Как правильно сварить рис для похудения. Как готовить рис для диеты. Разновидности диетического питания

Японские женщины очень хрупкие и стройные. Наверняка, многие дамы завидуют им и хотят быть хоть капельку похожи на них фигурой. Тонкая талия всегда придаст женщине грациозность и подчеркнет изящность натуры. На стройных ухоженных женщин мужчины всегда смотрят с терпкой ноткой внимания. Вы тоже хотите шикарно выглядеть? Вам поможет рисовая диета . Попробуйте ее, и результаты Вам очень понравятся!

Немного о рисе

Диетологи весьма положительно отзываются о рисе, аргументируя этот факт массой достоинств, которые он имеет. Имея небольшой объем, рис обогащает наш организм углеводами, что способствует ощущению сытости в желудке. Кроме того, рис позволяет заряжать организм энергией, которой хватает на весь день.

При проникновении зернышек риса в кишечник, происходит их разбухание. Таким образом, рис подобно губке продвигается в стенках, что позволяет очистить организм от накопившихся шлаков.

Рис - великолепный источник кальция и калия, и защитник сердечнососудистой системы. Благодаря этому рисовые диеты стали не только эффективными, но и популярными.

Какой рис необходимо использовать для рисовой диеты?

Большую пользу принесет неочищенный рис, поэтому именно его мы рекомендуем Вам использовать. В магазине сложно найти рис в природной оболочке, поэтому Вы можете приобрести цельный коричневый рис. В таком рисе содержится огромный запас витамина В.

Как приготовить рис для рисовой диеты?

Рис можно приготовить по следующему рецепту:

Подготовьте 5 стеклянных банок по 0,5 л. На банке должен быть проставлен порядковый номер: 1, 2, 3, 4, 5.

Утром первого дня поместите в банку №1 пару столовых ложек риса. Залейте рис теплой или прохладной водой.

На следующее утро слейте воду из банки с рисом №1. Промойте рис холодной водой. Залейте рис снова. В банку №2 поместите 2-3 столовых ложки риса. Залейте рис водой.

На третье, четвертое и пятое утро, проделывайте те же процедуры, которые Вы производили с банками №1 и №2, а также каждое утро добавляйте одну новую банку (№3, №4, №5).

Шестым утром рис в первой банке уже будет готов к употреблению. Приготовить его очень просто: нужно залить его кипятком и дать настояться 10-15 минут.

Такой рис идеально подходит для рисовой диеты, которая длится 2-3 недели и в которой рисовая каша принимается только на завтрак. Эта разновидность диеты позволяет скорректировать вес, то есть, если Вам необходимо убрать лишние килограммы - они удалятся, а если вес нужно набрать - то Вы слегка поправитесь. Не забывайте, что кашу нельзя солить, сластить и смазывать маслом. Конечно, завтрак будет невкусным, но зато полезным.

Рис, приготовленный таким образом можно использовать и при других вариантах рисовой диеты.

Жесткая рисовая диета

Продолжительность этой диеты составляет от одного до трех дней. Однако жесткой она именуется за счет строгих ограничений в рационе. В день дозволяется съедать лишь один стакан риса, который нужно равномерно распределить на несколько порций: на завтрак, обед и ужин. Рис следует запивать яблочным соком. Сок может быть как свежевыжатым (в этом случае его следует немного разбавить водой) или «коробочным».

Жесткую рисовую диету можно делать не чаще, чем 1 раз в 4-5 недель.

Щадящий вариант рисовой диеты

Существует и более легкий, но продолжительный вариант рисовой диеты, который длится от семи до десяти дней. Однако Ваш рацион не будет ограничиваться лишь рисом. Вы можете разнообразить меню фруктами, сырами, творогом, рыбой. Как и в первом случае следует исключить соль, специи и сахар. В дальнейшем, для закрепления диеты можно возвращаться к рисовой диете 1 раз в неделю.

Меню рисовой диеты:

Понедельник.

Завтрак. Стакан отварного риса с нормализованным молоком, запеченное яблоко, чашка чая или бодрящего кофе без сахара.

Второй завтрак . Немного хлеба с отрубями, бекон. Молочно-морковный коктейль или травяной чай (мелисса, ромашка и др.).

Обед. Нежирный бульон, с добавлением куриной грудки, риса и овощей.

Полдник. Рисовый хлебец с кусочками моцареллы и томата.

Ужин. Салат из отварного риса, яблока и винограда. Можно залить салат молочной сывороткой.

Вторник.

Завтрак. Салат из риса, сочного киви, банана и грейпфрута.

Второй завтрак. Тост из хлеба с отрубями, тунца и зеленого салата.

