Как научиться не жрать все подряд. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Многие виды пищи могут считаться “нездоровыми”, если их употребление приводит к отклонениям в поведении (чувству отвращения, лжи и так далее) или заставляет вас ощущать вину, угрызения совести и недовольство. К примеру, это может быть шоколад, печенье, пирожные и блюда фаст-фуда, к которым вы испытываете сильную тягу несмотря на то, что стараетесь вести здоровый образ жизни или сбросить лишний вес. Вы можете решить побаловать себя "иногда" подобной пищей, однако на деле это превращается в ежедневное злоупотребление ею. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы избавиться от подобного пристрастия к такой еде.

Шаги

Часть 1

Воздержание от нездоровой пищи

    Не покупайте “запрещенные” продукты. Постарайтесь избавить себя от лишних соблазнов. Не держите нездоровую пищу дома вокруг себя, чтобы она не искушала вас. Сопротивляйтесь соблазну приобрести вредную пищу, даже если в супермаркете акция и "запретный" продукт продается с существенной скидкой. Если вы не будете покупать ее в супермаркетах и других магазинах, то сможете сэкономить деньги и оградить себя от соблазна в минуты слабости.

    • Попросите других членов семьи или тех, кто живет вместе с вами, припрятывать от вас подобные продукты питания.
    • Если вы боитесь, что не сможете устоять перед соблазном в самом магазине, попросите кого-нибудь покупать вам продукты.
  1. Не носите с собой наличные деньги. Если вы ежедневно испытываете соблазн купить что-нибудь в автомате, когда проходите мимо него по пути на работу или в школу, просто исключите подобную возможность. Даже если торговый автомат принимает кредитные карточки, такой вид оплаты позволит вам лишний раз подумать о том, что вы делаете, и удержаться от покупки вредной пищи.

    Отвлекайтесь. Например, если в два часа дня у вас возникло сильное желание съесть что-нибудь нездоровое, зайдите в интернет и займитесь чем-то интересным - посмотрите смешное видео, новый клип любимой группы или пройдите интересный тест - в общем, займите себя чем-нибудь, что отвлечет вас от навязчивых мыслей о еде. Можно также смотреть новый эпизод увлекательного телевизионного шоу каждый раз, когда вас одолевают мысли о нездоровой еде.

Часть 3

Изменение привычек питания

    Составьте план. Подумайте, какие виды пищи вы хотели бы исключить из своего рациона. Дневник питания поможет вам определить, что именно и в каких количествах вы едите и как вы себя чувствуете (эмоционально и физически) после этого. Вы можете открыть для себя много нового. Та пища, от которой вы хотите отказаться прежде всего, может оказаться вашей любимой, или вы можете воспринимать ее как желанное лакомство, несмотря на вред для здоровья. Начните с одного вида пищи, который вы хотели бы исключить из своего рациона, и постарайтесь не есть ее на протяжении недели. Не заменяйте ее иной едой и не ешьте больше других видов нездоровой пищи в попытках скомпенсировать потерю. Вместо этого попробуйте выпивать стакан воды. Конечно, это не то же самое, но таким образом вы наполните свой желудок и приблизитесь к своей цели - здоровому питанию.

    • Попробуйте определить, какая пища "выбивает вас из колеи". Например, кофеин и сахар нередко отрицательно действуют на чувствительные натуры.
  1. Не спешите. Если вы в течение продолжительного времени испытывали тягу к определенным видам пищи, вам понадобится некоторое время, чтобы избавиться от этой привычки. Возможно, каждую неделю стоит отказываться от одного вида продуктов. Проявляйте терпение в выявлении того, какие способы подходят вам, и, самое главное, будьте снисходительны к себе - при избавлении от вредных привычек неизбежны ошибки и рецидивы.

    Избегайте провоцирующих вас ситуаций. Если существуют места или обстоятельства, в которых вы более подвержены тяге к нездоровой пище, держитесь от них подальше. Если при просмотре фильма в кинотеатре вы не можете обойтись без своих любимых конфет, не ходите в кинотеатры. Если при посещении какого-либо ресторана со своим другом вы всегда заказываете определенные пирожные, смените ресторан и ходите в такое заведение, где нет пирожных. Постарайтесь держаться подальше от соблазнов.

    Регулярно питайтесь и контролируйте размер порций. Регулярно ешьте небольшие блюда на протяжении всего дня и следите за тем, чтобы ваш рацион был здоровым и хорошо сбалансированным. Это поможет вам поддерживать постоянный уровень сахара в крови и предотвратить тягу к нездоровой пище. Старайтесь есть как можно меньше сахара . Сладости вкусны, однако они приводят к подъему, а затем резкому падению уровня сахара в крови.

Часть 4

Изменение образа жизни

    Найдите для себя другие поощрения, которые заменили бы еду. После недели воздержания от какой-либо нездоровой пищи вознаградите себя: сходите в кинотеатр, приобретите новую запись любимой группы или сделайте еще что-либо, что приносит вам радость. Выработайте привычку поощрять себя не едой, а чем-то другим.

