Как правильно сажать лук семейку весной. Особенности семейного лука и секреты его выращивания. Работа по формированию гнезда лука

​Похожие статьи​​Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.​

Выращивание лука через севок

​Также нельзя допускать разрастания сорняков. Они не должны мешать полноценному росту лука. Рыхление почвы является необходимым условием хорошего урожая. После появления всходов надо взрыхлить почву в междурядьях. Нельзя допускать образования корки, но насыпать землю на луковицы тоже не надо. В период роста могут появляться стрелки. Их надо обязательно удалять, но не сразу. Лучший момент для этого - появление утолщения у основания растения.​

Подготовка севка перед посадкой

​Посадка лука весной (на головку, на перо - не имеет значения) требует подготовки почвы. Выбор участка очень важен. Лучше брать территорию, которая рано освобождается от снега. Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки. Это защитит будущие посевы от мучнистой росы. Почва должна быть плодородной и без сорняков. Повторная посадка лука на одном и том же участке нежелательна. Лучше будет, если в предыдущий сезон на участке росли томаты, бобы, капуста, горох, тыква или кабачки.​

​, между здоровыми растениями оставлять промежутки в 7 см. В августе головки можно будет собирать на хранение.​

​нужно в первый год посадить лук-севок и собрать луковички​

Какие условия любит лук?

​Основной севок или малогнездные сорта размером 1–2 см сажаются спустя 10–14 дней. В это же время можно высаживать и средне- и многогнездные сорта, размер луковиц которых 2–3 см.​

​почву достаточно взрыхлить граблями​

​Недостаток влаги весной особенно заметен на луке порее, перо приобретает сизоватый, белый оттенок, а кончики подсыхают и перегибаются. При избытке влаги или недостатке света перо становится более бледным и тонким. Поэтому важен умеренный полив. После посадки, в мае-июне, грядки поливают не более 1-2 раз в неделю, расходуя 7-11 л воды на 1 кв м. Затем полив сокращают до 1 раза в 1,5-2,5 недели, поскольку идет вызревание головки луковиц. Однако при сильной засухе, чтобы не допустить увядания, количество поливов увеличивают, при этом сокращая расход воды. Регулярное рыхление грядок, не менее раза в 2-2,5 недели, позволит не только держать посадку в чистоте, но и улучшает воздушно-влажный режим, не давая излишне переуплотняться грунту.​

​Большинство огородников, которые выращивают лук на своем участке, употребляют в пищу преимущественно зеленый порей. И только немногие из них выращивают лук на репку, способный храниться довольно длительное время. Для этих целей проводится посадка лука весной. Соблюдение нехитрых правил позволит собрать гарантированный, большой и качественный урожай.​

​Лук, выращиваемый в тепличных условиях, сажают даже зимой. Посадка лука на зелень проводится в любое время года. Особенно радует глаз свежая зелень, выросшая зимой методом выгонки.​

​Лук – одна из самых востребованных овощных культур. Лук используют для приготовления самых различных блюд и закусок.​

Подкормки лука

​Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.​

  • ​Как сажать лук - на головку или перо, большой разницы нет. Главное - это соблюсти все требования. Подкормка является хорошим подспорьем для улучшения роста. Когда высота листьев достигнет 10-15 сантиметров, можно провести первое внесение удобрений. Для этого можно использовать раствор из 10 грамм мочевины, 5-10 грамм хлористого калия и 10-15 грамм суперфосфата.​
  • ​Подготовку участка лучше начать с осени. Почву перекапывают на глубину лопаты и выравнивают. Можно в этот период удобрить почву или внести неперепревший навоз за год до посева.​
  • ​Что еще следует учесть сажая лука на головку.​

​. В следующем огородном сезоне в землю высаживаются луковички, из которых к концу лета вырастают крупные луковицы.​

​Севок, высаженный рано, уйдет в стрелки, следовательно, урожай головок будет небольшой.​

​, максимум вскопать лопатой на полштыка. Более глубокая вскопка повредит структуру нижнего слоя почвы, что приведет к уходу накопленной для развития семени влаги.​

​Если нарастание перьев происходит медленно, вносят дополнительную подкормку для стимуляции роста, 250-280 г птичьего помета или коровяка на ведро воды, 15-20 г мочевины. Расходуют данный раствор из расчета 3-3,5 л на каждый кв м. Через 12-16 дней подкормку повторяют. Когда перо лука достигает 12-16 см, проводят профилактическую обработку от грибных заболеваний, для чего опрыскивают грядки раствором медного купороса и жидкого мыла, 5-8 г на 10 л воды.​

LetovSadu.ru

Сажаем лук весной: сроки, технология, уход

​Место под посадку готовят еще с осени. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных солей. Хорошие, крупные головки можно собрать с участка, где до этого произрастали тыква, кабачки, горох, томаты или картофель. Если же высаживать севок весной на участок после моркови, буряка, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться очень медленно и урожай снизится.​

Сроки посадки

​Существует определенная схема посадки лука-севка. Прежде всего, нужно выбрать участок размером 20x20. Заглубляем каждую головку на глубину 3 см. В земле перед посадкой лука создают бороздки для внесения удобрения. В качестве питательных веществ используют по 25 г сульфата калия, аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Приготовленную смесь вносят на 1 м2 площади. Такой уход позволит получить высокий урожай овоща.​

