Какой вред от потребления молока и молочных продуктов для организма человека. Почему казеин вреден? 

Что такое казеин?

Казеин - это сложный белок, являющийся основной коровьего молока и служащий главным материалом для творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus - сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин - не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке человека сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгустки, склеивающие содержимое и, по сути, усложняют переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Казеин - медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеина основано на научном исследовании, проведенном 20 лет назад. Шестнадцать испытуемых разделили на две группы, получившие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Дважды в час снимался уровень аминокислоты лейцин в крови (1).

При употреблении сывороточного белка уровень аминокислоты лейцин сперва повысился, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.

Сывороточный белок vs. Казеин

Важно и то, что рекомендация употреблять казеин на ночь для «сохранения мышц» и замедления процессов катаболизма никогда не тестировалась в лаборатории. Это заявление производителей спортивного питания, основанное исключительно на их собственном мнении о метаболизме спортсменов.

Нужно ли принимать казеин на ночь?

Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути неизвестно, как влияет наличие в желудке пищи на скорость усвоения.

Вполне вероятно, что присутствие сложных углеводов (особенно клетчатки) и жиров замедляет усвоение сывороточного протеина. Даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете просто принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.

Казеин и глютен: братья близнецы

Помешательство вредом глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. Частично мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин - это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 граммов глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака. Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.

Казеин - это ключевой белок молока, служащий основой для сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья не исследован. Кроме этого, казеин должен стоить в разы дешевле сывороточного протеина, однако в виде спортивных добавок он обычно заметно дороже.

Научные источники:

Nutritional evaluation of caseins and whey roteins and their hydrolysates, source

Slow and fast dietary roteins differently modulate ost randial rotein accretion, source

Занятия спортом требует усиленного питания, которое даст мышечной системе все необходимые строительные материалы. Помимо этого, активные вещества из пищи помогают организму справляться с микротравмами во время тренировок. Полноценно восполнить требуемые элементы непросто без пищевых добавок. Одна из таких – казеиновый протеин. Благодаря своим свойствам он оказывает не только питающую функцию, но и даёт контроль над весом. Казеиновый протеин польза и вред эти вопросы стоит разобрать прежде, чем начать приём добавки.

Общие сведения о протеиновой добавке

Большое количество казеинового протеина содержится в молочных продуктах. В своём составе он содержит большое количество белковых соединений, которые обогащены кальцием. Из особых свойств добавки можно выделить его долгое усвоение организмом. Это даёт возможность дать клеткам полностью усвоить продукт.
Расход белка при повышенных нагрузках намного больше, чем потребление естественным путём из пищевых продуктов. При этом без белковых соединений невозможен нормальный прирост мышечной массы. Поэтому выделенный в чистом виде казеиновый протеин необходим для полноценного развития мышечной массы при формировании рельефа мышц.

Исходя из опубликованных отзывов, спортсменов смущает длительный период растворения вещества в организме. Но это свойство позволяет организму активно насыщаться в период фазы отдыха. При этом без нагрузки на органы пищеварения, подобный вариант пассивного питания сохраняет силы организма.
Низкая кислотность желудочной среды не позволяет биоактивной добавке растворяться. Его всасывание происходит в средах кишечника. Таким образом, организм в течение семи часов после приёма обогащается аминокислотами.
При всех показателях остаётся открытым вопрос, в каких случаях потреблять казеиновый протеин польза и вред которых имеет индивидуальное выражение.

В целом протеин необходим каждому человеку, ведущему активный образ жизни. Применение этой добавки помогает усилить эффект снижения веса. Чтобы не столкнуться с побочными эффектами добавки, нужно хорошо понимать при каких условиях он может вызвать негативную реакцию организма.

Виды казеинового протеина

Производимые активные добавки на основе казеина разделяются на два вида. Каждый имеет свои характеристики и направленность действия. Их отличие состоит в способе производства, источнике вещества.
На полках магазинов спортивного питания можно встретить два типа казеинового протеина:

  • казеинат натрия (казеин кальция) - добывается из молочных продуктов путём обработки различными кислотами;
  • казеин мицеллярный - а основу для получения этого типа казеина берут молочную сыворотку. Добыча соединения из продукта происходит путём ультрафильтрации, при этом происходит отделение жира, очищение от углеводных соединений.

