К чему могут привести диеты? Что с тобой происходит сейчас? Быстрые диеты: как опасны для похудения

Как правильно питаться: часто, но по немного или редко, но сытно?

Идея состоит в том, что когда едим регулярно на протяжении всего дня, организм знает, что скоро поступит пища, и потребленные калории с большей вероятностью будут сожжены, а не отложены в виде жиров. Питание с регулярными интервалами способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддержанию энергетического баланса.

Но, на практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе .

Долгое время существовавшие идеи о том, что дробное питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Кроме этого, современные исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода калорий нет никакой разницы между дробным питанием и питанием один-два раза в сутки большими объемом пищи (при одинаковой суточной калорийности).

Недавнее исследование гормонов говорит нам, что это на самом деле самый худший способ, чтобы поесть на баланс крови сахара и потерю веса и действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Если говорить о исследованиях - 36 часовое голодание не выявило никаких изменений в метаболизме испытуемых.

Исследователи говорят: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Древняя индийская мудрость, согласно Аюрведе и Йоге-шастры, гласит: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) - два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) - три раза в день.

Но, кто ест четыре раза в день, тот ДРОХИ (жадный человек).

Да, количество пищи, поглощаемое обеспеченными людьми, сегодня далеко выходит за необходимые потребности. Переедание стало модой.

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Понимание того, почему дробное питание неправильно

Голод, сытость, и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. И мы не говорим о репродуктивных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Мы говорим о том как гормоны для выживания.

Многоразвое питание (5-6 раз в день) изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир в качестве топлива, метаболизм печени, и отправляет калорий на жировые запасы.

Перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. Сама мысль о том, что пропуск одного приема пищи может отразиться на метаболизме и потере мышц в корне нелогична - организм не перестраивается так быстро.

Кроме того, зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Решение для восстановления Гормоны

Итак, теперь вы понимаете, что дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс. Какое решение?

Важно помнить, что сжигание жира невозможно, когда уровень инсулина повышен. Она занимает около 3 часов после еды чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если вы просто съели небольшую закуску.

Если вы хотите похудеть, устранить усталость, обеспокоены семейная история сердечных заболеваний, рака или диабета, используйте критическое время для сжигания жира.

Через 3 часа после еды, делайте упражнения, и сделайте все возможное, чтобы удержать очередного приема пищи столько сколько сможете.

Это может быть только 3 часа и 15 минут для начало, потом 4 часа, а затем в конце концов вы сможете выдержать без приема пищи не менее 5 - 6 часов.

Как вы будете растянуть время между приемами пищи и изменить продукты на продукты, которые требуют меньше инсулина, вы увидите меньше цифров на весах. Пересмотрите на продуктов питании чем только на Гликемический индекс, когда хотите похудеть или просто для здоровья. И, может быть, даже более важно, вы защитите себя от топ-3 смертельных заболеваний в современном мире ( , Онкология и ).

Дробный или частый прием пищи может быть полезен для следующих категорий людей:

Люди с некоторыми нарушениями .

Например, с нарушениями пищеварительной системы. Для них, как правило, нормальные порции еды вызывают некоторые негативные последствия, поэтому дробное питание для них является оптимальным режимом.

Людям, которым дробное питание помогает контролировать аппетит .

Таких людей также не назовешь здоровыми, поскольку изначально в каждом из нас заложена саморегуляция аппетита, которая управляет соответствием потребленных калорий потраченным.

Людям, желающим уменьшить жир под действием интенсивных нагрузок.

Ключевым моментом здесь являются именно интенсивные физические нагрузки. Дело в том, что при таком питании, в организм часто поступают аминокислоты, которые способны ускорить синтез белка организмом. Между тем сам по себе синтез белка является крайне энергоемким процессом. Таким образом, с помощью аминокислот можно повысить расход энергии организмом от нескольких часов до нескольких дней.

Спортсменам для наращивания мышц .

