Как удалить кости из щуки. Как правильно и быстро почистить щуку? Пошаговая инструкция. Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Щука - это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес - восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе - до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.

Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.

Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.

Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:

  • содержит витамины;
  • много микро- и макроэлементов;
  • мало калорий;
  • природный антисептик.

Способы быстрой очистки

Как все знают, - неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши .

Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезать голову ниже грудных плавников.
  • Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
  • Пинцетом удалить кости с филе.
  • Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.

Чистка замороженной рыбы

Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть - взять свежемороженую . Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» - предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука - полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

    Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом срезать все плавники.

    Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

  2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

    Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

  3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

Вопросом: «Как разделать щуку на котлеты?» задается каждая хозяйка, впервые столкнувшаяся с такой необходимостью. Конечно, если рядом есть грамотный наставник, то подобная проблема решается довольно быстро. А что делать тем, кто остался с рыбой один на один?

Здесь есть несколько вариантов:
1.можно внимательно изучить видео на данную тему, однако этот способ не всегда удобен;
Человек, который впервые разделывает рыбку на филе, работает гораздо медленнее профессионалов, обычно выпускающих обучающие ролики. Как результат, видео постоянно приходится останавливать или перематывать.

2.можно обзвонить родственников, друзей и просто знакомых;
Так же не самый удачный вариант, поскольку некоторые «доброжелатели» могут начать отпускать колкие шутки, а некоторые совершенно не умеют объяснять.

3.можно изучить не только видеоматериалы, но и текстовую информацию, которая чаще всего дополняется пошаговыми картинками.
Пожалуй, это наиболее оптимальный способ, ведь можно сначала вдумчиво изучить текстовый материал, а уже потом приступать к визуализации новых знаний.

Почему щука?

Действительно, почему многие выбирают щучье мясо для готовки, даже несмотря на то, что при разделке об эту рыбку можно легко пораниться? На самом деле ответ очевиден: щука – самый настоящий кладезь различных полезных для организма человека микроэлементов.

Кроме этого, мясо щучки представляет собой практически чистый белок, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 1,1 г жира.

Также не стоит забывать и о том, что щука – «царская» рыбка. Соответственно, ее всегда было «престижно» подавать на стол.

При этом из щучки можно приготовить практически все: фаршированную рыбку, котлетки, пироги, студень, уху. Вкусно, полезно и красиво, о чем еще можно мечтать?


Щука - хищник, средняя длина тела которого доходит до 1 метра, а средний вес – до 8 кг.

Пошаговый «рецепт» разделки щучки

В самую первую очередь будущим шеф-поварам следует принять простую истину: первая разделка щуки и чистота на кухне – вещи несовместимые. А посему наденьте кухонный фартук, резиновые перчатки, приготовьте несколько острых ножей и деревянную разделочную доску.

Итак, приступаем:

  • возьмите свежую рыбку за хвост и начните счищать с нее чешую (движения от хвоста к голове);
  • отрежьте голову щучки, делая надрезы чуть дальше ее жабр;
  • отрежьте плавники;
  • сделайте надрез по брюху рыбы (двигайтесь от головы к хвосту), аккуратно достаньте все внутренности;
  • промойте рыбку в холодной воде, просушите бумажным полотенцем;
  • положите щуку на спинку, раскройте ее;
  • отрежьте острым ножом одну половинку рыбки от хребта, повторите действие и с другой половиной;

Совет! Не выбрасывайте щучью голову, плавники и хребет, с их помощью можно приготовить вкуснейшую уху.

  • возьмите обычный пинцет для бровей, положите филе с кожей перед собой и удалите оставшиеся в нем косточки (таким образом почистить нужно две половинки);
  • зафиксируйте мякоть рукой, введите нож между шкуркой рыбы и ее мясом, плавно прорежьте от хвоста к голове;
  • отделите филе от шкурки.

Все, процесс разделки щуки завершен. Все, что осталось сделать, – убрать за собой. Кстати, чтобы избавиться от въедливого рыбного запаха, воспользуйтесь помощью лимона.

Просто разрежьте его пополам и протрите соком ножи, доску и руки. После этого пройдитесь по всем поверхностям моющим средством.

Так вот, на самом деле чистить и разделывать щуку не так уж и сложно, нужно всего лишь иметь немного терпения и огромное желание поразить своих близких новым кулинарным шедевром!

Что может быть вкуснее свежей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она всегда более сочная и нежная, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из молодой свежевыловленной щуки, хека или судака. Но вот чистить ее - занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет после себя довольно неприятный запах. Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. В случае, когда целостность кожи неважна, то справиться с рыбой легко, а если необходимо фаршировать щуку, приходится повозиться. Поэтому нужно понять, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый быстрый вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов или получить пласты филе для какого-либо рецепта, кожицу можно не беречь. В этом случае она просто снимается вместе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, необходимо сделать надрез вдоль спины и поддеть ножом. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. После этого филе обирается от костей и хорошенько промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это неприятный, но необходимый. Процедура несложная, много времени не занимает, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте рабочее место. Чтобы не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами или несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и прочие посторонние предметы. Положите на стол какую-то старую материю, а на нее поместите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтобы чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине или глубоком тазу с водой. Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся чистыми, а руки не порежутся о плавники.
  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Если не хотите покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте только хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно нужно несколько секунд подержать в кипятке. Ее чешуя очень плотно прилегает к кожице, а так она будет легко отходить. Также можно немного приморозить тушку, а потом дать ей слегка оттаять.

Обратите внимание! В интернете есть множество лайфаков по чистке рыбы, например, керхером. Но не всегда предлагаемые способы оправданы. Так, применять в качестве рабочего инструмента ложку или вилку малоэффективно, так как почистить свежую щуку без проблем в этом случае не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальные приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток или замораживание могут повредить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать очень аккуратно, используя только нож или скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе чистки либо при отделении кожи от мякоти.

