Как вырастить зелёный лук в домашних условиях. Выращивание зеленого лука на подоконнике

Домашняя зелень служит богатым источником полезных веществ и витаминов. Всегда свежая, она находится под рукой, отлично дополняя зимний рацион. Выращивание ее обходится почти бесплатно, а маленький зеленый огородик на окне посреди зимы радует глаз.

Лук — одна из самих древних сельскохозяйственных культур, которая возделывается более 5 тысяч лет. Зеленый лук содержит кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, флавоноиды, фитонциды, каротин, витамины А, С, В1, В2, В5, Е. Выращивание лука дома не требует больших усилий. Многие городские жители, которые знают, как вырастить лук на подоконнике, уже через пару недель получают к столу свежий ароматный продукт.

Чаще всего на подоконнике выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды: батун, шалот, порей, шнитт. За два месяца используемая для выгонки зелени луковица репчатого лука истощается.

Лук-батун при хорошем уходе и своевременной подкормке может расти в горшке в течение нескольких лет. Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский.

Залог получения хорошего урожая — правильно отобранная луковица. Она должна быть плотной, круглой, с достаточно большой и хорошо сформированной корневой чашкой и блестящими чешуйками, без следов гнили. Желательно подбирать для посадки одинаковые по размеру луковицы оптимальным диаметром 2-4 сантиметра. Большие луковицы высаживают, если они сами проросли.

Выращивать на окне лучше здоровые проросшие луковицы — зеленый урожай из них будет получен в ускоренном темпе. При отсутствии ростка головку луковицы на треть высоты рекомендуется крестообразно надрезать или обрезать параллельно корневому донцу. Это поможет ускорить выход зеленого пера.

Подготовка луковиц к посадке

В домашних условиях лук выращивают несколькими способами: традиционно в земле и методом гидропоники. При слове гидропоника не стоит смущаться: это и давно всем известный способ выращивания лука в стакане.

Если луковица выращивается в земле, перед посадкой ее следует предварительно замочить. Подготовленные луковицы в течение 20 минут выдерживают в горячей воде температурой 50-52ºС или в однопроцентном растворе марганцовки. После этого луковицы опускают в холодную воду и снимают с них шелуху. Лук, предназначенный для выращивания в водной среде, замачивания не требует.

Подготовка грунта

Для выращивания лука в земле потребуется нейтральная почва с кислотностью 6-7 pH. Грунт должен быть с хорошим дренажом, достаточно рыхлый. Опытные огородники рекомендуют добавлять в перегной вермикулит — натуральный наполнитель, изготовленный по промежуточной технологии между традиционным земледелием и гидропоникой.

Почвосмесь для выращивания лука готовят предварительно, смешав огородную землю, перегной и торф в соотношении 7:2:1. Не будет лишним добавить в нее золы или 1-2% фосфорных удобрений. Так как все необходимые для выращивания вещества находятся в самой луковице, можно использовать любую почвосмесь, за исключением глинистой. Тяжелый грунт рекомендуется разбавить обычным песком.

Технология выращивания

Для посадки луковиц в землю необходимо взять пластиковый или керамический ящик или цветочный горшок, в дне которого проделаны отверстия для стока воды. Перед посадкой луковиц в ящик или горшок желательно провести дезинфекцию емкости, обработав ее однопроцентным раствором марганцовки.

На дно горшка необходимо насыпать дренаж из битого кирпича, песка или керамзита шаром 2-3 сантиметра. Не доходя до верха емкости 3-4 сантиметра, насыпают слой грунта и поливают теплой отстоявшейся водой. Луковицы ставят плотно друг к другу, донцом вниз.

Беспокоиться о недостатке питательных веществ из почвы не стоит: в самой луковице содержится все самое нужное. Сверху засыпают грунтом так, чтобы выглядывали верхушки. Поверхность грунта можно еще немного полить. Емкость с луковицами размещают на подоконнике, где много света и поменьше тепла: оптимальна для лука температура 12-18°С.

В небольших квартирах с ограниченной площадью для выращивания лука можно использовать пластиковую бутылку объемом до 5 литров. Проделав в такой таре отверстия, можно соорудить комнатный многоуровневый «огород».

Положив на дно бутылки почву, укладывают луковицы таким образом, чтобы хвостики выходили наружу, и засыпают почвой. Слои грунта и луковиц чередуют до верха бутылки, затем поливают. Вместо почвы можно использовать опилки.

Выгонка лука в воде

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике в воде, понадобится пластиковая бутылка или стакан, емкость от сока или молочных продуктов, стеклянная банка или чашка.

Для выращивания в воде выбирают луковицы средних размеров, лучше с маленькими проростками. Отобрав, их промывают в теплой воде и легко снимают верхний слой шелухи. Если лук не начал прорастать, обрезают верхушки на 1-1,5 сантиметра и ставят донцем вниз в емкость с водой.

Луковицу помещают в емкость таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Неприятного запаха и гниения луковицы в противном случае не избежать.

