Как меньше есть чтобы похудеть. Как научиться меньше есть: девять верных способов

Одна из популярных диет, к которой периодически сводится обсуждение на форумах назвается НМЖ, что расшифровывается как «надо меньше жрать». Так ли это? Действительно ли, чтобы похудеть надо как можно меньше есть?

Нет, это не так. Есть надо правильно и достаточно, а не голодать. Более того, сильно ограничивать себя в еде вредно .

Как можно практически ничего не есть, активно заниматься спортом и при этом НАБИРАТЬ вес? Этот вопрос волнует очень многих людей, которые, кажется, делают все для похудения, а вместо этого масса их тела только увеличивается…

Чтобы разобраться с этой проблемой вернемся в далекий 1983 год, когда под руководством Галины Сергеевны Шаталовой были поставлены очень интересные эксперименты под пристальным наблюдением комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В те дни был проведен многодневный сверхмарафон по маршруту Новосибирск -Барнаул (500 км).

В марафоне принимали участие две группы: группа, подготовленная Шаталовой, и группа обычных бегунов-марафонцев. Условие участия в марафоне — пробегать за сутки примерно 70 километров при скоростной норме бега не менее 10 км в час.

Группа Шаталовой питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. Всего же в сутки бегуны этой группы получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий .

Группа обычных марафонцев питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составляло 6000 килокалорий .

Бегунов обоих групп сверхмарафона регулярно взвешивали, и к удивлению комиссии результаты превзошли всякие ожидания.

Оказалось, что спортсмены группы Шаталовой, питавшиеся на 1200 ккал в сутки и тратившие на бег в среднем по 5000 ккал, в конце дистанции несколько НАБИРАЛИ ВЕС .

Обычные спортсмены, питавшиеся по нормам Института питания АМН СССР на 6000 ккал в сутки, в конце дистанции существенно потеряли в весе .

Это совершенно поразительные результаты. Как такое возможно?!! Неужели это нарушение законов сохранения энергии? Как может человек тратить больше полученного, да еще и при этом набирать вес?

А между тем, нам очень важно разобраться в причинах такого набора веса, ведь многие из тех, кто желает похудеть, ставят себя в положение таких марафонцев, активно и много тренируясь в спорт.залах и снижая потребление калорий до 1000-1200 ккал в сутки. Но в результате таких сверхусилий они часто не получают никакого результата в похудении, а только или топтание на месте, или небольшой набор массы тела.

Для того, чтобы разобраться в этой ситуации вспомним калорийную теорию питания.

Если взять среднестатистического нормального человека, который за сутки съедает 2500 ккал и примерно это же количество тратит в течение суток, то мы увидим следующую картину.

У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы (т.е. запасы энергии) составляю примерно 1500 ккал. Остальное — жиры и белки — в общем случае практически не участвуют для удовлетворения энергетических нужд организма, а используются в качестве строительных элементов для построения мембран, клеток, мышц и т.п.

Поступившие с пищей 1500 ккал энергии (глюкоза) хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена (гликоген — это своеобразный кисель из глюкозы) в такой пропорции: 1/3 часть — в печени, 2/3 — в мышцах.

И вот здесь надо сделать одно очень важное замечание — при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% (т.е. 950 ккал) отправляются в кровь в виде молочной кислоты.

Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны. Дело в том, что молочная кислота — это чрезвычайно ценный энергетический материал. Поэтому у обычного человека почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу !

Дело в том, что молочная кислота окисляется в несколько раз быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга даже выгоднее, чем глюкоза.

Вот что пишут по этому поводу американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация»:

«… Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой».

«В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой».

Итак, запомним этот вывод: у обычного человека, не сидящего на низкокалорийном питании, молочная кислота, которая в течение дня выделяется в кровь в результате работы мышц, является очень ценным продуктом питания мозга!

У человека, который долгое время сидит на низкокалорийном питании и при этом много двигается, происходит изменение питания мозга — вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.

В результате мозг перестает использовать молочную кислоту в качестве источника энергии, и начинает получать меньше питания.

Из этого напрямую вытекают одно важное следствие: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается в несколько раз и достигает 4-6 дыхательных движений в минуту!

Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, т.к. мозг начал затормаживать свою работу!

Напомню, что нормальный ритм дыхания — 16-17 циклов дыхания (вдох+выдох — это один цикл дыхания) в минуту.

Если человек сидит на низкокалорийном питании, то понижение количества дыханий в минуту означает, что организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы обеспечить движение. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга. Теперь тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, человек получает 95% энергии в виде молочной кислоты.

Но так ритм дыхания в этот момент уже перестроился и снизился до 4-5 в минуту, то в моменты большой по объему физической нагрузки (например, марафона) выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда.

Т.е., если у нормального человека (дышащего 16-17 раз в минуту) все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у того, кто длительное время сидит на низкокалорийном питании и дышит 4-6 раз в минуту, питание мозга уже перестроилось, ему уже не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот так и возникает прибавка веса во время марафона.

Почему так происходит? Да посудите сами — обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Но если человек дышит 4-6 раз в минуту (т.е. в 3-4 раза меньше), то это значит, что кислорода организму требуется в 3 — 4 раза меньше, чем обычному человеку.

Кислород становится не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 — 4 раза уменьшилось питание мозга!

А чем сопровождается уменьшение питания мозга в 3-4 раза? Конечно, некоторой утратой умственных способностей.

Здесь не лишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги «Выбор пути» встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала, эта в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук.

Галина Сергеевна Шаталова — великий экспериментатор и в этом ее ОГРОМНАЯ заслуга, за это ей ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ. Она проделала грандиозные эксперименты и получила очень неожиданные для науки результаты.

Действительно, ее последователи совершали пешие переходы через пустыни Средней Азии, по дну Аральского моря, питаясь при этом только салатами, кашами и медом, делали марафонские 500-километровые пробеги и в итоге набирали вес.

Представляете, выглядит как чудо! Человек бежит весь день, практически ничем не питается, а масса тела у него растет!

Очень интересные результаты!

Но. В чем ее ошибка. Представьте себя на месте ученого, получившего необычный результат в эксперименте. По ее результатам выходило, что закон сохранения энергии не работает! И что она делает, как ученый? Напомню, что она кандидат медицинских наук.

Вместо того, чтобы разобраться, а откуда у людей берется энергия, она стала писать статьи и книги о том, что «закон сохранения на работает», что «калорийная теория — выдумка» и т.п. А в ответ на вопрос, «а отчего энергия-то и масса появляется у людей», отвечала — да это люди, типа, «ПРОСВЕТЛЕННЫЕ» стали, питаются космическими лучами, биоинформационными продуктами, от мяса отказались. А «мясоеды», они не люди, они — только полулюди, не достигшие нужной ступени развития.

Согласитесь — несколько не научный подход.

Попахивает не очень хорошо. Магией и шарлатанством, а не наукой.

Вот это и плохо. Получив интересные с научной точки зрения, результаты экспериментов, она даже не пытается их понять. А начинает проповедовать «истины» о космической энергии, об аэроионах и об использовании «просветленными» энергии физического вакуума…

Вывод : если Вы питаетесь на 1000-1200 ккал и активно занимаетесь физ.нагрузкой, но при этом не худеете, обязательно измерьте количество дыхательных движений (вдох + выдох — это одно дыхательное движение) в минуту в спокойном состоянии, днем, сидя на стуле. Норма взрослого человека — 16-17 дыхательных движений.

Если Вы насчитаете малое количество дыхательных движений (4-10), то надо начать поднимать калорийность питания (например, до 1500 ккал), одновременно снижая физическую активность.


Как говорила легендарная балерина Майя Плисецкая, чтобы сохранить стройную фигуру, нужно просто не кушать ничего. На самом деле, эта фраза возникла в начале 90-х, когда полуголодный образ жизни был привычен для всех. Но чтобы лишних килограммов не наблюдалось, по определению нужно кушать меньше. Это один из постулатов правильного питания. Другой вопрос, как научиться меньше есть. А ведь уловки, позволяющие освоить эту непростую науку, существуют.

