Как обрезать семейный лук перед посадкой весной. Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука. Уход за восходами

Многие овощеводы предпочитают выращивать на своих огородах семейный лук. Этот овощ имеет немало преимуществ в сравнении с другими луковыми сортами. К ним относят быстрое созревание корнеплодов, высокий уровень урожайности, приятный вкус и лежкость собранного урожая. Прежде чем начать выращивание лука , следует ознакомиться с его подробным описанием и особенностями высадки.

Перед тем как вырастить крупный лучок, надо разобраться с его главными особенностями. Огородники занимаются выращиванием лука Семейка на протяжении многих лет, так как он довольно старый. Растение относится к группе многолетних овощей, которые можно выращивать несколько лет. Свое название лучок получил из-за того, что в одной луковице формируется так называемое гнездышко, из которого со временем появятся другие небольшие луковички. В одном корнеплоде формируется не меньше десяти дочерних долек, вес которых достигает 45-50 грамм.

Между луковицами крупного размера могут быть незначительные отличия в виде разной формы. Например, корнеплоды бывают кубовидными, овальными, яйцевидными или вытянутыми. Их поверхность покрывается тонкой чешуей, которая окрашена в бронзовый, оранжевый или желтый цвета.

К особенностям овощной культуры относят ее пышную и высокую зелень, которая вырастает до 55 см.

Луковые перья отличаются слабым восковым покрытием и нежным ароматом. Многие домохозяйки добавляют их в салаты, приготовленные из овощей.

Сорта семейного лука

Существуют различные разновидности семейного лука, с которыми следует детальнее ознакомиться. Это поможет подобрать наиболее подходящий сорт для посадки и дальнейшего выращивания.

Изумруд

Описание сорта поможет разобраться с его главными особенностями и отличиями от другого лучка. Изумруд отличается высокими сочными перьями, высота которых достигает 60 см. Верхняя часть куста остается зеленой до поздней осени, пока температура не начнет опускаться ниже нуля градусов. Созревшие луковицы имеют округлую форму и весят 25-35 грамм. Они покрыты розовой шелухой, которая защищает корнеплод от повреждений.

Снежок

Раносозревающая разновидность лучка, отличающаяся острым вкусом и приятным ароматом. Форма плодов внешне напоминает куриные яйца. Их поверхность покрыта оранжевой чешуей со слабым золотистым оттенком. Снежок относят к сортам с хорошей лежкостью, так как собранный урожай хранится больше полугода.


Спринт

Среди разновидностей с ранними сроками созревания Спринт считают наиболее вкусным. Корнеплоды этого сорта округло-плоские, их поверхность защищена фиолетовой чешуей. Они отличаются крупным размером и немалым весом, который составляет около 55 грамм.

Кайнарский

Это относительно молодой сорт, который был выведен казахскими селекционерами в начале 80-х годов прошлого века. Кайнарский лучок был выведен для выращивания в северных регионах, так как он отлично переносит низкие температуры. Плоды окрашены в коричневый цвет с незначительным розовым оттенком. Они не очень большие, так как весят в среднем 20-30 грамм.


Крепыш

Вегетационный период Крепыша составляет 50-60 дней, и поэтому его относят к раносозревающим овощам. На одном кустике формируется около 5-6 луковиц весом не меньше 20 грамм. К достоинствам Крепыша относят хорошую сохранность плодов. Собранный лучок не испортится в течение семи месяцев.

Выращивание и уход

Выращивание и уход за посаженными луковыми кустиками должны осуществляться правильно. Только правильный уход за семейным луком поможет получить хороший урожай.


Подготовка посадочного материала

  • Перед высадкой обязательно отрезают пятку корнеплода, так как она замедляет прорастание растения. Также такая обрезка способствует улучшению урожайности.
  • Все луковички заранее разрезают на несколько частей, чтобы в каждой из них было не больше одного зачатка. Перед разрезом внимательно осматривают посевной материал, так как зачатки располагаются неравномерно.
  • Чтобы надземная часть куста была более пышной и высокой, у всех луковиц обрезают верхнюю часть до плеч.

За день до высаживания весь посевной материал вымачивают в растворе медного купороса или марганца. Процедура длится 25-40 минут, после чего лучок просушивают.


Эта овощная культура отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, однако растет она медленно. Чтобы ускорить процесс прорастания, придется воспользоваться препаратами для стимуляции роста.

Подготовка почвы

Подготовка почвы и посадочного материала влияют на уровень урожайности. Поэтому закончив с луковицами, следует приступить к приготовлению грунта. Эту овощную культуру нельзя выращивать в кислых и тяжелых почвах, так как они замедляют ее рост. Поэтому если в огороде имеются каменистые отложения с глиной, придется за 8-10 месяцев до высаживания добавить в землю минеральные подкормки с песком и мукой.

Если этого не сделать и высадить растение в глинистый грунт, корнеплоды не смогут вырасти до нормальных размеров и придется собирать несозревший урожай, который быстро испортится после сбора.


Чтобы перед посадкой семейного лука в открытом грунте не заниматься предварительной подготовкой почвы, следует высаживать его на участках с рассыпчатой землей. В таких почвах он будет нормально расти и созревать.

Схема посадки

Многие огородники не знают, как правильно высаживать лучок в почву. Чтобы разобраться с этим, придется детальнее изучить схему посадки овощной культуры. Прежде чем высадить крупный семейный лук, в огороде размечаются ряды. Они создаются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Садить лучок слишком близко нельзя, чтобы кусты не мешали друг другу.