Различие этих добавок содержится в направлении воздействия на организм.
Натриевый казеиновый протеин для похудения, предпочтителен для поддержания организма вовремя процедуры сушки, снижения веса диетами и процедурами. Его воздействие может не проявляться, если не придерживаться определённых правил во время потребления добавки. Подобное свойство имеет свои проявления:

  • контроль голода – длительный процесс растворения вещества в организме влияет на равномерное распределение протеинов. Вдобавок это блокирует чувство голода, поскольку в желудке, где начинается первичное растворение вещества, он образует массу, напоминающую по консистенции сметану. Обволакивает стенки слизистой;
  • питание во время отдыха – оптимальный период приёма протеина этого типа сдвигается ближе к вечеру. Рекомендуется принимать его за несколько часов до отдыха. К моменту, когда системы организма прибываю в фазе покоя, протеин приходит в легко усваиваемое состояние;

Мицеллярный протеин более подходит для тех, кому нужно активно набирать мышечный объем. Вещество обогащено всеми необходимыми веществами. Его действие направлено на поддержание самой ткани мышцы, а также противостоянию её разрушения. Главным свойством является поддержание организма в период жёстких диет, или долгих периодов между приёмами пищи.

Преимущества добавки

Казеиновый протеин для похудения — оптимальное средство. Для тех, кто пытается активно снизить вес, важен стойкий результат. Но потеря жирового слоя не означает красивое тело. Потому что вместе с жировыми клетками разрушается и мышечная ткань. Протеин позволяет поддержать мышцу, дав ей необходимое питание.
Активное клеточное питание позволяет снизить нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Это увеличивает стойкость организма, поскольку пищеварительная система может легче переносить тренировочные нагрузки. Вдобавок применение казеинового протеина наравне с диетами придаёт ощущение сытости.
Протеин продолжает действовать в период отдыха организма. Процент его полезного действия повышается именно в период сниженного анаболического процесса.
Восполняет нехватку кальция, который быстро расходуется при нагрузках. Сниженный уровень кальция действует не только на мышечную систему, а на иммунитет в целом. При этом могут возникать патологические процессы при нагрузках, различные воспаления. Применение протеина полностью избавляет от этой опасности.

Чтобы добиться полной эффективности от потребляемой добавки, нужно знать казеиновый протеин как принимать. Важным свойством казеинового протеина является его полная нерастворимость в воде. Поэтому чтобы пить протеин, его необходимо смешивать с сывороткой.
Если целью тренировок является набор достаточного объёма мышечной массы, протеиновые соединения нужно пить на ночь.

Суточная порция казеинового протеина должна составлять 30-35 гр. порошковой массы за приём. Растворять в 200-250 гр. молока или сыворотки. Принимать за час до сна.
Во время длительных перерывов между кормлением, казеиновый протеин рекомендуется потреблять порциями по 30 гр., разбавив его стаканом сыворотки. Это поможет:

  • сохранить мышцу в тонусе;
  • восполнить баланс жидкости организма;
  • равномерно распределить аминокислоты по кровеносной системе, питающей мышцу.

Чтобы поддержать организм во время тренировок , добавку следует выпить за три часа до активности. Порции по 25 гр. позволят удержать должный уровень аминокислот. Такой подход даёт возможность мышечной системе гармонично выйти из фазы тренировочного тонуса после окончания нагрузок.
Для похудения протеиновый комплекс принимается до сна. 200-250 гр. молочного жидкого продукта с 35 гр. протеина заменят одну порцию еды. Таким образом, вы сможете нормализовать работу кишечника, поскольку перед сном он не будет загружен процессом переваривания пищи.

Где купить казеиновый протеин

Казеиновый протеин для похудения можно приобрести через сеть специализированных магазинов спортивного питания. Это имеет свои преимущества, поскольку вы сможете взять полноценную консультацию у реализатора. При этом можно сразу убедиться в сроках годности, наличии всех сертификатов уровня качества.
Другим источником продажи казеинового протеина являются интернет-порталы посвящённые бодибилдингу.

Каталоги таких сайтов имеют большое разнообразие продукции. Здесь вы можете приобрести все выпускаемые на сегодняшний день препараты:

  • Gold Standart 100% Casein;
  • Elite Casein;
  • Casein от производителя MusculePharm;
  • Casein PRO;
  • MRM 100%.

Такой вариант покупки подходит для активных пользователей интернета. Отличием от покупки в магазине является период ожидания доставки, возможность по ошибке получить не тот продукт.

Решение заказать протеин через онлайн требует высокого кредита доверия к селлеру.
Из наиболее авторитетных интернет-источников, занимающихся продажей спортивного питания можно выделить иностранные магазины в интернете, которые до сильного роста курса продавали добавки по очень привлекательным ценам.
Распространением спортивного питания занимаются частные селлеры через страницы сообществ посвящённых спорту Вконтакте.

Однако приобретение продукции в подобных местах сопряжено с определённым уровнем риска. Поскольку нет гарантий, что вы не станете жертвой аферистов.

Противопоказания

Необходимо чётко соблюдать дозировки протеинового комплекса. Препарат по своему составу безвреден для организма, поскольку является натуральным производным белков. Попытки увеличить дозу для достижения быстрого эффекта способны привести к:

  • нарушению работы почек - переизбыток белка действует на структуру почек деструктивно;
  • поражения печени – большая нагрузка на выделительные органы влечёт оседания кальция на стенках сосудов и канальцев печени, это приводит к некоторым заболеваниям.

