Имбирь сельдерей. Имбирь и сельдерей для похудения. Борщ для похудения с сельдереем и грибами

Не все знают о полезных свойствах сельдерея. Этот весьма специфический на вкус овощ содержит практически все известные витамины и микроэлементы, поэтому широко используется сельдерей для похудения, для изготовления различных масок и БАДов.

Чем полезен сельдерей

При помощи этого овоща можно не только быстро похудеть без возврата веса, но и улучшить сон, укрепить нервную систему. Полезные свойства сельдерея:

  1. Аминокислоты, которые в нем содержаться, замедляют процесс старения клеток организма;
  2. Сырой сельдерей широко используется для улучшения водно-соляного баланса при различных заболеваниях: диабет, зоб;
  3. Это замечательное народное мочегонное средство;
  4. Понижает давление;
  5. При постоянном употреблении налаживает работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы.

Диета из сельдерея

Сельдерей можно употреблять в пищу, как вкусовую добавку, но для лучшего эффекта советуем все же 7 дней соблюдать сельдерейную диету для похудения. За неделю с помощью этого типа питания можно скинуть 3-4 килограмма, и закрепить полученный результат. Такая диета для плоского живота проводится раз в три месяца, и перед её использованием нужно проконсультироваться у специалистов.

Сельдерейная диета: меню на 7 дней

Распространенный ананас для похудения – это довольно дорогое удовольствие, и его могут себе позволить не все, поэтому рекомендуем заменить этот заморский фрукт самым простым и отечественным овощем. Утром перед завтраком нужно выпить сок из сельдерея. Лучше всего, если это будет первый продукт, который после сна попадет в организм, так что все нужно приготовить с вечера.

Первый день диеты

В день мы будем кушать четыре раза, небольшими порциями. Итак, на завтрак в первый день мы готовим себе крепкий кофе, который ускорит обмен веществ, выпиваем его, обязательно с сахаром, это необходимо для насыщения организма глюкозой. Через пару часов наступает время второго завтрака, нам понадобится листовой сельдерей, который мы покрошим в салат. Заправить можно оливковым маслом, при желании смешиваем с капустой. Вечером на ужин делаем салат из сельдерея с лимоном и чечевицей. Рецепт очень простой: крупу отвариваем, остужаем, овощ мелко нарезаем, добавляем сок лимона, все перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Второй день диеты

Одним сельдереем для похудения очень трудно питаться, нужно стараться чередовать определенные продукты. В промежутках между едой допускается употребление фруктов, которые способствуют похудению.

На завтрак снова кофе, можно с лимоном.

На второй завтрак салат и сок.


Желание красиво выглядеть непременно ассоциируется с необходимость похудеть и приобрести стройное тело. Так уж повелось, что эталонами красоты служат не пышнотелые барышни, а худенькие или в меру упитанные дамы. Каждая выбирает себе наиболее подходящий способ похудения: кто-то строго придерживается диеты, кто-то изнуряет себя в спортзале до изнеможения, а кто-то поступает правильно – переходит на правильное и сбалансированное питание и поддерживает свое тело в тонусе умеренными спортивными нагрузками.

В диетологии существует множество вариантов, как можно питаться так, чтобы не набирать лишний вес и при этом наедаться вдоволь. Например, на протяжении многих лет используется сельдерей для похудения, поскольку это крайне низкокалорийный продукт, который способен оздоровить организм и привести в порядок систему пищеварения, от чего, собственно, и зависит нормальный вес тела. Из сельдерея готовят множество разнообразных и вкусных блюд: супы, закуски, салаты и даже добавляют его в выпечку. Чтобы приготовить полезный и диетический суп, сельдерей нарезают кубиками, то же самое проделывают с капустой, болгарским перцем, морковью. Все компоненты помещают в кастрюлю и заливают томатом. После закипания суп варится еще десять минут на сильном огне, а затем столько же томится на слабом. Вместо томатного сока часто используют бульон или воду, что никак не ухудшает вкус супа, а просто позволяет внести разнообразие в питание худеющих.

Еще один популярный продукт в диетологии – имбирь. Использование имбиря для похудения объясняется тем, что в его составе содержатся эфирные масла, придающие специфический запах; гингерол, который стимулирует и нормализует процесс кровообращения; а также масса витаминов и полезных веществ. Нормализация процесса пищеварения после употребления блюд и напитков из имбиря и улучшение кровообращения позволяют привести в порядок и обмен веществ, а значит, избавиться от лишнего веса. Чтобы эффективно использовать имбирь для похудения, приготовьте из него чай: корень нарезается на мелкие пластинки, заливается прохладной водой, весь состав доводится до кипения. Затем чай снимается с огня, к нему добавляют ломтик лимона и мед. Такой чай можно пить несколько раз в день, чтобы согревать организм изнутри и насыщать ткани кислородом, что необходимо для сжигания жиров.