Ведем дневник своего питания

Порой нам кажется, что мы кушаем как птички, но если записывать все съеденное, то можно сделать вывод, что эта птичка – ястреб…Если быть честным перед собой, то можно обнаружить, что кофе мы пьем с целой горкой печенек, чай – с несколькими бутербродами, а во время дегустации борща во время готовки съедаем его больше, чем за обедом. Записывайте каждую проглоченную изюминку, ведь это позволяет относиться к своему хлебу насущному более внимательно и помогает при планировании рациона. Диетологическими исследованиями доказан факт, что те, кто ведут подобные дневники, стройнеют быстрее, даже если никаких диет не соблюдают. Хорошо, если дневник совсем маленький и помещается в сумочке. Также можно использовать в этих целях стикеры;

Важно знать: в свой дневник стоит записывать не только блюда и перекусы, но еще и все соусы, добавки для вкуса, приправы и даже напитки. Не удивляйтесь, но калорий в них побольше, чем в самих блюдах. Первые результаты ведения дневника будут заметны в зеркале недели через три.

Все продукты режем помельче и потоньше

Может это и странно, но мозг наш о количестве пищи судит по тому, как много кусочков на тарелке и не умеет взвешивать! Так что, торт и рагу пластаем маленькими и тоненькими кусочками и наслаждаемся! Также можно все продукты выложить на отдельные тарелки: белки на одну, помидоры на другую, огурец – на третью. Мозг всю эту инсталляцию воспримет как шведский стол, потому сигналы насыщения появятся намного раньше, чем обычно. Есть еще один секрет из той же серии: на вилку следует нанизывать лишь по одному кусочку еды. Снова-так, у вас будет иллюзия, что съедено вами немало;

Чуть помедленнее кушать

Это аксиома для всех, кто желает сократить порции и кушать меньше. Вы наслаждаетесь ароматом цветов? Постарайтесь насладиться ароматом и вкусом пищи. Внимание стоит обращать на каждый кусочек, который вы желаете отправить в рот, а пережевывать нужно его несколько десятков раз. Это осознанное питание, а оно здорово снижает калорийность вашего ежедневного рациона. Кроме того, кушать лучше в тишине: это позволит сосредоточиться на блюде, а значит, съесть намного меньше. Для этого будет полезно установить таймер и убедиться, что свой обед за компьютером вы сметаете за пять минут. К чему нужно стремиться? К обеду из тех же блюд, но длительностью в 20 минут. Приходить к этому времени нужно постепенно и медленно.

Завтракаем в обязательном порядке

И в том случае, если вы «сова» прниципиальная, а жизнь начинаете только во второй половине дня. И еще: съеденные утром сладости или чипсы не отложатся никуда. Завтракающие люди массу тела имеют меньшую и за день съедают куда меньше, чем те, кто утреннюю трапезу пропускают: просто эти люди не испытывают сильный голод и не добирают энергию, которой им так не хватает, при помощи лишних калорий. Плюс завтрак «запускает» желудок и кишечник, а значит, вся пища усваивается быстрее, а это тоже быстрому насыщению способствует. Если утром в вас ничего не лезет, начинайте с готовки чего-нибудь вкусного и любимого, пусть это будет даже мороженое или торт…После можно придумывать интересные и здоровые завтраки, ориентируясь при этом лишь на свои пристрастия.

Если вы хотите поесть торта, поешьте его

Не стоит отказывать себе во вкусностях даже в дни, когда праздников и застолий нет. Просто в этом случае вы набьете живот полезными овощами, а потом не сдержитесь и скушаете столь желанный тортик. В итоге вами будет потреблено куда больше лишних калорий, нежели в том случае, если вы сразу съедите сладкое. Сладкое - это не то, чего себя нужно лишать: организм требует конфет на ночь – пускай. Здесь главное – прислушиваться к потребностям своего тела. Кстати, обратите внимание на пищевое поведение худых людей, которые кушают все, что хотят и остаются тонкими и звонкими. На самом деле, они едят только тогда, когда им хочется и не больше своих потребностей. Кроме того, во время посиделок в кафе худой человек выберет не гамбургер, а суп и вкусное вино

О пользе жвачки

Зажевывать ею свой голод - совет неоднозначный, ведь при жевании сам по себе вырабатывается желудочный сок и может захотеться кушать еще. А такое издевательство над желудком может привести и к гастритам с язвами. С другой же стороны, если так хочется что-то запихнуть в рот, то пускай это будет именно жвачка, а не конфета или семечки. К тому же, пока вы жуете освежающую резины, вам вряд ли будет хотеться к ней добавить жирный пирожок или кусок колбасы. А еще сразу после еды можно почистить зубы – это отобьет желание кушать еще что-то.