Лучок необходимо посадить в специальные борозды. Они выкапываются на расстоянии 30 см, а их глубина составляет 8-10 см.

Посадка семейного лука

Закончив с предварительной подготовкой участка, можно сажать посевной материал лукового семейства. Все луковицы осторожно помещаются в борозды по одной штуке. Затем их полностью засыпают грунтом и поливают водой.


Сроки посадки

Очень важно правильно определить наиболее подходящий период и время для высаживания овощной культуры. Не секрет, что лук относят к овощам, которые устойчивы к заморозкам. Даже при пониженных температурах корневая система растения без проблем развивается.

Именно благодаря этому высаживать овощ можно в ранние сроки, когда температура воздуха немного выше нуля.

Не рекомендуется заниматься посадкой, когда температура слишком высокая, так как в таких условиях начинается процесс наращивания листьев. Это замедлит рост корней и негативно скажется на здоровье кустов. Поэтому опытные огородники советуют приступать к посадке в конце марта, когда нет сильных морозов и температурные показатели редко превышают 10-15 градусов.

Уход за растениями

Большие урожаи лука привлекают многих овощеводов. Для повышения урожайности придется правильно ухаживать за посаженными луковыми кустами.


Увлажнение грунта

Все овощи нуждаются в периодическом поливе, и лук не исключение. Не стоит поливать его сразу после высади, чтобы корни не начали гнить. Опытные огородники советуют начинать заниматься увлажнением грунта, когда кустики вырастут до 10-12 см. У таких растений более крепкая корневая система, которая реже подвергается гниению. Поливы проводят не чаще раза в неделю даже в жаркие летние дни. В начале июня полив полностью прекращают.

Удобрение

Удобрения почвы и подкормка лука насыщают грунт питательными компонентами, в которых нуждаются луковые саженцы. Впервые питательные смеси добавляют в землю, когда на кустиках появляются первые 2-3 листочка. В этом случае используют подкормочные смеси, приготовленные из калия, карбамида и мочевины. Чтобы создать подкормочный состав, 100-200 грамм удобрения смешивают с десятью литрами воды.


В следующий раз грунт удобряется, когда на саженцах сформировалось больше пяти листиков. На этой стадии развития лук нуждается в минеральных удобрениях.

Шалот, или семейный лук, сортов Сибирский желтый, Чапаевский, Звездочка и т. д. успешно растет на дачных участках. При этом он может использоваться как на перо, так и на репку. Огородники с удовольствием высаживают данный вид лука, так как он отличается неприхотливостью и скороспелостью.

Кроме того, к преимуществам культуры можно отнести хорошую урожайность и практически полное отсутствие заболеваемости. В самые неблагоприятные годы из 100 кг луковиц фузариозом поражались не более 10 штук. Как сажать шалот и какие особенности при этом учитывать, описывает ниже представленная информация.

Характеристики шалота полностью определяют агротехнику его выращивания. Так как лук плохо выпускает стрелки и отличается морозоустойчивостью, высаживать его нужно уже в середине апреля. Севок активно впитывает талые воды, что впоследствии благотворно влияет на рост луковиц и пера.

Специалисты рекомендуют высаживать «семейный» одновременно с морковью: заморозков он не боится, а прохладная почва способствует быстрому формированию корней. Получить урожай овоща можно и при более поздней посадке, но он будет не таким большим.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить луковицы. Алгоритм действий следующий:

  • обрезается сухая шейка;
  • срезается донце до свежей мякоти.

Если на луковице оставить старые жесткие корни, формирование новых корней замедлится, лук не получит достаточного количества питательных веществ, что в свою очередь уменьшит урожай почти в 2 раза.

Затем обработанные луковицы следует замочить в воде на срок не менее 8 часов. Некоторые опытные огородники срезают луковицу «по плечики»: так видны зачатки будущих молодых луковичек. Но наибольшей популярностью данный способ пользуется при выращивании пера, а не репки. Кроме того, необходимо отметить, что на участках с высоким инфекционным фоном желательно использовать целый посадочный материал.

Посадка лука производится на узкие (до 50 см) грядки в 3 ряда. Каждая борозда присыпается небольшим количеством золы. В зависимости от сорта луковички сажают в почву в шахматном порядке на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга. К примеру, сорт Гарант отличается крупноплодностью – расстояние между луковицами необходимо делать максимально большим, а при посадке сортов Горняк или Айрат расстояние можно уменьшить.

Посадка лука должна происходить так, чтобы верхний край посадочного материала был ниже уровня почвы на 2 см. Полив не требуется, так как в апреле земля еще насыщена талыми водами.

Посев рекомендуется замульчировать рыхлой мелкой органикой: резаной травой или измельченными листьями. Также для мульчирования подойдут опилки или мелкая стружка. Такое покрытие предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу, исключая пересыхание луковиц.

На этом уход за шалотом заканчивается: он прекрасно растет и без постороннего вмешательства. Но в засушливые годы все же рекомендуется провести несколько поливов в начальном периоде вегетации.

Подкормки органическими и неорганическими удобрениями не требуются. Если грядка не прикрыта мульчей, уход может включать рыхление и прополку.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука следует проводить тогда, когда поляжет более 50% пера. Но если погода теплая и нет дождей, следует дождаться момента, когда шейка луковиц подсохнет и станет мягкой. Затем лук выдергивают и раскладывают на солнце на просушку. Когда перо полностью потеряет упругость, его необходимо обрезать, оставив не более 12 см от луковицы, и связать в косы.

Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить.

Луковицы, подготовленные таким образом, подвешивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Здесь они провисят до наступления заморозков. После этого вязанки лука заносят в дом и убирают на зиму. Храниться овощ может и в специально подготовленных для этого корзинах, и в шкафу, и на кухне.

Если сезон порадовал обильным урожаем, можно заложить некоторую часть лука на длительное хранение. Для этого следует отобрать только здоровые и неповрежденные луковицы. Хранить их лучше в коробках или ящиках, не разделяя гнезда, при температуре от 0 до +3 °С (рис. 1).

Подзимние и летние посадки лука

В районах с умеренным климатом и относительно теплой зимой лук часто сажают осенью. Специалисты утверждают, что подзимние посадки не вредят посадочному материалу даже тогда, когда температура достигает отметок в -20 °С. Подзимние посадки производятся в середине осени – с конца сентября до середины октября. Высадка в более поздние сроки увеличивает риск вымерзания луковиц.

Выращивание семейного лука удобно тем, что нет необходимости сеять семена на севок, а потом хранить севок.

Как правило, лук сажают на зиму для того, чтобы получить более ранний урожай зелени. При правильной посадке и благоприятных климатических условиях луковицы дают перо на 1-2 недели раньше, чем материал, высаженный весной. При необходимости лук можно высаживать и в июле-августе. Урожай зелени созревает к началу осени, но качество пера обычно не очень хорошее: оно отличается жесткостью и резким вкусом.

Выбор сортов шалота

Сегодня существует множество сортов лука – шалота. Все они подразделяются на ранние, средние и поздние и могут быть острыми, сладкими или полуострыми. К сладким относятся южные сорта, получаемые в регионах с теплым климатом, например, лук ашкелонский. Такой овощ не имеет резкого запаха, его можно есть как редиску.

К полуострым сортам относятся:

  • Альбик;
  • Гарант;
  • Изумруд и некоторые другие.

Чтобы вырастить острый лук, потребуется приобрести луковицы сортов:

  • Каскад;
  • Белозерец 94;
  • СИР-7 и т. д.

Многие сорта отличаются не только вкусом, но и окраской чешуек, и степенью ветвления. Наиболее плодовитые материнские луковицы способны создавать гроздья с 8-10 детками (Гарант, Крепыш, Сережка и т. п.). В отличие от других видов лука семейный способен полностью удовлетворить запросы огородника, так как обладает большим количеством сортов с разными характеристиками.

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео:

Такой овощ, как лук, ежедневно присутствует в нашем рационе. Семейный лук в Европе более известен под названием шалот. Мы же его привыкли называть семейкой, кустовкой, сорокозубкой, кущовкой. В статье рассказывается о том, какие сорта культуры существуют и как их выращивать.

Описание семейного лука

Данная разновидность лука является одной из наиболее распространенных культур у наших огородников. Семейный лук - это разновидность самого обыкновенного репчатого. Отличие состоит в том, что он очень сочный и ароматный. Кроме того, овощ имеет лишь незначительную горечь. Многие потребители его ценят именно за мягкий вкус. Название лук получил из-за принадлежности к многозачатковым формам. Наиболее известным видом считается лук-шалот, который имеет мелкие клубеньки и нежные листочки. Они произрастают гнездами (4-10 штук). Вес одной такой семейки колеблется в пределах 150-300 граммов.

Конечно, из-за скромных размеров луковицы не очень удобно чистить. Но это не останавливает кулинаров всего мира, которые охотно используют овощ для приготовления прекрасных блюд. Семейный лук не только жарят, мариную, тушат, но даже готовят из него варенье. В свежем виде овощ идеально подходит для салата.

По отзывам, семейный лук неплохо хранится в домашних условиях. В марте овощ даже можно высадить в горшочках на окне для получения сочной зелени.

Шелуха культуры может иметь разный окрас: красноватый, бронзовый, золотистый и фиолетовый. В разрезе луковица может быть розово-сиреневой или белой. Для растения характерна пышная зелень, которую охотно используют для приготовления блюд. Нежные и тонкие перья иногда покрыты восковым налетом, в высоту они достигают 30-50 сантиметров.

Культура имеет мочковую корневую систему, расположенную в поверхностном слое. Соцветия расположены на высокой стрелке и похожи на зонтики. Небольшого размера семена внешне напоминают луковички.

Лучшие сорта

Культура имеет очень много разновидностей. Лучшие сорта семейного лука можно разделить на поздние, среднеспелые и раннеспелые. Поскольку видов растения очень много, мы приведем лишь самые популярные сорта, которые полюбились огородникам:

  1. Великоустюгский вид имеет округлую форму. Для данного сорта характерен крепкий и ядреный вкус. Луковицы окрашены в красно-коричневый цвет, вес каждой составляет около 80 г. Сорт отличается большой урожайностью.
  2. Лук-княжич обладает приятным вкусом и нежным цветом (розово-коричневым). Внутри мякоть розовая. Луковицы очень хорошо хранятся, вес каждой достигает 75 граммов.
  3. Старообрядческий сорт был получен в Вологодской области. Луковицы имеют необычный медно-розовый окрас. Несмотря на то что вкус лука достаточно острый, при этом он приятный. Название сорт получил не в связи с тем, что растения содержат очень много невероятно полезных элементов, а потому его в качестве лечебного средства используют старообрядцы.
  4. Албик - растения с полуострым вкусом и плоско-округлыми луковицами. Культура дает большие урожаи зелени и клубней. Вес каждой луковички составляет около 50 граммов.
  5. Растения сорта Прометей обладают нежнейшим вкусом. Огородникам пришелся по душе высокоурожайный вид культуры. Тем более что вес каждой луковицы достигает 80 г.
  6. Сережа - это сорт, имеющий округлую форму клубней и невероятно острый вкус.
  7. Грант - урожайный сорт, дающий не только луковицы, но и качественную зелень.

