Как испечь низкоуглеводный хлеб. Почему поправляются от хлеба? «Самодельный» хлеб с отрубями

Если нет, то пора попробовать!

Завтрак с безуглеводным хлебом — мое сегодняшнее открытие. Готовила его впервые и буду готовить еще не раз.

Я даже отложила все свои дела и напоследок все же решила с пылу-с жару быстренько записать вам рецептик этого чудо-хлеба без муки, дрожжей.

И фотографировала наотмашь, ведь супруг уже сидел на балконе и ждал свой пп завтрак, протягивая свои длинные ручонки к моему пп-хлебушку.

Что такое безуглеводный хлеб «облако» или oopsie-bread?

Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус… Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.

А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).

Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.

Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.

Калорийность и польза

Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.

Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.

Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.

Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.

В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.

Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb . Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412

Состав:

  • яйца, крупные — 3 шт.
  • сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст.л.
  • винный камень или разрыхлитель — 1/8 ч.л.

Из 3 яиц получается 6 облако-лепешек.

Соль добавлять не нужно, потому что винный камень и так достаточно соленый.

Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб. Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.

Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.

Итак, приступим:


На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!

А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!

Удачи вам, любви и терпения.

Главная особенность низкоуглеводного хлеба – отсутствие клейковины, того самого глютена, который последнее десятилетие стал чуть ли не основной мишенью для всевозможных обвинений в многочисленных проблемах со здоровьем. Впрочем, приверженцам низкоуглеводного питания не приходится рассуждать, вреден ли глютен, – содержащие его зерновые никогда не попадают в разрешенные продукты: в них слишком много углеводов. Тем временем, именно клейковина придает хлебу и остальной выпечке неповторимую текстуру – одновременно плотную и воздушную. Поэтому одна из задач в поиске удачного рецепта теста – найти ингредиент, который одновременно свяжет вместе все остальные и позволит сделать однородное тесто, а не сухую горку комочков.

Ореховая мука, которая чаще всего используется в низкоуглеводных рецептах и смесях для выпечки, совершенно не липкая и при этом довольно сухая, она активно впитывает жидкость, и конечное изделие без должной сноровки, скорее всего, получится слишком плотным, высушенным или вовсе развалится. На помощь тут приходят разные хитрости и некоторые необычные продукты, главный из которых – псиллиум. За неведомым словом скрываются обычные рыльца подорожника, которые слегка набухают в воде и становятся клейкими – именно поэтому они позволяют сымитировать глютеновые характеристики в выпечке без муки. Главное, на что обратить внимание, покупая псиллиум (а он есть и в обычных аптеках), – это должен быть молотый порошок, а не сами рыльца, иначе ничего дельного из рецепта не получится. Если порошок найти не удалось, можно попробовать перемолоть рыльца в кофемолке.

Читайте также Какие запахи (действительно) помогают похудеть

Еще одна проблема заключается в том, что во многих рецептах основное место занимают яйца. Как раз они дают возможность держать все ингредиенты вместе и помогают не терять форму уже готовому изделию, но в итоге от хлеба остается одно название – по сути это омлет с добавлением ореховой муки. То же происходит и с некоторыми рецептами низкоуглеводных блинов – конечно, это дело вкуса, но, как нам кажется, даже очень тоненький омлет не заменит настоящий блинчик. Вот почему вторая задача не просто найти ингредиенты-замены, но и их сочетание так, чтобы в итоге выпечка была не только симпатичной на вид, но и вкусной. Именно в погоне за вкусом «низкоуглеводники» по всему миру неустанно пробуют и пробуют новые варианты в поиске идеального. И некоторые из них по праву считаются успешными – с этих рецептов можно начинать вовсю тренироваться в новом виде выпечки.