Питание 5–6 раз в день является предпочтительным методом для многих спортсменов и культуристов. Это, возможно, оптимальный способ питания, для тех кто хочет увеличить мышцы или поддерживать высокий уровень физической нагрузки. Инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

Поэтому для наращивания мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня, следовательно питаться 5-6 и даже 7-8 раз в день.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа по немногу, так как некоторые специалисты советуют, ваш уровень инсулина никогда не вернеться к нормальной уровни, и вы никогда не начнете сжигать жир.

С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после . Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Но все таки, лучше питаться 2-3 раза в день без перекусов между приемами пищи для похудения, омоложения и долголетия.

Путь природы – единственный прямой путь к здоровью и долголетию.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Откуда оно взялось
Увидев насколько однозначно заключение этого исследование, многие из вас зададутся вопросом, почему же некоторые люди, «сертифицированные диетологи» кстати, повторяют твердить о «разжигании печи метаболизма» частыми более мелкими приемами пищи. Моя самая умная гипотеза по этому поводу – это то, что, может, они немного недопоняли TEF. Как ни крути, а теоретически-то они правы, что метаболизм постоянно остается усиленным, если кушать часто. Они правда упустили самый важный момент, что TEF строго прямо пропорционален калорийности каждого приема пищи.

Другой вариант, что эта байка базируется на эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили обратную зависимость между кол-вом приемов пищи и весом народонаселения. Это означает, что исследователи просмотрели режим питания тысяч индивидуумов и обнаружили, что те, кто питался чаще склонны весить меньше, чем те, кто питался реже. Очень важно отметить, что в этих исследованиях не учитывается калорийность питания, и оно проводилось на среднестатистических Ванях (т.е. на нормальных людях, которые не считают калории, и их питание имеет скорее спонтанных характер, как и у большинства людей)

Есть такая поговорка «связь не подразумевает причинность» (correlation does not imply causation), которая делает неуместным дальнейшие пояснения, т.к. объясняет многие другие байки и о питании. То, что есть связь между частым питанием и меньшим весом, не значит, что более редкое питание вызывает увеличение веса. Те же исследования ясно показывают, что люди, кому свойственно реже есть:

Так же имеют нерегулярный режим питания; это типаж, который заменяет завтрак пончиком по пути на работу, недоедает весь день и наедается до отвала вечером. Чаще всего они меньше следят за питанием и здоровьем вообще, чем те, кто кушает чаще.

Одна из стратегий скидывания веса – это пропуск приемов пищи. Это может быть ещё одним разумным объяснением связи между более редкими приемами пищи и повышенным весом. Людям с лишним весом гораздо более свойственно сидеть на диетах и пропускать приемы пищи.

Связь между более редкими приемами пищи и повышенным весом у основного населения является поведенческой, а не метаболической.

Наталья Богданова

Время на чтение: 9 минут

А А

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года - 2 г.
  • 4-6 лет - 3 г.
  • 7-10 лет - 5 г.
  • 11 лет и старше - 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. – 200 г.

Среда:

Завтрак . Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак . 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин . Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак . 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник . Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин . 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак . Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед . Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник . Сырники с изюмом на пару.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак . Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник : Фруктовый салат.
Ужин . Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак . Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед . 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник . Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак . Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин . Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак . Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед . Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин . Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак . Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед . Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин . 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Минусы и противопоказания:

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

Как правильно выйти из диеты:

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Диеты для многих женщин уже давно стали чем-то вроде хобби, занимаясь которым они перестали задумываться о возможных последствиях и напрочь забыли о здоровье и безопасности.

Из всего разнообразия диет можно выделить практически безвредные для организма рационы, а также самые опасные диеты, которые выбирать не следует.

Как же не ошибиться с выбором диеты, чтобы и фигура стала стройной, и здоровье не пострадало?

