Как отличить карпа от сазана. Кулинарные страсти по сазану и карпу. Особенности ловли: что же разного в поведении карпа и карася

Карп и сазан – рыбы-двойники, которые не так-то просто отличить даже опытным рыболовам. Разобраться, чем отличается карп от сазана, в чем внешняя разница, основные отличия в повадках и среде обитания, наконец, какая рыба вкуснее – поможет эта статья.

Характеристика и основные свойства

Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.


Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.

Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств. Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.

Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.

По всему телу разбросаны чувствительные клетки, улавливающие колебания воды, с их помощью карпы находят пищу: насекомых, личинок, моллюсков. Эта особенность органов позволяет почувствовать присутствие неосторожного рыболова задолго до его приближения к берегу.


Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.

Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.

Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.


В чем разница?

Сазан и карп, с точки зрения генетики, это разные формы одной и той же рыбы. Сазан – дикий вид, а карп - его одомашненная вариация. Как они отличаются, можно проиллюстрировать более наглядным примером, показывающим разницу животных оказавшихся в подобной ситуации: домашняя свинья и дикий кабан.

Внешние признаки

Как уже говорилось, внешние отличия сазана и карпа могут ввести в заблуждение даже бывалого рыболова. Начнем с чешуи. Сазан покрыт ею всегда, чешуя крупная с бронзовым отливом и темной каймой, с карпом все не столь однозначно. Есть разновидности совсем без чешуи либо не полностью покрытые чешуей, а есть и такие, что в этом отношении отличаются от сазана лишь окраской, да и то не всегда. Так что по этому признаку можно идентифицировать лишь так называемых голых, зеркальных и рамочных карпов.

Голый карп совсем не имеет чешуи. У зеркального крупные чешуи присутствуют в виде нескольких рядов, вдоль плавников и боковой линии. Редкий рамочный карп имеет чешую лишь вдоль спинного и анального плавников. Чешуйчатый по сравнению с сазаном несколько короче, а цвет его чешуи, как правило, более равномерный. Но вариаций у этой рыбы множество.

Сазан

Голый карп

С возрастом сазан становится длиннее, а карп толстеет. Селекция одомашненного сазана шла в нескольких направлениях. Ученые стремились получить высокопродуктивную, быстрорастущую малотребовательную к условиям содержания рыбу. Вторым направлением было декоративное, оно получило большее распространение на Дальнем Востоке. Самый крупный карп, как правило, наиболее близкий к дикой форме – чешуйчатый или обыкновенный.

У сазана чешуя крупная, счищается она достаточно трудно, избавиться от этой помехи и стремились селекционеры прошлого, выводя зеркального карпа. Самый неприспособленный к жизни в естественных условиях и, соответственно, самый редкий представитель карпов – голый. Он представляет собой вершину селекции в направлении избавления от чешуи.

Считается, что у сазана в среднем голова крупнее в сравнении с размерами тела, однако, если нет поблизости чешуйчатого карпа, этот относительный признак весьма непросто идентифицировать. Отличаются рыбы и формой головы, у карпов есть бугорок в основании головы, там, где начинается чешуя спины, у сазана он отсутствует. Но и этот признак неочевиден.

Сравнить отношение длины тела к ширине, не имея опыта, тоже будет непросто. Как правило, рост карпа прекращается при длине около 1 метра, сазан может перерасти его на полметра. Для сазана характерен красноватый цвет хвостового плавника, остальные плавники имеют сероватый оттенок. У селекционной формы хвостовой плавник менее ярок. Однако и этот признак может значительно варьировать в зависимости от места обитания рыбы.

Сазан

Карп

Среда обитания

Обе разновидности обычно держатся у дна, где они находят убежище и пищу. Объекты пищевых интересов у них мало отличаются. Сазан – типично речная рыба, сильная, мускулистая, довольно быстрая. На протяжении достаточно долгого периода жизни ей приходится бороться за свое существование. Эти обстоятельства делают огромных сазанов одними из самых осторожных и пугливых рыб. Ловля сазана – настоящее рыболовное искусство, требующее выдержки, абсолютной тишины, маскировки, а иногда и длительной неподвижности. Жор сазана наступает по ночам, днем эта рыба предпочитает отсиживаться на глубине или в зарослях.

Карп – обитатель искусственных водоемов со стоячей водой. Довольно рано он становится крупнейшей рыбой в своем пруде, не имеющей ни конкурентов, ни естественных врагов. Эта особенность позволяет карпам вести более спокойную и размеренную жизнь.

Пища его, большей частью, вегетарианская, что также оставило отпечаток на поведении. Перерывов в питании не наблюдается, находясь в постоянном поиске пищи, карп становится более легкой добычей.