Хлеб-минутка

Он же хлеб в чашке – самый простой, быстрый и базовый рецепт, который дает почти безграничное поле для экспериментов. В этот рецепт можно добавлять соль, травы, сушеный чеснок и помидоры, специи, хлопья красного перца, сыр, бекон и так далее – в общем, что угодно, и будет получаться что-то вроде авторского хлеба или фокаччи. А можно делать сладкие варианты, которые будут напоминать маффины, – просто с заменителем сахара, с какао, корицей, ванилью, цедрой, ягодами и так далее, насколько хватит фантазии.

Для одного базового маффина понадобится:

  • 3 ст. л. миндальной муки без горки
  • 1 ст. л. сливочного, топленого или кокосового масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 крупное яйцо

А также микроволновка и кружка, хотя можно взять посуду любой формы – например, в миске из этого объема получится плоская булочка, которую можно разрезать вдоль и получить что-то вроде основы для бургера или сэндвича. А увеличив порционность в несколько раз и залив тесто в прямоугольную форму, получим настоящую буханку низкоуглеводного хлеба.

Итак, в выбранную форму кладем масло и топим его в микроволновке. Растопленным масло смазываем стенки формы, насыпаем все сухие ингредиенты и перемешиваем. Добавляем к ним яйцо и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим в микроволновку на 2 минуты при полной мощности. Хлеб сильно поднимется и станет плотным. Начать эксперименты лучше с 1–2 порций, прежде чем переходить к промышленным размерам, – для большего количества смеси может понадобиться больше времени, но зависит это и от самой формы. Получившийся хлеб можно дополнительно поджарить на сковороде или в тостере.


Сырное, или Fat Head-тесто

Название Fat Head можно буквально перевести как «жирная голова», но относится оно напрямую к одноименному фильму Тома Нотона, посвященному проблеме ожирения и ее причинам, среди которых основной он выделяет чрезмерное потребление сахара и других углеводов. Сам рецепт после выхода фильма придумал племянник Тома, и с тех пор он является святым граалем большинства поклонников низкоуглеводного питания. Один из основных его компонентов, как понятно из названия, – сыр, а потому тесто получается плотным, но не сухим, очень вкусным и достаточно эластичным, чтобы его можно было раскатать или слепить из него что-нибудь. Именно поэтому сырное тесто чаще всего используют для низкоуглеводных булочек, конвертиков, бейглов и пиццы. И к нему точно так же можно добавлять любые травы, специи и другие ароматизаторы, причем сладкие тоже, если в рецепте использовать моцареллу.

На 6 порций понадобится:

  • 2 стакана (в качестве меры объема здесь и далее берем обычный стакан 250 мл) тертого сыра (моцарелла для пиццы или любой обычный сыр типа «Российского» или «Гауды»)
  • ¾ стакана миндальной муки
  • 2 ст. л. необезжиренного сливочного сыра
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Насыпаем в миску тертый сыр и миндальную муку, кладем сливочный сыр и ставим на 1 минуту в микроволновку на высокую мощность. Достаем, тщательно перемешиваем и греем в печи еще 30 секунд. Добавляем к смеси яйцо, соль и остальные ингредиенты по желанию (специи, травы, томатную пасту, чеснок и так далее). Аккуратно перемешиваем до однородности. Тесто, скорее всего, будет липким – для того чтобы еще немного вымесить его, можно переложить его в пищевую пленку или смазать руки маслом. Базовое сырное тесто готово!

Его можно положить между двумя слоями пергамента (не пекарской бумаги!) и раскатать скалкой – получится основа для пиццы, которую надо 15 минут печь при 220 °C, сняв верхний слой пергамента. После этого на нее можно положить любимые начинки для пиццы и запечь еще в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не запечется.

Если хочется бейглов, в процессе приготовления теста в него надо добавить столовую ложку разрыхлителя без горки. Готовое тесто разделить на шесть частей, из каждой скатать колбаску и скрепить ее края, чтобы получился бублик. Выпекать их следует минут 15 (или пока не станут золотистыми) при 220 °C, выложив на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Можно посыпать зернами кунжута или семечками.

