Как накапливается жир на теле. Все о том, как наш организм накапливает жир. Внутренний или абдоминальный жир: что это такое

Жир, как таковой, - это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте ).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!

В этой статье, я расскажу тебе, почему у нас людишек накапливается жир на теле, почему наше теле старается запасать жир на теле, для чего, зачем вообще нашему организму такой механизм…

Дело в том, что сейчас мы с тобой живем в цивилизации пищевого изобилия. Все хорошо. Еда в избытке. Пойдешь в магаз — затаришься и ноу проблем. Позвонишь по телефону = привезут еду. И т.д.

3-х, пяти, так хоть 10 разовое питание течение в течение дня. Роскошь — одним словом.

Но! Раньше же то такого не было. Понимаешь? У наших с тобой предков были суровые времена, голодные времена, где пища была в огромном дефиците, была жесткая нехватка, приходилось голодать, иногда не есть, сутками, неделями. Вот он ключевой момент накопление жира про запас (на теле).

Жировая клетка является самой энергоёмкой, и в голодные периоды поддержание организма может происходить за счет запасов этого жира, проще говоря, жир нашим предкам был выгоден тем, что помогал им выживать в то трудное время, голодное время, понимаешь?

Так и была сформирована адаптация к окружающей действительности.

Из-за того, что наши предки и жили в те суровые времена «с едой» = такая адаптация и развилась.

Ничего просто так в нашем организме не происходит. И это наглядная тому демонстрация.

Вот, почему ЖИР на нашем теле (до сих пор, в наше время) откладывается про запас, потому что это выгодно для нашего с вами выживания. А точнее говорить — было выгодно (раньше) в те голодные периоды.

Сейчас же, в наше время, избытка пищи = это уже не выгодно, напротив = это вредно (плохо).

Ну, смотри. Я поясню. За счёт того, что у нас людишек слишком много еды (избыток пищи) = мы людишки накидываемся эю (жрём и жрём) = тело (организм) в свою очередь (из-за адаптации) запасает какую-то часть в жир, про запас, на всякий случай, думая что это нам помогает (нашему выживанию).

Но! На самом деле, т.к. мы живем уже в цивилизации пищевого изобилия — нет, это нам не помогает, а наоборот вредит тем, что вес тела постепенно увеличивается и увеличивается, и со временем начинаются из-за этого начинаются серьезные проблемы со здоровьем, приводящие к смерти.

ВЫВОД: раньше — эта адаптация = была выгодна, сейчас (в наше время) — нет, но она у нас есть.

Как поступить с этой информацией?

Т.к. мы живем в цивилизации пищевого изобилия = мы с тобой должны контролировать % жира на нашем теле, чтобы хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, полноценно жить и наслаждаться жизнью.

В противном случае, если ты не будешь за всем этим следить, вес тела будет постепенно увеличиваться и увеличиваться (жира будет становится все больше и больше), и со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем, приводящие к смерти. Если ты этого не хочешь — то делай соответствующие выводы.

Вот % жира, к которым тебе нужно стремится (нормы):

  • МУЖЧИНЫ = 10-15% жира
  • ЖЕНЩИНЫ = 15-20-25% жира

При таких % твоя телесная оболочка, твое тело, здоровье — в безопасности (все хорошо).

Чтобы быть в указанных границ — у тебя должно быть регулярное правильное питание, физ.нагрузки (тренировки), качественный отдых (сон, восстановление), в целом, здоровый образ жизни на постоянной основе. Во всем этом тебе может помочь мой блог. Изучай его. И все у тебя будет хорошо.

Все, что выше этих норм = уже не есть хорошо (плохо) и нужно предпринимать конкретные действия для того, чтобы быть в указанных нормах (границах), чтобы все было хорошо.

То есть, проще говоря, нужно худеть (сжигать жир на теле).

В этом всем тебе могут помочь мои основные базовые статьи.

Для тренировок всегда нужен мотив, чем нагляднее человек видит происходящие с ним перемены, тем больше это стимулирует его для покорения дальнейших высот. На изменение внешнего вида влияют всего два фактора – увеличение мышечной массы и уменьшение жира в теле. Увеличение мышц можно сопоставить с увеличением тренировочного веса, а вот измерение жира требует определенных знаний и манипуляций. Как проверить соотношение жировой массы – об этом и пойдет речь в статье.