Луковицы в контейнере лучше располагать плотно, чтобы они могли поддерживать друг друга в вертикальном положении, не давая завалиться на стороны, когда перьев на луке станет много. Залив луковицы теплой водой до уровня нижней четверти или трети, ставят контейнер на подоконник. По мере понижения уровня воды в емкости ее необходимо подливать.

Для выращивания лука в воде можно использовать небольшие баночки и стаканчики. Подготовив луковицу, ее просто укладывают в отверстие баночки с предварительно налитой отстоявшейся водой, чтобы донцем луковица доставала до поверхности воды. Достаточно поставить баночку на подоконник и по мере необходимости подливать воду.

Если луковиц планируется выращивать много, можно использовать конструкцию из пластикового лотка для яиц. Из верхней плоской части лотка получится поддон для воды.

В каждой ячейке нижней части проделывают отверстия и, подложив две палочки, ставят ее сверху на поддон. В углубления помещают подготовленные луковицы, в поддон наливают воду. В течение нескольких первых дней воду меняют раз в сутки, позже — несколько раз в неделю. Периодически осматривая растущие луковицы, удаляют непригодные.

Выращивая лук гидропонным способом, необходимо следить, чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она может загнить. Для этого используют различные конструкции «юбок», картонные круги.

Условия для успешного выращивания

Выгонка лука на зелень в домашних условиях не требует особых условий и больших усилий.

Освещение

Ставить лук сразу после посадки на окно не совсем правильно. Для интенсивного формирования корневой системы растение на 10 дней необходимо поместить в затененное прохладное место, то есть снять с окна и разместить подальше от батареи.

Лук должен получать как можно больше света. В регионе с длинными ночами рекомендуется использовать досветку лампами дневного освещения, LED-панелями или специализированными лампами для выращивания растений.

Лучше всего лук будет чувствовать себя в лоджии. Комбинируя естественный и искусственный свет, растения можно освещать 24 часа в сутки. Увеличение продолжительности освещения способствует быстрому получению заветного результата.

Температура

Лук относится к холодостойким культурам, для его выращивания оптимальна температура от 18°С до 20°С. Выращивая лук на окне, необходимо следить, чтобы он не перегревался ни от тепла батарей отопления, ни от солнца. Немного ускорит выгонку зеленого пера поднятие температуры до 24°С. Однако следует учитывать, что при температуре 30°С зелень прекращает рост.

От температуры в помещении зависит и скорость получения урожая лука. При низких температурах перо отрастает медленно. Поддерживая температурный режим в пределах 25-27°С, всего за 17 дней можно получить длину пера 30-35 сантиметров. Чтобы избежать перегрева емкости с луком на солнце, ее рекомендуется обернуть фольгой.

Влажность

К влажности лук не очень требователен: достаточно через день поливать луковицы теплой водой. Для повышения сочности перья рекомендуется слегка опрыскивать водой, желательно не намочив при этом саму луковицу.

Уход за луком на подоконнике

После появления первых перьев лук можно подкармливать. Для приготовления удобрения в 1 литре отстоянной воды комнатной температуры разводят 5 граммов древесной золы. Начинать срезку лука можно через 3 недели после посадки, когда перо достигает 30 сантиметров.

Чтобы не остановить рост остальных побегов, первую зелень лучше не срезать. Рекомендуется удалять крайние перья, так как отрастают они с середины. Выращивая большое количество лука, лучше вырывать зелень с уже истощенной луковицей, сажая на ее место новую. Высаживая лук в разные ящики с интервалом 10-12 дней, можно обеспечить беспрерывный рост зелени.


«Лук от семи недуг» - эту фразу наверняка слышал каждый человек. Зная, как вырастить зеленый лук на подоконнике, вы можете обеспечить домочадцев полезным продуктом, так необходимым зимой. Зеленые перышки богаты витаминами, минералами, содержат антиоксиданты, а также фитонциды, способные прогнать простуду. Домашняя луковая грядка – заманчивая идея.

Способы выгонки

Получить богатый урожай зелени зимой очень просто. Для выгонки пера существует две основных методики:

  • выгонка лука в субстрате – предполагает посадку луковиц в грунт;
  • выгонка репчатого лука в воде – донышко луковой головки устанавливается в емкость с водой.

Любители комнатного огородничества усовершенствовали методики, додумавшись культивировать лук в пластиковых бутылках и специальных гидропонных установках.

Привлеките малыша к культивации зелени. Такое интересное занятие вызовет восторг, а собранный урожай станет предметом гордости крохи.

Посадочный материал

Овощная культура размножается семенным и вегетативным способом. На подоконнике жгучие ростки получают с использованием различного посадочного материала:

  • семена (чернушка);
  • севок крупной фракции (выборок);
  • небольшие луковые головки диаметром 4 см.

Поскольку из семян обычно выращивают севок и процесс занимает много времени, чернушка для получения зеленого лука используется крайне редко. Лук-севок идеален для выгонки в субстрате. Луковицы севка меньше подвергаются порче, а убирать зелень можно вместе с корнеплодом.

Небольшие луковицы годны для выгонки любым способом. При правильном уходе урожай зеленого лука продуцируется около двух месяцев, после чего луковица истощает запасы и погибает.