Это тесто и готовые изделия из него хорошо переносят заморозку, так что можно запастись им и впрок на случай, если совсем нет времени готовить что-то с нуля. Кроме того, готовые булочки отлично держат форму, так что с ними можно сделать и сэндвич в дорогу (а можно раскатать основу для пиццы потоньше и испечь лепешку!).


Низкоуглеводные пампушки

Пампушками этот хлеб называют потому, что из этого вида теста лучше всего получаются небольшие свежие булочки – так же как и пампушки, их лучше всего есть свежими. В этом рецепте используется кокосовая мука, которая суше миндальной, поэтому и порошка псиллиума здесь понадобится больше, чем обычно.

На 8–10 маленьких булочек понадобится:

  • ½ стакана кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума без верха
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Щедрая щепотка соли
  • 180–200 мл воды
  • 4–5 яиц в зависимости от размера
  • 4 ст. л. сливочного, топленого или кокосового масла – растопленного в микроволновке, но не горячего!

Все сухие ингредиенты смешиваем, а в отдельной миске тщательно взбиваем яйца с растопленным маслом и водой – в итоге должна получиться однородная смесь. В нее постепенно всыпаем смесь сухую и продолжаем перемешивать. В итоге должна получиться однородная плотная масса, из которой можно лепить шарики (примерно как тесто для сырников). Если шарики из нее не лепятся, нужно добавить немного псиллиума, но важно не переборщить – буквально пол чайной ложки, – перемешать и попробовать слепить снова. Когда нужная консистенция наконец получилась, берем пергамент или силиконовый коврик для выпечки и выкладываем на него шарики из теста и ставим в духовку на 180–200 °C – на 20–25 минут, если хочется более мягкие и тягучие булочки, или на 35–40, если хочется корочку.


Быстрые низкоуглеводные лепешки

Этими лепешками можно успешно заменить те, что подают к хумусу и другим похожим закускам, а также использовать как мексиканские тортильи. Единственная сложность в этом рецепте, и то условная – понадобится ксантановая камедь. Несмотря на пугающее название, ничего страшного в ней нет – это полисахарид, который добывается путем бактериальной ферментации, а используется как уплотнитель и загуститель. В этом рецепте камедь помогает лепешке держать форму и придает нужную текстуру. Купить камедь можно в специализированных магазинах для кулинарии, но еще проще это сделать, заказав ее на сайтах вроде Amazon или iHerb вместе с остальными низкоуглеводными продуктами вроде псиллиума, кокосовой и миндальной муки. По-английски эта камедь называется xanthan gum.

На 6–8 лепешек понадобится:

  • 1 стакан миндальной муки
  • 3 ст. л. кокосовой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ксантановой камеди
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 яйцо
  • 3–4 ч. л. воды
  • Щепотка соли и травы и специи по вкусу

Готовить это тесто проще и надежнее всего в комбайне или с помощью миксера, но можно и просто руками. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним уксус и тщательно перемешиваем. В смесь выливаем слегка взбитое яйцо, а за ним – воду. Тесто должно стать плотным, чтобы из него можно было слепить шар. Так как оно будет липким, его лучше завернуть в пленку или смазать руки маслом и после этого еще немного помять. Готовому тесту дать минут 10–15 остыть в холодильнике. Остывшее тесто делим на 6–8 равных частей, каждую как можно тоньше раскатываем скалкой, положив сверху и снизу пергамент (иначе оно налипнет на скалку и будет рваться). Раскатанную лепешку кладем на разогретую, но не раскаленную сковороду и держим 4–6 секунд, затем переворачиваем лопаткой. На другой стороне держим уже секунд 30. Главное здесь не дать им пересушиться, иначе текстура потеряется. Конечно, вкуснее всего эти лепешки, когда их только-только выпекли, но и хранятся они без проблем – главное, завернуть их поплотнее или убрать в контейнер с крышкой.