В последнее время все больше положительных отзывов получает используемое для похудения льняное масло. Объясняется это тем, что в нем содержится витамин F, благодаря которому улучшается обмен веществ, и выводятся токсические соединения. С его помощью можно улучшить работу желудка и умерить аппетит, а значит, сделать первые шаги к идеальному весу. Льняное масло употребляют внутрь, в день достаточно одной чайной ложки перед едой. Общий курс приема не должен превышать три месяца. При любых дискомфортных ощущениях или ухудшении самочувствия прием льняного масла нужно прекратить.

Обсуждения на форуме .

Сергей Малоземов, ведущий программы «Еда живая и мертвая» на телеканале НТВ, попытался разобраться в теме «коренья». И привлек для этой цели экспертов. Я рад, что вместе с другими участниками программы смог показать, что все эти «незнакомые» корешки, на самом деле давным-давно живут в русской кухне.

1. Имбирь

Вы думаете, имбирь — это что-то глубоко не русское, ведь применяют его в основном в восточной кухне? Оказывается, всё не так. Историк кухни Павел Сюткин рассказал нам, что в уже в «Домострое», известном памятнике 16 века, можно найти упоминание об иНбире.

Сейчас многие снова начали добавлять имбирь в блюда, делают с ним ароматные пряники и применяют эти корни как противопростудное средство. Профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Алла Погожева подтверждает, что если при начальных симптомах прогреть организм имбирным напитком, болезнь как рукой снимет.

Но с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней. В то же время, и медицинских применений у него масса. Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. А ещё из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием.

Мы провели двойной эксперимент и предложили нашим добровольцам Алисе и Руслану в первый день покататься на заднем сиденье автомобиля, а во второй — испытать перегрузки на американских горках — правда, не настоящих, а в шлеме виртуальной реальности. В обоих случаях молодые люди за полчаса до начала эксперимента выпили полстакана воды с чайной ложкой имбирного порошка.

Руслан, которого всегда укачивает на американских горках, даже после четырёх кругов виртуального аттракциона чувствовал себя отлично. Алиса оказалась не таким крепким орешком - её слегка укачало, но не так сильно, как обычно. Так что имбирь, действительно, помогает. И даже если взять с собой в дорогу имбирный пряник или просто кусочек корня (и понемногу их есть) - то путешествие имеет все шансы пройти гораздо приятнее.

2. Пастернак


С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке. Главное достоинство - большое содержание калия и пищевых волокон, за счёт чего обеспечивается выраженное желчегонное действие. Педиатр Наталья Горшкова рассказала, что за рубежом пастернак даже входит в детское питание с шести месяцев.

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т. к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. По словам косметолога Дарьи Лозовской сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

3. Топинамбур

Топинамбур — или земляная груша — некогда был важным элементом русской кухни. Его «золотой век» пришелся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Как рассказала терапевт Яна Рябчикова, топинамбур активно применяется у пациентов, имеющих сахарный диабет, потому что инулин способен снижать уровень сахара в крови. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

4. Корень петрушки

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А еще именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

5. Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для русской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом. Корень сельдерея, как и его коллеги по пятёрке, очень богат витаминами и минералами. И это одновременно и достоинство, и недостаток. Богатство состава способно лечить, но может быть и опасным. Поэтому при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, если уж и использовать, то лучше всего термически обработанные корнеплоды. Это касается всех пунктов нашего списка. Но сохранится ли в них польза? Мы решили проверить это на примере корня сельдерея и сдали его в лабораторию в тушёном и маринованном виде. Выяснилось, что количество витамина С и клетчатки снизилось в несколько раз. И всё же в тушёном корешке их осталось значительно больше, чем в маринованном.

Зато витамина В9 в тушёном корнеплоде нашлось в количестве 67 мкг на 100 граммов продукта, что по данным ФГБУН «Федеральной исследовательский центр питания и биотехнологии» почти в 10 раз превышает тот же показатель в сыром корне сельдерея.

Не бойтесь экспериментировать с кореньями. Это именно тот случай, когда вспомнить хорошо забытое старое бывает полезно для здоровья, а уж как это обогащает вкусами и ароматами еду — жаль, что фотографии не могут этого передать.