Как распознать опаснейшие диеты. Побочные эффекты и их минусы

Одной из самых вредных считается монодиета, которая подрывает здоровье организма, как никакая другая. Поедание одного приоритетного продукта подвергает организм большому стрессу, в результате чего наблюдается острая нехватка жиров, белков, углеводов, начинают портиться зубы, дёсны, страдают желудок и кишечник. Голодание или дыхательная диета – это большая опасность для организма. Воздухом сыт не будешь. Вместе с парой кг можно потерять намного больше здоровья, усугубить старые и обрести новые болезни.

Но существует ещё несколько не менее опасных диет, с которыми следует быть предельно осторожными. Среди них белковая диета Дюкана, бессолевая диета, кремлёвская диета, безуглеводная диета Аткинсона.

Самые опасные диеты стали такими из-за ряда отрицательных воздействий на организм. Злоупотреблением диетами, несоблюдение правил питания, выбор в пользу несбалансированных диет, составленных непрофессионалами, могут привести к таким последствиям:

1. Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Белковые диеты, такие как Кремлёвская или Аткинсона, не понравятся желудку и печени из-за перенасыщения мясом. Часто у людей, сидящих на такой диете, появляется вздутие живота, чрезмерное газообразование, запоры. Опасность в том случае невелика, если помогать организму вовремя. Например, пить много воды или травяных чаёв, уменьшать объём порций, не есть на ночь.

Проблем можно избежать и в случае своевременной консультации у специалиста.

2. Снижение тонуса организма. Проблема не опасна на первых порах. Если заметить сразу, что работоспособность и активность существенно снизились, то следует либо отказаться вовсе от диет, либо делать перерывы. Снижение тонуса может проявляться как головные боли, пониженное давление, слабость, обмороки. Здесь важно расставить приоритеты и понять, чем вы хотите жертвовать – здоровьем или красотой фигуры. Облегчат диету повышающие гемоглобин напитки и продукты, сладкий чай от давления.

3. Ухудшение иммунитета. Любая диета негативным образом влияет на иммунитет, снижая его. Если вы запасётесь витаминным комплексом заранее и будете проводить профилактические процедуры, особенно в моменты эпидемий, то ваш иммунитет не пострадает.

4. Ухудшение внешнего вида. Нехватка витаминов, минералов и полезных веществ – главный спутник диет. Реакция организма на новый стиль жизни моментально проявляется на внешности – страдает кожа, волосы и ногти становятся слабыми, ломкими. Эти проблемы не стоит пускать на самотёк во избежание усугубления. Принимайте витамины, ухаживайте за внешностью в усиленном режиме. Питайте её извне кремами, маслами.

Самые опасные диеты: белковая диета Дюкана

Изобретателем белковой диеты стал Француз Пьер Дюкан. Хоть и его диеты придерживаются миллионы людей во всём мире, врачи в один голос утверждают, что его диета лишь умелый бизнес, который совершенно не заботится о здоровье пациентов. Популярность диеты Дюкана обоснована тем, что худеющим не нужно считать калории, отказывается от еды. Эта диета очень популярна среди спортсменов. Она заключается в соблюдении основных правил и употреблении продуктов исключительно из белого списка. Акцент стоит делать на продуктах богатых белком, по максимуму ограничивать сахар и жиры. Можно сказать, что диета Дюкана – это безжировая высокобелковая диета.

В чём же её опасность? Для нормального функционирования любого организму нужны 3 основных составляющих – это жиры, белки и углеводы. Если организмы чувствуют острую нехватку одного из них, то он подвергается стрессу, в результате чего последствия сказываются на внутренних органах, проявляются заболевания, осложнения и другие последствия.

Несбалансированное питание приводит к нарушениям метаболизма, в результате страдают в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Отсутствие питательных веществ и витаминов приводит к повреждению волос, ногтей, кожи, появлению неприятного запаха изо рта. Однообразный рацион вызывает холестериновые скачки, который крайне опасны для сердца и сосудов. Загруженные белком почки и печень, перестают справляется со своей основной функцией, в результате чего также страдают и быстрее изнашиваются.

