Имбирь сельдерей. Сельдерей для похудения - рецепты с фото. Варианты приготовления сельдереевых блюд и напитков


Желание красиво выглядеть непременно ассоциируется с необходимость похудеть и приобрести стройное тело. Так уж повелось, что эталонами красоты служат не пышнотелые барышни, а худенькие или в меру упитанные дамы. Каждая выбирает себе наиболее подходящий способ похудения: кто-то строго придерживается диеты, кто-то изнуряет себя в спортзале до изнеможения, а кто-то поступает правильно – переходит на правильное и сбалансированное питание и поддерживает свое тело в тонусе умеренными спортивными нагрузками.

В диетологии существует множество вариантов, как можно питаться так, чтобы не набирать лишний вес и при этом наедаться вдоволь. Например, на протяжении многих лет используется сельдерей для похудения, поскольку это крайне низкокалорийный продукт, который способен оздоровить организм и привести в порядок систему пищеварения, от чего, собственно, и зависит нормальный вес тела. Из сельдерея готовят множество разнообразных и вкусных блюд: супы, закуски, салаты и даже добавляют его в выпечку. Чтобы приготовить полезный и диетический суп, сельдерей нарезают кубиками, то же самое проделывают с капустой, болгарским перцем, морковью. Все компоненты помещают в кастрюлю и заливают томатом. После закипания суп варится еще десять минут на сильном огне, а затем столько же томится на слабом. Вместо томатного сока часто используют бульон или воду, что никак не ухудшает вкус супа, а просто позволяет внести разнообразие в питание худеющих.

Еще один популярный продукт в диетологии – имбирь. Использование имбиря для похудения объясняется тем, что в его составе содержатся эфирные масла, придающие специфический запах; гингерол, который стимулирует и нормализует процесс кровообращения; а также масса витаминов и полезных веществ. Нормализация процесса пищеварения после употребления блюд и напитков из имбиря и улучшение кровообращения позволяют привести в порядок и обмен веществ, а значит, избавиться от лишнего веса. Чтобы эффективно использовать имбирь для похудения, приготовьте из него чай: корень нарезается на мелкие пластинки, заливается прохладной водой, весь состав доводится до кипения. Затем чай снимается с огня, к нему добавляют ломтик лимона и мед. Такой чай можно пить несколько раз в день, чтобы согревать организм изнутри и насыщать ткани кислородом, что необходимо для сжигания жиров.

В последнее время все больше положительных отзывов получает используемое для похудения льняное масло. Объясняется это тем, что в нем содержится витамин F, благодаря которому улучшается обмен веществ, и выводятся токсические соединения. С его помощью можно улучшить работу желудка и умерить аппетит, а значит, сделать первые шаги к идеальному весу. Льняное масло употребляют внутрь, в день достаточно одной чайной ложки перед едой. Общий курс приема не должен превышать три месяца. При любых дискомфортных ощущениях или ухудшении самочувствия прием льняного масла нужно прекратить.

Обсуждения на форуме .

Сельдерей все чаще мелькает на сайтах для худеющих. Тем не менее некоторые люди даже незнакомы с этим уникальным овощем. Другие не употребляют его в пищу из-за необычного запаха и вкуса. Однако сельдерей для похудения заслуживает самого пристального внимания тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами быстро и надолго. Его по праву называют «продуктом для плоского живота». Отзывы о нём похудевших людей и врачей доказывают его эффективность. Какие же свойства сельдерея делают его таким полезным для будущих стройняшек?

Сельдерей как оружие в борьбе с избыточным весом

У сельдерея есть несколько неоспоримых преимуществ:

Как есть сельдерей, чтобы худеть?

Если необходимо быстро сбросить вес, можно употреблять ароматный овощ, как основной компонент вашего дневного меню. Для этого из него готовят суп, который употребляют 3-5 раз в день, дополняя приемы пищи другими разрешенными продуктами. Конечно, нужно исключить на время мучное и сладкое, а также жирное. Можно употреблять дополнительно к супу свежие необработанные овощи и фрукты, куриное мясо, нежирную рыбу, кефир. Такая диета может длиться до 14 дней и, как показывают отзывы, позволяет потерять до 3 кг за неделю. Суп из сельдерея для похудения в сумме с физической активностью может дать еще больший результат.

