Как сделать лук своими руками из дерева. Метод изготовления требующий терпения. В зависимости от вида

Вам понадобятся:

Материалы

Разновидностей луков есть немало и классифицируются они по различным параметрам, включая конструкцию, форму, место расположения стрелы и способ применения. От последнего, в частности, зависит выбор материалов. Сделать настоящий лук в домашних условиях можно из:

  • дерева (наиболее простой способ, с которым мы вас познакомим ниже);
  • труб ПВХ;
  • фанеры;
  • бумаги.

Для тетивы подойдет леска, шпагат, нейлоновая и лавсановая нить, полипропилен, капрон, кевлар. Стрелы вырезают из березы и сосны.

Конструкция

Прямой спортивный лук состоит из рукояти с направляющим желобком и плеч, расположенных по обе стороны от нее. Размер лука и стрел нужно определять по размаху рук стрелка в сантиметрах.

Заготовка

Присмотрите заготовку для будущего лука в погожий день. Нам подходит практически любое лиственное дерево: орешник, береза, вяз, дуб, тис, лимон, бамбук, но лучшее – это ясень и белая акация.

Выбирайте крепкую прямую и гибкую ветку, длина которой берется из расчета длины будущего лука плюс 30-40 см запаса. Следите, чтобы древесина не имела сучков и повреждений.

Спилить палку желательно в морозный день при температуре минус 10-15 градусов.

Итак, в вашем распоряжении уже есть заготовка. Кору, кстати, снимать не нужно.

Покройте торцы масляной краской и положите ее вертикально для просушки. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, оптимальная температура в пределах 20-28 градусов. Уложите палку так, чтобы процесс высыхания происходил равномерно, и оставьте на 2-3 месяца.

Придаем форму

Заготовка просохла и готова к дальнейшей обработке. Нам нужно из бревна получить прямоугольную доску. Сделать это можно с помощью топора, пилы или расщеплением клиньями (в случае твердых пород).
Толщина доски соответствует ширине рукояти – примерно 3 см. Но при наличии дефектов толщину в этом месте нужно увеличить.

Ориентируйтесь на чертежи лука и у вас все получится.

Сделайте разметку бокового профиля, лишнюю часть отделите топором, завершив чистовую работу острым ножом и рубанком.
Затем переходите к фронтальному профилю. При этом придется проявить особую внимательность и аккуратность, чтобы плечи получились одинаково упругими. Сгибать заготовку на данном этапе запрещено, поскольку ее очень легко испортить.

Рукоять по ширине должна составлять 3/2 ширины плеча. Сечение лука может быть почти прямоугольным или чечевицеобразным – это зависит от изначальной толщины ветки.

Приступаем к стадии, во время которой формируется изгиб. Как правило, на предприятиях для получения результата дерево вымачивают в разнообразных растворах. Мы этого делать не будем, а обратимся к старому дедовскому методу обработки древесины с помощью пара.

Отпаривание

Необходимость этого процесса в первую очередь состоит в том, чтобы плечи стали пластичными и приняли необходимый нам изгиб.

Оба плеча нужно отпаривать одновременно, чтобы дальнейшая сушка происходила равномерно.

Держите лук над кипящей водой до тех пор, пока он не начнет легко сгибаться. Затем поместите его в заранее заготовленный стапель, в котором изделие будет сохнуть 1-2 недели. Расположение, количество и форма зажимов зависят от желаемой формы лука.


Выждав положенный срок, лук достают и вырезают на его концах выемки, на которые в будущем будет крепиться тетива.

Кора

Как вы заметили, кору мы не трогали на всех этапах работы. Во время отпаривания и заневоливания (в стапеле) она начнет отслаиваться, но часть может остаться.

Отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна спинки лука. Если в каком-то месте это невозможно сделать, просто зашлифуйте его до гладкости.

Завершающий этап

Дерево, как известно, может пересохнуть или набраться влаги, что негативно отразится на свойствах и долговечности изделия. Поэтому мы пропитаем наш лук для стрельбы расплавленным жиром или воском. Также можно использовать мастику, лак или краску.

При этом важно не перестараться – глубина пропитки не должна превышать 3 мм, иначе пострадает упругость.