​Правильная и спланированная посадка лука весной, а также своевременно и грамотно оказанные внимание и уход – залог качественного и хорошего урожая.​ ​При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.​

Технология посадки

​Для лучшего развития луковиц можно провести подкормку мочевиной. Ее берут из расчета одна столовая ложка на ведро воды. Вторую подкормку можно провести в начале формирования луковиц. Для этого применяют фосфорно-калийные удобрения. Для профилактики заболеваний растения можно опрыскивать раствором медного купороса (ложка столовая на 10 литров воды).​

Подготовка семян

​Весной грядку рыхлят или перекапывают на половину лопаты, чтобы сохранить нижний влажный слой. Можно провести пропитку почвы любым подходящим минеральным удобрением. Его вносят из расчета 100 грамм на один квадратный метр.​

Подготовка севка

​Растение любит солнечные места​ ​Перед посадкой семена желательно обработать от грибковых заболеваний. На агропромышленных предприятиях эту процедуру проводят следующим образом:​

Посадка

​Для осенней высадки​

​Для получения хорошего урожая почву желательно удобрить одним из способов:​

Уход за луком

​Собирают лук со второй-третей недели августа до сентября, когда перо полегло и остановилось образование новых перьев, а головки приобрели характерный окрас и сформировались. Если промедлить с уборкой, то головка вновь возобновит рост и лук для хранения станет непригоден.​

​Проводится посадка лука весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется. Поскольку в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, лук пойдет в стрелку.​

​Подкормку вносят в лунку, немного присыпая грунтом. Сроки появления первых всходов – 2-3 недели. По ним можно увидеть, насколько культура хорошо развивается. Дополнительные подкормки вносят по необходимости.​

Видео «Подготовка лука севка к посадке»

​Лук сажают двумя способами. В первом случае в качестве посадочного материала используется лук-севок. Посадка лука севка весной производится в открытый грунт. При использовании этого способа сроки получения урожая намного раньше, главное сделать все правильно. Для выращивания лука-севка годом раньше высевают семена. Отмечено, что лук-севок дает 100% урожайность. Этот посадочный материал способствует формированию крепкой корневой системы – репки, которая в результате обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.​

plodovie.ru

Выращиваем крупные головки лука: от посадки до сбора

​Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.​

​Перед уборкой (это примерно конец июля) полив лука прекращают. В этот момент луковица дозревает. Если не прекратить полив, то растение войдет в состояние покоя и не наберет нужные соки. Не произойдет нужного дозревания, и хранение будущего урожая будет осложнено. Уборку лука проводят, когда подсохнет основание растения, а листья завянут и упадут на землю. Для этого лучше выбирать солнечную и сухую погоду. Иначе весь урожай будет испорчен. Производить сбор урожая следует аккуратно. Луковицы не должны быть испорчены или поцарапаны. Собранный урожай надо тщательно просушить. Для этого выбирают открытые солнечные участки. В этот период надо исключить попадание влаги на лук. Укладывают урожай в хорошо проветриваемую тару, лучше - ящики, и хранят в сухом месте. Используя все приемы выращивания, можно получить богатый урожай. Как видите, нет ничего сложного в такой процедуре, как посадка лука весной. Секреты опытных огородников помогут получить хороший урожай и сохранить его в течение нескольких месяцев.​​Один из способов посева лука - семенами. Для посева выбирают время, которое зависит от климатических особенностей. Но к этому моменту должна прогреться земля и пройти заморозки. Обычно это первые числа мая. Семена заранее замачивают, чтобы ускорить прорастание. Почву перекапывают и рыхлят. Необходимо выдержать интервал в 20-30 сантиметров между рядами и 4-5 сантиметров между луковичками. Семена заделывают в почву и присыпают их сверху землей. Также можно накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.​ ​и не любит низины и тень. Для него желательно подготовить узкие грядки для удобства обрабатывания земли, прополки. Не следует высаживать лук из года в год на одном месте. Интервал высадки должен составлять не менее трех лет. Хорошо культура растет после ранней капусты, картофеля, томатов и огурцов. Высаживание лука по соседству с морковью, обережет обе культуры от вредных насекомых.​

Подготовка почвы

​семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань (лучше марлю, сложенную в несколько слоев), опускают в воду, нагретую до температуры 50 0С на четверть часа, затем на минуту – в холодную;​

​лучше выбирать маленькие луковички​​органические удобрения вносятся осенью (1 кг золы смешать с 5 кг компоста, распределить на квадратном метре);​ ​В видео краткий обзор некоторых сортов лука. Показан процесс подготовки лука севка к посадке - отбор луковиц, обработка, обеззараживание.​

​Как правило, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Негативно на урожае сказывается и запаздывание с посевом, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее. Многие дачники с большим опытом ориентируются на срок высаживания весной по началу цветения черемухи.​