Правила подбора и предварительной подготовки посадочного материала:

  • отбирайте головки одинакового размера;
  • при использовании репок лучше брать материал с небольшими проростками;
  • вымойте луковицы теплой водой;
  • удалите верхний слой покровных чешуек;
  • проведите тщательный осмотр луковок на предмет повреждений, участков загнивания, деятельности вредителей;
  • если проростки на репках отсутствуют, срежьте 1,5 см макушки;
  • замочите посадочный материал в светло-розовом растворе марганцовки;
  • емкость с луковицами поместите на сутки в темный уголок вблизи отопительного прибора.

Такая обработка пробудит луковки, активизирует рост. Раствор марганцовки уничтожит возбудителей заболеваний, продлит срок пригодности посадочного материала.

Выгонка в субстрате

Чтобы получить урожай полезной зелени при помощи этого метода, вам понадобится:

  • подготовленный посадочный материал;
  • тара для посадки;
  • подходящий субстрат;
  • дренаж.

Промышленные предприятия возделывают зелень в теплицах со специальным оборудованием. Такая теплица укомплектована грядами, освещением, системами полива, отоплением. Задача комнатного огородника – воссоздать благоприятные условия для культивации зеленого лука.

Об отоплении можно не беспокоиться, ведь зимой включены батареи. Важно поддерживать температурный фон 15-18 ⁰C для нормального развития зелени. О системе полива в комнатных масштабах также можно не беспокоиться.

Что касается подбора емкости для посадки культуры, тут у огородника относительная свобода выбора. Лук на перо можно выращивать в любой таре:

  • цветочном горшке подходящего размера;
  • пластиковом ящике для рассады;
  • обрезанном донышке от пластиковой бутылки;
  • «тетра паке» из-под пищевых продуктов – молока, сока, сметаны.

Обязательно проделайте дренажные отверстия для отвода жидкости, нормального дыхания корней. Высота горшочков должна быть не менее 10 см.

Для культивации подойдет покупной грунт, в состав которого входит биогумус. Можно использовать песчаный субстрат для суккулентов. Подойдет также смесь плодородной садовой земли с песком.

Чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов, полейте садовую землю горячим раствором марганцовки или пропарьте.

Нехватка света зимой неблагоприятно сказывается на качестве продукта. Чтобы перья не росли слишком тонкими, прибегают к досвечиванию. Используйте специальную фитолампу или осветители холодного свечения (люминесцентные, диодные).

Как сажать луковки?

Инструкция по посадке репчатого лука и севка:

  1. на дно горшка всыпьте дренаж слоем 3 см;
  2. поверх дренажа засыпьте слой грунта, не доходя до края тары 3-4 см;
  3. увлажните землю теплой водой;
  4. плотно друг к другу установите луковки донцем на слой субстрата. Нельзя вдавливать посадочный материал, поскольку это замедлит рост корней;
  5. досыпьте необходимое количество почвы – две трети головки должны оказаться над поверхностью субстрата;
  6. при посадке севка луковицы заглубите на 2 см;
  7. полейте комнатную грядку.

Не торопитесь ставить лук на окно. Чтобы пустить перья, головкам необходимо укорениться. Пусть горшочек несколько дней постоит в темном теплом месте. Когда появятся зеленые ростки, пора перенести горшочки под лампу, а температуру снизить до 15-18 ⁰C.

Уход за комнатной грядкой

Первый урожай зеленого лучка можно собирать через 2-3 недели после появления ростков. За это время побеги вытянутся на 15-20 см.

Уход за комнатной грядкой не отнимает много времени.

  • Поливайте почву раз в 3-4 дня, стараясь избегать попадания воды на головки.
  • Досвечивайте лук так, чтобы световой день составил не менее 15-16 часов.
  • Помните, что перышки питаются за счет запасов сочных чешуй, поэтому подкормка им не нужна.
  • Периодические опрыскивания сделают зеленый лук сочнее.
  • Сначала срезайте крайние перья, иначе выгонка новой листвы приостановится.

Чтобы сделать вертикальную грядку, используйте пластиковую бутылку объемом 3-5 л. Срежьте макушку бутылки. Вырежьте в боковинах кружки такого диаметра, чтобы из них торчала треть головки при посадке. Отверстия вырезайте ярусами на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Для посадки засыпьте дренаж, а поверх него – слой грунта. Грунт должен доставать до нижнего края яруса из кружков. Разложите луковицы по кругу, просунув макушки в отверстия. Засыпьте слой субстрата до края следующего яруса. Послойно заполните тару. Такая конструкция позволит сэкономить место на подоконнике.

Чтобы получить настоящий конвейер, формируйте новую грядку каждые полторы недели.

Выгонка в воде

Чтобы вырастить перышки этим способом, достаточно поместить подготовленный посадочный материал донцем в воду. Не стоит полностью окунать всю головку, иначе она непременно сгниет от избытка влаги.

В качестве тары для выгонки подойдет:

  • пластиковый контейнер;
  • баночки из-под детского питания;
  • стеклянный стакан.