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

А это в его организме катастрофически не хватает витамина В - активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

В хлебе! А этот же продукт - «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

Виды хлеба с «диетическим уклоном»

Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:

  • белой;
  • ржаной;
  • с содержанием отрубей;
  • гречневой.
Самой полезной является цельнозерновая выпечка.

Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.

Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых , зерен овса или проса.

Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).

В ржаном хлебном изделии содержится незаменимая аминокислота - лизин, совершенно необходимая для того, чтобы наш организм функционировал без сбоев.

Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» - в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.

Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.

Хлеб, изготовленный из гречневой муки, - кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы - чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» - мука грубого помола.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты - еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

А если вообще без хлеба?

Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.

Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка - и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком - за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Диета диете рознь

Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.

Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.

А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.

Чем порадует Дюкан?

Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим - в магазине такой не продается. В его основе - овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.

К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.

Можно ли есть, если пить?

Название питьевой диеты говорит само за себя - она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и .

Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.

Можно - с оговорками

Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.

По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.

После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной - все это в первой половине дня и в незначительных количествах.

1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.

В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.

Еще один вариант - употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.

Хлеб и группы крови

Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.

Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.

К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.

Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные - хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.

Наиболее широкий набор - у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.

Хлеб - отдельно, молоко - отдельно

Варенье следует есть отдельно от хлебобулочных изделий.

Самой сложной для восприятия обычного гражданина с излишним весом является система раздельного питания, основанная на сочетаемости различных продуктов.

Существует даже специальная таблица того, что с чем сочетается, что допустимо с натяжкой, а что под явным запретом. Так, кусочек хлеба можно съесть с маслом, а вот с вареньем или джемом он не сочетается.

Интересно, что, согласно таблице, хлеб плохо совместим с мясом, фруктами, помидорами, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Рекомендованное время употребления - во время второго завтра в виде цельнозернового ломтика.

Если количество калорий в белом и черном хлебе почти одинаково, то, наверно, можно поправиться и от черного хлеба? Несомненно, если есть с ним буквально все блюда, включая , . Но хлебушек не нанесет вреда фигуре, если он употребляется в разумных пределах в течение дня. И уж совсем грамотно, если выбираются наиболее «безопасные» его виды.

Приветствую всех читателей в этот прекрасный первый день весны! Наконец-то у меня нашлось время написать еще одну фундаментальную статью, которая касается весьма популярного хлебобулочного изделия.

Сегодня расскажу какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, бывает ли диабетический хлеб, и дам 2 рецепта низкоуглеводного хлеба, который идеально вписывается в питание любого диабетика.

Вы узнаете о двух способах приготовления (премиум и эконом) любимого многими продукта и сможете выбрать тот, который вам больше подходит.

Хочу выразить благодарность Елене Григорьевой за помощь в создании второго рецепта низкоуглеводного хлебушка и предоставлении фотографий. Я сама пока не пробовала такой печь, но думаю, что наверстаю упущенное.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете

Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост — Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности.

Та часть читателей, которая в качестве лечения получает инсулин, может возмутиться, поскольку в рунете распространено мнение, что достаточно уколоть нужную дозу инсулина и кушай, что хочешь. Но это крайне не верно, поскольку здоровые люди редко задумываются о полезной пище и о здоровье в целом, а потому рацион среднестатистического здорового россиянина, на который хочет равняться диабетик на инсулине, нельзя назвать правильным.

Я бы сказала так: «Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики» Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям.

Почему хлеб стал вредным?

Предвосхищая ваши возражения, скажу, что еще 100 лет назад хлеб был другой. Он практически не отличался от того хлеба, который ели 2000 лет назад и даже раньше. К сожалению, не могу полностью раскрыть эту тему, поскольку очень большая тема, достойная отдельной статьи. Но я обязательно расскажу об этом в другой раз. , чтобы получать уведомления на почту.

Добавлю только, что все дело в генетическом материале, над которым хорошо поработали селекционеры и генные инженеры. То, что сейчас продается под названием хлеб ничего общего не имеет с настоящим хлебом, который ели наши предки и к которому у нас имеется генетическая память.

Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа.

Но у меня есть для вас альтернатива — низкоуглеводный хлеб. Сразу оговорюсь, что представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются.

Тем, кто на инсулине придется все же считать ХЕ. И нужно быть готовым, что сахар полнимается не как на обычный хлеб, а через 1-1,5 часа, т.е. очень медленно. Придется подстраиваться од новый продукт. У второтипников скорее всего не будет повышения сахара совсем, но все индивидуально.

Рецепт низкоуглеводного хлеба №1, фото (на миндальной муке)

Как приготовить «безуглеводный» хлеб в домашних условиях? Ловите один из проверенных рецептов, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.

Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Из-за того, что в составе много клетчатки из миндальной муки, а также псиллиум данный продукт обладает профилактическим действием против задержки стула, которая часто бывает у тех, кто решился перейти на низкоуглеводку.

Ингредиенты

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г миндальной муки
  • 5 ст.л. псиллиума
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 300 мл кипятка
  • 3 яичных белка
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

Пройдемся быстренько по компонентам. Миндальная мука редко продается в обычном магазине, поскольку редко пользуется спросом, да к тому же дорогая. Поэтому я этот рецепт называю премиум, поскольку не всем будет по карману.

Я покупаю на iHerb.ru вот такие варианты:

  • Bob’s Red Mill, Миндальная мука, без клейковины, 16 унций (1 фунт) 453г

Псиллиум используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. Я его брала только один раз и он у меня до сих пор не кончился, потому что расход очень маленький.

Там же на айхерб есть очень экономный вариант:

  • Now Foods, Healthy Foods, порошок подорожника, 24 унции (680 г)

Остальные ингредиенты есть у каждого дома. Обратите внимание, что у яиц используем только белки. Если не знаете куда деть желтки, то предлагаю вам .

Техника приготовления

Когда у вас все готово, то можно приступать к выпечке хлеба. Это очень просто, как оказалось.

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  4. Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  5. Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки.
  6. Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня.
  7. Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  8. Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут).
  9. Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье.








Вот такой простой рецепт! Приятного аппетита!

Рецепт «безуглеводного» хлеба №2, фото (на льняной муке)

Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов.

Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Итак, давайте приступим.

Ингредиенты

  • 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”)
  • 50 г молотых семян льна
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки
  • 2 ст. л. псиллиума
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса
  • 600 мл кипятка
  • 2 целых яйца
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения

В составе этого рецепта есть кедровая или кокосовая мука. Они немного дешевле миндальной, но используются очень экономно. В рецепте предусмотрено всего 2 ст. ложки. Если вы не знаете где купить указанные продукты (льняная мука, семена, кокосовая мука), то я вам подскажу.

Кокосовую муку также можно купить на Айхербе:

Техника приготовления

  1. Нагреть духовку до 200 град. Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  2. Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  3. Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  4. Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  5. Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  6. Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  7. Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  8. Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

А теперь все этапы на фото.






Дать остыть. Хранить, завернув в полотенце и положив в кастрюлю в холодильник. На второй день хлеб станет ещё мягче. Приятного аппетита!

На этом у меня все! Делитесь опытом, как получился хлеб. Понравился ли вкус? Думаю, что многим читателям будет полезно. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы рассказать о рецепте безопасного для здоровья хлеба.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Это не так. Для многих людей обед не обед, если он без хлеба, макарон или риса. Вы можете есть эти продукты - лучше самые качественные сорта - но только в умеренных дозах.

Например, если в прошлом хлеб был вашим врагом, узнайте, какие имеются его сорта и виды. Необходимо избегать хлеба из муки высшего сорта. Вы можете заменить его хлебом с пониженным содержанием углеводов, содержащим такие ингредиенты, как устойчивый крахмал (устойчив к разложению ферментами в пищеварительном тракте и меньше воздействует на уровень сахара в крови).

