Как помочь рыбам зимой статья для детей. Впадают ли в зимнюю спячку рыбы? Л. Карпова. Как рыбы зимуют

Краснопёрка

К наступлению зимы всё живое готовится по своему: перелётные птицы улетают на юг, лесные звери запасаются тёплыми шубками и запасами еды, а некоторые и уютными местечками для зимней спячки. А как же зимуют рыбы? Ведь реки и озёра на долгие зимние месяцы покрываются толстым льдом!

Зимовальные ямы

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Многие виды теплолюбивых рыб, таких, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. Здесь они проводят около 3 месяцев практически без движения, как сельди в бочке! У тех рыб, которые находятся в самом низу, даже образуются пролежни на брюхе. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и им уже холод становится не так страшен.

Сомы пристраиваются повыше, около зимовальных ям. Это объясняется тем, что в самой яме, уже спустя месяц после образования ледяного покрова, становится меньше кислорода, что сомы очень не любят.

Подлёдная охота

Рыбы-хищники в зимовальные ямы не прячутся. Но и обитателей таких ям почему-то не трогают, хотя могли бы таким образом на всю зиму обеспечить себе сытное существование. Возможно, и у хищников есть свои понятия справедливости?

В большинстве своём щуки, окуни и судаки охотятся за теми рыбами, которым ледовый панцирь над головой нипочём, и они не уходят с привычных мест обитания - это плотва, уклейка, верховка и ёрш.

Образовавшаяся под слоем льда полутьма создаёт хищникам особо благоприятные для охоты условия. В первые дни зимы хищные рыбы охотятся особенно активно, и этот жор хищника рыбаки называют «перволёдок».

Зима в радость

Есть и такие рыбы, для которых зима не в тягость, а наоборот - самое лучшее время года! Таков налим. Тёплая вода его угнетает. Летом, при температуре воды выше 15 С налим перестаёт питаться и впадает в спячку, забившись под береговые норы, под крупные камни или коряги. А если температура будет выше 27 С, эта рыба и вовсе погибает! Лишь осенью, когда в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

Рыбы-путешественники

Некоторые рыбы не желают зимой менять привычный для них образ жизни. Они предпочитают перебраться в более тёплые воды. Так, например, хамса, обитающая в Азовском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Чёрное море и там зимует, погружаясь на глубину до 100 - 150 метров, где более тёплая вода.

Замороженная рыба

А если водоём мелкий, непроточный и зимой замерзает насквозь? Такие озёра есть в Арктике. Их обитатели - обыкновенный карась и чёрная рыбка даллия с наступлением зимы зарываются в ил. Когда такие водоёмы промерзают до самого дна, рыбы часто оказываются вмёрзшими в лёд. Но, даже находясь в ледяном плену, они не погибают. Весной, когда водоёмы оттаивают, даллия оживает и за короткое полярное лето успевает откормиться и оставить потомство. Вот такими невероятно выносливыми бывают обитатели воды!

Владимир Костоусов

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2-1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2-1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5-3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15-20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.

Все знают, что к зиме день сокращается, температура воды понижается, и водоемы покрываются коркой льда, а затем их припорашивает снегом, из-за этого освещение под водой еще больше ухудшается. Несколько месяцем водные обитатели проводят в холоде и полумраке, да еще и при нехватке кислорода.

Зимой у рыб сильно снижается активность, замедляется рост и они практически не питаются, уменьшается частота сокращений сердца, замедляется реакция и скорость обмена веществ. Жизнедеятельность поддерживается практически только благодаря наколенным за лето жировым запасам.

Разные виды рыб ведут себя в зимний период по-разному. Теплолюбивые рыбы (лещ, карп, линь) еще в октябре-ноябре стаями отправляются в зимовальные ямы, где они проводят без движения зимние месяцы. Часто у этих видов рыб образуются на брюхе пролежи. Интересно, что в яме рыбы зимуют большими скоплениями, и в одной яме располагаются рыбы одного вида и возраста. Ученые объясняют этот факт тем, что в таких скоплениях обеспечиваются наилучшие условия для зимовки. Сомы же зимуют чуть выше, рядом с зимовальными ямами, в местах выхода из глубин. Причины такого поведения очень просты, на самом дне ям кислорода зимой очень мало, а сомам это не нравится. Золотобокий и серебряный караси при снижении температуры до 8-10 градусов зарываются на зиму в ил.