Ну а вариантов кулинарного использования всех корнеплодов масса. В этом нас убедил шеф-повар Дмитрий Кузнецов, который в итоге приготовил полноценный обед из героев нашей пятерки. Салат из корня петрушки с творогом, суп-крем из пастернака, котлеты из топинамбура с гарниром из жареного корня сельдерея, и в качестве десерта имбирные цукаты — вкусно!

Салат из корня петрушки с творогом

Для салата нужно натертые на крупной тёрке корень петрушки и морковь перемешать с творогом и добавить сметану. Выложенный на тарелку салат можно украсить оставшейся сметаной и зеленью свежей петрушки.

Крем-суп из пастернака

Для супа вам понадобятся корень пастернака, корень сельдерея, морковь и репчатый лук. Все ингредиенты произвольно нарезаются, погружаются в сотейник и обжариваются. После чего в сотейник добавляются заранее приготовленный куриный бульон и мелко нарубленный чеснок. Готовый суп нужно взбить в блендере до однородной консистенции и добавить сливки.

Котлеты из топинамбура с гарниром из жареного сельдерея

Для этого блюда отваренный корень топинамбура нужно перетереть через сито. В полученную массу необходимо ввести желток, сливочное масло, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать. Готовый фарш обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки. Для гарнира следует слегка обжарить нарезанный корень сельдерея.

Имбирные цукаты

Для имбирных цукатов вам придётся нарезанный на кусочки корень имбиря в течение часа отварить в кипящей воде и еще в течение часа - в сахарном сиропе. Затем полученный имбирные ломтики нужно разложить на блюдо и обильно обсыпать сахаром. После чего для достижения наилучшего результата цукаты следует выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов.

Множество видео наших с Ольгой Сюткиной мастер-классов, лекций и телепередач об истории русской кухни можно посмотреть на нашем канале в youtube . Подписывайтесь!

Сегодня предлагаем статью на тему: "Имбирь и сельдерей при подагре". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

  1. Причины, вызывающие болезнь

В настоящее время такое заболевание, как подагра, не является редким явлением. Известная еще с древних времен «болезнь благополучия» по статистике поражает чаще всего мужчин за 40 и людей, склонных к ожирению. Недуг проявляется как острое воспаление в хрящах и суставах, вызванное отложением солей мочевой кислоты.

Неправильный синтез пуринов в организме или болезни почек приводят к образованию излишка уринов (мочевой кислоты), они откладываются в суставах и околосуставных тканях, вызывая воспалительный процесс и острые боли.
Приступы подагры схожи с проявлениями артрита. Больные суставы опухают, кожа вокруг них краснеет, что вызывает сильные боли. Температура тела у пациента поднимается. Несмотря на то что заболевание считается достаточно редким, врачи утверждают, что случаи подагры заметно учащаются. Это связано с растущим благосостоянием и образом жизни населения. Неумеренность в пище, особенно мясной и пристрастие к алкоголю являются лучшими «друзьями» подагры.

Многих интересует вопрос - почему возникает подагра? Чтобы понять, как возникает болезнь и почему она напрямую связана с питанием, нужно рассмотреть подробно, как образуются в суставах отложения, характерные для подагры. В норме в процессе жизнедеятельности в организме образуется мочевая кислота. За ее расщепление и вывод ответственны почки. Если уровень мочевой кислоты «зашкаливает», а это случается после систематического переедания мясной пищи или после употребления спиртных напитков, то почки не в состоянии справиться с таким объемом работы. Кислота кристаллизуется, образуя мочевые соли (урины). Они «бродят» по организму, пытаясь найти укромное местечко, с меньшим кровоснабжением.

Таким идеальным местом для отложения становятся хрящи и суставы. Когда скопление мочевой кислоты становится значительными, иммунитет распознает его и дает сигнал об инородном «захватчике». В бой выступают лейкоциты и погибают. В месте «сражения» неизбежно возникает воспалительный процесс. В результате больной чувствует, что суставы распухли, ткани вокруг стали болезненны и поднялась температура.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больные подагрой часто задаются вопросом, можно ли им употреблять ту или иную пищу? При подагре нужно исключить из питания животные белки, то есть мясо, котлеты, шашлыки, пельмени и т.д. В качестве альтернативного источника белка можно употреблять семечки, орехи, тофу. Семечки подсолнечника могут стать отличным решением и в вопросе с десертом - подсолнечную халву можно употреблять больным подагрой, так как она не вызывает образования мочевой кислоты. Отличным решением для приготовления соусов и заправок могут стать семечки кунжута. Они не только внесут приятное вкусовое разнообразие, но и снизят уровень холестерина в крови и наладят пищеварение.