  • ​В случае, если у растений бледные перья, значит, они страдают от недостатка азота.​
  • ​Перед высадкой лука-севка, проводится его подготовка к посадке. Его тщательно перебирают, отбирая здоровый и крепкий материал. Загнившие, мягкие луковицы с отростками на посадку не годятся. Зимний или весенний посадочный материал для сохранности помещают в теплое и сухое место. Но перед этим его нужно прогреть при температуре 35 градусов в течение 7 часов. Данная обработка способствует появлению почек и снижению вероятности выпускания стрел луковицами. Кроме этого, прогрев повышает устойчивость посадочного материала к вредителям и различным заболеваниям.​
  • ​Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.​

​Подготовка лука-севка к посадке весной - это очень важный этап. За 2-3 недели его надо перебрать и отсортировать. Затем отобранные здоровые луковицы прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов и при температуре 45-47 градусов около 10-12 часов. Такая процедура уменьшает риск появления стрелок и различных заболеваний. Есть и другая подготовка лука-севка к посадке весной. Замачивание ускоряет появление всходов и увеличивает урожайность.​

​Теперь на вашем столе​

  1. ​после замачивают семена в теплой воде на сутки;​
  2. ​, диаметром до сантиметра. Луковичкам такого размера за зиму обычно сильно высыхают, теряя питательные вещества и силы для стимулирования роста нового растения. Высаживать севок нужно за 14 дней до наступления первых заморозков. Земля станет ему защитой от вымерзания. Такой лук не уходит в стрелку после прорастания весной и дает хорошие крупные головки при сборе урожая.​

​комплексное минеральное удобрение вносится из расчета 1 кг на 10 квадратных метров;​

​С началом огородного сезона каждый дачник мечтает вырастить хороший урожай овощей и фруктов на приусадебном участке. Своя продукция – это, прежде всего, качество. Процесс от посадки семечка в землю до сбора урожая контролируется ежедневно. На небольшой площади есть возможность использовать безопасные удобрения органического происхождения, а не посыпать истощенную землю пестицидами и гербицидами в надежде собрать огромный, но далеко не безвредный урожай.​​Непосредственно перед посадкой хорошо вскопанные грядки поливают темно-розовым раствором марганцовки. В дальнейшем до конца сбора урожая больше не вносят никаких удобрений, а только следят за чистотой посадки, своевременно удаляя всю сорную растительность.​ ​О калийном голодании будут свидетельствовать перья серого и болезненного оттенка. Такая зелень стареет раньше срока.​

Проверенные методы выращивания лука на головку

​Перед самой высадкой луковички севка помещают в однопроцентный раствор из медного купороса на 25 минут.​

  • ​Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."​
  • ​Открыть в полный размер​
  • ​Его проводят в растворе навозной жижи и микроэлементов. На одну часть минеральных препаратов берут пять частей органического удобрения. Такая подготовка лука-севка к посадке весной - замачивание, сортировка и прогревание - это лучшие мероприятия для хорошего урожая. Замочить можно и в однопроцентном растворе медного купороса.​

​гарантированно круглый год будет полезный лук​​сливают воду, держат семена еще сутки во влажной ткани. Важно не допустить пересыхания семян.​ ​Лук на головку можно сажать одним из трех наиболее эффективных, проверенных временем способом:​

​весной почву можно подпитать минеральным удобрением в той же пропорции, что и осенью.​

  • ​Если с основными культурами технология выращивания отработана годами, то в отношении лука все не так замечательно. Бывалые дачники часто опускают руки, годами пытаясь сажать лук на головки, пригодные к хранению. А все потому что​
  • ​Если лук выращивается на перо, то высаживают его семенами. За 25-28 дней до их посева в грядки проводят проверку на всхожесть – стратификацию. Затем их перекладывают в марлю и помещают в горячую воду 45-55°С на 12-16 минут и сразу же окунают на 1,5-2 минуты в холодную, проводя так называемое закаливание. После чего посевной материал выдерживают 22-26 часов в смоченной теплой водой ткани, не давая ей просыхать. Далее семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, и помещают на нижний ярус холодильника, либо в другое прохладное место. При этом они набухают и избавляются от тормозящих прорастание веществ. Перед посадкой их смешивают с древесными опилками или песком.​
  • ​Если вызревшие перья лука начинают усыхать и чернеть – это верный знак того, что растениям не хватает фосфора.​

​Такая обработка необходима для обеззараживания лука-севка. После обработки лук-севок сразу сажают в грунт без просушивания. Некоторые садоводы перед самой посадкой обдают лук кипятком. Проводить эту процедуру нужно с осторожностью, поскольку неправильное ее выполнение может спровоцировать отмирание корневой системы луковичек и снижение урожайности.​

​отсюда​

​Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.​​Перед посевом поверхность грядки слегка прикатывают, чтобы она была ровной. Это облегчит высадку семенного материала. Затем на поверхности намечают неглубокие бороздки. Расстояние между рядами должно быть около 20-25 сантиметров. Как правильно сажать лук-севок? Глубина заделки в почву составляет 2-4 сантиметра. Все зависит от размера луковиц. При глубокой заделке форма будущего урожая будет немного вытянутой. Если посадить лук-севок слишком мелко, то будущий урожай будет под угрозой. Корневая система вытолкнет луковицы на поверхность. Они будут деформироваться.​ ​, выращенный собственноручно на приусадебном участке.​