Теперь необходимо сделать надрез чуть ниже жабр, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этой стадии тушку можно промыть и начинить, например, овощами или грибами.

Чтобы правильно снять чулок, нужно аккуратно отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. После этого удалить внутренние части, рыбу помыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу возле головы осторожно поддеть ножом и постепенно снимать. Можно помогать себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вместе со шкуркой.

Обратите внимание! Если кожица немного повредилась, ее можно зашить обычной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую проблему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Теперь рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет вместе с реберными костями. Получится два куска филе: на одном будет позвоночник, а на другом только кости с ребер.
  2. После удаления хребта останется два пласта мякоти. Предварительно необходимо счистить всю чешую. Такая разделка удобна для последующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.
  3. Чтобы сразу получить куски мякоти без костей, действуют так. Вначале рыбу пластуют, как уже было описано. Затем каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукой, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Теперь филе нарезается на нужные куски и припускается или обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти пригодится для ухи.

Полезные советы:

  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтобы мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо только в холодной воде. На щуке не должно быть никаких вмятин или надрывов, иначе мякоть потеряет свои вкусовые качества и полезные вещества.
  • Если слизь с рыбы смыта, а специфический речной запах остался, натрите тушку свежим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) или в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все мелкие косточки можно при помощи обычного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи удобно с помощью металлического скребка или изогнутого ножа. Также используют нож-щетку (по форме напоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она изготовлена из прочного пластика и оснащена крышкой, чтобы чешуйки не разлетались в стороны).
  • Для копчения или жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

Об очистке щуки будет рассказано в видео:

Щука наравне с карпом является пресноводной рыбой. Ее ценят за невероятно вкусное мясо. Некоторые люди отказываются от ее приготовления ввиду отсутствия навыков по снятию шкуры и не знают, как разделать щуку. Особенно важно не повредить тушку для запекания целиком. Существуют доступные и простые способы разделки пресноводной рыбы, которые не потребуют много времени и сил.

Щука имеет довольно плотную и жесткую чешую, которую очистить привычным способом бывает довольно сложно. Чтобы не повредить рыбу, важно знать, как снять шкуру со щуки. Для удаления чешуи с рыбы потребуется острый нож и место для разделки, в качестве которого можно использовать глубокую моечную раковину.

После удаления чешуи необходимо помыть рыбу и обсушить ее полотенцами из бумаги. После этого можно приступать к удалению внутренностей. В начале этой процедуры делают надрез начиная с костей за жабрами с левой стороны головы до хребта. Делать надрез следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого делают надрез в горизонтальном направлении у анального отверстия и устраняют кишки.

Только после этого можно полностью удалить голову, особенно аккуратно отрезав ее возле желчного пузыря. Голову отделяют от туловища вместе с кишками. Тушку разрезают вдоль брюха, удаляют пленки и моют. В таком состоянии она готова для разделывания на филе.

Методика разрезания тушки на филе

Красиво разделать тушку на филе поможет специальный острый нож. Его прикладывают к хребту рыбы и проводят им вдоль по горизонтали. То же самое действие осуществляют с другой стороны тушки. Разделяют тушку на две половинки. Хребет с остатками мяса обычно используют для приготовления бульона.

С филейных частей остается только удалить шкуру. Как снять кожу со щуки в этом случае, неопытные любители рыбалки часто не знают.

Сделать это можно с помощью того же ножа. Его очень плотно прижимают к шкуре и проводят вдоль филейной части. На коже может остаться немного мяса , что вполне естественно.

Удаление кожи с рыбы чулком

Существует несколько способов удаления кожи со щуки. Можно найти немало советов по этому поводу, в том числе и как снять шкуру со щуки чулком. Для многих этот способ является самым простым и удобным. Осуществляется этот процесс в несколько этапов:

В некоторых случаях приходится разделывать рыбу прямо после вылова на природе. В этом случае можно почистить ее аналогичным способом, а запечь целиком на костре. Для этого обмазывают тушку глиной и укладывают на угли.

Блюда из щуки

Рыбные блюда часто становятся украшением праздничного стола. Из щуки можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Одним из таких рецептов является фаршированная щука.

Рецепт ее приготовления довольно простой и можно взять самые доступные продукты: рыба (2 штуки), лук (1 штука), морковь (1 штука), белый хлеб, яйцо куриное (1 штука), специи по вкусу. Готовится блюдо в несколько этапов:

Запекают рыбу в предварительно разогретом духовом шкафу на 180 градусах, около 40−50 минут. Чтобы блюдо не распалось до подачи к столу, необходимо оставить рыбу на противне, чтобы она остыла естественным способом.

Не менее вкусными могут быть и котлеты из мяса этой рыбы. Они получаются необычайно нежными и вкусными. Для приготовления берутся доступные продукты : филе щуки (500 грамм), сало (100 грамм), белый хлеб (2−3 ломтика), молоко (100 грамм), лук (1 головка), яйцо (1 штука).

Панировочные сухари необходимы для обвалки котлет перед жаркой. Специи в фарш добавляются по вкусу и желанию. Для жарки необходимо подсолнечное масло. Приготовление проходит в несколько этапов:

Готовые котлеты выкладывают на предварительно разогретую сковороду. Обжаривают их несколько минут до получения золотистой корочки. Для лучшего пропаривания котлет можно прикрыть сковороду крышкой на несколько минут.

По сравнению с другими обитателями водоемов, щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб. Для украшения праздничного стола можно приготовить множество разнообразных блюд из щуки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



  • Разделы сайта