Обед. Бульон, приготовленный на обжаренном луке и рисе, заправленный сметаной.

Полдник. 2 ст. ложки творога с зеленью на хлебце с тыквенными семечками.

Ужин. Окунь, тушеный в белом вине (5 ст. л.) и нежирных сливках (5 ст. л.). Отварной рис.

Среда.

Завтрак. Рисовая каша с льняными семечками и ананасом, приготовленная на обезжиренном молоке. Чай или кофе.

Второй завтрак. Половина яйца, сваренного вкрутую,1 лист зеленого салата, томат, грейпфрут.

Обед. 50 г зеленого горошка, тушеного с небольшой луковицей. Отварной рис.

Полдник. Ломтик копченой слабосоленой семги с отрубями, салат из помидоров, огурцов и зелени с отварным рисом.

Ужин. Салат из мандаринов, крабового мяса и отварного риса, заправленный рапсовым маслом или уксусом. Можно добавить 0,5 ч.л. горчицы.

Четверг.

Завтрак. Отварной рис с тушеными овощами, куриная грудка.

Второй завтрак. Чай или кофе, хлебец с 1 ст.л. творога.

Обед. Отварной рис с манго, зеленым луком и томатом. Под соусом из йогурта (0,125 мл) и соком лимона.

Полдник. 0,5 сваренного вкрутую куриного яйца, рисовый хлебец, лист салата. Хлебец с творожным сыром и зеленью.

Ужин. Рисовая каша, приготовленная на обезжиренном молоке с добавлением сухофруктов.

Пятница.

Завтрак. Тыква с корицей и медом (1 ч.л.), обжаренная с рисом и яблоком.

Второй завтрак. Хлебец с лососем.

Обед. Пассерованные в рапсовом масле репчатый лук (1 шт.), цуккини, 2 помидора, а также отварной рис, с добавлением 100 мл овощного бульона. Все это нужно потушить 10 минут, добавить 150 г филе трески и еще потушить в течение 5-ти минут.

Полдник. Стакан апельсинового сока, бутерброд с ветчиной.

Ужин. 2 томата, фаршированных отварным рисом и ветчиной, заправленных обжаренным луком (блюдо запекается в духовке в течение 20-ти минут).

Суббота.

Завтрак. Фруктовый салат.

Второй завтрак. Молочный коктейль, поджаренный хлебец с ананасом.

Обед. Запеченная в гриле постная баранина, с половинкой болгарского перца, цуккини и колечек лука. В качестве гарнира - рис.

Полдник. Стакан томатного сока, небольшая булочка, соевая котлета.

Ужин. 50 г риса, сваренного на овощном бульоне с зеленым горошком и изюмом. Ужин рекомендуется скрасить посыпанными тертым имбирем и политым соевым соусом луком, перчиком чили и обжаренными креветками.

Воскресенье.

Завтрак. Рисовые мюсли, залитые нежирным йогуртом.

Второй завтрак. Половинка сваренного вкрутую яйца, небольшой томат, лист салата, грейпфрут.

Обед. 50 г отварного неочищенного риса, смешанного с кусочками киви, парой кусочков ананаса и половинкой яблока. Рис необходимо заправить 100 мл йогурта. Обед дополнить небольшим кусочком куриного рулетика.

Полдник. Бутерброд с зеленью и сливочным сыром.

Ужин. Сарделька, небольшое яблоко, половинка болгарского перца и 50 г риса, залитых йогуртом и свежей зеленью.

Путь к красоте порой мучителен и долог, однако результат достоин этого. Вы можете выбрать наиболее подходящий для Вас вариант рисовой диеты, который будет для Вас и приятным и эффективным. В дальнейшем, не забывайте поддерживать фигуру, заниматься спортом, организовывать разгрузочные дни. Мы уверены, что у Вас все получится!

Дополнив свой рацион рисом, возможно очистить организм от шлаков и похудеть. Злак включает в состав множество витаминов и ценных микроэлементов: кальций, калий, магний. Главным качеством, благодаря которому применяют рис для похудения, является его способность удалять из организма лишнюю жидкость и соли. Кроме того, продукт содержит белки, которые обеспечивают длительное чувство сытости при минимуме калорий.

Полезные свойства риса

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8%­ – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.

Какой рис лучше для похудения и очищения организма

Бессолевая диета с рисом – главная вспомогательная мера при наличии микролитов (камней) в почках. Хотя это не заменит традиционного лечения, но может стать эффективным методом облегчения состояния больного. С помощью диеты на рисе (даже щадящей) можно избавиться от последствий употребления вредной жирной пищи, вывести накопленные организмом токсины, сбросить лишний вес.

