Клифф-дайвинг: прыжки с высоты с исполнением акробатических элементов. Разбежавшись, прыгну со скалы… Как это правильно сделать

Клифф-дайвинг – это прыжки со скалы в воду с огромной высоты

Прыжок в бесконечность и несколько секунд свободного падения в воду с высоты более 27 метров. Невероятное сочетание бешеного адреналина и точно рассчитанного прыжка, борьба с собственными страхами и победа над инстинктом самосохранения. Все это клифф дайвинг – экстремальное развлечение, превратившееся в один из самых зрелищных видов спорта.

История клифф-дайвинга

Высокие скалы Гавайских островов – именно здесь отчаянные местные жители демонстрировали свою храбрость. Прыжок со скалы служил своеобразным доказательством мужества и бесстрашия. На протяжении столетий традиционные прыжки считались неотъемлемым ритуалом взросления. По сохранившимся данным, особо преуспел в опасном развлечении последний король племени Мауи по имени Кахекили.

Также известно, что жители балканского полуострова тоже были неравнодушны к экстремальным развлечениям, соревнуясь в прыжках с 20-ти метрового моста. Но к началу ХХ века упоминания о клифф-дайвинге практически не встречаются и лишь в 80-е годы с растущей популярностью экстремальных видов спорта, прыжки снова приобретают массовый характер. Появляются организованные группы спортсменов, демонстрирующих свое мастерство свободного падения с многометровой высоты.

И в 1996 году в Швейцарском городе Авеньо была основана Международная федерация хай-дайвинга, объединившая профессиональных спортсменов и просто любителей экстремальных прыжков в воду со скал и искусственных возвышенностей.

Еще одна трудность клифф-дайвинга заключается в сложности расчета необходимой траектории прыжка. Находясь на 25-ти метровой высоте, атлету очень сложно определить точное расстояние до воды и необходимое усилие для прыжка. Также необходимо очень точно спланировать акробатические элементы, выполняемые в течение 2-3 секунд. Начинающие клифф-дайверы обычно не усложняют свой прыжок, и весь полет проходит традиционным «солдатиком», и только настоящие профессионалы способны выполнить до 8 трюков. Федерацией хай-дайвинга был разработан официальный список прыжков, включающий 149 разновидностей. Как и в олимпийских прыжках в воду с трамплина, судьи оценивают техническое исполнение акробатических элементов, а также чистоту вхождения спортсмена в воду.

Особой сложностью отличаются именно прыжки со скал, где присутствует вероятность столкновения с выступающими участками горной породы, что может привести к моментальному летальному исходу. Наиболее опасными и в то же время самыми зрелищными считаются прыжки в местах, как будто созданных природой для клифф-дайвинга:

  • Rick’s Café, Негрил, Ямайка.
  • Kahekili’s Leap, Ланаи, Гавайи.
  • Ord River, Австралия.
  • Red Rocks Park, Южный Берлингтон, штат Вермонт.
  • Озеро Подковы (Horseshoe Lake), Альберта, Канада.
  • Змеиное гнездо (Serpent’s Lair), Inis Mór, Ирландия.

Для того чтобы облегчить спортсмену расчет прыжка, используется сильная струя воды из брандспойта, обозначающая место приземления. Страховку осуществляет группа подготовленных водолазов, основанная задача которых – быстро поднять атлета на поверхность в опасных ситуациях. В остальном все зависит только от мастерства спортсмена, которое нарабатывается сотнями и тысячами прыжков.

Чистый адреналин или вечные 3 секунды

Инстинкт самосохранения является ограничивающим фактором, направленным на обеспечение выживания человека в экстремальных условиях. Сам факт осознанного прыжка с большой высоты уже ему противоречит. Один взгляд вниз способен повергнуть в шок неподготовленного человека, и клифф-дайвинг – это, прежде всего, борьба с самим собой.