Организм человека менялся и формировался под действием эволюции, примерно это же произошло и с жировыми отложениями. Всего при откладывании жира организм руководствуется двумя принципами.

Первый принцип – создать запас на будущее. Наши предки добывали пищу с помощью охоты и собирательства. Пища в организм поступала с перебоями, после удачной охоты могли следовать долгие голодные дни, также было и со сбором урожая – непогода и отсутствие пищевых складов делали пищу непригодной для употребления. Поэтому, как только в организм поступала пища, сразу происходила определенная откладка жировых запасов, которые расходовались в период отсутствия еды.

Второй принцип – согревание. В жировых тканях практически нет капилляров, жир долго держит тепло и не пропускает холод, поэтому с помощью жира мышцы и сам организм могут долгое время держать свою температуру.

Жир у мужчин и женщин откладывается в разных местах – у женщин жировой тканью наполняются грудь, бедра и ягодицы. У мужчин жир откладывается в основном на животе. Если в организме происходит гормональный сбой и соответствующие гормоны практически не вырабатываются, то фигура становится похожа на телосложение противоположного пола. Например, если у мужчины в организме происходит недостаток тестостерона, то его тело приобретает женские черты – формируется грудь, увеличиваются бедра, у женщин же происходит обратная реакция. Если в женском организме перестает вырабатываться эстроген, то жир больше накапливается в области живота.

Количество жира в организме

Минимальный предел жира в организме у мужчин держится в области 5%, у женщин примерно 10%. Мужчины перед соревнованиями могут еще уменьшить процент жира до 3-4%. При этом наблюдается идеальный рельеф – все мышцы прорисовываются без особенных напряжений.

Недостаток жира в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Жир нормализует рост волос, также он участвует в формировании синовиальной смазки для суставов. Помимо этого жир влияет на выработку половых гормонов. У мужчин при недостатке жировых тканей нарушается выработка тестостерона, из-за чего становится сложнее поддерживать мышечную массу. Также при недостатке тестостерона снижается половая активность. У женщин из-за нехватки жира нарушается менструальный цикл, возможны проблемы с кожными покровами.


В последнее время тренажерные залы до отказа «набиты» людьми, которые заинтересованы в том, чтобы сбросить как можно скорее лишний вес. Опытные тренера дают советы по поводу корректирования своего питания, а также советуют больше заниматься кардионагрузками, которые способствуют жиросжиганию.

Сначала весь этот процесс настолько завораживает, что спортсмены-любители начинают заниматься спортом с особым рвением. Конечно, ведь там присутствуют, в основном, красивые подтянутые инструкторы, которые еще больше подстрекают заниматься спортом. Один взгляд на их фигуру - и все, стремишься достичь таких же результатов. Но к сожалению, зачастую этим мечтам сбыться не дано без «химического» подхода.

Где и почему откладывается жир

Если спросить у любого человека, где находится жир, то ответ будет однозначным - под кожей. Жир - это некрасивые «свисания» на коже, которые нужно всегда скрывать одеждой от окружающих (по крайней мере, умные люди так делают). Также существует и висцеральный жир, то есть жир, который обволакивает внутренние органы. Последний вариант наиболее опасен для человеческого здоровья, так как на фоне этого могут появиться различные болезни.

Если говорить о жире, который попадает в наш организм с пищей, то убирать его из своего рациона не стоит. Ведь он так же, как и сложные углеводы или белки, поддерживает жизнедеятельность организма. Но нужно уметь выбирать для себя «правильные» жиры и углеводы. Ведь жареная жирная пища - это вредная еда. Быстрые углеводы - сладости, хлебобулочные изделия, макароны и т.д. т - тоже никакого положительного эффекта не приносят. Так зачем же их употреблять?

В наше время ожирение у людей - это уже привычное явление. Особенно им страдает Америка (США), но и наша страна «не пасет задних». С каждым годом все больше и больше на улице можно увидеть тучных людей, а особенно подростков. Все из-за того, что стало слишком много заведений быстрого питания. Пришел, перекусил булочкой или гамбургером, запил кока-колой - и можно дальше идти.