Вредным действием могут обладать некачественные продукты. Поскольку фирмы, подделывающие популярные бренды, для достижения большей финансовой отдачи могут домешивать в добавку дополнительные вещества.
Перед покупкой казеинового протеина необходимо пройти тесты на совместимость с продуктов. Личная невосприимчивость вызовет аллергическую реакцию, которая повлияет на общее здоровье. Помимо лабораторного анализа крови, эта реакция может проявляться:

  • боли в желудке;
  • повышенная потливость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • тремор;
  • слабость;
  • нарушения сна.

Если наблюдаются проявления таких симптомов, необходимо прекратить приём препарата. Выяснив причину вашей невосприимчивости можно подобрать аналогичный способ восполнения аминокислот путём, безвредным для здоровья.

Казеиновый протеин – спортивная добавка, в основе которой лежит молоко. Главное преимущество этого порошка в том, что он медленно растворяется в желудке, освобождая полезные для организма вещества. Именно казеиновый протеин пользуется среди спортсменов большой популярностью, чем это обусловлено вы сейчас узнаете.

Польза и вред казеинового протеина

Чтобы разобраться в свойствах этой добавки, было проведено огромное количество исследований, а также уже многие люди на практике смогли оценить все преимущества. Казеин содержит полный набор необходимых аминокислот и даже те, которые не синтезируются в организме. Стоит отметить высокие антикаболистические способности такой добавки, что позволяет исключить расщепление собственной мышечной ткани. Именно поэтому многие люди выбирают казеиновый протеин при усиленных тренировках для похудения. К пользе этой добавки можно отнести способность стимулировать синтез белка в мышцах, уменьшать аппетит и обеспечивать длительное насыщение. К тому же в добавке есть кальций, который важен для костной ткани.

Теперь поговорим о возможном вреде и недостатках казеинового протеина. Опасность добавки заключается в том, что ее часто подделывают. К тому же у многих людей есть аллергия на казеин, а значит, использовать добавку они попросту не могут.

Будет также интересно узнать, какой казеиновый протеин лучше принимать. Согласно существующим рейтингам можно выделить несколько добавок: MRM 100%, Casein Pro от Universal Nutrition, Casein от компании MusclePharm, Elite Casein от Dymatize и Gold Standard 100% Casein.

Еще разберемся, чем отличается казеиновый от сывороточного протеина. Во-первых, уже из названия понятно, что для производства используются разные ингредиенты. Во-вторых, казеин усваивается в течение нескольких часов, а сыворотка за несколько минут. В-третьих, сывороточный протеин не рекомендуется употреблять при сушке и похудении, поскольку он провоцирует выброс инсулина. Чтобы достичь хороших результатов, рекомендуется соединять эти два вида протеина.

Если цель тренировок – набор мышечной массы, значит, употреблять добавку нужно на ночь по 35-40 г. Это позволяет предотвратить снижение анаболического процесса. В том случае, если добавка выбрана для похудения, то протеин поможет избавиться от жира, сохранив мышцы. Для этого необходимо принимать по 15-20 г. Чтобы подавить чувство голода, нужно употреблять добавку по 2-4 раза в день: утром, между тренировками и на ночь.

Источник http://womanadvice.ru/kazeinovyy-protein-polza-i-vred

Медленный протеин

Считается, что накачаться поможет прием белка несколько раз в день и казеина перед сном. Казеин усваивается медленнее, поэтому рекомендуется для роста мышц. Но так ли это?

Что такое казеин?

Данный продукт содержит множество веществ в составе.

Казеин, попадая в желудок, ведет себя подобно глютену. Он является сложным белком. Казеин, также, как и глютен, образует сгустки. Они способствуют склеиванию пищи и усложняют переработку. Они служат основой клея, используемого во время технических работ.

Правда ли, что казеин – это «медленный протеин»?

Очень распространено мнение о том, что казеин медленно усваивается. Оно базируется на исследованиях ученых, которое было проведено около 20 лет назад. Во время эксперимента подопытным предлагали употребить протеин перед приемом пищи. Во время процедуры ученые постоянно измеряли изменения в крови.

Употребление белка повышает уровень лейцина в крови. Данный уровень достигает максимума после получаса эксперимента. Но спустя некоторое время он опять снизился. Эксперимент с казеином показал увеличение уровня лейцина, и затем плавное снижение.

Что полезнее – казеин или сывороточный протеин

Согласно проведенным исследованиям, можно сказать, что ожидания от приема препарата немного завышены. Казеин переваривается медленнее, но ненамного. Следует внимательно изучать рекомендации перед применением.

Рекомендации, которые советуют принимать казеин после ужина, чтобы сохранить мышцы в тонусе, тоже не совсем соответствуют действительности. Данные исследования не получили подтверждения. Эти заявления ничем не подкреплены, и основаны только на представлениях о метаболизме спортсменов.

Если ли необходимость в приеме казеина на ночь?

