Как выглядит, чем питается и где обитает рыба ёрш. Самый большой ёрш

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник - хорошо выделен.
  • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Ерш обыкновенный – это вид рыб семейства окуневых, предпочитающий песчаное дно. Эта рыба обитает в водоемах Европы, Англии, Франции и Азии. Зачастую можно встретить ее на дне озер и вблизи берегов рек.

Ерш – описание и фотографии.

Ёрш имеет короткое тело, которое составляет 1/3 длины самой рыбы. Длина взрослой особи составляет 10 см. Вес – от 15 до 30 грамм. Большой ерш достигает в длину до 20 см и весит до 100 граммов. Окрас на спине серо-зеленый, а по бокам есть бурые пятна. Цвет этой рыбы зависит от окружающей среды: в водоемах с песчаным дном он светлее, а в илистых водоемах – темнее. Челюсть представляет собой щетинковидные зубы без клыков. Ёрш имеет множество шипов на плавниках.

Питается обыкновенный ерш более мелкими рыбами, беспозвоночными, насекомыми, растениями, мальками, но главной его пищей являются раки. Весной он ест икру других рыб. Ёрш не любит речное течение, солнечный свет и теплую воду. В летний период рыба опускается на глубину до 2 метров. Ближе к берегу он приплывает, чтобы найти добычу. С наступлением холодов ерши группируются в стаи и заседают в более укромных и спокойных местах.

Ранней весной ерши начинают нереститься при температуре от + 5 до +16 С. Данное событие происходит на твердых песчаных грунтах, где есть растительность. Из-за порционного откладывания икры нерест весьма долгий. Чаще всего ерш нерестится либо на закате, либо ночью. Икринки рыбы окрашены в желтоватый цвет и имеют размер около 0,9 мм.

Возраст ерша определяется по количеству линий на чешуе. Самки могут прожить до 11 лет, а самцы до 7 лет.

Ерш обыкновенный – неприхотливая рыба и поэтому никогда не обращает внимания ни на снасти, ни на приманку, ни на ее несъедобность. Мало кто захочет ловить ерша, так как это небольшая по размерам рыба. Но есть среди этих рыб и исключения. Ловля ерша не требует каких-либо специальных знаний и навыков. Поймать ерша можно в любое время года – причем, как вблизи берега, так и в любой части водоема.

Все мальчики в детстве любят ходить на рыбалку (правда, иногда этим занятием увлекаются и девочки). Поэтому рыболову хорошо знакома ситуация, когда происходит очень агрессивная поклевка, и кажется, что сейчас из воды покажется крупная рыбина – мечта любого любителя рыбной ловли. Однако когда крючок уже повисает над водой, на нем вы видите болтающуюся небольшую рыбешку, ощетинившуюся всеми своими колючками. Это и есть ерш. Вы снимаете его с крючка, чертыхаясь, выбрасываете его обратно в воду и снова закидываете удочку. Но тут опять происходит агрессивная поклевка, вытаскиваете удочку – ерш. И эта ситуация повторяется снова и снова, пока вы не смените место. Именно поэтому ерш считается бросовой рыбой. А зря. Из него можно приготовить отличную уху.

Ловится эта небольшая речная рыбка, достигающая максимум десять сантиметров в длину, повсеместно, поскольку он не прихотлив в выборе водоема и качества воды. Хотя мяса на ней «с гулькин нос», зато навар в ухе получается отменный. Однако известны случаи, когда рыбаки вылавливали ерша – гиганта, длина которого составила тридцать пять сантиметров, а вес - почти восемьсот граммов (вот это рыбкой уже можно полакомиться!). Многие рыболовы, поймав ерша, не выбрасывают его, а используют в качестве наживки для ловли более крупной хищной рыбы, например, щуки.

Уникальность этой маленькой хищной рыбки, которая питается различными мелкими обитателями водоемов, состоит в том, что она в полной темноте (даже, если у нее не будет глаз!) сможет поймать неподвижную жертву. Это стало возможным, благодаря очень чувствительному органу – боковой линии. Плодовитость ершей просто поражает – самка за три теплых месяца успевает отметать три раза икру, в каждой из кладок которой может насчитываться до двухсот тысяч икринок. Такое стало возможным потому, что большинство из видов ерша – гермафродиты, то есть самец и самка – это одна и та же рыбка, а в этом случае не нужно тратить время на поиски партнера и ухаживание за ним.

Как уже говорилось выше, ерш не вылавливается в промышленных масштабах, поэтому чувствует себя вольготно во всех водоемах. Хозяйки не хотят возиться с этой мелкой, колючей рыбешкой, покрытой слизью, даже когда мужья приносят ее домой. Поэтому больше всего радуются ершам кошки.

Как выбрать

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью. Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными. Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

  1. Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться.
  2. Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными.
  4. Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая.
  5. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей.

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Калорийность и пищевая ценность

Мяса у ерша, хотя и немного, зато оно считается диетическим продуктом. При этом мякоть рыбы обладает довольно незначительной калорийностью (всего 88 ккал). Поэтому блюда из нее можно рекомендовать для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса ерша достигается содержащимися в нем (для 100 г рыбы):

  1. Протеинами – 17,5 грамм
  2. Жирами – 2 грамм
  3. Углеводов – нет
  4. Состав 100 г мяса этой рыбешки богат:

    1. Водой – 70 грамм
    2. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
    3. Минералами: хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком –0,7 мг, хромом - 55 мг, фтором – 430 мг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

    Полезные свойства ерша

    Такой химический состав этой речной рыбы делает ее очень полезным продуктом для человека:

    1. При часто употреблении блюд из ерша вы сможете нормализовать углеводный обмен в организме.
    2. Вещества, входящие в состав ерша очень хорошо стимулируют выделение желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению пищи.
    3. Последние исследования выявили способность излечиваться от кожного поражения – пеллагры, которое называется в народе «шершавой кожей», если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из этой рыбы.
    4. Диетические свойства мяса ерша дают возможность готовить блюда из него для людей, которые ослаблены долгими тяжелыми заболеваниями, в том числе, и для послеоперационных пациентов.