Выбирать лучше неочищенный от оболочки – бурый. Нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты. Многие ценят этот вид за его приятный ореховый привкус. Варить кашу из коричневого сорта стоит несколько дольше, поскольку она имеет боле грубую структуру, что обусловлено содержанием натуральной клетчатки в оболочке необработанного зерна.

Узнайте, какими способами можно в домашних условиях.

Разновидности рисовой диеты и их меню

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Разгрузочный день от Елены Малышевой

Необходимо сварить 1 стакан риса практически до готовности так, чтобы зернышки остались немного твердыми. Идеальным вариантом для разгрузочного дня будет бурый сорт, который содержит минимальное количество крахмала. Готовую кашу стоит разделить на пять порций и кушать в течение дня, делая одинаковые интервалы. В перерывах между едой нужно пить много жидкости, при этом дневной объем должен составить не менее 2 литров.

Диетическое питание по Малышевой для похудения приносит большую пользу. Во время разгрузочного дня организм насыщается необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, выводя отработанные организмом вещества. Кроме того, калий, которого много в зернах, эффективно удаляет из тела скопившиеся соли и жидкость, поэтому рисовая разгрузка будет полезна для склонных к отечностям людей. Диетическое питание помогает сбросить до 1 кг лишнего веса.

Жесткая монодиета на 3 дня

Трехдневный диетический рацион на рисе эффективен для похудения, но злоупотреблять им не стоит. Как любая монодиета, рисовое питание сможет привести к истощению. Когда организм испытывает нехватку в определенных веществах, он расходует ценную мышечную ткань, а не лишние отложения жиров. Автором монодиеты является Маргарита Королева – знаменитый диетолог. Суть системы питания для похудения:

  • На 3 дня следует сварить примерно 0,4 кг каши из бурого риса.
  • Полученное блюдо делят на 15 порций (с расчетом 5 приемов пищи в день).
  • Солить или приправлять специями кашу для похудения нельзя.
  • Диетический рис не будет усваиваться без достаточного количества воды, поэтому в день следует выпивать не меньше 8 стаканов жидкости.

Щадящая на 7 дней минус 10 кг

За неделю рисовой диеты возможно сбросить до 10 кг лишнего веса, однако повторять ее допускается не чаще раза в 3-4 месяца. Такой рацион питания не только поспособствует быстрому похудению, но и наполнит вас энергией, произведет чистку организма, улучшит состояние кожи. Кроме риса, диета подразумевает употребление других продуктов: яблок, тыквы, сухофруктов, нежирного мяса и рыбы, др. Благодаря этому процесс похудения будет переноситься организмом легче.

Чистка организма рисом натощак – одно из основных правил семидневной системы похудения. Перед завтраком стоит кушать пару ложек вымоченных в воде за ночь зерен. Во время диеты разрешено употреблять овощи без содержания крахмала (максимум 200г), курицу или постное мясо, речную рыбу. В промежутках между едой можете кушать любой фрукт на выбор, пить натуральные несладкие соки или негазированную воду. Примерное меню на день выглядит так:

  1. 8 утра: пара ложек замоченного либо отварного риса.
  2. 10 утра: стакан свежего яблочного сока либо воды.
  3. Обед: кусочек вареного мяса, овощи.
  4. Ужин: 2-3 ст. л. риса.
  5. Перед сном: стакан кефира малой жирности.

Легкий вариант на 9-14 дней

Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:

  1. На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
  2. С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, кукуруза, цветная капуста.
  3. С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
  4. С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.

Как готовить и употреблять рис для похудения

При соблюдении правил рисовой диеты она поможет сбросить лишние килограммы и обрести здоровье. Однако, как и при любом ограничение в питании, сначала стоит проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые продукты могут стимулировать побочные эффекты. Большим риском для организма оборачиваются монодиеты, поэтому игнорировать обращение к специалисту нельзя. Как можно употреблять:

  • Сырой рис натощак. В 200 мл воды насыпают 2 ст. л. зерен и оставляют настояться на ночь. Этот способ приготовления хорош тем, что не подвергает зерна термообработке, вследствие которой теряются многие полезные компоненты. Сутра приготовленную кашу необходимо съесть вместо завтрака, не добавляя соли или сахара. Так, вы постепенно очистите организм от лишнего (токсинов, шлаков, солей) и наладите микрофлору кишечника. Для эффективного похудения нужно придерживаться диеты 14 дней.
  • Бурый (коричневый). Благодаря малому содержанию углеводов продукт медленно переваривается, не стимулируя всплеска уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Бурый сорт часто смешивают с диким, чтобы добиться максимального эффекта и насытить организм большим количеством полезных элементов. Варить кашу стоит 30-35 минут в соотношении 60 г крупы на 120 мл воды. В итоге получается 1 порция диетического продукта. В день таких следует съесть 3-4, дополняя основное блюдо овощами, фруктами, постной курятиной или рыбой.
  • Черный. Для похудения можно использовать черный вареный рис. Его считают одним из самых эффективных для борьбы с лишними килограммами. Рисовый отвар для похудения следует кушать ежедневно в течение 3 дней. Готовить блюдо просто, но долго – каша варится около 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс, замочите зерна на ночь в холодной воде. Варить крупу стоит с расчетом 100 г на 300 мл воды. В день нужно съесть около 5 порций­ и выпить не меньше 2 литров воды без газа.
  • Морской (индийский). Чтобы сбросить лишний вес, человеку следует пить настой морского риса до 3 раз в день за 20 минут до приема пищи. Продукт содержит липаз – фермент, отвечающий за сжигание поступающих в организм жиров. Для приготовления настоя для похудения поместите в литровую емкость 4 ст. л. зерен и до 15 изюминок. Приготовьте в отдельной банке сахарную воду: 3 ст. л. сахара размешайте до полного растворения в литре чистой негазированной воды. Морской рис следует залить полученной сладкой жидкостью и настаивать 3 дня в светлом месте, но без попадания прямых лучей. После жидкость отцедите в чистый графин и начинайте прием.

Как правильно выходить из диеты

Если вы сидели на монодиете для похудения, выход из нее должен быть особо осторожным. Организму стоит дать время вновь привыкнуть к другим продуктам, поэтому вводите их по очереди и в небольших количествах. Нельзя сразу добавлять в меню мясные продукты и молоко. Если же диета на рисе была щадящей и предполагала наличие овощей, фруктов, постного мяса, то выход не станет большим стрессом для организма. Однако резко увеличивать в меню количество белковых и углеводных продуктов все же не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся на место.

Узнайте и другие способы, как обеспечить себе­ .

Рисовое диетическое меню для похудения – популярный способ очищения организма от шлаков и солей. Благодаря избавлению от продуктов распада, процесс потери лишнего веса происходит быстрее, легче. Однако не принесет ли диета на рисе вреда организму и как лучше составить меню, чтобы начать худеть? Посмотрев видео ниже, вы узнаете, что думает диетолог о таком методе похудения.

На Востоке основной хлебной культурой является рис. Во время праздничных дней жители японских деревень готовят рисовые лепешки (кагамимоти), устанавливая их горкой на почетном месте. Постепенно эта зерновая культура завоевала доверие в нашей стране благодаря широкой возможности использования как в соленых, так и в сладких блюдах.


Свойства диетического риса

Рис - это диетический ценный продукт , благодаря своей сбалансированности он предоставляет всё необходимое для человека. Зерно риса содержит больше крахмала, чем любой другой хлебный злак. Белков в составе очень много, но все же меньше, чем в иных зерновых культурах. Витамины и аминокислоты имеются только в части оболочки зерен. Щелочно-кислотное равновесие удовлетворяется соотношением калия и натрия в рисе (5:1). Но только при условии его использования в цельном состоянии, без полирования и шлифования, так как именно в оболочке и под ней содержатся соединения железа, витамины группы В, определенные стимулирующие и тонизирующие вещества. Диетические блюда из риса могут быть приготовлены только при верном выборе сорта и вида обработки.

Разновидности риса:

  • коричневый (бурый) рис получен путем очищения от внешней оболочки;
  • шала является рисом с внешней оболочкой, используемом в цельном состоянии или с освобождением оболочки непосредственно в начале приготовления (изначально «шала» значило «внешняя оболочка», но в связи с некоторой путаницей в переводе так стали называть и сам рис);
  • полированный рис приобретен полной очисткой зерен от зародыша и оболочек;
  • шлифованный рис на ощупь шероховатый за счет частичного очищения от зародыша, семенной оболочки, полного очищения от плодовой оболочки;
  • отруби являются частями оболочек риса и содержат много питательных веществ;
  • дробленный рис порою состоит из фрагментов зародыша и плодовой оболочки;
  • мука получается чаще всего из смолотого шлифованного риса, хотя бывает и из полноценного (молотого бурого).

Диетические блюда из риса

Во всех рецептах желательно использование именно коричневого цельного риса, но при отсутствии такой возможности следует заменить на обычный. При ожирении обычный рис противопоказан.