Сорта семейного лука можно перечислять еще очень долго, они представлены в очень большом количестве. Поэтому при желании можно подобрать подходящий вид в зависимости от сроков созревания и вкусовых характеристик.

Подготовка грунта

Семейный лук любит плодородный грунт. Почва должна быть дренирована. Для культуры более приемлема нейтральная кислотность. Луковицы можно высаживать на грядки, где ранее были бобовые, картофель и морковь. Если вы планируете посадку семейного лука, то с осени необходимо внести в почву перегной в расчете до пяти килограмм на квадратный метр. Также стоит добавить по 15 г калийной соли и по 25 г суперфосфата на метр квадратный.

Сроки посадки

Лук-шалот - холодостойкое растение. Он совершенно не боится заморозков, а потому в открытый грунт его можно высаживать в марте и апреле. Первую зелень можно будет собирать уже в мае.

Для получения пера в ранние сроки лук можно высаживать в октябре. До начала зимы он успеет укорениться, но в рост не пойдет. Зато в начале апреля вы уже сможете срывать зелень. Конечно, в более северных регионах посадка на зиму может быть не столь удачна из-за вымерзания части луковиц.

Поздняя посадка лука приводит к быстрому развитию зелени, но при этом корни развиваются слабо, а значит и луковица плохо формируется. Это отрицательно сказывается на урожае.

Разметка грядок

Лук кущевку сажают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, отступая между рядами по двадцать сантиметров. При таком варианте посадки на квадратный метр земли расход материала составляет не менее килограмма. Для выращивания лучше брать луковицы среднего размера. Мелкие не дадут хорошего урожая. Их можно высаживать для получения зелени. Слишком близко высаживать посевной материал тоже не стоит, чтобы луковицы не выросли излишне мелкими.

Подготовка луковиц

Выращивание семейного лука - процесс несложный, но требует некоторых знаний. Перед посадкой посевной материал необходимо подготовить. Луковицы очищают от лишней сухой шелухи. Далее их протравливают в растворе медного купороса (стол. ложка на 10 л жидкости). Далее лук промывают чистой водой. Также рекомендуется замочить посевной материал в растворе комплексного удобрения. Это позволит восполнить запас влаги, утраченный в процессе хранения. Поместить в раствор овощ можно на десять часов.

При желании луковицы можно проращивать, но это вовсе не обязательно.

Посадка лука

Высаживают луковицы семейного лука еще до того, как земля прогреется до +5 градусов. Культуру рекомендуется выращивать рядами. Вначале формируют борозды для посадки, а потом заливают их водой. Далее размещают луковичку на глубину не более 2-3 сантиметров. Слишком высоко садить не стоит, поскольку корни растения будут страдать от нехватки полезных веществ, но и углублять их тоже не рекомендуется. В бороздки можно внести древесную золу. Далее грядки засыпают землей и сверху мульчируют.

Дальнейший уход

Сразу после посадки и до момента появления всходов высотой до десяти сантиметров лук в уходе не нуждается. Полив в это время не нужен. Корни должны расти в глубину в поисках влаги, чтобы в дальнейшем растение получало все питательные вещества. Можно лишь мульчировать грунт. Для этого можно использовать скошенную траву. Такой способ позволит не только сохранить влагу, но и в какой-то мере защититься от сорняков. Мульча не только хорошо удерживает влагу, но и дает отличный доступ кислорода. Поливать растения достаточно один раз в неделю. Обычно для лука не требуется отдельных подкормок при выращивании. Но иногда перья начинают преждевременно желтеть. Тогда можно внести раствор из калийной соли (10 г), аммиачной селитры (10 г) на 10 литров воды. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. Из органических удобрений можно использовать птичий помет или навоз. Их вносят два раза за период вегетации лишь в том случае, если лук выращивают на обедненных почвах. Первая подкормка вносится во время формирования зелени, а вторая - в период начала формирования луковичек.

Если растения поражаются болезнями или вредителями, то следует провести опрыскивание однопроцентным раствором бордоской смеси. Но после обработки зелень нельзя употреблять в еду. Не рекомендуется обрабатывать лук за две недели до сборки урожая.

Уборка урожая

Начинать уборку урожая можно после того, как завянет большая часть перьев. В основном это происходит в конце июля. Сроки во многом зависят от сорта. Медлить с уборкой и держать готовые овощи в земле тоже не стоит, поскольку потом лук может плохо храниться. За пару недель перед планируемой уборкой прекращают полив. Избыточная влага может активизировать рост, что сказывается потом на процессе лежки.