Тесты, которые проводились, также очень сложно адаптировать к реальности. Во время эксперимента испытуемые не ели за 10 часов до начала исследования. Они также не употребляли пищу до 8 часов после эксперимента. Научно не доказано, как он поведет себя в организме обычного человека.

Употребление тяжелой пищи способно замедлить усвоение белков. Если вы доверяете этой теории, то можете добавить протеин в вечерний прием пищи.

Казеин и глютен

Глютен считается очень вредной добавкой. Его употребление часто связывают с появлением лишнего веса, снижением сопротивляемости организма и развитием кишечных болезней. Вред глютена подтверждается несколькими научными тестами.

Казеин обладает схожими с глютеном свойствами. Они представляют собой трудноперевающийся протеин, который склеивают пищу, поступающую в организм. Последователи здорового образа жизни не употребляют белый хлеб и другие продукты с высоким содержанием глютена, но принимают сходное по свойствам вещество перед сном.

Стоит ли принимать казеин

Польза казеина, который считается полезным для роста мышц, научно не обоснована. Казеин намного дороже, чем обычный протеин, а польза для организма весьма сомнительна.

Некоторые исследования связывают употребление казеина с возникновением раковых заболеваний. Некоторые люди обладают аллергией на вещество. Так как нет достоверных научных исследований, от потребления казеина лучше отказаться.

Казеин является белком, который активно используется во время изготовления молочных продуктов. Нет достоверных научных исследований о пользе протеина, поэтому истории о чудодейственных свойствах преувеличены. Казеин также весьма дорогой, поэтому количество его преимуществ стремится к нулю.

Источник http://fiteria.ru/statji/vred-kazeina-dlya-organizma.html

Казеин – это медленный белок, который получают путем створаживания молока через добавление ферментов. Это натуральный продукт, который входит во все молочные продукты. В спортивном питании можно встретить казеиновый протеин, который выпускается в виде порошка.

Атлеты часто принимают казеин, особенно во время сушки или похудения, когда приходится придерживаться низкокалорийного питания. Его можно смешивать с другими добавками или принимать в виде комплекса быстрых и медленных протеинов. Но может ли употребление казеина причинить вред, и в каких случаях его прием нежелателен?

Чем вреден казеин?

Впервые казеин попадает в организм через молоко матери, в дальнейшем через молочные смеси, а после путем поедания творога, йогурта и сыра. Этот белок является важной составляющей развития человека даже во взрослой жизни. Мы употребляем его всегда, а значит, начав прием казеина в качестве спортивного питания ничем не рискуем. Но это не совсем так.

Относительно других видов специализированного питания для спортсменов казеиновый протеин недорогой и доступный. Низкая стоимость обуславливается небольшими затратами при производстве. И, казалось бы, что раз уж этот вид протеина изготавливается из молока, то однозначно не может нанести вред. Однако все зависит от производителя

Существует 2 типа производителей:

  1. Добросовестный производитель;
  2. Недобросовестный производитель.

Каждому из них соответствует своя степень риска от употребления казеина.

При употреблении качественного протеина, который был изготовлен по всем стандартам и из хорошего молока, редко можно столкнуться с побочными эффектами. Чаще всего о возможных проблемах спортсмен знает заранее. Например, о наличии аллергии на коровье молоко. Но для таких людей изготавливаются аналогичные добавки из козьего молока.

Существует категория людей, которые страдают непереносимостью лактозы и поэтому не рискуют употреблять казеин в любом виде. Но в створоженном виде белок не содержит лактозу, а значит, становится безопасным к употреблению.

В редких случаях могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые вызовет фермент, добавляемый для створаживания сырья. В результате могут возникнуть: тошнота, вздутие или расстройство желудка.

Более частый вред казеин наносит при употреблении его в больших дозировках. Это приводит к снижению эффективности от приема добавки и неспособности организма усвоить поступивший белок. Симптомы при передозировке в основном связаны с нарушением пищеварения.

Для быстрого створаживания молока нужны ферменты, которые не опасны для здоровья. Но с целью повысить объемы производства некоторые производители могут осознанно превышать необходимую дозировку. Передозировка ферментами грозит спортсмену проблемами с пищеварением, которые чаще всего проходят самостоятельно.

Бывает, что на полке можно встретить казеин, который вполовину дешевле средней стоимости. В чем тут подвох? Чтобы еще больше удешевить производство некоторые производители для створаживания молока используют не ферменты, а уксусную кислоту. Но даже в этом случае, если придерживаться дозировки, то организму спортсмена ничего не угрожает. В противном случае регулярное употребление протеина, который изготавливался при высокой концентрации уксуса, может стать причиной развития серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Недостатки казеина

Основной проблемой казеина является его дешевизна. Изготовление этого протеина не требует больших производственных усилий и затрат. Поэтому множество компаний занимаются его изготовлением и реализацией. При этом основной акцент ставится на количестве, а не качестве продукции.