Используйте только отстоянную воду, а избежать порчи жидкости поможет добавление таблетки активированного угля. Правила выращивания и сбора урожая распространяются и на этот метод выгонки. Только вместо полива следует восполнять уровень жидкости.

Если луковица проваливается, вырежьте кружок из картона с дырочкой для донца, установите его на горлышко емкости.

Избежать порчи жидкости и насытить корни кислородом поможет домашняя гидропонная установка. Ее можно соорудить при помощи пластикового контейнера из-под яиц.

  1. Разделите контейнер на две половины.
  2. Прорежьте отверстия размером с донце луковки в нижней части контейнера.
  3. Установите репки в ячейки для яиц.
  4. Заполните верхнюю часть контейнера водой.
  5. При помощи деревянных шпажек установите части друг на друга.
  6. В емкость с водой вставьте шланг от аквариумного компрессора.

Периодически включайте компрессор, доливайте воду при необходимости.

Какой бы метод получения зеленого пера на подоконнике вы ни выбрали, желаем вам богатого урожая!

Чтобы зимой на столе постоянно был свежий сочный зеленый лук, необязательно покупать его в магазине, а можно вырастить в комнатных условиях прямо на подоконнике. Дело это абсолютно несложное и с ним сможет справиться любой, было бы только желание и получение урожая витаминной зелени всегда гарантирован. Узнайте, как правильно вырастить лук на подоконнике, и какие способы существуют.

Самый простой и известный вариант проращивания зеленого лука на подоконнике зимой – использование небольшой тары с водой. В этом случае в основном понадобится чистая вода, которую нужно менять время от времени. Питательные вещества отрастающее зеленое перо будет брать из самой луковицы. Когда она истощится, ее заменяют на новую. Минеральные или комплексные удобрения тоже применяют, но в минимальном количестве и то только лишь для того, чтобы ускорить рост зелени.

Второй способ – выращивание луковиц в контейнере с землей. Он немного сложнее, но в результате урожай можно получать дольше, а его количество и качество будет выше. Разновидность этого способа – не так давно изобретенный луковый кактус. Это пластиковая емкость различного объема, в которой проделаны отверстия по размеру луковиц. В них вставляют головки, чтобы они прорастали.

И последний способ – гидропонная установка (купленная в магазине или сделанная своими руками), с помощью которой выращивание лука на подоконнике возможно на постоянной основе. Но чтобы получать урожай этого овоща на гидропонике, требуются знания по смешиванию удобрений и время на обслуживание приспособления.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.

Мелкий севок для посадки лука для выгонки пера нежелателен, так как он будет прорастать дольше и не сможет дать достаточного количества перьев. Из сортов этого овоща лучше выбирать многозачатковые – у них внутри луковиц имеется несколько гнезд, поэтому и зелень из них будет пышнее.

Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:

  • порей;
  • батун;
  • шалот;
  • шнитт.

Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Этот способ позволяет получить как минимум 2 урожая зелени из каждой партии луковиц, что позволяет экономить грунт и сами луковицы. Но, чтобы вырастить лук на подоконнике в земле, нужно знать некоторые особенности этого способа выращивания. Важно также уметь подготовить землю, грамотно расположить луковицы в емкостях для высадки и ухаживать за ними в процессе выгонки зелени.

Подбор и подготовка емкости и грунта

Выращивание лука в земле начинают с подготовки ящика и почвы, где он и будет расти. Емкости должны быть невысокими (не выше 10 см) – в более высоких горшках грунт будет расходоваться нерационально. Их ширина должна быть такой, чтобы они смогли свободно поместиться на подоконнике, но не выступали за его край. Подойдут продолговатые горшки для цветов, пластиковые контейнеры для хранения овощей, большие пластиковые бутылки, разрезанные вдоль или любая другая подобная тара. Их нужно вымыть, проколоть в дне дырки для стока воды (что легко можно сделать нагретыми над огнем спицей или шилом), после чего обработать марганцовкой и просушить.

После этого емкости подготавливают к посадке лука. Сначала на дно укладывают слой песка или керамзита, а сверху на него почвенную смесь. Ее готовят из 3-х компонентов:

  • огородной земли – 1 части;
  • перегноя – 2 части;
  • торфа – 7 частей.

К ним добавляют немного золы либо удобрений, содержащих 2 минеральных компонента – азот и фосфор. Их доля должна составлять 1-2%, не больше. Можно использовать готовую смесь для кактусов с большим количеством песка или универсальный грунт для овощей, приобретенный в магазине для овощеводов. В любом случае почва на комнатных «луковых грядках» должна быть рыхлой, неплотной, воздухо- и влагопроницаемой. В емкости ее насыпают не под самый верх, а оставляют 3-4 см свободного пространства сверху. Оно понадобится при посадке луковичек, когда земля, вытесненная ими, немного поднимется, и для того чтобы вода при поливе не выливалась из емкости через край.

Схема и правила посадки

Луковички, которые нужно будет сажать в землю, сначала помещают в тару с теплой (40 °С) водой и ставят ее рядом с батареей на пару дней, это даст им возможность скорее проклюнуться.