Вот базовый рецепт сельдерейного чудо-супа. Понадобится: капуста — половинка небольшой головки, болгарский перец — 1 штука, лук — 5-6 штук, помидоры -2-3 крупных, сельдерей — 1 пучок. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса, но так как все они содержат мало калорий, переборщить с ними невозможно. Все овощи нарезаем, помидоры очищаем от кожицы. Заливаем горячей водой и помещаем на большой огонь на 10 минут. Дальше убавляем силу огня, добавляем специи и томим наш супчик еще 10 минут. В конце бросаем любимую зелень.

Тем, кто предпочитает снижать вес медленно, но верно, рекомендуется почаще включать сельдерей в свой рацион как соло, так и в других блюдах. Например, его можно добавлять в салаты, нарезать в первые и вторые блюда, готовить сок и смузи. Ниже некоторые рецепты:

Множество интересных рецептов можно найти на сайтах и форумах для тех, кто интересуется диетами и просто правильным питанием. Отзывы свидетельствуют, что вес, потерянный на сельдереевой диете, не возвращается назад, если, конечно, не налегать на тортики.

Кому нельзя худеть на сельдерее

Как и любая диета, сельдерей для похудения имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять сельдерей в повышенных количествах людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы, печени, почек, сердца, а также беременным женщинам. У кормящих мамочек этот овощ может сократить выработку молока.

Сельдерей для похудения это, как и имбирь, недорогое и эффективное средство, его можно выращивать на своем огороде. Даже если вам непривычен вкус, вы сможете полюбить его, увидев результат диеты на весах. Кушайте, придумывайте новые рецепты, худейте в удовольствие!

Имбирь — восточная пряность, которая стала очень популярной. И всё это благодаря его чудодейственным свойствам. Прежде всего имбирь очень полезен для укрепления нашего здоровья. Он способствует омоложению клеток и повышает иммунитет организма. Применение его поможет избавиться от некоторых заболеваний.

В китайской медицине имбирь используется для лечения насморка или сильного кашля. Считается, что продукты имеют различную «температуру», так же, как и болезни. Поэтому, для того чтобы восстановить равновесие между инь и ян в теле человека, «горячие» болезни необходимо лечить «холодными» продуктами и наоборот.

Что делать, если охрип голос? Пожуйте кусочек имбиря, этим можно убрать изжогу, сухой кашель или простудную болезнь горла. Насморк и кашель относятся к «холодным» болезням, его можно лечить горячим имбирным отваром. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, расширяет кровеносные сосуды, снимает раздражение в горле.

Имбирь поможет также при укачивании в поездках, устранит неприятный запах изо рта и даже поможет вылечить стоматит. Головную боль можно убрать, приложив ко лбу и вискам тонко нарезанные ломтики имбиря.

Если вы страдаете варикозным расширением вен, сделайте смесь, состоящую из молотого имбиря в количестве половины чайной ложки, такого же количества толчёного семени кардамона и одной ложки сока алоэ. Принимайте за 10 минут до завтрака в течение двух месяцев. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, можно принимать по четверти чайной ложки сухого молотого имбиря, запивая половиной стакана воды.

Растянутые связки, ноющие суставы можно лечить смесью из столовой ложки имбирного порошка, половины чайной ложки молотого красного горького перца и двух столовых ложек горчичного масла. Смесь разложить на марле и приложить к больному месту на один час. Для лечения фурункулов и синяков пользуйтесь пастой, приготовленной из молотого имбиря и куркумы, взятых по одной чайной ложке и разбавленных до нужной консистенции водой.

Сильно потеющие ноги можно лечить 15-минутными ванночками, для которых 1 столовую ложку имбирного порошка заливают 1 литром крутого кипятка. Для принятия ванн нужно подготовить отвар из 2 столовых ложек молотого имбиря, проваренного 10 минут в 1 литре воды. Такие получасовые ванны помогут снять усталость и будут полезны при простуде.

А если вы желаете похудеть, имбирь вам в этом поможет. За полчаса до приёма пищи принимайте напиток из чайной ложки натертого свежего корня имбиря, залитого кипятком, добавив ложечку мёда и кусочек лимона. Подкожный жир поможет убрать массаж, для которого нужно взять 5 капель имбирного и 1 столовую ложку миндального масла. Получасовое обертывание с имбирём проблемных зон поможет избавиться от целлюлита.