Больным подагрой нужно сказать «нет» алкоголю. Не стоит считать, что менее крепкие напитки, такие как пиво и вино, не входят под запрет. Как раз они являются главным катализатором заболевания. Есть даже древняя пословица, которая гласит, что даже вино в 1 стакане содержит подагру.

Стоит внимательнее отнестись и к различным медикаментам. Например, аспирин запрещено принимать при подагре. Есть различные популярные народные рецепты от подагры, которые включают в состав аспирин, но их можно применять, только если это мазь или примочка, т.е. наружно. Попадая же в организм, аспирин вызывает задержку расщепления мочевой кислоты и создает дополнительную нагрузку на почки.

Частые вопросы от больных подагрой

Часто встречаются вопросы такого характера - можно ли при подагре курить? Ответ однозначный - нет. Курить нельзя совсем, если есть желание сохранить здоровье в целом, а при подагре тем более. Никотин вызывает сужение сосудов, а это ухудшает и без того недостаточное питание в суставах и способствует ускорению роста подагрических узлов.

Многие задают вопрос: «Занимаюсь спортом, не усугубляет ли это болезнь?» Для занятий спортом подагра не является противопоказанием. Исключение составляет период обострения заболевания. В остальное время разрешается заниматься спортом и гимнастикой с умеренными нагрузками, не доводя до болей в мышцах. Слишком сильные тренировки могут привести к избытку мочевой кислоты в организме.

Можно ли при подагре употреблять имбирь?

Наслышанные о чудодейственных целительных свойствах этого корня, многие больные подагрой задаются вопросом, поможет ли имбирь при их заболевании. Употреблять имбирь при подагре можно и даже нужно. Корень имбиря богат витаминами всех групп и минералами, а его свойство расщеплять жиры и очищать организм от шлаков станет неоценимым плюсом для больных подагрой, зачастую страдающих лишним весом. Кроме того, имбирный чай отлично бодрит и освежает, он станет отличной альтернативой черному чаю и кофе, употребление которых запрещено больным подагрой.

Какие продукты помогут улучшить самочувствие при подагре? Лучшими «расщепителями» конгломератов из мочевых солей, считаются:

  • цитрусовые;
  • яблочный уксус;
  • имбирь;

Очень полезно для больных подагрой постоянное употребление в пищу томатов. Помидоры содержат огромное количество витаминов, и могут предотвращать проявление обострений болезни. Отличным источником белка могут стать и куриные яйца. Больным с подагрой нужно обильное питье, желательно натуральных свежевыжатых томатных и цитрусовых соков и чая из имбиря с медом.

Какие продукты следует исключить из меню?

  • мясо;
  • алкоголь (вино, пиво, водка и др.);
  • мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • черный чай;
  • кофе.

Все эти продукты содержат большое количество пуринов и приводят к повышению уровня мочевой кислоты в организме. Больным, страдающим подагрой, нужно избегать калорийных блюд и переедания. Стоит также исключить из меню продукты с сахарозаменителями и фруктозой. Пищу в течение дня нужно разделить на 4-5 приемов. Главный принцип питания - умеренность, дробность, при этом содержание пуринов в потребляемых продуктах должно быть минимальным. Гурманам тяжело поддерживать такую диету и придется проявить силу воли. При приготовлении пищи больным подагрой нужно искать оптимальные диетические варианты. Например, готовя пельмени, можно заменить мясной фарш соевым мясом или тофу с травами. Это не только очень вкусно, но и полезно: соя помогает выводить из организма мочевую кислоту. При составлении меню нужно сверяться по специальным таблицам о количестве пуринов в ингредиентах.

Что нужно делать для профилактики подагры и ее обострений?

Существуют случаи, когда подагра возникает по генетическим причинам, из-за гормонального нарушения обмена веществ или сбоя в работе почек и на возникновение заболевания человек никак не может повлиять. Но в основном эта болезнь остается «болезнью королей». Склонность к постоянному перееданию, увлечение спиртными напитками и курением, малоподвижный образ жизни - все это может привести к быстрому развитию недуга.

Если регулярные занятия спортом, отсутствие вредных привычек и правильное питание стали нормой жизни, значит, сделано все возможное, чтобы оградить себя от подагры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Подагра - заболевание суставов , которое происходит из-за отложения в них солей мочевой кислоты. Эта неприятная болезнь имеет свойство поражать любые суставы, но чаще всего страдают именно суставы пальцев стопы.

К сожалению, приступы подагры бывают крайне болезненными и случаются, как правило, ночью: многие люди испытывают настолько сильную боль, что не выдерживают даже веса простыни на пораженном суставе!

