Как перестать жрать и начать худеть советы. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Из этой статьи вы узнаете:

Вопрос о том, как перестать есть много, актуален и для мужчин, и для женщин, хотя сильная половина человечества и пытается игнорировать его. От того будет ли найден на него ответ, зависит очень многое:

  • красивая фигура;
  • здоровье;
  • хорошее настроение;
  • личное счастье.

Безусловно, список можно продолжать и перед тем как перестать есть много, нужно выяснить, что заставляет бежать к холодильнику, поскольку именно в побуждающих мотивах скрыто решение этой популярной проблемы.

{hydo1}

Причины большого поедания пищи

На самом деле основных причин, которые заставляют поедать килограммы различных продуктов все две:

  • скука;
  • стресс.

Для кого-то это может показаться странным, но в подавляющем большинстве случаев нет никаких физиологических нужд, которые бы вынуждали потреблять тонны еды. Исключение составляют несколько редких болезней, которые можно не брать в расчет. Итак, как же каждый из этих двух факторов влияет на организм.

Скука

В подтверждение тому, что незнание того, чем себя занять способствует появлению лишних килограммов, можно привести результаты различных тестов и наблюдений, сделанных учеными и врачами. Но, это, как правило, не приводит к должному эффекту. Намного лучше установит этот факт простое наблюдение за собой в один из выходных дней, который в силу тех или иных обстоятельств, приходится провести дома, не имея при этом интересного занятия.

Как это ни парадоксально, но набеги на холодильник в такие моменты бьют все рекорды. При этом важно отметить тот факт, что ни о каком чувстве голода речи здесь не идет. В таких случаях люди едят, просто «от нечего делать».

Стресс

Установив, что только собственные переживания могут помочь выявить корень проблемы обжорства, стоит провести еще один эксперимент. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на свое поведение во время сильного раздражения, вызванного ссорой или обидой. Результат таких наблюдений легко выявит, когда человек подавлен, он ест во много раз больше обычного.

Здесь есть один весьма любопытный момент. Люди, пытающиеся справиться со стрессом наедаясь до того состояния, при котором даже думать тяжело, обычно используют в пищу не легкие салатики, а мясное и сладкое. Оказывается это легко объяснимо. Дело в том, что жирная или сладкая еда стимулирует выработку определенных химических элементов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на центр удовольствий. Организм, испытывая наслаждение в такие мгновения, при возникновении следующей стрессовой ситуации может сам подать ложный сигнал о голоде. В таких случаях человек обычно считает, что раз уж случилось нечто плохое, то можно, по крайне мере, хоть съесть что-либо хорошее.

Растягиваем желудок

Любая из описанных выше причин, может создать одну вполне настоящую, которая напрямую уже связана с физиологией. Дело в том, что частые приемы большого количества пищи способствуют увеличению желудка в размерах, что становится причиной возникновения чувства голода и, как следствие, употребления еще большого количества еды. Стоит отметить, что явление это неопасное, если будут приняты надлежащие меры. Сокращение объемов принимаемой пищи постепенно вернут желудку его нормальное состояние. Выяснив эти важные моменты, можно рассмотреть 5 шагов к тому, как же это сделать.

1. Как перестать много жрать

Название первого пункта выбрано не случайно. В большинстве случаев те люди, которые интересуется тем, как перестать кушать много, не любят, или даже ненавидят себя за лишние килограммы. При этом они понимают, что для борьбы с этой вредной привычкой достаточно лишь проявить силу воли. Результатом такого развития событий часто становится психологический конфликт. Чем больше человек себе запрещает, тем больше он хочет. Соответственно, в тех ситуациях, где раньше бы можно было ограничиться одним пирожным, эффект запрета может стимулировать эмоциональный порыв, при котором будет съедено и второе. Но, чувство вины, сопровождающее этот процесс, может проложить путь и к третьему, и даже к четвертому. Поэтому, крайне важно, если уже так получилось, что человек сорвался, ни в коем случае не стоит при этом расстраиваться. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное, не бросать усилий.

