Как стать гибкой в 8 лет. Круче Волочковой: как развить гибкость в домашних условиях

Перед тем как приступить к делу, запомни: лучшее время для работы над развитием растяжки — вечерние часы. Утром твое тело зажато, а значит эффекта от занятий будет мало.

1 Регулярность

Чем чаще, тем лучше. Если ты будешь уделять растяжке ежедневно от 15 до 30 минут, то уже за месяц достигнешь серьезного прогресса.

2 Без спешки

Занятия должны проходить в спокойном режиме. Не спеши, каждое упражнение выполняй в размеренном темпе. Акцентируй свое внимание на мышцах, которые задействованы в данный момент. Такой темп снижает вероятность травматизма.

3 Разогреть мышцы

Золотое правило спортсменов и любителей: перед началом любой тренировки нужно делать разминку. Ты можешь удивиться, но перед тем, как начать растягиваться тело тоже нужно подготовить. Если занятия проходят дома, то прими душ, пусть мышцы расслабятся. Они гораздо легче будут принимать нагрузку.

4 Никакой боли

Не нужно заниматься растяжкой, преодолевая боль. Нервно-мышечный механизм непроизвольно вызывает мышечный спазм, да и вообще, любая боль - это предупреждение от организма о потенциальной опасности.

5 Расслабление-напряжение

Чередуй моменты расслабления и напряжения. В тот момент, когда ты вошла в позу и почувствовала напряжение — зафиксируйся в этом положении на несколько секунд, а затем медленно начинай фазу расслабления.

6 Очередность

Правую и левую сторону растягивайте по очереди. Меняйте положение тела так, чтобы применять усилие поочередно к каждой стороне.

7 Дыхание

Не задерживай дыхание. Старайся делать глубокие вдохи и выдохи. Хорошо, если ты владеешь дыхательными практиками из йоги. Даже при обычной растяжке они очень полезны.

8 Партнер

Работа в паре дает больше возможностей для развития гибкости. Конечно лучше, когда тебе помогает опытный инструктор, но самые простые упражнения можно выполнять и с менее надежным партнером.

9 Силовая нагрузка

Проработка целевых мышц после растяжки с помощью силовой нагрузки, дает потрясающий эффект в виде координации и сгруппированности мышц. Это отличный тандем для формирования красивого тела.

10 Настроение

Без хорошего настроения не стоит приступать к растяжке. Когда в тебе нет раздражения и других негативных эмоций — результат занятия будет отличным. В противном случае, ты можешь запороть тренировку своим недовольством.

Кто из нас не мечтает о вечной молодости. Молодость - это в первую очередь - хорошее состояние тела. А это означает - эластичность мышц или гибкость. Гибкость нам необходима в течение всей жизни. Ее надо развивать с детства. Мы каждый день совершаем огромное количество движений. Но к сожалению, с возрастом гибкость наша становится меньше и нам все труднее совершать многие из них. С возрастом мышцы уменьшаются в размерах, становятся менее сильными. Поэтому движения становятся более скованными.

У гибкого человека мышцы всегда находятся в тонусе. Эластичность мышц имеет очень большое значение для нормальной и молодости тела. Старость же - это суставные боли, скованные движения, согнутая спина. Поэтому для того чтобы оставаться гибким до старости - необходимо регулярно работать над мышцами и суставами, растягивая их и укрепляя.

Как стать гибким? На этот вопрос хотели бы знать ответ очень многие. Для начала можно проверить свою гибкость. Для этого и попробуйте коснуться пола ладонями. Если вы коснулись ладонью полностью и спина ваша не заболела и вы не почувствовали дискомфорта - то вы в прекрасной форме, если же кончиками пальцев - то это тоже ничего, а уж если вы совсем уж не можете дотянуться - то ваша гибкость требует тренировки.

Гибкость тела способствует хорошей осанке, поддержанию хорошего тонуса всего тела.

И все же, как стать гибким? Гибкость можно тренировать. Есть способы, которые помогут повысить свою гибкость. В первую очередь необходимо начать вообще с повышения своей двигательной активности. Надо для этого заниматься фитнессом или любым видом физической тренировки: аэробикой, пилатесом, бегом, ходьбой. Есть специальные упражнения, направленные именно на растяжку. Но и растяжку нельзя делать, не разогрев хорошо мышцы. При совершении аэробных или силовых тренировок, происходит разогрев мышц, после чего они хорошо растягиваются. Если делать растяжку без подготовки, можно мышцы травмировать.