Жутковатая перспектива, не так ли? Предлагаем тебе отличный способ профилактики, который убережет тебя от этой напасти!

Причины подагры

  • прием алкоголя (особенно пива);
  • переедание;
  • наследственность;
  • однообразная мясная пища;
  • малоподвижный образ жизни;
  • почечная недостаточность и болезни крови.

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена некоторых веществ и выводится почками. Однако когда ее концентрация в крови увеличивается - соли мочевой кислоты кристаллизуются и откладываются в суставах, что вызывает воспаление и сильную боль.

Лечение подагры

К счастью, есть продукты, которые успешно помогают при вспышках подагры, снижая уровень мочевой кислоты в крови: свекла, огурцы, сельдерей, салат и картофель.

Самый простой, быстрый и чрезвычайно вкусный способ профилактики - сделать из этих полезных овощей сок. Попробуй приготовить удивительный напиток всего за 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 огурец среднего размера
  • 1 ломтик лимона
  • 2 пучка сельдерея
  • молодой корень имбиря (приблизительно 1,5 см)

Приготовление

Вымой все ингредиенты, разрежь при необходимости и брось в соковыжималку. Готово!

Этот сок можно пить не только в качестве профилактики, но и для облегчения симптомов один или два раза в день. Обязательно расскажи своим друзьям о чудо-соке - здоровье и крепкий сон им гарантированы!

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Этот чудо-овощ обладает многочисленными терапевтическими свойствами, что может с успехом заменить многие фармацевтические препараты.

Лечебную силу сельдерея человек использует более двух тысяч лет.

В Древнем Китае растение использовалось для приготовления снадобий, предназначенных для поддержания бодрости духа и ясности разума до самых преклонных лет. Лечебными свойствами обладают все части сельдерея: корни, листья, семена и цветы. Целебное растение способно эффективно снизить вес, нормализовать кровяное давление и укрепит иммунитет.

Кроме того, использование сельдерея показано при переутомлении, заболеваниях печени, сахарном диабете и дерматологических заболеваниях.

Сельдерей выводит токсины организма

Сок сельдерея стимулирует работу и почек, следовательно, он оказывает хороший детоксикационный эффект. Народная медицина для очищения крови и лечения кожных заболеваний рекомендуют пить сельдерейный сок, смешанный с соками крапивы и одуванчика.

Благодаря высокому содержанию витамина Е целебный сок обладает способностью излечивать бесплодие у обоих полов. Для этого народная медицина рекомендует выпивать по 5-6 ст. л. свежевыжатого сока два раза в день за полчаса до еды в течении трех недель.

Улучшает пищеварение

Для лечения заболеваний пищеварительной системы, почек, мочевого пузыря, аллергии, дерматологических заболеваний, нарушений менструального цикла можно использовать такой настой.

1 ст.л. с горкой измельченного корня сельдерея залейте 2ст. кипятка и настаивайте в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Затем процедите. Принимайте по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Лечит подагру и ревматизм

Холодный настой корня сельдерея оказывает мягкий мочегонный эффект, благодаря которому суставы очищаются от солей

1 ст.л. измельченного корня залейте 1 л охлажденной кипяченой воды и настаивайте 8 ч, затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. три раза в день перед едой в течение месяца.

Эффективно заживляет раны

Для лечения порезов, обморожений, ожогов используйте настой из сухих листьев сельдерея (1 ст.л. сырья на стакан кипятка).

На ушибленные места можно прикладывать такой компресс. Смешайте по 1/2 ст. сельдерейного сока и столового уксуса, добавьте в раствор 1/2 ч.л. соли. Намочите в полученной жидкости марлевую салфетку и прикладывайте ее к болезненным местам.

Понижает давление

Недавно исследователи из Чикагского университета установили, что сельдерей содержит фталиды -редко встречающиеся вещества, которые снимают спазмы сосудов и снимаю артериальное давление.

Возбуждает желание

Залейте 400 г измельченного корня 1 л белого вина. Настаивайте в течение двух дней, затем отфильтруйте и добавьте в напиток 3-4 ст.л. меда. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день, чтобы повысить сексуальное желание. Сельдерейное вино вино также прекрасно тонизирует и очищает кровь.

Избавляет от вздутия живота

1 ч.л. семян сельдерея залейте 2 ст. холодной кипяченой воды. Настаивайте 10 ч, затем процедите. Принимайте настой по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Это средство хорошо устраняет вздутие живота (метеоризм).

Сельдерейная диета помогает похудеть за неделю на 2 кг.

