Какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя. Какие фрукты лучше есть, чтобы гарантированно похудеть

Победить лишний вес можно очень вкусно! Не верите? Черника, клубника, персик и еще 10 лучших фруктов для похудения, которые помогают активно сжигать жир! Узнайте подробнее из статьи и худейте с наслаждением!

Знаете ли вы, что некоторые фрукты помогают сбросить лишний вес?

Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат больше и пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.

Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.

Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?

Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.

Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!

Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.

Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!

Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.

Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.

Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!

4. Черника

Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.

По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.

Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!

Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!

5. Клубника

Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.

Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.

В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.

Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.

Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!

Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.

Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!

7. Грейпфрут

Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.

Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.

Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!

Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!

8. Персики

Эти фрукты идеальны для низкокалорийной диеты. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и витаминами.

Результаты многих исследований доказывают, что персики – хороший источник антиоксидантов, что делает их особенно полезными для здоровья.

Не сомневайтесь, этот фрукт поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества и придать фигуре стройные очертания.

Кокос в качестве сладкой и питательной закуски – прекрасный заменитель сладостей во время диеты.

Его можно употреблять в виде кокосового масла, сока, молока, муки и даже сухофруктов.

Он содержит соединения триглицеридов, которые способны повышать скорость метаболизма в печени на 30%, помогая, таким образом, похудеть.

Многие избегают употреблять кокосовые орехи из-за высокого содержания насыщенных жиров. На самом деле, это совсем не те жиры, которых нужно избегать. Например, в кокосовом масле содержатся жиры, состоящие из среднецепочечных жирных кислот, которые не откладываются в организме.

10. Гранат

По данным исследований Калифорнийского университета, содержащиеся в гранате антиоксиданты – полифенольные соединения, способны стимулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, он чрезвычайно полезен для профилактики атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, снижает аппетит.

Гранат – это еще один суперфрукт для борьбы с лишним весом!

И хотя чистить его не так просто, все трудности сполна окупаются его полезными свойствами!

11. Апельсины

Апельсины – прекрасный стимулятор метаболизма. Кроме того, они богаты витамином C, тиамином и фолиевой кислотой.

Но не допускайте ошибку, заменяя натуральные фрукты апельсиновым соком – у них разная пищевая ценность. Фрукты содержат намного меньше калорий и являются источником клетчатки, которой нет в соке.

Стакан натуральной апельсиновой мякоти содержит всего 85 калорий и 5 г полезной клетчатки.

Хотя плоды манго содержат немного больше сахара, чем все остальные фрукты и ягоды из этого списка, при умеренном употреблении они очень полезны для организма.

В манго содержится 130 калорий, 3 г клетчатки, витамины C и A, кальций. Этот фрукт в вашем рационе, безусловно, станет хорошим помощником на пути к здоровью и стройной фигуре.

13. Папайя

Это восхитительно вкусный фрукт, напоминающий по консистенции мягкое масло. Папайя обладает массой полезных для здоровья свойств.

Он отлично борется с лишним весом благодаря уникальному природному ферменту, который способствует более быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Помимо этого, папайя – богатый источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин C и флавоноиды.

А еще это универсальный продукт, который с удовольствием можно есть в сыром виде или добавлять его в основные блюда.

Как вы предпочитаете употреблять все перечисленные выше суперфрукты, полезные для похудения?

Многие любят готовить фруктовый салат, смешивая небольшие количества каждого из этих полезных продуктов. Возможно, вам тоже это понравится!

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Для вас не будет секретом, если я буду утверждать, что фрукты являются одними из основных продуктов в здоровом питании.

И даже, ели я скажу, что фрукты полезны для похудения…

Ведь они невероятно питательны, а также наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Есть множество фактов о том, что они также уменьшают риск сердечных заболеваний и диабета.

Тем не менее, они содержат на много больше натуральных сахаров, чем другие цельные продукты, такие как овощи. По этой причине многие из вас сомневаются, хорошо это для похудения или нет.

И в этой статье мы рассмотрим потенциальное воздействие фруктов на вес тела. А также разберемся, помогают ли фрукты похудеть или это все же фальшивая информация.

Фрукты для похудения: правда или ложь

А теперь давайте разберем по порядку, как фрукты помогают в снижении веса, а когда они вредят вашей фигуре…

1. Фрукты имеют мало калорий и много питательных веществ

Фрукт — это питательная еда!

Это означает, что они содержат минимум калорий, за счет того, что имеют много сока в своем составе. А .

При этом, фрукты богаты содержанием питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.

Например, один большой апельсин может дать вам 163% ежедневной потребности в витамине С. А это является важным компонентом для улучшения иммунного здоровья.

Вот еще один замечательный пример… Один средний банан даст вам 12% от необходимого количества калия в день. За счет этого банан помогает регулировать деятельность нервов, мышц и сердца (вы можете прочесть о нем больше — ).

Фрукты также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от окислительного стресса. Что, в свою очередь, поможет вам , таких как рак и диабет.

Более того, фрукты также содержат клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и повышать чувство полноты. Кроме этого клетчатка помогает регулярно и безболезненно ходить в туалет.

И поскольку фрукты содержат мало калорий, включая их в ваш рацион, можно уменьшить общее потребление калорий в день. Но, при этом, вы обеспечите клетки своего организма необходимыми питательными веществами.

Справка...

Дефицит калорий возникает тогда, когда вы тратите больше калорий, чем вы потребляете. Это заставляет ваше тело использовать накопленные калории, в основном из жира, что приводит к правильному снижению веса..

Делайте ставку на цельные фрукты вместо высококалорийных конфет, печенья и чипсов. Это поможет значительно снизить потребление калорий и способствовать снижению веса здоровым способом.