Хищные рыбы не прячутся в ямы для зимовки, но и рыб, которые там оказались не трогают почему-то. Окуни, щуки, судаки ведут охоту на тех рыб, которым зима не мешает и они остаются в привычных ареалах обитания (уклейка, верхушка, ерш, плотва). Но все же с понижением температуры (обычно в октябре) и появлением льда на поверхности воды поведение рыб-хищников меняется. Классифицировать их можно по отношению к свету: время щуки – сумерки, окуня – сумеречно-дневной промежуток времени, судак – глубокие сумерки. В самом начале зимы подо льдом в водоемах царит полумрак – это время раздолья для хищников, в первые дни после установления корки льда они очень активно охотятся на своих жертв.

Поскольку процессы, связанные с увеличением или уменьшением количества растворенного в воде кислорода, очень разнообразны и сложны, то нельзя предсказать кислородный режим водоема заранее. Поэтому обойтись без регулярных анализов воды на содержание растворенного в ней кислорода в течение всего периода выращивания рыбы невозможно. Очень важно контролировать содержание кислорода зимой, когда в воде, поступающей из подземных источников, его не хватает. В воде, поступающей в искусственные водоемы с речным водоснабжением с покрытых льдом рек, также мало кислорода. Проблема осложняется тем, что в это время во всех водоемах (как искусственного, так и естественного происхождения), независимо от их размеров, происходят процессы гниения органического вещества. Кроме того, дыхание всех подводных животных, на которое тратится растворенный в воде кислород, постоянно снижает его концентрацию.
Сложность зимовки рыбы заключается в том, что каждый водоем имеет свои неповторимые индивидуальные особенности, связанные не только с концентрацией кислорода, но и с другими физико-химическими свойствами воды: водородный показатель (рН) - показатель кислотности или щелочности, тесно связан с газовым режимом водоема, наличие двуокиси углерода (С02), окисляемость воды и множество других факторов, существенно влияющих на условия жизни водных обитателей.
Безусловно, это требует от рыбоводный-любителя немалых знаний и опыта для организации успешной зимовки рыбы в приусадебном водоеме. Поэтому только тот, кто сумел сохранить свое рыбное хозяйство в зимний период, может смело считать, что достиг определенных успехов в рыбоводстве. К сожалению, это редко кому сразу удается.

Правила организации зимовки рыбы

Несмотря на несхожесть водоемов, существуют общие правила организации зимовки рыбы, произведенные рыбоводами на протяжении многих столетий. Так, не рекомендуется оставлять на зимовку ценные породы рыбы в прудах глубиной до 1,7 м, а также в водоемах с искусственным водоснабжением в бетонной, металлической, пленочной и пластиковой оправе (за исключением южных регионов, где мала вероятность замерзания зеркала водоема на длительное время) потому, что это не только усложняет технологический процесс организации зимовки рыбы, но и очень часто приводит к разрушению конструкции ложа водоема.
Перед наступлением морозов всю рыбу из таких водоемов отлавливают. В слой бетонного (металлического, пленочного, пластикового) покрытие ложа во время его строительства должна быть вмонтирована труба с вентилем, через которую на зиму сливают воду. При отсутствии дренажной трубы воду из пруда можно откачать с помощью электронасоса, используя ее для полива деревьев и кустов.
Небольшие декоративные пруды малой площади глубиной до 0,5-0,6 м, как правило, вычерпывают. После освобождения водоема от воды проводят профилактический осмотр ложа и, если необходимо, его ремонт. Кроме того, освобождение водоема от воды на зимний период способствует созданию благоприятных условий для разведения рыбы в следующем сезоне, потому что мороз "продезинфицирует" почву, избавив ее от различных возбудителей болезней рыбы.
Чтобы предотвратить вымерзание водных растений, их прикрывают слоем листьев, которые весной собирают. В безводной чаше под листьями и снежным укрытием растения хорошо переносят зиму и весной, когда водоем наполняют водой, начинают нормально расти и развиваться.
Декоративных рыб, отловленных в водоеме, пересаживают в аквариум на весь период зимовки и возвращают обратно весной, с появлением устойчивого для них температурного режима воды