В наше время, когда мы совсем мало двигаемся - на работу едем в автомобиле или транспорте, в офисе целый день проводим за компьютером, а дома перед телевизором - очень важно, чтобы мышцы имели дополнительные тренировки. Мы часто не задумываемся о том, что наши мышцы не подвергаясь тренировке, могут уменьшаться и терять силу. А это так. Упражнения на гибкость надо делать регулярно, и тогда нам не грозят мышечные и суставные боли.

Очень важно не только знать: как стать гибким, но и работать над этим постоянно. Это продлит молодость и отдалит старость.

  1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, поднять руки и потянуться вверх за руками, пятки не отрывать от пола, растягивая мышцы спины, досчитать до 10 и медленно наклониться вниз, стараясь достать руками до пола.
  2. Стоя, подтяните одно колено к груди руками. Задержитесь и опустите ногу. Повторите с другой ногой.
  3. Сидя на полу, вытянув ноги вперед, наклоняйтесь корпусом вперед, руками пытаясь дотянуться до носков. Задержитесь в этом положении на 10 счетов. И вернитесь в исходное положение.

Двигайтесь больше, занимайтесь физкультурой, затем растяжкой - и старость будет не страшна.

Наверняка всем хочется быстро и не напрягаясь иметь хорошую пластику не выходя из дома (а ещё лучше не вставая с дивана).

Здесь не будет конкретных упражнений - их вы легко найдете в интернете. Это просто идеи для того, чтобы добавить в свою "копилочку" а потом развивать, развивать, развивать…

По каждому пункту можно найти в интернете уйму обучающих видео и рекомендаций, которые приблизят вас к цели. Пластика тела похожа на цветочек, чем больше его поливаешь, тем красивее он становиться

Итак, приступим.

  1. Волны . Это очень зрелищная и важная составляющая для красоты танца. Тренируйте их дома. Основные танцы которые вам помогут хорошо развить волны это восточные танцы,бачата, кизомба.
  2. Перемещение по уровням. Зрелищно когда Вы без особых усилий и напряжения можете переходить с пола на верхний уровень (стоячее положение).
  3. Чувствительность . Для того чтобы более качественно управлять своим телом обязательно нужно развивать его чувствительность. Вы должны одновременно чувствовать тело целиком, как единое целое.
  4. Копия . Попробуйте скопировать пластичный танец и запишите на видео. Потом посмотрите видео и станцуйте ещё раз под туже музыку. Проделайте так несколько раз. Качество вашего танца начнет меняться.
  5. Образы . Когда танцуете придумайте себе образ и не выходите из него до окончания танца.
  6. Работа с зеркалом. Танцуйте перед зеркалом, чтобы лучше видеть себя со стороны. Экспериментируйте и придумываете новые движения. Прочитайте статью импровизация в танце на нашем сайте B achata.Su.
  7. Запись на видео. Один из самых эффективных способов совершенствование пластики является запись видео и последующий просмотр с нахождением вещей которые нравятся, которые не нравятся, последующая корректировка и снова запись видео.
  8. Работа с напряжениями в теле. Лишнее напряжение должно быть удалено из тела, для этого могут помочь различные упражнения из йоги, а также просто постоянное и непрерывна работа над собой.
  9. Дыхание. Важно следить за дыханием, чтобы оно было непрерывным. А если появляется «ненужное» напряжение, «выдыхайте через него».
  10. Музыка и эмоции. Исследуйте под какую музыку у вас получается наиболее красивый танец.
  11. Растяжка и шпагат. Добавит вам зрелищности и эстетики в Ваш танец. Однако имейте ввиду, что шпагат это такая специфическая вещь она требует регулярных занятий. Необходимо заниматься регулярно.
  12. Легкость. Чтобы развить легкость в танце во-первых необходимо работать с расслаблением тела, во-вторых необходимо следовать за импульсами тела, ловить инерцию движения.
  13. Скорость движений. Можно развить скорость движений включив более быструю музыку.
  14. Тренировка мышц. Основные мышцы для девушки - это пресс и ягодицы, для мужчины - пресс, грудь, плечи, спина. Однако не стоит забывать и о развитии мышц рук и ног.
  15. Мышечная память. Вам необходимо сделать так, чтобы мышцы как можно быстрее запоминали танцевальные движения. Для этого есть необходимые упражнения.
  16. Обратная связь. Важен взгляд со стороны. Попросите оценить Ваш танец людей, которым Вы доверяете.
  17. «Включать и выключать голову». Как известно мозг развивается в танце. Неверное утверждение, что надо выключать голову в танце. В танце должна присутствовать свобода и одновременно контроль. Вы можете выключить голову если захотите, а можете снова включиться в танец.
  18. Регулярность . Запомните - лучше мало но часто, чем много но редко.
  19. Вдохновение . Как можно чаще занимайтесь тем, что Вас вдохновляет - книги, фильмы, музыка. Это, безусловно, изменит к лучшему Ваш танец.