​Выращивая лук из рассады, к концу лета уже можно собирать урожай, а до сбора лакомиться сочными зелеными перьями. На рассаду семена высаживаются в ящики в феврале. Посеяв, почва проливается теплой водой, если есть песок, немного присыпается им, а затем ящик накрывается полиэтиленом, в котором делаются несколько отверстий для циркуляции воздуха. Получается небольшой парник.​​предварительная сеянка;​ ​Чтобы минеральные удобрения отдали максимум полезного растению и не сожгли молодые корешки, не нужно заделывать его глубоко в почву.​

​не учитывают особенность посадки лука​​Если проводится посадка лука севка весной на репу, то перебирают луковички и сортируют по размеру. Как правило, высаживают в первую очередь крупные, затем средние и мелкие. Следует отметить, что крупные луковички пойдут в стрелку, из мелких же вырастают крупные головки.​ ​Правильная посадка лука производится только после внесения всех необходимых удобрений. Это гарантированный результат на успех.​

ogorod.guru

Подготовка лука-севка к посадке весной. Как правильно сажать лук-севок

​Лук – садовая культура, которой требуется должный уход. Этому овощу нужно обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Лук требователен к грунту для посадки. Наилучшими предшественниками этой овощной культуры могут быть кабачки, капуста или огурцы.​

Лучшие сорта

​Из комментов:​
​Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).​

Участки для посева

​Лук, собранный осенью, будет невкусным. Сажать посевной материал надо на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Сначала сажают мелкие луковички, которые имеют менее сантиметра в диаметре. Они не образуют стрелок. Через 1-2 недели сажают более крупный посевной материал (1-2 сантиметра). Крупные луковицы, высаженные слишком рано, могут пойти в стрелку. В подготовленные рядки высаживают лук-севок, сверху присыпают его землей. Над посевным материалом должно быть 2-3 сантиметра грунта.​

Подготовка грядки

​Правильно проведенная посадка лука - это залог будущего урожая. Способов выращивания существует несколько, поэтому каждый огородник выбирает для себя оптимальный, самый удобный. Как вырастить хороший урожай лука-севка? Этим вопросом задаются почти все начинающие дачники. Секреты этого процесса, конечно же, есть, и мы раскроем их в нашей статье. Здесь важен каждый этап. Это и подготовка лука-севка к посадке весной, и уход за посевами, и сбор урожая, и даже осенняя обработка почвы для будущих посадок.​ ​После появления ростков, их можно подсыпать землей, немного подрыхлить. Прорывать растения, даже в местах густой всхожести не нужно. Через два месяца рассада готова для пересаживания в открытый грунт. Высаженный в грунт лук можно проредить. Ближе к концу лета, когда перья станут жесткими и невкусными, а головки станут подниматься из грунта, урожай готов к сбору.​

Посадка лука семенами

​посев семян весной;​

Подготовка севка

​Лук на головки можно сажать осень и весной. Шансы на урожай существенно увеличиваются при комбинированной посадке, когда часть семян высаживается осенью, а вторая – весной. Нелишним будет обработать севок стимулятором роста или воспользоваться проверенным способом, замочить в густом растворе марганцовки, а затем подсушить.​
​, которые для зелени и головок различаются.​

Посадка

​За 3-4 дня перед посадкой отсортированный посадочный материал просушивают и прогревают, расстилая его тонким слоем у источника тепла, не более 35-42°С. Без прогрева и просушки весь лук пойдет в стрелки. После этого их замачивают на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений, 15-20 г на 10 л воды. Далее помещают в раствор (10-15 г на 10 л) медного купороса для профилактики грибных заболеваний. Затем промывают и сажают. Для получения пера перед посадкой у луковичек срезается верхушка.​
​По мере роста, лук требует своевременный и правильный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы. Эта овощная культура нуждается в повышенной влажности воздуха в период роста перьев и луковиц. Примерно за 30 дней до сбора урожая, полив репчатого лука не производят.​

Сроки посевов

​В идеале для лука подойдет суглинистая почва с содержанием песка и высокой способностью удерживать влагу. Почва должна быть щелочной. Тяжелая, сбитая и кислая земля не годится для выращивания лука. Лук-севок можно высадить и в таком грунте, но осенью нужно будет внести небольшую часть доломитовой муки или извести. Если посадка лука предназначена для получения зелени, то проводится внесение в почву органики. При выращивании репчатого лука органические удобрения вносить не рекомендуется.​ ​- Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.​

Уход за посадками

​Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.​ ​Необходимо знать не только то, как правильно сажать лук-севок. Точно угаданные сроки посадки значительно увеличивают урожайность. Если семенной материал мелкий, то его высаживают очень рано. Весенние заморозки луку не страшны, он их отлично перенесет.​

Подкормка растений

​Посадка лука-севка обладает своими преимуществами. Во-первых, он имеет более ранние сроки вызревания. Во-вторых, лук-севок более устойчив к заболеваниям, например, мучнистой росе и луковой мухе. В-третьих, он требует меньше подкормок для хорошего роста. Среди недостатков можно выделить один - большую вероятность образования стрелок. Диаметр луковиц для посадки должен быть около 1-2 сантиметров. У такого материала высокая всхожесть и ранние сроки вызревания. Сладкие сорта лука лучше высаживать с использованием рассады. Острый сорт Штутгартер Ризен отличается очень ранней зрелостью. Центурион имеет острый вкус и хорошие показатели хранения.​
​В следующем способе высадки лука на головку в середине весны в почву высеиваются семена. Через 1,5 недели большая часть семян взойдет, спустя еще неделю их можно проредить.​

Уборка урожая

​выращивание из рассады.​

fb.ru

Как вырастить хороший (семейный) лук.