Принося низкоуглеводное блюдо на вечеринку, захватите несколько экземпляров его рецепта. Ваших друзей настолько поразит его вкус, что они наверняка спросят, как оно готовится.

Надо отметить, что некоторые продукты называются «с пониженным содержанием углеводов», а другие - «с высоким содержанием белка». Это не синонимы, поэтому проверьте содержание углеводов и отнимите содержание клетчатки, чтобы получить количество чистых углеводов, ведь только на них вы должны обращать внимание.

Кроме информации о том, какой хлеб лучше, наши рекомендации помогут вам есть хлеб с удовольствием, не переедая.

  • Пусть в этот день хлеб будет единственным высоко-гликемическим продуктом.
  • Съедайте в день не больше одного куска хлеба.
  • Нарезайте хлеб очень тонко.
  • Съедайте только корочку.
  • Выбирайте только хлеб с низким содержанием углеводов.

В фазе постоянного поддержания веса выбор правильных сортов хлеба (и крекеров) означает понимать разницу между куском хлеба каждый день или раз в 2-3 дня. Виды хлеба, безусловно, отличаются друг от друга. Как узнать, какой хлеб имеет относительно низкое содержание чистых углеводов или какой крекер содержит мало углеводов и вовсе не содержит трансжиров? Вряд ли вы найдете богатый выбор здорового хлеба на полках супермаркета. А вот пекарни (в том числе и при супермаркетах) могут предложить различные виды зернового и отрубного хлеба; магазины и отделы здорового питания могут продавать соевый или белковый хлеб или проращенное зерно. Ищите хлеб, изготовленный из необработанного зерна с высоким содержанием клетчатки. Все это позволяет потреблять меньше чистых углеводов. Вот как надо действовать.

Проверяйте ингредиенты

Сравните список ингредиентов обычного хлеба из хлебного отдела супермаркета со специально выпеченным хлебом. Большинство видов хлеба содержат немного сахара, часть которого содержится в самих зернах, но во многие виды добавлены еще и такие подсластители, как фруктовый сок, ячменный солод, мед или патока. Иногда на булку добавляется всего чайная ложка, чтобы сделать более стойкими дрожжи, но часто добавляют большие количества, чтобы добиться определенного цвета или хрустящей корочки. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара. В некоторых фирменных сортах хлеба нет подсластителей. В других же, например в булочках с изюмом или корицей, подсластителей много, к тому же они могут содержать еще и nрансжирные кислоты. В большинстве сортов хлеба очень мало добавленных жиров. Внимательно читайте этикетки.

Соотношение размера порции с данными о питательности продукта на упаковке

Обычно в хлебе содержится от 13 до 17 граммов углеводов на 30 граммов продукта. В белом хлебе может содержаться меньше 1 грамма клетчатки на порцию; 100%-ный зерновой хлеб может содержать минимум 3 грамма клетчатки, что означает меньше чистых углеводов. Также обращайте внимание на массу каждой порции. Информация о питательных веществах дается на кусок весом около 30 граммов, но размер может варьироваться от 24 до 36 граммов - разбежка составляет 16 граммов, или половину куска! Не-нарезанный хлеб дает информацию по массе; часто стандартной является 60-граммовая порция.

Определяем термины

Нижеследующие термины вы можете увидеть на хлебных этикетках. Вот что они означают.

Натуральный. Зерна выращивались без применения пестицидов или химических удобрений. Зерновой. Добавлены цельные зерна (обычно рожь, но могут быть также кукуруза и пшеница). Размолотый. Зерно размолото каменными дисками, а не высокоскоростными жерновами, вызывающими высокую температуру, потому сохраняется больше полезных веществ.

Нерафинированный. Мука обработана по минимуму и потому сохраняет большинство (если не все) полезных питательных веществ, содержащихся в отрубях и зародышах зерен.

А как же крекеры?