Почему низкоуглеводные диеты Аткинса и Кремлёвская входят в список опаснейших диет

Создателем безуглеводной диеты стал бывший кардиолог Роберт Аткинс, который на опытах с мышами выяснил, что исключение из рациона углеводов ведёт к быстрому похудению. Как и предыдущий исследователь, Аткинс предлагает использовать в качестве пищи исключительно белок. Отказ от углеводов приводит к накоплению в организме кетонов, которые стимулируют химические реакции расщепления жиров. Аткинс утверждал, что на переработку жиров из организма уходит больше калорий, чем на переваривание углеводов.

Суть диеты заключается в употреблении всевозможных продуктов с высоким содержанием жиров и белков, а от углеводных продуктов следует полностью отказаться. Среди них крупы, злаки, сладости, газированные напитки, богатые крахмалом продукты, даже некоторые овощи и фрукты.

Кремлёвская диета является в своём роде разновидностью диета Аткинса. В ней необходимо подсчитывать допустимые углеводы специальным методам, опираясь на определённые таблицы. Но в итоге суть сводится к тому, что человек отказывается от углеводов и питается исключительно белково-жировой пищей.

В чём же опасность белковых диет? Когда организм начинает расщеплять накопленные жиры, то вместе с этим начинают страдать почки, печень, кишечник, желудок и мозг. Почему так происходит? Умственная деятельность и работа мозга зависит от углеводов, когда их в организме становится недостаточно, человека начинают беспокоить головные боли, бессонница, появляются проблемы с памятью, депрессии. Печень и почки являются фильтрами белков в организме. Из-за большого поступления в организм при низкоуглеводной диете жиров и белков на эти органы оказывается огромная нагрузка, которая впоследствии приводит к развитию более серьёзных заболеваний и осложнений.

Из-за нехватки витаминов в организме может произойти гормональный сбой, который влечёт за собой массу разнообразных последствий, в том числе и набор веса. Ещё один весомый недостаток таких диет – существенно снижается иммунитет.

Отказ от соли – ещё один вид опаснейших диет

Из названия ясно, что бессолевая диета подразумевает собой полное исключение из рациона поваренной соли. Многие могут подумать, что вреда от такой диеты быть не может, ведь соль – это же белая смерть. Действительно, умеренное количество соли для организма пойдёт на пользу. Людям с заболеваниями почек, страдающими от повышенного давления, избыточного веса, отёков врачи рекомендуют сидеть на такой диете.

Но следует помнить, что недостаток соли в организме так же опасен своими последствиями, как её избыток. Солевая диета снижает массу тела на несколько килограммов за счёт избавления от жидкости, но если прекратить питаться по её принципам, то сброшенные килограммы быстро вернуться. Натрий, содержащиеся в соли, является важным элементом для организма. Он регулирует водный баланс и уровень полезных кислот. Если нарушаются соотношения этих показателей, то самочувствие начинает резко ухудшается, а слишком запущенные случаи могут вести даже к смерти.

Нехватка натрия в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, часто она является причиной инфарктов и инсультов. Чтобы снизить опасность бессолевой диеты, следует ограничивать её по срокам, не сводить к нулю содержание соли в продуктах питания, а самый оптимальный вариант – заменить столовую соль морской.

После такого списка вовсе не обязательно сразу отказываться от диет. Не все они вредны и опасны. Важно лишь не мучить себя и свой организм, не тратить время на бесполезные и вредные диеты и думать в первую очередь о своём здоровье.

Распространённость диет и доступность информации причиняют больше вреда, чем пользы. В погоне за тонкой талией и красивой фигурой девушки часто переступают черту, сами того не замечая и наносят огромный вред своему организму. Неверно сбалансированная диета может привести ко многим нарушениям функциональности организма. Дабы предотвратить их и худеть с умом , рекомендуем Вам ознакомиться с наиболее распространёнными ошибками в диетах и их последствиями.