После этого приступают к размещению луковичек в таре, в которой они будут расти. Их устанавливают как можно более плотно, так чтобы они касались друг друга. Луковицы углубляют в землю не более чем на 1/3 часть, чтобы они не загнили.

После посадки проводят увлажнение грунта для выращивания лука подогретой водой для ускорения образования у головок корней. Землю поливают несильно, так чтобы только намочить ее, выливаться из дна горшка она не должна. После чего емкость с луковичками ставят в теплое, но не слишком освещенное место, где температура достигает 25-30 °С. В нем лук нужно держать в течение недели после посадки, чтобы у него отрасли корешки. Когда из него начнет появляться зеленое перо, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

Если выбран такой способ посадки зеленого лука на подоконнике в земле как луковый кактус, то высаживают луковички немного по другой схеме. Сначала подготавливают пластиковую бутылку объемом до 5 л – у нее обрезают верхушку, по бокам ножницами вырезают круглые отверстия, дно прокалывают в нескольких местах и ставят бутылку на поддон. Затем наполняют дно бутылки подготовленным грунтом, в отверстия аккуратно вставляют луковички на такую глубину, чтобы они прочно держались в бутылке. Слой за слоем их засыпают землей. Сверху в землю устанавливают еще несколько головок и осторожно поливают готовый «луковый кактус» теплой водой.

Если позволяет площадь подоконника, на нем устанавливают столько контейнеров, сколько потребуется для беспрерывного обеспечения семьи луковой зеленью (с перерывом примерно в 2 недели). Таким образом можно обеспечить себя свежей, полной витаминов, зеленью на протяжении целого года.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде

Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.

Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально. Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи. Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.

Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее. Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными. Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.

Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.

Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:

  • 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
  • по 1,5 г селитры и калия хлористого;
  • 5 г золы.

Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.

Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.

Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой. Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу. Их загнивания в этом случае не происходит, а перо растет лучше и дольше, чем при обычном выращивании – за 1 месяц проращивания головок можно получать 2 урожая свежей и сочной зелени.

Правила ухода

При выгонке лука на зелень в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил. Например:

  1. Держат лук на подоконнике или застекленном балконе, чтобы обеспечить ему тепло и хорошее освещение. Если солнечного света зимой недостаточно, то для досвечивания используют фитолампы или LED-панели.
  2. Для равномерного обрастания луковиц зеленью тару время от времени поворачивают к свету разными сторонами.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С, летом в районе подоконника она не должна подниматься выше 30 °С, иначе рост зеленого пера приостановится. Чтобы снизить температуру около контейнера в самые жаркие дни, его закрывают тонкой фольгой или притеняют лук, закрывая фольгой нижнюю часть окна.
  4. Полив лука производят через день теплой отстоянной водой. Ее объем должен быть таким, чтобы земля оставалась влажной, но не была мокрой – переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, головок и гибели всего «оконного огорода».
  5. Меняют воду в емкостях каждый день, при использовании удобрений реже – только 1 раз в неделю.
  6. При смене воды тару и корешки луковиц промывают под проточной водой и немного просушивают, что также убережет их от загнивания.
  7. Чтобы перья были сочными, их при поливе также опрыскивают водой.

Первую зелень срезают спустя 2 недели после начала выгонки – за этот период она может достичь длины 15-30 см. Срезают перья по краям луковиц, а не из середины или же вынимают всю головку сразу, зелень срезают, а ее саму выбрасывают. На место старой луковицы ставят новую, создавая, таким образом, непрерывный конвейер свежей луковой зелени.

Зеленый лук богат витаминами А, С, группы В, в его составе присутствуют сера, калий, фолиевая кислота и биологически активные флавоноиды. Однако помимо пользы, нежные перья зеленого лука отличаются пикантностью, придавая привычным блюдам новое звучание. Вырастить зеленый лук совсем несложно, можно делать это в домашних условиях круглый год.



Особенности выращивания дома

Вырастить лук на подоконнике можно, даже если вы не являетесь опытным огородником. Конечно, получить лук-репку подобным методом не удастся, зато зеленый лук на перо растет даже на сторонах, обращенных на юг. В целом такой лук неприхотлив в уходе, а владелец всегда имеет свежую зелень к столу.



Подходящие сорта

В большинстве случаев для выращивания используется универсальный репчатый лук, который быстро дает зеленые стрелки. Можно выращивать и красный сладкий лук, который дает обильную ботву, особенно удачную в салатах.

Шалот, севок, шнитт, порей – все эти виды лука могут быть высажены на подоконнике и будут давать хороший урожай. В принципе подойдет любая головка лука, не имеющая гнили и повреждения. Однако для получения наилучших результатов следует брать многозачатковые гнезда, которые в дальнейшем дадут пышную поросль перьев. К таковым относят сорта «Тимирязевский», «Арзамасский», «Спасский», «Союз» и другие.

Как правило, луковицы, используемые для выгонки в домашних условиях, рекомендуется менять каждые 1,5-2 месяца, поскольку спустя указанный срок луковица истощается. Исключением является батун, который может расти и давать урожай в течение нескольких лет.