По теме:

Готовим «правильную» еду

Первое правило «правильной» еды – отказ от специй и приправ. Любых, даже соли. Все они чрезмерно возбуждают аппетит. Лучше брать пример с японцев, получающих удовольствие от натурального вкуса пищи. Возьмите на вооружение и пример тайцев, но не их обилие специй (имбирь можно оставить), а пророщенные бобы в блюдах – клетчатка сама по себе сытная. Больше всего в меню должно быть того, что насыщает быстро, а переваривается долго, например белков и медленных углеводов. Среди белков выбираем яичные, а также постное мясо, морепродукты, бобовые, а еще кефир, сыры и творог, где жира совсем немного.

Среди сложных углеводов идеальными являются макароны из муки твердых сортов, каши (например, коричневый рис или гречневая), хлеб цельнозерновой, картошка. Хороши они именно тем, что на долгое время и мягко повышают в крови глюкозу, а значит, есть не будет хотеться совсем.

Кроме того, готовить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть, а если ваша трапеза происходит в кафе или ресторане, то можно заказать половину порции. Также будет полезно перед едой выпить водички, но не два стакана, как иногда можно услышать (так только желудок растянется), а 100-150 мл и не больше.

Ну, и не игнорируйте первые блюда. Эксперименты в кафе и столовых показали, что те, кто кушает супы и борщи, едят намного меньше, чем те, кто жидкое не признает. Если не любите: найдите любимый суп и ешьте хотя б через один день.

Больше или меньше?

Часто желающим знать, как научиться мало есть, советуют есть из мелкой посуды и вообще из мелкой тары, ведь если вы кушаете, например, чипсы из большого пакета, то трудно будет определить, сколько вы их съели. Именно поэтому лучше использовать мерную чашку или маленькую ёмкость.

И все же, вполне можно ориентироваться на калории (точнее, их количество), а не на объем пищи: разумеется, маленькая тарелка салата и та же тарелка с жирным мясом – это разное количество калорий.

Изучаем свои «ловушки»

Для их поиска нужен упомянутый уже пищевой дневник и немного ваших наблюдений.Слабости в еде бывают у любого человека и отказать себе в них непросто: это то, что мы готовы съесть с удовольствием даже если не голодны и то, о чем так часто думаем. Просто поймите, что является такой «ловушкой» именно для вас и постарайтесь избегать её: стройте свой маршрут так, чтобы магазин со сладостями оказался в стороне и постарайтесь не брать машинально конфеты к чаю у коллеги.

Кроме того, есть продукты, которые мы кушаем из-за нехватки какого-то элемента. И если постоянно хочется чего-то вредного, то можно найти ему и более безопасную замену.

Так, тяга к шоколадным конфетам объясняется нехваткой магния, который можно заменить орехами. А вот тяга к сладостям сигналит о нехватке углерода. Восполните её маленьким количеством фруктов.

Если же постоянно хочется выпечки или хлеба, виновата нехватка азота. Можно скушать все тех же орешков или рыбы. Можно съесть и стейк.

При постоянном желании скушать что-то соленое можно выпить некипяченого козьего молока, скушать рыбы или просто во все блюда добавлять не обычную соль, а морскую. Просто в вашем организме недостаточно хлорида.

Если вы злоупотребляете продуктами кислыми, виновна в этом нехватка все того же магния. Её восполняют, как сказано было выше, орехами, бобовыми, а также стручковыми.

Пережаренная пища заменяется все теми же фруктами или медленными углеводами.