    Еще одним замечательным свойством этой речной рыбки является то, что она не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к речной рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

У молодых рыболовов. Ершей так прозвали за очень острые колючки. Эти колючки не просто колются. После уколов ранки долго зудят и ноют так, что рыбак должен иметь в виду, ибо малейшего неосторожного прикосновения к расперившемуся ершу достаточно, чтобы получить несколько болезненных уколов.

В кулинарии ёрш рыба ценная. Уха из ершей имеет неповторимый вкус. Любители этого божественного блюда считают, что без ерша уха - не уха, а похлёбка. Ершей чистить и отмывать от слизи не следует, нужно их только выпотрошить, и удалить жабры, чтобы не было горечи.

Описание

Ерш обыкновенный - Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Perca cernua, Acerina vulgaris, Acerina сernua, Acerina fischeri, Acerina Сzekanowskii, Acerina сernua essipovi) вид рыб из семейства окуневых.

Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, в нижней части. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем - 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Грудь часто не покрыта чешуей. По складу тела ёрш напоминает окуня, но спинные плавники у него соединены. На жаберной крышке ерша шипы. Цвет тела ерша серо-зелёный с тёмными пятнышками. Брюхо ерша светлое. Иногда в окраске есть желтизна.

Подвиды не выделяются, но многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша. Ёрш обыкновенный может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны (не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ерша так и окуня.

Распространение и места обитания

Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири - в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

Распространение и места обитания ерша

В последние годы наблюдается расширение ареала ерша: он появился в Боденском озере, проник на север Англии и Шотландии. К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша - 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби , Обской губе, Енисее .

В большинстве водоемов ерш - короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция - при 4-9° С, 2-я - при 11-13° С и 3-я - при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размерличинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте - в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм.

Образ жизни

Образ жизни ерша

Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой, даже более чем окуня. Отсюда понятна его приверженность к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная - тоже становится ясно. Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки - это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в самых грязных городских речушках в разведенной таблице Менделеева.

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим - основной враг ерша. Ёрш - рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш - прожорливая рыба. Считается хищником , хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 - 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Многим доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

По типу питания ёрш - типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

Ловля ерша

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество. Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие "поймал-вынул". Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки. Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ерш повторно "садится" на крючок. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе ёрш. Мелкая рыба ёрш обитает почти на всей территории России, Европы и северной Азии. В Амурском бассейне она отсутствует. Длина рыбы до 10 см, вес до 25 гр. Бывают особи до 20 см. и весом 150 гр, иногда доходит до 400 гр. Держится ёрш возле дна и берегов, на песчаном или гравийном дне. Кормом для ершей служат без позвоночные, мелкая рыбешка,растения, мелкие ракообразные, насекомые. Самый распространенный вид ершей — ерш обыкновенный.

Крупные ерши водятся на Урале и водоемах под Ленинградом. Спина у ершей серо-зеленая, с черными точками. Окрас разный в зависимости от мест обитания. Водится ерш как в пресной, так и в подсоленой воде. Рыба ёрш не любит быстрого течения и встречается в глубоких местах, заливах, лиманах, озерах и прудах, где в основном песчаное дно. Прячется под корягами, обрывами, под камнями. Любит прятаться в тени.

Нерестится рыба ёрш в начале весны, в западных районах в конце весны в возрасте 2-3 лет. Плодовитость ершей 45 тыс. икринок. Икру откладывает на песчаном грунте, возле устьев рек. В больших реках идет на мелкие места.

Клевать рыба ёрш начинает сразу после осветления воды, в некоторых местах в конце мая. Ловят ерша удочками, с леской 0,20 мм, легкий поплавок. Груз взять небольшой, пару дробинок №7. Отлично ловится ерш на мормышку. Ловить надо в кустах, между бревен помостов, у коряг, у пней. Поскольку ерш любит находится у дна, насадку нужно держать недалеко от дна. Можно ловить ершей донными удочками с наживкой из червей, выполозка. Они хорошо держаться на крючке.

Весной, пока не очень жарко, ерш клюет в течение всего дня, с наступлением тепла клев переходит на ночное и утреннее время. Когда вода становится менее теплой, ерш собирается в косяки на глубоких местах водоема. Если ловить с лодки, то можно пользоваться зимней удочкой с мормышкой. Если дно илистое, то груз нужно привязывать ниже крючков на 10 см. Если клев не сильный, то можно поиграть приманкой вверх-вниз. Осенью рыба ёрш клюет лучше всего с утра и после обеда.

Клев продолжается до появления льда. В зимний период ершей нужно искать на глубине без течения, в качестве насадки использовать мормышку в виде рыбьего глаза. Хороший жор ершей начинается в конце зимы, перед началом таяния льдов. Клюет в этот период в течении всего дня в пасмурные дни, с перерывом в солнечные дни. В стоячих водоемах рыба не любит находиться возле дна. В этих водоемах нужно проверять все слои водоема.



  • Разделы сайта