История дзюдо на Олимпиаде: когда единоборство было впервые включено в состав Олимпийских игр? Чемпионы по дзюдо

В Баку (Азербайджан) проходит невероятно интересный (по крайней мере, пока что) . Первые два дня турнира подарили фанатам единоборства классные сюжеты: японцы Хифуми и Ута Абе (брат и сестра) становятся Чемпионами мира в один день; молодая украинка Дарья Белодед завоевывает звание Чемпионки мира в 17 лет (это рекорд)! Согласитесь, такие моменты входят в историю вида спорта!

О Чемпионах с фамилий Абе мы расскажем позже, а сейчас уделим внимание юной украинской спортсменке.

  • Читайте также: Роберт Мшвидобадзе: "Шел лишь за "золотом" - плохо, что не взяли"

Дарья Белодед: "Очень хотела победить в Баку - и я это сделала!"

Дарья Белодед: Да, уже знаю, что я - самая молодая Чемпионка мира по дзюдо [улыбается ]. Не могу в это поверить, очень удивлена и, конечно, счастлива!

Прошлый год был очень трудным для меня, я провалила Чемпионат мира, хотя очень хотела победить. Возможно, не была готова и достаточно сильна. Работала, готовилась, очень хотела победить в Баку - и я это сделала!

Тонаки [соперница по финалу ] - японка, очень сильная девушка. Я побеждала ее дважды в этом году, поэтому сейчас противостояние с ней сопровождалось очень большим давлением! Первые два поединка с Тонаки были проще для меня, возможно, я была более уверена в себе. Она готовилась к Чемпионату мира, много трудилась, я знала это и, конечно, боялась противостояния с ней. Приятно, что победила!

Все мои соперница очень маленькие, я к этому привыкла. Хорошо, что можно использовать длину рук - это преимущество в поединках.

Светлана Кузнецова: Я мечтала увидеть, как Дарья становится великой чемпионкой в художественной гимнастике, но чтобы в дзюдо - никогда!

Сейчас, когда дочь собиралась выходить на татами и бороться за звание Чемпионки мира, я была просто шокирована, но сделала все, чтобы не подать виду. Глубоко внутри я знала, что она сможет победить!

Дарья Белодед: Я занималась художественной гимнастикой, но однажды, когда мама преподавала дзюдо, я посетила одну тренировку. И уже после этого я вышла с татами, рассказывая всем и каждому, что дзюдо будет всей моей жизнью!

Мама - лучший тренер. Она хорошо знает меня, знает соперниц. Она знает каждую деталь моей индивидуальности, потому может мотивировать лучше, чем кто-либо другой! В любое время суток, она одновременно и тренер, и мама. Я даже не знаю, есть ли разница между этими понятиями.

Мама, кстати, ты понимаешь, что теперь у меня на спине будет красный номер? Я - Чемпионка мира!

В завершение материала предлагаем еще раз посмотреть финал с участием Дарьи!

Французский портал AllJudo решили взять на себя ответственность и ни много ни мало собрать топ-10 лучших дзюдоистов всех времен! Конечно же, мы не могли не перевести эту подборку для Вас!

10. Хитоши Сайто - Япония

Этот легендарный японский дзюдоист совсем недавно ушел из жизни - в 2015 году. Его карьера выдалась очень запоминающейся и красивой, несмотря на то, что всю свою жизнь ему приходилось конкурировать с одним из самых выдающихся дзюдоистов мира в своей же стране - Ясухиро Ямасита. При этом ему все же удалось два раза подряд выиграть Олимпийские Игры - в Лос Анджелесе и Сеуле.

9. Виллем "Вим" Рюска - Нидерланды

Как и его сокоманднику Антону Геесинк, Виллему удалось стать одним из первых легенд дзюдо родом не из Японии. Даже одним своим уникальным достижением Рюска заслужил попадания в этот список: именно он стал единственным дзюдоистом, сумевшим завоевать две золотые медали на одних Олимпийских Играх - в Мюнхене в 1972 он победил и в категории +95кг, и в абсолютной весовой категории! Сейчас "абсолютка" уже давно не проводится на Олимпиаде, так что, похоже, никто уже не сможет повторить его успех.

8. Илиас Илиадис - Греция

Илиадис стал единственным дзюдоистом не из Японии, Голландии или Франции в этом рейтинге. Родившись в Грузии под именем Джарджи Звиадаури, Илиас сумел завоевать все свои главные награды все же под флагом Греции, куда он переехал в юном возрасте, и где он и выиграл Олимпийские Игры в 2004 году в возрасте 17 лет! Такой рекорд молодости действительно сложно будет побить.