1. Отказ от углеводов на протяжении срока, превышающего 15-20 дней чреват развитием гипотонии и снижением умственной работоспособности. Избегая вредных составляющих хлеба, сладостей и разной выпечки вы предотвращаете образование жировых тканей, но также ослабляете энергетическую подпитку головного мозга.

2. Поход к стоматологу гарантирован Вам при полном отказе от жиросодержащих продуктов. Это связано с тем, что кальций не вырабатывается в организме при отсутствии жиров. Также на хрупкость зубов и других костей влияет отказ от молочных и рыбных продуктов.

3. Нарушения менструального цикла - еще одно последствие диет.

4. Заболевания пищеварительного тракта возникают при злоупотреблении диетами. Даже при частом голодании организм не прекращает синтезировать желудочный сок, который в отсутствии пищи начинает разрушать слизистую оболочку человека. Нередки воспаления поджелудочной железы! В том случае, если проблема действительно критична, то Вам нужно лечение ожирения , но никак не отказ от нормального питания.

5. Отёчность является следствием недостатка белков в организме. Нехватке белков часто сопутствует недостаточное употребление жидкостей, из-за чего нарушается водно-соляной баланс организма, что также способствует развитию заболеваний почек и их разрушению.

6. Психические расстройства появляются у людей, которые долго и безуспешно стараются похудеть, прибегая к помощи десятков различных диет. Проблемы с психическим здоровьем могут развиться из-за амфетаминов, наркотических веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, блокирующих центры аппетита в мозгу пациента. Особенно часто от действия данных препаратов страдают представительницы модельного бизнеса.

7. Ожирение. Да-да, именно ожирение нередко является последствием попытки быстро похудеть. Стрессовой реакцией организма на резкое уменьшение веса является повышение аппетита, что в сочетании с замедлением метаболизма приводит к увеличению веса, который может превысить исходный.

Доверять можно только тем диетам, которые рассчитаны индивидуально для Вас опытными врачами, эндокринологами и физиологами. Помните:

Понятие «диета» в нашем современном мире не ново. Наверное, каждый второй человек в мире испытал на себе как минимум несколько вариантов различных диет. Диета морковная, диета Дюкана, русская диета…

В мире существуют около 150 000 различных диет. Однако не все они несут в себе пользу для здоровья!

К чему могут привести строгие диеты?

Далеко не всем подходят диеты в духе: «А мне соседка посоветовала кефирную, так она на ней сбросила аж 15 кг, поэтому бросаю всё и сижу на одном кефире!» . Есть одно «но»: соседка-то, может, и сбросила, но у нее совершенно иной метаболизм. А что, если другому человеку подобная диета сулит как минимум головокружение и даже потерю сознания? И это только верхушка айсберга!

Люди, которые ведут активный образ жизни и правильно питаются, не испытывают потребности в диетах. Их организм получает необходимые витамины и нагрузку, что позволяет естественно сжигать жир и поддерживать нормальный вес.

Строгие диеты - вещь очень опасная, если не соблюдать предписания диетологов. Воздержание от определенных продуктов может привести к потере кровяных телец, которые очень долго восстанавливаются в организме. Зачастую строгая диета не позволяет получить нужное количество калорий - и происходит сбой.

Особенно внимательно нужно следить за своим здоровьем пожилым людям и тем, у кого есть хронические болезни. Строгая диета лишь еще больше навредит и без того подорванному здоровью, а также повлечет за собой парочку других заболеваний.

Отсутствие полноценного набора витаминов, минералов, жиров и углеводов приведет к катастрофической потере веса . Организм начнет использовать свои резервы, «поедая» сам себя.

Конечно же, вредны или полезны такие эксперименты - решать только тебе. Но, прежде чем садиться на диету , обязательно проконсультируйся с врачом-диетологом!

Не шути со своим здоровьем и позаботься о самочувствии друзей - поделись с ними .



  • Разделы сайта