В результате риск столкнуться с некачественной добавкой растет. Приобретения продукта низкого качества можно избежать, если следовать двум простым правилам:

  1. Дешевый продукт, скорее всего, окажется некачественным и с большим количеством примесей;
  2. Выбирать нужно среди производителей, которые дорожат своей репутацией.

Наиболее качественный казеиновый протеин производят такие компании, как On , Prolab или Ironman . Этот небольшой рейтинг основан на личных предпочтениях и не является общепринятым.

Качественный казеин не может нанести вред, если отсутствуют противопоказания. Поэтому выбирая добавку нужно акцентировать внимание на стоимости продукта и репутации производителя. Во время приема необходимо соблюдать дозировку и помнить, что превышение допустимой нормы не ускорит достижение результата.

Источник http://farmaok.ru/kazein-vred/

В данной статье мы рассмотрим тему: “Казеиновый протеин: польза и вред”. Казеиновый протеин – белок, который изготовляют путем створаживания молока. Попадая в организм он расщепляется долго, благодаря чему обеспечивает организм аминокислотами в течении продолжительного периода (до 8 часов), именно поэтому считается «медленным протеином ».

Одной из форм казеинового протеина является мицеллярный казеин , который в последнее время становится все более популярным. По сути мицелярный казеин – это тот же казеиновый протеин, разница между ними заключается в процессе производства. По своим свойствам мицелярный казеин отличается большим временем усвоения (до 12 часов!). Однако твердой доказательной базы своей повышенной эффективности и значительного превосходства над обычным казеином на данный момент не имеет, к тому же мицеллярный казеин имеет более высокую стоимость.

Как принимать казеиновый протеин?

По сравнению с другими видами протеинов, казеин обладает меньшей биологической ценностью, однако благодаря свойству медленно усваиваться нашел свое место в бодибилдинге – атлеты употребляют его на ночь. Казеин подпитывает организм аминокислотами в течении всего сна, тем самым замедляет катаболизм. Для употребления в дневное время, более предпочтительными вариантами являются сывороточный или яичный белок.

Дозировка казеина стандартная: 1 порция – 20-30 грамм. Разводит коктейль можно с водой, молоком или соком (по вкусу).

Казеиновый протеин в домашних условиях

Натуральным источником казеина является творог. Этот замечательный продукт в 100 граммах содержит около 15-18 грамм белка. Так же в твороге содержится большое количество полезных питательных веществ, таких как аминокислоты метионин и триптофан, витамины А, B, D, кальций, фосфор и многие другие.

В течении дня старайтесь употреблять 300-400 грамм творога. Он полезен для костей, зубов, сердечной мышцы. Творог удаляет чувства голода, из него можно приготовить много блюд, начиная от запеканки и сырников, заканчивая его добавлением в коктейль (молоко+творог+фрукты).

Казеиновый протеин для похудения

Так же казеин активно применяется для похудения. Он содержит минимум жиров, позволяет избавиться от чувства голода и постепенно подпитывает организм необходимыми веществами, которые в процессе жиросжигания препятствуют разрушению мышечной ткани. В период сушки казеин следует принимать 2-3 раза в сутки (между приемами пищи и на ночь). Для достижения более высоких результатов его стоит комбинировать с сывороточным протеином (их даже можно перемешать в одном коктейле).

Нежирный творог является важной составляющей рациона людей, которые ведут борьбу с лишней массой, так как он имеет низкую калорийность, но при этом богат полезными веществами и разнообразными элементами.

Побочные действия казеинового протеина

Он изготавливается из натурального сырья, является результатом створаживания молока. Данная добавка безопасна для здоровья, в редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость (диарея, вздутие живота и т.д.)

Если ты занимаешь спортом, то скорее всего уже не раз слышал, что протеин казеин невероятно полезен для набора мышечной массы, здоровья и похудения. Мы тоже об этом .

Это действительно так, но только с небольшой оговоркой: речь о казеине, который не прошел жесткую технологическую обработку и который содержится в натуральных молочных продуктах (твороге, сыре) и некоторых видах спортивного питания - молочном протеине и его концентрате.

В данной статье мы расскажем о малоизвестных фактах вреда спортивного (промышленного) казеина, которые опубликованы в книге известного эксперта в фитнесе и диетологии Ori Hofmekler - Unlock Your Muscle Gene (“Раскрой свой мышечный генетический потенциал”).

Вред казеина: прелюдия

Спортивный казеин - это худший протеин для набора мышечной массы , пропитанный токсическими соединениями..

Вы возможно уже замечали некоторые побочные эффекты его употребления: изжога, неприятное послевкусие, несварение, аллергии.

В случае казеина “производители продают вам не более чем мусор в красивой упаковке ”.

Почему мусор? Потому что он дешевый. Для извлечения казеина из молока они используют самый дешевый способ: химические кислоты , содержащиеся в удобрениях и бытовой химии.