Тетива

Приведем пример изготовления тетивы из лавсановой нити №32 и крученой льняной.

Сделайте прямоугольную форму из брусков, по краям которых вбейте по гвоздю. К одному из них привяжите нить и мотайте ее по кругу. При силе натяжения в 10 кг достаточно 50 витков для лавсановой нити и 5 для льняной. Намотку проводите достаточно туго, чтобы не образовывалось провисаний.

Свяжите свободные концы и разделите тетиву на две пряди. Средние части каждой из них плотно обмотайте капроновой нитью на 8-10 см длины.

Не снимая с бруска, таким же образом обмотайте концы, чтобы получить петли для крепления.

Теперь надо сделать направляющую для стрелы. Для этого используют кусочек пенопласта или дерева размером 10х20 мм. Крепят ее посередине, чтобы угол между тетивой и осью стрелы был равен 90 градусам.


Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой и снимайте сразу после этого.

Изготовление стрел

Материал

Возьмите хорошо просушенные сосновые, еловые или березовые доски толщиной 2-3 см. Длину определите по приведенной таблице. Она не должна превышать длину изгиба лука.

В древесине должны отсутствовать сучки, а волокна идти параллельно длине заготовки.

Можно также использовать более-менее прямые сухие ветки, которые очищают до гладкости и выпрямляют, подогревая над углями.

Разметка

Отпилите доску необходимой длины и рубанком убавьте толщину до 1,5 см. Разметьте торец на квадраты и распилите его вдоль по отметкам.

Затем придайте заготовкам 6-угольную форму с помощью ножа и напильника. После этого сделайте их круглыми, пустив в ход наждачную бумагу. В конечном итоге диаметр древка должен составлять не более 7-8 мм.

Оперенье

Это необязательная деталь, но она способствует стабильному полету и точности попадания.

Лучше всего брать прочные перья длиной около 10 см и шириной 3 см, для этого сгодятся маховые или хвостовые перья гуся, индейки, глухаря и других птиц.

Важно: на одной стреле должны быть перья из того самого крыла – правого или левого.

Разрезаем каждое перо надвое по центру стержня, далее используем широкую часть. Стержень укорачиваем так, чтобы до начала ворса остался 1 см, затем обрезаем перо с другой стороны, там где утолщение снижается до 1-0,5 мм. Для одной стрелы используем три таких пера, поэтому следим, чтобы их длина была одинаковой. С этого же конца обрезаем 0,5 см ворса, оставляя стержень нетронутым.

Приставляем перья к древку, отступив от края 1 см, и приматываем их ниткой с обеих сторон под углом 120 градусов друг к другу. После этого нужно «пришить» каждое, делая стежки через 1 см иголкой с ниткой возле основания, стараясь не ломать ворсинки. Теперь аккуратно подклейте всю эту конструкцию к древку и придайте ворсу желаемую форму.

Наконечник

Потребуется металлическая пластина треугольной формы, толщина которой будет равняться толщине древка. Сделайте в нем выемку под хвост треугольника и вставьте туда пластину, закрепив ее капроновой ниткой.

Наконечник также можно сделать из камня, стекла, гвоздя, или не делать вовсе, просто заточив конец ножом.

Купите или сшейте специальный чехол, в котором будете хранить и транспортировать лук. Для стрел также нужно сделать колчан.

Держите инструмент при комнатной температуре в вертикальном положении. Избегайте мест с повышенной влажностью и сухостью.

Пользуйтесь им как минимум раз в месяц, чтобы продлить эксплуатационные свойства. Но не давайте другим людям, поскольку это индивидуальное изделие, изготовленное именно под ваши параметры.

Не забывайте, что самодельный лук – опасное оружие, требующее соблюдения техники безопасности. Не стреляйте из него в людных местах, держите подальше от детей и не направляйте на кого-то даже в шутку.