Только жиры от такой пищи буквально сразу откладываются под кожу. Доктор Аткинс, которые придумал и диету с аналогичным названием, объявил, что в отложениях жиров виноваты быстрые углеводы, так как они молниеносно поднимают уровень инсулина в организме. А это провоцирует «запасание» подкожного жира. И, соответственно, чем больше употребляемых углеводов, тем больший будет вес на весах.


Почему именно пойдет речь о триглицеридах? Да потому что жир - это и есть триглицериды, а также специфические жирные кислоты. Это не просто один элемент, а целый класс элементов, которые связаны глицеролом (его частицей). В свою очередь, этот класс элементов состоит из жирных кислот. Если углубляться дальше, то еще много чего можно сказать на «химическом» языке, но многие просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому объясним самое важное.

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в нашей еде, а также в подкожном жире. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. С едой в организм попадают, в основном, только триглицериды. Для того чтобы переварить их, выделяются так называемые желчные кислоты (их выделяет желчный пузырь). Фермент расщепления называется липазой. Липаза перерабатывает триглицериды на мелкие частицы, которые превращаются опять-таки в триглицериды после всасывания в тонкий кишечник. Далее они с холестиролом и липопротеинами попадают в кровеносную систему.

Некоторые элементы из жирных кислот могут сразу же попадать в кровь, всасываясь в мышцы во время физических нагрузок. Также активные ткани (например, сердце) могут запасти некоторые жирные кислоты для того, чтобы потом по потребности быстро их использовать. Перед попаданием в жировые клетки переработанные частицы триглицерида сначала «заходят» в печень, и потом перевоплощаются там снова в триглицериды. Триглицериды снова превращаются в жирные кислоты за счет фермента липопротеинлипазы.

Если инсулин будет находиться в повышенных дозах в организме, то происходит накопление жира в жировых клетках, причем в больших количествах. Липопротеинлипаза сохраняет жир, не давая ему быть энергией для мышечной массы или сердечных мышц.

Если бы каждый человек питался правильно и следил за количеством употребляемых калорий, а также ел меньше быстрых углеводов, тогда бы и не было проблем с ожирением и другими болячками, которые появляются на фоне лишнего веса. «Отложить» жир достаточно легко, а вот как его убрать? Как сделать тело свое подтянутым и сильным? Только тренировками? Вряд ли.


Очень многих людей интересует, как избавиться от ненавистного подкожного жира. Для того чтобы потерять жировую массу, жировым клеткам необходимо воздействие некоторых гормонов. Вот эти гормоны:
  • гормон роста;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • тиреотропный гормон.
Триглицерид расщепляется, благодаря нескольким энзимам, которые активируются за счет выше упомянутых гормонов. Механизм расщепления подкожного жира является достаточно сложным процессом, поэтому рассказать о нем подробно могут только ученые. Но попробуем все же немного разобраться.

Жировые клетки - это липоциты. В них и сохраняется жир. После того, как жир высвободился, он расщепляется на такие элементы, как жирные кислоты и глицерин.

Мышечная клетка имеет свою митохондрию - туда и попадают жирные кислоты после расщепления. Потом они окисляются и высвобождаются с энергией. Каждая жировая клетка имеет рецепторы. Они реагируют на внедрение различных гормонов. Откуда берутся гормоны? Гормоны вырабатывает гипофиз, железы внутренней секреции.

Итак, жир сжигается под воздействием внешних и внутренних факторов, когда гормоны с липолитическим действием попадают в кровь и начинают свою «работу». Проходя по кровеносной системе, гормоны влияют на рецепторы жировых клеток, в результате чего происходит выделение из них жирных кислот и глицерина. И, наконец, жирные кислоты попадают в мышцы - митохондрии, - где происходит их сжигание.

Жир может сжигаться в двух случаях: при длительном голодании, или когда человек много времени проводит в спортзале.


В первом случае при многочасовом голодании выделяется гормон, который стимулирует расщепление жира в организме. Он выделяет химическое вещество, которое действует на нервные окончания. Когда человек наелся, тогда сигнал о жиросжигании пропадает.

Гормон простагландин


Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Если начинается распад циклического АМФ, жир сжигается очень медленно.

Поэтому, если внедриться во всю эту теорию с головой, стает понятным одно: в процессе накопления и сжигания жира в организме играют большую роль гормоны, энзимы и всякие медицинские препараты. Но не стоит думать, что только одними таблетками можно добиться тех результатов, которые вы хотите достичь.