«Арзамасский»

«Спасский»,

Сроки посадки

Определенных сроков посадки не существует, ведь выращивать лук на подоконнике можно весь год. Конечно, в разное время года интенсивность освещения будет различной и, возможно, в темные зимние месяцы лук будет нуждаться в дополнительной подсветке. Температуры в квартире же всегда достаточно, чтобы получить урожай.

Созревание урожая наступает через 12-21 день. Если сажать лук с начала марта до сентября, то рост перьев будет интенсивнее. В зимние месяцы, скорее всего, придется использовать дополнительную подсветку, чтобы обеспечить культуре необходимый для роста 12-часовой день.

Полезно заглянуть в лунный календарь перед посадкой. Растения, посаженные на растущую луну, демонстрируют более интенсивный рост.



Как посадить?

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют как семена, так и сенчик. Последний обычно применяется активно, поскольку не нужно специально приобретать посадочный материал – достаточно отобрать подходящие луковицы.

В целом лук неприхотлив и растет на любых почвах. Однако неподходящий грунт, обделенный органическими и минеральными компонентами, станет причиной скудного урожая. Кроме того, такая почва быстро сбивается в ком, имеет свойство плесневеть.

Лучше приобрести в специализированном магазине грунт для лука или томатов, в крайнем случае – для комнатных растений. Оптимально, если к нему будет добавлен перегной, торф и песок. Почва должна получиться нейтральной кислотности, легкой и рассыпчатой.

Предотвратить различные заболевания лука позволяет обеззараживание почвы. С этой целью ее можно прокалить в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут или обработать раствором марганцовки, перекиси водорода.

Для посадки можно использовать специальные контейнеры для зелени с поддоном, куда наливается вода. Подойдут цветочные горшки, деревянные ящики, различные пластиковые коробочки из-под яйца, печенья, разрезанные бутылки.

Предотвратить застой влаги в почве позволяет дренажный слой, который обязательно нужно организовать при выращивании лука дома. Для этого подойдет вермикулит, керамзит.

Если используются семена, то перья получатся более тонкими, нежными. При использовании головок лука в качестве семенного материала действует это же правило – чем мельче лук, тем тоньше будут перья.



Семенной материал нуждается в подготовке. Семена нужно перебрать, отказавшись от посадки легких (пустых), поврежденных и так далее. Затем их рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки: на 1 л воды – 2 г марганцовки. Удобно завязать семена в марлевый мешочек, который опустить в данный раствор на 15-20 минут.

После этого семена нужно промыть водой. Полезной окажется их обработка в растворе стимулятора роста. Можно замочить их там на 12 часов.

Нельзя сказать, что эти мероприятия являются обязательными, но крайне желательными. Они позволяют улучшить всхожесть семян, повысить иммунитет растений к заболеваниям.



Лук перед посадкой нужно также продезинфицировать, поместив на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки, после этого нежного срезать его верхушку, что будет способствовать более раннему появлению перьев. С донцем, напротив, нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать его повреждений.

Для посадки нужно использовать крепкие луковицы средних размеров, диаметр которых в разрезе не превышает 4-5 см. Продезинфицированные и «подстриженные» луковицы следует на полчаса замочить в воде (она должна быть горячей, температурой 50-52С), что также является стимуляцией их роста.

Подготовленный таким образом семенной материал высаживают в почву. Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между семенами оставляется 2-3 см, слишком заглублять семя не следует – достаточно, если над ним окажется 1,5 см слой земли.



Лук нужно сажать донышками вниз, зарывая в землю примерно на 2/3 части. Луковицы можно сажать вплотную, ведь урожаем в данном случае является надземная часть, а одна из задач при домашнем выращивании – уместить как можно больше луковиц в ящике.

Аналогичным образом можно выращивать лук в опилках. Последние должны быть натуральными, древесными. Чем мельче будут стружки – тем лучше.


Еще один метод выращивания лука – гидропоника, что значит выращивание лука в воде. Для этого достаточно взять подходящие емкости (например, пластиковые стаканчики), налить в них воду и опустить луковицу так, чтобы она лишь донышком касалась воды. Погружение остальной части луковицы в воду не рекомендовано, поскольку может спровоцировать ее загнивание. При необходимости пока не появятся корешки, воду нужно доливать. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с высадкой в землю, но и урожай будет меньше.

Сохранить урожайность культуры и сэкономить место на подоконнике позволяет придуманный хозяйками метод «кактуса». Он подразумевает использование большой пластиковой бутылки (оптимальный объем 3-5 л), на поверхности которой проделываются круглые отверстия. Их диаметр должен соответствовать размерам луковицы.

Далее бутыль заполняется землей, увлажняется, в отверстия вставляются луковицы. Поливается такой «горшок» сверху, через горлышко. Спустя время луковицы пустят стрелки, а бутылка начнет напоминать кактус или зеленый остров.