А вот непомерная тяга к жирному говорит о нехватке кальция. Так что радуем себя сыром, кунжутом, брокколи и кисломолочными продуктами. Этими же продуктами можно заменить газировки, ведь их так хочется тоже по причине недостатка кальция. Именно поэтому те, кто знают, как меньше есть и наедаться, не забывают кушать и витаминно-минеральные комплексы.

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода

Как справиться, чтобы похудеть

Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:

  • сделать несколько упражнений;
  • заняться йогой;
  • попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
  • помассировать плечи;
  • выпить воды.
  • прогуляться;
  • найти уютное место и почитать книгу;
  • найти себе новое хобби;
  • заняться спортом;
  • начать вести дневник;
  • выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
  • послушать музыку;
  • приготовить чай.

Вознаграждение

Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:

  • лишний раз поспать;
  • принять ванну с эфирными маслами;
  • сделать массаж;
  • потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
  • просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.
  • помедитировать;
  • позвонить близкому человеку;
  • зажечь аромасвечи, принять ванну;
  • погулять на свежем воздухе;
  • потанцевать под любимую музыку.

Пить больше воды

Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.

Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:

  • банановый;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый.

Избегать продуктов и напитков с пометкой «light»

В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.

Контроль за энергетической ценностью рациона

Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.

Увеличение потребления клетчатки

Источник клетчатки – это овощи и фрукты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, что помогает значительно увеличить перерывы между приемами пищи и улучшить фигуру.

Употреблять овощи и фрукты лучше свежими. Можно делать салаты, но заправлять их необходимо нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме овощей, нужно сделать упор на белки (мясо, молоко) и сложные углеводы (каши).

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Тщательно пережевывать пищу

Проглатывая пищу крупными кусками, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. В результате ухудшается пищеварение, всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, не пережевывая тщательно пищу, вы съедаете свою порцию быстрее. Насыщение же наступает в среднем в течение 20 мин. За это время можно съесть гораздо больше, если не «перемолоть» каждый кусочек. Польза тщательного пережевывания продуктов заключается в следующем:

  • Укрепление десен. В них усиливается кровоток, что также обеспечивает профилактику пародонтита.
  • Выработках необходимого количества слюны. Во время жевания ее вырабатывается в 10 раз больше, нежели в спокойном состоянии. Слюна содержит воду, витамины, кальций, магний, натрий. Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и образуют на ее поверхности защитную пленку.
  • Похудение. Тщательно пережевывая пищу, вы насыщаетесь меньшим количеством еды.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Большие куски пищи давят на диафрагму, где расположена сердечная мышца.

Наслаждаться вкусом блюда и есть медленно

Отвлекаясь на разговоры или даже чтение книги, вы будете съедать гораздо больше. Лучше завести традицию семейного ужина в полном составе, без телевизора, с употреблением красивых и здоровых блюд. Еще один психологический прием – использовать маленькие тарелки и ложки. Это поможет дольше наслаждаться даже одним блюдом.

Отказ от перекусов в кафе и закусочных

Еще одно условие, которое поможет похудеть – питаться только дома. По пути с работы стоит выбирать такой маршрут, на котором не попадутся различные кафе и закусочные. Так вероятность сорваться на картошку фри с любимым соусом будет гораздо ниже. Чтобы избежать голода, носите с собой яблоко или питьевой йогурт. Основной прием пищи должен осуществляться только дома.

Видео

И вновь у нас есть повод процитировать меткое высказывание Майи Плисецкой о том, как быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру – «Жрать надо меньше!» В действительности, не поспоришь: любая эффективная диета так или иначе сводится к уменьшению количества еды, а точнее, калорий, которые она в себе несет. Но как это сделать – меньше жрать? Как суметь вовремя закрыть рот, если всего так много, и все так вкусно? Автор следующей статьи предлагает девять способов снижения «поедательной активности». Итак, как научиться меньше есть?

На то, что именно и как мы едим, влияет множество самых разнообразных факторов: окружающая обстановка, количество потребляемой пищи, степень голода, психологическая вовлеченность в процесс еды, скорость поглощения пищи, эмоциональное состояние. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Хорошая новость состоит в том, что вы способны самостоятельно контролировать многие из этих моментов, достаточно лишь фиксировать на них свое внимание, пока они не превратятся в привычку. Вот девять опробованных способов, которые помогут меньше есть и, заодно, контролировать калорийность пищи. Со временем все эти приемы станут вашей «второй натурой», и вам не будет равных на пути формирования стройной фигуры.