В этой статье приведена лишь часть информации о накоплении/расщеплении жира в организме. Термины воспринимать достаточно сложно. Но и система жиросжигания - это тоже достаточно сложная штука. Можно сказать одно: нужно смотреть за тем, что вы едите, заниматься спортом, и тогда все будет в порядке.

Видео о сжигании жира и наборе мышечной массы:

Жир на животе женщины шутя называют «спасательный круг». Но, увы, этот «спасатель» является проблемой для многих. Причем накопление жира происходит в любом возрасте. Заболевания, возникающие с появлением ненужных жировых отложений, заставили ученых обратить особое внимание на проблему ожирения. Так появилось направление в медицине, названное морфомедицина. В результате изучения были выявлены причины откладывания жиров у женщин и меры борьбы с ними. Были даны ответы на многочисленные «почему?».

  • Рекомендуем почитать: и

Научно доказано, что переедание – главная причина отложения жира, а похудение – не всегда . Установлено, что у женщин в организме должно содержаться жира примерно 20%. Все продукты жизнедеятельности человеческого организма поступают через продукты питания. Нехватка витаминов или микроэлементов опасно. Происходит сбой обмена веществ.

  • Советуем почитать про

Увеличение веса назвали липогенезом, а обратный процесс – липолизом.

Главную ответственность за то, почему у женщин появляется «спасательный круг», несут гормоны адреналин и кортизон. Адреналин отвечает за выработку инсулина в организме. Резкий скачок вверх адреналина увеличивает содержание в организме инсулина. А это приводит к частичной или даже полной переориентации углеводов, которые поступают в кровь через продукты питания, в жиры.

Уровень кортизона в организме повышается при частом переедании. Приводит к липогенезу, т.е. идет замедленный процесс переработки жиров и углеводов.

Виды жира на животе

Жир в области у женщин разделяется на глубинный и поверхностный.

Основными причинами могут быть:

  • Неправильная осанка. Чаще всего появляется при сидячей работе и мало подвижном образе жизни. Происходит небольшое смещение позвоночника и выдвижение вперед внутренних органов. Живот увеличивается непроизвольно. А если нет физических нагрузок, то жир откладывается очень быстро.
  • Возрастные изменения ведут к уменьшению и полному прекращению выработки женских половых гормонов, которые назвали экстрогеном. Нарушается обмен веществ и расщепление полученных жиров.
  • Частые стрессовые ситуации вызывают негативные эмоции и сильный выброс адреналина. Нарушаются гормональный фон, обмен веществ. Вот почему происходят резкие образования жира в поясничной части тела.
  • Недостаток физических нагрузок и переедание быстро формируют жировую прослойку в области живота. Вес женщин увеличивается. Походка становится тяжелой. Появляются проблемы с ногами, сердцем и другими внутренними органами.
  • При беременности у женщин живот растягивается. Если не принять меры, то после родов подкожные складки быстро заполняются подкожным жиром. Вот почему в роддомах врачи советуют делать несложные упражнения после родов, которые предотвращают образование жирового отложения.
  • Гормональные нарушения , возникшие по причине заболеваний и приеме лекарственных средств. Этот фактор можно исправить, но только под наблюдением врача. Здесь не стоит рисковать и заниматься самолечением.
  • Проблемы, связанные с генетикой . В данном случае само ожирение не является болезнью, передающейся по наследству. Жир откладывается благодаря болезням, предрасположенным к жирообразованию. К ним относят сахарный диабет, нарушения обмена веществ и другие.
  • Неправильное питание женщин. Вопреки мнению, что оптимальным питанием является трехразовое, т.к. организму необходимо примерно 6 часов на усвоение пищи, практика доказывает, что кушать можно чаще, до 5 раз в день, но понемногу. При этом полдники должны содержать растительную пищу. Вредно чрезмерное употребление сладостей.
  • Отсутствие самоконтроля. Откладывание проблем приводят к еще большим проблемам со здоровьем. В таких случаях жировые отложения увеличиваются.
  • Недостаток сна. Для нормального функционирования организма человеку рекомендуется спать минимум 7 часов в сутки, но лучше больше. Почему это происходит? Организм защищает себя от стрессов.

Женщины должны учитывать все эти факторы риска для предотвращения появления «спасательного круга».

Ваш отзыв на статью:



  • Разделы сайта