Созревшие луковицы выкапывают в сухую погоду и оставляют просыхать на грядках до вечера. Для лучше всего выбрать солнечный день. После овощи убирают в сухое и темное помещение. Процесс сушки занимает примерно пятнадцать дней. Степень готовности лука определяют по шейке луковички. Она должна стать сухой. После сушки засохшую зелень обрезают. Для длительного хранения урожай необходимо перебрать. Поврежденные луковицы отбирают для использования в ближайшее время. Качественные овощи хранят в ящиках в темных помещениях, в условиях пониженной влажности.

Вредители и болезни

Судя по отзывам огородников, можно утверждать, что семейка отличается устойчивостью к недугам и вредителям. Правильная агротехника является залогом получения здоровых растений. Для этого на посадку отбирают только качественный материал, который обрабатывают обеззараживающими растворами. Для защиты посевов от такого вредителя, как луковая муха, посадки обрабатывают табачной пылью, древесной золой. Также в качестве профилактической меры культуру можно высаживать около морковных грядок. Почву между рядами необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Около насаждений можно раскладывать багульник, полынь, ботву томатов. Своим резким запахом травы эффективно отпугивают вредителей. В борьбе с вредителями помогает бордоская жидкость.

Иногда встречается такая проблема, как пожелтение зелени культуры. Причины такого явления могут быть самыми разными, а значит, и решать вопрос придется по-разному. Пожелтение возможно при нехватке азота. Показателем проблемы является появление белых кончиков на перьях. Решить ее можно довольно просто, использовав органические подкормки.

Также растениям может не хватать калия. В этом случае используют калийную соль или золу.

Пожелтение перьев может быть вызвано и луковой мухой. Ее личинку повреждают не только зелень, но и луковицы. Для борьбы с вредителем используют золу, «Аграверин» и «Фитоверм».

Пожелтению зелени способствует также перелив.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда некоторые луковицы идут в стрелку, что говорит о нарушении условий хранения в зимний период. В том случае, если вы столкнулись с такой проблемой, цветоносы у растений необходимо удалить.

Случается так, что лук идет в зелень, но совершенно не наращивает саму луковицу. Причин такого явления может быть много: неправильная агротехника, нарушение сроков посадки, переизбыток азота в грунте.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно высаживать культуру пораньше, не поливать ее в первые недели после посадки и не переусердствовать с азотными удобрениями, которые вызывают рост зеленой массы.

В целом семейный лук - это совершенно неприхотливое растение с простой агротехникой. Соблюдение элементарных правил ухода позволяет получать прекрасный урожай. Во всем мире культура ценится за нежный вкус и прекрасные качества. Надеемся, что наша статья поможет справиться с посадкой лука начинающим огородникам.

Лук - одна из самых распространённых огородных культур. При выращивании многие огородники избегают посадок семейного лука, утверждая, что он не может дать хорошего урожая. Однако этот вид имеет много достоинств, которые могут быть определяющими при выборе сорта лука для посадки. Давайте познакомимся с особенностями культуры, её разновидностями, правилами выращивания, размножения и хранения.

Отличительные черты семейного лука

Лук-шалот популярен во многих странах. Его родиной считается Малая Азия, откуда он попал в Средиземноморье. Сейчас шалот успешно культивируют в Западной Европе, Украине и Молдавии, на Кавказе и в Закавказье.

В различных странах и регионах шалот именуют по-разному: лук гнездовой, лук семейный, кущёвка, сорокозубка. Применимы все названия.

Шалот относится к виду Лук репчатый, но отличается от него как по вкусу, так и по форме луковицы. Особенностью семейного лука является многозачатковость, то есть в одном гнезде образовывается от 3 до 20 головок, а также более тонкие, чем у репчатого лука, перья, имеющие слабый восковой налёт. Среди основных достоинств шалота можно отметить следующие:

  • способность формировать несколько товарных луковиц в одном гнезде;
  • значительную устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям;
  • непродолжительный период вегетации;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые показатели зелени и головок;
  • отличную транспортабельность и продолжительность сроков хранения.

В гнезде лука-шалота образовывается от 3 до 20 головок

Лучшие сорта семейного лука

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено более 50 сортов лука-шалота. Они различаются сроками созревания, вкусовыми показателями, размером и формой луковиц, другими параметрами.