1. Ешьте медленно.

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые едите? Не торопитесь и получите удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи. Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит – снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости.

В результате вы никогда больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться.

Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту, и иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что насытился. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например записку с мотивацией на обеденном столе.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Установите таймер . Начните с хронометража времени , затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за 5–10 минут. Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

2. Используйте более маленькие емкости для пищи.

Ваша мама была права, когда говорила, что «глазами можно съесть все». Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований 2006 года, результаты которого были опубликованы в American Journal of Preventive Medicine, 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера.

Ученые выявили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше, если накладывали его большими ложками, кроме того, они положили себе на 14,5% больше мороженого. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам автоматически захочется наполнить ее!

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: На каждый день пользуйтесь десертными тарелками; так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.

3. Ешьте маленькими порциями.

Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-то из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Вместо того, чтобы, например, на вечеринке есть закуски с общего блюда , отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).

4. Знайте свои «ловушки».

У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению – осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня, или довольствоваться лишь маленькой его порцией).

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Составьте список особо притягательных продуктов и мест , где вы можете «столкнуться» с ними. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».

5. Ведите дневник питания.

Самый лучший инструмент похудения – дневник питания. Это подтвердили и ученые. Согласно результатам исследования опубликованным в American Journal of Preventive Medicine, у испытуемых, которые вели пищевой дневник, показатель потери веса был в два раза выше, чем у контрольной группы.

Запись продуктов, которые вы съедаете в течение дня, заставляет внимательнее относиться к еде и побуждает планировать свой рацион. Таким образом, вы более осмысленно подходите к своему питанию и в результате ограничиваете его калорийность. Вести записи можно на маленьких листочках-стикерах или в небольшом блокноте, который легко умещается в сумочке.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Если вы еще не начали вести дневник питания , начните делать это прямо сейчас. Даже если вы не хотите указывать калорийность, жирность или количество углеводов, достаточно сделать простой список потребляемых продуктов. Не забудьте записать также напитки, соусы, приправы и другие маленькие добавки «для вкуса». Именно в них и могут содержаться лишние калории.

6. Сочетайте продукты в правильной пропорции.

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса, или и очень мало (если они вообще есть на тарелке) овощей. Если овощи в вашем рационе – только гарнир, скорее всего, вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи , четверть – постные белки и еще четверть – цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, так вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

7. Запасайтесь белками

Как показывают исследования, белки играют ключевую роль в регулировании аппетита. Тот, кто систематически потребляет белки, набирает меньше килограммов после похудения, да и сами результаты борьбы с лишним весом у них более впечатляющие. Белки вызывают чувство насыщения, поскольку дольше перевариваются. Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, голодные боли заставят вас переедать. Поэтому пусть у вас войдет в привычку потребление белка с каждой трапезой.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Потребляйте «нежирные» белки: бобы, яичные белки, постное мясо, низкожирные молочные продукты (творог, йогурт, сыр и молоко), – все это способствует укреплению мышечной ткани и не содержит жиров.

8. Ешьте половину порции.

Порции, подаваемые в большинстве ресторанов, весьма способствуют перееданию. Конечно, мы хотим получить за свои деньги как можно больше еды, но слишком часто приходится расплачиваться за нее своим здоровьем. Обед в каком-нибудь кафе может обойтись вам более чем в 1200 калорий. И это даже без десерта! Если вы и имеет благое намерение съесть половину порции, остановиться будет весьма трудно, как, кстати, и понять, когда пришла пора отложить вилку, особенно если во время еды вы еще и общаетесь с кем-нибудь.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Сделайте еще один шаг на пути своих благих намерений . Попросите официанта организовать полпорции заказанного блюда «на вынос» еще до того, как оно окажется у вас на столе. Так вы не только съедите намеченную половину, но у вас останется еще одна небольшая порция назавтра. Пусть это станет вашим «стоп-сигналом» на пути к перееданию (см. пункт 3), ведь большинство людей не имеет привычки есть из пакетов с остатками еды прямо в ресторане.