На зимовку - в подвал

Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и др могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А.Кудрявцева, который берет небольшой сосуд с диаметром немного больше длины рыб, укладывает на дно мох, торф или обычную глину слоем 2-4 см, сверху наливает воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3-5 см. После чего посуду с рыбой накрывает куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5-10 см.
В каждой емкости (кастрюля, банка, миска и т.д.) он размещает не более трех однолеток или одну взрослую рыбу, что гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже плюс 2°С, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают в течение всей зимы, потому что она в оцепенении и питаться не может.
Весной А.Кудрявцевым достает из погреба емкости с рыбой и выпускает ее в бассейн. Чувствует себя она нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на долгую зимовку, весной рыба выглядит вполне здоровой и берет корм прямо из рук.
Таким способом зимовки рыбы А.Кудрявцевым пользуется более 15 лет. Однако, как показывает опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А.Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя емкости побольше (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т.д.). Так можно хранить и товарную рыбу, но следует помнить, что температура воды в емкости и водоеме, с которой ответили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.
Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенаая даже в очень хорошие, но с другой температурой условия рыба в основном погибает. Поэтому при возвращении ее весной из подвала к водоему необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкости с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее только тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.
Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если чувствуется запах мышиного помета - это верный признак того, что завелись непрошеные «гости», которые не только будут создавать нежелательный шум, но и могут случайно попасть в емкости, вызвав порчу воды и гибель рыбы. Поэтому грызунов необходимо обязательно уничтожить, используя яды или устанавливая мышеловки.
Состояние рыбы в емкостях проверяют, пользуясь фонарем со стеклом красного цвета. Изымают отдельные особи осторожно, не нарушая покоя других рыб.

Колодцы на дне водоема

Если хорошего подвального помещения нет, то зимовку рыбы можно организовать в одном-двух зимовальных колодцах. Их можно устроить как в водоеме, так и рядом с ней (рис. 1).
Для оборудования такого колодца лучше использовать асбестоцементные трубы диаметром не менее 80 см. В заболоченных почвах, а также там, где подпочвенные воды в зимний период залегают не глубже двух метров, можно использовать обычные железобетонные колодезные кольца.
Для нормальной зимовки рыбы уровень воды в колодце должна быть 2,5-1,7 м. Как показывает многолетний опыт, в одном колодце диаметром 90 см успешно зимует до полусотни рыб-однолеток разных пород. При зимовке рыбы двух-трехлетнего возраста их количество уменьшают в 2-4 раза.
После переселения рыбы в колодец его отверстие стоит неплотно прикрыть деревянным щитом. Слой снега хорошо укроет колодец, и в нем будет храниться плюсовая температура. Вода не будет замерзать, и кислород из подводного воздушной прослойки будет обогащать воду спасая рыбу от замора.
При отсутствии снега в сильные морозы для дополнительного утепления сверху деревянного щита можно положить мат из соломы или другого материала, который хорошо пропускает воздух.
Рыбу в колодце не подкармливают, потому что на протяжении всей зимовки она ничего не ест.
Если зимой поднять утеплительную крышку и заглянуть в колодец, то на его дне можно увидеть плотную стайку рыб, которые изредка, словно нехотя, шевелят плавниками.
Как только сойдет снег, водоем заполняют водой, а через 2-3 дня, когда вода отстоится, пересаживают рыбу, вынутую из колодца. Обычно она имеет здоровый вид, отходов во время зимовки практически не бывает. Через 2-3 дня, когда рыба акклиматизируется в водоеме, ее начинают подкармливать.
починають підгодовувати.
Удобно и легко можно устроить зимовальную яму (колодец) на дне водоема (рис. 2). Тогда при спуске (откачке) воды значительная часть рыбы самостоятельно перейдет в такую ​​яму. Верхний бруствер колодца следует располагать выше нижней точки ложа водоема на 30-40 см. Во избежание попадания в него сточных вод во время зимних оттепелей и заиливания летом.
Воздушная прослойка между щитом перекрытия и зеркалом воды в колодце (яме) должно быть не менее 1 м, обеспечивать достаточное поступление кислорода в воду и защиту от замерзания.
Весной, после того как растает снег, колодец частично заполняют водой, а затем в течение 2-4 суток (в зависимости от площади и глубины водоема) - доверху. Во время жары, когда температура воды в водоеме превышает критическую, он может служить прохладным убежищем для рыбы