Профессиональные спортсмены тратят большое количество времени именно на психологическую подготовку, и учатся контролировать свои эмоции, которые только мешают во время прыжка.

Мощный выброс адреналина мгновенно поднимает артериальное давление и заставляет биться сердце на пределе своих возможностей, и только после многомесячных тренировок атлеты достигают уровня 100% спокойствия, гарантирующего относительную безопасность.

Для зрителей три секунды, которые длится прыжок – это одно мгновение, а для спортсмена – долгие месяцы упорных тренировок, завершающиеся полетом в неизвестность. В отличие от хай-дайвинга, в прыжках со скалы невозможно абсолютно точно рассчитать как пройдет прыжок, ведь ситуация меняется каждую секунду. Небольшой порыв ветра может привести к изменению траектории прыжка, и спортсмен может попасть на мелководье или зацепить участок скалы.

По словам большинства поклонников клифф-дайвинга, самое главное перед прыжком – полностью абстрагироваться от окружающего мира и полностью сосредоточится. Малейшая потеря координации грозит тяжелыми травмами, которые часто приводят к необратимым последствиям.

Именно поэтому число профессиональных клифф-дайверов не превышает несколько сот человек по всему миру. Очень часто один неудачный прыжок способен навсегда изменить отношение атлета к одному из самых опасных видов спорта.

Видео про клифф-дайвинг

Растущая популярность клифф-дайвинга

Но, несмотря на все сложности, клифф-дайвинг по-прежнему считается одним из самых красивых видов экстремального спорта. Соревнования пользуются огромной популярностью, тысячи зрителей и сотни спортсменов с нетерпением ждут начала нового сезона. Если брать только спортивную составляющую, то особую привлекательность прыжкам с большой высоты придает невозможность просчитать победителя. Каждый прыжок индивидуален, заранее неизвестно, какие акробатические элементы запланировал спортсмен и насколько невероятным будет момент приземления.

Большую роль в популяризации прыжков со скал играет невероятное сочетание природной красоты мест, где проводятся соревнования и безупречной техники исполнения, демонстрирующей победу человека над самим собой. Один раз, побывав на соревнованиях по клифф-дайвингу, большинство зрителей навсегда становятся преданными поклонниками необычного спорта, который способен подарить незабываемое ощущение полета в неизвестность.

А Вас восхищает клифф-дайвинг? Хотели бы рискнуть так же, как эти спортсмены? Поделитесь своим мнением в

Ратмир Нагимьянов: «Несколько лет назад я впервые узнал про скалы Тианмень в Китае. Ничего подобного я раньше не видел, и тогда же возникла идея прыгнуть оттуда».

Отправным пунктом на скалы Тианмень стал город Шанхай. Здесь мы с товарищами купили билеты на поезд до города Дзяндзядзе и отправились в путь.

При покупке билетов возникли определенные трудности - оказалось, что приобрести билеты через интернет нельзя, без твоего паспорта их тоже не продадут, поэтому пришлось покупать билеты на месте.

В итоге нам достались только сидячие места, а ехать предстояло 20 часов. Пассажирами оказались очень веселые люди, и поездка на поезде прошла незаметно.

Первое впечатление было, что китайцы везде мусорят и очень шумные.

Добравшись в Дзяндзядзе, мы отправились на поиски гостиницы. Посмотрев несколько вариантов, остановились в хорошей гостинице стоимостью 1200 рублей за номер.

Там же, в Дзяндзядзе, находится подъемник на гору Тианмень, билет стоит 1800 рублей. Канатная дорога является самой протяженной в мире, ее длина - шесть километров. За двенадцать минут кабинка набирает 1300 метров по вертикали, поднимая вас на самый верх горы. От вершины горы в разных направлениях расходятся туристические тропы, мы примерно знали, где находится экзит, и без проблем нашли его. Пока была погода, решили сразу прыгнуть, а уже потом погулять, полюбоваться красотами.

