Керлинг мужской чемпионат мира трансляции

Поклонников кёрлинга в сезоне 2017 – 2018 ждут множество престижных турниров международного класса: Олимпиада, чемпионаты мира среди женщин, мужчин, юниоров и ветеранов. Когда начнутся соревнования? В каких странах они пройдут? И могут ли российские поклонники кёрлинга надеяться на успех отечественных дружин в этих состязаниях? Разберём подробно все вопросы.

Расписание первенств по кёрлингу в сезоне 2017 – 2018

Болельщики станут очевидцами нескольких крупных международных турниров, которые пройдут в разных частях мира. Вот как выглядит календарь самых важных спортивных событий:

  • 6 – 14 октября 2017: чемпионат мира среди смешанных команд (Швейцария, Шампери);
  • 17 – 25 ноября: мужское/женское первенство Европы (Швейцария, Санкт-Галлен);
  • 5 – 10 декабря: олимпийский квалификационный турнир (Чехия, Пльзень);
  • 9 – 25 февраля 2018: Олимпиада (Южная Корея, Пхёнчан);
  • 9 – 18 марта: Паралимпиада (Южная Корея, Пхёнчан);
  • 17 – 25 марта: женский чемпионат планеты (Канада, Норт-Бей);
  • 31 марта – 8 апреля: мужское первенство мира (США, Лас-Вегас);
  • 21 – 28 апреля: чемпионат планеты среди смешанных пар (Швеция, Эстерсунд).

Подробно о каждом соревновании

ЧМ-2017 по кёрлингу среди смешанных команд

Состязание состоится в швейцарском городе Шампери. Награды и призы разыграют 38 национальных сборных. Будет среди них и российская дружина. В первом серьёзном турнире по кёрлингу в сезоне 2017/18 Россию представит квартет Алексей Стукальский, Мария Ермейчук, Олег Красиков и Маргарита Евдокимова.

Наши ребята оказались в группе А. Вот её состав:

  1. Эстония;
  2. Венгрия;
  3. Япония;
  4. Словения;
  5. Уэльс;
  6. Хорватия.

Отечественная дружина – действующая победительница состязания. В прошлом году россияне убедительно выиграли золотые медали в Казани, выдав по ходу соревнования впечатляющую серию из 11 побед. Поэтому болельщики ждут от России повторение триумфа!

ЧЕ-2017 по кёрлингу среди мужских/женских сборных

Местом встречи национальных дружин вновь станет Швейцария. Коллективы сойдутся в поединках за награды в городе Санкт-Галлен.

Два года подряд радуют наши девушки, которые становились лучшими в двух последних изданиях ЧЕ. Смогут ли в третий раз подряд повторить успех россиянки, а может предстоящий розыгрыш станет долгожданным триумфом для наших мужчин?!

Олимпийский квалификационный турнир 2017

Это соревнование, в котором национальные коллективы разыграют путёвки на зимнюю Олимпиаду. К счастью нашей женской дружине не надо ничего доказывать. Россиянки отобрались на Олимпиаду досрочно. А вот нашим мужчинам-кёрлингистам придётся приложить массу усилий, чтобы доказать своё право выступить в корейском Пхёнчане. Соперниками россиян станут следующие коллективы:

  1. Китай;
  2. Чехия;
  3. Дания;
  4. Финляндия;
  5. Германия;
  6. Италия;
  7. Нидерланды.

Представлять нашу страну будет сборная Санкт-Петербурга. Этого права она добилась по итогам отборочного внутрироссийского первенства. Защищать цвета России поручено Алексею Тимофееву, Евгению Климову, Артуру Ражабову и Артёму Шмакову.

Олимпийский турнир по кёрлингу 2018

Главное событие в мире кёрлинга в сезоне 2017 – 2018, смотреть которое будет вся планета!

Отечественные фанаты, конечно же, будут болеть за своих спортсменов. Россиянки точно примут участие в корейской Олимпиаде. А вот мужчинам ещё предстоит побороться за желанную путёвку.

Увы, но спортивная фортуна была не слишком благосклонна к нашим спортсменам. Атлеты под триколором ещё ни разу не поднимались на подиум. Может, уже пора громко заявить о себе?!

Паралимпийский турнир 2018

После долгих мытарств наших кёрлингистов-колясочников всё-таки допустили до Олимпийских игр. Россияне являются трёхкратными обладателями золотых наград чемпионата мира. На играх в Сочи отечественные кёрлингисты стали вторыми. Поэтому можно не сомневаться, что в Пхёнчане наши ребята выступят достойно!

Скорее всего, на корейском льду мы увидим следующий состав российской дружины:

  • Андрей Смирнов;
  • Константин Курохтин;
  • Дарья Щукина;
  • Александр Шевченко;
  • Марат Романов.

Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин 2018

Главное событие в женском кёрлинге. Состязание состоится в канадском городе Норт-Бей. Всё внимание будет обращено на россиянок. В прошлом выпуске первенства наши спортсменки были в шаге от золота. Но в итоге довольствовались серебром. Болельщики уверены, наши кёрлингистки жаждут реванша!

ЧМ-2018 среди мужских команд по кёрлингу

Ещё одно соревнование на американской земле. 13 национальных дружин схлестнутся в одном из спорткомплексов Лас-Вегаса.

Увы, но нашим парням ловить нечего. В последние годы россияне прогрессируют. Но этого мало, чтобы претендовать на что-то серьёзное. Если отечественные спортсмены хотя бы выйдут из группы – это будет отличным результатом!

ЧЕ-2018 среди смешанных пар

Последнее крупное мировое первенство в сезоне 2017 – 2018 примет шведский Эстерсунд. Российская дружина является двукратным победителем состязания. Правда, в последнем издании наши спортсмены стали только девятыми. Что ж, россиянам предоставится отличная возможность реабилитироваться за прошлый провал!

Послесловие

Вот так выглядит перечень самых важных кёрлинговых состязаний. Отрадно, что в большинстве из них россияне будут выступать не в качестве аутсайдеров. Нам есть за кого болеть. Очень хотелось бы, чтобы наши спортсмены оправдали самые смелые надежды!

Чемпионат мира, первенство Европы, зимняя Олимпиада – кёрлинг в 2018 году будет богат на соревнования самого высокого уровня. В состязаниях примут участие лучшие национальные команды Азии, Европы и Америки. Среди элиты значится и российская женская дружина. Наши девушки по праву считаются одними из главных претенденток на золотые медали. Поэтому отечественные болельщики не без оснований предвкушают громкие победы!

Расписание основных турниров по кёрлингу в 2018 году

В новом году зрители станут очевидцами нескольких интересных состязаний:

  • 10 – 21 февраля 2018 (Республика Корея, Каннын): зимняя Олимпиада;
  • 9 – 18 марта (Республика Корея, Каннын): Паралимпийские игры;
  • 17 – 25 марта (Канада, Норт-Бей): чемпионат мира (женщины);
  • 31 марта – 8 апреля (США, Лас-Вегас): первенство мира (мужчины);
  • 21 – 28 апреля (Швеция, Остерсунд): ЧМ среди смешанных пар;
  • 16 – 24 ноября (Эстония): чемпионат Европы.

Разберём главные состязания, к которым будет приковано основное внимание болельщиков, а также шансы на успех у россиян.

Олимпийский турнир по кёрлингу 2018

Главное событие, ради которого стоит смотреть кёрлинг в 2018 году. Олимпийский турнир пройдёт в корейском Канныне, в стенах одной из местных ледовых арен. В соревновании примут участие по 10 мужских и женских коллективов, а также 8 смешанных. Они разыграют три комплекта наград.

Некоторые участники соревнования уже определены. В их числе значится отечественная женская дружина. Девушки досрочно отобрались на Олимпиаду благодаря высоким результатам на ЧЕ и первенстве мира.

Менее удачливым коллективам придётся испытать силы 5 – 10 декабря 2017 года в чешском Пльзене, где состоится отборочный турнир, в котором будут разыграны несколько путёвок на олимпийские игры.

Если говорить о сборной России и шансах на медали, то если кто и сможет выстрелить, так это девушки. На домашней Олимпиаде в Сочи россиянки были лишь 9-ыми. Но с тех пор утекло много воды. Отечественные кёрлингистки стремительно прогрессируют, о чём красноречиво говорят их результаты на ЧМ и ЧЕ.

А вот в россиян можно только верить… Да, в последние годы мужская команда России заметно прибавила. Но этого не достаточно, чтобы претендовать на олимпийские медали.

Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин 2018

Главное планетарное событие среди женских команд. ЧМ примет канадский город Норт-Бей 17 – 25 марта.

Россиянки приедут на состязание в ранге вице-чемпионок. В прошлом розыгрыше наши девушки в финале уступили канадкам с разгромным счётом 3:8. Несмотря на некрасивые цифры, это позволило российским кёрлингисткам впервые стать обладательницами серебряных наград. Ранее спортсменки под триколором удостаивались только бронзовых медалей. Предстоящий ЧМ для подопечных Светланы Калалб станет отличным поводом, чтобы не только поквитаться за громкое поражение, но и наконец-то почувствовать вкус золота!

ЧМ-2018 по кёрлингу среди мужчин

Мужские дружины оспорят золото в «городе греха» – Лас-Вегасе. Игры в мировой столице развлечений состоятся с 31 марта по 8 апреля 2018 года. Награды турнира оспорят 12 национальных коллективов.