Опыт приготовления сельдерея

» Весной я готовлю витаминный салат. Мелко натираю корень сельдерея, морковь и зеленое яблоко. Солю по вкусу, заправляю лимонным соком и оливковым маслом.»

По теме лечение соками:

  • Полезный сок из свеклы
  • Сок из шпината
  • Морковный сок
  • Яблочный сок
  • Сок гранатовый
  • Сок из белокочанной капусты
  • Томатный сок
  • Виноградный сок

Прежде чем говорить про лечение подагры, необходимо разобраться в том, что собственно подагра собой представляет и понять причины, порождающие ее. Ведь большое количество людей, особенно мужчин, подвержено этому неприятному заболеванию.

Что такое подагра

Под подагрой понимают отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, чаще всего в суставах больших пальцев ног, реже рук, локтей, коленей. Тому, что изначально подагра проявляет себя именно в суставах больших пальцев ног, есть вполне логичное объяснение.
Мочевая кислота всегда присутствует в крови в той или иной пропорции. Когда в циркулирующей крови мочевой кислоты становится больше нормы, организм перестает справляться с ее утилизацией, и мочевая кислота начинает накапливаться в самых отдаленных участках тела, в суставах больших пальцев ног. Там, где циркуляция крови медленнее.
Соли мочевой кислоты имеют форму кристаллических игл, поэтому при отложении в суставах, у больных подагрой периодически возникают приступы острой боли в местах отложения. Боль при подагре действительно очень сильная. Часто больной подагрой не может двигаться во время приступов. И главное, продолжаться это может всю жизнь.
Чтобы не допустить такого сценария заболевания, необходимо понять причины увеличения количества мочевой кислоты в организме.

Причина подагры

Как мы уже выяснили, главной причиной подагры можно считают отложения солей мочевой кислоты. Однако, соли мочевой кислоты присутствуют в циркулирующей крови у всех без исключения людей, но только некоторые из нас, особенно мужчины, сталкиваются с проявлениями подагры. Почему?
Истинными причинами появления повышенного содержания мочевой кислоты в кровотоке, а, следовательно, и причинами подагры можно признать следующие моменты:

  1. Злоупотребление белковой пищей;
  2. Усиленные занятия спортом;
  3. Частые посещения бани;
  4. Частые стрессы;
  5. Генетическая предрасположенность.

Если какой-то из перечисленных моментов присутствует в Вашей жизни (а они, в основном, присущи лицам мужского пола), то Вы относитесь к группе риска, и вероятность возникновения подагры велика. Что делать в этом случае?

Лечение подагры соком из сельдерея

Если Вы считаете возможным появления у себя симптомов подагры, но они еще не дали о себе знать, то самое время заняться профилактикой этого заболевания.
Огромную помощь при лечении подагры, и прежде всего, как профилактическое средство, может оказать сок из сельдерея. Сельдерей обладает замечательной способностью связывать мочевую кислоту и выводить из организма. Просто ежедневно употребляя сельдерей в пищу, мы добьемся снижения уровня мочевой кислоты в организме, что существенно снизит риск возникновения подагры как заболевания. А стакан свежевыжатого сока из сельдерея, как более концентрированное средство, принесет еще больше пользы.

Диета при подагре

Несмотря на то, что сок из сельдерея очень хорошо помогает при профилактике и даже лечении подагры (как народное средство!), иногда этого бывает недостаточно. В таких случаях, когда заболевание уже давно проявляется и, возможно, даже прогрессирует, обязательно нужно посетить врача-ревматолога. После обследования суставов и сдачи анализов (крови, мочи), врач-ревматолог пропишет необходимые лекарства для борьбы с заболеванием, а также предпишет соблюдать довольно строгую диету.
Что нельзя есть при подагре :

  • Мясо, особенно телятину, как белковую пищу;
  • Мясные бульоны;
  • Субпродукты;
  • Копченые продукты;
  • Кофе;
  • Алкоголь.

Что можно есть при подагре :

  • Углеводсодержащие продукты (крупы, мучные продукты – в меру);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Овощи (кроме спаржи, цветной капусты, редиса);
  • Фрукты (особенно приветствуются клубника, смородина, вишня);
  • Яйца (иногда);
  • Вареное мясо (вне периода приступов).

ВАЖНО!
Голодание при подагре противопоказано!
При голодании в организме происходит быстрый и множественный распад мышечной ткани, который приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови. Это провоцирует возникновение приступов боли.