Все сводится к одному слову: ЖАДНОСТЬ.

Прибыть производителей спортивного питания составляет 10000% - величина близкая к той, которую получают фармацевтические кампании. И все это за ваш счет.

Но этим все не ограничивается: они не только отбирают у вас ваши кровные деньги, но и их продукт, казеин, представляет серьезный вред вашему здоровью.

Производители казеина и других видов спортивного питания выступают спонсорами крупных журналов по фитнесу и бодибилдингу, радио и телепередач, интернет-ресурсов.

Их главная цель - прибыль, а ваше здоровье никого не интересует. И больше всего они не хотят, чтобы вы узнали правду о их продукте.

Казеин казеину рознь: виды казеина

Казеин в мире спортивного питания получил славу одного из самых лучших видов протеина с сильными анаболическми свойствами. Он используется в составе многих белковых продуктов, предназначенных для наращивания мышечной массы и защиты ее от катаболизма (разрушения).

Однако Ori Hofmekler задает вопросы:

Уствлоно казеин можно разделить на две группы:

  • казеин цельного молока (содержится в сырых молочных продуктах, концентрате молочного протеина);
  • промышленный или спортивный казеин (гидролизат казеина, мицеллярный казеин, казеинат).

Между ними - огромная разница как с точки зрения пищевой ценности, так и вреда для здоровья.

Казеин из цельного молока - самый лучший и полезный казеин

Белок цельного молока состоит на 80% из казеина. Остальные 20% - .

Например, в 100 г творога содержится 16 г белка, из них 12.8 г - это казеин.

Молочный белок - один из самых функциональных протеинов, созданный природой для питания и обеспечения роста детенышей млекопитающих.

В сыром молоке казеин находится в форме так называемых мицелл - скоплений молекул белка, число которых составляет несколько тысяч. Они насыщенны кальцием и фтором и имеют нейтральный pH примерно равный 6.6 - тот же, что и в нашем организме (это очень важно).

Благодаря одинаковому pH казеина цельного молока и нашего тела, при его попадании в организм он НЕ изменяет кислотно-щелочной баланс .

Большинство спортивных казеинов имеют очень сильные кислотные свойства .

Казеин цельного молока - один из самых полезных для набора мышечной массы. Об этом мы рассказывали в материале .

Объясняется это тем, что при попадании в желудок он формирует сгустки, которые перевариваются очень медленно, обеспечивая постепенное поступление аминокислот в кровь - важное условие мышечного анаболизма.

Хорошими источниками полезного натурального казеина являются натуральные продукты (творог, сыр, молоко) и концентрат молочного протеина.

Концентрат молочного протеина получают методом холодной фильтрации, т.е. молекулы белка не повреждаются и никакие химические вещества при этом не используются.

Он сохраняет все полезные свойства комплексного молочного белка: аминокислотный и липидный профиль такой же как у сырого молока, содержит биологически активные вещества полезные для иммунитета, богат казеином и очень стабилен.

Казеин в твороге и сыре отличается от казеина сырого молока . В процессе производства сыра и творога казеин отделяется от сыворотки с помощью ферментов. Это приводит к вымыванию важных пептидов - глюкомакропептидов.

Но во всем остальном белок творога и сыра такой же полезный и хороший, как и белок сырого молока.

Вред промышленного (спортивного) казеина

1 Вред казеина получаемого с помощью химических кислот

В отличие от казеина из цельного молока, творога, концентрата молочного протеина, все промышленные или спортивные казеины получают из ультра-пастеризованного молока путем жесткой температурной и кислотной обработки.

В спортивном казеине изменяется аминокислотный профиль: в нем становится меньше незаменимой аминокислоты метионина и условно незаменимой - цистеина . Эти две аминокислоты, содержащие серу, играют ключевую роль в иммунной системе.

При производстве казеина используют либо химические кислоты (соляная или серная) либо натуральные (молочная кислота).

Воздействие кислоты нарушается стабильность мицелл в молоке и ведет к коагуляции белка. Такой белок нерастворим в воде. Для улучшения растворимости его подвергают обработке щелочью, что увеличивает pH. Но выходе получается казеинат.

Чаще всего при производстве спортивного казеина используется именно химические кислоты , серная и соляная, просто потому, что они являются самыми дешевыми .

Даже в Новой Зеландии, где химическая промышленность очень слабо развита, производители казеина извлекают его из молока с помощью серной кислоты - химиката, получаемого в большом объеме при производстве удобрений.

Казеин, полученный с использованием химических кислот, один из самых вредных и грязных из всех коммерческих протеинов .

Производители казеина никогда вам не скажут о том, что эти химикаты присутствуют в конечном продукте , чем и объясняется характерное неприятное кислое послевкусие многих спортивных казеинов.

Серная кислота - это высокотоксичное для человеческого организма вещество, которое содержится в современных кислотных дождях - наследие промышленной революции.