Всем нам хочется, закрыв на мгновение глаза и взмахнув волшебной палочкой, превратиться в юных принцесс, гибких, легких, стройных и красивых. Упражнения йоги хоть и не содержат в себе волшебства, но в буквальном смысле несут чудеса, если уделить им хотя бы 15 минут в день.

Йога – это комплекс физических и дыхательных упражнений, направленный как раз на то, что все мы ищем — красоту, гармонию, здоровье тела и ума. Осенью и весной многие люди страдают от пониженного давления, чувствуют себя вялыми, уставшими, апатичными, закостенелыми и неповоротливыми. В таком состоянии вообще не хочется ничем заниматься, особенно по утрам. Когда я пришла в йогу, я очень не любила выполнять асаны стоя. Я не могла дождаться, когда можно будет сесть, а еще лучше лечь (и закрыть глаза:-)) Но, как оказалось, йога стала моим спасением. Я не только забыла о своем вялом и вечно сонном состоянии, низком давлении и постоянных мигренях, но и полностью решила все проблемы с позвоночником. С раннего детства мне ставили диагноз – s-образный сколиоз, и 10 лет физиотерапии не дали даже десятой доли того эффекта, который йога произвела с моей спиной всего за год. А благодаря практике , у меня ни разу за 9 месяцев не болела ни спина, ни крестец. Даже во время родов.

10-15-минутний комплекс йоги поможет вернуть сосудам тонус, а вам – бодрость и энергию. Самое сложное – начать все-таки заниматься по утрам. Если эта задача пока для вас непосильная, то хорошее время – 10–11 утра. Особое внимание нужно уделить асанам стоя и перевернутым. Предлагаю мини-комплекс йоги для начинающих , который поможет нормализовать давление, снять мышечное напряжение, развить гибкость, обеспечит вам красивую осанку. Каждую асану нужно выполнять 20-30 секунд. Во всех асанах расслабляйте шею и дышите глубоко и свободно. Впоследствии этот комплекс можно обогатить любыми другими асанами. Но в конце занятия обязательно выполняйте Шавасану.

1. Собака Мордой Вниз (Адхо Мукха Шванасана) Поставьте ступни на ширине бедер, а ладони на ширине плеч. Отталкивайтесь от пола ладонями, тянитесь головой к полу, копчиком к потолку. Пятки постарайтесь поставить на пол. Дышите ровно и спокойно.

9. Поза Плуга (Халасана) Из позы Стойка на плечах плавно опустите ноги за голову и поставьте их на пол за головой или на опору. Доведите общее время выполнения асаны до 1-3 минут.


10. Поза трупа (Шавасана)
Обязательно завершайте любой комплекс йоги этой асаной. Лягте на спину, слегка расставив ступни и расположив руки ладонями вверх в 30 градусах от тела. Выпрямите все тело по линии позвоночника. Закройте глаза. Постепенно расслабляйте все тело, начиная от кончиков пальцев ног и до мышц лица и глаз. Выбросьте мысли из головы и сосредоточьтесь на технике дыхания под названием Уджайи пранаяма. Вдохните медленно, спокойно и глубоко. Полностью наполните легкие воздухом, от нижних ребер и до верхнего края груди. Когда легкие наполнятся, и воздух больше не сможет поступать внутрь, вы сделайте естественную паузу на 1-2 секунды. Теперь выдыхайте медленно, спокойно и ритмично до тех пор, пока легкие не станут пустыми. Это один цикл. В начале выполняйте по 8-10 циклов, постепенно увеличивайте их количество до 15-20.

Каждая девушка должна уметь танцевать, быть подвижной и гибкой. Но что, если вы всегда были, как столб и не могли гнуться в разные стороны? Значит все дело в отсутствии нужных тренировок, нацеленных на увеличение гибкости тела. Как стать гибкой вы сможете узнать из этой статьи. Вариантов, как стать более гибкой много, вам остается только выбирать, что больше вам по душе.