    Занимайтесь спортом . Физические упражнения помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют пищеварению. Прогуливайтесь после приема пищи, чтобы унять тягу к нездоровой еде. Даже пятнадцатиминутная прогулка приносит большую пользу. Занимайтесь нравящимися вам видами физической активности и спорта. Помимо пользы для здоровья, занятия спортом совместно с другими людьми помогут вам отвлечься от желания съесть что-то вредное.

Как перестать много есть?

Как перестать есть постоянно и много? Обычно такой вопрос задают люди с повышенным аппетитом, страдающие перееданием, или с частыми проявлениями депрессий. Также это может быть проявлением болезни - пищевой зависимости. Часто хорошему обеду люди предпочитают перекусы на протяжении всего дня, в итоге получается, что они постоянно что-то жуют, и количество этой пищи постоянно увеличивается. Именно так и начинается процесс переедания и зависимость от еды. А остановиться человек самостоятельно уже не может. Как перестать много есть? Об этом и пойдёт речь в статье.

Чтобы проще было бороться с такой зависимостью и быстрее понять, как перестать есть всё подряд без ограничений, обзаведитесь маленькими порционными тарелками. Также запаситесь большим количеством силы воли! Поставьте перед собой задачу и усвойте главные способы.

Способ № 1: перед едой или во время приёма пищи старайтесь пить больше воды, она поможет заполнить желудок и голод будет меньше, чем обычно.

Способ № 2: старайтесь избегать еды быстрого приготовления - фастфуда. Составьте меню, в котором будут только сытные блюда, ими можно наесться в маленьком количестве за один раз. В нём не должно быть много сладкой или жирной пищи. Вам нужно больше употреблять белковых продуктов, которые быстро заполняют желудок и лишают остаточного чувства голода.

Способ № 3: как только вам начнёт казаться, что вы начинаете наедаться, тут же прекращайте трапезу, а чувство оставшейся пустоты заполните каким-нибудь напитком, например, горячим зелёным чаем или соком. Постарайтесь определить для себя, когда вам начинает хватать съеденного и как на это реагирует организм.

Способ № 4: часто люди едят просто от нечего делать, когда им скучно или они чего-то ждут. Это неправильный выбор. В такие моменты нужно чем-то себя занять, убраться в квартире или почитать интересную книгу, . Больше находиться с другими людьми, общаться с друзьями, ещё лучше на свежем воздухе в парке, но только не в кафе, чтобы не было соблазна опять что-то скушать.

Способ № 5: в случае, когда вы непроизвольно открываете дверцу холодильника в стрессовом состоянии, поставьте себе за правило, что ни какая еда не решит ваших проблем! В такие моменты лучше занять себя чем-то полезным. Лучше сходите в тир пострелять или в специальное место, где за деньги бьют тарелки. Это помогает «выпустить пар», отвлечься от мыслей о мороженом и пирожном, а также прекрасный способ избавиться от любой депрессии или стресса.

Способ № 6: опустошите свой холодильник до минимума. Оставьте ровно столько, сколько вам нужно на три раза. Избавьтесь от сладкого или еды, которая будет соблазнять вас. Частовам тяжело справиться с собой, и вы тут же съедаете припасённую вкусняшку. Перед походом в магазин перекусите чем-то лёгким, чтобы не делать лишних покупок. Вы будете сыты и не захотите покупать ничего, кроме самых необходимых продуктов.

Способ № 7: можете попробовать есть чаще, но очень маленькими порциями. Такого правила придерживаются люди, сидящие на диетах. Делайте небольшие перекусы, но не тяжёлой пищей, например, подойдут салатик или йогурт. Благодаря этому вы сможете на обед или ужин съесть меньше, и желудку будет проще переваривать и усваивать пищу.

Способ № 8: раз за разом уменьшайте порцию. Например, вы можете каждый раз класть себе на 50 грамм меньше. Организму будет казаться, что вы съели столько же, а на самом деле еды будет меньше, и так с каждым разом порция будет становиться ближе к идеальной. Вы сами не заметите, что вам станет хватать самого маленького количества еды.

Главное, чтобы пища обязательно была здоровой и полезной, тогда и вам, и вашему организму будет хорошо. Вы вместе справитесь с таким нелёгким заданием, как перестать есть в больших количествах вредные продукты.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

«Как заставить себя перестать много есть?» - этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?» ).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание . Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» - не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть )… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, - ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду . Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости . Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов - сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали - выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки . Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание ? Здесь поможет осознание того, что еда - не решит проблему. Пирожное - это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, - займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант - можно попробовать занять свои руки «мятием» или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее - устранить эти соблазны . Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями . Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила - целая пропасть. Небольшие - и здоровые! - перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания , в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или Facebook, дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ , в Лабиринте , в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала - совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.



  • Разделы сайта