Сазан по местам обитания делится на две экологических формы. Жилая форма обитает вблизи мест нереста в реках и не совершает длительных миграций. Полупроходный сазан обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, из которых он идет на нерест в реки. Сазан мечет значительно меньше икры, он также более требователен к условиям: качеству воды, погоде, присутствию посторонних шумов. Возможно, по этой причине в некоторых озерах происходит замещение сазана одичавшими карпами.

Они, подобно карасю, нетребовательны к содержанию кислорода в воде, легко переносят снижение его концентрации до 4 мг/л, даже небольшие пруды могут быть довольно плотно заселены карпами. Сазан, как всякая речная рыба, не может жить в прудах или небольших озерах. Он обитатель рек бассейна Черного и Каспийского морей. Второй обособленный ареал охватывает реку Амур и ее притоки. Карп успешно расселен не только в Евразии, но и на других континентах, часто значительно севернее своего дикого собрата.


Вкусовые качества

Сазан и карп, несмотря на ряд отличий, мало отличаются по вкусовым и кулинарным качествам. Их мясо считается низкокалорийным, можно его отнести и к диетическим продуктам. Традиционно в рыболовной среде мясо сазана считают вкуснее карпового. Однако выявить существенные различия не сможет ни один гурман.

Этих рыб не рекомендуют замораживать, особенно повторно, так значительно снижаются вкусовые качества. Рыба достаточно быстро портится, при покупке следует обращать внимание на состояние жабр (они должны быть ярко-красными), глаз (помутнения – признак несвежего продукта), чешуи и кожи (они должны быть влажными). Особое внимание нужно уделить запаху.

В продаже рыбы чаще всего бывают живыми, нередко уже разделанными. Мясо карпов практически не содержит костей, отличается сочностью и нежностью, имеет пикантный сладковатый вкус. Рецептов приготовления множество. Мясо прекрасно отзывается на приправы, сочетается с фруктами, виноградом, грибами, овощами, говядиной, свининой, орехами. Карпов жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Наилучшими считаются горячие блюда.

Польза и вред

Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.

Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине. Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка. Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.




О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.

Где бы не общались рыболовы, о чем бы они не говорили, но как речь заходит о донной ловле и о сазане (карпе), начинается жаркий спор.

Одни утверждают, что карп и сазан совершенно разные рыбы, обосновывая это тем, что карп выглядит совершенно по другому, он более широк, чем сазан, достигает бОльших размеров и т.д., и т.п., даже откуда-то приводят разное количество реберных костей у сазана и карпа.(Не нашел подтверждения)

Другие же говорят, что прогонистое тело сазана обусловлено дикой жизнью в реках, где присутствует течение, а карп-это всего лишь окультуренный, искусственно выращенный сазан. Его можно встретить только на платных озерах и стоит карпу по каким-то причинам сбежать из озера в реку, он поменяет свои повадки, форму тела и станет полностью похож на сазана. Потому как это не врожденное, а приобретенное качество рыбы, зависящее лишь от условий жизни и водоема.

К слову сказать я придерживаюсь второго мнения. Карп и сазан - одна и та же рыба. Прошлой осенью на форуме сайта "Английская снасть" вновь разгорелся очередной спор по поводу кто есть кто и вот буквально сегодня я натолкнулся на статью А. Цессарского аж за 2001 лохматый год из которой следует, что мои утверждения более чем верны.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 20 2001

Почему вы так любите изучать историю? - спросили как-то знаменитого историка Марка Блоха. - Потому, - ответил Блох, - что любовь к истории позволяет преодолеть конечность собственной индивидуальной жизни.

В РОССИЙСКОЙ ихтиологической и рыбоводческой литературе карпом принято называть одомашненного, разводимого в прудах сазана. Сазан - это слово тюркского происхождения (только у киргизов на Иссык-Куле эта рыба называется калынтыр). А откуда взялось название карп, или, как говорили в старину, карпия? Скорее всего, у нас, в России, оно вошло в обиход благодаря научному - латинскому - названию этой рыбы - Cyprinus carpio . Это имя дал сазану "отец классификации" Карл Линней в своей "Системе Природы", опубликованной в 1758 году. Но откуда взял его сам Линней? По одной из достаточно правдоподобных версий, название карп происходит от древнего кельтского названия дикого сазана, обитавшего в Дунае, по берегам которого селились кельтские племена. Они называли сазана charopho , или, в русской транскрипции, карофо. Постепенно оно преобразовалось в "карфо" и затем в "карпо". Везде, где жили древние кельты, мы обнаруживаем в названии карпа этот корень. "Carpe" во Франции, "carpio" или "carpione" в Италии, "carpe" в Испании, "karpfen" в Германии, "kapr" и "kapor" в Чехии и Словакии. Линней, который для научных описаний животных нередко пользовался устоявшимися местными народными названиями, вполне мог так же поступить и в случае с карпом.