Экзит - точка прыжка, обычно это место на скале, к которому легко добраться, с наибольшей вертикальной частью.

Наш экзит - это ограждения смотровой площадки. Вид открывается шикарный, под нами серпантины автомобильной дороги, по которой ездят туристические автобусы. Также путь полета проходит через канатную дорогу, ее нужно будет пролететь как можно ближе к кабинкам фуникулера.

В первый раз решаем лететь сразу к фуникулеру и прижиматься к нему поближе. Я прыгаю первый, Глеб сразу за мной. После отделения восприятие пространства сразу переходит в другую плоскость. В полете всё кажется другим - и склон, и трос канатной дороги, и во времени ты ограничен - нужно быстро принимать решения, за считанные секунды. Перелетели канатную дорогу, начинаю опускаться вниз, убираю крылья, чтобы прижаться к кабинкам, не получается - высота и скорость слишком большие относительно подъемника. Складываюсь еще, максимально смогу опуститься на десять метров к подъемникам, ухожу в сторону площадки приземления, раскрываю парашют, вижу полет Глеба, через 5 секунд он тоже бросает медузу. Приземляемся на серпантин горной дороги, автомобили в этом месте не ездят, участок дороги закрыт для проезда. Выходим из парка, на второй прыжок не успеваем.
За несколько дней до вылета в Китай мы узнали, что прыжки со смотровой площадки Тианмень запрещены, но деваться нам было некуда - билеты куплены, поездка спланирована. Перед прыжком мы переживали, что нам могут помешать прыгнуть. И хотя мы не видели плакатов, запрещающих прыгать, нас беспокоило, что много китайцев, в том числе обслуживающий персонал, видели наши прыжки, а китайцы известны своей любовью к доносам. Тем не менее никаких претензий не возникло и никто не пришел к нам в гостиницу разбираться. Подобные обстоятельства добавляли остроты каждому прыжку. Я рад, что всё обошлось.

Кушали мы в разных местах - на улицах, в кафешках или ресторанах. Впечатления от еды были везде одинаковыми - еда нам не нравилась.

Китайцы добавляют в свои блюда пряности, после которых еда становится невкусной.

Основными блюдами являются мясо и курица, также везде подают рис, он здесь вместо хлеба. За время поездки в Китай мы все похудели.






На следующий день мы рано утром собрались на прыжок, чтобы успеть прыгнуть два раза. Добрались до экзита точно так же. В этот раз решили сделать полет поинтереснее и пролететь рядом с автомобильной дорогой. Я прыгаю первым, Глеб за мной, снимает мой полет. Проходим серпантин, ныряем под канатную дорогу, оказываемся в ущелье, заросшем джунглями, приземляться там негде, поворачиваем в сторону площадки приземления и летим на пределе, доходим с запасом, я раскрываюсь первым, через пять секунд Глеб.

Поднимаемся на второй прыжок, начинается дождь. Прыгать нельзя, гуляем по парку, который поражает своей красотой и видами с вершины горы.

Дождь кончается, снова идем на второй прыжок, пытаемся повторить утренний полет, только в этот раз опуститься ниже к канатной дороге. В этот раз смог опуститься до пяти метров, все-таки большие крылья, в которых я летаю, дают о себе знать - площадь слишком большая, требуется точнейший расчет траектории, а это опасно, поскольку еще нужно перелететь канатную дорогу. Приземляемся, возвращаемся в гостиницу.

На третий день погода испортилась, и мы поехали на экскурсию в парк, «Улиньюань». Парк впечатляет своими размерами и красотой. Можно сказать, что программу по прыжкам мы выполнили, поэтому оставшееся два дня провели в этом парке, вход стоит 3 тыс. рублей, и абонемент действует в течение трех дней. Возвращались в Шанхай так же на поезде, только в этот раз смогли купить места в лежачем вагоне.


