Как вырастить зеленый лук на подоконнике. Как правильно ускорить наращивание зелёной массы. Можно ли вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Прослушать статью

Зеленый лук – описание

Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют. Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

4.5294117647059 Рейтинг 4.53 (17 голоса(ов))

Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.

Материал для посадки на зелень

В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.

Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.

Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.

Как подготовить лук к выгонке?

Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.

Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.

Как правильно посадить луковицу?

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

Условия для получения зелени

Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.

Грунт и удобрения

Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.

Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.

При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.

Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.

Свет

Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.

В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.

Сбор урожая

Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.

Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.

Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете

Вырастить лук в домашних условиях под силу даже школьнику. Именно поэтому одним из первых лабораторных опытов в ботанике, задаваемых на дом, является проращивание луковицы. Давайте попробуем повторить опыт детства, следуя приведенной ниже пошаговой инструкции.

Как вырастить лук на подоконнике?

Сегодня используются два метода культивации лука: выращивание в почве и гидропоника.

Гидропоникой называют искусственное разведение рассады в жидкой среде без использования грунта.

При нем все полезные минералы и вещества растение получает из питательного раствора, окружающего корневую систему. Проще говоря, лук может расти в обычном стакане с водой без помещения в почву и при этом отлично себя чувствовать, давая свежие зеленые перья.

Лук хорошо переносит низкие температуры, но не выносит перегрева.

Оптимальные условия для роста лука в комнатных условиях — до 20 °C.

Растущий на подоконнике лук стоит уберегать от тепла, исходящего от батареи, а также от жара кухонной плиты, если она близко расположена к подоконнику. При температуре выше 28 – 30 °C зелень остановит свой рост.

Выращивание лука в воде

Если вы выбрали метод гидропоники, поместите лук в небольшой прозрачный стаканчик, чтобы можно было визуально наблюдать за уровнем жидкости. Головка растения не должна «тонуть» в ней полностью: в оптимальном варианте вода накрывает только корневую чашку, иначе луковица начнет гнить . Можно вырезать круг из пластика или картона, проделать в нем небольшое отверстие, положить сверху емкости с водой и сверху «установить» луковую головку. Таким образом, вы сделаете ей подпору и дадите возможность воздуху свободно циркулировать и достигать корней.

Посадка лука в грунт

Если вы решили выбрать стандартный метод выращивания и посадить луковицы в грунт, найдите для них прямоугольные пластиковые контейнеры с отверстиями в днище. Емкость из дерева лучше не брать, так как растению нужен частый полив, отчего древесина может в ближайшем времени загнить. Рассаду помещают и в горшки из пластика, однако вариант с контейнером удобнее для полива.

Мини-теплица из бутылки

Если места на подоконнике недостаточно, можно устроить оригинальную мини-теплицу из пластиковой бутыли большого объема (пять литров). В стенках бутылки проделываются круглые отверстия, которые будут служить посадочными гнездами. Лук высаживается в них по мере заполнения емкости землей. Вместо грунта можно использовать субстрат в виде минеральной ваты, и тогда рассада будет культивироваться гидропонным методом.

Требования к почве

Растущая в грунте луковица должна получать определенный уровень питательных веществ. Для высадки лучше всего брать почву с кислотностью PH 6 – 7. Хорошо взрыхлите грунт и положите на днище емкости дренажный слой. Опрыскивать посадку не нужно, весь необходимый уровень увлажнения она получит при поливе.

Не зависимо от того где вы выращиваете луг — в воде или в грунте в домашних условиях, следуйте рекомендациям:

  1. На первые десять суток рассада помещается в прохладное место с тенью. Это «обманный» метод, позволяющий ускорить развитие корневой системой;
  2. По истечении 10-ти дней стакан с луком переносится на подоконник. Теперь ему требуется хорошее освещение. Если в естественных условиях добиться его невозможно, обустройте подсветку с помощью УФ-ламп или LED-панелей;
  3. Во избежание перегрева, которое губительно для лука, можно обернуть емкость с рассадой обычной фольгой;
  4. Если лук растет в растворе, туда периодически капают слабо-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции;
  5. Подкармливать луковицу можно комплексными удобрениями с показателем NPK 10-10-10, следуя инструкции.

Особенности ухода за луком в воде

При появлении первых корней поменяйте воду в емкости. В дальнейшем процедуру повторяют раз в сутки, иначе появится неприятный запах. Чтобы головка не гнила, можно добавить в жидкость пару таблеток черного активированного угля. Обычно растущая на подоконнике луковица дает по два урожая в месяц, перья могут достигать до 30 см . Это идеальная длина для обрезки лука и употребления его в пищевых целях. Перо срезают острым ножом под основание, держа лезвие немного наискось. Некоторые срывают побег руками, но тогда луковица приобретет неэстетичный вид.

Какой сорт лука выбрать?

Неважно, сколько усилий вы приложите: если изначально был неправильно подобран побег для посадки, ждать богатого урожая не стоит. При выборе луковицы обратите внимание на ее внешний вид. Хороший экземпляр имеет круглую форму (допускается слегка вытянутая на конце форма), у него плотная блестящая кожура без дефектов, повреждений или следов гнили. Корневая чашка имеет четкий силуэт и большой размер. Секрет заключается в том, что под посадку выбирают уже проросшие луковицы, имеющие упругие блестящие чешуйки . Чаще всего используется некрупный репчатый лук с золотистой кожурой.

Если на луковице нет ростка, сделайте надрез на головке, так чтобы по направлению он был параллельным корневому донцу. Благодаря этой манипуляции выход зеленого пера значительно ускорится. Если посадка проводится в грунте, луковицу надо предварительно замочить.

Сколько будет давать урожай одна луковица?

Помещенный в воду лук пускает корни уже на вторые сутки. Первые перышки могут появиться через 3 – 4 дня. В зависимости от сорта собрать первый урожай можно спустя 15 – 18 суток. Центральные перья не срезаются, чтобы лук рос как можно дольше. Учтите, что лук, высаженный в зимний сезон, будет расти медленнее из-за низкой окружающей температуры. Примерный срок «жизни» лука в условиях подоконного роста – до 1,5 месяцев. Поэтому рекомендуется устраивать сразу несколько лотков по мере необходимости, чтобы пользоваться свежей зеленью регулярно.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.


  • Разделы сайта