9. Обязательно завтракайте.

Говорят, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ученые установили, что люди, которые не пренебрегают завтраком, имеют меньший ИМТ (индекс массы тела), потребляют меньше калорий, да, к тому же они и едят в течение дня гораздо меньше. Ведь те, кто «заряжается» завтраком, не испытывают такого острого чувство голода, как те, кто, пропустив утренний прием пищи, пытаются добрать недостающую энергию с помощью дополнительных калорий. Привычка завтракать – действительно признак здорового образа жизни и важная составляющая программы достижения здорового веса.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ: Многие люди просто не могут ничего есть по утрам. Начните с малого. С помощью простых и здоровых идей для завтрака вы действительно сможете научить свой организм испытывать «утренний голод» и наслаждаться утренней трапезой.

Пользуясь всеми вышеприведенными советами, вы и оглянуться не успеете, как лишний вес начнет уходить…

Краткое содержание статьи:

Многие стройные и изящные представительницы прекрасного пола своим подругам-пышкам, стремящимся похудеть, часто говорят: «Надо больше двигаться и меньше есть». Но если с необходимостью физических нагрузок все предельно ясно: нужно просто заставить себя заниматься спортом, то с уменьшением количества съеденного возникают проблемы почти у каждой первой дамы, безрезультатно изводящей себя диетами.

Как не поддаться соблазну попробовать кусочек аппетитного торта с нежной шапкой взбитых сливок, на которой дерзко расположилась краснощекая вишенка? Как не похрустеть картофельными чипсами, манящими пикантным ароматом? Как сдержать томное урчание в желудке и обильное слюноотделение, если в духовке готовится огромный кусок свинины, уже успевший покрыться золотистой корочкой? Нежный пол намного проще поддается соблазнам, особенно в еде. Но как этому противостоять, как заставить себя есть меньше? Для начала необходимо выяснить природу голода, ведь, зная причину, намного легче бороться со следствием.

Психология возникновения голода

Чаще всего желание есть появляется не от физической потребности, а от сигнала мозга

Наверняка для многих будет открытием тот факт, что полные люди чаще всего становятся заложниками не физического голода, который является неотъемлемой составляющей человеческого существования, а голода эмоционального или, как его часто называют, психологического. Поэтому, прежде чем начинать бескомпромиссную борьбу против переедания, нужно научиться отличать психологический голод от физического.

Как отличить физический голод от эмоционального

  1. Физический голод легко распознать по характерным ощущениям в желудке: его может сопровождать чувство пустоты, урчание и даже боль. Тогда как психологический голод возникает исключительно в голове . Вспомнив о пикантной подкопченной ветчине, терпеливо дожидающейся в холодильнике или румяном пончике, который можно купить в ближайшем магазине, мозг начинает прокручивать яркую картину трапезы, не забывая подключать органы чувств. Поэтому начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
  2. Физический голод возникает постепенно: по мере опустошения желудка пищеварительная система подает настойчивые сигналы мозгу, что пора бы подкрепиться. И чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее чувство голода. Эмоциональный голод же возникает внезапно : казалось бы, после трапезы не прошло и трех минут, а уже нестерпимо хочется чего-нибудь сладенького на десерт.
  3. Если человек «голоден как волк», но при этом позволяет себе привередничать в выборе продуктов , то можно с полной уверенностью сказать, что это психологическая проблема. Эмоциональный голод выражается как непреодолимая тяга к какому-то определенному виду пищи: шоколад, мороженое, мясо и т.д. В то время как физически голодный человек будет готов съесть все что угодно.
  4. Физический голод возникает независимо от эмоционального фона или настроения. Это физиологическая потребность, поэтому примерно через 4-5 часов после приема пищи, независимо от того, сделал ли вам замечание начальник или вы выиграли в лотерею, желудок будет возмущенно бурчать, упорно сигнализируя о том, что нужно поесть. А психологический голод может возникать и сразу после еды, если этому способствует сильная негативная эмоция. Вспомните, как большинство людей привыкло «заедать» стресс, при этом часто отдавая предпочтение самым вредным и калорийным продуктам.
  5. Физическое чувство голода можно терпеть довольно продолжительное время, до тех пор, пока он не начнет доставлять явный дискомфорт или даже боль. А вот эмоциональный голод очень «нетерпелив» . Подчиняясь необузданному желанию съесть что-то сию же минуту, человек стремится заглушить именно психологический дискомфорт, а не физический.
  6. Физический голод проходит именно тогда, когда устраняется физиологическая потребность в еде. А психологический голод ненасытен : чтобы заглушить неприятные эмоции, человек сможет съесть в разы больше привычной порции. При этом желудок будет переполненным, но голод так и не отступит.
  7. Во время попыток утоления психологического голода, человек ест пищу бездумно , на автомате, поэтому легко сможет умять целую упаковку печенья или поужинать сковородкой жареной картошки. А когда потребность в еде обусловлена физиологическими потребностями, человек осознанно выбирает не только, что ему съесть, но и сколько.