Таблица: описание и характеристика наиболее популярных сортов лука-шалота

Сорт лука Форма луковицы Цвет сухих чешуек Цвет сочных чешуек Масса луковицы Количество луковиц в гнезде Показатель вкуса Урожайность (кг/кв.м)
Ранние сорта
Жар-птица округлая жёлтые белые до 25 г 7–8 полуострый 1,6
Звезда эллиптическая розовые белые с розовым оттенком до 35 г многозачатковость острый 1,8
Изумруд округлая коричневые с розовым оттенком белые 18–22 г 3–4 полуострый 1,2–1,4
Каскад широкояйцевидная розовые белые с розовым оттенком 34–36 г многозачатковость острый 1,7
Красносельский поперечно-узкоэллиптическая красные красноватые до 47 г 6–9 полуострый 3,0
Снежок яйцевидная белые белые до 32 г острый 1,9
Хлыновский широкоэллиптическая жёлтые белые до 50 г до 9 полуострый 3,1
Яшма округлая белые до 60 г 5–7 полуострый 2,7
Среднеранние сорта
Блондин эллиптическая белые белые 40–45 г 6–10 полуострый 2,2–3,0
Бистро округлая коричневые с красноватым оттенком белые 35–50 г 4–8 полуострый 2,5–3,0
Еллоу Мун округлая жёлтые с коричневатым оттенком белые 35–45 г 4–6 полуострый 2,5–3,0
Среднеспелые сорта
Альберт округлая тёмно-коричневые белые до 41 г 11 полуострый 1,7
Аристарх эллиптическая жёлтые с коричневатым оттенком белые до 60 г 5 полуострый 2,1
Берёзовский аристократ широкоэллиптическая темно-жёлтые с коричневатым оттенком белые до 60 г 5–7 полуострый 1,6
Вавиловский ромбическая тёмно-коричневые с желтоватым оттенком белые 44 г 7 полуострый 1,6
Великоустюгский округлая белые с фиолетовым оттенком до 22 г 6 полуострый 0,8
Дебют широкоэллиптическая жёлтые белые с зеленоватым оттенком 60–80 г 4–6 полуострый 1,9
Княжич эллиптическая тёмно-коричневые с красноватым оттенком фиолетовые до 24 г 8 полуострый 0,9
Любимец Урала округлая розовые красноватые до 30 г 4–6 полуострый 2,1
Монастырский эллиптическая белые с фиолетовым оттенком до 26 г 9 полуострый 0,8
Старообрядческий широкоэллиптическая тёмно-красные с коричневатым оттенком белые с фиолетовым оттенком до 16 г 8 полуострый 1,0
Челябинский розовый эллиптическая тёмно-коричневые с розоватым оттенком белые с фиолетовым оттенком до 25 г 8 полуострый 1,2
Среднепоздний сорт
Крепыш округлая розовые красноватые до 30 г 4–6 полуострый 2,1
Поздний сорт
Сибирский янтарь округлая жёлтые с бронзовым оттенком белые до 28 г 6–7 полуострый 1,5

Фотогалерея: сорта лука-шалота

Жёлтая шелуха луковиц сорта Дебют скрывает зеленоватую мякоть полуострого вкуса
Снаружи коричневатые, а внутри белые луковки сорта Еллоу Мун округлой формы
Луковицы сорта Жар-птица имеют полуострый вкус Ранний сорт Изумруд отличается розовато-коричневой шелухой Головки среднеспелого сорта Княжич внутри форлетовые Круглые луковки сорта Крепыш обладают полуострым вкусом Белые снаружи и внутри луковицы сорта Снежок имеют острый вкус Среднеспелый сорт Старообрядческий отличается коричневато-красной шелухой
Сорт Яшма обладает пикантным полуострым вкусом

Особенности выращивания

Семейный лук - культура не требовательная, но без определённой доли внимания и соблюдения некоторых правил хорошего урожая не получить.

Подготовка почвы

Лук-шалот предпочтительно высаживать на плодородных землях с нейтральной кислотностью. Соблюдение севооборота - необходимое условие хорошего урожая и профилактики луковых болезней. Лучшими предшественниками для культуры будут бобовые, морковь, свёкла, капуста и картофель. Во время осенней перекопки на участки, предназначенные для посадки лука, необходимо внести перегной (полведра на м 2), суперфосфат (1 ст. л. на м 2) и калийную соль (0,5 ст. л. на м 2). Хорошо отзовётся лук на предпосадочное внесение аммиачной селитры (1 ст. л. на м 2).

Сроки посадки

Лук-шалот - холодоустойчивое растение. Ему не страшны возвратные весенние заморозки до -6 °C. Корневая система семейного лука начинает интенсивное развитие при температуре от +2 °C. Для активного роста пера предпочтительной является температура от +15 °C.

При выборе времени посадки растения нужно учитывать данные благоприятного температурного режима. Лучше всего сажать лук-шалот в апреле вместе с посевом моркови. Если упустить сроки и провести высадку при излишне прогретой почве, то сразу наступит активный рост зелёной части растения при недостаточном развитии корневой системы. А это отрицательно скажется на будущем урожае.

Подготовка лука к посадке

Посадку производят луковицами среднего размера. Чтобы получить урожай крупного семейного лука, следует серьёзно подойти к подготовке посадочного материала. Он включает в себя следующие этапы:

Видео: обрезание донца и разрезка посадочных луковок

Схема посадки

Высадку посадочного материала проводят в борозды глубиной около 5 см. Расстояние между ними - 20 см. Бороздки присыпают перегноем, припудривают золой, проливают водой и высаживают луковицы в шахматном порядке на расстоянии 15–30 см друг от друга. Выбор расстояния между луковицами зависит от сорта. Крупноплодные сорта (Дебют, Яшма, Берёзовский аристократ) требуют максимального расстояния, при посадке среднеплодного семейного лука его можно уменьшить.

Заниженное расстояние между луковицами приведёт к мелкому урожаю.

Луковицу аккуратно, стараясь не повредить проросшие корешки, заглубляют в грунт таким образом, чтобы её верхний край был примерно на 2 см присыпан землёй. Посевы лука мульчируют резаной травой, листьями, опилками. Мульча предотвращает рост сорняков, способствуют сохранению влаги.

Видео: эффективная посадка семейного лука

Уход за семейным луком

Хороший урожай лука-шалота можно получить, если своевременно поливать, рыхлить почву, правильно подкармливать и формировать гнездо.