​В начале мая почва, как правило, достаточно прогрета для посадки лука. Лук садится в несколько этапов.​

​Культура не даст хороших головок, если за год до ее посадки грядки удобрялись навозом. Нужно чтобы он перепрел. Подготовка грядок начинается осенью с перекопки, удаления сорняков и внесения удобрений.​

​Как семена, так и севок сажают весной в подготовленные, хорошо взрыхленные грядки. Семена высаживают по схеме с расстоянием между грядками 12-18 см, между луковками 1,5-2 см, и заделывают на глубину 1,8-2 см. После этого почву поливают и мульчируют соломой, древесными опилками либо накрывают темной пленкой, чтобы предотвратить ее пересыхание.​

​Уборка урожая осуществляется после того, как земля полностью просохнет. Каждую головку лука выкладывают на просушку, чтобы не допустить гниения. Зрелые луковицы оставлять в земле не рекомендуется, они просто сгниют. Очень часто мелкий лук-севок сажают на осень в целях получения ранних всходов и зелени в начале весны.​

​Как только у луковиц появятся стрелы, их нужно сразу же обламывать, чтобы не допустить прекращение роста репки.​

​- Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.​

​Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.​

​К тому же мелкие экземпляры редко образуют стрелки, а ранний посев улучшает этот показатель. Более крупные луковицы сажают позже. Необходимо дождаться потепления и окончания заморозков. Ранняя посадка может привести к обильному образованию стрелок. Вот почему важна подготовка лука-севка к посадке весной (особенно его сортировка).​

​Для подзимней посадки лучше брать сорта Радар, Геркулеси Трой и Штутгартер Ризен. Луковички должны быть здоровыми, не иметь пятен и следов плесени. Посевной материал не должен быть влажным. В противном случае его надо рассыпать и просушить. Лучше приобретать лук-севок в период, когда температура поднимается выше нуля. По возможности надо его перебрать. Разный по размеру лук высаживают отдельно, что облегчает уход за ним. Из мелкого посевного материала вырастают небольшие луковицы, а крупные луковички могут пойти в стрелку. Перед употреблением необходимо прогреть семена при комнатной температуре. Такая подготовка лука-севка к посадке весной улучшает всхожесть и урожайность.​

​При прореживании удаляются в первую очередь хилые ростки​

​Головка лука – двухлетнее растение. Чтобы ее получить,​

​Мелкие луковички размером до сантиметра. Это сорта, не образующие стрелок.​

​Перед посевом весной​

​Севок высаживают в грядки на расстоянии 25-28 см, между луковичками 10-12 см. Его заделывают на глубину 4,5-5 см, таким образом, чтобы 2,5-3,5 см почвы было над плечиками луковиц. После этого грядки поливают и мульчируют. ​

​Выращивание лука весной – процесс совсем несложный, главное уделить внимание посадкам, оказать им грамотный уход, и качественный урожай будет обеспечен.​
​Посадка лука-севка осуществляется ранней весной, поскольку такой посадочный материал обладает свойством морозоустойчивости и хорошо развивается даже в прохладной почве. Обычно лук-севок сажают в середине или в конце апреля. Это сроки высадки многих сортов лука, в том числе и лука семейного, который стал пользоваться большим спросом и популярностью. Уход за этим сортом очень простой и доступный каждому садоводу. Системные поливы, регулярные прополки и рыхление грунта просто порадуют обильным и качественным урожаем семейного лука.​

​- Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.​

​Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.​

​Знать, как сажать лук на головку, очень важно. Но огромную роль играет и последующий уход. Первое время посадка требует тщательного полива. Грядка должна быть всегда влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Это способствует активному развитию листьев, а впоследствии и луковиц. Если будет недостаточно влаги, то урожай будет вялым и плохо сформируется. Это минимальное условие, которое не так сложно выполнить.​

Подготовка клубней георгин к посадке весной Пионы посадка весной и уход

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот, является неприхотливой и скороспелой культурой. Его можно использовать в виде пера и луковиц для зимовки. К преимуществам овоща относится высокая урожайность и отсутствие болезней. Он успешно произрастает практически в каждом уголке страны и является любимой культурой среди огородников. Как же правильно садить и выращивать семейный лук, какими особенностями он преобладает, какой уход за ним необходим?

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот

Наилучшие сорта семейного лука

У садоводов севок не является отдельным видом, которые отличается по сортам. Здесь очень важен размер луковицы. Поэтому сказать определенно о лучших сортах семейного лука-севка невозможно. Существуют виды луковиц, которые могут при правильной высадке, выращивании и уходе вознаградить высоким и качественным урожаем.