Как сделать лук, интересует многих людей. Действительно стрельба из лука – это один из самых увлекательных видов спорта. Совсем не обязательно заниматься им профессионально, чтобы получить удовольствие от попадания в мишени. Можно выйти с друзьями на природу, и пострелять по самодельным мишеням на небольшом расстоянии. Для этих целей вам вполне может пригодиться самодельный лук.­

Как сделать лук в домашних условиях

Для начала подготовьте все необходимые для создания лука материалы. Вам понадобится собственно кусок древесины, из которой будет изготовлена будущая основа для лука. Для этих целей лучше всего подойдет ясень, белая акация или же клен. Для изготовления лука нужно использовать качественную просушенную древесину, без всяких сучков и прочих дефектов. Подготовьте также тетиву, которую можно изготовить из лавсановой или крученой льняной нити. Любой лук конструктивно состоит из двух частей – рукоятки и плечей. Рукоятка – это центральная часть лука, именно с выступа рукоятки и начинается полет стрелы.

В зависимости от длины рук длина лука и стрел также меняется. Если размах рук человека равен 137-150 см, длина стрелы должна составлять 55-60 см. а длина лука – 137-152 см. Для людей с размахом рук от 150 до 165 см нужно подбирать лук длиной 152-160 см, и стрелы длиной 60-66 см. Люди с размахом рук 167-180 см обычно подбирают для себя лук длиной 160-180 см, длина стрелы при этом составляет 66-70 см.

Как сделать лук самому

Начинаем вырезать корпус будущего лука. Для этого из древесины вырезается дуга, которая в будущем станет каркасом лука. Примерно на середине дуги предусмотрите рукоятку для лука, в будущем вам будет более удобно им пользоваться. Также нужно сделать закругленные желобки для натянутой тетивы. Удобнее всего вырезать рашпилем. Затем на кончиках лука с тыльной стороны следует подклеить два слоя шпона средней толщиной по 0,5 мм. Теперь закруглите концы и сделайте маленькие желобки для тетивы.­

Немного о тетиве. Если сила натяжения менее 16-ти кг, для изготовления тетивы можно использовать льняные крученые нити, которые применяются в шорном производстве. Если сила натяжения больше 16-ти кг, нужно использовать нить, изготовленную из лавсана.Теперь переходим непосредственно к креплению тетивы. Чтобы правильно рассчитать длину тетивы, для этого от длины лука отнимите 4-5 сантиметров. Полученная цифра составит длину тетивы в сантиметрах. Более точно определить длину тетивы можно с помощью практических испытаний.

Для изготовления тетивы нужно проделать следующее. Берем длинный брусок, вбиваем в него два гвоздя на расстоянии 150 см друг от друга. Теперь свободный конец нити без узла следует закрепить на одном гвоздике приспособления, и совершить наматывание нити по кругу. В среднем совершите 5-6 витков для льняной нити, и 50 витков для лавсановой нити. Наматывая нить, следите за тем, чтобы она шла без провисаний и была равномерно натянута.

В дальнейшем полученная тетива таким образом прослужит вам гораздо дольше. Затем обрежьте нить и свяжите свободные концы, после чего разделить нить на две пряди. На расстоянии 8-10 см середину каждой образовавшейся пряди следует обмотать плотной капроновой нитью, после чего, не снимая тетивы, обмотайте ее концы. Таким образом, у вас получатся две петли, с помощью которых тетива крепится к луку. После того, как петли будут готовы, удостоверьтесь в том, что длина тетивы соответствует длине лука.

В среднем, расстояние от рукоятки и до тетивы составляет 20-21 см.

После того, как тетива натянута, нужно проверить лук на стенде. Для этого его нужно закрепить на вертикальной поверхности, и проверить силу натяжения и изгиб плеч. Постепенно увеличения натяжения тетивы нужно проверить надежность изготовленного лука, при этом нужно следить за равномерностью и симметричностью изгиба его плечей. Особенно нужно следить за тем, чтобы законцовки плечей не загибались слишком сильно, иначе лук может сломаться.

Проверяя натяжку тетиву, нужно следить за тем, чтобы тетива была установлена правильно. В случае отклонения тетивы от оси лука это может означать деформацию лука. Деформацию можно попытаться исправить, обстругав противоположное деформированному плечо. После регулировки тетивы можно заметить силу натяжения тетивы при помощи динамометра. Сила натяжения лука должна составлять 10-12 кг для начинающего лучника и 16-17 кг для взрослого и опытного спортсмена.