Занятия спортом при подагре

Последнее, на что следует обратить внимание при склонности к данному заболеванию, это то, что физическая активность и занятия спортом при подагре должны быть умеренной интенсивности. Следует избегать занятий с максимальной интенсивностью, т.к. они, равно как и полное голодание, приводят к множественному и быстрому распаду мышечной ткани. Что, как мы уже знаем, увеличивает содержание мочевой кислоты в крови со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на кажущуюся простоту, подагра – это серьезное заболевание, которое может полностью парализовать двигательную активность человека в периоды приступов. Поэтому, если есть возможность, необходимо проводить ее профилактику. Чтобы жить без подагры и никогда не ощущать ее боль.

Имбирь — восточная пряность, которая стала очень популярной. И всё это благодаря его чудодейственным свойствам. Прежде всего имбирь очень полезен для укрепления нашего здоровья. Он способствует омоложению клеток и повышает иммунитет организма. Применение его поможет избавиться от некоторых заболеваний.

В китайской медицине имбирь используется для лечения насморка или сильного кашля. Считается, что продукты имеют различную «температуру», так же, как и болезни. Поэтому, для того чтобы восстановить равновесие между инь и ян в теле человека, «горячие» болезни необходимо лечить «холодными» продуктами и наоборот.

Что делать, если охрип голос? Пожуйте кусочек имбиря, этим можно убрать изжогу, сухой кашель или простудную болезнь горла. Насморк и кашель относятся к «холодным» болезням, его можно лечить горячим имбирным отваром. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, расширяет кровеносные сосуды, снимает раздражение в горле.

Имбирь поможет также при укачивании в поездках, устранит неприятный запах изо рта и даже поможет вылечить стоматит. Головную боль можно убрать, приложив ко лбу и вискам тонко нарезанные ломтики имбиря.

Если вы страдаете варикозным расширением вен, сделайте смесь, состоящую из молотого имбиря в количестве половины чайной ложки, такого же количества толчёного семени кардамона и одной ложки сока алоэ. Принимайте за 10 минут до завтрака в течение двух месяцев. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, можно принимать по четверти чайной ложки сухого молотого имбиря, запивая половиной стакана воды.

Растянутые связки, ноющие суставы можно лечить смесью из столовой ложки имбирного порошка, половины чайной ложки молотого красного горького перца и двух столовых ложек горчичного масла. Смесь разложить на марле и приложить к больному месту на один час. Для лечения фурункулов и синяков пользуйтесь пастой, приготовленной из молотого имбиря и куркумы, взятых по одной чайной ложке и разбавленных до нужной консистенции водой.

Сильно потеющие ноги можно лечить 15-минутными ванночками, для которых 1 столовую ложку имбирного порошка заливают 1 литром крутого кипятка. Для принятия ванн нужно подготовить отвар из 2 столовых ложек молотого имбиря, проваренного 10 минут в 1 литре воды. Такие получасовые ванны помогут снять усталость и будут полезны при простуде.

А если вы желаете похудеть, имбирь вам в этом поможет. За полчаса до приёма пищи принимайте напиток из чайной ложки натертого свежего корня имбиря, залитого кипятком, добавив ложечку мёда и кусочек лимона. Подкожный жир поможет убрать массаж, для которого нужно взять 5 капель имбирного и 1 столовую ложку миндального масла. Получасовое обертывание с имбирём проблемных зон поможет избавиться от целлюлита.

Однако нельзя забывать, что любые процедуры полезны далеко не всем. Так и процедуры с имбирём противопоказаны при гипертонии, язвах и гастритах, при хронических стадиях болезней сердца и печени, при мочекаменной болезни. Изящное растение имбирь может также служить украшением вашей комнаты. А эфирное масло имбиря очистит воздух от микробов в помещении и повысит вашу работоспособность.

В сельдерее больше всего нуждаются люди, ведущие активный образ жизни.

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей» — так звучит известное высказывание, приписываемое Гиппократу, древнегреческому врачу, которого иногда называют отцом западной медицины. Когда мы включаем в свою диету сельдерей, мы следуем совету Гиппократа.

Большинство людей имеют представление о сельдерее, как об обыкновенном овоще, а не лечебном растении.

Нервная система

Сельдерей имеет свойство уравновешивать кислотно-щелочной баланс в организме. При сбалансированных пропорциях натрия и калия сельдерей будет стимулировать выделительную функцию почек, кишечника, кожи, а также печени.

Это растение содержит жизненно важные минералы для поддержания функции нервной системы, включая магний, имеющий щелочную реакцию, который успокоит и поддержит функцию нервной системы, пострадавшей от накопления продуктов кислотного распада.

