Как похудеть, не отказываясь от еды? Как отказаться от вредной еды

Отказ от еды психически больных наблюдается при депрессивных состояниях с суицидальными тенденциями (считают себя недостойными пищи и хотят уморить голодом), при бредовых идеях отравления, обонятельных, вкусовых и слуховых галлюцинациях императивного характера, а также при кататоническом ступоре с явлениями негативизма.

Раньше, когда не существовало эффективных средств для купирования болезненных расстройств, приходилось применять кормление больных через назогастральный зонд. Использовались питательные смеси, в состав которых входили яйца, сливочное масло, молоко, бульон, фруктовые и овощные соки, соль, сахар, вводившиеся 1 раз в сутки в количестве 500-1000 мл. Благодаря применению современных психотропных препаратов (нейролептиков при кататонии и галлюцинаторно-бредовых расстройствах, антидепрессантов при депрессиях) уже в первые дни зачастую удается восстановить способность больного питаться самостоятельно. В таких случаях не следует сразу прибегать к искусственному кормлению. Необходимо попытаться выяснить причины отказа от еды, постараться устранить их и уговорить больного, чтобы он принял пищу сам. Если же это не удается, больного следует кормить, поручив это кому-нибудь из родственников или медицинских работников, к которым он проявляет доверие. Для стимуляции аппетита можно ввести подкожно 4-8 ЕД инсулина. После этого при настойчивом отказе от еды больному внутривенно вливают 20-40 мл 40% раствора глюкозы. Следует помнить, что иногда больные, отказываясь от еды в присутствии других людей, могут есть тайно, когда никого нет рядом. В таком случае можно оставить еду рядом с больным, в тумбочке. Положительный эффект оказывало запрещенное в настоящее время амиталкофеиновое растормаживание ступорозных больных. С подобной целью в настоящее время используют диазепам (реланиум) внутривенно в сочетании с подкожным введением кофеина: подкожно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина, а через 3-5 мин внутривенно вливают 4-6 мл 0,5% раствора реланиума. Наступает релаксирующии и легкий эйфоризирующий эффект, длящийся несколько минут, в течение которых можно накормить больного и попытаться выяснить причины отказа от еды, собрать анамнестические сведения.

Если указанные мероприятия не дают желаемого результата, спустя 2-3 дня приступают к парентеральному питанию (кормление через зонд в настоящее время у больных, находящихся в сознании, не используется ввиду его насильственное и неэстетичности). Для парентерального питания помимо глюкозы с витаминами, используются современные питательные растворы (аминосол, вамин, инфезол).

Второе утверждение, кстати, более чем ошибочно. Выбирая полный отказ от пищи с целью исправить недостатки своей фигуры, мы наносим непоправимый своему здоровью. На первый взгляд, куда проще? Перестал есть – сбросил вес. Но вместе с килограммами вы «сбросите» свое здоровье, если так необдуманно, однобоко подойдете к процессу или, если хотите, оздоровления своего организма.

Поэтому правильнее использовать термин «лечебное голодание ». Потому что, если не подходит к отказу от пищи как к процессу лечения, то голодание превратится в процесс истязания. Итак, все по науке.

«….о душе подумать»

Сначала – эмоциональный настрой. Вы должны перед началом голодания несколько дней приучать себя к мысли, что отказ от любимых продуктов – дело вовсе не страшное, а естественное. Убеждайте себя, что очищение вашего организма и есть награда за какие-то нестоящие того переживания по поводу не съеденного бутерброда с колбасой. Обратитесь к переживаниям духовным, займите свои мысли тем, что вам дорого в моральном плане. Религия, воспитание детей, любовные переживания. То есть все то, что в обычной жизни, без голодания, заставляет нас возводить пищу в ранг культа. Ведь вы, когда переживаете, к примеру, любовное волнение, вряд ли думаете о сытном обеде. В этом плане очень хорошо настраивают себя на голодание верующие люди. Вспомните про регулярные церковные посты. Ваш правильный эмоциональный фон перед началом голодания обеспечит правильную реакцию головного мозга на стресс, вызванный отказом от приема пищи. Правильная реакция заключается в том, что мозг не распознает опасность и перестанет посылать сигналы голода, соответственно перестанет производить гормоны стресса.

«Внимание! Открывается второе дыхание!»

На третий день голодания начинает активно вырабатываться гормон серотонин, вместе с ним у голодающего просыпаются ощущение гармонии и удовлетворенности, усиливаются чувства обоняния и осязания. Эта реакция организма легко объяснима. При обычном режиме питания наш организм много сил затрачивает на переваривание пищи, а во время отказа от нее, сэкономленная энергия уходит на исцеление от недугов и саморегуляцию организма.

Голод бывает разный

Система лечебного голодания допускает несколько подходов.

Первый и самый строгий. Полный отказ от пищи в любой форме. Ежедневный рацион состоит из 2-3-х литров воды или травяного чая. У врачей гораздо больше понимания находит другой подход к голоданию. Когда пациент ежедневно потребляет 500 ккал через жидкую пищу: белки (молочная сыворотка, соевое молоко), минералы и витамины (овощные бульоны и свежие фруктовые и овощные соки), жирные кислоты (растительное холодного отжима). Эта форма голодания организмом переносится легче и наносит гораздо меньше вреда.

На самом деле, методов и видов голодания множество, но все они, так или иначе, перекликаются друг с другом, а их названия говорят сами за себя. Недельное голодание, однодневное голодание, голодание на воде, сухое голодание, длительное голодание, полное голодание.