После всех процедур настройки лука можно произвести его отделку. В первую очередь нужно сделать его удобнее – для этого нужно придать рукоятке наиболее оптимальную форму. Для этого нужно с левой стороны рукоятки прикрепить направляющий выступ, длина которого должна составлять 20-30 мм, а ширина – 10 мм. Форма выступа – небольшой наклонный полукруг – так стрела не будет соскакивать.

После изготовления лука можно начинать изготовление стрел. Для изготовления стрел для лука используется просушенная древесина – ель, сосна, береза. Наконечник стрелы изготавливается из твердой стали. Для равновесия на заднюю часть стрелы нужно наклеить пластинку из пластмассы или текстолита, в которой делается прорезь, соответствующая диаметру тетивы. Габариты пластинки – ширина 2 мм, длина 7 мм. Для оптимизации полеты к заднему наконечнику стрелы нужно прикрепить стабилизатор – обычно это перо гуся, орла, лебедя или индюка.

Когда стрела будет готова, нужно ее отцентровать. Если центр тяжести стрелы будет находиться ближе к ее хвосту, ее полет будет неустойчивым, и стрела будет вилять. Напротив, если центр тяжести будет чересчур смещен к передней ее части, стрела будет, что называется, «клевать носом».

Отцентровать стрелу можно так. Сначала нужно найти серединную точку стрелы, а затем на расстоянии 1 см от нее в сторону наконечника на стреле нужно сделать отметку. Это и будет центр тяжести. Для того, чтобы передняя и задняя часть стрелы имели один вес, массу стрелы можно менять путем изменения веса наконечника стрелы.

Как изготовить лук своими руками в домашних условиях можно увидеть в этом видео.

Вот и все, теперь вы знаете, как сделать лук.

Сейчас стало очень модным уметь стрелять из какого-нибудь древнего оружия. Большинство упражняются с луком. Его можно изготовить самому. Сейчас детально изучим, как сделать лук и стрелы своими руками из дерева.

Материал для лука

Заготавливать материал лучше, когда в древесине мало сока, идеальное время года для этого - осень и зима. Нужно найти молодое ровное деревцо. Это может быть:

  • Клён.
  • Ясень.
  • Тополь.
  • Акация.

Когда планируется оружие для взрослого, то ширина ствола должна быть минимум 10 см, если же лук и стрелы для детей, то подойдёт просто ровная ветка.

Места спила на материале обязательно нужно закрасить или покрыть лаком, чтобы древесина не потрескалась из-за быстрой потери влаги вследствие испарения. В таком виде заготовка должна пролежать год в сухом и тёмном месте. Если хочется всё сделать быстрее, то можно сократить время высыхания до месяца. Для этого нужно закрасить спилы и отложить материал на две недели. Затем следует снять кору с середины ствола, но оставить её сантиметров по 10 на краях. В таком виде он должен пролежать ещё неделю. После этого заготовка распиливается пополам и опять сушится неделю.

Для лука стоит брать ту часть ствола, на которой волокна тоньше. Это северная часть, поэтому древесина там плотнее и идеально подходит для использования.

Инструментарий

Чтобы сделать самодельный лук и стрелы, понадобятся:

  • Острый нож.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага.

Начало работы

В первую очередь нужно срезать сердцевину. Если её не убрать, то в процессе стрельбы из готового лука в этом месте могут пойти трещины. Такую работу удобно делать рубанком, но если много сучьев, то лучше не рисковать и пользоваться ножом.

Затем намечается середина и рукоять. Когда всё готово, приступают к формированию плечей лука. От рукояти нужно постепенно спускаться к краям. В процессе работы нужно постоянно проверять равномерность изгиба плечей лука. Для этого берут верёвку, на концах которой делают петли. Это будет вспомогательная тетива. Её одевают на лук и натягивают, чтобы видеть его изгиб. Если в каких-то участках он не гнётся, это место отмечают карандашом и снимают материал, пока все не станет равномерно. При натягивании тетивы все погрешности сразу видны. Если по инструкции делать лук и стрелы, фото помогают наглядно понять все тонкости производства.

Если плечи лука сгибаются ровно, всю поверхность можно шлифовать наждачной бумагой. После этого стоит отложить лук и заняться стрелами.