Однако нельзя забывать, что любые процедуры полезны далеко не всем. Так и процедуры с имбирём противопоказаны при гипертонии, язвах и гастритах, при хронических стадиях болезней сердца и печени, при мочекаменной болезни. Изящное растение имбирь может также служить украшением вашей комнаты. А эфирное масло имбиря очистит воздух от микробов в помещении и повысит вашу работоспособность.

В сельдерее больше всего нуждаются люди, ведущие активный образ жизни.

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей» — так звучит известное высказывание, приписываемое Гиппократу, древнегреческому врачу, которого иногда называют отцом западной медицины. Когда мы включаем в свою диету сельдерей, мы следуем совету Гиппократа.

Большинство людей имеют представление о сельдерее, как об обыкновенном овоще, а не лечебном растении.

Нервная система

Сельдерей имеет свойство уравновешивать кислотно-щелочной баланс в организме. При сбалансированных пропорциях натрия и калия сельдерей будет стимулировать выделительную функцию почек, кишечника, кожи, а также печени.

Это растение содержит жизненно важные минералы для поддержания функции нервной системы, включая магний, имеющий щелочную реакцию, который успокоит и поддержит функцию нервной системы, пострадавшей от накопления продуктов кислотного распада.

Сельдерей содержит также кремний, необходимый для быстрого и непрерывного функционирования нервной системы и своевременного удаления продуктов кислотного распада из организма. К этому списку можно добавить витамины А и С.

Витамины группы В и минералы

Разграничение между лечебным и кулинарным использованием сельдерея станет яснее, когда мы рассмотрим питательную ценность семян, которые содержат все витамины и минералы, присутствующие в листьях, в ещё больших количествах, плюс дополнительные преимущества в виде витаминов группы В, фосфора и кальция.

Фосфор и кальций являются естественными партнёрами, 90% этих минералов входят в состав скелета человека. Остальные 10% входят в состав серых клеток мозга и белых нервных клеток. Крепкое телосложение, здоровая нервная система и ясное мышление зависят от этих минералов, которые содержатся в семенах сельдерея.

В семенах также присутствуют соединения серы, которые действуют как укрепляющее средство, и соли железа, помогающие сжечь продукты кислотного распада.

Чай против артрита и диабета

Чай из семян сельдерея содержит мощное сочетание минералов, полезных для страдающих от ревматоидного артрита и остеоартрита. На одну чашку достаточно чайной ложки высушенных семян.

В случае остеоартрита чай из семян сельдерея нужно начинать принимать постепенно, по одной чашке в несколько дней, или по назначению фитотерапевта. Содержащийся в семенах сельдерея кремний очень эффективно разрушает нерастворимые отложения кальция в суставах, и их удаление может вызвать неприятные ощущения, если процесс пойдёт слишком быстро.

Терпение и настойчивость, начиная с небольших доз, — такой подход необходим, чтобы вылечить болезни, приобретённые на протяжении жизни.

Чай из семян сельдерея также полезно время от времени принимать диабетикам, у которых появляется склонность к задержке жидкости в организме по мере того, как увеличивается беспокойство и стрессы. У таких людей увеличение веса происходит не за счёт жировых отложений, а в результате задержки жидкости из-за перегрузки надпочечников и проблем с пищеварением.

Сельдерей может оказаться эффективным средством для диабетиков, поскольку не повышает и не снижает уровень сахара в крови и не подавляет функцию поджелудочной железы.

Обычно сельдерей является главным компонентом растительной соли, и, в отличие от минеральной соли, хлорид натрия в растительной форме не вызывает задержки жидкости или затвердения артерий, а стимулирует пищеварительные энзимы.

Усвоенный урок

Для настоящего фитотерапевта каждая лекарственная трава не только облегчает симптомы болезни, но также является жизненным уроком, который позволит больному обрести здоровье, как только урок будет усвоен.

Сельдерей полезен и необходим для людей, которые постоянно находятся на пике как физической, так и умственной активности.

Постоянная стимуляция нервной системы может привести к закислению организма. Конечно, постоянная и продолжительная активная деятельность является большим стрессом для надпочечников, что в свою очередь затрудняет уравновешивание уровней жидкости.

Чем больше видов деятельности и ответственности принимают на себя такие люди, тем скорее у них проявляется склонность к увеличению веса из-за задержки жидкости. На эмоциональном уровне они не способны расслабиться и какое-то время оставаться бездеятельными.