Очень важно то, что именно лук-севок в период одного сезона дает неплохой урожай. Стоит рассмотреть наиболее известные и выращиваемые сорта, которые ценятся дачниками и огородниками. Описание культур:

  • «Великоустюгский» является настоящим шедевром, округлых форм. Отличается крепким, ядреным коричневым цветом. Имеет острые кончики перьев, вес луковиц достигает 70 грамм, в лунке произрастает до десяти луковиц. К тому же данные сорт является одни из самых урожайных.
  • «Старообрядческий» севок является знаменитым вологодским сортом семейного лука. Имеет острый, приятный вкус, округло-удлиненную форму. В лунке произрастает до восьми луковиц, общим весом до 70 грамм каждая.
  • «Резанец» является настоящим украшением каждой грядки. Данный сорт отличается нежнейшей текстурой и мягкими вкусовыми качествами, не подходит для зимнего хранения, используется в пищу, как зелень и для украшения салатов.
  • «Батун» является одним из самых любимых сортов среди тех, кто не представляет свой рацион без зелени. Данная культура настоящий колодец витамин, которые по уровню питательных элементов превосходят даже репчатые сорта. Сажается сразу после схода снега, отличается зимостойкостью. К тому же срезав первую зелень, вслед вырастает новая и так продолжается в период всего сезона.

«Великоустюгский» лук отличается крепким, ядреным коричневым цветом

Высадка семейного лука в весеннее время

Очень важным этапом в выращивании семейного лука является первичная подготовка. Прежде чем приступить к посадке весной, луковицы следует прогреть при температуре 35 градусов тепла в течение семи часов. Такая процедура значительно снизит риск заболеваний. За сутки до посадки следует замочить головки в теплой воде, именно таким способом луковицы семян, обработанные в слабом растворе марганцовки, не будут подвергаться грибковым заболеваниям.

Сажать кущовку необходимо ранней весной, в первых числах апреля. Рост овоща должен приходиться на протяженный световой день. Сажая семена позже, при уменьшении светового дня, луковицы могут не дозреть и плохо храниться.

Еще одним благоприятным фактором посадки семян луковиц ранней весной является талая вода, которая создает максимум влаги, что способствует быстрому росту корневой системы растения. Уже через четырнадцать дней на участке можно увидеть небольшие, зеленые кончики семейного лука – шалот.

Чтобы головки культуры крепко укоренились, посадка производится на глубину не менее шести сантиметров. Слой грунта над луковицами семян не должен превышать 2–3 сантиметров. Сильное углубление посевного материала может привести к замедлению роста. Если овощ будет использоваться для зелени, то садить его необходимо на расстоянии 10 см друг от друга, если же садовод заинтересован в урожае самих луковиц, то параметры меняются до 15 см.

Посадка лука производится в теплое светлое место

Возможна ли посадка семейного лука под зиму?

Если лето выдалось короткое или дождливое, то даже скороспелые сорта луковиц не всегда могут дать высокий урожай. В данном случае семейный лук является идеальной культурой, которую смело можно высаживать под зиму. Как же правильно высадить и вырастить культуру под зиму?

Посевной материал луковиц выращивается в солнечных местах, где наблюдается наименьшее скопление влаги. Время высевки последние числа сентября. Для высадки луковиц под зиму идеально подходит влажная, суглинистая земля. Перед посадкой грунт необходимо обработать перегноем, сульфатом калия и золой. Семена, высаживаемые под зиму, заглубляют в борозды на глубину 2 см, с расстоянием 10 см между луковицами. Затем почва уплотняется, мульчируется с помощью торфа, соломы и компоста. Чтобы посадочный материал с легкостью перенес зиму, поверх мульчи накидывается снежный покров, что значительно утеплит почву.

Уход за луком – шалот

Луковая культура не является прихотливым растением. Производить выращивание и уход за ним вовсе не сложно. Описание правильного ухода за кущовкой:

  • Осуществляйте своевременный полив, иначе перо начнет желтеть.
  • Удаляйте сорняки.
  • Чтобы вырастить хороший урожай лука, то культура должна иметь доступ к кислороду. Поэтому к одному из самых важных правил, по уходу за растением является – рыхление грунта.
  • Когда кончики кущовки достигнут 13 см, их надобно обрызгать раствором медного купороса.
  • При замедленном росте перьев обработать растение мочевиной.
  • При появлении стрел их следует удалять, чтобы в последующем луковицы долго хранились и не портились.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья . Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

Уборка и хранения лука

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду. Время сбора двадцатые числа июля. В этот период перо желтеет и стелется по земле. Кущовка осторожно выкапывается из грунта и просушивается. Когда все листочки окончательно просохнут, лук убирается в тень. Затем обрезаются пожелтевшие кончики, а оставшиеся листья сплетают в косу.

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду

Чтобы кущовка успешно пережила зиму, оптимальным местом хранения является нехолодный, сухой погреб, где температура воздуха не превышает один градус тепла. Хранить луковицы можно в ящиках, сетках, мешках из ткани, корзинах или капроновых чулках. Сберегать в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Этот вид материала не пропускает воздух, а луковицы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Чтобы не допустить гниение овоща, складывайте его тонким слоем.

Если в период зимы культура будет находиться в квартире, то наилучший вариант хранения – вязанки или косы. Температура помещения не должна превышать 19 градусов тепла. При низкой влажности помещения кущовка может пересыхать, что повлечет гниение. Поэтому старайтесь развешивать вязанки подальше от горячих батарей!