Изготовление стрел для лука

Для них выбирают молодую поросль длинною в метр. Чтобы прутья были идеально ровными, их подвешивают, привязав снизу груз. В жаркую погоду им хватит недели, чтобы хорошо высохнуть и стать ровными. Некоторые предпочитают делать стрелы из толстого куска дерева длиной в 1 м. Его распиливают на стрелы.

Из чего сделать наконечник

Для наконечников берут куски металла, гвозди, проволоку и затачивают. После этого в древке стрелы делают прорезь и вставляют эту металлическую часть. Важно, чтобы она была достаточно тяжёлой для хорошего полёта стрелы. Можно также делать из камней, стекла, в общем, из всего, что достаточно твёрдое. Любой наконечник вставляется в древко и заматывается нитью, после чего всё тщательно обмазывается клеем или смолой.

Для ровного полёта стрелам необходимо оперение, его можно сделать из кусков пластмассы, скотча или крупных перьев птиц. Есть два способа крепежа. Первый - это когда древко распиливается, и в него вставляют оперение, заматывая нитью на конце. Второй вариант - просто привязать сверху. В случае с крупными перьями птиц их нужно разрезать пополам и примотать сверху древка.

Продолжаем делать оружие

Мы поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, теперь осталось всё тщательно подогнать и завершить изделие. Древесина высохла ещё сильнее, и теперь можно сделать тетиву, чтобы стрелять. Для этого нужно взять доску, которая будет в длину как лук. После этого наполовину вбить в неё колышки толщиной 1 см, а длиной в 4 см. Расстояние между ними должно быть равно длине тетивы. Её размер определяют так, чтобы в натянутом состоянии расстояние от тетивы до рукояти лука было 20-25 см.

После того как этот стенд создан, берём капроновую нить и обматываем вокруг колышков по кругу. Когда сумма всех нитей станет толщиной в 3 мм, начинаем этот длинный овал обматывать той же нитью. Промежуток между каждым витком должен составлять 2 мм. Когда нити обмотаны, нужно возле колышка образовать петлю, соединив две части в одну и плотно замотать. Далее продолжить тоже самое по всей длине тетивы до следующего колышка, где также усилить вторую петлю. После этого отрезок тетивы, где будет ложиться стрела, дополнительно обматывается.

Когда лук готов, на нём нужно определить место для стрелы. Примерно оно известно, но чтобы знать его точное нахождение, нужно пристрелять оружие. После достаточно продолжительной стрельбы легко понять, где ложится стрела при точных попаданиях. Определившись, в этом месте делают углубление и обматывают рукоять тканью или кожей. Мы в полной мере поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, и теперь у любого хозяина такого оружия возникает желание придать ему внешний вид.

Не стоит сразу же после изготовления и опробования лука покрывать его лаком или вощить. Тем более если влажность воздух повышена. Дерево должно быть полностью сухим перед тем, как его покрывать защитным составом. Если же оно будет хоть немного влажное, то эта сырость запечатается в материале и приведёт к повреждению в дальнейшем тонкого инструмента. Это же касается и стрел. Только когда будет уверенность, что дерево абсолютно сухое, можно покрыть его защитным составом.

Здесь было полностью описано, как сделать лук и стрелы своими руками, осталось обсудить, как вощить или покрывать лаком изделие. Для вощения применяют воск, который разводят скипидаром, а потом покрывают им поверхность. Без скипидара также можно обойтись, просто втирая плотной тканью или войлоком в дерево. Только делать это нужно интенсивными движениями, чтобы в процессе трения воск плавился. А покрывать лаком лучше несколькими слоями.

Вам понадобится

  • деревянная заготовка (орешник, сосна, дуб, ясень и т.д.);
  • прочная нить (шнур);
  • рубанок;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • изоляционная лента;
  • медная проволока;
  • полоска жести;
  • птичьи перья.

Инструкция

Заготовку для лука лучше спилить в зимнее время. Желательно даже выбрать морозный день, а чтобы не искать подходящее дерево, дрожа от холода, можно присмотреть его заранее, . Критерии выбора заготовки следующие: на ней не должно быть наростов и крупных сучков, механических повреждений. Заготовка должна быть длиннее будущего лука на 30 см. Ее не надо сразу обрабатывать, снимать кору.