2. Как перестать есть много сладкого

Секрет этого шага заключается в том, чтобы сменить привычный рацион из «булочек и тортиков» на более полезный. Здесь главное быть бдительными. Каждый раз, когда возникает ситуация, стимулирующая прием в пищу сладкого, стоит предложить организму естественные, полезные продукты, которые вызовут тот же эффект, но не осядут килограммами. Такими орудиями борьбы могут выступать ягоды, как свежие, так и сушеные, орехи и прочее. Самое удивительное, что вскоре такая пища также войдет в привычку, но только в хорошую. Как следствие, организм будет испытывать тоже чувство удовольствия, запасаясь при этом витаминами и полезными жирами, но без вредного влияния большого количества ненужных калорий.

3. Будьте увлечены

Весьма эффективный способ того, как перестать есть много, если главная причина скука. Суть состоит в том, чтобы каждый раз, когда хочется поесть от нечего делать, вначале попробовать увлечь себя каким-либо интересным занятием. К примеру, заметив внутренний порыв сходить к холодильнику, следует отложить его (не запрещать) минут на 20-30, а самим в это время попробовать найти интересное занятие. Очень полезно будет, если оно напрямую связано с физической активностью, если же нет – не беда. Вполне подойдет и просмотр хорошего фильма, чтение, прослушивание музыки. Опробовав несколько раз такой подход, можно будет легко заметить, что довольно часто человек попросту забывает о том, что он запланировал через 20-30 минут заглянуть в холодильник или же, по крайней мере, время посещения сильно сдвигается.

4. Работа с рефлексами


Этот шаг наиболее хорошо себя проявляет, когда главной причиной большего потребления пищи является стресс. В его основе лежит подготовительная работа, которая заключается в том, чтобы наблюдать какие простые действия вызывают максимальный положительный отклик. К примеру, это может быть повторный просмотр любимого фильма, какая-либо игра, принятие расслабляющей ванны, прогулка, поездка на мотоцикле, если есть или чтение смешных историй, анекдотов и тому подобное. То есть, все то, что поможет поднять настроение и отвлечься от плохих мыслей. Формированию таких привычек нужно посвятить время, когда дела обстоят хорошо. Это поможет создать определенные «якорьки» в сознании, к которым обращаться станет естественнее, чем к еде, призванной в данном случае, как и алкоголь, затуманить сознание.

5. Анализ чувства голода

Перед тем как перестать есть много, часто наиболее полезным, но сложным шагом выступает именно отслеживание чувства голода. Обычно люди, которые раньше не обращали на этот момент должного внимания, бывают сильно удивленны, поскольку садясь за стол, они в большинстве случаев совершенно не хотят есть. Чтобы добиться максимального результата следует пытаться распознать силу чувства голода. Для этого можно, к примеру, выставлять ему оценки по 5-тибальной системе, где «1» будет – «не испытываю потребности в еде совершенно», а «5» – «готовы есть все подряд». Таким образом, налаживается «контакт» с организмом, что весьма положительно сказывается на здоровье.

Отслеживая чувство голода, следует учитывать еще один момент. При насыщении, крайне важно есть медленно. Дело в том, что при попадании пищи в организм, чувство потребности в еде «отключается» лишь спустя 20-30 минут. Соответственно, перекусив «на скорую руку», может показаться, что съеденного недостаточно. В результате чего можно попросить совершенно ненужную «добавку». Если есть медленно не получается в силу тех или иных обстоятельств, то необходимо помнить, что средний размер желудка взрослого человека составляет чуть меньше, чем два его кулака. Таким образом, будет легко визуально определить, какого количества пищи будет достаточно.

Итог

Зная причины, вызывающие желание есть много, и пять основных шагов по преодолению последствий, будет весьма легко вернуть себе красивую фигуру и хорошее самочувствие. Главное, не забывать, что человек сам решает, будет ли пища его другом, или же, наоборот, – злейшим врагом, и только от него самого зависит, каким он будет завтра.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

У многих людей организм реагирует на стрессовую ситуацию желанием немедленно бросить что - нибудь в рот . Нервные клетки мозга , влияющие на настроение , вызывают острое чувство неудовлетворения , погасить которое человек старается едой .

В таких случаях диетологи совершенно солидарны с психологами , которые настоятельно рекомендуют искать причину аппетита не в физических , а в психических потребностях . Зачастую физический голод только маскирует эмоциональную проблему . Справиться с " жором " можно , главное суметь распознать истинные эмоции , вызывающие его .

Существуют определенные симптомы , позволяющие выявить причину голода и удовлетворить его .