1. Рисовая каша

Приготовление риса вместе с пшеничными отрубями наполнит блюдо всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и ферментативными элементами. Для этого готовят смесь: к 1-мы стакану крупы добавляется треть стакана перемолотых в кофемолке (и хорошо подсушенных) отрубей. Воды при готовке добавляется в 2,5 раза больше, чем смеси круп. Солится немного. Варить следует на малом огне под закрытой крышкой (можно поставить томиться в духовку).

2. Сырой рис.

Горсть сырого риса (около 1-2 ст.л.) следует тщательно пережевывать во рту (не меньше 50-100 раз) для выведения из организма разных патогенных образований (вторичных жирных кислот, холестерина, избыток желчи, слизи и т.д.). Ежедневное употребление в течении недели эффективно очистит организм и облегчит работу желудочно-кишечного тракта.

3. Мягкий рис.

На 10 стаканов воды необходимо взят 1 стакан риса. Кастрюля ставится на пламерассекатель на очень слабый огонь. Таким образом готовится в течении 5-8 часов. Является идеальным вариантом диетического завтрака. Дополнить можно тертым яблоком, салатом из капусты или огурцом.

На заметку: рис, приготовленный с сахаром (или медом) на молоке с добавлением масла увеличивает в несколько раз свою питательность. В рамках диеты допускается сочетание обезжиренного творога вместе с рисом.

Именно диетический рис может устранить неприятный запах изо рта, улучшить цвет лица, успокаивающе подействовать на нервную систему и мозговую активность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Многие наслышаны о рисовой монодиете, при которой необходимо питаться исключительно рисом. Но не все знают тонкости того, какой выбрать рис для диеты, как приготовить его и что можно есть кроме риса во время диеты. На все эти вопросы сможет ответить данная статья.

Какой рис подходит для диеты?

Главная ошибка, которую совершают почти все женщины - они берут обычный белый рис и начинают заведомо неправильную диету. Все дело в том, что белый рис лишен полезных свойств, так как подвергается шлифовке и обработке, особенно это касается пропаренного риса. Когда женщины пытаются продержаться на такой монодиете, то организм естественно начинает подавать сигналы SOS. Поскольку ему крайне не хватает жизненно необходимых микроэлементов и минералов. В связи с этим, постарайтесь отыскать для монодиеты коричневый или бурый рис. Коричневый рис широко используется в рационе восточных жителей планеты, возможно, поэтому японцы и китайцы так долго живут и хорошо выглядят. Витамины группы В, белок и клетчатка содержатся в достаточном количестве в коричневом рисе, чтобы продержаться на нем от 3 до 7 дней. Теперь вы знаете, что лучше всего подходит именно бурый рис для диеты. Как приготовить этот самый бурый рис и как долго он может храниться, рассмотрим ниже.

Приготовление и хранение риса

Приготовление за 4 дня

После того, как вы приобрели правильный сорт риса, можно приступать к приготовлению. Лучше всего начинать готовить за 3-4 дня до начала диеты. В первый день берут 2 столовые ложки риса, тщательно их промывают, кладут в стакан и заливают холодной чистой питьевой водой. Так рис должен постоять в сухом и прохладном месте сутки. На второй день воду необходимо поменять и совершить все те же самые манипуляции для новой порции риса. Таким образом, на третий или четвертый день с самого утра можно начинать диету. Для этого берут рис из самого первого стакана и варят без соли на очень медленном огне, а затем съедают натощак. При этом не забываем каждый день ставить новый стакан риса, чтобы он успел разбухнуть в течение 3-4 дней до его варки.

Быстрый вариант приготовления

Чтобы не мучиться с ежедневным настаиванием риса в воде, можно просто отварить его без соли, специй и добавления масла. Но помните, что у бурого риса срок хранения меньше, чем у белого, а, следовательно, внимательно перебирайте его перед приготовлением. Обычно берется 1 стакан риса и отваривается в 2 стаканах воды на очень медленном огне, а затем съедается в течение всего дня за 4-5 приемов пищи. Так питаться можно от 3 до 7 дней, в зависимости от вашего самочувствия. Но если выдержать на монодиете даже 2 дня очень сложно, то существуют менее строгие варианты рисовой диеты.

правильно приготовленный продукт очищает и оздоравливает организм, помогает худеть

Разновидности рисовых диет

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак - 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед - 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин - 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак - 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед - 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин - 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах - рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня - овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном - рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Привет, друзья!

Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис для похудения.

Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?

По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.

Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.

Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.

Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.

Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и как использовать рис для похудения правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Рис для похудения — секреты применения

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени(не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами(по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару (кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Противопоказания к рисовой диете

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому, запор . Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.



  • Разделы сайта