Полив и рыхление

Если посадка проведена в оптимальные сроки, то полив лука не проводят до тех пор, пока перо не достигнет 10 сантиметров. В таких условиях хорошо развивается корневая система растения. Затем увлажнение почвы производят раз в неделю (15 л воды на м 2). Прекращают полив в июле примерно за месяц до сбора урожая, так как избыток влаги провоцирует рост новых листьев вместо их подсыхания и образования на луковицах сухих чешуек.

Рыхление почвы под луковыми посадками проводят после каждого увлажнения почвы.

Подкормка

Если при осенней перекопке грядки под лук были качественно заправлены перегноем и минеральными удобрениями, то летние подкормки можно не проводить. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять в воду для полива (1 раз в две недели) нашатырный спирт (30 г на ведро воды). Его запах отпугивает луковую муху и других вредителей, служит дополнительным питанием для растения. Посадки на обеднённых почвах нуждаются в следующих подкормках:

  1. Мочевиной или карбамидом (30 г на 10 л воды) + калийные удобрения (15 г на 10 л воды). Эту подкормку проводят на стадии 3 листьев.
  2. Монофосфатом калия (15 г на 10 л воды). Подкормка проводится после появления на растении 5 листьев.

Все подкормки необходимо проводить в пасмурную погоду, поливая посадки под корень, остерегаясь попадания растворов на листья. На следующий день после подкормок растения поливают чистой водой.

Формирование гнезда

К середине июня можно чётко увидеть количество луковиц, формирующихся в гнезде. Это оптимальное время для влияния на размер головок. Самая крупная репка получается из гнезда в 3–5 луковиц, поэтому лишние луковки рекомендуется аккуратно удалить. Делают это с осторожностью: одной рукой придерживают гнездо, а другой отделяют и извлекают из земли средние зачатки. Их можно употреблять в пищу, использовать для консервирования, замораживать.

Наиболее крупные головки лука-шалота получаются из гнезда в 3–5 луковиц

Видео: агротехника лука-шалота от посадки до хранения

Защита от вредителей и болезней

Отличительной чертой семейного лука является его устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям. Гораздо большую опасность для него представляют такие огородные вредители, как луковая муха, луковая журчалка, луковая моль и медведка.

Наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха. Вылет вредителя начинается во второй половине мая. Муха откладывает яйца между листьями лука или в трещинки почвы рядом с растениями. Личинки появляются примерно через неделю после откладывания яиц. Они проникают в луковицу через листья или донце и прогрызают внутри большие полости. Головки загнивают, перья лука желтеют и вянут. Если такую луковку достать из земли, она будет неприятно пахнуть и внутри её обнаружатся белые личинки.

Профилактическими мерами борьбы с вредителем является соблюдение севооборота, посадка шалота рядом с морковью, которая выделяет фитонциды, отпугивающие луковую муху. Устойчивость к этому вредителю достигается ранней посадкой: к началу вылета насекомого лук достаточно окрепнет, огрубеет и за счёт этого будет меньше подвержен повреждениям.

Рекомендуется мульчировать грядки с луком торфом, табачной пылью или золой. Эту процедуру необходимо провести в начале вылета мухи и повторить её через 7–8 дней. После уборки урожая остатки ботвы, повреждённые луковицы необходимо уничтожить.

Эти же меры применяют и для борьбы с такими вредителями, как луковая журчалка и луковая моль.

Большой вред посевам может нанести медведка. Прокладывая ходы недалеко от поверхности почвы, это насекомое повреждает корни растения. Она быстро размножается, и если вовремя не принять мер, то может распространиться по всему участку.

Борются с ней при помощи ловушек. Это могут быть разложенные на досках или кусках фанеры кучки навоза. Медведка забирается в них, откладывает яйца. Периодически (раз в 2 недели) приманки сжигают, заменяя их новыми. Эффективен и препарат Медвотокс. Гранулы раскладывают в неглубокие бороздки вокруг грядок. Они присыпаются землёй и обильно поливаются. Запах препарата привлекает насекомых, которые погибают через несколько часов после поедания гранулы.

Фотогалерея: луковые вредители

Луковая муха - небольшое насекомое размером 6–8 мм, пепельно-серого (жёлто-серого) цвета, очень похожее на обычных домашних мух Луковая журчалка - муха длиной 6–8 мм, металлически-зелёного или бронзового цвета; на среднеспинке 2 продольные белые полосы, на брюшке 3 пары светлых полулунных пятен Огородная медведка - крупное насекомое, достигающее в длину 5 см Луковая моль - это небольшое насекомое шоколадного или тёмно-серого цвета, гусеницы которого питаются тканью листьев лука

Сбор урожая

К уборке семейного лука можно приступать после того, как примерно половина перьев увянет. Происходит это к концу июля. Если пропустить сроки уборки, то уже созревшие луковицы начнут поглощать из почвы избыточную влагу, у них активизируется процесс роста, соответственно будет нарушен период покоя. А это плохо скажется на хранении урожая.

Уборку шалота лучше проводить в солнечный день. Выкопанные луковицы оставляют на солнце для хорошего просыхания. Вечером их убирают в прохладное, сухое, затемнённое помещение и оставляют на 2 недели для подсушивания. За это время шейка луковиц должна стать сухой. Чтобы лук хорошо хранился, перо и корни лучше не обрезать, а дать им время на естественное усыхание.