2. Фрукты снижают аппетит

Помимо низкого количества калорий, фрукты также невероятно наполняют, благодаря содержанию воды и клетчатки.

3. Фрукты помогают в похудении

В нескольких исследованиях была обнаружено, что большее потребление фруктов помогает снизить вес.

Естественные сахара, найденные во фруктах, сильно отличаются от добавленных сахаров. От тех, которые обычно используются в обработанных пищевых продуктах. Эти два типа сахара имеют очень разные последствия для здоровья.

Так, искусственно созданный сахар связывают с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания. Я рекомендую вам прочесть об этом из моей статьи …

Самыми распространенными типами обработанного сахара являются два простых вида, называемые глюкозой и фруктозой. Подсластители, такие как столовый сахар и кукурузный сироп имеют большое содержание фруктозы и представляют собой убойную силу.

Также и фрукты содержат смесь фруктозы, глюкозы и сахарозы. А употребление фруктозы в больших количествах вредно. Это также может способствовать возникновению таких проблем, как ожирение, заболевания печени и проблемы с сердцем.

По этой причине многие люди, которые хотят есть меньше сахара думают, что им нужно также исключать и фрукты из своего рациона.

Но это ошибка! …

Важно различать огромное количество фруктозы из обработанного искусственного сахара и небольшое количество — из фруктов.

Фруктоза только вредна в больших количествах, как нам известно. А получить большое её количество из фруктов достаточно трудно.

Кроме того, высокое содержание клетчатки и полифенолов снижает уровень сахара в крови, который вызывает глюкоза и сахар.

Таким образом, содержание сахара во фруктах не является проблемой для большинства людей. Их можно причислить к продуктам здорового питания и снижения веса.

Научный факт

Фрукты содержат фруктозу (естественный сахар), которая вредна в больших количествах. Тем не менее, они не могут дать её столько, чтобы вызывать расстройства в организме.

5. Употребление фруктового сока приводит к ожирению

Существует большая разница в пользе для здоровья цельных фруктов и фруктовых соков.

В то время, как сами плоды содержат минимум калорий и являются хорошим источником клетчатки, фруктовые соки не обладают этими достоинствами.

В процессе выжимания сока из фруктов все нерастворимые полезные волокна попадают в жмых и выбрасываются. А концентрат сока имеет выжимку с приличной дозой калорий и сахара.

Апельсины — один из самых прекрасных примеров. Один маленький апельсин (96 граммов) содержит 45 калорий и 9 граммов сахара, а 1 стакан (237 мл) апельсинового сока содержит 134 калории и 23 г сахара.

А если вы коснетесь магазинных соков, то знайте, что кроме своего природного сахара, они содержат добавленный рафинированный сахар. Это подталкивает вас к непреднамеренному увеличению потребляемых калорий, вредного сахара и к тому, что .

На этот счет существует одно из доказательств. В нем показано, что употребление фруктовых соков имеет прямую связь с ожирением, особенно у детей. Так, американская академия педиатрии настаивает на том, чтобы отказаться от фруктового сока детям в возрасте до 1 года.

Некоторые виды сушеных фруктов хорошо известны тем, что несут в себе множество пользы для здоровья.

Фрукты — здоровое диетическое дополнение для большинства из вас. Фрукты также помогают похудеть, как мы убедились. Однако, некоторые люди не могут есть их много или просто хотят ограничить их потребление.

Итак, давайте разберемся, когда вам нужно их ограничить и, как не нужно есть фрукты, чтобы похудеть быстрее?

1. Непереносимость фруктозы

Поскольку фрукты содержат много фруктозы, люди, у которых есть непереносимость её, должны ограничивать их потребление.

Хотя количество фруктозы, содержащееся во фруктах, не так вредно для большинства людей, все же поглощение её нарушается у людей с непереносимостью. У таких людей потребление фруктозы вызывает боль в животе и тошноту.

Поэтому, когда вы кушаете фрукты и у вас проявляются такие симптомы, поговорите с врачом.

2. Сократите потребление фруктов, если вы на низкоуглеводной или кетогенной диете

Если вы используете хотите похудеть здоровым способом, или кетогенная диеты, вам отлично подойдут. Эти диеты предусматривают снижение потребления фруктов.

Это потому, что они относительно богаты углеводами и вы можете превысить вашу ежедневную норму, которая предусмотрена.

Например, только одна маленькая груша содержит 23 грамма углеводов, которые в совокупности с другими углеводами, могут превысить дневное количество, разрешенное на диете.

Заключительные мысли

Фрукты невероятно питательные продукты, которые также полны витаминов, минералов и клетчатки. Они содержат мало калорий и поэтому это отличный выбор, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме того, много клетчатки и воды делает эти плоды очень наполняющими и подавляющими ваш аппетит.

Но, при этом нужно помнить, что это касается цельных фруктов, а не фруктового сока или сухофруктов.

И наконец, помните, что фрукты — всего лишь часть головоломки. То есть, это говорит о том, что фрукты не решат все за вас. Это только дополнение…

Ешьте больше и занимайтесь регулярными физическими упражнениями, чтобы и оставаться всегда стройным.

При соблюдении диеты важно знать, какие фрукты для похудения и выведения жира полезны, а какие употреблять нельзя, особенно вечером. Все зависит от калорийности, гликемического индекса и количества сахара. На основании этих критериев плоды и разделяются на те, что способствуют набору веса, и те, которые помогают худеть. Последние на диете используют в качестве основы или же включают в список разрешенных продуктов, например, для перекусов. Подробнее от том, от каких фруктов худеют и как правильно их употреблять, вы узнаете из информации ниже.

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит. Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат - съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Жиросжигающие фрукты

  1. Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
  2. Ананас. Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
  3. Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Видео: какие фрукты помогают похудеть



  • Разделы сайта