Итак, в том, как отличить природу голода, мы разобрались, теперь давайте поговорим о тех факторах, которые «заставляют» людей переедать, то есть о психологии голода .

5 основных причин переедания

Причины переедания не лежат где-то на глубине нашего подсознания. Все они лежат на поверхности и именно поэтому их можно и нужно брать под контроль

  1. Скука. Да-да, банальное унынье легко может подвигнуть на поедание 5-6 булочек с прозрачным медом или любимым вареньем, большой плитки шоколада за чашкой ароматного чая или нескольких бутербродов, которые ну совершенно не вписываются в суточную норму калорий. Это в большей степени относится к домохозяйкам и безработным: постоянно находясь дома и часто проходя возле холодильника, они не могут противостоять соблазну заглянуть за его белую приветливую дверцу. Кстати, люди, проводящие большую часть времени в четырех стенах, могут постоянно что-то жевать без чувства голода, чтобы как-то разнообразить давно приевшуюся обстановку.
  2. Телевизор. Эта «подлая» бытовая техника захватывает все внимание человека, и поэтому он теряет контроль над количеством съеденного. Какой же просмотр футбольного матча без большой пачки хрустящих чипсов и кружки пенящегося пива? А фильм без попкорна будет уже не таким интересным. Боритесь со стереотипами и никогда не ешьте перед телевизором.
  3. Спешка. Современному человеку постоянно не хватает времени не то что на полноценную трапезу, а на банальный перекус. Работая в бешеном темпе без перерыва, люди приходят домой обессиленными и первым делом идут… Нет, не в спальню и даже не в душ, а на кухню – к холодильнику – отводить душу после изматывающего трудового дня. А ведь вечером есть нужно как можно меньше , а не наоборот.
  4. Депрессия и низкая самооценка. Многие привыкли поднимать подавленное настроение порцией любимых вкусностей: шоколада, мороженого, пирожных, конфет и прочих сладостей. Но прежде, чем «заедать» очередную ссору с мужем вкусным тортиком с масляным кремом, учтите, что сладкое от депрессии не лечит, а набор веса, спровоцированный употреблением калорийной пищи, еще больше угнетает эмоциональный фон. Получается замкнутый круг, разорвать который и научиться есть меньше сладкого, вам поможет только трезвый разум.
  5. Шумные компании , корпоративы и деловые встречи в ресторане. В водовороте шумного веселья часто люди не придают значения тому, сколько едят. Канапе, бутерброды и прочие закуски съедаются в огромных количествах, но не приносят чувства сытости, не смотря на свою рекордную калорийность. Та же история и с деловыми встречами: в пылу обсуждения очередного договора или условий сотрудничества, человек ест на автомате, не обращая внимания на то, что находится на тарелке, и в каком количестве.

Основные причины переедания более-менее ясны, но как обмануть голод ? Следуйте советам, изложенным ниже, и вы будете точно знать, как научиться есть меньше.

«Меньше есть — дольше жить!» — гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь .
  2. Ешьте по мере физической необходимости . Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде . Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее . Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!



  • Разделы сайта