Хранить лук-шалот необходимо в прохладных помещениях с умеренной влажностью. В качестве тары для хранения используют ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Удобно хранить лук в вязанках или луковых косах. Такой способ эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой луковице. Они проветриваются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск загнивания. Луковые косы занимают мало места, их легко осмотреть и вовремя удалить начавшую портиться луковку. Красиво сплетённые вязанки можно использовать и в качестве декора помещения.

Видео: как правильно вязать лук

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно - луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  1. Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  2. Перед посадкой семена необходимо просушить.
  3. Посев семян производят в конце апреля - начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  4. В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  5. На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Особенности выращивания семейного лука в различных регионах

В отличие от репчатого лука все сорта шалота, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, не имеют региона допуска. Поэтому к особенностям выращивания семейного лука в различных регионах следует отнести в первую очередь сроки посадки. Если для средней полосы России весенняя посадка рекомендована в конце апреля - начале мая, то для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов эти сроки могут быть смещены на вторую половину мая, а для южных районов оптимальной будет посадка в марте - начале апреля.

Кроме этого, при выборе сорта важно учитывать сроки созревания. Например, поздние и среднепоздние сорта семейного лука могут не успеть качественно дозреть в северных районах.

Меня в свое время научили выращивать крупный семейый лук. Луковица дает много луковочек. Им в гнезде элементарно тесно и они вырастают мелкими. На зелень нужно брать средние луковицы из гнезда с пером, чтобы осталось 4–5 луковиц на вызревание. В результате будете с зеленью и с крупными луковицами.

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=31681&t=31681&

Если вы раз попробуете сажать лук резанными луковицами, вы больше не захотите возвращаться к старому способу посадки. Такой способ не только позволяет экономить на посадочном материале, но и приносит больший урожай. Только порезанные луковички перед посадкой необходимо обязательно продезинфицировать в бордоской жидкости. Попробуйте, результат вам понравится

geniusik

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2775

Я лук не выкапываю,он у меня растёт поверхностно, а за месяц до сбора урожая я отгребаю почву от луковиц, и они остаются в земле только на корнях. Когда перо начинает терять цвет, и кончики сохнуть, прохожу ногами по грядке и придавливаю перья - после этого в месте слома шейка начинает подсыхать. Когда шейка полностью высохнет, луковицы просто собираю. Досушиваю на чердаке, потом обрезаю сухие перья и храню лук в погребе в больших картонных коробках.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=2781

Как только вы замечаете, что зеленое перо начинает желтеть на кончиках, тут же нужно произвести подкормку. Для подкормки нам нужны: аммиачная селитра (продается в любом хоз. магазине или хоз. отделе супермаркета), соль, марганцовка. Главный враг лука - луковая мушка - белый червячок, которые поселяется внутри репки. Если он там пропишется, то на хороший урожай рассчитывать не придется. Селитра создает кислую среду, которую муха не любит. Кроме того, поставляет луку питательные микроэлементы, стимулирующие рост. Марганцовка - дезинфицирует. Соль тоже не нравится мухе. Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но именно так у нас комментируют действие такой смеси. Разводится все в следующей пропорции - на ведро холодной воды столовая ложку селитры (или спичечный коробок), столько же соли и марганцовки так, чтобы водичка стала чуть розовой. Все хорошенько перемешиваем и обильно поливаем лук. Лучше это делать в теплую сухую погоду за сутки до дождя (тут нужно подгадать). Через 1–2 недели проводим повторную процедуру подкормки, но уже чуток по другому рецепту. Для второй подкормки нам понадобится коровяк. Так называют у нас коровий навоз, разведенный водой 1:1 (ведро навоза, ведро воды). Его нужно настоять неделю. Навоз можно использовать любой. У меня был птичий. Мне такого «коровяка» хватает на подкормку всего огорода, потому что я каждый раз подливаю водички. Такой коровяк у меня стоит до самой осени. Так вот, во второй фазе подкормки берем ковш коровяка на ведро воды, 1 столовую ложку селитры, размешиваем и поливаем. Всего два раза подсуетиться с подкормкой, периодически пропалывать и все заботы.

Ева Браун

http://otzovik.com/review_267608.html

Выращиваем семейный лук уже более 10 лет. Какой сорт не знаю. У нас его называют «золотинка». Вероятно из-за цвета покровных чешуй. Резать не режем, но выборку на семена и выкручивание «лишних» луковичек провожу так же. Несомненый плюс -короткий срок вегетации(успеваем убрать до августовских дождей).

Мила

http://sadisibiri.ru/telep-luk-semey.html

Лично я выращиваю такой лук не ради репки(луковиц), а ради зелени. Перо у таких луков вкуснее репчатого лука, более мягче по вкусу. И не грубеет вплоть до формирования луковицы. Но и на луковицу можно растить. Тем более они хранятся очень хорошо. Но все-таки волшебства не нужно ждать. В одном гнезде 8–10 луковиц не могут вырасти большими-пребольшими. Но если в процессе выращивания из гнезда вырывать на зелень отдельные луковицы и в конечном результате в гнезде остаются 3–4 луковицы, то при хорошей агротехнике крупные луковицы вырастить возможно. А для размножения такого лука и высадки на следующий сезон прореживать гнезда как раз и не нужно. Высаживаем мы такой лук небольшими луковицами. Луковицу размером с яйцо высаживать не стоит. Такие луковицы выгоднее съесть.

Елена

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1354&start=3640

Следование советам по агротехнике выращивания семейного лука поможет получить богатую витаминную зелень и отличный урожай репки для зимнего хранения.



  • Разделы сайта