Причина переедания - СТРЕСС

  1. Если человек постоянно раздражен, испытывает физическое напряжение и непреходящую усталость, чувство нехватки времени.
  2. Если наблюдается учащенное сердцебиение и одышка.
  3. Если еда проглатывается, не доставляя удовольствия, и преследуемая мыслью о том, что пора бы уже поесть по-человечески, то, вероятнее всего, истинной причиной голода является СТРЕСС.
Испытывая стресс, человеку, как правило, хочется сладкого и жирного: торта, хлеба с маслом, шоколада, жареной картошки. К такому результату приводит действие "гормона стресса" - кортизо̀ла, повышающего в крови человека уровень инсулина. В таком состоянии организм неосознанно стремится к поглощению рафинированных углеводов. Но включающие их сахара́ и крахмалосодержащие продукты создают ощущение комфорта на очень короткое время.

Не успевает человек оглянуться, как он снова взвинчен и голоден. Стабилизировать уровень инсулина в стрессовых ситуациях помогут продукты, богатые витамином группы B и комплексные углеводы. другими простыми способами читайте на сайте в разделе "Психология".


Как справиться с приступом стрессового голода

  • Попробуйте съесть свежие фрукты, лиственные овощи зеленого цвета, бурый рис и макаронные изделия из неочищенной муки, хлеб из отрубей, зеленую фасоль.
  • Возьмите себе за правило четко планировать приемы пищи. Обязательно завтракайте и берите с собой тормозок на работу.
  • Очень важно есть, сосредоточившись на самом процессе приема пищи. Откажитесь от перекусов "на бегу".
  • Постарайтесь максимально ограничить количество выпитого кофе и газированных напитков, особенно кофеиносодержащих.

Причина переедания - УСТАЛОСТЬ

  1. Если вы чувствуете, что с превеликой радостью сделали бы гимнастику, но нет сил просто пошевелиться.
  2. Если вы выпили в течение дня более четырех-пяти чашек крепкого кофе, но все равно не чувствуете бодрости.
  3. Если вы ловите себя на ощущении потери контроля и ясности мыслей.
  4. Если вы чувствуете отвращение даже при мысли о еде после пробуждения, зато отдали бы все на свете за возможность поспать еще пол часика, то похоже, что бессознательное стремление перекусить в течение дня вызвано УСТАЛОСТЬЮ.

Усталый мозг требует кофе и колы , сыра и гамбургера , курочки гриль и салата с майонезом , а еще большую порцию жирного , сладкого мороженого .
Всему виной галани́н - это вещество вырабатывается гипоталамусом . Чем больше человек устает , тем сильнее ему хочется жирного . При употреблении жиров начинает активно вырабатываться галанин , возбуждающий , в свою очередь , желание съесть чего - нибудь жирного . Вот почему многие люди совершенно спокойно могут ограничивать себя в еде в течение рабочего дня и испытывают непреодолимую потребность наесться перед сном . Если вы не даете возможности своему организму отдыхать и восстанавливаться, то рискуете стать заложником и справляться с ним придется уже другими способами.

Как перестать много есть из-за усталости

Справиться с усталостью поможет еда, богатая минеральными веществами и белками. Идеальными для приема в пищу будут овсяная каша, молоко, рыба отварная или приготовленная на гриле, гарниром для которой могут стать бобовые, хлопья из муки грубого помола с обезжиренным молоком или несладким йогуртом, кедровые орешки, сырые семечки подсолнечника, салат из моркови и сельдерея, приправленный ложечкой орехового масла и минеральная вода.

Помните, что сбалансированный завтрак способен обеспечить энергией на целый день. Снизьте до минимума потребление кофеина, сахара и жиров. Отмените все планы на ближайшие выходные, выключите телефон и хорошенько выспитесь.

Причина аппетита - СКУКА

  1. Если человек хочет, чего-нибудь пожевать, но при этом понимает, что не голоден.
  2. Если точно припомнить, что именно он ел вчера за обедом, получается не сразу.
  3. Если кажется, что действительность засасывает в бездонную трясину.
  4. Если трудно на чем-то сосредоточиться, то вероятнее всего, настоящей причиной голода является банальная СКУКА.
Скучающему человеку страстно хочется продуктов , возбуждающих аппетит и заряжающих энергией . Такими являются быстро усваиваемые углеводы . Острая , соленая и любая резкая на вкус пища вызывает обильное слюноотделение . Она симулирует активность мозговой деятельности , которая , к сожалению , имеет кратковременный характер .