Но возможна и другая версия. Известно, что Карл Линней, "изобретая" научные названия животных, прибегал к "классическим" языкам - латыни и древнегреческому. И тут обнаруживается, что очень похожее, по крайней мере, по звучанию слово имелось и у древних греков. Это - "карпос" (karpos) , что означает "плод". Может быть, Линней, имея в виду высокую плодовитость карпов, заимствовал этот корень у греков?

В пользу последней точки зрения говорит то, что для научного названия рода карпов - Cyprinus - Линней использовал именно греческое слово. Существовала точка зрения, согласно которой это название, а в русской транскрипции оно звучит как "ципринус" или "кипринус", происходит от названия острова Кипр, который одно время полагали центром распространения карпа в Европе. Но это верно только отчасти. На самом деле, и карп и остров Кипр обязаны своими названиями одному и тому же источнику. Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) в своей "Истории животных" называл карпа именем Kyprinos или Kyprianos. Происходило это название от одного из имен богини любви Афродиты - Cypris . По преданию, Афродита родилась на Кипре, который благодаря этому и получил свое название. У древних греков не было никаких оснований связывать карпа с островом Кипр, поскольку, как уже рассказывалось в РР (см. № 16), центром распространения европейского карпа был Дунай. Приходится, следовательно, заключить, что греческое название карпа напрямую связано именно с Афродитой.

Впоследствии греческое "Kyprinos" подверглось "латинизации" и превратилось в "Cyprinus" - его-то и использовал Карл Линней для научного обозначения рода карпов.

Как же, учитывая все вышеизложенное, можно перевести латинское название Cyprinus carpio на русский язык? Если следовать "не букве, но духу" этого словосочетания, то получается, что карп - это "Плодовитый сын Афродиты"

Материал подготовлен Алексеем ЦЕССАРСКИМ

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата - "коропята"

И карп (старинное название - «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр - настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня - одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство - карповые, а род - карпы. Однако сазан - это вид, а карп - подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель - создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой - свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй - опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа - не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый - чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный - частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый - тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой - голый, самый малый - чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Сазан

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп - одомашненный сазан. Сазан - дикий карп.
  2. Одна и другая рыба - из семейства карповых, но сазан - видовой, а карп - подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа - не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп - в ширину.
  5. Среда обитания сазана - проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще - отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

При том многообразии водной фауны в нашей стране не каждый рыбак может с точностью объяснить, чем отличается карп от сазана. Ведь внешне эти двое, на первый взгляд, так сильно похожи. И некоторые рыболовы продолжают считать, что разницы никакой нет. Давайте рассмотрим основные характеристики этих рыб, в том числе и места их обитания, сходства и отличия.

Это культурная форма сазана. Был выведен селекционерами для того, чтобы получить более крупный вид.

Всего различаются 3 разновидности:
  • обыкновенный;
  • зеркальный;
  • голый.

Вся поверхность его тела плотно покрыта крупными чешуйками бледного желтоватого или же коричневого цвета (в зависимости от того, где он водится). Но это касается лишь обыкновенного. У других разновидностей либо ее практически нет, либо она имеется на отдельных участках.

Примерно до четверти своей жизни рыба продолжает расти, затем рост останавливается. Самые крупные особи попадаются в метр длиной и весом около 25 килограмм.

В связи с анатомическими особенностями (отсутствует желудок) ему постоянно требуется пища. И ест он практически все, что может найти.

До достижения зрелого возраста и в холода рыбы держатся в стае, а затем отделяются от нее и живут обособленно. Кроме того, зимой они теряют свою активность.

Рыба обитает в любом водоеме, но предпочитает места со стоячей водой и густой растительностью, где легко прячется от хищников.

Один из древнейших видов семейства карповых покрыт чешуей золотистого окраса со светло-синим оттенком и темной окантовкой. Цвет чешуи у него неоднородный. В районе брюшной части более светлый, чем на спинке. С возрастом окраска становится лишь ярче.

Голова у него крупная и слегка заостренная, с усиками вокруг вытягивающегося в трубочку мясистого рта. Плавники сизого оттенка, только хвостовая часть красно-коричневая.

В больших водоемах встречаются 30-ти килограммовые экземпляры длиной в метр. Продолжительность жизни у него примерно 35 лет.

Данная рыба любит тепло и поэтому чем южнее, тем больше ее количество. В комфортных условиях она легко увеличивается в весе и размере.

Существуют следующие его разновидности:
  • пресноводный;
  • морской;
  • полупроходной (перемещающийся во время нереста из моря в речные низовья).

Как и у других видов семейства карповых является всеядной безжелудковой рыбой и может есть не переставая, без остановки.

Зимой фактически не двигается. Выйдя из спячки питается в основном едой растительного происхождения (камышовыми стеблями, рогозой и водорослями) или же икрой рыб и лягушек.