Семейный лук шалот обладает нежным, тонким вкусом. В пищу употребляется как перо, так и сама луковица. Также данный овощ может использоваться для приготовления соусов и приправ, овощных и мясных блюд. Правильное выращивание и уход за растением обеспечит каждого садовода высоким урожаем!

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок. Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.

Посадка деленых луковиц (половинок)

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°). Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц. Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги. Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок -под мульчей хорошо сохраняется влага. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Уборка урожая лука

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

Сергея Евгеньевича Клеопатрова можно поздравить с успехом. Понадобилось из меньшего количества посадочного материала лука-шалота получить такой же урожай, как в предыдущие годы, и было найдено решение – разрезать луковицы вдоль пополам. К чести овощевода, лук он выращивает на должном агротехническом уровне с учетом потребностей растений. Пожнивная культура озимой ржи перед посадкой лука хорошо структурирует почву и сохраняет запасы азота. Ранение при резке луковиц стимулирует их к прорастанию побегов и укоренению. Однако эта процедура существенно повышает риск заражения болезнями. Также правильно, что огородник хранит посадочный материал лука по фракциям – в разных ящиках, и конечно, высаживает раздельно, что очень удобно для дальнейшей работы.

Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и не имеют общих болезней с луком.

Чтобы снизить риск заражения, я бы поменяла местами два технологических приема – после очистки луковиц и обрезания пятки надо поместить их во влажную среду для отрастания корней, а резать пополам прямо перед посадкой. Нож должен быть острым, обеспечивающим гладкие срезы. Больные луковицы надо сразу же браковать и ножом к ним не прикасаться или дезинфицировать лезвие. Небольшое уточнение: лук можно сажать, когда температура почвы на глубине расположения донца луковиц устойчиво перейдет через биологический минимум – 5°.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

В.КОКАРЕВА, селекционер

На заметку:

Семейный лук «Золотинка»

Что это такое? Замечательный «семейный» лук, крупный, в гнезде по 5-6 луковиц. Желтый, вкусный, с удлиненной луковицей.

Второй сорт у меня красный, ранний, тоже «семейный». Сажаю я свой лучок сразу после уборки. Не использую крупный и мелкий: от такого лука плохой урожай. Готовлю почву осенью, как только освободится земля. Делаю теплую грядку. Снимаю верхний слой на 10 см, кладу в одну сторону. Потом снимаю слой на штык лопаты и кладу в другую сторону. На дно кладу послойно рубленые корни садовой крупной земляники, рубленую траву, посыпаю известью-пушонкой, потом землей. Следующий слой – березовые листья и опил, вымоченный с мочевиной (4 ст. л. на 1 ведро воды). Сверху земля, на землю кладу немного сухого куриного помета и укладываю верхний снятый слой земли. Посыпаю 1 а. л. нитроаммофоски, последний слой – компост, сверху посыпаю золой. Граблями все сверху перемешиваю и обильно поливаю. Когда вода впитается, поливаю еще раз. И так оставляю до весны – земля получается питательная.

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин., после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Между рядками расстояние 25 см, а в рядке 20 см. Перед посадкой немного поливаю бороздки.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

Посадка лука «с разрезом»

Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

И вот в этом году я впервые засадила гряду только разрезанным луком. Рисковала урожаем, но не прогадала -всхожесть 100%-ная!

Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

Семейным лук - вековой!

И я решила написать о своем семейном луке. Вообще-то, это обычный лук, но есть одно «но» – возраст! Моему луку 100 лет. Да-да, сто лет! Удивлены? Тогда послушайте.

В апреле 1978 года меня как молодого специалиста приняли на работу в совхоз и временно устроили на квартирку к одной бабульке. На гот момент было ей лет 70. Я ей во всем помогала – и дома, и в огороде. А в тот день, когда мы с ней возились с луком, ко мне приехали родители из соседней деревни посмотреть, как я устроилась. Когда мама увидела лук, у нее загорелись глаза – такой она видела впервые!

У нас в деревне все выращивали некрупный, приплюснутый по форме. Этот же был крупный, бочкообразный. Мама спросила у женщины, откуда у нее такой лук и не даст л и она ей его на семена. Та ответила, что этот лук ей дала ее мать: насыпала в кузовок со словами: «Пусть себе растет с Богом». Тогда ни я, ни мама не придали значения ее словам. Ну, достался от матери, ну и что тут такого – это нормально. Мне мама тоже передала этот лук на семена, как только я вышла замуж и стала заниматься огородом. И вот только сейчас до меня дошли бабулькины слова, я только сейчас осознала, сколько моему луку лет! Если отсчитать все назад, то получится прилично. Я насчитала 100 лет, не меньше. Похоже, мой лучок – долгожитель, а главное – беспроблемный.

Сажаю всего две грядки по 5 м. На фото мои грядочки в 2014 году, сейчас на этом месте растет земляника. Весной замачиваю луковицы на сутки в стимуляторе роста, затем обрезаю макушку и зачищаю донце. После посадки грядки обильно поливаю и не даю земле пересохнуть, пока лук не начнет расти. Потом полив постепенно уменьшаю. А в основном все зависит от погоды.