Туманные скалы Китайской провинции превзошли мои самые смелые ожидания, удивительный регион, дышащий древностью, поразил воображение и подарил возможность почувствовать себя героем фильма «Аватар».

Одним из видов спорта, который по-настоящему умеют щекотать нервы и взрывать разум и тело адреналином стал бейсджампинг. Он выглядит как сплошное безумие, перекрывает дыхание и округляет глаза наблюдающих. Те, кто занимался бейсджампингом, все как один заявляют, что это лучшие эмоции, которые только доводилось испытывать в их жизни: словно рождаешься заново, стираются все рамки ограничений в сознании.

С чем сопоставим уровень адреналина, выбрасываемого в кровь во время свободного падения?

Сложно описать, но еще труднее понять человеку, который никогда не прыгал с высоты больше своего роста.

Есть много экстремальных увлечений, которые дают возможность постепенно переходить от меньшего уровня сложности к большему, становясь все опытнее. Однако есть такие увлечения, где нельзя первый раз попробовать с инструктором, на небольшой скорости, на небольшой высоте или с множеством страховок. К этим последним относится бейсджампинг! Но обо всем по порядку.

Что же такое «бейсджампинг» и кто такие «бейсеры»?

Это прыжки с парашютом. Вот только прыгать приходится не из самолета, а с фиксированного объекта определенной высоты. Название этого экстремального занятия говорит само за себя – BASE: Building – здание, Antenna – антенна, Span – перекрытие (пролет моста), Earth – земля. Людей, стремящихся прыгать со всего высокого, называют бейсерами или бейсджамперами.

Чем бейсджампинг отличается от парашютного спорта?

Высоким уровнем опасности. Сегодня прыжки с парашютом максимально безопасны, тогда как прыжки со зданий такими никогда не станут именно из-за небольшой высоты: в бейсджампинге времени для контролированного полета и правильного раскрытия парашюта очень мало, чего не скажешь о куда более контролируемом парашютном спорте.

Какая высота прыжка? Как успевает раскрыться парашют?

Минимальная высота прыжка в бейсджампинге составляет 50 метров, максимальная – ограничена только высотой наземного объекта. Для таких условий обычный парашют, который раскрывается минимум за 200 метров до земли, не подходит. Для бейсджампинга был разработан специальный парашют, который раскрывается за 15-40 метров до приземления.

Почему бейсджампинг – это крайне экстремальный вид спорта?

Время свободного падения с высоты 150 метров составляет около 7 секунд. Это значит, что спустя 3-4 секунды после прыжка необходимо успеть занять правильное положение, чтобы парашют успел раскрыться. Сделать это за такое короткое время очень сложно, а вероятность неконтролируемого вращения – очень высокая. Раскрыв парашют при неправильном положении тела, бейсджампер рискует запутаться в его стропах, что может привести к тем же последствиям что и прыжок без парашюта.

Когда возник и как развивался бейсджампинг?

Первый прыжок с наземного объекта совершил 1783 года Луи Себастьян Ленорман с башни обсерватории, город Мопелье, Франция. Он был ученным-физиком и никак не надеялся стать родоначальником нового вида спорта. Луи на 14 лет опередил первый прыжок с парашютом с воздушного шара. Очередной «бейсджамп» был совершен только 1912 года со статуи Свободы, но за последующие 100 лет количество бейсеров постоянно росло и в 1980-х годах стало развлечением для любителей большого экстрима.

Как стать лучшим бейсджампером?

Необходимо получить очень большой опыт прыжков с парашютом, научиться управлять, чувствовать свое тело, справиться со страхом и быть готовым к тому, что в любую секунду все может пойти не так. Неоднократные трагические последствия во время прыжков даже самых опытных спортсменов. Лучшим бейсджампером считается тот, кто совершил прыжки со всех четырех объектов: здание, антенна, перекрытие (или мост), земля (гора). Самые лучшие входят в список, который составил Карл Бениш, популяризировавший бейсджампинг и снимавший прыжки на камеру. Некоторое время он возглавлял этот рейтинг, однако, после трагической смерти 1984 года, появились новые рекорды. Сегодня список состоит более чем из тысячи номеров.

