в уличных условиях тоже имеет место. Вырастить его можно из семян либо позаимствовать небольшую луковичку, которые обычно вырастают рядом с материнской. При посадке луковичка заглубляется в землю лишь нижней своей частью, в остальном же она полностью располагается на поверхности. От луковицы отходят красивые зеленые листочки, закручивающиеся на конце. По этим листочкам можно определить возраст индийского лука, так как каждый год вырастает только по одному листочку. Следует отметить, что индийский лук очень красиво и длительно цветет, радуя своего хозяина своими небольшими цветочками в виде звездочек.​

​Лук семейный, выращивание​

​Лук репчатый зачастую вырастить не так и просто. Проще всего, это купить готовый севок и посадить его, сложнее - вырастить репчатый лук из семян. В первом случае покупной лук высаживается на грядки, почва которых еще осенью была перекопана и заправлена перепревшим навозом. В конце лета остается собрать урожай крупных луковиц, которые и можно употреблять в пищу.​
​Я буду сажать Семейный лук на зелень. На головку в моем регионе сажают до 5 мая.​

​- Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.​

​отсюда​

Когда сажать лук под зиму? Какой он вырастет зелень или головка? Какие сорта на что? и как правильно посадить?

любовь

​При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.​

Людмила Гущина

​Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.​

Аделаида MarkoffЬeva

​Открыть в полный размер​

[Герой на героине]

​Осенью грядки перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения. Посадочный материал перед высадкой сортируют. Луковицы разделяют на "детки", удаляют шейки острым ножом. Затем "деток" погружают в воду с температурой около 30 градусов на сутки. После этого высаживают в рыхлую увлажненную почву на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами 20 - 25 см.​

​Бывалые огородники, делясь опытом как правильно сажать лук, советуют практиковать смешанные посевы лука и моркови, с целью взаимозащиты от вредителей. А также поливать луковички первые месяцы - этот овощ любит влагу. Ну и, любимое дело огородника - прополка. Сорняки луку не товарищи, так как задерживают лишнюю влагу и вредные бактерии.​



  • Разделы сайта