Сельдерей содержит также кремний, необходимый для быстрого и непрерывного функционирования нервной системы и своевременного удаления продуктов кислотного распада из организма. К этому списку можно добавить витамины А и С.

Витамины группы В и минералы

Разграничение между лечебным и кулинарным использованием сельдерея станет яснее, когда мы рассмотрим питательную ценность семян, которые содержат все витамины и минералы, присутствующие в листьях, в ещё больших количествах, плюс дополнительные преимущества в виде витаминов группы В, фосфора и кальция.

Фосфор и кальций являются естественными партнёрами, 90% этих минералов входят в состав скелета человека. Остальные 10% входят в состав серых клеток мозга и белых нервных клеток. Крепкое телосложение, здоровая нервная система и ясное мышление зависят от этих минералов, которые содержатся в семенах сельдерея.

В семенах также присутствуют соединения серы, которые действуют как укрепляющее средство, и соли железа, помогающие сжечь продукты кислотного распада.

Чай против артрита и диабета

Чай из семян сельдерея содержит мощное сочетание минералов, полезных для страдающих от ревматоидного артрита и остеоартрита. На одну чашку достаточно чайной ложки высушенных семян.

В случае остеоартрита чай из семян сельдерея нужно начинать принимать постепенно, по одной чашке в несколько дней, или по назначению фитотерапевта. Содержащийся в семенах сельдерея кремний очень эффективно разрушает нерастворимые отложения кальция в суставах, и их удаление может вызвать неприятные ощущения, если процесс пойдёт слишком быстро.

Терпение и настойчивость, начиная с небольших доз, — такой подход необходим, чтобы вылечить болезни, приобретённые на протяжении жизни.

Чай из семян сельдерея также полезно время от времени принимать диабетикам, у которых появляется склонность к задержке жидкости в организме по мере того, как увеличивается беспокойство и стрессы. У таких людей увеличение веса происходит не за счёт жировых отложений, а в результате задержки жидкости из-за перегрузки надпочечников и проблем с пищеварением.

Сельдерей может оказаться эффективным средством для диабетиков, поскольку не повышает и не снижает уровень сахара в крови и не подавляет функцию поджелудочной железы.

Обычно сельдерей является главным компонентом растительной соли, и, в отличие от минеральной соли, хлорид натрия в растительной форме не вызывает задержки жидкости или затвердения артерий, а стимулирует пищеварительные энзимы.

Усвоенный урок

Для настоящего фитотерапевта каждая лекарственная трава не только облегчает симптомы болезни, но также является жизненным уроком, который позволит больному обрести здоровье, как только урок будет усвоен.

Сельдерей полезен и необходим для людей, которые постоянно находятся на пике как физической, так и умственной активности.

Постоянная стимуляция нервной системы может привести к закислению организма. Конечно, постоянная и продолжительная активная деятельность является большим стрессом для надпочечников, что в свою очередь затрудняет уравновешивание уровней жидкости.

Чем больше видов деятельности и ответственности принимают на себя такие люди, тем скорее у них проявляется склонность к увеличению веса из-за задержки жидкости. На эмоциональном уровне они не способны расслабиться и какое-то время оставаться бездеятельными.

Активный образ жизни хорош для безопасного выведения лишних продуктов кислотного распада из организма; однако если эти люди склонны к беспокойству и тревожности, тогда это может оказаться непосильным для уже перегруженных надпочечников.

Такие люди должны усвоить урок, как сбалансировать огромную физическую отдачу с соответствующим отдыхом и восстановлением сил как умственно, так и физически, в конце каждого дня.

Выращивайте лекарство сами

Дикий сельдерей (Apium graveolens) — морозостойкое двухлетнее растение, требует богатой, глубокой почвы, которая не пересыхает в летнее время. Растение нуждается, по крайней мере, в частичной тени, чтобы листья не загрубели. В природе сельдерей растёт в болотистых местах и по берегам рек.

Сельдерей хорошо приспособлен к выращиванию в контейнере при условии, что ёмкость достаточно глубокая для его длинного корня. Используйте хорошую почвенную смесь и регулярно поливайте растение.

Если выращивать его недалеко от кухни, то новые побеги можно собирать весь год и добавлять в салаты, супы, жаркое или картофельное пюре. Семена можно перемолоть и использовать как специю. В Индии молотые семена добавляют в хлеб для аромата.

Чтобы собрать семена, дождитесь позднего лета, когда они полностью созреют и только-только начнут высыпаться из семенных головок. Для размножения собирайте семена здоровых растений.

Льюк Хьюз — западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.



  • Разделы сайта