7. Исао Окано - Япония

Родившийся в 1944 году Окано феерил в категории -80кг в 60х годах столетия, когда выиграл Олимпийские Игры в Токио, чемпионат мира, после чего в 1967 и 1969 году ему удалось победить на чемпионатах Японии в... абсолютной весовой категории! До сих пор он считается самым легким из победителей этого престижного турнира.

6. Давид Дуйе - Франция

Французский супертяжеловес навсегда останется одним из лучших дзюдоистов в истории благодаря четырем победам на чемпионатах мира в супертяжелой весовой категории, двум подряд титулам олимпийского чемпиона, и это при том, что у него постоянно случались достаточно тяжелые травмы, после которых он успевал реабилитироваться и вновь доказывать свое превосходство.

5. Антон Геесинк - Нидерланды

Именно Геесинк стал первым в истории, кто сумел превзойти японских борцов, став сперва первым неяпонским чемпионом мира, а затем и одержав победу на первых в истории дзюдо Олимпийских Играх в Токио, тем самым открыв дорогу интернационализации этого вида спорта. После своей 21й победы на Чемпионате Европы Антониус завершил профессиональную карьеру и ушел работать в IJF. Мало кто знает, но именно по его предложению в 1986 году было введено синее кимоно.

4. Тадахиро Номура - Япония

Номура примечателен не только своими выдающимися достижениями, но и тем, что он является представителем наилегчайшей весовой категории, в то время, как основные легенды дзюдо из Японии все же были тяжеловесами. Тадахиро в данный момент все еще является рекордсменом: кроме него пока что никому не удалось выиграть три золотых медали с Олимпийских Игр в дзюдо подряд.

3. Тедди Ринер - Франция

В свои 27 Ринер уже побил множество рекордов и с 8 золотыми медалями чемпионатов мира, а также двумя победами на Олимпийских Играх он рвется к новым и новым достижениям, и пока что еще не видно, кто же сможет ему помешать, ведь он не проиграл ни разу с 2010 года!

2. Ясухиро Ямасита - Япония

Чтобы измерить величие Ясухиро, стоит обратиться к статистике: с октября 1977 и по его последнюю схватку в карьере, которая прошла в апреле 1985, прошло 203 поединка, и он не проиграл ни одного! Ямасита был и чемпионом мира, и победителем Олимпийских Игр (особенно примечательно, что в Лос Анджелесе он победил даже с травмой колена, борясь практически на одной ноге), и ни разу не проигрывал представителям других стран.

1. Дзигоро Кано - Япония

Конечно же, кто еще мог стать лучшим дзюдоистом в истории как не человек, который этот вид спорта в принципе основал! Именно благодаря великому сенсею Кано мы с вами имеем возможность заниматься и наслаждаться дзюдо!

Трагедия случилась сегодня, около 9 часов 30 минут. Во дворе многоэтажки нашли тело четырехкратной чемпионки Европы по дзюдо Елены Иващенко . По данному факту следственными органами Следственного комитета по Тюменской области проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, девушка выбросилась с 15 этажа жилого дома. В карманах у погибшей полицейские нашли паспорт, в котором находилась предсмертная записка с текстом "Прошу никого не винить". По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба Следственного управления СК Росии..

Елена очень расстроена, находится в депрессивном состоянии и говорит, что хочет уйти из спорта,- цитирует личного тренера Виктора Иващенког сайт "Мир дзюдо" после событий прошлого года. Тогда Елена поехала на свою первую Олимпиаду. И не смогла взять "бронзу". – Четыре года упорного и дикого труда, и когда такое получается, очень обидно.

По словам знакомых девушки, жизнь вообще не слишком то баловала ее. Выросшая в не самой счастливой и богатой многодетной семье, Лена с детства привыкла бороться. Быть может, поэтому она всегда занималась спортом: в начале своей карьеры толкала ядро, играла в баскетбол и регби. Когда ей исполнилось 17 лет, девушка заинтересовалась дзюдо. И успехи не заставили себя ждать - всех наград и не счесть. Елена завоевывала золотые медали на четырех чемпионатах Европы в весовой категории свыше 78 кг. Также она трижды становилась призером чемпионатов мира.