Как перестать есть от скуки

Лучшим
решением в подобной ситуации является комбинирование углеводной пищи с белками . Такое сочетание способно действительно стимулировать мозговую активность .

Попробуйте съесть печеную картошку , которую можно заправить ложечкой сметаны , пасту из муки грубого помола , приправленную томатным соусом с морковью и кабачками , маленький тост с ореховым маслом и фруктовым джемом . Можно даже побаловать себя горстью воздушной кукурузы , но только без масла .

Пусть вашим девизом станет : " Лучше меньше , но чаще ". Запаситесь свежими фруктами и любимыми овощами . Поставьте на самом видном месте в холодильнике обезжиренный йогурт . А лучше всего , постарайтесь даже не смотреть в сторону кухни . Уберите со стола все конфеты , печенья , бублики и другую еду , которую можно " грызнуть ". Держите руки занятыми , даже , когда вы смотрите телевизор , поправляйте маникюр или вяжите .

Причина переедания - ДЕПРЕССИЯ

  1. Если попытка принять простое решение вызывает настоящую панику.
  2. Если вы потеряли интерес к ранее любимым занятиям и чувствуете острое одиночество.
  3. Если вы испытываете расстройства сна, будь то бессонница, или не проходящая сонливость.
  4. Если в еде вы ищете утешения, то, по всей видимости, ваш голод вызывает ГРУСТЬ, а, возможно, даже ДЕПРЕССИЯ.
В такие моменты безумно хочется сладкого. Шоколад, конфеты, пирожные, печенье, кексы, пончики, мороженое с сиропом, варенье - организм требует глюкозы. На самом деле все эти продукты содержат огромное количество простых углеводов. Они стимулируют выработку серотонѝна и эндорфѝна, называемого еще "гормоном счастья".


Как справиться с "заеданием" депрессии

Победить тревогу и грусть помогут продукты, содержащие витамины групп В и А. они способны благотворно влиять на состояние нервной системы. К сожалению, справиться с депрессией подручными средствами очень сложно. В такой ситуации самым правильным будет обратиться к специалисту, который сможет выявить истинную, глубинную причину депрессивного состояния. Подробное описание рекомендаций экспертов мы разбирали в одной из предыдущих статей.

Когда печаль и тоска заполняют сознание, попробуйте съесть помидоры, томатный или гороховый супчик, запеките небольшой кусочек куриной грудки или морской рыбы, яблоки замените яблочным пюре.


Пригласите гостей . Процесс приготовления еды для кого - то другого позволяет занять время и сосредоточиться не на пище , а на предстоящем общении . Ешьте осознанно , следуйте правилу : " Вижу , все что ем ", а не " Ем все , что вижу ".

    Еда – не только жизненная необходимость, но и удовольствие. Многие едят не от того, что голодны, а потому что вкусно. И не замечают, что потребляют продуктов больше, чем требуется организму. Результат известен — лишний вес, недовольство собой, плохое настроение. И это ещё не самые серьёзные последствия — постоянное переедание негативно влияет на все системы и органы.

    Как же перестать много есть, если это приносит наслаждение? Об этом читайте в нашей статье. Вы узнаете, как определить, что вы потребляете слишком много еды, и какие способы остановить переедание самые эффективные.

    Как понять, что вы переедаете?

    Безошибочный показатель того, что вы едите больше, чем надо – набор веса. Хотя привести к избытку веса могут и другие причины, но о них мы поговорим позднее.

    Перееданию свойственно сразу несколько признаков:

    • вы съедаете все быстрее, чем ваши друзья и родственники с нормальным весом;
    • вы испытываете неприятные ощущения из-за съеденной в большом количестве пищи;
    • ваш ночной сон нарушен;
    • вы испытываете вину после съеденного;
    • часто едите, когда нет чувства голода;
    • едите много, когда испытываете стресс или радость;
    • часто испытываете упадок сил, нехватку положительных эмоций;
    • набираете вес.