Большинство крекеров изготавливаются с применением растительного комбижира, основным ингредиентом которого является частично гидрогенизированное растительное масло (читай: трансжиры). Кроме того, эти крекеры изготовлены в основном из обогащенной муки высшего сорта и содержат подсластители. Результат следующий: много углеводов, мало клетчатки и жиры-убийцы. Ищите крекеры, произведенные без гидрогенизированных масел, в магазинах здорового питания или отделах здорового питания в супермаркетах. На упаковке может быть написано «Без гидрогенизированных масел» или «Без трансжирных кислот». Если вы хотите чем-то похрустеть, то можно купить плоский хлебец. Из-за высокого количества в нем клетчатки, чистых углеводов содержится до 10 граммов на порцию, а в некоторых сортах - всего 4 грамма. Если они не продаются рядом с крекерами, поищите в хлебном отделе.

Расшифровываем этикетки

Вот еще несколько подсказок, как правильно читать этикетки хлеба и крекеров (это верно и в отношении булок и бубликов).

Что написано Что это значит Чистых углеводов
Белый Цельные зерна не используются. Обычно очень мало клетчатки. Много
Обогащенная мука высшего сорта Мука высшего сорта с рибофлавином, ниацином,тиамином и железом. (Согласно требованием, эти витамины и микроэлементы должны добавляться к любой муке, из которой удален пшеничный зародыш.) Много
Пшеничный Пшеничный хлеб обычно содержит очень мало или не содержит вообще муки из цельного зерна. Темный цвет хлеба достигается добавлением карамели или патоки Много
Пшеничный хлеб из обойной (обогащенной) муки Использовано немного муки из цельного зерна. Может содержать немного больше клетчатки и других питательных веществ, нежели белый хлеб, в зависимости от количества использованной муки из цельного зерна Много

100%-ный пшеничный хлеб
Использована только мука из цельного зерна. Она содержит больше клетчатки, витамина Е, некоторых витаминов группы В, микроэлементов и белка, чем обогащенная мука Умеренно
Зерновой Изготовлен из овса, ячменя, риса, проса, ржи или тритикале (гибрида ржи и пшеницы), но убедитесь, проверив этикетку, что эти зерна добавлены к муке из цельного зерна, а не к обогащенной муке Умеренно
Ржаной Может содержать больше пшеничной муки, нежели ржаной; хлеб, изготовленный только из ржаной муки, будет слишком плотным. Рожь содержит много клетчатки; в зависимости от количества использованной ржаной муки хлеб может содержать относительно мало чистых углеводов Умеренно
Хлеб из проросшего зерна Такие зерновые, как пшеница или соя, замачиваются, пока не прорастут. Вода испаряется, а проросшее зерно перемалывается. Хлеб из такого зерна содержит меньше углеводов, чем другие виды хлеба Умеренно
Хлеб из теста на закваске Это хлеб из ферментированного, заквашенного теста. Тесто обычно готовится из обогащенной пшеничной муки; лучше покупать такой хлеб, если он выпечен из ржаной или цельнозерновой муки Умеренно
Хлеб из ржаной муки грубого помола Темный ржаной хлеб часто выпекается с большим количеством ржаной муки, нежели другие виды ржаного хлеба. Очень темный цвет достигается благодаря добавлению карамели Умеренно
Белковый Часто делается на соевой муке или зерновой с большим содержанием белка. Может содержать до 8 граммов белка на кусок (большинство видов хлеба из цельнозерновой муки содержат 3 грамма). Содержит немного меньше углеводов и намного больше клетчатки, нежели другие виды хлеба из цельнозерновой муки. Содержание чистых углеводов может варьироваться от 5 до 9 граммов на кусок Умеренно и мало
Хлеб с пониженным (низким) содержанием углеводов Если изготовлен из сои и устойчивого крахмала, такой хлеб может содержать всего 3 грамма чистых углеводов на кусок; с высоким содержанием клетчатки Низкое


  • Разделы сайта