Торцы заготовки нужно покрыть масляной краской. Во избежание внутренних дефектов следите, чтобы просыхала равномерно. Эффективнее всего сушить ее вертикально при комнатной температуре. Требуется достаточно длительное время, но через 2 месяца основа должна полностью высохнуть.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу создания лука. С помощью топора и острого ножа нужно придать нужное сечение (чечевичное или прямоугольное, в зависимости от толщины заготовки) луку по всей длине. Предварительно можно вымочить заготовку в специальных настоях и отварах, чтобы легче придать луку нужную форму. Однако и обработанное просто водяным паром дерево обретет нужные гибкость и податливость. Плечи лука приобретут податливость и легко примут нужную форму, если предварительно отпарить их (лучше отпаривать оба плеча одновременно).

Затем лук нужно поместить в изогнутый стапель. Таким образом, при высыхании лук примет нужную форму. Этот процесс высыхания будет длиться около недели, после чего лук вынимается, а его концы оформляются таким образом, чтобы на них было удобно укрепить тетиву.

Кора должна отделиться от основы лука при отпаривании. При необходимости, отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна древесины. Чтобы защитить изделие от негативных воздействий окружающей среды, пропитайте его воском или расплавленным жиром.

Тетиву стоит надевать на лук непосредственно перед его использованием и снимать сразу после. Для лучшей сохранности лука храните его в специальном , сохраняя вертикальное его положение, при комнатной температуре.

Теперь осталось сделать стрелы. Для их изготовления лучше использовать сосновые доски. Древесная основа должна быть выдержанной, толщиной не менее 2 см. Следите, чтобы на заготовке не было сучков, повреждений. Приготовьте все необходимые инструменты: напильник, рубанок, пилу и наждачную бумагу. Длина стрелы зависит от силы натяжения лука и физических данных . Обычно она равна 70-80 см. На доске отмерьте необходимую длину и отпилите заготовку. С помощью рубанка доведите толщину заготовки до 1,5 см. По ширине доску нужно разметить на части квадратного сечения и распилить ее вдоль. Напильником придать заготовке шестиугольную форму и наждачной бумагой закруглить сечение.

Для оперения вам понадобятся три вороньих пера. Их надо разрезать вдоль, по желобку и обрезать стержень до начала ворса. Ножницами с кончика пера срезается ворс около 0,5 см. Перья устанавливаются стрелы под углом 120 градусов друг к другу. Их нужно закрепить ниткой, располагая ее виток к витку.

Наконечник изготавливается из металлической пластинки треугольной формы. Для этого в передней части древка нужно сделать выемку для хвостовика и вставить туда наконечник хвостовой частью в выемку. Закрепить толстой капроновой нитью виток к витку.

Еще один способ изготовления лука подразумевает использование большого прута. При выборе прута ищите сухую без трещин. Хорошо подойдут лиственные , а именно дуб, тис, тик, белая акация. Длина прута должна быть около 1,8 м. Хорошая основа для лука не должна иметь сучков, веток, повреждений. Она должна быть гибкой. Молодые, зеленые прутья использовать не рекомендуется, они менее надежны и прочны, как сухие.

Не менее важно правильно выбрать тетиву. Подходящим материалом будут сыромятная кожа, тонкий нейлоновый шнурок, веревка из , леска, обычный шпагат. Перед тем, как натянуть тетиву, нужно с обеих сторон сделать безопасные узлы. Тетива должна быть короче лука, чтобы она была плотно натянута.

Чтобы вытянуть лук, нужно повесить его верх ногами. Проверьте изгиб, медленно потянув вниз и поправляя неровности, если это необходимо. Тетива должна быть натянута на расстояние, равное промежутку между полностью вытянутой рукой и челюстью.

Теперь можно приступить к изготовлению стрел. В качестве основы нужно взять прямые, сухие ветки. Длина стрелы должна быть как минимум в два раза меньше длины лука. В качестве стрел подойдут и зеленые ветки, но нужно будет подождать, когда они подсохнут. Хорошим вариантом будут ветки золотарника, который можно найти на полях. Чтобы придать стрелам форму, очистите ветку, пока она не станет абсолютно гладкой. На одном конце стрелы сделайте вырезы, которыми она будет цепляться за тетиву. Заострить кончик стрелы можно ножом, а затем нужно слегка обжечь ее на теплых углях (это придаст стреле жесткость).