Врачи рекомендуют в среднем голодать в течение семи дней. А начинать переход на нормальное постепенно. В последний день голодания можно и нужно в обед съесть яблоко, тщательно его пережевывая, а на ужин – овощной суп. Курс голодания лучше проводить 1-2 раза в год, но не рекомендуется это делать зимой, в разгар респираторно – вирусных заболеваний.

Жить, чтобы худеть или худеть, чтобы жить?

Первое, что приходит нам в голову, когда мы понимаем, что пришла пора худеть, а не отказаться ли от еды вообще? Казалось, чего проще, не принимаешь пищу - лишние килограммы покидают твой организм. Надо же ему, бедному, чем-то питаться. Так пусть ест свой, родной, подкожный жир! Причину наших моральных страданий! В таких суждениях есть доля истины. Но не все так просто. Во-первых, резкое снижение веса приводит к необратимым последствиям в организме. Во-вторых, килограммы, которые буквально тают на глазах во время голодания, так же быстро возвращаются на свои места после окончания курса. И еще прихватывают с собой несколько килограммчиков «про запас», чтобы подстраховаться: а вдруг вы снова начнете проводить эксперименты с питанием? И тогда результат получается еще более плачевный, чем наблюдался в самом начале пути!

Единственный выход для вас, если вы все же решили принять кардинальные меры к своему лишнему весу и «выжить» килограммы голоданием - изменить не только схему питания – но и свое сознание. Настраиваться на полную перестройку своего образа жизни. Чтобы возвращение в строй тех, кто завтракает, обедает и ужинает, не стало для вас мучительно больно. А перестройка заключается в постоянном (!) отказе о переедания, от всякого рода излишеств, от кофе и никотина, в сведенном до минимума приеме алкоголя. И, конечно же, в повышенной двигательной активности.

Создатель современной системы лечебного голодания американец Поль Брегг утверждал, что человек может обходиться без еды 2-3 недели, что принесет организму только пользу. В подтверждение его слов приведем факт: Брегг прожил до девяноста пяти лет, и смерть его настигла во время занятия виндсерфингом. Так чем же мы хуже?

Марина Солнечная
Женский журнал JustLady

ФОТО Getty Images

Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

Дети кукурузы

Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

Пицца или селедка?

Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

«Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

Любовь к трем апельсинам

Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

Вкус детства

Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

«Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

Дело привычки

Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

Хочешь похудеть – переезжай!

Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.

Нередко встречаются люди, которые страдают достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день — зависимостью от еды. Такие люди, не могут отказаться от еды, и готовы съесть все, что найдут в холодильнике за один присест. Иногда, мы не можем отказать себе в сладком или фаст-фуде. особенно эта проблема обостряется, если мы решаем похудеть или сидим на диете. Как отказаться от еды или минимизировать ее воздействие на вес, давайте разберемся.

Если перед нами дилемма, как отказаться от еды вообще, подумайте, стоит ли так вредить своему организму. Безусловно, существует ряд диет, построенных на «разгрузочных днях», однако они оставляют в рационе тот или иной продукт, способный дать организму достаточную для нормального функционирования норму питательных веществ. В противном случае, можно прийти к тому, что организм начнет отказываться от еды и может наступить анорексия.

Во-первых, нужно поставить себе цель – сколько килограмм вы хотите сбросить и в зависимости от этого распределить продукты в рационе. Некоторым людям помогает размещение на самом просматриваемом месте квартиры или рабочего места фотографии идеала, к которому хотите прийти. Ряду девушек помогает ежедневный мониторинг веса. Для этого, купите электронные весы, и записывайте вес каждый день с точностью до грамма. Это позволит видеть, на сколько произошло продвижение к цели.

Для того чтобы прийти к идеальному весу, не обязательно морить себя голодом, достаточно отказаться от вредной еды. Заведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что едите и поймете как много лишних бутербродов с колбасок, или, того хуже, гамбургеров с картофелем фри мы едим. Замените фаст-фуд на фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от еды вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до того, как вы ляжете спать.

Булимия — достаточно непростое заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. В этой статье мы расскажем о методах и правилах избавления от булимии самостоятельно.

Многие обладательницы лишнего веса готовы практически на все, только бы избавиться от него. Эта статья расскажет о правилах приема сиофор 500 для похудения, которые следует соблюдать, чтобы существенно не навредить здоровью.

«Злые языки» утверждают, что Анджелина Джоли больна анорексией, причем уже достаточно давно. Сама же актриса, как и многие ее поклонники, утверждают, что это не так, ведь несмотря ни на что самочувствие у многодетной мамочки великолепное, и голодными обмороками она не страдает.

Люди не перестают искать легкие пути для того чтобы избавиться от лишнего веса, надеясь на чудо-препараты. Эта статья расскажет о применении таблеток аллохол для похудения и о том, насколько это может быть эффективно.

То, что непродолжительное голодание полезно – известно уже давно. Наши прадеды регулярно придерживались постов и отказывались от пищи в определенное время. А мы стараемся кушать регулярно и вовремя, не успевая даже почувствовать голод и такой режим питания негативно сказывается на здоровье всего организма.

Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит: «Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Лечебное голодание высоко оценивается многими врачами и пользуется скрытой популярностью среди специалистов.

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

– Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
– Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
– Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует , омолаживает организм и препятствует старению.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду - часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой или (без сахара!).

ПОРЯДОК В МЫСЛЯХ

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т.Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод - столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

ЭФФЕКТ ПОХУДЕНИЯ.

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие - если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений — головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:

Продолжение на следующей странице:



  • Разделы сайта