    Переедание – не просто плохая привычка. Это патология. Для начала надо понять причину этого состояния, затем как можно быстрее принять меры. Последствия переедания выражаются не только в нарушении пищеварения, страдают все системы — от сердечно-сосудистой до нервной. Избыточное потребление пищи приводит к ожирению и преждевременному старению.

    Способы начать меньше есть

    Считается, что для нормального насыщения достаточно количества пищи размером с ваш кулак. Примерно такого объема должна быть и разовая порция. Не стоит бездумно бросаться в крайности и есть ещё меньше или садиться на голодные диеты. Наоборот, есть надо чаще, разнообразнее, главное — не переедать. А чтобы взять под контроль свой неуемный аппетит, есть несколько хитростей.

    Пейте воду

    Вода – это тоже в какой-то степени пища, но переваривается гораздо быстрее, очищает, насыщает, помогает . Поэтому врачи-диетологи советуют людям перед едой выпить стакан или два обычной чистой воды. Она заполнит желудок и оставит меньше объема для пищи. Достаточно съесть небольшую порцию, размером с две ладошки, чтобы пришло чувство насыщения. Только надо набраться терпения и приступать к еде через полчаса после выпитой воды.

    Блюда должны быть сытными, но низкокалорийными (отказ от жирного, сладкого, вредного)

    На всякий случай напомним первый принцип здорового питания: жирное, сладкое, вредное в виде копченостей-соленостей, фастфуда лучшее исключить из рациона. Но есть приятная новость: категорически отказываться от такой еды не обязательно. В первой половине дня, до 12 часов можно побаловать себя кусочком торта, съесть кусочек пиццы или блины с медом. В остальное время суток ешьте блюда низкокалорийные, но сытные.

    Важный момент – калорийность пищи. У каждого человека своя норма. Она зависит от возраста, роста, веса, образа жизни. Есть уравнение, по которому можно высчитать, сколько калорий нужно именно вам в состоянии умеренного покоя, при отсутствии физических нагрузок.

    Рассчитывается это просто (для женщин):

    • свой вес в килограммах надо помножить на 10;
    • рост в сантиметрах помножить на 6,25;
    • возраст помножить на 5;
    • к первому числу прибавить второе, а потом вычесть третье;
    • от получившейся суммы отнять 161.

    Пример: 30 лет, рост 170, вес 65. Составляем формулу 65х10+170х6,25-30х5-161= 1401,5. Ровно столько калорий нужно, чтобы сохранять прежнюю фигуру. Для мужчин врасчеты аналогичные, только в конце не надо минусовать 161, а наоборот – прибавить 5.

    Заключение

    Бороться с перееданием и лишним весом можно и нужно. Для этого надо радикально пересмотреть собственные привычки питания. Важно научиться есть правильно и основное внимание уделить выбору продуктов.

    Минимизируйте бесполезные или вредные для организма продукты – животные жиры и простые углеводы в виде , меда, других сладостей. И наполните порции полезными продуктами – овощами, фруктами, крупами, рыбой и мясом не жирных пород, молочными продуктами со сниженной жирностью. Худейте без жертв! Резкий сброс веса также вреден. Оптимальное количество — 1,5-2 кг в неделю.

Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.

    Показать всё

    Физиологический аспект переедания

    Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них - вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

    Еще одна причина переедания на физиологическом уровне - быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент "поймать" этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

    При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.

    Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.

    Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:


    Средства для снижения аппетита

    Для снижения аппетита используют разные способы:

    • глубокое дыхание;
    • полоскание полости рта мятной водой;
    • массирование точки над серединою верхней губы;
    • перекус ломтиком черного хлеба.

    Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.

    Отвар из петрушки

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 10 г зелени петрушки;
    • половина лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Залить петрушку кипятком.
    2. 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
    3. 3. Охладить отвар.
    4. 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.

    Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.

    Отвар кукурузных рылец

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 10 г кукурузных рылец;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить сырье в кипящую воду.
    2. 2. Варить на медленном огне 5 минут.
    3. 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.

    Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.

    Психология избыточного питания

    Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.

    Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

    Состояние Описание
    Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
    Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные - колбаса, сосиски, стейки - и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
    Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
    Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
    Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
    Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

    Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес - установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.

    Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

    1. 1. Ложиться спать раньше . Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
    2. 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
    3. 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
    4. 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

    Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

    Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...



  • Разделы сайта