При желании и возможности сделайте наконечники для стрел из металла, или стекла. Чтобы укрепить наконечник, расщепите кончик стрелы, дополнительно можно закрепить его веревкой.

Оперения для стрел делать необязательно, но оно поспособствует стабильному полету. Перья приклеиваются к задней сторон стрелы. Другой способ закрепления оперения – расщепить заднюю часть стрелы и вставить в паз оперение, закрепив его плотно обернутой ниткой.

Какой мальчишка не мечтал в детстве научиться стрельбе из лука? Хорошо, когда есть возможность записаться в стрелковую секцию и взять в руки спортивный лук. А если такой спорт недоступен, остается засучить рукава и становиться Робином Гудом самостоятельно. Для начала требуется смастерить настоящий лук и стрелы к нему.

Вам понадобится

  • - деревянная заготовка (орешник, сосна, дуб, ясень и т.д.);
  • - прочная нить (шнур);
  • - рубанок;
  • - нож;
  • - напильник;
  • - наждачная бумага;
  • - изоляционная лента;
  • - медная проволока;
  • - полоска жести;
  • - птичьи перья.

Инструкция

Приготовьте материалы, необходимые для изготовления лука. Вам понадобится кусок древесины, соответствующий длине будущего лука. Лучше всего годится для такой цели клен, ясень, тис или орешник. Подойдет и ствол можжевельника, с которого необходимо будет предварительно очистить кору. Если вы решите составной (композитный) лук, используйте дуб и березу.

Для тетивы подберите прочную лавсановую нить или капроновый шнур. Главное требование к тетиве – не растягиваться по длине. Можно использовать также крученую льняную нить, но она прослужит не слишком долго.

Вырежьте из заготовки корпус лука в виде дуги. При помощи рубанка и острого ножа придайте луку требуемую форму, стараясь, чтобы верхнее и нижнее плечи лука были одинаковой толщины. Добейтесь гладкой поверхности лука, при необходимости дополнительно обработайте его наждачной бумагой. По концам дуги проделайте углубления в виде кольцеобразных канавок. Канавки потребуются для закрепления тетивы. Корпус лука после изготовления должен отлежаться примерно две-три недели.

Когда древесина, из которой вы смастерили основание лука, подсохнет, прикрепите тетиву. Длина тетивы должна быть на 4-6 см меньше размера лука, но более точный размер придется подбирать опытным путем. Предварительно на концах тетивы сделайте петли, закрепив их узлами. Наденьте одну из петель на нижний конец лука, затем согните основание и накиньте второй конец тетивы. Расправьте тетиву так, чтобы петли оказались в предназначенных для них канавках.

В средней части основания лука сделайте рукоятку для удобства удержания оружия в руке. Самый простой способ – обмотать середину лука цветной изоляционной лентой.

Из ровной сосновой дощечки подходящей длины вырежьте стрелы. Вначале распустите дощечку по длине на несколько заготовок квадратного сечения. При помощи рубанка и ножа придайте стреле округлый профиль. Наконечник сделайте из полоски жести или обычного гвоздя, прикрутив его к переднему концу стрелы прочной нитью или тонкой медной проволокой. Для оперения используйте мелкие перья, которые при желании можно отыскать в каждом парке. Лук готов к бою.

Источники:

  • Как смастерить лук в домашних условиях в 2019

Популярная одиночная игра , являющаяся пятой в линейке игр серии The Elder Scrolls в кратчайшие сроки завоевала признание миллионов пользователей по всему миру. Игрокам предоставляется огромное количество возможностей по развитию персонажа, прохождению сюжетной линии и созданию уникальных предметов, в том числе и стрел.

Инструкция

Исследовать мир Skyrim, играя лучником, многим кажется наилучшим выбором, учитывая, что хорошо обученный лучник в игре способен попросту не подпустить к себе врагов на опасное расстояние, уничтожая их издали. К тому же лук помогает охотиться на парящих в небе драконов. Выбор луков в игре довольно велик, а вот порой не хватает. Особенно это касается самых дорогих видов стрел: эльфийских, стеклянных и даэдрических. Даже если скупать их у всех встреченных торговцев, в решающий момент они могут закончиться.

