Как мелко нарезать лук: удобное приспособление. Техника нарезки овощей. Мастер-класс

Мы все научились правильно держать нож и даже, с помощью Джулии Чайлд, рубить луковицу на ломтики.
Сегодня мы продолжим учиться резать лук самыми распространенными способами. На картинке показаны разные способы нарезки. Я специально оставила французские названия нарезки, как это дает школа Le Cordon Bleu.

1. Техники Сiseler, Concasser и Mirepoix имеют общий принцип нарезки. Отличия заключаются лишь в размере получаемых кубиков. Поэтому для наглядности посмотрим видео известного шеф-повара Гордона Рамзи, а затем уже разберем все внимательно по отдельности.

Посмотрели? А теперь по порядку важные принципы:

Не забываем про положение пальцев. Нам же важно порезать луковицу, а не вас. Кто забыл правильное положение, пересматривает прошлый урок.

Необходимо наличие остро наточенного ножа. Перед тем как мучить нашу луковицу не забывайте править ваш нож на мусате. Гордон делает это конечно с феноменальной скоростью, а вот Джулия Чайлд в прошлом уроке объясняла очень подробно и наглядно.

Очищаем нашу луковицу и ни в коем случае не отрезаем ее попку основание . Она будет удерживать все слои луковицы вместе.

Сiseler

Наиболее близкий перевод термина Сiseler в английском языке, это "to finely mince" т.е. мелко рубить. Этот метод нарезки применяется в основном к луковицам - репчатому луку и луку-шалот, благодаря которому их можно нарезать очень мелко.


b) Режем половинку вертикально, через равные интервалы с шириной 3-5 мм, не дорезая до основания луковицы.

ВНИМАНИЕ!

d) Придерживая все слои лука, нарезаем ее снова вертикально через одинаковые интервалы. На выходе у нас получаются одинаковые маленькие кубики.

Concasser

В переводе с французского - дробить. Техника Concasser может применяться для нарезки различных овощей, не только лука. Овощи, нарезанные таким способом, могут быть поданы как гарнир для блюд в деревенском стиле или могут быть предназначены для различных блюд в процессе готовки.

a) Разрезаем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя.
b) Режем половинку вертикально, через равные интервалы, по размеру большие чем в нарезке Сiseler. Не дорезаем до основания луковицы.
c) Теперь режем половинку луковицы горизонтально, соблюдая примерно такую же толщину, как и наши вертикальные ломтики. Дорезаем опять почти до основания луковицы, но не прорезая ее.

ВНИМАНИЕ! Пункты b и с могут меняться местами. Т.е. сначала можно резать половину луковицы горизонтально, а потом уже вертикально. Тут кому как удобнее.

d) Придерживая все слои лука, нарезаем ее вертикально через одинаковые интервалы.На выходе у нас получаются одинаковые довольно крупные кубики.

Mirepoix

Mirepoix - одна из главных техник нарезки овощей в классической французской кулинарии. Используется в процессах приготовления гарниров к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, различ ным маринадам и т.п. Такой способ нарезки значительно сокращает время готовки. Овощи, нарезанные этим методом, никогда не подаются с главным блюдом и с них всегда сливается жидкость.
Буквальный перевод с французского Mirepoix - заправка из обжаренных в масле овощей. Это относится к нарезанным таким образом смеси из моркови, лука и сельдерея.

a) Разрезаем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя. Режем половинку вертикально, через равные широкие интервалы. Не дорезаем до основания луковицы.

b) Теперь режем половинку луковицы горизонтально, соблюдая примерно такую же толщину, как и наши вертикальные ломтики. Дорезаем опять почти до основания луковицы, но не прорезая ее.

c) Придерживая все слои лука, нарезаем ее вертикально через одинаковые интервалы. На выходе у нас получаются одинаковые крупные кубики. Их толщину можно варьировать.

2. Émincer . В переводе с французского - резать тонкими ломтиками. Таким способом можно резать не только овощи, но и различные фрукты. Главное - чтобы ломтики были достаточно тонкими и одной толщины. Это то, как мы резали с вами луковицу в прошлый раз, помните? В английском языке для такого способа нарезки используется глагол "slicing". Сначала видео, а потом картинка. Особо повторяться не будем.

Теперь по порядку основные принципы:

Как и везде не забываем про положение пальцев.

Острый нож!

Очищаем нашу луковицу и в этом случае основание луковицы мы отрезаем.

Картинка для закрепления результата:


3. Rouelle
. В переводе с французского - кружок, ломтик. Это метод нарезки слоистых или полых овощей, таких как лук или перец, на кольца. Лук нарезается на тонкие ломтики, которые затем аккуратно разделяются по слоям на кружки.