Какие есть разновидности бейсджампинга?

Их довольно много и различаются они преимущественно тем, каким образом происходит раскрытие парашюта. Наиболее простой и безопасный способ – это когда он раскрыт до прыжка или же раскрывается сразу после него. Наиболее сложный способ – это когда бейсер самостоятельно раскрывает парашют в падении. Интересный вариант бейсджампинга – вингсьют, в котором используется специальный костюм-крыло, позволяющий планировать на воздушных потоках до 5 минут.

Это законно?

В подавляющем количестве стран – да. В отличии от несанкционированного проникновения на крышу многих зданий!

То, что еще до недавнего времени считалось безумием, было возведено в ранг нового вида спорта. Так, в 1996 году в Швейцарии была образована Международная федерация хай-дайвинга , она и объединила всех любителей прыжков в воду с большой высоты. Заметим, что в отличие от клифф-дайвинга, где спортсмены выступают в естественных условиях, хай-дайверы осуществляют прыжки с возведенных специально для этого конструкций. Чуть позже, с 1997 года, федерация начала проводить ежегодные чемпионаты мира по клифф- (хай-) дайвингу. Среди судей есть представители из , и ряда других стран.

Однако в истории подобные соревнования проходили в разных странах еще несколько столетий назад. Так, известно, что еще в ХVII веке состязались по прыжкам в воду с моста, который был свыше 20 метров, жители государства Боснии и Герцеговины (расположено на Балканском полуострове). Ученые подтверждают также, что подобная традиция существовала и среди жителей . Здесь тоже проводили турниры среди участников по прыжкам в воду, судьи определяли лучших. Особенно ценилось умение «войти» в воду без брызг или с наименьшим их количеством.

Фото: pixabay.com

Со временем эта традиция незаметно исчезла из жизни. Она возродилась лишь в 80-е годы ХХ века. В эти годы многие спортсмены выступали в цирках и парках, прыгая с вышек, что вызывало большой интерес у зрителей. Появились и одиночки-любители, которые желали попасть в . В 1985 году всех любителей клифф-дайвинга удивила американка Лаки Вардл. Эта женщина прыгнула с высоты 36,8 метров. А несколькими годами позже высоту в 53,9 метров преодолел Оливер Фавр из Швейцарии. Участник этого , швейцарец Фредерик Вейл, прыгая с 26 метров, совершил двойное сальто, войдя в воду головой вперед.

Как правило, мужчины прыгают с высоты 23−28 метров, женщины — с 20−23 метров. Совершают прыжки по-разному. Менее опытные прыгают «солдатиком», т. е. ногами вниз. Мастера в этом виде спорта устремляются в воду вниз головой, при этом они во время «полета» совершают разные пируэты. Самые опытные и изобретательные клифф-дайверы успевают при падении сделать несколько сальто. Глубина, на которую прыгают спортсмены, должна быть не менее пяти метров. При падении в течение нескольких секунд прыгун развивает скорость до ста километров в час.

В России тоже сложилась своя школа клифф- (хай-) дайверов. Призовые места в мировых турнирах неоднократно занимали наши спортсмены Сергей Зотин из Ставрополя (по специальности — детский врач) и Артем Сильченко из . Вот что сказал Сергей Зотин в одном из интервью журналистам: «Чтобы не возникло никакой ошибки во время выступления, надо заранее отрабатывать технику прыжка. Обычно просчитываешь полет до мелочей» .

Те, кто прыгал не раз с высоты и попробовал прыжок «на вкус», говорят, что уже не представляют своей жизни без этого вида спорта. Клифф-дайвер по время падения остается один на один с собой. Только вода, высота и… ты.



  • Разделы сайта