В жаркое время предпочтительной пищей становятся улитки, черви и раки. Осенью переходит исключительно на корм животного происхождения.

Несмотря на схожесть рыб они все же отличаются по следующим параметрам:

  • внешние признаки;
  • место обитания.

Сазана нередко путают только с карпом обыкновенным, так как они оба равномерно покрыты чешуей, отличить же его от карпа голого и зеркального можно сразу. В то же время у карпа эта самая чешуя намного светлее, а голова не такая крупная.

В отличие от сазана карп более плодовитый, что очень выгодно для его разведения. Помимо этого, он раздается в боках, а сазан увеличивается в длину. Разница между ними состоит еще и в том, что сазан на протяжении всей жизни продолжает расти, а его одомашненная форма со временем уже не растет. Это связано с тем, что первый обитает в реках с сильным течением, активно передвигается, чтобы найти себе пищу.

Карп водится на глубине и предпочитает водоемы с илистым дном с небольшим содержанием кислорода. В такой воде его «предок» плохо приживается.

Таким образом, выяснив для себя, в чем же отличие сазана от карпа, повадки и где они водятся, теперь их не спутаете.

Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана и карпа, ведь в их нежирном и сочном мясе присутствует множество таких полезных для организма веществ, как например, железо и фосфор. Пищевая ценность и превосходный вкус сделали эту рыбу популярной в кулинарных рецептах многих стран мира. В западных странах карп используют как деликатес и обязательное традиционное блюдо на Рождество, Новый год и Пасху. А в Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю.

Сазан (лат. Cyprinus carpio) – представитель пресноводных рыб семейства Карповых, отряда Карпообразных. Сазана разводят во всем мире – в озерах, прудах и даже там, где он раньше не встречался. Например, еще в 80-е годы прошлого столетия сазан из озера Балхаш был перевезен и акклиматизирован в Чанско-Барабинских озерах (Западная Сибирь) и других местах. У этой рыбы удлиненное тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой чешуей, которая на спинке темнее и имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска. Сазана отличает очень интенсивный рост. Вес взрослой рыбы может достигать 25 и более килограммов при длине 100 – 120 сантиметров! Сазан очень плодовит: крупная самка способна за время нереста отложить более полутора миллионов икринок.

Украшение прудов и королевского стола

Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится в озерах, прудах и водохранилищах. Доля карпа в рыбном производстве Европы, по данным продовольственной комиссии ООН, составляет более 70 процентов от всего объема выращиваемой рыбы! Упоминание о карпе встречается в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (490 – 512 годы) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494 – 1547). До сих пор он используется в пищу во всех восточноевропейских странах.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы «ответственны» за появление карпов кои, которые являются декоративной разновидностью карпа обыкновенного и окрашены очень ярко – в белый, оранжево-золотой и черный цвета. Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича – сазана, в основном разница заключается в окраске тела. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой – до круглой и широкой. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой карп очень напоминает серебристого карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Сегодня это широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболовов-любителей. Карп настолько популярен среди них, что некоторые становятся заядлыми «карпятниками» – ловят только карпа. Растет карп, так же как и сазан, очень интенсивно и при хороших условиях может весить до 20 кг!

Без рыбы долго не протянешь

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности (всего 97 ккал в 100 граммах мяса) и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот содержатся важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо сазана богато как микроэлементами (хром, железо, фтор, молибден, никель), так и макроэлементами (магний, кальций, натрий, калий, фосфор и хлор). Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, положительно влияют на работу печени и почек. Кальций, например, очень полезен для профилактики остеопороза, а железо – для обновления крови и насыщения клеток кислородом.

Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот – триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Вот почему врачи-диетологи советуют обязательно раз в неделю устраивать рыбный день и съедать не менее 300 граммов рыбы.

Хозяйкам на заметку

У сазана нежное, слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень трудно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей. Приготовить эту рыбу достаточно просто – его мякоть всегда получается сочной. Сазана жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд. Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить в сторону. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, быстро испортит нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать для приготовления. Целого сазана или карпа весом 1 – 1,5кг достаточно готовить в течение 50 – 60 минут, для кусков по 100 – 150г хватит 15 – 20 минут.

В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». Кулинары советуют до этого сбрызнуть рыбу лимонным соком или белым вином. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Мелкую рыбу готовят целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, – кусками. Кожу не снимают – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа или сазана хорошо предварительно (за 15 – 20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на толстой чугунной сковороде: масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

Блюдо для особого случая

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Например, «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.


В Германии и Польше карпа или сазана тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, раков, шляпок шампиньонов и даже трюфелей.

В Израиле 90 процентов населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен. Вариантов «гефилте фиш» бесчисленное множество!



  • Разделы сайта