Действующими чемпионами являются канадцы. На ЧМ-2017 они в напряжённом финальном поединке обыграли шведов со счётом 4:2. Для «кленовых листьев» это уже 36-ой титул!

Наши кёрлингисты не могут похвастать выдающимися результатами. На ЧМ-2017 россияне заняли последнее место в группе, потерпев ряд разгромных поражений.

Чемпионат Европы по кёрлингу 2018

Европейское первенство состоится в Эстонии. В нём примут участие 26 мужских и 20 женских коллективов. По итогам соревнования 7 сборных получат путёвку на ЧМ-2019.

Главные надежды наших болельщиков связаны с россиянками. В прошлом издании отечественная команда по итогам состязания заняла первое место, обыграв в кульминационной игре ирландок. Это золото стало для россиянок уже 4-ым за последние шесть лет!

ЧЕ – это единственный международный турнир, где наши кёрлингисты радуют хоть какими-то результатами. На первенстве Европы, которое проходило в шотландском городе Ранфрушир, мужчины смогли завоевать бронзовые медали. Учитывая, что россияне ещё ни разу ни в одном крупном соревновании не попадали в тройку сильнейших, подобное достижение можно назвать выдающимся!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Следует учитывать, что чемпионат мира и чемпионат Европы- это по уровню совершенно разные соревнования. Обычно команды которые впервые попадают на чемпионаты мира хоть детский, хоть взрослый как правило в первый раз занимают его нижние места.
Конечно, проиграть 11 игр из 11 это очень большая неудача и не понятно как этих спортсменов отбирали в мужскую сборную команду России и как их готовили.
Домашние Олимпийские игры в Сочи в которых мы выступали в качестве хозяев, дали нам прекрасную финансовую возможность создать и подготовить сильную мужскую команду. Команду можно было сразу обкатать на соревнованиях самого высокого уровня - Олимпийских играх, а затем, совершенствуя и в случае необходимости немного видоизменяя ее, вводя в состав новых заранее подготовленных до нужного уровня игроков, можно было твердо закрепиться в группе сильнейших европейских и мировых команд.
Этих спортсменов не собрали снова, уже как представителей других регионов в одну сборную команду России, что было бы верным, а начали комплектовать новую по непонятным принципам.
После Олимпийских игр решили воспользоваться ситуацией и создать много средних команд для нескольких тренеров и регионов, для этого разделили сильнейших на тот момент московских игроков на несколько частей.
В это время за мужскую сборную начала бороться новая питерская команда и игроков этой команды решением главного тренера начали вводить в состав сборной России. Лично меня очень настораживает такое настойчивое включение иногда просто по решению тренерского совета в разные сборные команды всех игроков как мужчин так и женщин одного и того же тренера. Я опасаюсь что эта, казалось бы невидимая связь нескольких тренеров, станет гибельной для всего российского керлинга.
Игроки, которые включались в разные сборные были еще «сырыми», они накатывались за бюджетные деньги, тренируясь с сильными спортсменами которые еще оставались в первом составе сборной России, понижая их уровень и немного повышая свой.
Следом ряд более сильных игроков мужской сборной России, освобождая места для новичков, отправили на тренерскую работу в эти же сборные команды, заменяя на игроков определенных тренеров, а не на сильнейших – это одна из главных причин того, что у нас сегодня нет сильной мужской команды.
Решая клубные интересы тренеров своего, собранного одним человеком «тренерского штаба» постепенно разрушили то, что создали осуществляя подготовку к домашней олимпиаде.
Дрон П., Дроздов А., Архипов Е., Козырев А.,Калалб А., Кутузов Р., Кириков А.,Целоусов А., Брусков М., Шмаков А. – это те спортсмены которые, имея большой международный опыт и подходящий для керлинга возраст могли бы поднять уровень мужской российской команды, но их надо было заменить на спортсменов команды определенного тренера.
Эти «нужные», но пока еще не подходящие для мужской команды спортсмены тренируются сейчас во всех сборных командах за бюджет: микст, парный микст, основной, второй составы сборной России, молодежные сборные. Это снижает уровень наших сборных команд.
Возможно через 2-3 года они достигнут нужного уровня, если их будут не накатывать, а сними будут работать грамотные тренеры, но не сегодня.
Что касается Дрона П., Дроздова А., Козырева А.,Целоусова А., Брускова М. и их тренерской карьеры, они не плохие спортсмены, но им рано работать с национальными сборными . Посмотрите на возраст и опыт тренеров в других игровых видах спорта.
Представляю сборную по футболу или хоккею возглавил 30-40 летний игрок без опыта тренерской работы только что закончивший выступать. Это возможно только в нашей федерации в нашем «тренерском штабе».
Отдать мужскую сборную команду столь молодому и совершенно не имеющему никакого опыта тренерской работы спортсмену – выбросить команду в никуда.
Молодому неопытному тренеру можно давать команды и подсовывать нужных главному тренеру спортсменов он вряд ли сможет возразить и дать реальную оценку предложенных ему спортсменов, так же он не сможет дать им нужную подготовку.
Рассчитывать, что иностранцы нам помогут просто смешно.
Рафаэль перемещается с одной команды на другую как мотылек
не задерживаясь и не заморачиваясь на формировании и подготовке той или иной команды.
Сорен Гран, как любой иностранный тренер, работает с теми спортсменами, которых ему дают главный и старший тренеры. У нас все иностранные тренеры так работали.
Я работала в другой стране, мне дали по восемь спортсменов каждого пола, через несколько дней спросили на каких номерах я вижу спортсменов и дали рекомендации как они видят свои команды. Я готовила тех, кого нужно было подготовить моим работодателям.
Тренерский штаб формировался под иностранных тренеров, главным тренером. Зачастую он укомплектовывался не тренерами а менеджерами. Сборные команды комплектовались не по спортивному принципу, а по решению одного главного тренера, который сейчас определяет и соответственно отвечает за политику формирования и подготовки наших национальных сборных.
Полностью сломана мужская команда. Сломана система, подготовки сильной команды, которая уже была отработана при создании женской команды с 2000 года и мужской с 2007 года
Мужская команда создавалась с формирования группы спортсменов, которые сначала прошли юниорский отбор для участия в первенстве мира, затем участвовали в первенстве мира 2009 года 2010 года, затем частично влились в существующую взрослую команду, продолжая тренироваться вместе. Отборались для участия в ЧЕ группы «А» 2011 году и т.д.
Это был довольно длительный процесс, но спортсмены были молодые и сейчас когда их возраст наиболее благоприятный для того чтобы показать результат во взрослом керлинге их убрали.