Она просто не выдержала ударов жизни, - рассказал в интервью агентству "Весь спорт" главный тренер сборной России по дзюдо Анатолий Рахлин. - А ведь у нее были постоянные травмы, неудачи – в основном, от неё не зависящие.

"Солнечная, потому что огненноволосая, и потому что всегда доброжелательная и улыбчивая… Большая, добрая, сильная, талантливая, успешная и титулованная… Лидер тяжеловесов российской сборной Лена Иващенко, трагически погибла июньским днем", - говорится в официальном сообщении на официальном сайте федерации дзюдо России.

"Не раз она приносила команде победу, выигрывая принципиальные встречи в борьбе «стенку на стенку», добывала награды для сборной на турнирах и чемпионатах. Многократная чемпионка России, неоднократная чемпионка Европы и призер чемпионатов мира… Каждый, кто хоть раз общался с Леной , заряжался ее энергией и начинал симпатизировать этой позитивной девушке. Как навсегда останутся в истории ее победы, так же навсегда будет сама Лена жить в памяти всех, кто был с ней знаком".

Приносим самые искренние соболезнования родным и близким погибшей.

Корреспондент "КП"-Тюмень" передает с места происшествия:

Тюменская улица Николая Зелинского - вчерашнее поле, лишь пару лет назад обросшее однотипными высотками. Город в последние годы активно строится, и микрорайоны растут молниеносно. Но этот, "Тюменский", пожалуй, один из самый восстребованных - с транспортом получше, дома как-то поинтереснее. Цены вполне для Тюмени ("однушку " можно найти за 2,5 млн). Да и к центру ближе.

Здесь, в типовом доме нового тюменского микрорайона, и разыгралась трагедия, в результате которой не стало нашей спортивной гордости - Елены Иващенко.

Плотно запаркованные дворы поздним вечером пусты. Редкие встречные на вопрос, слышали ли об утренней трагедии, лишь ошарашенно разводят руками - быть не может! Кошмар! Чемпионка?! Не-е, не знаем. И дальше - по своим делам. Это новый микрорайон. Здесь все друг другу чужие.

Когда смотришь снизу вверх и пытаешься понять, где же этот роковой пятнадцатый этаж, становится жутко. Действительно жутко - высота головокружительная. Это же что у Вас случилось, Елена?...


Иду дальше. Никого. И только у четвертого подъезда группка людей. Девушка и три парня, заплаканные, растерянные. Издали понимаешь - беда случилась именно здесь. Завидев явного чужака смотрят измученно и устало. Рта не успеваю открыть, лишь поворачиваюсь в их сторону и слышу:

Мы ничего не будем говорить...

- Ребят, скажите только, когда похороны?

Уходите... Как же я устала. (и обращаясь к спутникам) Пойдемте наверх?

А что там делать?

А здесь - что?....

Поворачиваюсь и делаю несколько шагов, чувствую на себе их напряженное взгляды. Под ногами вдруг хрустит песок. Под ним следы крови. Аж голова кругом. Господи! Значит, здесь...

Справка КП

Чемпион соревнований российского и международного уровня. Заслуженный мастер спорта по дзюдо. Спортсмен-инструктор в Государственном автономном учреждении дополнительного образования детей Тюменской области «Центр олимпийской подготовки «Тюмень- дзюдо».

Лучшие результаты:

2007 год - 3 место - чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории (Египет );

2008 год - 1 место - чемпионат России по дзюдо г.Волгоград ;

2009 год - 1 место - чемпионат Европы по дзюдо (Грузия ),

1 место - турнир им.Дзигоро Кано (Япония ),

3 место - Кубок Большого шлема по дзюдо (Франция );

2010 год - 2 место - чемпионат России по дзюдо в абсолютной в/к г.Екатеринбург ,

3 место - чемпионат России по дзюдо в в/к свыше 78 кг г.Екатеринбург;

2011 год - 2 место - Кубок мира по дзюдо среди женщин (Болгария ),

1 место - Чемпионат Европы по дзюдо (Турция ),

3 место - Чемпионат мира по дзюдо среди мужчин и женщин (Франция),

1 место - Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин г.Казань ,

2 место - Кубок мира по дзюдо среди женщин (Белоруссия ),

1 место - Гран при по дзюдо среди мужчин и женщин (ОАЭ );

2012 год - 1 место - Кубок мира по дзюдо среди женщин (Болгария),

2 место - Кубок Большого шлема по дзюдо среди мужчин и женщин (Франция),

3 место - Гран при по дзюдо среди мужчин и женщин (Германия ),

1 место - Чемпионат Европы по дзюдо среди женщин, г.Челябинск ,

1 место - Командный чемпионат Европы по дзюдо среди женщин, г.Челябинск,

участник ХХХ Олимпийских Игр-2012 в Лондоне .