Активный образ жизни хорош для безопасного выведения лишних продуктов кислотного распада из организма; однако если эти люди склонны к беспокойству и тревожности, тогда это может оказаться непосильным для уже перегруженных надпочечников.

Такие люди должны усвоить урок, как сбалансировать огромную физическую отдачу с соответствующим отдыхом и восстановлением сил как умственно, так и физически, в конце каждого дня.

Выращивайте лекарство сами

Дикий сельдерей (Apium graveolens) — морозостойкое двухлетнее растение, требует богатой, глубокой почвы, которая не пересыхает в летнее время. Растение нуждается, по крайней мере, в частичной тени, чтобы листья не загрубели. В природе сельдерей растёт в болотистых местах и по берегам рек.

Сельдерей хорошо приспособлен к выращиванию в контейнере при условии, что ёмкость достаточно глубокая для его длинного корня. Используйте хорошую почвенную смесь и регулярно поливайте растение.

Если выращивать его недалеко от кухни, то новые побеги можно собирать весь год и добавлять в салаты, супы, жаркое или картофельное пюре. Семена можно перемолоть и использовать как специю. В Индии молотые семена добавляют в хлеб для аромата.

Чтобы собрать семена, дождитесь позднего лета, когда они полностью созреют и только-только начнут высыпаться из семенных головок. Для размножения собирайте семена здоровых растений.

Льюк Хьюз — западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.

Сергей Малоземов, ведущий программы «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ, попытался разобраться в теме «коренья». И привлек для этой цели экспертов. Я рад, что вместе с другими участниками программы смог показать, что все эти «незнакомые» корешки, на самом деле давным-давно живут в русской кухне.

1. Имбирь

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.

Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком - её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) - то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.

2. Пастернак


С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство - большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

3. Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

4. Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

5. Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.

Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа - в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Множество видео наших с Ольгой Сюткиной мастер-классов, лекций и телепередач об истории русской кухни можно посмотреть на нашем канале в youtube . Подписывайтесь!

Калорийность: 197.9
Белки/100г: 0.76
Углеводы/100г: 5.97


Предлагаю попробовать свежий, легкий и сочный салат с интересным ярким вкусом, состоящий из моря витаминов и полезностей. В его состав входят пекинская капуста, сельдерей, имбирь и корейская морковка. Данные овощи замечательно сочетаются друг с другом и создают пряный вкус и аромат. Готовится он очень просто и быстро, и приносит массу удовольствия. Этот салат из сельдерея и других овощей станет настоящей находкой для тех, кто сидит на , желая избавиться от лишних килограммов, но любит вкусно поесть!

Сельдерей – это уникальное растение, он имеет отрицательную калорийность, помогает сжигать жиры и снижает аппетит. Кстати, в пищу употребляются все его части. Особенно полезны блюда со свежим сельдереем.

Имбирь также способствует . Он содержит гингерол – вещество, способствующее сжиганию жира. Имбирь ускоряет метаболизм (обмен веществ) и Ваш лишний вес тает на глазах.

Пекинская капуста очень низкокалорийна, всего 16 ккал. на 100 гр., что однозначно говорит о том, что употреблять её, находясь на диете можно и нужно. К тому же она очень полезна, содержит калий, железо, кальций, достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Ну а в пользе моркови сомневаться не приходится – это сплошные витамины РР, С и В.

Итак, салат из сельдерея для похудения, для людей, следящих за своей фигурой и своим здоровьем.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – половина вилка;
- сельдерей черешковый – 3 стебля;
- имбирь маринованный – 50 гр.;
- корейская морковка – 100 гр.

Как приготовить в домашних условиях

Приступаем к приготовлению салата из сельдерея для похудения:

Тщательно промыть под проточной водой листья пекинской капусты и сельдерей.
Нашинковать листья капусты тонкими длинными полосочками, нижнюю часть листа (белую жесткую) тоже используем.
Стебли сельдерея для салата нарезать тонко поперек или наискось.
Имбирь нарезать на небольшие кусочки.
В глубокую емкость выложить все подготовленные овощи и добавить корейскую морковку. Все хорошенько перемешать.
Этот салат ничем заправлять не требуется, достаточно маринада с имбиря и корейской моркови. Но при желании допускается заправить небольшим количеством оливкового масла.
Выкладываем в салатник – легкий и супер полезный салат из сельдереея для похудения готов! Вкусно едим и худеем! 






Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Еще один действенный и вкусный рецепт -



  • Разделы сайта