Опять главные принципы, без них никуда. Чтобы вас ночью разбудили и вы все могли перечислить! :)

Тут очень важно следить за руками и пальцами. Держать луковицу нужно очень крепко, она зараза в данном случае легко может выскользнуть и...не будем о грустном.

Острый нож! Здесь это особенно важно, впрочем как и везде.

Очищаем нашу луковицу, основание отрезаем.

Ну тут настолько все просто, что даже и расписывать нечего, кроме того, что ломтики должны быть одной толщины.

Информация взята из книг:
- Le Cordon Bleu Cuisine Foundations by LE CORDON BLEU. Delmar; First edition (21 May 2010)

Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук. Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.

  • Первый способ - кольцами. Луковицу, конечно же чистим, моем, и острым ножом нарезаем кружочками. Кольца и полукольца - один из самых популярных способов нарезки лука, Лук, нарезанный кольцами можно использовать для приготовления шашлыков и других блюд.
  • Второй способ - полукольцами. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный полукольцами можно использовать для приготовления салатов, его можно добавить в жареную картошку. Такой способ нарезки особенно хорош для тушения - птицы, мяса, рыбы.
  • Третий способ - четвертинки колец. Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски. Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.
  • Четвертый способ - мелкими кубиками. Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении. Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра. Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.
  • Пятый способ - крупными кубиками. Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии. Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см. Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.
  • Шестой способ - перьями. Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука. Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм. Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он идеально для приготовления плова.

Как резать лук без слез. Что можно сделать, чтобы при нарезке лука не слезились глаза

  • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ПРОСТО: чистим луковицу, разрезаем под струей холодной воды пополам (если лук ядреный или большая луковица, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И ВСЕ!!! Теперь, при нарезке лук не будет резать глаза
  • Если нет возможности, либо желания класть лук в морозилку — можно положить дощечку для нарезки в раковину, и нарезать в непосредственной близости от падающей небольшой струей холодной воды. Результат будет тот же, что и в первом случае — лук не будет щипать глаза.

Как нарезать лук? Как резать лук без слез

Ароматный лук добавляет особый вкус нашим блюдам, а вот правильная нарезка овоща – это половина успеха. Основной задачей каждой хозяйки при его измельчении является получение одинаковых кусочков. Профессиональные повара часто измельчают овощ кубиками на рекордной скорости. Достичь подобного мастерства вполне возможно, стоит попрактиковаться и придерживаться определенной методики.

Острый нож

Постарайтесь использовать острые и безопасные ножи при подготовке ингредиента.

  • Удерживайте прибор правильно. Первый шаг в обучении использования ножей – правильное расположение пальцев. Для максимального контроля зажмите на ноже большой и указательный палец, фактически обхватив лезвие. Убедитесь, что вы работаете с острым ножом.
  • Правильно расположите пальцы левой руки. Держите кончики вдали от ножа, фиксируя ими луковицу, и минимизируя опасность. Во время нового движения перемещайте направляющую руку для следующего разреза.

Как нарезать лук: метод 1

Многие шеф-повара отрезают верхнюю часть и конец корня, прежде чем приступить к измельчению. Для обычной хозяйки оставленные корни облегчают удержание слоев вместе при нарезке. Расстояние между разрезами, выполненными на этапах 6-7, будет определять размер конечных кубиков. Для среднего размера достаточно оставить от 6 мм до 12 мм, для мелких – 3-6 мм.

  • Разрежьте луковицу пополам от корня до кончика. Не обрезайте ни один из концов!
  • Положите половинку лука плоской стороной вниз на разделочную доску.
  • Аккуратно отрежьте луковый кончик (острый конец вверху). Не обрезайте корень или округленное основание лука.
  • Очистите первые несколько слоев шелухи. Первый высохший слой обычно быстро удаляется, но второй или третий под ними требует небольшого усилия. Как только вы полностью их очистите, соединение с корнем не позволит им оторваться от головки. Именно такой способ, когда корень держит лук на одном конце, облегчает нарезку, а ваши пальцы будут в безопасности.

  • Нарежьте лук горизонтально. Делайте разрезы, которые параллельны разделочной доске, в зависимости от нужного размера. Ваш нож автоматически остановится у корня, который держит луковицу вместе.
  • Разрежьте головку по вертикали, перпендикулярно первым надрезам.
  • Держите нож так, чтобы он был параллелен отрубленному кончику, а затем удалите весь корень. Из каждого разреза должно получиться несколько кубиков.