При соприкосновении с кожей она вызывает сильный ожог, также является причиной эрозии зубной эмали, хронического поражения дыхательных путей, формирования и повреждения нервных клеток.

Соляная кислота не менее вредна. Она используется в составе чистящих средств бытовой химии, а также при производстве пластика. При попадании в организм вызывают эрозию тканей, повреждения органов дыхания, глаз, кожи и кишечника.

Это некоторые факты, которые производители спортивного казеина не хотят, чтобы вы знали. Но и это еще не все.

После кислотной обработки, промежуточная "творожная" масса казеина подвергается нагреву . Это приводит к разрушению молекул белка на более мелкие части, которые собираются вместе, формируя творожные сгустки.

После этого их обезвоживают с помощью высокоскоростного центрифугирования.

К финальной стадии казеин приходит достаточно "потрепанным" кислотами, температурой и центрифугированием. Это в буквальном смысле разрушает цельность белковых молекул и мицелл, в которых сокрыты полезные свойства казеина.

В завершение осуществляется сушка горячим воздухом, с последующим измельчением, перемешиванием и упаковкой.

На выходе получается протеиновый мусор, содержащий токсические химикаты - идеальное средство для чистки туалетов и производства удобрений.

2 Вред казеина получаемого с помощью молочной кислоты

В процессе изготовления казеина с помощью молочной кислоты используются бактерии, производящие молочную кислоту из лактозы.

Это абсолютно натуральный процесс. У такого "скисшего молока" есть преимущества для здоровья , благодаря образованию в нем пробиотиков, полезных для пищеварения.

Однако, ферментация имеет и существенный недостаток: в процесс скисания повреждаются хрупкие пептиды (цепочки нескольких аминокислот), отдельные аминокислоты и образуется глутамат натрия.

Ни глутамат натрия, ни слегка измененный аминокислотный профиль не представляет вреда для здоровья . Просто снижается качество белка.

Плохо то, что в завершение такой казеин проходит через те же этапы температурного нагрева, промывания, высокотемпературной финальной сушки, измельчения, что и химический казеин.

В результате на выходе получается казеин с поврежденным белковыми молекулами, разрушенными мицеллами и лишенный полезных для иммунитета свойств натурального казеина, обогащенный глутаматом натрия.

3 Вред казеината: казеинат - водорастворимая версия кислотного казеина

Как было отмечено выше, казеин, изготавливаемый с использованиям химических кислот, очень плохо растворяется в воде.

Для того чтобы сделать из него продукт, пригодный для коммерческого использования, его промывают в щелочи, что улучшает растворимость . На выходе получается казеинат.

Самые распространенные казеинаты - казеинат кальция и казеинат натрия.

В чем вред казеината:

  • щелочи действуют как анти-нутриенты , препятствуя поглощению питательных веществ.

В немецком шоколаде, например, казеинат в его составе повреждает некоторые антиоксиданты.

  • Технология изготовления казеината требует нагревания до очень высокой температуры - 95 0 C.

Это самый дешевый способ снизить вязкость казеината и улучшить растворимость. В итоге снова получаем коагулированный белок обогащенный глютаматом натрия

  • pH снижается до 4.6, что вызывает коагуляцию казеина и нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Согласно научным исследованиям казеин, который подвергают высокотемпературному воздействию, увеличивает риск развития рака толстой кишки .

Белок в казеинате денатурированный (нефункциональный), не может быть переварен и усвоен полностью: его непереваренные остатки попадают в толстую кишку, где под действием микрофлоры превращаются в очень канцерогенные фенол-содержание соединения, которые и вызывают развитие рака и полипов.

4 Вред гидролизата казеина: быстро усваивается, но с низкой пищевой ценностью

Гидролизат казеина - это предварительно “переваренный” казеин c помощью ферментов. Молекулы белка в нем разделены на части, что ускоряет переваривание. Скорость усвоения гидролизата казеина сравнима с скоростью усвоения .

С точки зрения пользы и вреда для здоровья у него те же самые проблемы, что и у других промышленных казеинов.

Недавние исследования показывают, что гидролизат казеина схож с сывороточным протеином только в скорости переваривания.

В вопросе наращивания мышечной массы сывороточный белок превосходит все виды спортивных казеинов , включая гидролизат, в котором белок очень низкого качества.

5 Мицеллярный казеин - самый лучший казеин с низкой эффективностью и стабильностью

Процесс получения мицеллярного казеина очень похож на процесс изготовления концентрата молочного протеина: используется холодная фильтрация мицелл с помощью микрофильтров.

Мицеллярный казеин сохраняет полезные для здоровья свойства натурального казеина молочных продуктов.

Однако, он имеет очень плохую растворимость в воде , а значит и низкую эффективность.

Увеличить растворимость можно подвергнув казеин высокотемпературной обработке, добавляя соль, казеинат натрия или полидекстрозу - во всех случаях нарушается цельность мицелл, белковых молекул и теряются полезные свойства.