Бесспорно, идеальным вариантом стать гибкой в любом возрасте – заняться йогой. В юношестве можно пойти в любую спортивную секцию, а вот более взрослые представительницы прекрасного пола начнут ощущать дискомфорт от таких занятий. А вот – лучший вариант для всех (юные и молодые, взрослые и «седые», женщины и мужчины).

Йога поможет стать гибкой

Йога – это целая система упражнений направленных не только на физическое совершенствование, но и на моральное становление личности. Благодаря постоянным занятиям йогой вы сможете почувствовать себя спокойным и уравновешенным человеком, при этом, с отличной фигурой и растяжкой. Все упражнений в йоге, если углубиться в эту систему, используют растяжение ваших мышц. Благодаря этому вы становитесь более гибкой, чего и добиваетесь изначально.

Главное в йоге – удобная одежда, которая не мешает движению и позам, дает телу «дышать» и не позволяет потеть; коврик для йоги, который поможет стать гибкой без травм: даже если вы вспотеете, правильный коврик впитает влагу и не позволит скользить; желание стать гибкой, умение отключаться от посторонних и мешающих мыслей; завершение занятий. Обратите внимание на последнее – все занятия йогой необходимо завершать особой позой Шавасана. Заключается она вот в чем: нужно лечь на спину, расставить руки в стороны, примерно на 30 градусов от тела, ладони должны смотреть вверх, ступни ног расставить слегка в стороны, глаза закрыть. Прочувствуйте, как расслабляется все ваше тело, не думайте ни о чем, кроме дыхания (медленный и глубокий вдох, задержка воздуха на пару секунд и полный медленный выдох), которое повторяется 10-20 раз.

Упражнения для гибкости

Вот некоторые из упражнений йоги, которые помогут стать более гибкой и пластичной. Стоит выполнять целый комплекс упражнений, но если у вас нет свободного времени, выполняйте по 1-2 ассана, чередуя приведенные ниже позы.

Ассан «Собака лицом вниз». Достаточно легкое упражнение: необходимо поставить ноги и ладони на ширине плеч на пол, обращаясь головой вниз. Теперь, как стать гибкой из этой позиции – растяжка: тянитесь попой кверху, а головой в пол, стараясь слегка отталкиваться ладошками от пола. Важно не только постоянно соблюдать ровное и спокойное дыхание, но и стараться не отрываться пятками от пола.

Далее стоит рассмотреть похожие ассаны «Вытянутый угол» и «Вытянутый треугольник». Первая поза представляет собой: ноги расставлены как можно шире, одна нога согнута в колене и «смотрит» в сторону, вторая вытянута и представляет с рукой прямую линию, другая рука перед согнутым коленом опущена вниз и упирается в пол или на невысокую поверхность ладонью вниз. Вторая поза немного отличается: ноги так же широко расставлены и представляют собой прямой угол. Корпус наклонен так, что обе руки представляют прямую линию, одна рука касается пола (за ногой) или невысокой поверхности, а вторая обращена вверх. Здесь же стоит отметить позу «Перевернутые треугольник». Чтобы выполнить ее нужно одну ногу поставить как можно дальше другой вперед, и нагнуть туловище вниз так, чтобы одна рука доставала рукой пол или невысокую поверхность, а другая смотрела вверх, с разворотом корпуса, образую тем самым прямую линию обеих рук.

Очень простой позой считается «Воин 1». Она любима многими, т.к. выравнивает баланс тела, улучшает тонус мышц и пр. Сделайте выпад одной ногой вперед, согните эту ногу в колене, а оставшуюся ногу позади, оставьте прямой. Согнутое колено должно быть наравне со стопой, а не выступать за нее. Грудь выставляйте вперед, как можно выше. Руки обратите вверх, глазами нацельтесь вперед или вверх.

Простой позой является и стойка на плечах, которую выполнить сможет каждый. Для этого встаньте в позу «березка», расслабьте нижнюю часть тела, обращенную к верху, а всю опору перенесите на руки. Главное не давить на шею. Поза выполняется таким образом, что кверху поднимается не только зона ниже ягодиц: старайтесь поднять тело к верху уже от лопаток.

И напоследок поза «Плуг»: перейти в нее можно из позы стойки на плечах. Для этого встаньте в позу «березки», после чего ноги опустите медленно на пол за голову и продержитесь так хотя бы пару минут. Опускаться можно на носочки, либо на невысокую поверхность.

Под невысокой поверхностью понимают специальную невысокую подставку для йоги, либо простой кирпич.



  • Разделы сайта