Елена Ивашенко является двукратным чемпионом Европы по дзюдо (2009 и 2011 гг.).

Дзюдо — древнее боевое искусство без применения оружия и с собственной философией. Появилось в конце XIX века в Японии , основателем был Дзигоро Кано.

Дзюдо стало развиваться из джиу-джитсу, но оно менее травматичное. Первые соревнования по этому спортивному единоборству проходили в Японии, затем в начале XX века клубы дзюдо стали появляться в Англии, Франции и США. С 1964 года является Олимпийским видом спорта.

История дзюдо на Олимпиаде

Это единоборство было принято в состав Игр впервые на олимпиаде в Токио (1964). Соревновались мужчины, женщины же стали участвовать в Олимпиаде в 1992 г. Только в 1998 году впервые приняли дзюдо в Сеуле как вид спорта в программе Паралимпийских игр.

Справка! Боевое искусство включали в программу Олимпиады каждый год, кроме 1968 года (Игр в Мехико).

Изначально лидерами соревнований были родоначальники единоборства японцы, на данный момент золотыми медалистами являются японцы, корейцы, россияне, голландцы, грузины.

Фото 1. Соревнования по дзюдо, прошедшие во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Бразилия в 2016 году.

Постепенно расширялось количество весовых категорий. В 1977 году их стало 7 .

Женское дзюдо развивал изначально Дзигоро Кано. Он считал, что результаты нужно оценивать по пластике и движениям в условно-контактном режиме. Современное женское дзюдо отличается от видения Кано и является жёстким Олимпийским видом спорта.

Мужчины выступают в суперлёгком, полулёгком, лёгком, полусреднем, среднем, полутяжёлом, тяжёлом и абсолютном весе. Женщины соревнуются в аналогичных категориях веса, кроме абсолютного.

Последняя летняя Олимпиада проводилась в Рио-де-Жанейро в 2016 году. В Игры 2020 включат командный турнир среди групп из мужчин и женщин. Насчитывается около 20 миллионов последователей единоборства.

Страна — абсолютный лидер по числу олимпийских чемпионов

Такой страной является Япония. Второе и третье места занимают Франция и южная Корея. Первая лидирует с огромным отрывом: почти в два раза больше медалей, чем у серебряных призёров.

Важно! У Японии — 84 медали , у Франции — 49 , у Южной Кореи — 43 .

Включение этого вида спорта в Паралимпийские игры

Существует вид этого единоборства для слабовидящих и слепых спортсменов.

Впервые в 1988 году на Паралимпийских играх состязались мужчины. Женщины в первый раз выступили в 2004. Пятьдесят три спортсмена представили 16 стран мира . Правила такие же, как в дзюдо.

Помогает паралимпийцам только специальное покрытие матов , которое способствует пониманию расположения зон.

Но есть несколько отличий, например, схватка начинается только с захвата «кумиката» , когда спортсмены держат друг друга за кимоно. Другие особенности соревнований регулируются Международной федерацией дзюдо.

Особенности проведения соревнований среди глухих

Поединки среди глухих и слабослышащих спортсменов проводятся в России и в мире. Традиционные правила спорта адаптированы для участников с нарушением слуха .

За основу взяты правила Международной федерации дзюдо (МФД) с изменениями и дополнениями. Например, продолжительность каждой схватки для мужчин и женщин — 5 минут , для юношей и девушек — 4 .

Выставляется 1 борец от страны в каждой весовой категории на сурдлимпийские игры, чемпионаты Мира.

Арбитры должны изъясняться специальными жестами. Например, чтобы показать спортсменам, что они могут сесть и сложить ноги в стартовой позиции, судья должен положить ладонь своей руки на плечо борца и слегка надавить вниз.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о правилах дзюдо и показывается, как проходит поединок в этом виде спорта.

Причины популярности этого искусства

Зародившись в Японии, искусство дзюдо завоевало весь мир. Огромную популярность вид спорта приобрёл благодаря популяризации дзюдо среди молодёжи в последнее время. Ребята начинают заниматься с семилетнего возраста.



  • Разделы сайта