  1. Необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе работы – пластиковая бутылка объемом 5 л, саморез, свеча, плоскогубцы, грунт, лук.
  2. С помощью нагретого над свечой самореза в бутылке нужно сделать отверстия диаметром 4 см. Горячий саморез может обжечь руки, поэтому удерживать его нужно плоскогубцами. Круглые отверстия нужно располагать в ряды, каждый следующий – смещать относительно предыдущего. То есть, если вы посмотрите на одну из сторон по окончании работ, перфорации будут располагаться в шахматном порядке.
  3. Верхнюю часть бутылки нужно обрезать.
  4. Затем в емкость насыпается грунт на высоту до первых отверстий.
  5. Подготовленный лук выкладывается по кругу так, чтобы донце касалось земли, а место, где был хвостик (его предварительно подрезают) нужно направить к отверстию.
  6. Этот слой лука присыпается землей до следующего ряда отверстий и снова высаживается лук. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока слои лука и земли не достигнут края срезанной бутылки.
  7. Последний слой должен быть земляной, в него вертикально ставится еще несколько луковиц.



Правила ухода за такой луковой композицией ничем не отличаются от тех, что рекомендованы при традиционном выращивании зелени в грунте. Наконец, для выращивания лука на зелень дома можно использовать специальное устройство – гидропонную установку. Она представляет собой ящик с отверстиями, куда вставляется лук. Нижняя половина ящика заполняется водой. С помощью специального компрессора внутри формируется взвесь из влаги. В такой системе исключено загнивание лука, а стрелки, как показывает практика, быстрее растут.


Правила ухода

Уход за луком, выращиваемым на перо дома на подоконнике нельзя назвать обременительным, но определенные хитрости здесь все же имеются. В первую очередь важно отрегулировать график полива. Недостаток влаги сделает зелень жесткой и горькой, станет причиной пожелтения и даже увядания перьев. Ее избыток вызовет гниение луковицы, появление на поверхности почвы плесени, мошкары.

Полив нужно осуществлять по мере осушения верхнего слоя почвы, в среднем раз в 2-3 дня. Следует использовать проточную отстоянную воду комнатной температуры. В теплое время года рекомендуется опрыскивать перья водой. Однако нельзя делать это под палящим солнцем, высока вероятность появления ожогов. Лучше проводить опрыскивания утром до того, как солнце не набрало большой активности. Благотворно влияет на зелень и воздухообмен, поэтому регулярно следует устраивать проветривания, если позволяет погода.

Через каждый полив можно осуществлять внесение подкормки. Подойдут минеральные удобрения для цветов, разведенные по инструкции. Можно также залить измельченную яичную скорлупу (предварительно следует снять внутреннюю пленку с нее) водой, настоять 5-7 дней, отфильтровать и использовать для полива.



Избыток удобрений, как и их недостаток, может стать причиной небольшого урожая. Важно следить за оптимальным соотношением подкормки и воды. На литр воды можно использовать 2 чайные ложки готового минерального комплекса или 5 г древесной золы. Последняя должна быть чистой, без примесей, нельзя использовать золу, что осталась после сжигания пластика или полиэтилена.

Можно подготовить и более сложное по составу удобрение, растворив в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия. Подкормку используют после появления корневищ и первых побегов.


Если выращивание лука производится в банке с водой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде чем поместить в тару лук, ее следует обработать слабым раствором марганцовки;
  • следует увлажнять лишь донце лука, предотвращая более глубокое погружение головки в жидкость, замачивать его в воде не нужно, лишь срезать верхушку;
  • до тех пор, пока не сформируются корешки, нужно держать емкость с луковицами подальше от источников тепла;
  • в это же время следует дважды в день менять воду, после появления корней – достаточно 1 раза, а если в воде присутствует удобрение – раз в 5-7 дней;
  • при смене воды рекомендуется ополоснуть и саму емкость;
  • раз в 4-5 дней рекомендуется ополаскивать саму луковицу, в жаркое время года это можно делать чаще;
  • если вы хотите регулярно получать зелень, то новые луковицы следует помещать в воду каждые две недели.
  • После появления перьев температуру можно снижать до +18… 20С, делая это постепенно. Растение не любит резких перепадов температур. Зеленый лук лучше выращивать при температуре не выше +20С.

    Зеленый лук нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому оптимальным подоконником или балконом для его выращивания станет тот, что «смотрит» на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке света рекомендуется устанавливать над растением фитолампы. Они могут также потребоваться в темные и сумрачные осенние и зимние дни.


    А вот от прямых солнечных лучей нежную зелень нужно уберегать, поэтому в полдень следует убирать лук со слишком жаркого подоконника или создавать для растения тень.

    Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы перья были ровными и появлялись со всех сторон от центральной стрелки.

    Не стоит торопиться со сбором урожая, поскольку чрезмерно раннее обрывание перьев может притормозить дальнейший рост растения. Срезать зелень рекомендуется не раньше 3 недель после появления перьев. Правильно обрезать сначала боковые, постепенно приближаясь к центральным.

    Обеспечить регулярное получение зелени поможет высадка лука каждые 2 недели. Старые луковицы, которым более месяца можно постепенно удалять.

    О необычном способе выращивания лука на подоконнике смотрите далее.