Как нарезать лук поперек колец

Существует два способа нарезки луковых колец. Первый подходит для мариновки овоща, приготовления пиццы или лукового гарнира.

  • Первые шаги такие же: разрежьте лук, отрежьте хвост и очистите его.
  • Отрежьте кусочек (6 мм) с одной стороны, чтобы создать плоскую поверхность для устойчивой нарезки.
  • Положите луковицу вниз на доску и нарезайте ее поперек колец. На последнем этапе вы можете легко разбить полукруг на отдельные кусочки: от большого к малому.

Луковая нарезка вдоль колец

Для карамелизации овоща поверх картофельного пюре или классического французского супа лук принято измельчать немного по-другому. В приведенном выше методе неравномерные полукольца после 30 минутного медленного кипения просто развалятся. Для приготовления таких блюд лучше всего нарезать овощ, повернув его на 90 градусов. Кусочки выходят одинакового размера, поэтому легко перенесут длительное приготовление в сковородке.

Грубое измельчение

Иногда в кулинарии необходимо применить большие, равномерные кусочки лука, например, при приготовлении шашлыка или варке куриного бульона.

  • Возьмите половинку луковицы и сделайте 3-4 надреза от корня до хвостика, а затем 3-4 разреза из стороны в сторону. Нарезка готова!

Нарезка лука кольцами с помощью держателя

Для облегчения овощной нарезки кольцами можно применить специальные держатели, которые не только удержат луковицу металлическими зубцами, но и обезопасят пальцы. Наденьте приспособление на очищенную головку и нарезайте острым ножом поперек. Кольца получаются очень тонкие и равномерные.

Действительно, способов измельчения лука множество – главное знать, какое блюдо вы будете готовить, а также постараться выполнить работу очень аккуратно.

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать его без слез, и что для этого необходимо предпринять.


Его величество репчатый лук. Пожалуй это самый универсальный, и самый используемый в мировой кулинарии овощ. Его можно есть сырым или обжаренным, можно запечь или приготовить на гриле, его фаршируют и маринуют. Одно но! Мало кому из знакомых мне людей нравится резать лук. А всё от того, что он может заставить их проливать слёзы.

Почему мы плачем когда чистим и нарезаем лук?

Сидит дед сто лет, во сто шуб одет.. кто его раздевает — тот слезы проливает

Оказывается виной всему очень неустойчивое летучее вещество которое получило название «лакриматор». Когда мы разрезаем луковицу начинает выделяться лакриматор, который растворяется в воде и образует серную кислоту, которая в свою очередь и раздражает слизистую оболочку глаза, вызывая слёзы.

Как порезать лук без слез

Пожалуй, у каждого свой способ борьбы с этим неудобством. Кто-то, что бы избежать слёз при нарезке, предлагает зажать в зубах хлебную корку, Более практичные люди советуют перед нарезкой охладить его в холодильнике, использовать остро отточенный нож, который время от времени смачивать водой. Последние два способа более действенные, потому что при охлаждении снижается активность лакриматора, а когда мы смачиваем нож водой, лакриматор растворяется в ней и почти не испаряется. И конечно есть совсем радикальный способ борьбы со слезами — луковые очки (Onion Goggles), на амазоне они стоят 15-19 баксов.

Чтобы порезать лук без слёз, главное это научиться правильно это делать — быстро и безопасно. Не давать луковице раскрываться во время нарезания, свисти к минимуму соприкосновение разрезанных граней с воздухом.

  • Разрезали пополам, и сразу положили половины на разделочную доску срезами вниз.
  • Нарезаете перьями, — держите их вместе, чтобы разрезы не открывались.
  • Окончательно нарезали, — сразу уберите нарезку в миску и накройте пищевой плёнкой.

А у вас есть свой, особенный и действенный метод избежать слёз при нарезке лука? Как вы боретесь с этой напастью? Пожалуйста поделитесь своим способом в комментариях.

Смотрите также:

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Одна луковица.

Дополнительное оборудование:

  1. Острый нож.
  2. Разделочная доска.

Способ приготовления:

Если вы будете , -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

  • Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

  • Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

  • Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

  • Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

  • Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

  • Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.


  • Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

  • Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

Как нарезать лук полукольцами (таким его используется для подачи сырым, в салатах или бутербродах)

  • Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Совет: Если вы нарезали лук для салата или сэндвича, положите нарезанные полукольца в холодную воду с уксусом или лимонным соком. Это поможет вам удалить луковую горечь.

Как нарезать лук перьями

  • Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

  • Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

  • Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

Как нарезать лук кубиками.

  • Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

  • Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Приятного аппетита!



  • Разделы сайта