Благодаря официальной возможности создания различных пользовательских модификаций игры, были решены многие игровые недоработки и проблемы, в том числе и добавлена возможность самостоятельного изготовления различных типов стрел. В интернете можно найти сайты поклонников игры Skyrim и скачать соответствующую модификацию. Наиболее популярным на изготовление стрел является Arrowsmith, который позволяет создавать любые из соответствующих материалов.

Как правило, навык создания стрел в таких модификациях зависит от степени развития навыка кузнечного дела. Поскольку игроки чаще всего выбирают одну из двух веток прокачки кузнечных навыков (легкие или ), существует несколько версий одного и того же мода. Выбирайте ту, в которой вашему персонажу не потребуется тратить дополнительные очки в «Кузнечном деле», чтобы изготовить требуемые стрелы. Также не забывайте, что для наиболее дорогих стрел потребуются довольно редкие ингредиенты. Сам процесс производства стрел аналогичен изготовлению любого другого предмета в кузнице, нужно просто выбрать соответствующую строчку интерфейса.

Наконец, в официальном дополнении к Skyrim под названием Dawnguard, также была введена возможность создавать стрелы. Дополнение вышло в 2012 году, и теперь можно обеспечивать себя боеприпасами без установки сторонних модификаций. Однако требования к навыкам кузнечного дела и ингредиентам в дополнении практически не отличаются от тех, которые есть в модификациях.

Видео по теме

Полезный совет

Если вы намерены производить стрелы в больших количествах, стоит озаботиться запасом дерева, получить которое можно, используя лесопилки.

Стрелы Пифагора – нумерологическое понятие. Используя числа из даты рождения человека, нумерологи составляют карту, по которой выявляют слабые и сильные стороны личности. Стрелы на карте образуются в результате выстраивания чисел и пустот по вертикали, горизонтали и диагонали. Заполненные клетки образуют сильные стрелы, пустые клетки – слабые стрелы.

Стрелы силы

Стрелы силы – это заполненные цифрами клетки, выстроившиеся в любом направлении: горизонтальном, вертикальном или диагональном. Решительного человека характеризуют цифры 1-5-9. Человек, судьба которого складывается в этом направлении, терпелив, решителен и расчетлив. Он никогда не торопит событий и ждет подходящего момента. Когда момент наступает, такой человек действует быстро, четко следуя намеченной цели.

2-5-8 – стрела сострадания и эмоциональной чуткости. Эта стрела появляется в нумерологической заботливых, склонных к эмоциональной чуткости людей. Человек, чья судьба проходит поз знаком сострадания, часто выбирает себе профессию, предусматривающую помощь другим людям. Понимание проблем близких и готовность помочь – вот основные черты, характеризующие обладателя этой стрелы.

3-5-7 – мощная стрела, обозначающая богатый духовный мир. В молодости высокая духовность обладателя этой стрелы может не проявляться, но ближе к середине жизни человек начинает стремиться к достижению высоких целей. Главные черты стрелы – глубокая эмоциональность, сила чувств, внутренний покой, четко обозначенные жизненные ценности.

3-6-9 – интеллект. Если в карте человека обнаружено сочетание этих трех цифр, то это – верный признак наличия недюжинных интеллектуальных способностей. Обладатель стрелы 3-6-9 может похвастаться отличной памятью и развитой логикой. Наличие высокого интеллекта имеет и обратную сторону - поверхностное и снисходительное отношение к другим людям.

Стрелы слабости

Наличие в нумерологической карте пустот означает присутствие в характере человека определенных слабостей. Зная о своих слабостях, можно заранее подготовиться к борьбе с ними. Если в вашей карте появилась стрела слабости с обозначением 8-5-2, то, вероятно, у вас есть склонность к расстройствам и депрессиям. Чтобы не подвергать свою психику лишним испытаниям, вам следует хорошо продумывать варианты действия в сложных ситуациях.

Стрела 3-5-7 характеризует того, кто слишком сильно стремится к достижению своей цели. Так сильно, что оставляет «за


Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
Можжевельник
Орешник
Береза
Ясень
Дуб
Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

Обработка топором

С помощью пилы

Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
Надфилем придать пропилу необходимую форму.



  • Разделы сайта