Другая проблема с мицеллярным казеином - он нестабилен : его свойства ухудшаются со временем хранения. Структурный анализ показывает, что при длительном хранении мицеллы взаимодействуют между собой и разрушаются.

Заключение

Протеин Казеин - отличный вид медленного белка, полезный для набора мышечной массы, похудения и здоровья.

Абсолютно все промышленные (спортивные) виды казеина несут в себе вред и лишены полезных свойств казеина из натуральных продуктов.

Лучшими источниками казеина являются сырые молочные продукты (творог, сыр) и концентрат молочного протеина.

Худшие виды казеина - те, которые получают с помощью химических кислот (серной и соляной), а также все казеинаты. Они представляют серьезный вред здоровью.

Казеин – это медленный белок, который получают путем створаживания молока через добавление ферментов. Это натуральный продукт, который входит во все молочные продукты. В спортивном питании можно встретить казеиновый протеин, который выпускается в виде порошка.

Атлеты часто принимают казеин, особенно во время сушки или похудения, когда приходится придерживаться низкокалорийного питания. Его можно смешивать с другими добавками или принимать в виде комплекса быстрых и медленных протеинов. Но может ли употребление казеина причинить вред, и в каких случаях его прием нежелателен?

Чем вреден казеин?

Впервые казеин попадает в организм через молоко матери, в дальнейшем через молочные смеси, а после путем поедания творога, йогурта и сыра. Этот белок является важной составляющей развития человека даже во взрослой жизни. Мы употребляем его всегда, а значит, начав прием казеина в качестве спортивного питания ничем не рискуем. Но это не совсем так.

Относительно других видов специализированного питания для спортсменов казеиновый протеин недорогой и доступный. Низкая стоимость обуславливается небольшими затратами при производстве. И, казалось бы, что раз уж этот вид протеина изготавливается из молока, то однозначно не может нанести вред. Однако все зависит от производителя

Существует 2 типа производителей:

  1. Добросовестный производитель;
  2. Недобросовестный производитель.

Каждому из них соответствует своя степень риска от употребления казеина.

Добросовестный производитель.

При употреблении качественного протеина, который был изготовлен по всем стандартам и из хорошего молока, редко можно столкнуться с побочными эффектами. Чаще всего о возможных проблемах спортсмен знает заранее. Например, о наличии аллергии на коровье молоко. Но для таких людей изготавливаются аналогичные добавки из козьего молока.

Существует категория людей, которые страдают непереносимостью лактозы и поэтому не рискуют употреблять казеин в любом виде. Но в створоженном виде белок не содержит лактозу, а значит, становится безопасным к употреблению.

В редких случаях могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые вызовет фермент, добавляемый для створаживания сырья. В результате могут возникнуть: тошнота, вздутие или расстройство желудка.

Более частый вред казеин наносит при употреблении его в больших дозировках. Это приводит к снижению эффективности от приема добавки и неспособности организма усвоить поступивший белок. Симптомы при передозировке в основном связаны с нарушением пищеварения.

Недобросовестный производитель.

Для быстрого створаживания молока нужны ферменты, которые не опасны для здоровья. Но с целью повысить объемы производства некоторые производители могут осознанно превышать необходимую дозировку. Передозировка ферментами грозит спортсмену проблемами с пищеварением, которые чаще всего проходят самостоятельно.

Бывает, что на полке можно встретить казеин, который вполовину дешевле средней стоимости. В чем тут подвох? Чтобы еще больше удешевить производство некоторые производители для створаживания молока используют не ферменты, а уксусную кислоту. Но даже в этом случае, если придерживаться дозировки, то организму спортсмена ничего не угрожает. В противном случае регулярное употребление протеина, который изготавливался при высокой концентрации уксуса, может стать причиной развития серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Недостатки казеина

Основной проблемой казеина является его дешевизна. Изготовление этого протеина не требует больших производственных усилий и затрат. Поэтому множество компаний занимаются его изготовлением и реализацией. При этом основной акцент ставится на количестве, а не качестве продукции.

В результате риск столкнуться с некачественной добавкой растет. Приобретения продукта низкого качества можно избежать, если следовать двум простым правилам:

  1. Дешевый продукт, скорее всего, окажется некачественным и с большим количеством примесей;
  2. Выбирать нужно среди производителей, которые дорожат своей репутацией.

Наиболее качественный казеиновый протеин производят такие компании, как On , Prolab или Ironman . Этот небольшой рейтинг основан на личных предпочтениях и не является общепринятым.

Качественный казеин не может нанести вред, если отсутствуют противопоказания. Поэтому выбирая добавку нужно акцентировать внимание на стоимости продукта и репутации производителя. Во время приема необходимо соблюдать дозировку и помнить, что превышение допустимой нормы не ускорит достижение результата.



  • Разделы сайта