К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

Семенной лук храню в деревянном ящике повыше от пола. А лук на еду храню в коробках в тумбочках. За зиму отходов бывает штук 10-15, думаю, это немного. А так, вообще, лук хранится хорошо, все лето его используем. Даже идет на заготовки в зимние салаты. Делюсь с родственниками, которые живут в городе.

Любовь Омская обл.

С.Клеопатров Республика Татарстан

: Выращивание лука сорта «Эксибишн»У меня...

  • : Старые и забытые сорта лука...
  • : САЖАЕМ ЛУКОВИЧНЫЕ Осенью наступает время сажать...
  • Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

    Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

    • Продолговатыми
    • Вытянутыми
    • Округлыми
    • В форме кувшина
    • Яйцевидными
    • Кубовидными

    Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

    Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

    Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

    Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

    • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
    • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
    • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
    • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
    • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
    • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
    • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
    • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
    • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
    • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
    • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

    Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

    Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

    Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

    • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
    • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

    Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

    Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

    Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

    Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

    Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

    Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

    Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

    Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

    С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

    1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
    2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
    3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
    4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

    Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

    Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

    Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

    Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

    Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

    Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

    Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

    Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

    В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

    Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

    1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
    2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
    3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
    4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

    Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Лука я выращиваю много, так как он нужен для повседневного приготовления пищи, муж любит сырой лук вприкуску с супом, а летом - обязательно салат с зеленым луком. На вкус головки семейного лука нам нравятся больше других луков, так как они слаще.

    Давайте начнем по-порядку. Весной перед посадкой я у лука обрезаю верхушку, перо будет гуще. Замачиваю семейный лук в слабом растворе марганцовки на 3-4часа. Заранее готовлю посадочное место. Семейный лук я сажаю на такие бороздки, как и картофель, которые мой муж делает при помощи мотоблока. Выбираю все сорняки и корешки. Вниз бороздки кладу перепревший навоз. (не свежий- обязательно).

    Сажаю семейный лук на расстоянии 15см друг от друга. Сажаю обязательно 22мая какая бы погода не была. 22 мая - это народный праздник Никола. Он бывает два раза в году весной и зимой. Так вот запомните: сажать лук надо 22мая, когда бывает весенний Никола. Посадив лук, сверху прикрываю сеном или слоем сенного навоза. Снимаю этот слой через две недели, когда лук начинает всходить.

    Уход за луком заключается в прополке и редком поливе. Моя мама семейный лук поливала редко, только когда большая засуха. Рыхлить лук нужно аккуратно, чтобы не потревожить корни.

    Во избежании луковой мухи я проделываю следующее. Как только лук начнет проростать вся луковица выталкивается наверх и должна торчать из земли. Если нет, то я пальцем отгребаю землю от каждой луковицы, чтобы она была открыта. Это нужно для того, чтобы луковица была на солнце, луковая муха боится солнца.

    Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук навозной жижей или же поливаю крепким раствором соли. Моя сестра вообще перед посадкой берет пачку соли и рассыпает ее на место посадки лука.

    Убираю семейный лук 19 августа на Яблочный спас. Стараюсь всегда убирать в это число, так учила меня моя мама. Но всё-таки, если погода очень сырая и дождливая бывает выбираю другой близкий к этому дню.

    При уборке лука обрезаю корешки, а верхнюю часть обрезаю, оставляя хвостики 5-6см. Сушить лук нужно долго и хорошо, точно не пересушите. Сушу лук россыпью на чердаке своего дома.

    Перед понижением температуры складываю семейный лук в корзины и храню в городской квартире. Важно лук не переставлять с места на место. Во время хранения просматриваю лук. У меня изредка только бывает сухая гниль. А так семейный лук храниться хорошо.

    Итак, мы с Вами рассмотрели как вырастить хороший семейный лук. Понятно, что мы должны соблюдать сроки посадки: сажать 22 мая на Николу и убирать 19 августа на Яблочный спас. Не допускайте пожелтения лука, то есть боритесь с луковой мухой, только не используйте химикаты, потому как они будут у вас на столе. Ухаживайте и правильно сушите.

    Используя эти несложные советы вы получите у себя на огороде хороший, здоровый семейный лук."

    Из комментов:
    - Сажать лук мы (в Тюменской области) практикуем в день Луки 5 мая, Выкапываем 15-19 августа. Попробуйте семейный лук сажать не глубоко (не придется "выгребать" , лук сам как-бы на 1/4 часть выйдет из земли)и резанным (каждую головку разрезать пополам, а если головка крупная то на 4 части с условием, что в каждой части присутствует кусочек корневой системы) по моему многолетнему опыту осенью лучок радует меньшим количеством в гнезде но большой величины. Лук при уборке я не обрезаю на корни ни перо, связываю и вешаю на чердак до холодов (0; +1 градус) поверьте вы лук не узнаете он будет значительно крупнее чем тот который вы повесили, лук как-бы дозревает перо сохнет и осыпается. И хранится лук прекрасно до нового.

    Есть очень хороший семейный лук, называется золотинка. Луковицы продолговатые, чистые, с тонкой шелухой красивого золотистого цвета. Очень урожайный и хранится хорошо.

    Лучок воду не любит, попробуйте посадить замоченный лук, и не поливать вообще, ему хватает дождей, я так практикую много лет и всегда с урожаем). Если лук поливать часто он будет гнить при хранении.



  • Разделы сайта