Женская команда уже с 2000 года находилась среди «топовых» Европейских и мировых команд поэтому ее поломать пока не удалось. Хотя тоже заменить спортсменок очень пытались и по прежнему пытаются.
Эти «Суперкубки» не всегда оправданы, в некоторых случаях эти соревнования просто выматывают спортсменок и совершенно не дают реального представления об уровне их готовности.
Собирая для отборов вторую сборную команду (также решением тренерского совета) которая готовится именно к отбору, «тренерский штаб» заставляет спортсменов первой сборной России ломать график подготовки к официальным международным соревнованиям. Спортсменам первой сборной приходится выходить на пик спортивной формы именно к отбору, а не к соревнованиям на которых они должны показать результат.
Полностью разрушена подготовка молодежных команд – юниоры в полном провале, юниорки второй сезон на грани провала и держатся только за счет перетаскивания спортсменок Москвы опять же к определенному тренеру и неоправданно большого вливания спонсорских денег и денег федерации на подготовку именно команды этого тренера.
Нет резерва – нет роста – нет перспективы.
Тренеры, провалившие выступление одной команды сразу перемещаются с на другую – какая здесь ответственность и желание что то создать, самое главное сидеть и не высовываться.
Много разных тренеров переходящих от одних спортсменов к другим не способствуют созданию хорошей команды.
Вся работа по подготовке сборных мужских команд за эти годы была направлена на перераспределение сильнейших московских спортсменов по регионам для усиления этих регионов. Московские мужские команды по окончанию Олимпийских игр в Сочи, так же как и московские женские команды занимали лидирующие позиции в российском керлинге.
Индивидуальной подготовкой спортсменов перешедших в регионы никто не занимался их подсовывали в разные сборные, надеясь что там им дадут базовую подготовку.
Техника сломана, стратегия, тактика командная и индивидуальная у спортсменов находится на разном уровне. Коммуникация слабая. Какая может быть морально-волевая подготовка команды когда спортсмены находятся на разном уровне развития.
После Олимпийских игр спортсменов разделили, усилив С-Петербург и Краснодарский край, ослабив Москву.
В настоящее время в Москве, кроме женской команды остались только молодые для керлинга спортсмены в возрасте до 22 лет. Поэтому вопрос подготовки мужской команды на ближайшие 2-3 года нас не касается, но ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
Понятно, что сейчас собрать и подготовить к отбору на ЗОИ мужскую команду задача очень сложная, полагаю что «тренерский штаб» сделает правильные выводы, исправит свои ошибки и просчеты и отберется мужской командой на олимпийские игры 2018 года, время и возможность еще есть.
ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА – ПРОИГРЫВАЕТ ТРЕНЕР ИЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ.
ОЛЬГА АНДРИАНОВА.



  • Разделы сайта