Казалось бы, зачем мы выращиваем лук дома, если на прилавках практически любого магазина даже зимой можно приобрести разнообразную зелень? На самом деле, в этом занятии очень много плюсов. Домашняя зелень – это дополнительный источник витаминов и полезных веществ, она замечательно украшает блюда, всегда свежая и находится под рукой, а обходится почти бесплатно. Да и кому не понравится маленький зеленый огородик на своем окне посреди зимы?

Сорта лука для выращивания на подоконнике


На подоконнике чаще всего выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды лука (шалот, порей, батун, шнитт). Луковица репчатого лука используется для выгонки зелени около двух месяцев, после чего истощается. Лук-батун при условии своевременной подкормки и ухода может расти в горшке несколько лет. Для выращивания лука на подоконнике подходит любой сорт, но лучше всего выбрать многозачатковые, которые имеют в одной луковице несколько гнезд. Это такие сорта, как Бессоновский, Черниговский, Спасский, Ростовский, Тимирязевский, Союз.

Знаете ли вы? Зеленый лук содержит многие витамины (А, В1, В2, В5, С, Е), минералы (калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, фосфор), каротин, флавоноиды, фитонциды.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, важно отобрать для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками. Хорошо, если они будут одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы целесообразно высаживать в случае, если они проросли сами.


Из уже проросших луковиц зелень появится быстрее. Для ускорения выгонки зелени верхнюю часть луковицы можно обрезать или сделать глубокие (на треть высоты) крестообразные надрезы. Подготовленные луковицы перед посадкой опускают в горячую воду (50-52 °С), раствор золы или марганцовки на 20 минут. Далее луковицы нужно опустить в холодную воду и снять шелуху.

Важно! Перед тем как посадить лук в горшке или ящике, емкость желательно обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой).

Подбор грунта для выращивания лука

Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала нужно уложить дренаж из керамзита, песка или битого кирпича, а потом заполнить емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Не лишним будет добавить немного фосфорных удобрений (1-2%) или золы. Поскольку все необходимые для зелени вещества находятся в луковице, для выращивания может подойти любая почвосмесь, нежелательна только глинистая. Тяжелую смесь нужно разбавить обычным песком.

Схема посадки луковиц

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице.
Так как в небольших квартирах площадь часто сильно ограничена, а вырастить лук на подоконнике хочется для всей семьи, неплохим вариантом может быть посадка лука в большой пластиковой бутылке объемом до 5 л. Из такой тары можно соорудить многоуровневый комнатный «огород», если проделать в ней отверстия. Схема посадки такова: на дно бутылки положить почву, разместить луковицы таким образом, чтобы их хвостики находились снаружи, засыпать почвой. Чередовать слои почвы и луковиц до верха бутылки, затем полить. Вместо почвы можно использовать опилки.

Важно! Для беспрерывного роста зелени лук высаживают в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Условия для выращивания лука на подоконнике

Условия для выгонки лука на зелень в домашних условиях очень просты.

Месторасположение и освещение

После высадки емкость с луком нужно переместить в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Позже для развития сочной зелени понадобится хорошее освещение: лук размещают на подоконнике, балконе или лоджии. В случае нехватки света используется искусственное освещение (лампы, LED-панели).

Температурный режим

Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.

Уход и выращивание зеленого пера на подоконнике

Выгонка зеленого лука на перо не требует особого ухода. Луковицы поливают через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья можно немного опрыскивать.

Срезка зелени

Первую зелень лучше не трогать, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезка лука совершается через три недели после посадки. В зависимости от сорта через 16-18 дней перо может достичь 30 см. Срезать нужно крайние перья, так как они отрастают с середины. При выращивании большого количества лука оптимальнее вырывать зелень вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажать новую.

Выращивание зеленого лука в воде

Как прорастить лук в воде, знает практически каждый, ведь на очень многих кухнях можно увидеть лук в стаканчиках или баночках, наполненных водой. Метод гидропоники очень прост, но все же имеет свои нюансы.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде понадобится емкость (пластиковый стакан или бутылка, стеклянная банка, емкость от молочных продуктов, чашка), вода и луковица. Емкость нужно наполнить водой и поместить в нее луковицу таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Для этой цели можно использовать картонный круг или крышку с отверстием. В противном случае гниения луковицы и неприятного запаха не избежать.

Знаете ли вы? В продаже можно встретить электрические гидропонные установки для выращивания лука.


Если планируется выращивать много луковиц, можно соорудить конструкцию из пластикового лотка для яиц. Верхняя плоская часть лотка будет служить поддоном для воды. В нижней части нужно проделать отверстия в каждой ячейке и поставить ее сверху на поддон, подложив две палочки. Далее помещаем подготовленные луковицы в углубления и наливаем в поддон воды. Первые несколько дней воду нужно менять минимум раз в сутки, позже достаточно делать это несколько раз в неделю. Растущие луковицы нужно периодически осматривать и удалять непригодные. Подкармливать лук можно после появления первых перьев. Для этого в литр отстоянной воды комнатной температуры нужно добавить 5 г древесной золы или две чайные ложки минеральной подкормки. Первый урожай зеленого лука можно собирать через 10-15 дней.



  • Разделы сайта