Интересно, как разные рыбы проводят зиму? Ведь в северных районах многие озера и болота промерзают до самого дна.

С. Михайлова (г. Ставрополь).

Зимовка - это такой сезонный период в жизни рыб, когда резко снижается их активность, практически полностью прекращается потребление пищи, а обмен веществ в организме поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов. Далеко не все рыбы, обитающие в умеренных и арктических широтах, зимой меняют образ жизни. Например, в наших дальневосточных морях камбалы арктического происхождения зимой откармливаются в прибрежной зоне, в то время как теплолюбивые камбалы, живущие в этих же морях, на зиму отходят от берегов на глубины до 300 м, где образуют скопления и, почти не питаясь, проводят всю зиму. Хамса, обитающая в Азов-ском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Черное море, где зимует, погружаясь на глубину до 100-150 м.

Некоторые представители семейства осетровых (белуга, русский осетр, севрюга, шип) из Азовского и Каспийского морей осенью заходят в реки и коротают зиму на дне глубоких участков русла. Многие речные рыбы зиму проводят в ямах на дне реки, объединяясь в большие группы.

Труднее всего приходится рыбам, постоянно живущим в мелких непроточных озерах арктической области, - обыкновенному карасю и черной рыбе - даллии. С наступлением зимы они зарываются в ил. Но в крайне суровых условиях севера такие водоемы промерзают до самого дна, и рыбы часто оказываются вмерзшими в лед. Их выносливость к низким температурам просто поражает. Даже находясь в ледяном плену, рыбы остаются живыми, разумеется, при условии, что их полостные жидкости и кровь в сосудах не перейдут в твердое состояние. Известен случай, когда голодная собака проглотила покрытую ледяным панцирем даллию, а потом отрыгнула ее. Оттаявшая в собачьем желудке рыбка оказалась живой.

Если для большинства наших пресноводных рыб самым благодатным временем года является лето, то для широко распространенного в реках России налима благоприятный период - зима. Теплая летняя вода его угнетает. При температуре выше 15-16 о налим перестает питаться и впадает в спячку, забившись в береговые норы, под крупные камни или коряги. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает интенсивно откармливаться. А уж когда грянут трескучие морозы и реки покроются толстым слоем льда, налим становится еще более активным и приступает к размножению, выметывая свою икру на каменистых участках дна. Не любят теплую воду и сиги, широко распространенные у нас в северных областях европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они мечут икру поздней осенью или в начале зимы, подо льдом, и всю зиму живут активной жизнью.

В водоемах экваториальной зоны, где никогда не бывает зимы, рыбы могут быть активными в течение круглого года. Однако у некоторых из них в зимние по календарю месяцы тоже бывают проблемы, связанные, конечно, не с похолоданием, а с невыносимой жарой и засухой. Так, обитающий в пресных водах тропической Африки протоптерус из-за полного высыхания водоемов вынужден "зимовать", зарывшись в ил на несколько месяцев.

Если карась и даллия - самые морозостойкие пресноводные рыбы, то маленькая рыбка ципринодон макулярис, обитающая на юге Северо-Американского континента, - рекордсмен по выдерживанию наиболее высокой температуры воды. Ведь ей приходится постоянно жить в воде температурой выше 50 о, поступающей из горячих подземных источников.



  • Разделы сайта